Аннотация: И на огрызке самовластья напишут наши имена.
Всё имеет свой конец. Это такая грубая философская мысль. Вот и моему беспаспортному времяпровождению конец наступил. В рамках Евросоюза. Тянул-тянул, жену нервировал. Туда-сюда. Наконец паспорт получил - и узаконил свои сомнительные отношения. С Европой и Россией. Временно. На десять лет. Трёх месяцев обещанных не прошло - ксиву сварганили. Помурыжили немножко - и выправили паспорт. Паспортистка посольская только немножко повыпендривалась - мол, где ксерокопии, то-сё. Справки-выписки. Метрики-оригиналы. Я уже месяц у них в интернете в очереди провисел, всё оформил по канону - и здравствуй Родина: "Значит так. ТЫ. Слушай сюда. ТЫ ДОЛЖЕН принести следующее..." Хорошенькое дело!
На "ТЫ" с юной дивой из посольства? Берущей кэшем за свои сомнительные и не быстрые услуги? Мне, отягощённому седой козлиной бородой и могучим интеллектом?
Я выразил сомнения в нашем близком интимном знакомстве.
Начался скандальчик и Мадам заявила о разрыве всяких дипломатических отношений. Попросила покинуть кабинет. Сказала, что "прям щас" уходит. Приём меня окончен. Охраннику надоело караулить посольскую дверь. Он тоже внес свою лепту. Но на "ВЫ":
"Как стоите перед паспортисткой консульского отдела Посольства Российской Федерации?"
Нахер я его не послал. Или ещё куда. Мне моя культурность не позволила. Я, русский интеллигент уже во втором поколении! Иноземный Гражданин Великой России! Матом ругаюсь в исключительно редких случаях. У меня Высшее Образование по технической части! Высокое звание капитана запаса Советской Армии! А этот хмырь - вряд ли майор.
Майоры двери не караулят. На Карлсона без пропеллера похожие. "Мы разве в Армии?" - Успокоил Карлсона. Перестал тот энтузиазм на ровном месте проявлять. Землю эстонскую копытом рыть. И паспортистка вдруг уходить передумала. У неё телефон зазвонил и втык ей сделал. Она сразу ерепенится перестала и на "ВЫ" перешла. Мы ж не в борделе, хоть и кэшем расплачиваемся. Культура производства, Великая Держава, Враждебное Окружение. Вежливость и внимание к соотечественникам. Особенно после нагоняя от Начальника.
Тот наверняка подслушивал потихоньку - и скандал замял. Отказался бы я от Великого Гражданства - их бы самих премии и лишили. За недостачу. Ещё бы и раззвонил по всей Эстонии - "Их нравы". А у них-то и так с Крымнашем проблемы. Всякие демонстрации-инсталляции. Жёлто-голубые, сине-зелёные. Розово-голубые, радужно-фиолетовые. Ну и очередь красно-бело-голубых пенсионеров под окнами. Незнающих эстонского. Русский - в виде мата. Не разбирающихся в причудах российского интернета. Своим ходом стоящих в "живой" очереди за рейсовым документом. Мозолящих глаз и ухо аборигену и интуристу на улице Пикк. Позорящих своим безнадёжным видом парадный подъезд Филиала Родины. Посольство Российской Федерации в Ревеле. В Таллинне, ежели совсем по-чухонски.
Чисто Некрасов.
Начали меня отоваривать своими консульскими услугами. Согласно гражданству. Оно у меня - от отечественного производителя, сугубо суверенное. Великомогучероссийское. Чему есть свидетельство - просроченный паспорт. Паспортистка его в руки свои белые с ногтями отточенными взяла - и скрылась. Ушла на базу. Искать меня. Оставила под надзором Карлсона.
Ушла - и не нашла. Я у них тут уже пятнадцать лет на учёте состою. Регулярно голосую за Думу с Президентом. Давлюсь в этих праздничных очередях руссконародного волеизъявления. Штамп консульский имею в паспорте. И вот вам - в списках не значился!
Учёт и контроль, как завещал Великий Ленин.
"Пробей его по внутреннему!" Это Карлсон свой голос подал. По почкам что ли? Или сразу по печени? Поволокут в свои подвалы лубянские и запытают? За измену Родине. Замочат в сортире. В соответствие с инструкцией. Нет человека - ноу проблем.
Или на посольские абажуры пустят?
Не, пока физически не трогают. Паспортистка резвая опять упорхнула.
Потянула там время, в своих завалах. Видать - откопала. Есть такой Гражданин России.
Прав был умный Карлсон. Зря он что ли тут под дверью трётся? На блатной должности?
Теперь можно мною вплотную заняться. Специалисткам-международницам.
Профессионалкам суверенного делопроизводства.
Приняла меня, паспортистка-красавица. Никуда не делась. Обязана она всех "интернетовских" принять и обслужить. И фотку на память сама сделала. И чего где на бумажке писать - научила.
И я всё правильно заполнил, только свой год рождения перепутал. Молодится начал перед красоткой, года списывать. Она несуразность заметила - поправила. Одну она себе только вольность позволила - злорадство в голосе, что всё готово будет через три месяца. В век нанотехнологий и полётов к Марсу. Но я придираться не стал. Хрен я вам буду три этих месяца ждать. Устрою ещё один скандальчик и разгоню шарашкину контору. Поломаю вам кэшевую левую лавочку с чёрным налом. У меня в Питере - Рука есть. У знакомого приятеля друга - жена чуть ли не Генерал по паспортам и визам. Наивысочайшая Начальница всего этого сектора услуг Санкт-Петербурга-на-Неве. В Москву мигнёт - оттуда дунут - полетят клочки по эстонским закоулочкам. По улице Пикк и по улице Лай. Отучитесь тянуть кому попало что попало. А пока засекаю время.
Пока я время засекал - охранник меня из Посольства России выпустить пытался. Безуспешно. Дверь у них заклинило. И он, Мужчина В Полном Расцвете Сил метался от кнопки к кнопке: "Тяните! Не тяните!" Привыкли они тут всё и всех за всё тянуть. Дверь и заклинило. Перекособочило от ихнего злоупотребления. Начальству позвонили, те ещё где-то какую-то кнопку нажали - дверца и открылась. И получаса не прошло. Зря волновался, что тут и заночую. Прикорну у непокорной Паспортистки на могучей груди. С Карлсоном на пару.
За чёрный нал. Кэш, по-эстонски. Не довелось. Эх, Родина...
Думал, сразу в Питер звякну. Товарищу Генералу по паспортно-визовой части. Точнее её мужу. Чтоб они хвоста тут всем в Таллинне накрутили. И дверь Посольскую починили. И кэш весь пересчитали. Карлсону - пропеллер наладили. Закажу, думаю, Карлсона и Паспортистку.
Ну и вообще, узнаю, как там жизнь в Питере...
Да закрутился. Лето. Жара. Море Балтийское. Работа. Глянул в календарь - полтора месяца пролетело. Осень на дворе. Глянул в интернет - ждёт меня паспорт. И без всякого скандала.
Но раз в неделю выдача. Ладно, уже не горит. Лето красное пропели.
Пришёл. Там - уже трое выдачей заправляют. Карлсон, Красавица и Мужик в окошке.
Все руководят. В разные стороны руками показывают. Дирижируют хаосом.
В шесть рук, три горла, каждый - генералиссимус Суворов. Пенсионеры по стенкам жмутся. Тётка не удержалась - и поскандалила снова. Что она тут самая главная. Ну, хорошо.
Вот и разберитесь между собой. Я-то причём? И Этому - Мужику в Окошечке - руки оторвите.
Они ему и нам - лишние. Вводит в искушение фальшивой нотой и портит гармонию между Государством и Гражданами. Спасибо за Паспорт и до свидания - через десять лет.
Глянул в паспорт - оттуда на меня - моя русская рожа. Страшная, козлобородая. Черно-белая. Ужас с чипом. И мне с ней теперь жить. И везде такую корчить. Десять лет. Без права переписки. Сумела Дамочка своё отношение высказать.
Теперь я - Позор Родины.
Получил свой докУмент. Съездил в Хельсинки. Никто и не заглянул в него.
Посмотрел на финского Писающего Мальчика в Октябре. Здоровенная голая детина розового цвета в виде фонтана. Без паспорта, без определённого места жительства. Сомнительного происхождения. Без определённого гражданства. Страшная. Мужскаго пола. Прямо в Гавани. Справляет публично малую нужду. Перфоманс!
Это, чтобы на сияющие неподалёку русские императорские яйца меньше внимания обращали.
Не задирая головы учились плохому прямо на выходе с парома. Европа!
Конец света! Никто документов не проверяет!
Ещё раз в Хельсинки припёрся - бог троицу любит. Всем на меня чихать.
В паспорт не заглядывают. Слетал оттуда в Грецию. На Родос - попрыгать и согреться.
В Море покупаться. Ластами по октябрьской волне пошлёпать.
И там такое же наплевательское отношение. Краем глаза - не разворачивая.
За что боролись, граждане?
Генеральшу Питерскую чуть зря на ноги из постели не поставили?
Паспортисткину карьеру едва не загубили? И Карлсонову?
И Мужику В Окошке - за что руки оборвали?
Может, мне в Россию съездить? Для прикола? Перед тамошними ментами погордиться?
Что не Хохол и не Чучмек? А наш, советский человек? В смысле - российский?
Двуглаво-орластый?
Эти-то, русские полицаи, толк в паспортах небось знают? Свой-чужой?
Или тоже, только курсом доллара интересуются?
Ждут Печального Конца?
Когда их обратно, по просьбам трудящихся, в "милиционеров" перекуют?
Серпом и молотом? "Зимним временем"? И Орла Двуглавого - опять ощиплют?
Как это в России в Семнадцатом принято?
Или мне его, Орла моего Двуглавого, - Хохлы с Пиндосами досрочно отоварят? Короны (три штуки) - нахер посбивают, Державу (1 штука) - на кусочки раскокают, Скипетр (1 штука) - на орало перекуют? Коготки медвежьим лапам отманикбрят и клюв (2 штуки) начистят?
А Китайцы - пледом накроют?
Было дело в прошлом веке - Царьграднаш... Взошла Наша Красная Звезда. Серп и Молот, Щит и Меч. Смерть и голод, шуба с плеч. Не приведи Господи... Жить с ощипанным "бройлером". С короной набекрень. Людей по миру десять лет смешить-развлекать. Китайцам глазки строить. Внимание! Перед вами - Гражданин Великой России!
От Москвы - до самых до окраин. От Бибирево - до Бирюлёво.
Крымваш-Тверьнаш-Сибирькыш.
Гебен зи мир битте айне цигарет. Хутинпуй, Путлер капут, Утинуйло их цвансих ярэ демократ. Наследник Пушкин-Толстого, Арап-Петра-Великого. Узник Беломорканал-Берии и Волгодон-Гулаг-Сталина. Певец Метрополитен-Кагановича. Сакральная Жертва Распутин-Таврического. Рюриковичи мы, бывшие в употреблении. Протяните руку гуманитарной помощи!
Может оттянет кто-нибудь как-нибудь куда-нибудь этот Печальный Конец?
Гибель Империи? И на огрызке самовластья напишут наши имена. В росспаспорте.
Ещё хотя бы лет на десять. А там и не расти трава - впал в Алцгеймер - и Родную Маму больше не узнал.
Дурачком прикинулся - и получил эстонское гражданство за своё слабоумие.