Зудилов Евгений: другие произведения.

Защита от злых духов по американски

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 10/07/2004.
  • © Copyright Зудилов Евгений (genez@myway.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Оценка: 4.91*10  Ваша оценка:

    Чудаки украшают землю. Это изречение я вспомнил еще раз, когда в преддверии американского праздника Halloween посетил Winchester Mystery House в калифорнийском городе San Jose.

     []Век чудака обычно недолог. Не более, чем память одного поколения. Но есть из этого правила одно исключение. Это - чудак с деньгами, энергией, любовью к архитектуре и небольшой (или большой) сумасшедшинкой. Такого уже ничем не остановишь. Почти в каждом городе можно найти архитектурное излишество возведенное на его деньги. В Москве это "Дом Дружбы Народов" на Новом Арбате, выстроенный архитектором Мазыриным на деньги купца Арсения Морозова в конце 19 века. Будучи в Испании, этот купец так поразился видом средневекового замка, что решил отстроить его точную копию в Москве. Решил и отстроил. По слухам, после окончания строительства его мать сказала: "Раньше я одна знала, что ты у меня дурак, а теперь это вся Москва знает". Со временем замок перестал резать глаз и стал московской достопримечательностью.

    В Сан Франциско это - башня, возведенная большой поклонницей пожарных - Lillie Hitchcock Coit в их честь на холме Telegraph Hill. Lillie прославилась тем, что она, одетая в красную юбку, куртку и блестящую медную каску, в течениe многих лет выезжала по тревоге вслед за пожарной командой и лично участвовала в тушении пожаров.

    История же упомянутого мной Winchester Mystery House такова. В 1884 году Сарра Винчестер, вдова владельца фирмы Винчестер, прославившейся выпуском винтовок Winchester, купила восьмикомнатный дом и прилегающее поместье в двух милях к югу от города Сан Хосе. Жизнь Сарры Винчестер не сложилась. Ее единственный ребенок умер в возрасте шести недель. Больше детей не было. После смерти мужа ей досталось громадное по тем временам наследство в 20 миллионов долларов.

    Итак деньги были, энергия тоже. Была и сумасшедшинка: Сарра решила, что ее преследуют злые духи, которые были душами людей, убитых из винтовок Винчестер. Некий медиум подсказал решение: нужно посторить замок - крепость, недоступную для злых духов. Со дня покупки началась стройка, которая не прекращалась 38 лет, до дня ее смерти в 1922 году. Работы велись 24 часа в сутки, без выходных и каких- либо перерывов. Архитектором была сама хозяйка. Она никогда не имела законченного плана работ и давала указания работникам, ведомая собственным вдохновением. Более того, она была уверена, что может жить вечно, вернее так долго, как долго будет строиться дом.

     []В результате получился громадный дом - лабиринт со 160 комнатами. Комнаты имеют несколько дверей и соединяются между собой галереями и лестницами, зачастую ведущими в никуда. То есть, лестницы могут упираться в потолок, запутанные галереи оканчиваются тупиками или комнатами - ловушками с дверьми без ручек внутри. За некоторыми дверями может быть каменная стена, а вот, к примеру, двери шкафа могут оказаться дверью, ведущей в соседнюю комнату. Но этого, конечно же, мало.

    Главная задача - это не допустить духов внутрь дома. Для этого внешние комнаты имеют 13 окон, окна забраны решетками в виде паутины, лестницы имеют 13 ступенек, а трубы печей и каминов внутри дома несколько раз изогнуты под прямым углом, чтоб духи не влетели. Некоторые комнаты хорошо сохранились и радуют глаз прекрасными тиснеными обоями (по тем ценам -$1.47 за квадратный фут), оконными витражами из цветного стекла и паркетом из нескольких сортов дерева и деревянной отделкой стен и потолка.

    Следует полагать, дом был надежно защищен, и злые духи за порог дома не проникали, даже в Halloween, хотя посмотреть на дом внутри им, несомненно, было бы тоже интересно.

     []Что ж? Присутствие денег и завихрения в голове не всегда означают отсутствие вкуса. Строительство и регулярная перестройка дома обошлись в 5,5 миллионов долларов. Хозяйка ежедневно наблюдала за работами и, что интересно, также в конце дня ежедневно расплачивалась с рабочими наличными деньгами. Никаких контрактов не было. Любой рабочий день мог быть последним . Представляю, что написала бы (а может и писала, да я не видел) газета "Правда" в советское время об этой затее. А журнал "Крокодил" с Кукрыниксами? Вот где раздолье! Безумная дамочка вбивает нажитые потом и кровью трудящихся деньги в фантасмагорические, никому не нужные проекты, в то время как...

    Несмотря на отсутствие контрактов и профсоюзов, некоторые строители о отделочники проработали на стройке по 30 и более лет. Платила заказчица щедро, в два раза больше, чем платили другие за такую же работу. На себя хозяйка тратила мало, но вокруг дома разбила парк, фруктовые сады и поставила на промышленную основу производство сушеных фруктов, которые экспортировались даже в Европу. Где же пострадавшие от этой затеи? Рабочие были довольны, остались сады и парк, а главное - остался замечательный дом, приносящий доход нынешним владельцам и ставший достопримечательностью не только Сан Хосе, но и всей Калифорнии...

  • Комментарии: 2, последний от 10/07/2004.
  • © Copyright Зудилов Евгений (genez@myway.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Оценка: 4.91*10  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка