Звезер Алексей Александрович: другие произведения.

Ачуметь.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 17/08/2016.
  • © Copyright Звезер Алексей Александрович
  • Обновлено: 15/08/2016. 6k. Статистика.
  • Байка: Литва
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как говаривал покойный Штирлиц, только последнее действие и запоминается.

  •   
      Данке шён! - сказала Билетёрша моей Супруге, получив полтора ойро за билеты без сдачи. Хотя повода к такой благодарности моя Благоверная не подавала. Она по-английски - ту тикета ту айрпот попросила. Послушала, как Начальница Поезда по-русски распекает пассжиров своей Электрички. Довольно визгливо - и решила не светится. Не проявлять даром знание Великого и Могучего. Напрягла Лингвистические Извилины. Порылась в Завалах Памяти. Отмахнула в сторону Ээсти Кеелевые примочки. И выдала Инглишь в пределах школьной программы. Почти всё, что знала. Билетёрша поняла. Ей некуда было деваться - поезд шёл исключительно в Аропорт. Не свернуть, и стороной не объехать. И Мани-мани - без сдачи, под копеечку. Не прикинуться слабоумной. У нас в Эстонии - аналогичные Дамы - безукоризненно вежливы. Как Английские Леди. Им либо Эстонский Темперамент не позволяет натуру проявлять, либо суровое воспитание Эстонским Тоталитаризмом. Если, не приведи Господь - вдруг сама по себе русская. Весьма такие культурные и сдержанные по эмоциям диалоги. И даже по-русски с Вами будут говорить вежливо, если заметят у Вас к этому лингвичу патологическая склонность. Не будут шокировать эмоциями. И напрягать вашу личную необразованность по части языков. Их там здорово насобачили по-русски шпрехать - в рамках должностной инструкциии. Так то - Эстония. А ЭТО - совсем наоборот - Литва. Не путать с Латвией. У русских - это плохая традиционная тенденция. Валят в одну кучу - Рига-Таллинн-Вильнюс.
      А потом руками разводят, Геополитическая у них Катастрофа...
      
      Но вернёмся к нашим баранам, моей Супруге и Темпераментной Билетёрше. К их Диалогу на почве иностранных языков. Всё-таки поняли Девушки друг друга. Сложно не понять. Состоялся обмен ЖД билетов на денежные знаки Объединённой Европы. В рамках двухвагонной электрички. Без отзвуков предшествующей баталии. Разборки. Однако "Сэнкью, Вам, Мэм!" в воздухе не повисло. Совсем даже другое прозвучало. "Данке шён!". То ли моя Супруга стала такой страшной с годами, что обслуживающему персоналу - немеций шпрех в голову ударяет. То ли услыхала Билетёрша чуждый акцент в Аглицком наречии. Решила Клиенту на его же родном Шпрехензидойч ответить... Или может она вообще на всё иностранное только по-немецки реагирует. Ещё со школьного возраста и немецкой оккупации... Или меня правильно искоса оценила. Не исчез ещё лоск Дортмунда... Гордый Арийский Взор не затуманился чуждыми Чухонскими Заморочками...
      
      КАРОЧЕ. Вежливо пожелала нам "Данке шён" и скрылась с концами в соседнем вагоне. Дрючить тамошнюю публику на предмет изъятия семидесяти центов из семейного бюджета граждан и гостей Вильно-Вильнюса. Этой бывшей Ржечи Посполитой. Супруга моя однако стала спорить. Уже со мной. Не поверила в своё собственное арийское происхождение. Она на Немок у меня насмотрелась. Отождествление её совсем не вдохновило. Стала искать отмазки. Мол, совсем и не "Данке шён" это было. А какая-нибудь Литовская Феня. Типа Спасибо-Пожалуйста. Здравствуйте-До Свидания. И не такая уж она Страшная, чтобы с ней по немецки разговаривать. И пошла в Аэропорту свою Ложную Теорию проверять. На Девушках-Красавицах. Служительницах Аэрофлота. Люфтганзы. Литовского толка. Вы таких не видели, если в Вильнюсе не бывали. Или Вы его с Таллинном перепутали. Или Дортмундом. Если бы я в Вильнюсе в своё добрачное время оказался... Эх, эти Корчагинские стоны... Поздние сожаления о бездарно, бессмысленно потерянной жизни... Утрём слёзы, пойдём с моей Эстонской Абикассой - Литовскими Девушками интересоваться. Проверять мои Домыслы о пресловутом "Данке шён".
      Шён - одер совсем нихт шён.
      
      Моя Благоверная за неделю в Литве выучила слово "Ачу". Её на большее не хватило. Она и по молодости не особо отличалась. Пришлось Тёте поднапрячься. Не с первого раза, даже не с третьего. Но Вы упрямства Эстонцев не знаете. И моей Супруги - в частности. В особенности. Багаж в Аэропорту сдали, Моя - вперёд выскакивает: "Ачу!" Ей в ответ Местная Красавица: "Прашом!" Супруга на меня гордо смотрит - Никакого тебе такого "Данке шён"! Понял, Урод? Я не понял. Я на своём стоял. Может тут и "Прашом" на твою "Ачу", но там, в поезде был конкретный "Данке шён". За твои же полтора целковых.
      Не убедила.
      
      Хотя сомнения - посеяла. Самому интересно стало, такой ли я "старый глухой пень"? Или ещё на что сгожусь? Решил время до отлёта - провести в "Дути фри". С пользой для дела. Взял литр бренди "Ветерано". Испанского. Купил, и сказал Красотке-Служительнице Бахуса - короткое "Ачу". Как попугай, подученный Супругой. Та - тоже здесь вертится. Она меня к Девушкам одного не отпускает. Мало ли я чего выкину. Особенно когда тут - Красавица на Красавице. Глаз да глаз. И ухо - востро. Вдруг пресловутый "Данке шён" - и я её опять, Изергиль, уел. Немецко-арийским обликом. Не стираемым годами. Красавец мужчина, Коренной Обитатель Дортмунда. Девушка чуть напряглась, аэрофлотовскую улыбку воспроизвела. Проверила билет и документы - есть ли мне, Мальчонке, двадцать один. Убедилась - созрел, Молодчик. И сказала ласково - "Прашом!" Не оправдала.
      
      Я не сдался. Я у эстонцев много чему научился. Я ещё литр взял. Метаксы - Семь Звёздочек. "Ачу!" - "Прашом!" И документы проверять не стала. Но улыбнулась. И то хорошо. Хоть и без пресловутой "Данке шён". Но раз уж так попёрло - Супруга себе экспериментирует - взял ещё прицеп. Шоколадного балийского ликёра. Поллитра, чтоб Моя Абикасса не насторожилась. "Ачу". Улыбка. "Прашом". И на последний евро - бутылку минералки Супруги. Как говаривал покойный Штирлиц, только последнее действие и запоминается. "Ачу" - Улыбка Красавицы - "Прашом".
      
      В Таллинне, по прилёте, домой - в Нымме - поехали на общественном бесплатном автобусе. Не стали такси шиковать. Меньше надо пить. Все деньги ушли на Вашу минералку. Большое Вам за это "Ачу". Без всякой задней "Данке шён".
      Хорошо, что в Эстонии - Коммунизм Хрущёвского толка. С бесплатным общественным транспортом. Без вымогательства Валюты. "Ачу". И "Данке шён". Прицепом, от Бывших Колонизаторов. Арийского толка. Айтэх! - на местном туземном наречии. Та же "Ачу", но уже эстонская...
       Ах, какое бренди "Ветерано" будет у меня сегодня на ужин! Встреча с Ветеранами. Три раза "Ачу"! По пятьдесят грамм. Ачуметь!
  • Комментарии: 3, последний от 17/08/2016.
  • © Copyright Звезер Алексей Александрович
  • Обновлено: 15/08/2016. 6k. Статистика.
  • Байка: Литва
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка