Были в Пярну. Супруга не любит иметь свое Деньрождение дома. Широкая цыганская душа не вмещается в узкие домашние рамки. Требует кочевья, привередливых коней и широты простора. Не всегда мани-мани-манИ позволяют развернуться ей на мою широкую ногу. Не позволяет денежный ресурс махнуть, скажем сразу в Барселону. Или на худой конец - на Аланды. Не говоря уж о Венеции. Но по Эстонии прошвырнуться с ветерком - сам бог велел. И мы его послушались. И поехали себе в Пярну. Оттягиваться. Бросив кота дома грустить и драть табуретки.
Наоттягивались - мама не горюй. И даже посетили пиццерию. Оставили там свои трудовые евро. Вместо коней - отоварились лисапедами. Чтобы ноги не мозолить и сэкономить на лекарствах.
И катались вдоль и поперёк по пешеходной зоне Пярну - поднабраться эмоций. И тут вдруг супруга пропала пропадом. А потом возникла, как конь перед травой. И на упрёки отвечала, что заслушалась пения русской тётеньки. Мол, чУдно поёт - аж ноги подгибаются - отказываются крутить педали. Пойдём, говорит, бесплатный концерт издалека слушать. Я поупирался - для приличия. Ещё разок туда-сюда через всю Рюттли проехал. Отмазки кончились - и я пошёл слушать культуру. В эстонском Пярну - на русском языке. У супруги Именины - хрен откажешься. Я её хорошо знаю и жить пока не надоело. Пришли, велики цепями привезли - чтоб не спёрли пока мы тут культурно себе расслабляемся. Эстонцы последнее время довольно шустрые - вы старым байкам не верьте.
Слушаем. Акустика в городских воротах хорошая. Замечательная акустика. И голос даже приятный. Без всякой там самодеятельности. Интуиция подсказывает - меццо-сопрано. Хотя я сам таких слов не знаю. Обделён и слухом, и голосом. Заполярный белый медведь с запасом оттоптался. Но настоящее искусство - даже на таких закоренелых действует. Не говоря уже о Супруге. Она сама в музыкальной школе год училась и даже ноты освоила. Поэтому её первую проняло. Стала рыдать в публичном месте на проходе. А я крепился-крепился - но когда дело дошло до белогвардейских романсов - тоже расплакался. Утирая свою скупую мужскую слезу и обильные женские слёзы состоявшейся именинницы. Расчувствовались. Годы промчались, седыми нас делая. И излишне сентиментальными.
Мы познакомились с Певицей. Это - Варвара Ерилова. Меццо-сопрано. Это направление я сразу угадал, как вы помните. Вы такое только в какой-нибудь Загран-ОперА услышите за бешеннные бабки. Которых у вас нет. И всё равно такого удовольствия не получите. И рыдать не сможете. А нам - повезло. У меня супруга - прушница и всевозможным культурным кунштюкам обучена. И меня, дурака, просвещает. Старого дурака - на старости лет. Не безуспешно. А уж я - внедряю это высокое искусство в широкие пролетарские массы на всей Нашей необъятной Загранице.