Звезер Алексей Александрович: другие произведения.

Глас вопиющего в автобусе

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Звезер Алексей Александрович
  • Обновлено: 12/06/2013. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Эстония
  • Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВОТ КАК ХОРОШО ЗНАТЬ ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ. На своем родном языке вас поймут и дегенераты. Даже с ними вы будете жить в мире и согласии.

  •   
       Эпиграф. "Я в троллейбусе убогом, разговариваю с богом..." Т.С. Шаов.
      
      Для лучшего понимания рассказа - прослушайте эту песню ТСШ. Но можно и не слушать.
      
      Дело было не в Питере и не в троллейбусе. В Таллинне и в автобусе. Но тоже в час пик. Пик не пик, но автобус шведского производства, новый. И народ не впритирку. Держит дистанцию. Автобус Љ18, из центра Таллинна в Нымме. Это так наш район называется. Мы живём на самой окраине города, рядом с железной дорогой, старая частная застройка, в доме с печным отоплением. Представили? Так вот. С российскими представлениями вы всё представили неправильно, с точностью до наоборот. Это, как говоря об общественном транспорте, представлять убогий ленинградский троллейбус. Который до сих пор несет трудовую вахту в городе-герое Санкт-Петербурге. Представьте себе шведский автобус, даже подержанный, несущийся по улицам маленькой, но европейской Столицы. Теперь представили? И этот автобус ехал в Нымме, увозя уставших от работы таллиннцев к их печному отоплению.
      До нашего дома, даже в час пик ехать от центра минут двадцать. На край города. Некоторым повезло меньше. Едут минут тридцать. Сидячих мест хватает не всем. Но постоять можно с комфортом. Да и публика потихоньку сгружается.
      Чтобы компенсировать этот излишний комфорт, в автобусе повадился ездить проповедник.
      
      Он проповедовал громко и на эстонском. Русские эту речь на лапутанском языке игнорировали, считая её очередной рекламной компанией чуждой им эстонщины.
      Эстонцы, вымотавшиеся на работе, игнорировали в силу своего темперамента. Слово Господне уходило в песок и не находило отклика ни в умах русских, ни в сердцах эстонцев.
      
      НО ОДНАЖДЫ...
      Однажды я ехал в этом автобусе. Вошел этот Проповедник, со стайкой детишек. Дети сели, а Проповедник остался стоять. Он снова затянул свою непонятную для меня песню, публика стала привычно смотреть в окно, некоторые задремали. Но не все. Симпатична эстонка не задремала. Она стала спорить с проповедником, постепенно повышая градус дискуссии. Несколько раз вскакивала, подходила к водителю и чего-то эмоционально требовала. Сын перевел мне слова девушки - "Я устала на работе, я не хочу слушать всякие глупости, я хочу ехать в тишине, я имею на это конституционное право!"
      Проповедники тоже люди. Тем более просьба была высказана на понятном ему языке. Проповедник замолчал и сел. Несколько минут мы ехали в тишине.
      И вдруг раздался крик. Кричал один из малышей, ехавший с проповедником. Он кричал на чисто русском языке: "ЛЮДИ! БОГ ЛЮБИТ ВАС!"
      И тогда уже закричала эстонка. И тоже на чисто русском языке: " И ТЫ ТОЖЕ ЗАТКНИСЬ!"
      Дальше мы уже ехали в тишине. Граждане дремали, наслаждаясь покоем.
      
      ВОТ КАК ХОРОШО ЗНАТЬ ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ.
       На своем родном языке вас поймут и дегенераты. Даже с ними вы будете жить в мире и согласии.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Звезер Алексей Александрович
  • Обновлено: 12/06/2013. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Эстония
  • Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка