Аннотация: Ну прямо дети, честное слово! Зря я о них плохо подумал и в излишне извращенной сексуальности сгоряча обвинял. Руссотуристо - облико морале.
Зима. Снова пришло очередное глобальное потепление. Снег растаял к Первому Рождеству. Мы едва успели прокатиться на лыжах по Пяяскульскому Болоту. Отметили политические - болотные, и спортивные - лыжные привязанности. Встретили на халяву Сочельник в Старом Городе - в Таллинне, разумеется. Маленькой европейской Столице.
В таком уютном маленьком ресторанчике, на улице Вене. Русской, между прочим. Обслуживал нас эстонец. На королевском уровне. Я уже писал, как это в Португалии делается. Теперь и до эстонцев хорошее дело дошло. Могут, когда хотят. Я в подробности вдаваться не буду, не мой национальный праздник. Сын хлеб-соль делал. И нас на витрине ресторана выставил.
Погода общеевропейская, Рождественская - дождь проливной. Лошадиная повозка с интуристами за окном тащится. Прелестями Средневековья русских соблазняет. Балки почерневшие на потолке, свечи. Хозяин вино по бокалам разливает, тарелки с вкусностями подтаскивает. Вкусно, средневеково и празднично. А домой, в более прогрессивное Нымме - пошли пешком через Ратушную площадь. Мимо сверкающей ёлки. В темноте, при свете фонарей - на вокзал. Вскочили в немецкую (швейцарскую - мнения разные) электричку 21 века. Оранжевого цвета. И пользуясь эстонской первой фазой коммунизма - даром, на халяву и бесплатно поехали домой. Десять минут - и здравствуй Нымме. Окраина Ревеля, Таллинна по-эстонски. Глушь среди сосен.
Соблазнились мы Европой, и снова в своей лачуге оказались. С печным отопление и с кошками. Кошки у нас рождественские - абсолютно белые. Две Снегурочки. И очень даже умные. В отличие от эстонцев - русский сходу понимают. Говорить не могут. Только - жестами доброй воли изъясняются. Как итальянцы. Хоть и блондинки. Не понравился корм в мисочке - выразительно так лапой поскребёт рядом. Брезгливо, как после туалета: "Дерьмом кормите!" Развернётся на сто восемьдесят, хвост - к голове и идёт себе мимо. На кухню, попрошайничать. Сядет молча, зеленые прекрасные глаза на тебя устремит: "Дай пожрать!". Вежливо возражаю: "Имей совесть". Словами увещеваю, а не пинками под зад: "Киса, мы заняты. Видишь - вокруг Рождество. Дай людям спокойно эстонского пива бухнуть!" После итальянского вина с лососем. По русской традиции. При слове "Рождество" Киса срывается с места и бежит под елочку. Усаживается и начинает гипнотизировать Деда Мороза. Санта-Клауса, если кто не знает. Вымогает подарки. Ну и как её после этого свининой не угостить? Кошачьими рождественскими конфетами? Кстати - тоже эстонскими. Вот так - в Европу вступили, а свинина - до сих пор самодельная. Кустарная и вкусная. Так и не научились за годы капитализма тупые эстонцы делать коммерческий продукт. Здесь вам не ТУТ. Кошек - не обманешь. Наших Принцесс, Снегурочек Нымменских. Они умные. Особенно Киса. Все двери открывает. Днём - и ночью. Со страшным грохотом. Прыгает на ручку. Казалось чего такого? Чего б не допрыгнуть? Так вот. Киса дверь - не руками открывает. Не передними лапами. Она подпрыгивает вверх, как кролик - и сверху на ручку падает. Попой. То есть совсем обрусела среди нас. Всё делает по завету наших предков. Как бы вас это не шокировало и не будило по ночам. Попой, с помпой и грохотом. Устраивает Ночь открытых дверей.
Мы решили от них отдохнуть. От их ночного беспредела. Справить ещё одно Рождество до Нового года. В тихом месте. Без грохота обрушивающихся на пол кошачьих тушь. В ночной тиши. Попутешествовать с экономным бюджетом. Нет у меня, ученика электромонтёра, средств слетать в Португалию буквально на пару дней. Несмотря на все потуги. Или на Канары, как мой питерский друг Владимир всегда делает. (Не Путин. Другой. Не такой продвинутый.)
Воспользовались мы геополитическим фактором, своим географическим положением и Мусиным опытом. Муся - не кошка. Не устаю это повторять, хотя характер тоже противный. Муся - это русская барышня в очках, сестра своего брата. Выучившая эстонский, английский и немножко - немецкий. Теперь она собралась в Норвегию на языковую практику. Желает проверить свою выживаемость в вериэкспенсивной Северной Стране. Родине Норманов и прочих ужасов, во главе с Брейвиком. В Латвии она самостоятельно своё Рождество провела - и очень нам советовала. Мы Мусины советы ценим. Барышня умная. Вылитая Олимпиада Кондратьевна в натуральную величину. Особенно когда очки наденет и разговаривать начнёт громким командным голосом. Я её сразу боюсь. Команды - выполняю. Как дрессированный бобик. Советы - тоже. Хочешь, не хочешь, в Латвию потащились. Но без Муси. Её нам только там и не хватало. Её - и ещё кошек. Трёх дурочек-Снегурочек, возглавляемых Муськой.
Ну и Рижский Бальзам на душу подействовал ностальгически. После итальянского вина и эстонского пива. Вместо Португальского портвейна принял для приятных воспоминаний. Вместо благостного Атлантического Лагоса вспомнилась Прибалтийская Рига. Я там домик строил, когда работая монтажником у МАРУси. Это - не девочка. Это эстонская фирма. Мы "Рига Арену" строили днём, а вечером я в одиночестве балдел от этой самой Старой Риги. Без мальчиков - монтажники вечером пили водку с пивом и не могли нарушать вековой обычай. А я был приблудным. Не влился в коллектив и влачил трезвый образ жизни. Ну и без девочек. Чтобы мне супруга голову не оторвала. Или ещё чего похуже. У неё очень вредный цыганский характер. И я её стараюсь не злить без серьёзного повода. Как видите - живой. Под Домокловым мечом - и не ною. Использую её положительные качества - ум и сообразительность.
Супруга в интернете хостел нашла в центре Риги. У неё опыт богатый. Когда мы в Германии шиковали - организовала Рождественскую фатеру в Амстердаме, на улице Красных фонарей. Не на самой, слава богу - в двух шагах. Хозяева отмечали это как достоинство. Мол, всё под рукой. У меня под рукой - супруга была. Или я у неё. Все прелести местоположения - мимо кассы. Однако - центр. Мы там всё облазали. Кроме знаменитых борделей. Не соблазнили они мою супругу мнимой доступностью. И траву не стали курить. Просто пошли себе в ботсад у костра греться и на порхающих рождественских бабочек любоваться. А не на ночных амстердамских проституток. Не стали мы и по каналам плавать, на коньках за два евро кататься и на великах - за десять - гонять. Оставили это удовольствие на туманное будущее.
В Риге хостел - в три раза дешевле, чем в Амстердаме или Венеции. А удовольствий - море. Без всяких лишних проституток, пидарасов - геев, прошу прощения, наркотиков и прочей благородных излишеств растленной Старой Европы. Ну и добираться из Таллинна не надо. Просто сел в автобус - и сразу приехал. За тринадцать евро с рыла без скидки. Или за семь - если очень умный и предусмотрительный еврей. На "Эколайнсе". С русскими водителями, латышскими номерами, кофейно-шоколадным аппаратом и двумя этажами питерских пассажиров. С красивым обзором соснового леса, восходящего солнца, озер слева и моря - справа. Балтийского моря, для двоечников по географии. Атлантического Океана, но мелкого и малосольного. Холодного в зимние месяцы. Да и в летние - тоже. Кроме русских. Им Балтика всё равно тёплой кажется. Поскольку сравнить особенно не с чем. Только с Турцией для народа и Канарами - для питерского друга Владимира. (Ещё раз. Не Путина. Замечание для извращенцев с богатым воображением. У того - Сочи с Олимпиадой на носу. Не до Балтики-Прибалтики. Свои террористы из всех сортиров повылазили и шухер наводят.)
Вот мы так и поехали с утра пораньше. Предусмотрительно - без завтрака. В автобусе уже горячим шоколадом набузовались. Из Старой Пяяяскюлы поехали. А не из центра, с автовокзала. Мы - по дороге, вскочили на выезде из Ревеля. Вана Пяяскюла - Старое Ласточкино Гнездо, а не ругательство. Симпатичное, как и всё Нымме. Вы на звучание - не очень полагайтесь. Сели, шоколаду бесплатного по две порции приняли. И сном праведника, под легкий шум мотора, отключились. Я отключился, а супруга - нет. Всё в окно глядела. Ждала, когда рассветёт и Заграница с Латвией начнутся. На зоре меня разбудила - перед Ригой. Часов в десять, на солнышко Рождественское посмотреть. На прелесть заграничного пейзажа. Советские пригороды Риги, облагороженные европейскими развязками. Историческими и дорожными. Исторические - это нововведение, буквально в ближайшие дни, евровалюты. Общеевропейской, не считая шведов и гордых бриттов. Вместо привычных латов с коровой. А дорожные - вот они. Современные. Можете пощупать. Мы недолго по ним выруливали - раз, автовокзал и Старая Рига - напротив.
Ну что вам сказать про Старую Ригу? Мне, постоянному жителю конкурирующего с ней Ревеля? Таллинна по-эстонски.
"НУ ТАКАЯ ХОРРРОООШЕНЬКАЯ!!!"
Словами нымменской немки Урсулы. У неё папа из Риги был. Как тогда было принято - немец.
Вполне немецкий город, только лучше. И в сто раз красивее, чем Дортмунд. Или даже Дюссельдорф. Поскольку на Брюссель похоже. И вообще, на всё самое красивое, что я видел, включая Венецию. А тут ещё и Рождество, в придачу. Вернее, пауза перед Новым годом.
С приятными, даже для эстонца, ценами. Я уж не говорю о русских, немцах и прочих японцах. Заселившихся в хостел и оккупировавших кухню для чаепития в свободное от алкогольных напитков время. Мы их не стали терроризировать, перекусили в своей комнате на подоконнике. И были неправы. Потому что в Рижском кафе - вкуснее, культурнее, и не на много дороже.
И воспоминания будут. Не о том, как бутербродами всухомятку давились. А как наслаждались культурой обслуживания и вкусной балтийской камбалой за маленькие, ещё латышские латы. И слово "Палдиес!" употребляли. К месту и не к месту. От которого латыши расцветают, а местные русские - индифферентность сохраняют. Не все. Некоторые - тоже улыбались. Радовались нашему чувству юмора и смешному эстонскому произношению.
Мне в Риге - югендстиль нравится. Рижский модерн, ухайдаканный советской властью и лихими девяностыми. Но не до конца. То, что осталось - прекрасно. Слегка хайдаканное - тоже. Даже бывший дом КГБ, с мертвыми окнами и красивым, но грязноватым фасадом.
Средневековья хотите - это вам в Таллинн. Ревель бывший. Добро пожаловать. Тере тулемаст.
А югендстиль - Рига. Не вся разумеется. Тут и советские районы есть. И средневековье немножко сохранилось. Для фасона. Чтобы с эстонцами доходами от туризма не делиться. Мол, всё у нас тут есть, в одном флаконе с Рижским Бальзамом. Плюньте на Вана Таллинн с одноимённой выпивкой. Всё лучшее - в Риге. Тут и победитель Наполеона, русский фельдмаршал Барклай де Толли похоронен. Монументом увековечен. В смешной шапочке, прикрывающей умную лысину. Будто птичка села. И собор рядом с золотыми куполами.
Эстонцы за это латышей не любят, считают их слишком громкими. А сами, когда выпьют по триста на лицо - ничем не лучше. Могут только заснуть, от передозировки. Это я к тому, что мы редко видим у себя, в Таллинне, латышей. И эстонцев в Риге не увидели и не услышали. Слава богу. Мы на них у себя уже вдоволь насмотрелись и не соскучились. Нам с ними ещё - жить и жить. Если в Португалию судьба снова не забросит. Или Германию.
Или ещё черти куда.
По Риге - две категории граждан гуляет. Немцы и русские. Все бывшие оккупанты и бывшие хозяева страны, понаехавшие поностальгировать. В Домском Соборе - латышей не слышно. Кроме музыки. И то, необязательно, чтобы национальные кадры её вырабатывали. Кто хорошо клавиши нажимать может - тот и молодец. Тот и тешит публику семилатовыми концертами в полдень. Получасовыми, минут на двадцать, чтобы не заснули в Храме Божьем. Попробуйте уснуть, когда воздух вибрирует и музыка через вас переливается. Так, что вы дёргаетесь, как лягушка на школьном опыте с электричеством. Мне понравилось. И школьные опыты, и орган с Бахом и другими выдающимися латышскими композиторами. Тем более мы по соседству жили. Специально тащиться не пришлось. Удобства - рядом. И мы на еще один концерт поперлись. Тоже - в соседнем доме. В Церкви. Храме божьем с ангельскими голосами в виде хора мальчиков. Но тут супруга мне весь кайф поломала. Стоило только мне глаза зажмурить от удовольствия - начинала меня теребить. И с каждым разом - всё настойчивее. Боялась, что я от друга Владимира заразился плохой привычкой - спать по филармониям. Сама в автобусе не выспалась, боялась, что и я засну. Не давала возможности отдаться музыке. Думала, что храпеть начну от восторга. Опозорю её и Эстонию некультурностью, невосприимчивостью к вершинам культуры. А я её всё равно опозорил. Пообтёрся немножко. Повращался в тесном интеллигентном кругу латышей. И вымазал всю спину и рукава меловой побелкой с божьей помощью. Сразу не заметил. Сижу себе, на перемазавшихся и отряхивающихся после концерта латышей любуюсь. Зубы кривые в ухмылке скалю. Девушка, красавица-латышка, на меня посмотрела, перестала марафет своему пальту наводить. Рассмеялась искренне и пальцем мне в рукав ткнула - смотри придурок! Наведи у себя порядок, эстонец. Батюшки, а у меня - всё белое, и рукава, и спина, и капюшон. Порадовал хитроумных латышей. Но с другой стороны, вежливые эстонцы - промолчали бы. Ходил бы дурнем целый день. Кстати, супруга тоже перемазалась, за компанию и в знак солидарности. Но дождь - следы посещения вертепа смыл. Остались лишь приятные воспоминания.
Мы им предавались, когда обратно ехали. Вернее, супруга предавалась, а я опять спал в автобусе. В автобусе - это не в филармонии. Спать можно. И даже нужно. Но супруга этого не понимает. Когда у неё воспоминания закончились, стала для развлечения меня будить. Как в той церкви, только более настойчиво. Чтобы я всё-таки проснулся и достал ей книжку, почитать. Достал. Стала будить и доставать соседей, спрашивать - не помешает ли им свет.
Те проснулись и сказали - ради бога. Включила. Я сразу же попросил обратно выключить. Не ломать мне кайф от поездки в сумерках. Практически в темноте. На концерте спать не давала, и тут опять эта напасть. Прожектор перестройки врубила. Мало ей красного табло с пятью градусами Цельсия за бортом, вперемешку с точным временем по эстонскому календарю. Вырубила, но стало шуршать пакетиком. А потом разбуженные ею соседи стали кашлять.
А потом стал скрипеть дворник у водителя. Скрип. Скрип. Скрип. А потом жена опять стала шуршать пакетиком. Я пакетик у неё отобрал. Тогда она попросила меня принести ей бесплатного какао. Раз я всё равно не сплю. Я на сон свой плюнул и пошёл за халявой напротив туалета. Набузовал ей горячего шоколада. Себе тоже. Раз не сплю - пусть лучше утроба лопнет. Дотащил два полных стаканчика с крышечками по болтающемуся на латышской земле автобусу. Не расплескал на пассажиров, мирно спящих без вредительства моей супруги. Стал сладкое какао пить, на дорогу смотреть через водительское стекло. И разговор их негромкий, русский слушать. Без артиклей неприличных. Про шоферскую долю от Испании и Португалии - до Нижнего Новгорода с окрестностями. Как там в Нижнем СТРАШНО.
И тут началось самое интересное. Вовремя меня супруга разбудила. Она-то сама - не видела. Всё удовольствие - мне досталось. За местом запасного водилы - две импортные девицы ехали и по-английски спикали. Ну не по-русски - точно. Я бы тогда понял. Жена их слышала, но не видела. А я не слышал, но видел. Очень удачный у меня ракурс был. Так вот. У одной похоже ноги затекли, устала сидя ехать. И она эти свои ножки, обтянутые голубыми рейтузиками подняла повыше. Закинула вверх, над головой водилы. Сидит себе гимнастику делает. Ножки то так, то этак повернёт кокетливо. Хоть и в рейтузиках - но всё равно, очень так эротично. Юбочка совсем сползла и все ножки, от носочка до попы - в натуральном виде. Точнее - в голубых рейтузиках, сверкающих голубизной в свете встречных огней транспорта. Эротическое эксклюзивное шоу. Вперёд и вверх ногами на Восток. Дранг нах Остен.
И красивой попой тоже вперёд. Обтянутой теми же блестящими голубыми рейтузиками. Это удовольствие - до Пярну продолжалось. Там водитель встал. Головой в ноги уперся и строго сказал по-русски: "Больше так не делайте." Девица ноги убрала, но ерзать продолжает. Водитель ей говорит: "Если ноги затекли - можно и на другое место пересесть. Девица ерзает, не врубается в международный язык общения. Тут тетенька сбоку на неё капнула: "Она не русская. Не по-нашему говорит. Наверное из Германии. Я ей сейчас переведу. Попыталась что-то втереть, без особого успеха. А я после Германии знаю волшебные слова, которые на немцев безотказно действуют. "Байне хох - ФЕРБОТЕН". Но не стал вылезать с инициативой.
Вдруг девица опять захочет шоу прокрутить, а я ей аппетит испорчу. Но не обломилось. Девушка всё поняла, ёрзала, но культурность европейскую уже блюла. А я посмотрел, какая она молоденькая - и устыдился своей педофилии. Связался черт с младенцем. Студентка какая-то или практикантка. Водитель вздохнул после наведения конституционного порядка и сказал тихо, по отечески: "Европа! Ноги кверху!" И поехал себе с бешенной скоростью уже по эстонской дороге в Таллинн.
Нас в старой Пяясккюле - не забыл высадить. За что ему и спасибо. И с Новым годом.
И всех благ.
Я это пишу, а мне моя Киса эротическое шоу устраивает. Испытывает терпение. Я не про жену, я про нашу кошку Кису. Нагулялась по рождественскому теплу с котами - и вылизывается томно. Вся в приятных воспоминаниях.
Как мы - после Риги.
Точнее - я. Супруге зрелища - не обломилось. Так ей и надо.
Пойду, куплю ей голубые рейтузики. Для эксклюзивного шоу.
" Европа! Ноги кверху!"
P.S. Это уже послесловие. В рассказ - не вписывается. Портит лаконичность. Но отметить хотелось. Мы из рижского автобуса у Старого Ласточкиного Гнезда вылезли. Точнее - в Вана Пяясккюла. Это даже не гнездо, а целая деревня. И далее - на 18-м автобусе - к себе, в полночь по Москве поехали в полном одиночестве. С эстонским бомжом. Бедняга блаженно улыбался и бесплатный общественный транспорт зловонием отравлял. И тут наш вонючий тет-а-тет с ним был нарушен. Не успели приехать - кругом знакомые. Вошёл Виктор. Солидный такой дядя. Красавец-мужчина. Поприветствовал нас радостно. Сообщил, что "пошел на панель". Работа - не бей лежачего. Денег - вагон с прицепом. Его - жена привлекла помогать. Сейчас сезон - от туристов отбоя нет. Русские посходили с ума, прутся в Таллинн и денег у них куры не клюют. И фантазии разные одолевают. Приходится в две смены удовлетворять возросшие потребности. Вот и сейчас "заказали". И хитро на нас оторопелых смотрит. Но мы всё равно не поверили в его сексуальную распущенность - и правильно сделали. "Пойти на панель" - это такая специальная терминология у экскурсоводов. Экскурсовод надевает средневековое рубище, берёт факел в руки и группу туристов. Тоже с факелами. Вот видите - и здесь без эротики не обходится. И водит этих недоехавших до Старой Риги россиян - кругами по Старому Ревелю. Следы путает и мозги пудрит иностранным акцентом. У Виктора сегодня - две экскурсии. В полночь по Таллиннскому времени и в два часа ночи. Для жути и колорита.
Ну прямо дети, честное слово! Зря я о них плохо подумал и в излишне извращенной сексуальности сгоряча обвинял. Руссотуристо - облико морале.