Зырянов Андрей: другие произведения.

без троллейбуса

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 24/11/2008.
  • © Copyright Зырянов Андрей (nikita99@rambler.ru)
  • Обновлено: 22/12/2002. 2k. Статистика.
  • Очерк: Канада
  • Оценка: 4.19*5  Ваша оценка:

      Метро и транспорт.
      Здесь очень часто встречается слово "metro", но несмотря на то, что метро здесь имеется, оно называется таки "subway". А "metro" - всё, что относится к городской инфраструктуре, то есть "столичный". Официально столица - Оттава, но как в Штатах - NY, экономическая и деловая столица здесь - Торонто.
      Хотя в городе насчитывают только 4 млн. жителей, по размерам он близок к Москве, видимо из-за того, что в основном одно- двух-этажный, и кроме того, "микрорайоны" разбросаны довольно свободно. Например, когда я еду с севера на юг, к нашим знакомым в Хай-парке, и выбираю маршрут по магистралям, в обход центральной части, то это "квадратное кольцо" обходится мне в 46 км на счётчике. Кстати, посчитаем, сколько это в звонкой монете. Это 4 долл, 14 центов (или 78,66 руб..). ОК, а на общественном транспорте это $4,50 на человека.
      Метро (сабвэй) мне здесь очень нравится. Вагоны – серебристо-серые, но когда войдешь в вагон, то добавляется ещё один цвет – тёмно-вишнёвый с блеском, такой цвет имеют здесь панели интерьера. Надо ли говорить, что это мой любимый цвет – наружный цвет старого московского трамвая, того, что с деревянными панелями внутри. Такой цвет ещё бывает у лакированных ботинок или у яблок "Ред Делишес".
      У нас в городе и трамваи есть, вроде московских, только нам не довелось ещё на них проехаться. У них странная такая система для нас - одна штанга (вместо привычной нам дуги или двух ромбов токосъемника - забыл, есть у него специальное обозначение), подобная тем двум троллеям, что у нас на троллейбусах.
      
      А вот троллейбусов - совсем нет. Нигде.
      Это большой недостаток для города в моём понимании. Как же это – город, и без троллейбусов. А как же синий троллейбус, -- "последний, прощальный"?
      Троллейбусы так восхитительно завывают при разгоне, и так стремительно подлетают к остановкам, грациозно заводя в сторону свои косы-троллеи… А их осторожное расшаркивание и шкворчание на стрелках, с моментальными маленькими громом и молнией?
      
  • Комментарии: 6, последний от 24/11/2008.
  • © Copyright Зырянов Андрей (nikita99@rambler.ru)
  • Обновлено: 22/12/2002. 2k. Статистика.
  • Очерк: Канада
  • Оценка: 4.19*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка