Звезер Алексей Александрович: другие произведения.

Милые люди.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Звезер Алексей Александрович
  • Обновлено: 16/03/2014. 10k. Статистика.
  • Байка: Эстония
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Закончилось это поганое раздвоение личности. Могу людям смело в глаза смотреть. Особенно - всяким пограничникам. С их Трезорами и Карацупами.

  •   
      
      Кошки имеют свойство размножаться в геометрической прогрессии, если этот "прогресс" своевременно не остановить. В какой-то момент мы не справились. Нас - можно простить. Мы продавали квартиру в Петрозаводске и боялись, что нас грохнут покупатели этой недвижимости. Как неопытных котят. Случаи - были. Сколько угодно. Наши петрозаводские знакомые охотно делились этой ценной информацией. Я перестал спать по ночам - меня душили кошмары. Слава богу - не бандиты. И за это им спасибо. Я взял на работе отпуск, приехал в Петрозаводск. Надо было сменить загранпаспорт гражданина России Звезера А.А. - на более свежий и орластый. Взамен серпасто-молоткастого. Чтобы иметь возможность жить по закону, а не как попало. Заодно решили продать свою фатеру на проспекте Ленина напротив Горсовета. На набережной Онежского озера. Шикарную, по местным меркам. С видом на северо-западные летние закаты. То есть - с ума сойти! Но могут и замочить - сумма приличная, человеческая жизнь - много дешевле. Это опять же всё знакомые пропели. Чтобы я был осторожнее и берег череп от пробоя. Ну и чтобы испортить настроение, а то я отвык в Эстонии от жизненных реалий. Два дело в одни руки взял - но месяца отпуска не хватило и на одно. Всё осталось какое-то недоделанное. С паспортом гражданина России меня начала мурыжить паспортистка - и то ей не так, и это. То, сё. Скатайтесь в Эстонию, поставьте штамп на эту бумагу, привезите обратно. Но тут я уперся
      - Вы что, сума посходили? Вот бумага, вот штамп, вот справка!
      - Ничего не знаю, идите к начальнику, Андрею Михайловичу! Он примет Вас через неделю.
      Не стал я неделю ждать - поперся сразу: "Я из Эстонии. У меня - проблема!" Тот человеком оказался: "Из Эстонии? И как там относятся к русским? Как жизнь вообще? - Ему делать было нечего, скучал - а тут такая удача. Эстонский гость. Говорящий по-русски соотечественник.
      Я с ним час за жизнь протрепался, бумагу он мне уже напоследок не глядя подписал. Паспортистка удивилась, бумаги ещё раз пересмотрела. Обрадовалась - нашла новую заковыку. Чтоб паспорт мне не менять и ответственность на себя не брать. Ещё раза три меня к начальнику гоняла. И я ходил, шефа её развлекал. За руку здоровался и только что чаю с ним на брудершафт не пил. Бумаги у меня приняли, просили зайти через две недели.
      Я расслабился, поблагодарил. Кстати - рано. Обрадовался шкуре неубитого медведя - а зря. Когда пришёл, уже без очереди, через две недели, смущенная паспортистка потупила очи. А потом обозвала меня злостным нарушителем - мой внутренний паспорт просрочен аж полтора года. Я обалдел - полтора года назад я менял эту корочку. Потратил месяц жизни. И попусту?
      - Видите ли, он был действителен первые две недели, а потом Вам стукнуло сорок пять!
      - Так я за этим и приезжал, чтобы махнуть не глядя!
      - Уж даже не знаю, что с вами делать. Вас полагается задержать...Минимум - штраф...
      Не стал я с ней препираться, пошёл к своему корешу. К Андрею Михайловичу. Рассказал, какой у него бардак в подразделении: "Человек живёт и работает в Эстонии. На территории вероятного противника. В стране НАТО. И тут ему такой удар с тылу, от своих. Что нас погубит - это всеобщее разгильдяйство!" Андрей Михайлович спорить не стал. Признал свою ошибку. Сказал - сделают всё в три дня. Раньше - никак. "Ну, Вы понимаете..." Я понял.
      Он поинтересовался моим званием. Я посмотрел на его погоны, сказал, что тоже капитан. Запаса. Тот понимающе кивнул, мы пожали друг другу руки. Внутренний паспорт мне сделали за два дня. Бумаги на загранпаспорт - приняли сходу. Паспортистка цвела. Сказала - дальнейшее от них не зависит. Но быстро - в течении месяца.
      - Как я узнаю?
      - Заходите, мы справок по телефону не даём.
      - У меня работа. В Эстонии. Андрей Михайлович - в курсе.
      - Ах да, работа... Ах да, Андрей Михайлович... Звоните, вот номер.
      
      Я нашел покупателей на недвижимость, договорился о цене. Однако выяснилось, что мне необходим ворох бумаг. Килограмма на три. И процесс реализации временно завис. И я укатил на месяц в Эстонию - висеть между небом и землей в прямом и переносном смысле. На работе, на монтаже всякой металлической хрени. А также с продажей квартиры. При неустойчивом курсе доллара... С паспортом, имеющим тенденцию потерять срок годности.
      Если эти петрозаводские мошенники не поторопятся. Хоть те и уверяли меня в верности долгу. Раз - уже накололи. Две недели - со свежей ксивой, а дальше, полтора года - злостный нарушитель паспортного режима. Скрывающийся за границей. Ужас.
      Нет им доверия, бюрократам-канцеляристам.
      
      Плюс ещё дома, в Эстонии, кошачье поголовье выросло за счёт сексуальной разнузданности Крали. А Белка и Ута готовились перехватить эстафету. Да и жилище требовалось искать для покупки. Чтобы и здесь не пролететь. Подойти к этому вдумчиво. На фоне растущих цен.
      
      Через три недели я им позвонил. "Мы справок по телефону не даём!" И повесили трубку.
      Я позвонил ещё раз: "Не бросайте трубку. Я из Эстонии. Андрей Михайлович меня просил..."
      - Ах да, конечно! ... Ах да, Андрей Михайлович! Ах да, сейчас узнаю... Ваш паспорт готов!
      Даже фамилию не спросила. Я ей напомнил. Мало ли какие тараканы у неё в голове, а мне - мотайся взад-вперёд через кордоны... Нет. Ничего не перепутала. Умница. И красавица.
      
      Я приехал за своим новым паспортом вместе с супругой - надо было всё-таки ещё допродать и квартиру. Супруга боялась, что меня или убьют, или обманут. Или то и другое. А ей ничего не достанется. Поэтому нужен контроль. Потому что прятать два трупа преступникам будет накладно, десять раз подумают. Бросила беременных кошек на Муськин произвол и укатила со мной из Эстонии отравлять жизнь потенциальным бандитам.
      Приехали - и сразу за паспортом поспешил. Не стал тянуть кота за хвост - мало ли какая неувязка. Ходи потом дураком без действующего документа по Петрозаводску, втюхивай недвижимость.
      Паспортистка мне обрадовалась - давно не виделись. Месяц. Достала свежую красную корочку - проверьте, всё ли правильно, на месте ли буквы. Нет ли накладок, упаси господи. Опечаток.
      Проверил - пахнет красной краской. Двуглавый орёл сверху, вместо пролетарского герба.
      Но! - накладка. Опечатка. Есть в имени моём какая-то загадочная херня на латинице. Вместо старой, доброй и понятной "i" с точкой - какой-то неизвестный игрек - "Y". Задача!
      
      Спорю с инстанцией. С паспортисткой-ударницей. Предъявляю эстонскую карту. Там имя - с русского паспорта скопировано. Предыдущего. Тупыми эстонцами без фантазий. Вопреки всем нормам эстонского языка - через "Х". Но без всяких побочных игреков.
      И получаю радостную весть - пока я чухался в Эстонии этот месяц, в России произошла орфографическая революция. Теперь Россия встала с колен и заменила французскую латиницу - на английскую. Меня заклеймили новым именем. С двумя неизвестными. Х и Y. Такая вот алгебра, нарушившая гармонию. А если учесть, что моя фамилия начинается с "Z" то вообще, уравнение с тремя неизвестными.
      Причём первое неизвестное - пустят ли меня обратно в Эстонию под новой кличкой.
      Второе - как мне продавать квартиру, когда во всех юридических документах и доверенностях я фигурирую под прежним именем. Без всяких враждебных "игреков".
      И главное, как переводить деньги? В банке меня знают под прошлым псевдонимом!
      - Ничего не знаю, идите к Андрею Михайловичу.
      Что делать. Пошёл к многострадальному капитану. Андрею Михайловичу. С вопросом - как теперь жить дальше? Как мне вернуть моё честное имя? Но тот уже ничем помочь не мог. Против Москвы не попрёшь. Улицы Ленина, Кирова и Дзержинского им западло переименовывать, а меня - можно. Yроды.
      
      Так я и стал жить под двумя именами. Такой двуличный человек - AleXeY - AleXeI.
      Со множеством неизвестных, если учитывать и "Z" из фамилии. Что очень подозрительно.
      Десять лет прожил. Сменил ещё раз эту российскую фигню. С орластым двуглавом. Объездил Европу - Латвия, Финляндия, Швеция, Голландия, Германия, Италия, Бельгия, Португалия, Греция, Хорватия... Предъявляя то одну ксиву, то другую, то обе вместе. Путал следы. Перешёл массу границ.
      
      Но наступил час расплаты. Пришло время менять и эстонский заношенный документ.
      С предъявлением российского паспорта из широких штанин - дубликата бесценного груза.
      И тут эстонская полиционерша - русская по языку общения - обнаружила, что я не тот, за кого себя выдаю. Провела короткое расследование и выяснила, что я десять лет жил в Эстонии под чужим именем. Вводил всех в заблуждение относительно своей сущности. Пересекая все мыслимые и немыслимые границы. Но шуму устраивать не стала - ей бы ещё и нагорело, что не уследили. А поскольку у меня других нарушений в компьютере не было зафиксировано - мне моё преступление простили. Сказали - идите и больше не нарушайте. А то...
      
      Я теперь даже дорогу перехожу в положенном месте и на зелёный свет.
      Что им там в больную голову ударит...
      
      Зато - под своим именем с тремя неизвестными. X,Y,Z. Закончилось это поганое раздвоение личности. Могу людям смело в глаза смотреть. Особенно - всяким пограничникам.
      С их Трезорами и Карацупами. Не бояться, что им взбредёт, какая буйная фантазия взыграет.
      Помню, как они Диму Лавриновича чистили и доступ в Европу закрыть пытались.
      Те ироды-погранцы - немцами были. Потомки заядлых фашистов. Фамилия Лавринович им не понравилась. И то - что у Димы виза иссякла.
      
      
      Кстати, квартиру мы тогда всё-таки продали, несмотря на смену имени владельца.
      С приключениями. До сих пор мурашки. Об этом - как-нибудь в другой раз. Но - живой.
      
      А когда приехали в Эстонию нас ждал сюрприз - наша Белка окотилась в очередной раз.
      Пять котят. Все - беленькие. И некоторые даже - пушистые.
      И мало нам не показалось.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Звезер Алексей Александрович
  • Обновлено: 16/03/2014. 10k. Статистика.
  • Байка: Эстония
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка