Аннотация: У меня супруга любую рутину превращает в захватывающее приключение.
Сегодня пришло письмо из Америки. Моей жене и всему семейству. Поздравление с Новым годом и Рождеством. Аккурат после 8 марта. С ёлочкой. Шло, если верить штампу, два месяца. Как будто его в ХХI веке на верблюде везли. Через Аляску, Азию, Россию. От какого-то еврея - на конверте написано - Vandenberg. Ну это все знают - Зайденберг, Айсберг, Ванденберг.
Оказалось, не от еврея вовсе. От американца. Я его вспомнил. Он у нас в гостях был и всё никак уходить не хотел. С трудом выпроводили его в шикарную гостиницу - он человек солидный, по хостелям не останавливается. В отличие от нас. Это мы, вечные студенты.
Этот не молодой человек - не студент. Архитектор. Большой собственный дом в Арканзасе. Это американская глушь. Жена, ребёнок. Моя супруга познакомилась с ним в Америке. Стажировалась у них в бюро по программе "Бизнес для России".
Что-то сломалось в жизни этого человека после того знакомства. Он вступил в Армию США, понесло его по свету. И это последнее письмо пришло из Кабула. Военно-полевой почтой.
Кроме американской открытки с ёлочкой китайского производства - фото самого Джима в военной форме на фоне гор и Кабула. На них он похож скорее на эстонца. Сына Урмаса. А еврейская фамилия ему досталась от предков-колонистов, выходцев из Голландии. Джим помнит всю эту эстафетную цепочку и может перечислить предков не то что до Адама, но до первого Ванденберга- американца. Тогда Нью-Йорк назывался ещё Новым Амстердамом. И фамилия у него не еврейская, а голландская. Хотя кто знает. Мы в Амстердаме были и огромную Синагогу в центре, рядом с кварталом красных фонарей, видели.
Кабул, военно-полевая почта Армии США. Два месяца. Так-что письмо наверное действительно вначале ехало на верблюде, а потом пару раз обогнуло Земной шар , пока нашло адресата в маленькой Эстонии, рядом с Россией, около Санкт-Петербурга. Это рядышком.
Понесло Джима на приключения.
Я вспомнил о своих и решился напечатать свой рассказ
"ПОЗОЛОТИ РУЧКУ, ЯХОНТОВЫЙ!" -
Как предостережние. О происхождении семьи, частной собственности и эстонского государства в Истории моей поломатой жизни. Но Джима это уже не спасёт. К цыганке не ходи! Привет вам от него из Афгана!
ПОЗОЛОТИ РУЧКУ, ЯХОНТОВЫЙ!
У меня супруга любую рутину превращает в захватывающее приключение. Недавно получила производственную травму - вставала дома из-за компьютера, упала на пол, сломала ногу. Несильно, трещина стопы, но показательно. Ходила с костяной ногой. Поменяла имидж к Новому году.
Это не первое ее падение. Лет дцать назад она ухитрилась упасть со второго этажа детской двухэтажной кровати. Отделалась легким испугом, но врача вызвала. Из принципа. Врач потом её всё допытывал, откуда упала - со второго этажа или всё-таки с детской кровати. Жена вниманию обрадовалась и стала рассказывать про наши семейные горести и радости:
"Завтра у меня встреча с моим адвокатом! У меня три судебных процесса!"
Вспомнила встречу руководства Карелии с творческой интеллигенцией:
"У меня вчера была встреча с правительством - Вы знаете, кто я? Я архитектор! Я проектирую Крест Скорби!"
Отвел меня врач в сторонку и деликатно спрашивает: "Скажите, ваша супруга, случайно, вина не пила?" Он, грешным делом, подумал - спятила девушка, насмотрелась мексиканских сериалов.
Мол, правильно скорую вызвали, но нужен специалист. С трудом отбил, убедил, что всё так и есть. Но не до конца. Сомнения у доктора остались.
Кстати о мексиканских сериалах. Дети как раз их и смотрели. Старшему - десять лет, дочке - три года. Она-то нас вопросом и ошарашила: "А мы с Санькой случайно не близнецы?" И смотрит с надеждой.
Все-таки главным своим падением супруга считает то, что вышла за меня замуж. Как вместе тридцать лет живем - для меня загадка. Она утверждает, что никакой загадки нет, просто у неё золотой характер и плохая память. Про свой характер ничего не скажу, но память у меня хорошая.
Как раз перед нашим знакомством меня облапошили цыганки. Пристали с гаданием. А я вспомнил рекомендации преподавателя научного коммунизма Барабанова: "Ребята, попробуйте погадать у цыган, не пожалеете!" - и решил эксперимент на себе провести.
Не хрена они не нагадали, забрали червонец и привет, ещё дёшево отделался. А через три дня ещё поэкспериментировал, познакомился со своей супругой. Правда, что это будущая супруга ещё не подозревал. Я не знал, что карма у меня такая. И уже так дешево не отделался. И дернул черт на эти эксперименты! Физик-экспериментатор. Лучше бы вибрион как Пастер выпил!
Ну, что не выпил, то не выпил. Жизнь продолжается, хоть и хреновая.
Правда у супруги есть хорошая и смешная черта - простодушие. Поэтому многие считают её страшно хитрой. Это про неё Шварц писал: " Принцесса молчите, вы так наивны, что можете сказать чудовищные вещи!"
Смотрел строитель её проект: "Вот тут у вас какая-то пипочка... И вот эта пипочка...И здесь пипочка..." На что госпожа архитектрисса выдала: "Коля, ЭТО У ВАС ПИПОЧКА!"
Строители легли и не встали, Коля неделю ходил красный, а супруга так и не поняла причину всеобщего счастья.
При этом, будучи крайне простодушной, она оказалась крайне удачливой (или пронырливой, как утверждают завистники). Премии Союза архитекторов, поездки в Европу и Америку... . Всё это заставило окружающих отнести её к известному, маленькому, исчезающему в России нацменьшинству. И не к эстонцам, к которым она себя причисляет. Эстонцы, как не странно, согласны здесь с русскими на 100%. А евреев не спросили. Но я думаю, они тоже бы согласились.
На самом деле всё гораздо сложнее. Тут такой эстонско-русско-карельский компот, что евреи просто не помещаются. А вот кто ухитрился нахально влезть - так это цыгане (!!!)
Узнали случайно. Уже в Эстонии жена дозвонилась до своей троюродной тётушки в Хельсинки и та, будучи осколком Российской империи, зная родословную и предков, раскрыла семейную тайну. Какая-то пра- пра- бабка-цыганка. И с тех пор в каждом поколении - её дубликат, и никакое разбавление не помогает. Вот и мне досталась.
И тогда понял я, какой гад, этот преподаватель научного коммунизма! Мало того, что со своими коммунистическими экспериментами ТАКУЮ страну про... про... прошлепали, так с его советами о "погадайте у цыган, не пожалеете" влип на всю жизнь в приключения и писать мне о них не переписать. К цыганке не ходи...
P.S. Посмотрел на бюст эстонского Дедушки супруги. На крупный, сломленный горбинкой крючковатый нос этого первого эстонского директора Паламузской школы. У деревенской эстонской школы, кстати, тоже был недавно юбилей. 325 лет со дня основания. Жену туда приглашали. Несмотря на "историю" с дедушкой. Вернее его головой. Которую вырвали из рук эстонского народа и вернули в русскую семью. Точнее бюст головы. Или просто бюст, без головы. Запутался окончательно.
Короче Дедушка уж больно смахивает на Моню Цацкеса в описании Эфраима Севелы.
Рута, ещё одна, уже его латышская внучка, говорила - в школе дедушку-директора ученики назыали "евреем". Ну мало ли кого как называли! И откуда взяться еврею в глухой эстонской деревне. Даже в Таллинне это редкость. У нас, например, в монтажной фирме не было. Хотя даже цыган работал. Его Парм взял в пресный интернациональный коллектив для "перчика".