|
Недвижимый, застывший, как камень, окаменевший - все слова мы употребляем,
чтобы показать незыблемость, неподвижность чего-либо. И в самом деле - что может
быть неподвижней, чем камень? И я так же думал, пока не попал в очередной раз
в калифорнийскую Долину Смерти ( Death Valley).
Толчком к посещению была прочитанная мною в журнале "VIA" статья о
загадочном плато, где безо всяких видимых причин, довольно большие камни - до
300 кг весом, передвигаются по земле, оставляя после себя следы на почве. Упустить
такое зрелище было совершенно невозможно и в середине февраля, взяв несколько
выходных дней, мы с Аллой тронулись в путь.
Поговорка гласит: "Бедному собраться - только подпоясаться". Мы вроде
бы не бедняки, но собираемся столь же стремительно. Туристическое оборудование
- палатка, газовая плитка, лампа, посуда - всегда лежит наготове в кладовке.
Открыл багажник, побросал вещички, провизию и вперед!
Но сначала мы все же завернули в Лас Вегас и пробыли там два дня. Да и как
не заехать, если от Лас Вегаса до искомой долины всего два с половиной часа
езды?
В Долину Смерти мы въехали с востока поздно вечером 21 февраля и встали с палаткой
на кэмпинге. Погода в феврале самая подходящая - днем 15-18 градусов тепла по
Цельсию, ночью тоже не холодно. С утра поднялись затемно и сразу же поехали
встречать рассвет на Забриски Пойнт (Zabriskie Point) - небольшое возвышение,
с которого открывается замечательный
вид на западную часть долины.
От автомобильной стоянки, вверх по тропинке вьется цепочка людей, несущих на плечах штативы и сумки с фотопринадлежностями. Издали, в предрассветных сумерках они очень напоминают тянущих свою добычу трудяг - муравьев. В прошлое наше посещение небо было затянуто тучами, и мне не удалось сделать удачных снимков. В этот же раз погода нам благоприятствовала, и я заснял несколько красивых видов.
После завтрака тронулись в сторону загадочного плато. Путеводитель рекомендует
добираться до Racetrack Valley на машине с приводом на все колеса. Доехав до
развилки дорог под названием Grapevine (недалеко от Scotty's Castle) я спрашиваю
рейнджера - можно ли ехать к долине на моей машине? Глянув на мою Santa Fe,
он кивает головой - пройдет! Также советует запастись с собой на всякий случай
питьевой водой, проверить запасное колесо и остерегаться торчащих на дороге
острых осколков щебня. До Racetrack Valley, где находятся ползающие камни -
44 мили по горной дороге, где нет асфальта, жилья, телефонов, заправок, воды,
пищи и даже туалетов. Понятно, что далеко не каждый американец рискнет туда
отправится.
Дорога медленно, но верно поднимается в гору. Кругом каменистая пустыня - чахлые кустики какой-то растительности и роскошные, громадные кактусы. Вспомнилось, с какими усилиями я выращивал в Москве на подоконнике эти же самые кактусы. Подкармливал, пересаживал, выдерживал температуру зимой и считал счастьем, если они вырастали в несколько сантиметров высотой и иногда цвели весной.
Через 37 миль подъезжаем к перекрестку с прозаическим названием - "Чайник" ("Tea Kettle Junction"). На перекрестке стоит указатель с названием дорог, весь обвешанный чайниками. Эмалированные, медные и хромированные, они блестят на солнце боками и слегка покачиваются на ветру. Несколько обалдело я смотрю на них - кто и зачем подвесил их в этой глуши и что бы вообще это означало? Позже я выяснил, что это вообще ничего не означало, а просто проезжающие люди решили таким образом "визуализировать" название перекрестка.
Еще семь миль, и мы въезжаем в Racetrack Valley. Небольшая долина представляет собой абсолютно ровное желтое плато - глиняный, рассохшийся такыр, по форме слегка напоминающий пчелиные соты. Кругом черно-синие скалы и такая же скала, как обломок гигантского зуба, торчит посередине плато.
Вид совершенно сюрреалистический - меня посещает мысль, что создатели "Звездных Войн" могли бы многое выиграть, если бы снимали свой фильм здесь. Движущиеся камни расположены в дальнем конце плато - там, где скалы вплотную подступают к такыру. Плато около скал усыпано обломками разной величины. Некоторые из них так и остались лежать здесь, а некоторые вдруг стали двигаться и уползли довольно далеко, оставив за собой на поверхности ясно видимые следы. Большинство борозд прямые и короткие, но некоторые имеют причудливую форму и достигают до 800 метров длины.
Долина эта было открыта в 1900 году, но с тех пор так и не существует единого мнения, что именно заставляет камни двигаться. Основные гипотезы - микроземлятрясения, сильный ветер и ледяная корка на поверхности глины зимой, неведомые науке аномалии или даже продукт деятельности пришельцев.
Обратный путь, тем более под гору, как всегда, быстрее, и у нас еще остается
время, чтобы свернуть к кратеру потухшего вулкана Ubehebe. Кратер необычен тем,
что вокруг него нет нагромождений и обломков лавы. Когда-то, 3000 лет назад,
раскаленная лава, пробиваясь кверху, встретилась с подземным озером. Озеро вскипело
и взорвалось, как перегретый паровой котел. Выброс земли и пара образовал гигантский
основной кратер в виде воронки и несколько меньших по бокам.
Последняя наша остановка - Scotty's Castle - причудливый замок в испанском стиле, выстроенный в 20 годах прошлого века Вальтером Скоттом как загородная резиденция.
Ночью мы сидим около палатки и любуемся на неправдоподобное звездное небо,
густо усыпанное крупными, калифорнийскими звездами. Откуда-то из закоулков памяти
всплывают слова Иммануила Канта: - "Нравственный закон внутри нас и звездное
небо над головой убедительнее всего свидетельствуют о существовании Бога".
Может так оно и есть?
Март 2003 г.
|
|