Зудилов Евгений: другие произведения.

Old Nevada or bust

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 06/02/2011.
  • © Copyright Зудилов Евгений (genez@myway.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Путеводитель: США
  • Иллюстрации: 12 штук.
  •  Ваша оценка:

     

    Old Nevada or bust.

     

     []Доводилось ли вам обедать в хорошем французском, итальянском или китайском ресторане?
    В первый день: "Не правда ли, изумительно вкусно?"
    Во второй день: "Очень вкусно."
    На третий день: "Очень даже съедобно."

    Дальше - стоп. Душа в полном согласии с желудком требует что-то попроще - отварной картошечки, маринованного огурчика и селедочки с черным хлебом.
    То же самое со происходит и со зрелищами.

    Если судьба приведет вас в Лас Вегас, то советую в первый же день отложить куда-нибудь подальше семь долларов и напрочь о них забыть. Через три дня, когда ваша душа пресытится зрелищами, а кошелек скорее всего опустеет, достаньте спрятанную денежку и отправляйтесь в Bonnie Springs Ranch.

    Ранчо было основано в 1843 как место для отдыха переселенцев, следующих на повозках в Калифорнию. С 1952 года ранчо, часто называемое "Оазис в пустыне", было также местом для остановки и отдыха туристов, посещающих расположенный рядом Red Rock Canyon.

     []

    Вторую жизнь вдохнул в это место Ал Левинсон (Al Levinson), который в начале 50-х годов прибыл из Нью-Йорка в Лас Вегас. Здесь он женился на танцовщице Bonnie McGaugh, которая и увлекла его своим интересом к историческому прошлому Дикого Запада. В 1970 году, после того, как Ал и Бонни закончили многолетние исторические изыскания, а также собрали коллекцию старинных предметов, они начали строительство Old Nevada - копии маленького старательского городка середины девятнадцатого века. Благодаря их энергии и энтузиазму, Old Nevada стала одним из экзотических мест в окрестностях Лас Вегаса.

    Путешествие ваше будет недолгим - всего лишь 30 минут езды на автомобиле от центра Лас Вегаса. Отдайте на въезде семь долларов (с автомобиля) и проезжайте дальше - на 125 лет в прошлое.

    Пройдя по скрипящему деревянному тротуару мимо старинного вида магазинчиков с сувенирами, вы попадаете на центральную площадь. Взгляд приковывает стоящая в ее центре самая настоящая виселица - и, как выяснится позднее, - используемая по своему назначению дважды в день. Оглядевшись по сторонам, вы увидите стоящие вокруг площади покосившиеся здания с надписями: кузница, почта, банк и, конечно же, питейный салон.

     []

    С него-то лучше всего и начать осмотр достопримечательностей.

    Дважды в день в салоне самодеятельные артисты разыгрывают старинную мелодраму - бедная девушка, покушающийся на нее злодей и благородный старатель, выручающий ее из беды. Сцена и зрительный зал слиты в одно целое. По знаку актеров зрители, сидящие на скамейках внутри зала, разражаются одобрительными или негодующими криками.

     []

    Не возбраняется сидеть и прямо за стойкой старинного бара, потягивая что-нибудь холодящее и одновременно веселящее, подготавливая себя к следующему представлению, которое будет происходить непосредственно посередине городской площади.

     []

    Ждать его не придется долго. После окончания водевиля народ высыпает на площадь и рассаживается на скамеечках перед внушающей легкий трепет виселицей.

     []

    Может ли быть "Дикий запад" без ограбления банка, стрельбы, погони, захвата злодея, скорого, но справедливого суда и, наконец, публичного повешения преступника? Конечно же, нет!

     []

    Зрительным залом оказывается вся площадь вокруг сидящих зрителей. Но артистов всего трое - бандит, шериф и его помощник. А надо бы побольше. Посему, после захвата грабителя, шериф прямо из зрителей назначает судью, присяжных, защитника и палача. После недолгого судебного разбирательства шериф - он же обвинитель - предлагает судье и присяжным повесить злодея. Приговор утвержден - палач, понукаемый шерифом, после некоторых сомнений, выбивает подставку - справедливость торжествует!

     []


    Все довольны, в том числе и улыбающийся "повешенный", которого шериф незаметно для зрителей перед этим прицепил крюком к веревке за за спиной

     []

    Теперь можно осмотреть и остальные достопримечательности городка: маленькое кладбище с юмористическими надписями типа:
    " Billy Pete - второй лучший стрелок в городе", интереснейший музей восковых фигур, рассказывающий об освоении Невады, настоящую старинную шахту, прорубленную под землей, мастерские ремесленников и коллекцию предметов старины, в которой меня меня особенно поразил гигантских размеров старинный самогонный аппарат.

     []

    Кит Карсон (слева), известный по рассказам Джека Лондона.

     

     []

    Самогонный аппарат 19 века

    Кстати, грубое русское слово - самогонщик, на английском звучит нежно и ласково - moonshiner. Состоит оно из двух слов: мoon - луна и shine - сиять. Именно так называли человека, занимавшегося своми любимым делом втайне - при свете луны.

    За отдельную плату посетители могут покататься на лошадях по окрестностям. Любителям экстремальных развлечений предлагают зарегистрировать брак прямо в местной часовне, благо в Неваде эта процедура максимально упрощена.

    Для детей прямо около ранчо устроен небольшой зоопарк, где разрешается гладить и кормить домашних животных. Там же можно покататься на древнем паровозике.

    Путешествие в прошлое закончено. При выезде из ранчо гляньте направо. Там стоит старинная крытая повозка - кибитка. Именно на таких первые переселенцы когда-то прибыли в Неваду и Калифорнию.

     []


    На тенте повозки надпись :"Old Nеvada or bust" (Не увидишь Старую Неваду - проиграешь).
    Так оно и есть!


    .

  • Комментарии: 10, последний от 06/02/2011.
  • © Copyright Зудилов Евгений (genez@myway.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Путеводитель: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка