Зуго: другие произведения.

Убийство в нашем социуме или потенциальные убийцы среди нас...?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 30/03/2008.
  • © Copyright Зуго (Zugo33@Rambler.ru)
  • Обновлено: 26/03/2008. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Убийство в нашем социуме или потенциальные убийцы среди нас...?
      
      
      
      Для начала, давайте вспомним кого мы называем "Убийца". Это человек который способен убить другого человека и не испытать при этом никаких болезненных чувств, укоров совести, ночных кошмаров и вообще ничего подобного. Если при этом он ещё чувствует моральное удовлеворение, то таких мы называем "хладнокровный убийца", то есть паталогический, он либо испытывает потребность убивать или его душевное состояние находится в вечном конфликте с самим собой пока он он не совершит убийство. Сам акт убийства, это насилие и не только над жертвой, но и над самим убийцей, если оно было совершено не в состоянии афекта или при самообороне, когда чувство самосохранеия отодвигает меру разума, воспитания, гуманизма и т. д.
      Человек должен совершить насилие над самим собой, чтоб поломать в своём сознании всё, что он когда либо слышал о человечности, гуманизме или религиозной догме - "Не убий", переступить эту черту, так называемой человечности и как говорится стать "зверем". Но вот ведь в чём загвоздка, самый страшный зверь на планете, по моему именно "человек", потому что убивает не ради пропитания или выживания, а ради добавочной наживы, ради корысти, ненависти и злости и иногда даже любви.
      Не слишком-ли много причин для убийства себе подобных, если к перечисленному добавить убийство во имя родины, долга, нации, семьи. В отличии от животного мира, у людей слишком много причин убивать и тот кто назвал людей высшим разумом, явно поторпился.
      Наше человеческое тело хрупко и беззащитно, как падающий стеклянный бокал со стола, - вот он коснулся пола и.....брызнули во все стороны мелкие осколки стекла. А ведь только, что стоял на столе, такой красивый, на хрустальной ноге !!! Но нет, этого не достаточно, наш "высший разум" придумывает всё более совершенные орудия и средства убийства и уничтожения себе подобных. Не думаю, что мы имеем право претендовать на понятие "высший", может просто разум и даже не очень разумный, в свете нынешнего экологиеского состояния планеты "Земля"!!!
      Но вернёмся к теме, и расмотрим один очень показательный и распространённый пример из нашей обычной жизни: Жил-был обычный мальчик, любил девочек, природу, папу с мамой, музыку и свободу конечно, за всю свою жизнь мухи не обидел, бывало - дрался, но в юности, пару раз. И вот исполнилось ему 18 лет, призвали мальчика в армию - защищать свою родину всегда почётно, да армейская выучка и специальность всегда пригодится на гражданке. Попал он в пехоту, учился прилежно тактике боя, стрелять без промаха, подчиняться приказам не задумываясь и вот наступил момент, когда он попал в самый настоящий бой. Противник был не нарисован на картонке и умирал по настоящему, у него на глазах. И не приказ командира заставлял нажимать на курок, а самое нормальное, человеческое чувство самосохранения и желания выжить и вернуться домой!!!
      И совесть чиста, и сердце не ноет, ведь он на войне и получил приказ, если не он....так его!
      Но вот ведь беда, ни как ни выходит из головы лицо того парня, что умирал у него на глазах. Такой -же молодой, как и он, у него наверно тоже есть отец и мать, подруга ждала, а может жена с ребёнком! С одной стороны чувство вины, а с другой - чувство героизма и какой-то особенности, отличия от других, тех кто не воевал и не убивал. Вот она - "черта" и он её переступил, став убийцей. Единственная мысль успокаивает по ночам, что он был солдатом, он выполнял приказ и как колокольный звон, в ушах:
      Если-б не я.......так меня.......!!!
      Это паренёк даже не представляет какой удар был нанесён по его психике и самосознанию. Мало, кто вообще знает, что во всех продвинутых армиях мира, в первые месяцы службы, на солдатах применяется система дисциплинарного прессинга, которая направлено бъёт по самоосознанию будующего солдата, как отдельной и самостоятельной личности - делая его послушным в строю с такими-же!
      Ни какие поездки за границу, после службы, ни какие развлечения и радости жизни не сотрут эти воспоминания. Может отодвинут на какое-то время на задний план, но не исчезнут никогда из памяти. И возможно, когда нибудь, через много лет эти моменты аукнутся его неадэкватным поведением в той или иной ситуации, находясь в нашем обществе и социуме.
      А дети выросшие в районе боевых действий и с пятилетнего возраста смотрящие на автомат, как на предмет сервировки обеденого стола. Думаете у них с психикой всё нормально? Для них слова: "убийство" и "смерть" стали обыденными, как мультики по телевизору. Даже первобытные люди, неондертальцы - дикари, относились к "убийству" или "смерти" с большим трепетом и страхом, чем современные дети и подростки.
      Меня отвлекли громкие крики с улицы, там игрались обычные дети, не выросшие под звуки бомбёжек и автоматных очередей по ночам. Один рассерженый мальчик 6-ти лет кричит другому:
      -- Ну всё! Тебе не жить! Я поймаю и убью тебя!
      -- Я отрежу тебе голову! Ты труп! --
      На сколько это стало обыденно и привычно, что даже его интелегентная и начитанная мама не обращает внимания на эти слова, впрочем, как и мама ребёнка которому были сказанны эти угрозы. На моё замечание об этом, обе мамы фыркнули с возмущением:
      -- Но это-же дети, болтают всякую ерунду! -- Ну, что тут скажешь, может они и правы - дети смотрят по телевизору всякую ерунду! Но осадок на душе остался не приятный.
      А теперь вернёмся к основной теме. Армия, если в особености она подготавливает солдат непосредственно в зоне боевых действий, помогает человеку с обычной, нормальной психологией переступить эту черту или понятие "убийство", не насилуя, так сильно психику - с помощью переложения вины на отдающего приказ и на разрешение ношения и применения оружия.
      Это всем известно. Хотя лучше и добрее человек от этого не становится. К сожалению редкосны случаи, когда человек пройдя такие испытания, полностью отказывается от своих прежних убеждений и становится ближе к пацефистам. (Настоящими пацефистами я считаю людей, которые полностью осознали свою полную неспособность причинить боль "живому организму", в любой форме-выражения, даже во имя спасения своей собственной жизни!!! И таких, поверьте, очень мало!!!) В большинстве своём , прошедшие боевое крещение на боевых заданиях люди, остаются со своей психологической травмой-проблемой и бродят в нашем обществе, как мины замедленного действия и ни кто, в том числе они сами, не знает когда сработает часовой механизм, "перешедшего черту"!!!
      Не хочу утомлять вас цифро-подсчётами, но думаю таких "потенциальных убийц" очень много в нашем неспокойном мире, а в особенности в таких странах, как Россия, Израиль, Америка, Африка и Южная Америка, так-же, практически все страны Азии. Если взять к расмотрению даной проблемы г. Израиль, то окажется - каждый первый служил в армии, каждый второй участвовал в боях и каждый третий стрелял на поражение, что означает - в Израиле каждый четвёртый
      (я ещё не беру в счёт девушек, потому что их участие непосредсвенно в боевых действиях не применяется - и на этом спасибо!) имеет опыт убийства себе подобного и соответсвенно психологическую травму неизлечимую временем, перешедший "черту" никогда не забудет, где и как он её переступил. Не многова-то ли потенциальных убийц на 7-ми миллионное государство или вы думаете это ни как не отображается на повседневной жизни и на обществе в часности.
      В какой-то момент написания этой статьи, я подумал: - А может я ошибаюсь, может не все, так остро и чувствительно воспринимают факт совершёного на войне "убиства по команде"! Но подтверждение появилось само собой в виде вышедшего из автобуса, на Центральной станции, в Тель-Авиве, молодого солдата. Его взгляд ошарашенно блуждал по весёлой, бегущей во все стороны публике, по красочным рекламным щитам, весёлым телевизионным передачам и вообще по всему этому "мирному буйству"! А ведь всего-то 5 часов и 400км назад, он вышел из боя, где стрелял, отнють не по мишеням, а по живым людям. Одно уравнивало - они тоже стреляли в него, и уже ставшее
