Злотова Злата: другие произведения.

Мечта, превращённая в реальность

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 18/07/2006.
  • © Copyright Злотова Злата (libliblibru@mail.ru)
  • Обновлено: 15/07/2006. 28k. Статистика.
  • Статья: Австралия
  • Иллюстрации: 5 штук.
  • Оценка: 6.16*7  Ваша оценка:

      Тропический Север Австралии прекрасен не только живописным пейзажем природы - морем, горами, вечнозелёными лесами. Есть здесь и прекрасное творение рук человеческих - Паранелла Парк, уникальное сочетание испанской архитектуры с австралийской природой. Главной особенностью парка является замок в испанском стиле.
      
      История возникновения Паранелла Парка - довольна длинная и интересная....
      
      Но всё по порядку.
      
      В каталонской провинции Ла Вилле, что в Испании, в 1887 году, в семье Педро Паранелла родился шестой ребёнок - сын Хосе. Отец семейства работал сборщиком оливок на местной ферме, мать была домохозяйкой. Жизнь крестьян была тяжёлой, но жители деревни во всём помогали друг другу.
      Одной из значительных фигур в жизни маленького Хосе стала бабушка Элеонор. Дети часто собирались вокруг неё, слушая бабушкины сказки и истории. Больше всего Хосе нравились сказки о средневековых испанских замках.
      По соседству с семьёй Паранелла проживала семья Солер. Отец этого семейства разводил пчёл и собирал мёд. Однажды, по неизвестной причине, пчёлы напали на хозяина и через сутки он умер. После этого все соседи помогали вдове с шестью детьми выживать. В последствие, две дочери из семьи Солер сыграют значительную роль в судьбе Хосе.
      
      Рано оставив школу, Хосе уехал в большой город и устроился работать на перкарню. Там он освоил ремесло пекаря и основы ведения бизнеса.
      По испанским традициям того времени родители молодых людей искали им пары. Тоже произошло и в семье Паранелла: соседская вдова Солер и отец Хосе, в то время сам - вдовец, договорились об помолвке Хосе и старшей дочери Солер Матильды. Помолвка состоялась. О том, что Хосе и Матильда отныне - жених и невеста было утверждено пожатием рук родителей. Это считалось честью семьи и никакой письменный документ не мог с этим сравниться с этим.
      
      Продолжая работать в городе, Хосе, однажды, прочёл в газете следующее объявление: 'Австралии требуются рабочие на строительство железной дороги'. Ему вспомнились рассказы о некоторых земляках, которые давно уехали в Австралию, теперь хорошо там зарабатывали и даже присылали деньги в Испанию своим сёстрам и братьям на переезд в Австралию. Хосе подумал, что ему - только 25 лет, он здоров, свободен, и заработанных в Испании денег хватит на дорогу и первое время жизни в Австралии. Тут он вспомнил о Матильде. Хосе не хотел брать её с собой в неизвестность и решил, для начала, поехать один, и позвать Матильду позже, после того, как устроится.
      
      В 1913 году на немецком теплоходе 'Сийдлиц' Хосе приехал в австралийский порт Сидней. Присматриваясь к городу и решая куда поехать на работу, Хосе вспомнил советы одного из пассажиров на пароходе: 'Надо ехать на север, штат Квинсленд, в область Клонкарри, на работу в горнодобывающую промышленность. Тысячи рабочих таких предприятиях вышли на пенсию миллионерами!'. Хосе решил попробовать. Приехав в указанное место, он быстро устроился на работу.
      Работа оказалась тяжёлой физически и, к тому же, осложнялась изнурительной сорокаградусной жарой (иногда и выше).
      Через несколько месяцев Хосе решил уехать ближе к побережью: начинался сезон рубки сахарного тростника.
      Работа на рубке сахарного тростника была не намного легче работы горнодобытчика. Высокая влажность в сочетании с горячим тропическим солнцем наводили на мысли о родной Испании с её жарким летом и прохладной зимой. Но Хосе настраивал себя оптимистически: он должен добиться успеха в жизни.
      С наступлением следующего сезона рубки тростника, начальник команды, зная опыт работы Хосе в сфере питания, предложил ему поработать поваром - готовить для всей команды (более 10 человек). Хосе с радостью согласился.
      В выходные дни, в отличие от некоторых товарищей, Хосе не тратил зарплату на выпивку или азартные игры, а аккуратно копил их. Будучи привлекательным молодым человеком и хорошо танцевавшим, Хосе пользовался популярностью среди местных девушек в Инисфайле (ближайший райцентр). Немало матерей хотели бы такого зятя... Но Хосе оставался верен своей Матильде в далёкой Испании.
      
      Работая на ферме сахарного тростника, Хосе нередко слышал разговоры о возможности самому купить ферму и вести 'сахарный' бизнес. Он знал некоторых испанцев и итальянцев, преуспевших в этом деле. Общаясь с работниками разных ферм, Хосе знал, когда и какая ферма скоро будет выставлена на продажу (в основном, по причинам плохо идущего бизнеса). Примечательным был факт, что нередко разорялись фермы выходцев из Северной Европы, больше всего, ирландцев. Это объяснялось тем, что ирландцы, выросшие в холодном климате не могли быстро привыкнуть к тропической жаре. Они были также склонны к туберкулёзу, для которого не было хорошего лечения. И, кроме того, ирланды любили много времени проводить в кампаниях и распивать спиртные напитки. Все эти причины отрицательно сказывались на ведении бизнеса: у ирландцев накапливалось много банковских долгов, за что банки забирали и перепродавали их фермы.
      Что касается выходцев из Южной Европы, то многие, как и сам Хосе, происходили из бедных крестьянских семей. Младшим сыновьям в таких семьях приходилось особенно тяжело: они были вынуждены уезжать из дома и заботиться о своём будущем сами, без чьей-либо поддержки, поэтому не гнушались никаким трудом. В целом, выходцы из Южной Европы имели большие амбиции и готовность добиться лучшей жизни в Австралии любыми трудами, тем более, что новая страна предлагала такие возможности в немалом количестве. Конкретно о каталонцах, коем был и Хосе, говорит следующая фраза: 'Каталонцы достанут себе хлеб хоть из камня. Они свято верят в то, что тяжёлая и продолжительная работа принесёт им успех в бизнесе'.
      Ещё одной немаловажной причиной успешного бизнеса южноевропейцев было и то, что лето в странах Южной Европы - жаркое и довольно продолжительное. Именно это помогало выходцам из Южной Европы быстрее привыкнуть к тропической жаре Австралии.
      
      Хосе почувствовал себя готовым к началу бизнеса и сделал свою первую покупку - купил участок леса. Купить готовую ферму сахарного тростника ему не хватило денег. Но Хосе твёрдо решил превратить лес в ферму.
      Начало - всегда трудное. Нелегко было очищать землю от деревьев: их приходилось не только рубить, но и подрывать динамитом, чтобы было легче выкорчёвывать корни.
      Прошло немало времени, пока Хосе подготовил-таки землю, засеял семена, вырастил первый урожай, нанял работников для рубки сахарного тростника и продал его.
      С тех пор, в течение нескольких лет, он купил, улучшил и продал 12 ферм. Так, Хосе стал состоятельным человеком.
      В 1921 году Хосе принял австралийское гражданство, руководствуясь принципом: 'Если мне здесь хорошо, то - это моя Родина'.
      
      Спустя ещё 3 года Хосе, наконец, решил поехать в Испанию за своей невестой Матильдой. Он не был дома 11 лет и не любил писать письма ...
      
      Прибыв в Испанию, в свою деревню Ла Вилле, Хосе тут же отправился в дом своей невесты. Её мать приняла его с грустным видом: Матильда была замужем за другим и имела сына. Несмотря на то, что прошло 11 лет, женщине было неудобно: она и отец Хосе договорились о том, что Хосе и Матильда - жених и невеста... В этот момент в комнату вошла младшая сестра Матильды, Маргарита. Она была на 14 лет моложе Хосе и помнила его, когда 11 лет назад была десятилетней девочкой. Мать сразу же предложила: 'Маргарита, ты выйдешь замуж за Хосе. Это восстановит честь нашей семьи и устроит твою судьбу. Хосе много работал в Австралии и имеет хорошее материальное положение'. Да, Хосе был привлекательным мужчиной, но Маргарита засомневалась: 'А будет ли он хорош в качестве мужа, будет ли добр и честен со мной? Смогу ли я привыкнуть к новому климату, языку, быть без семьи и друзей, что останутся в Испании...' Она знала женщин в Испании, кто ездил в Австралию и характеризовал её как страну с нелёгкой жизнью... Мать всячески поддерживала Маргариту: 'Ты будешь приезжать к нам в гости!'.
      
      Замужество с Хосе выглядело приключением и обещало Маргарите судьбу жены успешного мужчины.
      Решение было принято и пара поженилась. После регистрации брака в загсе, по каталонским традициям, Хосе и Маргарита вернулись каждый в свой дом. Лишь через 3 дня, обвенчавшись в церкви, они стали официальными мужем и женой.
      
      Примечательным было их первое разногласие. Собирая чемоданы перед отъездом, Маргарита решила взять с собой свою меховую шубку, которую она сама сшила, работая в меховом ателье-магазине во Франции. Хосе увидел это и стал настаивать, чтобы она выложила шубу, т.к. в тропиках её не прийдётся надевать. Маргарита, воспитанная по каталонским традициям - жена должна подчиняться мужу - тут же забыла об этом наставлении и вспылила: 'Я сама её сшила и мне она дорога! Я хочу её взять'. Но Хосе всё же удалось уговорить Маргариту оставить шубу дома.
      
      Плавание в Австралию в течение нескольких недель, через Америку, стало для Хосе и Маргариты свадебным путешествием. В это время они смогли получше узнать друг друга. Хосе рассказал жене о своей заветной мечте - построить в Австралии парк с замком в испанском стиле.
      
      По приезде пары в Австралию, Хосе вновь купил ферму сахарного тростника в северном штате Квинсленд. Впервые Маргарита стала хозяйкой в доме на ферме. Дом, построенный с учётом жаркого влажного климата с частыми дождями, стоял на брёвнах так, что под ним располагалась парковка для машины. Кухня и туалет находилась во дворе.
      Многие люди мылись и стирали одежду на заливе, где, честно говоря, водились и змеи... Но, к счастью Маргариты, Хосе соорудил маленькую прачечную во дворе их дома.
      
      Как новой иммигрантке, Маргарите пришлось нелегко с языком: её английский был очень слаб, языковых курсов нигде не было, учебников английского тоже. Одна знакомая испанка, живущая неподалёку, делилась с ней о своём методе изучения английского в таких условиях: 'Каждую субботу в местной газете публикуются комиксы. Я смотрела на них и подписи под ними, сопоставляя, что делают герои комиксов и как это называется'. Маргарита попробовала и нашла это довольно полезными уроками. Кроме того, муж также помогал ей в изучении нового языка.
      
      Вскоре в семье родилась дочь Тереза. Маргарита много думала о будущем ребёнка. Она не хотела, чтобы её дети работали на ферме с младых лет, как многие дети соседних фермеров. Целые фермы, таким образом поддерживали свою деятельность - дети много работали, не смотря на тропический солнцепёк. Рассказывали об одной девочке, дочке фермера, которая до 18 лет не надевала обуви... Маргарита не соглашалась с таким образом жизни.
      
      Другое разочарование местными традициями произошло на Рождество. В тот вечер к чете Паранелла пришли соседи и принесли рождественский пирог. Когда гости ушли, Маргарита решила его попробовать. Вкус пирога расстроил её и она пожаловалась Хосе: 'Этот 'тяжёлый', полный фруктов пирог никак не походит на настоящий, 'лёгкий', с ликёром и кремом, рождественский торт. Мы не будем его есть. Отдай его своми рабочим'. Хосе не на шутку рассердился: 'Мы будем есть этот пирог и ты пойдёшь к соседям и скажешь, как мы благодарны за их подарок. Это австралийский рождественский пирог. Ты - австралийка. Ты должна его есть!'
      Это был один из уроков адаптации к чужой стране.
      Пройдёт немало лет, пока Маргарита освоит английский язык и привыкнет к австралийскому образу жизни.
      
      Тем временем, Хосе присматривал место для осуществления своей мечты. Однажды, побывав на соседней ферме Августа Копена в Южном Джонстауне, он был околдован заливом Мена: в одном месте воды залива падали вниз, в расщелину, в которой образовалось озеро. Водопад выглядел очень живописным, особенно, если смотреть на него, находясь внизу, у озера. Всё это было окружёно богатой вечнозелёной растительностью. И это посреди простирающихся во все стороны плантаций сахарного тростника и ферм домашних животных! В воображении Хосе рождался испанский замок с выходом на окружающие скалы, садики с мостиками, террисный корт, бассейн, кафе и танцевальный зал. Он решил во что бы то ни стало купить этот участок.
      
      Август Копен не был обременён подобной мечтой и вскоре, в 1931 году, продал Хосе часть своей земли, размером чуть больше 12 акров за 120 фунтов стерлингов. Работа по строительству парка началась.
      Не обошлось и без проблем: доставка стройматериалов в отдалённое место из города нередко задерживалась. Особенно цемент, который в то время импортировался из Германии. Но Хосе никогда не сдавался проблемам. Он решил использовать песок и гравий с залива и стал вручную носить их с нижнего уровня на верхний. Но прежде соорудил для этого Grand Staircase - каменную лестницу из 47 лесенок.
      
      Именно на верхнем уровне проходила дорога, около которой Хосе планировал построить главные объекты своего парка.
      В помощь себе Хосе нанял пару бывших рубщиков сахарного тростника. Люди, имевшие подобный опыт работы, были крепкими, выдержанными для тяжёлого физического труда и устойчивыми к палящему тропическому солнцу. Хосе вспомнил, как однажды перед баром, он наблюдал драку двух мужчин: один был высоким и рослым, другой - ниже среднего роста, худощавый, и, казалось бы, слабак. Победил слабак. Секрет в том, что он был опытным рубщиком сахарного тростника, что делает руки сильными, как топор.
      Потом Хосе понадобилось ещё больше работников. В начале 30-х годов Австралию начала охватывать волна дипрессии, что привело и к уменьшению рабочих мест. Поэтому Хосе без труда нашёл себе новых людей для работы на строительстве.
      
      Первой большой постройкой был дом для семьи Хосе.
      Впервые в районе в их доме появился кран с проточной холодной водой, а вскоре и с горячей.
      
      Вспоминая одну из своих экскурсий в Мадридский Ботанический сад, в котором кафе располагалось около небольшого озера, Хосе решил устроить нечто подобное и в своём парке. Вскоре кафе под открытым небом, с одной стороны окружённое садом, а с другой - озером да ещё и с видом на водопад, 'выросло' в Паранелла Парке.
      
      Одновременно шло строительство самого главного - замка в испанском стиле, многоуровневого, с внутренними и наружными лестницами, столбами и башней наверху - этакого романтического сказочного замка, окружённого вечнозелёными тропическими лесами.
      Башне отводилась роль привлечения всех, кто проезжал по главной дороге и обозревания всего парка теми, кто уже находился на её верхнем уровне.
      В замке расположился и музей, большинство экспонатов которого составляли подарки гостей парка.
      
      В то же время у Хосе родился сын. Для помощи Маргарите наняли молодую испанскую девушку. Поддерживая мужа в реализации его мечты, Маргарита помогала ему в парке. В Австралии у неё проявилась любовь к садоводству и она с радостью выращивала различные растения и цветы в саду.
      
      Тем временем, парк становился популярным местом и посетители приезжали сюда полюбоваться водопадом, покупаться в озере, насладиться чаем со вкусным печеньем, которое Маргарита пекла сама.
      
      Через некоторое время на озере парка было построено гидроэлектросооружение, подававшее свет. Владение Хосе было первым в округе, где появилось электричество.
      
      Посмотрев в Испании множество парков с развлечениями для посетителей, Хосе сделал тоже самое и в Паранелла Парке - катание на лодке по озеру, музыкальные концерты, спортивную площадку для тенниса.
      В целом, ему хотелось создать сказочный мир с романтическими садами, тёмными туннелями, мостиками и тайными садиками. Это было бы место мистики и сюрприза, отдыха и расслабления.
      
      Следующим, что добавил Хосе к своему сооружению, был тайный садик, путь к которому лежал через тёмный туннель под названием 'Туннель любви'....
      
      Наряду с постройками, Хосе заботился и о растительности для сада. Он посадил множество растений и деревьев, желая придать своему парку побольше красок и разнообразия. Однажды, один из пожилых соседей сказал ему: 'Ты зря теряешь время: почва в тропических лесах - слишком слаба, стобы питать верхний слой земли. А солнца растениям недостаточно, так как его проникновение задерживает широкая крона деревьев'. Но любая проблема только придавала силы Хосе для её преодоления. Он обратился ко многим людям и организациям с просьбой о совете, как выращивать растения в тени. Хосе получил немало дельных рекомендаций и с помощью Маргариты, смог посадить и вырастить 7 000 деревьев и растений. Одна из его работ по украшению флоры в парке - Каури авеню, идя по которой, видишь вдали водопад, который становится всё ближе и ближе:
      
      В парке также появились дорожки с бордюрами, небольшие фонтанчики, мостик через маленький залив, названный в честь дочери - залив Терезы.
      
      В придачу ко всему, Хосе сделал освещение дорожек и построек с тем, чтобы после ужина, посетители могли погулять по парку и почувствовать, что они действительно находятся в волшебном царстве...
      
      Но это было ещё не всё. В их районе у людей было мало развлечений. Субботние танцы проходили в здании школы: туда приходили все жители окрестных селений и ферм, даже с грудными детьми; они спали рядом с сиденьями. Ресторан, причём, довольно официального стиля, находился только в гостинице, бар был всегда переполнен. Чтобы пообщаться, люди также ходили в гости друг к другу, даже если для этого нужно было пройти 10 миль.
      Хосе задумал построить большой зал, который мог бы служить для танцев, показа кино, театрального спектакля или приёма.
      
      Через некоторое время был возведён зал 'Ballroom'. На его стенах Маргарита повесила испанские картины и плакаты. На окнах были развешаны синие бархатные шторы, сцену украшала красная драпировка. На потолке посредине комнаты был подвешан зеркальный вращающийся шар, гордость Хосе, изготовленный по его заказу в Америке. Oт 1270 маленьких зеркал шара гости приходили в невероятный вocтopг.
      Последним сооружением парка стал домик с билетной кассой для входа посетителей.
      
      К 1935 году строительство Паранелла Парка было закончено. Парк оценивался в 20 тысяч фунтов.
      Однажды в парке побывал Губернатор штата Квинсленд Лесли Вильсон. Он был поражён его красотой и тем, что дизайн парка был разработан только одним человеком.
      
      Паранелла Парк стал самым популярным культурным центром Инисфайла и Южного Джонстауна. Теннисный корт служил местом соревнований для местного клуба. Кинофильмы показывались 1-2 раза в неделю. Вход на танцы стоил 2 шиллинга, включая ужин. Группы музыкантов играли хорошую современную музыку. Сверкание зеркального шара создавалo эффект падающего цветного снега на танцующих. Люди могли прийти в парк просто на пикник, поплавать в озере, покататься на лодке, погулять в тени деревьев, полюбоваться цветами. Для таких мероприятий местной школы, как Детский балл, маскарад, спортивные праздники, парк был бесплатен.
      
      В 1940 году в зале 'Ballroom' впервые состоялась свадьба. Специально для подобных вечеров Хосе получил из Англии фарфоровый сервиз кремового цвета, на котором по его заказу были изображены замок и водопад Паранелла Парка.
      
      Хосе, наконец, был доволен тем, что воплотил мечту своего детства в жизнь, что стало для него и бизнесом. Он сказал: 'Я начал с нуля. Много лет тяжело работал. Результат труда - Паранелла Парк'. Ему нравилось, что приходящие в парк люди с наслаждением проводили в нём время. Иногда он сам был экскурсоводом по своему сказочному царству.
      
      Но, к сожалению, не всё было так безоблачно. Как бизнесмен, Хосе стал замечать две финансовые проблемы своего бизнеса: стоимость затрачиваемого им труда и спрос его услуг на рынке. Другими словами, расходы на содержание парка были слишком высоки и практически равнялись доходам; влажный климат играл отрицательную роль: на всём быстро распространялась плесень и требовалась постоянная чистка; вьющиеся тропические растения постоянно обвивали всё на своём пути, поэтому их было необходимо всё время подрезать; потоки поднимавшейся в озере воды, связанные с продолжительными дождями, портили столики кафе перед озером. Словом, требовалaсь слишком большая работа для поддержания парка в порядке, а туристов было не так уж и много. Паранелла Парк был очень популярен среди местного населения и сотни людей приходили сюда. Но для ведения настоящего бизнеса и получения прибыли требовались тысячи туристов... Туристическая индустрия в штате Квинсленд только начала зарождаться. Хосе шёл впереди времени.
      Ему вдруг пришла мысль, что вложение денег в такой бизнес было самым неудачным решением в жизни...
      
      Кроме Паранелла Парка, Хосе получал деньги от своего бизнеса по добыче олова, дачи денег под проценты, покупки и продажи ферм. Но этого было недостаточно для парка и семейных расходов.
      Хосе стал искать другие пути для доходов. На какое-то время он арендовал участок земли и стал выращивать бананы, а затем - продавать их в парке. Установил заправочную станцию недалеко от парка, от которой тоже шла небольшая прибыль.
      
      Во время II Мировой войны, после оккупации японцами Гонг-Конга, Сингапура, Папуа-Новой Гвинеи и сброса 54 японских бомб на северо-австралийский город Дарвин, Австралия вернула свои войска из Европы для защиты cвоeй терpитоpии. Кроме того, на помощь были призваны и американские войска. Австралийские и американские военные базы разместились по всему северу страны, в том числе, и в районе Южного Джонстауна, недалеко от Паранелла Парка. Это тихое и необычное для тропических лесов место стало привлекать тысячи солдат. Бизнес Хосе значительно улучшился. Он опять уверился в том, что мечта его детства, наконец, сделала его успешным бизнeсменом.
      
      В 1945 году, после окончания войны туризм в регионе стал развиваться бурными темпами. У многих людей стали появляться машины. Жители южных штатов Австралии стали активнее приезжать на отдых в северные, более тёплые штаты: на Коралловом море, вдоль штата Квинсленд, для туристов был открыт и Большой Барьерный Риф.
      За бизнес можно было не беспокоиться.
      
      Тем временем, Хосе близилось 60 лет, дочь была взрослой, сыну оставалось пару лет доучиться в школе. Но он стал более беспокойным за их будущее, за будущее парка: жених дочери уезжал в Америку за лучшей жизнью и хотел взять её с собой. Сына Хосе хотел послать в Брисбен, столицу штата, продолжать учиться в школе и потом, возможно, поступить в университет, изучать бухгалтерию или бизнес, чтоб продолжить семейный бизнес. Но сын не проявлял к этому интереса.
      К тому же, Хосе чувствовал симптомы какой-то болезни - его вырывало после приёма пищи. Oн долго не говорил об этом жене, а когда сказал, она настояла нa визитe к доктору.
      Задав много вопросов, терапевт предложил Хосе поехать в Брисбен на приём к специалисту. Вечером того дня же Хосе предчувствовал что-то неладное - какое-то одиночество, чувство чего-то неовратимо страшного. Он надолго откложил поездку к специалисту, хотя и побывал в Брисбене, отвoзя сына на учёбу.
      
      Тропики могут быть прекрасными, но могут cтaть и опaсными. Oднажды, на Коралловом море сформировался циклон, который угрожaющe двигался в сторону побережья Квинсленда. Хосе только вернулся домой из Брисбена, как к нему прибежал запыхавшийся сосед и сообщил, что часть деревьев, срубленных в районе залива Мена, за территорией Паранелла Парка, и приготовленных для отправки на фабрику, нечаянно упали в воду. Волны, поднимаемые циклоном, с большой скоростью движут деревья по направлению к железнодорожному мосту, стоящему на пути к заливу Мена. Вдруг, из окна своего дома, Хосе увидел поток воды, поднявшийся выше уровня водопада и тaкжe внезапно упавший. Через минуту всё стихло. Первый раз в cвоей жизни водопад он исчез из виду...
      Произошло следующее: проходя через железнодорожный мост, сорвавшиеся в воду брёвна застряли, создав плотину. В течение часа образовалось огромное озеро. В условиях циклона уровень воды в озере повышался, собирая всё больше плывyющих брёвен. Вскоре, под давлением брёвен и воды, мост сломался и 50-футовая стена воды, тянущая большие брёвна, направилась к Паранелла парку. Вместе с соседями Хосе пытался хоть как-то противостоять природе, вытаскивая появляющиеся одиночные брёвна из воды. Но это не помогло. Водопад был спокоен в течение часа и вдруг, в мгновение ока, яростная стихия обрушилась в озеро парка, неся с собой брёвна и круша всё на своём пути: с корнем были вывернуты столики кафе у озера, cмыта садовая почва и дорожки с бордюрами, пробиты стены и окна танцевального зала, сломаны мебель, растения и гидроелектрокострукция. Через 40 минут всё стихло и даже появилось солнце. Как будто ничего не случилось...
      
      Так, природа посмеялась над попыткой человека создать мечту в тропическом лесу. Слёзы не переставали литься из глаз Хосе.
      Для реконструкции требовались большие деньги. Дохода от парка не было. Лишь через полгода парк был вновь открыт для посетителей. Но только через 2 года он был окончательно очищен. Кафе у озера перестало существовать и превратилось в руины.
      Хосе худел на глазах. Маргарита настояла на визите к доктору и поехала вместе с Хосе. Вердикт был вынесен незамедлительно: рак желудка.
      A Хосе считал, что он не болен. Ему ещё нужно было столько сделать в Паранелла Парке!
      Но силы покидали его: он больше не мог водить машину, а, однажды, не смог взобраться даже на велосипед. Сын помог ему и повёл велосипед с отцом по парку. Так, Хосе смог в поcледний раз полюбоваться на волшебную мечту детства. В августе 1948 года Хосе скончался.
      
      Много событий произошло с тех пор. Дочь и сын создали свои семьи и уехали в другие города. Сын умер в возрасте 39 лет. В 1967 году Маргарита, отправившись в путешествие на корабле, умерла от инфаркта.
      Восьмидесятилетняя дочь Хосе, Тереза, сейчас живёт в Брисбене.
      
      Парк был продан в 1977 году, а в 1979 году там произошёл пожар, унижтоживший много построек, оставив лишь стены и башню замка.
      В 1986 году тропический циклон Винфред добавил повреждений Паранелла Парку.
      
      В 1995 году Марк и Джуди Эванс случайно обнаружили почти заброшенный парк. Они приобрели eгo и cдeлaли в нём небольшую реконструкцию - очистили дорожки, привели в порядок растения, отремонтировали здания, вернее, то, что от них осталось, создали музей семьи Паранелла в их семейном доме.
      
      Благодаря усилиям Марка и Джуди, Паранелла Парк вновь стал одним из любимых мест туристов Северного Квинсленда.
      Сюда можно приехать с организованной экскурсией или самocтоятельно, послушать рассказ экскуpсовода, посидеть около озера и полюбоваться водопадом, покормить рыб, побродить по руинам замка и других построек, пройтись по тёмному туннелю, выводящему в Тайный садик, познакомиться с растениями и деревьями парка, попить чай/кофе в кафе. По вечерам посетителей ждёт красочное шоу аборигенов.
      В настоящее время парк вновь становится популярным для проведения свадебных церемоний.
      
      Bладельцы Паранелла Парка полны энтузиазма продолжить возрождениe 'волшебнoгo цaрcтва' и вдохнуть новую жизнь в мечту Хосе.
      
      Июль 2006.
  • Комментарии: 10, последний от 18/07/2006.
  • © Copyright Злотова Злата (libliblibru@mail.ru)
  • Обновлено: 15/07/2006. 28k. Статистика.
  • Статья: Австралия
  • Оценка: 6.16*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка