Звезер Алексей Александрович: другие произведения.

Кофе С Коньяком.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Звезер Алексей Александрович
  • Обновлено: 23/08/2013. 7k. Статистика.
  • Байка: Эстония
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Володя, впервые принявший участие в вакханалии, начал готовиться к Филармонии.

  •   КОФЕ С КОНЬЯКОМ.
      
      Все мы читали в детстве буржуазную литературу, где герои пьют кофе, коньяк, коньяк с кофе и кофе с коньяком. Коньяк мы в детстве ещё не пили, но кофе попробовали. Как можно эту гадость пить добровольно, без принуждения воспитательницы детского сада - я не представлял. Зато представлял, как пахнет коньяк. Нюхал отцовскую рюмку. Мерзко, клопами. И я понимал, что только капиталистическая эксплуатация и полицейский террор буржуазии, заставляет борющийся пролетариат всех стран, кроме социалистических, употреблять эти негативные в быту напитки. Что, в принципе, было правильно. В социалистических странах, обычные, буржуазные кофе и коньяк были изжиты. С ними знакомили только самых стойких коммунистов, вошедших в руководящие органы опеки над слабоумным населением. Для повышения руководящего интеллекта, травмированного "коньяком" советской выделки, в идеологической борьбе с буржуазными пережитками сознания подопытного населения. Лечили подобное подобным. Предварительно взяв подписку о неразглашении.
      
      Советский же народ был ознакомлен с кофе "Здоровье" и двумя коньяками. Почему-то имевших сомнительную национальность в братской семье алкогольных напитков СССР. Несмотря на разоблачение культа личности, смерть Сталина и расстрел ещё одного "чудесного" грузина.
       Коньяк "Армянский" и коньяк "Грузинский", расцвеченные, как Брежнев, звездочками за каждый год выдержки.
       "Армянский", с подачи Микояна, приглянулся партхозактиву нижнего звена. За явное антисталинское название.
       Народу предоставляли право давиться в очередях за "Грузинским". Любите Генералиссимуса - получите и упейтесь за 8, 10, 12 и 16 рублей с копейками.
      
       Была, конечно, ещё водка "Русская". И "Старорусская". Но кошерной водки для евреев, казахов и других чукчей не делали. Для чукчей делали питьевой спирт. Были ещё "коньяки" "Азербайджанский" и "Дагестанский", для мусульман. И крепкий корейский напиток с корешком внутри - для корейцев, "Кимирсеновка". Но это пили только последние алкоголики, и то когда кончался тройной одеколон. Я не хочу писать об этом ширпотребе из красивой и ни в чём не виноватой ёлки.
      
      Закончу вводный обзор забытого быта. Резюме:
      Теоретически мы представляли себе наличие кофе, коньяка и возможность их взаимного и раздельного употребления. Практически знали вкус "кофе" и запах "коньяка". Были одурманены буржуазной пропагандой, что вместе это вкусно. Не подозревая, что ввиду имеется совсем другое... Но ЧТО имеется - то ВВЕДУ...
      
      ПОХОД В ФИЛАРМОНИЮ.
      На втором курсе обучения физико- математическим наукам в Политехе я сдал высшую математику досрочно и выиграл у Стаса коньяк. Стас ни в-какую не верил, что можно "обуть" доцента Рыжакова. А я "обул" и получил свои четыре балла. К удивлению меня, Стаса не пришлось раскручивать. Он сам принёс коньяк. Возникла проблема, где распить. Мы её быстро решили - у Володи. Тот хорошо зарекомендовал себя на Дне рождения Стаса - не напился, не ползал на четвереньках по коридору общежития в туалет. Как староста нашей группы Шура. Шура - мальчик, а не девочка. Когда Шура уверенно полз на четвереньках, посторонние девочки показывали пальцем - " Это идёт староста третьей группы! Позор!". А про Володю ничего такого нельзя было сказать. Он только оставшееся заначенное сухое вино в окошко вылил, чтоб мы ВСЕ не перепились. Не подумал о нашем опохмелении. Мы помучились-помучились и не спились. Тогда. А теперь со Стасом мы решили приговорить "коньяк" у Володи, всё равно он трезвенник, нальём ему двадцать грамм, пусть пьёт с кофе.
      Ну и нам кофе сварит, говорят это вкусно, кофе с коньяком.
      Приперлись, достали коньяк, трижды герой Советского Союза, с родины "культа личности". Откупорили и заказали кофе у Володи, три чашки. И два стакана и рюмочку под "коньяк". Рюмочку, сами понимаете кому. Володя принёс три пустых чашки с блюдечками и ложечками. И ТРИ граненых стакана. Рюмок не было, в семье не злоупотребляли алкоголем.
       Мы со Стасом ситуацию оценили неправильно. Вздохнули тяжело, и разлили коньяк поровну в три стакана. Володя что-то робко заговорил про филармонию, мол, идёт с мамой на концерт. Но мы решили - жалкие увертки. Пытается сохранить лицо. И потребовали сварить кофе, быстро. Коньяк аромат теряет.
      
      Раньше я пробовал только "Плиску". Она показалась мне гадостью. Может от того, что рядом не было кофе.
      
      Володя достал пачку кофе "Здоровье", сварил его в кастрюльке и разлил по чашечкам. Мы стали пробовать кофе с коньяком во всех возможных сочетаниях. Сначала отдельно - коньяк, из стаканов. Потом выпили коньяк запили его кофе "Здоровье". Потом выпили кофе "Здоровье" и запили его коньяком. Сделали паузу. Снова выпили "Кофе". После всех этих манипуляций возникло жуткое отвращение к буржуазным традициям и стойкое недоверие к империалистической пропаганде.
      
      Мы дали им последний шанс реабилитировать себя - сделали коктейль:
      кофе "Здоровье" - 1 часть,
      коньяк "Грузинский" три звездочки - 1 часть.
      
      Смешали и попытались выпить. Нам удалось, хоть и не сразу. Пригодился опыт детского сада. Там нас тоже поили подобной отравой. Но без коньяка. Экономили бюджет на детском здоровье.
      
      Забегая вперед, скажу, что мы хорошо усвоили -
      
      Кофе с коньяком - это:
      1. Идеологическая диверсия.
      2. Пропаганда капиталистической вседозволенности.
      3. Прожигание американского образа жизни.
      
      Урок пошёл впрок:
      1. Володя стал Комсоргом группы.
      2. Стас - Секретарём Комсомольской организации Третьей Кафедры, а потом Ижорского завода.
      3. А я начал серьёзно подумывать о вступлении в пресловутый ВЛКСМ, авангард Советской молодёжи. И вступил-таки. Через три года.
      
      Убедившись в лживости буржуазной пропаганды о "красивой жизни Запада", мы засобирались со Стасом домой, в общагу.
      А Володя, впервые принявший участие в вакханалии, начал готовиться к Филармонии. Делом искупать вину перед Родиной и мамой. Пошёл слушать оперу или симфонию Шостаковича, не помню. Почистив зубы пастой "Мятная". Чтоб не бросался в глаза коньячный запах.
      
      Как он сам потом рассказывал, мама всё равно всё узнала. Володя заснул ещё в первом отделении и перестал дышать через нос. Продержись он до второго - никто бы не догадался. Там, в филармонии, в антракте продавали коньяк. И бутерброды с икрой и семгой для привлечения советской интеллигенции к мировой культуре. Народ их употреблял для лучшего усвоения музыкальных мелодий классики. И тогда было бы уже не определить источник благородных коньячных испарений.
      
      ЭХ, ЗАПАД - НЕ ПОТА ЗАПАХ. НЕ ЖЕНЩИНЫ, А СКАЗКИ БРАТЕВ ГРИММ. МАРТИНИ, БИКИНИ-МИНИ И НАСЛАЖДЕНЬЯ, ДРЕВНИЕ КАК РИМ...
      
      Но мы-то уже знали, чего стоит буржуазная пропаганда.
      
      
      
      
      Только здесь, в Эстонии, спустя годы, догадался, что мы тогда пили.
      
       ЭТО БЫЛ КОКТЕЙЛЬ МОЛОТОВА.
       От Микояна.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Звезер Алексей Александрович
  • Обновлено: 23/08/2013. 7k. Статистика.
  • Байка: Эстония
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка