Аннотация: Мудакам - море по-колено, бог старательно бережёт их для дальнейших подвигов.
С ДУМОЙ О РОДИНЕ. ЕЩЁ РАЗ, ХОРОШО ПОДУМАВ.
В продолжение дискуссии по национальному вопросу. О местных русских мудаках в Эстонии, отравляющим жизнь коренному эстонскому и уже продвинутому русскому населению Симпатичной Наностраны. Надо сказать, честно - эстонские мудаки тоже существуют. Никуда не исчезли - это в утешение русским мудакам. Чтобы знали - они не одиноки во Вселенной. Но эстонцы и с ними тоже борются. Обзывают их русскими. Тем становится стыдно своей мудаковатости и они меняются в лучшую сторону. В отличие от русских мудаков - тем терять нечего.
Поэтому Русский Дух в Эстонии неистребим, здесь Русью пахнет. Этот запах не понравился отдельным русофобам на форуме Тимура Шаова, где собралась,в общем-то, весёлая и умная публика. Как показала дальнейшая дискуссия. Умные поняли всё правильно, остальные - в меру испорченности Духовных Ценностей и поломатости Скреп.
Продолжаю клеветать на Родину. Надеюсь удачно. И более изощрённо.
Я свою бурную трудовую деятельность начинал на Крайнем Севере, на Кольской АЭС.
Устроили туда по-блату - мамин ученик Володя. Он тогда вдруг стал мэром Мурманска. Был в авторитете.
Начальство АЭС поначалу ко мне настороженно отнеслось - взяли ещё одного дебила, расхлёбывай, теперь с придурком. Но потом успокоились, оформили дефектоскопистом - у меня диплом инженера-металловеда. Ставка металловеда была занята - там как раз работала жена директора станции Волкова - место тёплое во всех смыслах и с окошком на улицу. Всё в живых цветочках.
А дефектоскопист - он должен среди всяких радиоактивных труб ползать, вслед за слесарями и искать у них халтуру, во избежание Атомной Катастрофы. В тот год как раз фильм вышел - "Китайский синдром" - как гады, империалистические дефектоскописты, халтурят и пускают в распыл свою АЭС. Нам это кино показывали в принудительном порядке в нерабочее время. Во избежание. Чтобы не брали пример с капиталистического хищника, а блюли социалистическую бдительность на страже первого контура АЭС. Ну а второй - это как получится, между делом. Если сильно свистеть будет. И там свистело. Но не сильно, грохот турбин всё перекрывал.
Квартиры мне не дали - я потерял права молодого специалиста - не поехал в Обнинск. Там меня совсем не ждали, с удовольствием послали на три буквы на все четыре стороны. Авторитета мэра Мурманска не хватило, чтобы восстановить меня в правах. Не было сегодняшнего беспредела начальства. Партийный контроль их амбиции в узде держал. Не давал преступать нормы социалистической морали сверх нормы. Но и если бы и восстановил права молодого специалиста - квартира всё равно не светила. Этот предмет первой необходимости раздавали строителям. Самые хитрые ветераны - имели несколько и сдавали их лохам.
Дали общагу, элитный пятый этаж. Для эксплуататоров АЭС. А ниже жили пресловутые строители, вахтовики. Пахло там нехорошо. Как теперь понимаю - коноплёй. И ходить у них, даже днём, было небезопасно. Женя, мой коллега, которого я на самом деле звал по имени-отчеству - Евгений Фёдорович, пошёл как-то. Дали ему со спины доской по голове. Склонились над упавшим, добивать не стали, гуманисты: "Ошибка, это не он!" - А что было бы, если бы был "ОН"?
Так что я, ученый на чужом горьком опыте, туда не лазал. Только мимо по лестнице пробегал. Быстро. И вверх, и вниз, не любопытствуя на свою юную голову. Ну а они-то как раз к нам и забредали. Не запер двери - лезет пьяная вдрызг морда: "Слушай, парень, сбегай мне за водкой!" Развернул вежливо раз. Второй раз лезет. Пришлось вежливо довести до лестницы и аккуратно с неё спустить, не превышая мер самообороны.
Однажды в общаге этой остался на выходные, не поехал к себе в Кировск.
И больше так не делал. Общага гудела по-чёрному. И пятый, эксплуататорский тоже. Парень из соседней комнаты получил где-то удар ножом, не смертельный. И пошёл по гостям, по всей общаге, рассказывать об этом смешном случае. Все этажи кровью перемазал. На следующий день - ничего не помнит. Что? Где? Когда? А менты не стали играть в эту викторину и проявлять инициативу. Общагу уборщицы просто помыли, чтоб излишней жути не было. Все остались довольны. Даже пострадавший. Ему больше не мстили. Удовлетворились не напрасно пролитой кровью.
А так, на пятом этаже публика приличная была. Совсем дураков на АЭС не брали. Кроме Серёги. Но тот тоже не совсем дурак, а бравый солдат Швейк. Только без справки, Орёл. Он как-то уронил свой дозиметр-карандаш в первый контур парогенератора, во время ремонта. Все тряслись, чтоб туда пылинки не попало, а он вполне крупную штуку туда невзначай подбросил. Шум! Скандал! Но за пределы станции - не вышло. Не захотели позориться перед Москвой и лишать персонал премии. Серега очень переживал, что реактор накроется. А ничего, не накрылся. Запас прочности! Может, зацепился дозиметр где. По дороге. Лежит и показывает бешеные рентгены.
И ещё простодушный Серега заложил нашего старшего инженера Поляха.
Инспектору из СЭС. Невзначай. Зашла тётенька. Красивая. Врачиха. Чем-то интересуется. Способом хранения радиоактивных источников. Серёга ей обо всех наших бедах-заморочках - от всего сердца. Та только успевала стенографировать. Предписание пришло - ОГО-ГО! Скандал на всю станцию. Но выше, до Москвы не пошло - Полях выкрутился. Дискредитировал источник информации - Серёгу. Мол, чего вы от него хотите, он же клинический идиот, разбрасывающий свой дозиметр по атомным реакторам. Достаньте этот дозиметр, сосчитайте рентгены, и разделите на них лабуду из предписания.И убедил всех, так как скандала никто не хотел. Все, наоборот, хотели премии 60%. Все и получили, кроме Серёги. Ему дали 40%.
Кстати, парень совсем не дурак - женился на самой красивой и умной девушке в поселке атомщиков - на библиотекарше с квартирой. И навсегда покинул наше убогое пристАнище. Оставшись, на горе Поляху, работать в лаборатории. И на страх атомной энергетике.
Этот бравый солдат Швейк, Орёл, несмотря на свою круглую и вечноулыбающуюся физиономию, был очень начитан. Жена-библиотекарша его потчевала изысканной дефицитной литературой. И мне, как другу, перепадало - из Мурманска выписали Мастера с Маргаритой. Но я был не в восторге. Не оценил труда бывшего белогвардейца, комсомолец.
Несмотря на интеллигентную спутницу жизни, Серега сохранил некоторые пролетарские грубые манеры, хотя и сам был из семьи ИТР. Говорил всем всегда всё, что о них думает в данный момент, без всякой дипломатии. Не заморачивался,
что обидятся, идиоты. И сам никогда не обижался на конструктивную критику. Его любимая фраза была "Обиженных...". Не буду воспроизводить неприличную сентенцию, чтобы не гневить нервных читательниц данного опуса. Пусть сами домыслят весь её неприличный смысл. Все эти неприличные манипуляции с обиженными. Я не настолько испорчен, чтобы это всё озвучивать.
Вернусь опять в рабочую атомную общагу "Полярных Зорей", где проживал вдвоём с почти неизвестным мне напарником, работавшим по сменам. Мы с ним ни разу не выпили из-за разницы во времени. Да и пить как-то не хотелось. Посмотришь на опухшие рожи низживущих строителей, на их дурной пример - понимаешь, ты своё отпил. За тебя всё выпили. Аллергия на вкус алкоголя и противный запах анаши.
Поэтому пил чай, даже с гостями. А это были сожители (тогда это не носило сексуального оттенка) Евгения Фёдоровича со смешной украинской фамилией Солодкий. Жени, короче. Этих Жениных соседей было двое, они жили втроём, но тоже почти не пересекались из-за смен. Со скуки заходили ко мне на чай, по очереди. Но когда они пересекались! Тут они чаем не ограничивались, забывали и чай, и меня. Начинали пить водку, на троих. А после водки ими овладевали разные интересные идеи. Например, пожрать. Сварить пельменей, так как лень тащиться в столовую. Плитки у них не было. Был кипятильник и трёхлитровая банка. Они засЫпали туда замороженных пельменей, залили холодной воды, сунули кипятильник. Включили в электричество. И решили передохнуть. Поспать между делом, до готовности деликатеса.
Дальнейшее рассказывать не надо - для тех кто производил аналогичные опыты. С результатом эксперимента меня ознакомил Женя, Евгений фёдорович. Со смехом рассказывая о манипуляциях "этих мудаков". Он пришел одолжить у меня кипятильник. Прибор для доведения воды до 100 градусов Цельсия. Которого у них больше не было, из-за "этих мудаков". Трёхлитровую банку брать не стал - у них ещё было. Из-под яблочного сока, которым они запивали водку. А чаю им тоже хотелось, после неудачных опытов.
Одного из этих остроумных ребят звали Геша, несмотря на зрелый возраст - он не сделал карьеры и был простым слесарем. Но не долго. После очередной "Встречи на Эльбе" после долгой разлуки с сожителями - он двинулся на рыбалку. Просверлил лунки во льду озера Имандра напротив Кольской АЭС. Чтобы поймать радиоактивной, как ему казалось рыбы. Для дезактивации взял водки. Рыбу не поймал, водку употребил внутрь себя. И заснул сном младенца на морозе над замерзшей лункой.
Мудакам - море по-колено, бог старательно бережёт их для дальнейших подвигов. Геша не замерз попусту насмерть, а наоборот, проснулся от холода и засобирался на работу - благо она была напротив лунки. У него было развитое чувство долга. Да и с работы могли попереть за прогул. Не стал сматывать вмерзшие удочки, просто оставил их в лунке, до следующей рыбалки. Мормышки пожалел. А вот коловорот, ледобур - тоже пожалел и взял с собой, чтоб не сперли. Любители легкой наживы. И двинулся к проходной АЭС, вооруженный этим коловоротом. На работу он всё равно пришёл пьяный, не весь алкоголь испарился из организма на заполярном морозе. И охрана его не пустила.
К этому времени станцию охраняли военные, из внутренних войск. Здоровенные мужики, которым лень было работать. Вневедомственную охрану из тёток убрали. Это было свежее нововведение. Для этих жлобов выделили квартиры вне очереди в двух двенадцатиэтажных домах. Отодвинули надолго очередников-эксплуатационников. И очень всех обозлили.
Что пошло на пользу делу, обострило бдительность, не допустило преступного сговора с цель хищения чего-нибудь атомного. Чуть что не так - и руки вяжут, ироды. Женю повязали, Евгения Фёдоровича. Он усы отпустил не вовремя, Чапаев. А фото - старое, безусая молодость. Женя пообещал исправиться, нарисовал карандашом усы в нужном месте - на фотке. Его пропустили - на первый раз. А на второй - как раз руки и заломали. Повязали, как шпиона. Но он усы не стал сбривать, красавец. Сделал срочное фото с усатой мордой.
И Колю Кузнецова, лучшего сварщика-аргонщика Станции и окрестностей, чуть ли не Героя Труда, любимца директора - заломали, несмотря на звания и отличия. Он на выходе представился - разведчик Николай Кузнецов, Герой Советского Союза посмертно. Выскочили двое, скрутили белы руки живого гения аргона, вызвали всех Станционных смотрителей. Времена были ещё брежневские, не андроповские - сошло с рук приколисту. Директор его лично пожурил и попросил не злить придурков. Мудаков на турникете.
И вот к этим мудакам приперся пьяный Геша исполнить свой трудовой подвиг на атомной АЭС. Они его не пустили, об этом уже писал, но Геша был на них зол. Дважды зол - его квартира просвистела мимо, к этим мордатым придуркам охраны.
А тут ещё и с работы могут попереть, к довершению жизненного краха.
Попререкавшись с мордоворотами на понятном им языке - то есть исключительно матом, Гена, как нормальный герой пошел в обход. По-простому перелез через высокий двойной забор, защищавший станцию от вражеских диверсантов с одной стороны, и от расхитителей социалистической собственности - с другой, уже внутренней. И не забыл свой коловорот для ловли рыбы. Чтобы не спёрли.
Сигнализация сработала, но эти жирные олухи всё прошлепали. А когда их нервы сдали от истошного воя сирены - от Геши остались только следы на снегу. Он и не думал никого дожидаться. Довольно резво растворился на просторах чуда энергетики. Было воскресенье, народу на станции было немного, и уже через два часа Гешу поймали.
Подробности - охрана и сам Геша - рассказывали по-разному. Но коловорот тоже задержали. Он был изъят. До разбирательства, как вещдок - орудие покушения на ядерную безопасность Державы. Руководство станции было поднято на уши в воскресный, святой для отдыха трудящихся начальников день. Договорились с Начальником охраны не извещать Москву об инциденте. Разобраться на месте.
Чтоб не лишиться, сгоряча, премии.
Злы на Гешу были, как на фашиста. Крыли плохими словами и думали, как его гада, наказать - за прогул, падлу, не уволить. Этот придурок Геша всё сам всем перепутал - припёрся на работу за сутки до своей смены. И устроил позорный инцидент. А потом - проспался, пришёл вовремя - и трезвый.
И главное, как сформулировать в протоколе суть происшедшего? Хрен с Гешей, он мудак. Но охрана, на которую потратили два двенадцатиэтажных дома, не считая зарплаты, - не смогла вовремя задержать алкаша с коловоротом. Геша говорил, что он вообще им сам сдался, когда протрезвел и вышел из автопилота. Понял, что не прав, и что ему не надо на работу. Не понял только, зачем у него, здесь на атомной станции, - коловорот для рыбалки.
Охрана приписывала подвиг задержания себе. Довольно сомнительный - через два часа после сирены. Если бы Геша был настоящим террористом - от станции осталась бы только Хиросима. Но Геша был простой любитель рыбалки и спиртного - бог миловал. А чеченских моджахедов тогда ещё не было. Они под стол пешком ходили, вместо диверсий.
Нет такого достойного наказания, чтобы и овцы - охрана - были целы, и волк-нарушитель - мудак Гена понёс заслуженную кару. Над этой дилеммой руководство атомного предприятия мучилось долго, и Гена извелся в ожидании своей участи. А потом выяснилось, что месяц, отведённый для вынесения приговора по КЗОТу - прошёл. Гену нельзя больше наказывать, даже премии лишать. Инцидент с коловоротом был исчерпан.
Ледобур Гене не отдали. Кто-то спёр вещдок для личной надобности. А Гена и не настаивал. Рад был, что дёшево отделался. Жалел, только, что не оставил его рядом с удочками, оснащенными ценными мормышками. Их он тоже не нашел. А лежи там этот тяжёлый коловорот - шансов было бы больше.
Кстати, радость его была недолгой - через полгода у него кончился трудовой северный договор, и его ему не возобновили. Проявили редкую в социалистические времена злопамятность. Поперли с насиженной атомной работы. Но он не унывал - мудакам везде у нас дорога.
Будь он сварщиком-аргонщиком Колей Кузнецовым - хрен бы его вообще уволили. Скорее новый ледобур бы купили, за казённый атомный счёт. Ну это как про бабушку, будь у неё то, быдь сё. Что было у Геши - из рассказа понятно. А Коля Кузнецов как раз мудаком не был. Он был почти Героем Труда и полным тёзкой Героя Советского Союза посмертно - Живым Гением Аргона.
Кроме Геши, у Жени, Евгения Фёдоровича, ещё один сосед был. Но не такой замечательный. Поэтому имени его не помню. Пусть просто Сосед, чтобы лишнего не привирать. Он тоже ко мне на чай приходил. Иногда - после водки. Нормальный такой русский мужик, с легким сдвигом. Он был из каких-то древнерусских мест, где последним крупным событием было Татаро-Монгольское Нашествие Батыя. Поэтому он страшно не любил татар и они ему всюду мерещились. Причем, злоумышляющие плохое, мерещились. Моё покрытое бородой славянское лицо было ему симпатично. Он изливал мне желчь на окружающих нас тайных татар. В том числе и на Женю, Евгения Фёдоровича, со смешной украинской фамилией. В азарте разоблачения схватил дорогую моему сердцу кружку с красивой картинкой - древнерусским витязем на коне, с мечом и Красным знаменем. Заполненную крепким, свежезаваренным чаем. Посмотрел на картинку, принял витязя за татарина - там такие тонкие щелочки вместо глаз были. И хлопнул в азарте об пол. А потом ещё одну - свою, но тоже мою. Уже без витязя. Не попили мы с ним тогда чаю, с мудаком. Я думаю, может он вообще, только накануне, "Батыя" Яна прочитал и взъярился на татар. Стали они ему всюду казаться. А он, атеист, не крестился.
Прочитал бы он Мемуары Сионских Мудрецов - обиделся бы и на евреев.
Тут и мерещится не надо - пожалуйста, главный инженер станции с фамилией на Ш. Явно мудрец, причём 100% сионский. (Я, антисемит, его фамилии не запомнил. Помню, что на Ша - и симпатичный еврей - а его фамилия из моей русской дырявой головы выветрилась).
Но тогда, слава богу, этой ерунды - Протоколов - ещё не печатали. Печатали Яна с Батыем для многонациональных народов СССР, и Пикуля - для интеллектуалов. Поэтому этот незваный гость, разбивший две моих кружки, одну - с косоглазым русским витязем на картинке, не любил татар. Хотя сам был не лучше, чухонец.
На этой Кольской атомной АЭС я полностью удовлетворил своё детское любопытство. Слазал в атомный реактор. Когда из него начинку выпотрошили. В нутро, на местном батискафе. Ничего интересного внутре не увидел, кроме ржавой коррозии. Это был старый реактор ВВР-440, из черняшки.
Ну и убрался оттуда, подобру-поздорову. В Петрозаводск, ещё до Чернобыля с его фейерверком. Завершил досрочно атомную карьеру инженера-дефектоскописта. Мэр Мурманска не был доволен. Зато моя жена радовалась, что я не сильно долго в реакторе задержался. Ликвидаторами, поначалу Чернобыльской катастрофы - был персонал с разных АЭС. И фонило там радиоактивной гадостью - как внутри реактора. Только зрители и участники были без батискафа. И одному русскому мудаку с Крайнего Севера повезло в этом перфоменсе не участвовать.
Кстати, услышал я про эту катастрофу 20 века - и не сильно удивился. Вспомнил соседей Жени, Евгения Фёдоровича, - Гешу и Соседа, Серёгу-Швейка. С их насущной потребностью куда-нибудь залезть, что-нибудь уронить, разбить или взорвать. Причём крайне необходимое в хозяйстве.
Смущало только, что РБМК Чернобыльский преподносили - как 100% безопасный, не может взорваться принципиально и конструктивно. С защитой от дурака. Ну а от мудаков - защиты ещё не придумали.
Мудаки его на тектонический разлом поставили.
Нет предела русскому человеку с русской смекалкой, если он - воистину мудак.
И вековая империя рухнет, не ойкнет, и 100% безопасный ядерный реактор долбанется и грохнет на весь мир. И подкованная этим мудаковатым Левшой блоха копыта откинет. Под тяжестью подков, вместе с "Протоном", на десятой секунде. Гидроэлектростанцию грохнут - и не задумаются. Никакая вибрация мудакам не страшна. И вовремя смоются, от греха подальше.
И супостат через всю страну до Волги дойдёт. Эффективный Мудак, чтобы не гикнуться - не задумается. Истребит мужское население страны интересной военной тактикой - бросаться на пулеметы ворога голым пузом, всем православным людом. Чтобы у врага совесть заговорила. Или горе-пулемётчик с катушек съехал. Или патроны у него кончились. Для такого дела Мудак свой народ даже братьями и сестрами назовёт, для поднятия тонуса. Когда жареный петух клюнет. И с этой весёлой песней отделит братьев от сестёр и отправит, Повар, на котлеты. Благодарный народ своему Мяснику, холую Эффективного Повара, памятник на лошади воздвигнет. В сердце Родины. Гению стратегии. От благодарных, скажем, потомков.
Про другое русское чудо, Эффективного Организатора Властной Вертикали при цене на нефть 100 долларов за баррель - писать не буду. Народ, даже на умном форуме, может обидеться за Любимого Руководителя, всенародно им избранного. А я про "обиженных" сказать так, как Серёга Орёл говорил - не могу. Серёга мог себе позволить, он сам мудак. Хотя может теперь с годами и исправился, Орёл. Читает сейчас, небось, интернет, вспоминает бесшабашную молодость. И меня добрым словом поминает. Известно, каким. Время лечит. Даже мудаков.
Опыт Эстонии убедителен. По крайней мере - для меня, мудака.
На этом заканчиваю кощунствовать, хвалить Эстонию.
Отдельное слово благодарности форуму Тимура Шаова и его участникам.
Огромное спасибо Максимычу и Елене в деле создания данного пасквиля. Очень рад за них. Их ждёт в жизни ещё много чего интересного. На этом "Обитаемом Острове".