|
Путешествие в "Долину Смерти"
В моих поездках меня всегда куда-то заносит. Так получилось и на этот раз. Все началось с того, что я решил поехать на полдня покататься на горных лыжах в район озера Тахо, которое находится в горах Сьерра-Невада на границе штатов Калифорния и Невада. Моя жена Алла тоже выразила желание поехать и предложила не накручивать на спидометр в один день 400 миль, а заехать в близлежащий город Рино и остановиться там на ночь в гостинице. Так вроде и договорились. Но через пару дней по почте пришло заманчивое предложение - за совсем небольшие деньги провести в Лас Вегасе четыре дня в отеле Сахара. Тут мы немного призадумались - полдня на лыжах и ночь в Рино или четыре дня в Лас Вегасе за те же деньги? Решено, едем в Лас Вегас, а заодно заедем с ночевкой в национальный парк "Долина Смерти" * и совсем уж заодно в Гранд Каньон.
Лас Вегас и Гранд Каньон известные туристские места, а вот в Долину Смерти не всякого заманишь. Во первых такое название без причины не дается, во вторых она расположена в стороне от больших дорог и чтобы туда добраться, нужно либо пересечь пустыню Невада при заезде с востока, либо пустыню Мохаве в Калифорнии при заезде с запада. Мы заехали с запада и довольно долго ехали по пустыне Мохаве. Впрочем, если считать, что слово "пустыня" происходит от слова "пусто", то по сравнению с Долиной Смерти это был цветущий сад. И в самом деле, слева и справа в изобилии произрастали "Joshua Trees" - деревья, похожие на разросшихся до неимоверных размеров кактусы, под ними какие-то кустики, ветер гонит шары "перекати поле", худо-бедно, а какая-то жизнь. Именем Joshua эти деревья назвали мормоны, которые двигались в 19 веке из штата Юта на запад в Калифорнию. Дерево часто напоминает человеческую фигуру и мормоны верили, что эти деревья являются знаком пророка Joshua, показывающего им путь в благословенные края.
Дорога постепенно взбиралась все выше и выше. Холодало. Время от времени вдоль
дороги попадались цистерны с надписью "вода для радиаторов", бесполезные
в марте, но напоминавшие о том, что здесь бывает в жаркое время года. С верха
перевала открывался широкий вид на Долину Смерти, лежащую глубоко внизу прямо
перед нами и на искрящиеся снегом горные пики справа от нас. Особенность этих
мест состоит в резком перепаде высот. Большая часть долины лежит ниже уровня
моря. Здесь же расположена самая низкая точка западного полушария - 282 фута
ниже уровня моря. А всего в 15 милях находится гора высотой в 11,000 футов.
Если бы эта долина находилась в любом другом месте, то ее бы просто не было.
На ее месте было бы озеро. Так оно когда то и было. Но климат менялся, окружающие
горы росли и озеро высохло. Сейчас это место описывается как самое низкое, самое
сухое ( в среднем здесь выпадает 50 мм осадков в год) и самое горячее место
в северной Америке. Именно здесь в 1913 году была зарегистрирована самая высокая
температура + 57 С.
Спустившись вниз, мы проехали немного и встали с палаткой в самом центре долины
на кэмпграунде. В самой долине есть всего только несколько мест, где можно встать
на ночевку с палаткой и они доступны только с октября по апрель. В жаркое время
года они закрыты, но желающие могут остановиться в небольшом отельчике. Но и
это занятое только для самых выносливых. Летом температура на поверхности земли
покрытой солью достигает + 93 С и путеводители не рекомендуют не только не ходить
по каньонам, но даже сьезжать на машине с проложенных дорог.
Свое название долина получила от первопроходцев, которые пересекали ее в 1849
году, стремясь кратчайшим путем достичь золотых приисков Калифорнии. Путеводитель
кратко сообщает о том, что "многие остались в ней навсегда". В 1880
году здесь нашли залежи буры (Borax) и построили шахту для его добычи и переработки.
Каково здесь приходилось жить и работать шахтерам при полном отстутствии кондиционеров,
представить трудно. Тот же путеводитель сообщает, что большинство их составляли
китайцы. Из домашних животных выживали только мулы, которых и использовали для
вывозки буры из долины. 20 мулов запрягали в специальную 30 тонную повозку,
состоящую из двух вагонов с прицепленной сзади бочкой воды. Дорога, по которой
вывозилась бура существует поныне и называется "20 Mule Team Borax route
". Но долина примечательна совсем не этим.
Как ни странно, но это одно из красивейших мест в Калифорнии.
Наш сосед по стоянке сказал нам, что он регулярно приезжает сюда уже 15 лет подряд. Это был наш второй приезд и мы умудренные опытом знали, что лучшее время для ее осмотра это раннее утро или вечер. Дело в том, что днем солнечные лучи отражаются от соляных пластов и окружающих гор, поэтому почти все вокруг кажется блеклым и безжизненным. Ко всему плюс жара, которая оставляет только одно желание - забраться в машину, включить на полную мощность кондиционер и уехать отсюда как можно быстрее и дальше.
Мы начали с центральной части долины, где ветер создает постоянно меняющиеся
причудливой формы песчаные дюны, затем осмотрели место бывшей шахты и проехали
дальше, к тому месту, где начинаются соляные поля. Рельеф долины постепенно
понижается с севера к югу и за бывшим шахтерским поселком начинается совершенно
лунный пейзаж - необозримое поле покрытое причудливыми кочками, образовавшимися
в результате испарения и выветривания соли. Место это не без юмора названо "Devil
Golf Course" - "Дьявольское поле для гольфа". Далее к югу находится
самое низкое место долины названное "Bad Water" - "Плохая вода",
расположенное на 86 метров ниже уровня моря. Только здесь скапливается небольшое
количество воды, на самом деле представляющее собой перенасыщенный раствор соли.
Но самое поразительное из того, что есть в долине, это необычная раскраска окружающих
гор. Смесь солей различных металлов окрашивает горы в совершенно необычайные
голубые, розовые, желтые и зеленые тона. Лучший вид на западную сторону долины
открывается рано утром с места под названием "Zabriskie Point", названного
в честь инженера, долгое время руководившего добычей буры в долине и давшему
название фильму Антониони. Описать это место почти невозможно и поэтому я процитирую
А. Левинтова: "Фантастическая геометрия бело-серых полос, зебристая стиральная
доска, ниспадающая в окружении фантастических скал: справа - гигантский орган
с трубами-колоннами вишневого цвета, слева - вздыбленный под семьдесят градусов
островерхий пласт из разноцветных геологических слоев. А дальше и ниже - панорама
Долины Смерти в реанимационном мареве". Ближе к вечеру мы заехали на не
менее замечательное место под названием "Artist's Drive" - дорогу
вьющуюся среди глубоких каньонов по восточному склону долины. Здесь, в лучах
заходящего солнца открывается вид на небольшое плато "Artist's Palette"
- "Палитра Художника" - причудливую смесь разноцветных красок, разбросанных
на склоне одного из холмов. Алла высказала предположение, что в природе такого
быть не может и администрация видимо тратит немало денег периодически подкрашивая
скалы.
Впереди был длинный маршрут и на следующее утро, вьехав по крутой спирали на
обзорную площадку "Dante's View", с которой открывается вид на всю
долину, мы бросили вниз десятицентовую монетку, чтобы еще не раз сюда вернуться.
* http://geology.wr.usgs.gov/docs/usgsnps/deva/gallery.html
|
|