      девизом: "Если не ты в него....то....он в тебя", немного успокаивает, но не на долго. Минут через десять, разговорившись, я спросил: - Чем займёшся в отпуске? Что будешь делать? Он, не задумываясь, глядя при это в пол, сказал: - Пойду с подругой на дискотеку, или в бар, выпью обязательно и естественно раслаблюсь! В принципе я другого ответа и не ожидал, а только представил себе на секунду, если кто-то в момент его "расслабления", обидит его словом, действием или его девушку, какова может быть его реакция и сколько нужно этой "мине замедленого действия" алкоголя, что-бы не задумываясь - взорваться!!! Вот я думаю, что совсем не много, а если ещё, кто-то рядом произнесёт фразу, что израильские солдаты не умеют воевать или эта война напрасна, то взрыв произойдёт с двойной силой!!! 50/50, что может произойти не предумышленное убийство, если учесть и взрывной характер самого индивидума, можно смело
      перевести предсказать - 30/70. Дай Бог, чтобы этого не произошло! Хотя израильские криминальные хроники, не забыли случая, когда один "нормальный человек" сделал своего соседа инвалидом, (выбив ему глаз) и всего навсего, из-за спора о стоянке для машины!
      Получается Государство, на время службы даёт право на убийство, в конце забирает его, не задумываясь, что не всё так просто, и в душе солдата остаётся эта кровоточащая рана. А если её, то есть раны - нет, и совесть его не мучает - значит он стал хладнокровным и совершённые им убийства ( хоть и по приказу) не мешают его совести спокойно жить. И сколько таких гуляет среди нас? Да, государство пытается им помочь, адаптироваться в социуме после службы, но эта
      помощь - крупинка в море, по сравнению с теми трудностями, которые им приходится, психологически преодолевать. Ни какие социальные и материальные блага не помогут им до конца избавиться от душевного и психологического прессинга. Да, конечно, большинство людей пройдя такие испытания начинают ценить понятие "плохой мир" и тишину! Но надлом в сознании и психике остался и никуда не исчезнет, это они, пока ещё плохо осознают или не до конца понимают опасность собственного состояния души, покрытого лозунгами героизма и причасности к судьбе государства и страны.
      Многие конечно могут возразить - убийство на войне и убийство на "гражданке" - две разные вещи, но убийство остаётся убийством, в первом случае ответсвенность берёт на себя государство, а во втором человек сам ломает свои стереотипы и несёт всё бремя своего решения и вины! Что, естественно, намного тяжелее пережить морально и психологически. Это всем и так ясно. Не ясно только, что будет потом с этим человеком, который совершал убийства по приказу и не
      совершит ли он его вновь, но на этот раз без приказа, а по причине раздвоения морали и сломаной психики. В полицейских отчётах по розыску убийц, всегда отмечают служил ли разыскиваемый в боевых частях или нет, потому, что они знают, что служивший "горячих точках" обучался и способен на убийство не раздумывая, в отличие от обычного человека. Человек не проходивший армейской "психологической ломки" , не убьёт, даже в состоянии мощнейшего афекта, разозлившую его жену или кого-то ещё. Он не сможет сам перейти эту границу, черту человечности.
      В худшем случае он изобьёт выведшего его из себя человека, в лучшем найдёт другой выход из создавшейся ситуации, но ни как не убийство. Согласитесь, что я прав!!! Значит в большинстве своём, убийцы - это продукт государственной политики и оно-же в последствии с ними и борется, силами полиции и другими, создаными подразделениями с кругло-годичной рецензией на убийство. Вот круг и замкнулся! Откуда вышли, туда и вернулись и нет возможности разорвать эту порочную связь между государством и убийцами. Государство не может существовать без людей потенциально способных убить ( по приказу), оно остро нуждается в них, что совсем не скажешь о последних ( им государство - "до лампочки"). Вышедшие из под контроля, подлежат ликвидации, хотя далеко не ясно, кто вышел из под контроля а кто ещё нет. В Израиле, при 7-ми миллионном
      населении 700-750 тысяч солдат действущей армии и ещё порядка 400-450 тысяч - резервистов, прошедшие настоящие бои, ("не на жизнь, а на смерть"). Кто из них сломается и когда, определить невозможно. Остаётся извечный вопрос: - Что делать? И если возможность это изменить? Или так оно останется навсегда - Государство будет выращивать и учить убиийц, чтоб потом с ними-же бороться.
      
      
      Лекс Зуго (Lex Zugo)
      
      
  • Комментарии: 11, последний от 30/03/2008.
  • © Copyright Зуго (Zugo33@Rambler.ru)
  • Обновлено: 26/03/2008. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка