Сафир Алекс: другие произведения.

12 Загадок Пирата Черная Борода

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 19, последний от 01/06/2022.
  • © Copyright Сафир Алекс (safir_a@msn.com)
  • Обновлено: 13/10/2012. 158k. Статистика.
  • Сборник рассказов: США
  • Иллюстрации: 40 штук.
  • Аннотация:
    Пират Черная Борода жил недолго, но весело. Держал в страхе на протяжении нескольких лет атлантическое побережье Каролины и морские торговые пути в Карибах. Сказочно разбогател. Однако, нелепо погиб в бою и его сокровища до сих пор не найдены.


  •    12 Загадок Пирата Черная Борода
      
      
       * * *
       Пират Черная Борода жил недолго, но весело. Держал в страхе на протяжении нескольких лет атлантическое побережье Каролины и морские торговые пути в Карибах. Сказочно разбогател. Однако, нелепо погиб в бою и его сокровища до сих пор не найдены.
       Пират - в одно и то же время - личность харизматическая и загадочная. Он - персонаж почти сказочных историй, легенд и фантастических рассказов. Однако, и по сей день остается не ясным многое из его жизни. Глубоко исследуя историю, я, похоже, нашел ответы на многие, не проясненные ранее "темные места" его биографии, попытался объяснить его поступки. Но прежде, чем я достану дюжину не разгаданных ранее загадок из "сундука мертвеца" и постараюсь ответить на них, еще раз расскажу историю его лихой пиратской жизни, отважных приключений и почти героической смерти.
      
       * * *
    Капитан []
     
       Черная Борода - приключения и смерть
      
       В начале 1717 года известная Бостонская газета сообщила своим взволнованным читателям о появлении нового грозного пирата в Карибском море, отличающегося устрашающим видом, небывалой находчивостью и невиданной храбростью. Уже одно его прозвище - "Черная Борода" - внушало страх и уважение.
       Настоящее имя разбойника точно не было известно. Чаще всего его упоминали, как Эдвард Тэтч. Не понятно также, где он родился. Согласно одним предположениям Тэтч - выходец из бедных кварталов Лондона или Бристоля, согласно другим - появился на свет в одной из колоний на Ямайке, Пенсильвании или в Северной Каролине, причем, в знатной семье. О его детстве и юности также информации нет. Самые ранние сведения говорят о нем уже как о моряке примерно в ранге боцмана на борту приватирского корабля капитана Бенджамина Хорнигольда. Во время большой войны Британии за Испанское наследство это частное судно имело официальные полномочия от английского правительства перехватывать неприятельские французские суда, подрывая тем самым торговые коммуникации противника. Так что, Тэтч в составе корабельной команды Хорниголда, по сути, участвовал в войне. Молодой моряк, имея хорошую навигационную практику и опыт абордажных атак, а также будучи достаточно смышленым, отважным и твердым, скоро стал настоящим "морским волком". Физически сильный и неутомимый в схватке, он мог часами сражаться с противником, легко орудуя своей тяжелой саблей, в то время, когда его товарищи уже падали без сил. И тем самым Тэтч справедливо заслужил уважение как своего капитана, так и всех моряков без исключения.
       Однако, участие в головоломных операциях и смелых морских сражениях не принесло нашему герою ни больших денег, ни внушительной карьеры. <По морским законам половина добычи доставалась капитану, часть передавалась английским колониальным властям, и лишь оставшееся распределялось команде, в малой доле каждому. Затем война окончилась, а потому, и право захватывать французские суда было отменено. И вдруг, наконец, "счастье" улыбнулось нашему герою. Решивший отойти от дел, капитан Хорниголд, пожаловал Тэтчу "с барского плеча" добротный фрегат, ранее перехваченный у противника. Упускать такую удачу было невозможно. Но заниматься каким-либо мирным промыслом или просто честной торговлей Тэтч не собирался. Ибо накрепко привязался к флибустьерскому ремеслу. Поэтому, он по военному переоснастил доставшийся ему корабль, снабдив его сорока пушками. А также присвоил странное название - "Месть королевы Анны", до сих пор трудно поддающееся объяснению. В желающих продолжать грабительский бизнес среди моряков недостатка не было, так что укомплектовать команду не составляло труда. По привычке Тэтч продолжил атаковать французские суда и очень в том преуспел. Но теперь, в связи с официально заключенным миром, такой промысел был, по сути незаконным и квалифицировался не иначе, как пиратский.
       Уступая давлению Франции, английское правительство обязало губернаторов колоний навести надлежащий порядок в морях Нового Света. Вот тогда Тэтч и попал в "черный список" пиратов Карибского моря, подлежащих преследованию по закону. Игнорируя предложенную правительством амнистию в случае добровольной сдачи властям и отказа от дальнейшего пиратского промысла, капитан поднял на рее своего корабля черный флаг, откровенно демонстрируя свои разбойничьи, непримиримые намерения. Теперь он уже захватывал все встреченные суда подряд, без различия их принадлежности. Не избегали злой участи моряки нейтральных стран - Голландии и Португалии. Возрастающее недовольство властей Тэтч тем более усугубил, когда принялся грабить даже английские коммерческие суда. Для пущего устрашения пират теперь именовал себя капитаном "Черная Борода" под стать густой растительности на лице, доходившей ему почти до пояса, и которую он никогда не брил. Благодаря незаурядной дьявольской внешности и жестокости капитан внушал страх не только морякам торговых судов и мирным поселенцам колоний, но даже и своим товарищам по пиратскому ремеслу. .
       Уже в течение первого года его морских набегов пострадали многие десятки торговых кораблей в Карибском море. Не сомневаясь в своей силе и удаче, Черная Борода даже решился завязать артиллерийскую перестрелку с военным английским судном, в результате чего противник, получив серьезные повреждения, был вынужден поскорее ретироваться, оставив лавры победителя отважному морскому разбойнику.
       Пиратское дело продвигалось успешно. Много любителей корсарской удачи примкнули к нему. Утверждали, что были даже среди них и чернокожие, возможно, беглые рабы с плантаций. Теперь он командовал целой флотилией. Более трехсот морских головорезов подчинялись капитану беспрекословно. Дошло даже до того, что он глухо заблокировал главный порт в Южной Каролине, перехватывая не только торговые суда, но даже и лодки, грубо отбирал весь перевозимый товар. Никто не мог выйти в море, избежав участи быть захваченным пиратами. Торговля драматически нарушилась. Продукты и товары дорожали. Страх, как туман, опустился на побережье Атлантики. Блокада Южной Каролины окончилась для "Черной Бороды" благополучно и с выгодой, но печально для разоренной колонии.
       Обманным путем, в ущерб многим своим товарищам, Черная Борода присвоил себе большую часть добычи и разбогатев немерено, решил распрощаться с пиратским делом. Для этого он нашел подход к губернатору провинции Северная Каролина. Наместник принял Тэтча доброжелательно и согласился даровать ему официальное прощение, не взирая на то, что срок королевской амнистии давно уже прошел. Наконец, казалось, сбылась мечта грозного капитана. Он поселился в богатом доме и выгодно женился. Однако, недолго Тэтч вел оседлую жизнь. Страсть легкой поживы, романтика приключений и вольной пиратской жизни влекли неотвратимо. И вновь Черная Борода принялся за старое. После непродолжительного затишья множество мелких и крупных торговых судов во внутренних и внешних водах атлантического поморья вновь подверглись варварским атакам, казалось, вернувшегося из небытия знаменитого пирата.
    Тэтч []
       Будучи не в силах больше терпеть произвол морских разбойников, власти Виргинии назначили награду за голову Тэтча и его соратников. Пиратского предводителя, живого или мертвого, оценили в сто фунтов стерлингов. Других - намного меньше.
       Однако, в целом затея представлялась довольно выгодной. Поэтому некий британский лейтенант Роберт Мейнард столь энергично взялся за дело и так торопился, что даже забыл погрузить на свой корабль пушки. Либо специально не стал утяжелять его, чтобы сохранить быстроходность и не дать пиратам ускользнуть. Завидев несущееся прямо на них военное судно, Черная Борода в рупор осведомился, кто они такие и чего хотят. С присущим английским юмором ему ответили: не бойся, мол, не пираты. Тэтч шутку оценил по-своему и ответил картечью из всех своих орудий, убив многих английских моряков и солдат. Дабы избежать дальнейших потерь, лейтенант приказал большей части матросов спуститься в трюм. Это было благоразумное решение, ибо едва корабли сблизились, пираты забросали верхнюю палубу противника самодельными бомбами - бутылками, начиненными кусками металла и порохом. Возможно, столетиями ранее они применили взрывные устройства, гордо названные впоследствии как "коктейль Молотова"? Сильные взрывы привели к большим разрушениям. Когда дым от взрывов рассеялся, лишь убитые и раненые лежали на палубе английского корабля. Пираты, ободренные кажущимся успехом, смело ринулись на абордаж. Каково же было их удивление, когда они столкнулись с сильным противодействием внезапно выскочивших из трюма английских солдат. Разгорелся жаркий бой. В результате множества жертв море даже покраснело от крови.
       Черная Борода и лейтенант сошлись в поединке. Они легко ранили друг друга выстрелами из пистолетов, а затем скрестили сабли. Рослый пират разрубил оружие противника пополам, но тот отступил и снова выстрелил в нападающего. Однако, раненый Тэтч все же грозно надвигался, как черная туча. Замахнувшись тяжелой саблей он, казалось, разрубит лейтенанта пополам. И плохи были бы дела офицера, если б солдаты вовремя не пришли на помощь. Они атаковали гиганта одновременно со всех сторон, нанеся ему около двадцати сабельных и пяти огнестрельных ран. И лишь тогда пират рухнул, обессиленный потерей крови. Потеряв своего командира, пираты тут же сдались.
       Лейтенант Мейнард обезглавил поверженного Тэтча и водрузил его голову на бушприт корабля в знак торжества справедливости и неминуемого правосудия, а также в качестве предупреждения и угрозы строгого наказания тем, кто все еще продолжает пиратствовать в морях его королевского величества.
    Тело Тэтча было выброшено за борт, однако, согласно легенде, не сразу пошло на дно, а лишь сперва семь раз мистически покружив в воде вокруг судна. Не желали, видно ни плоть, ни душа пирата легко расстаться с развеселым, бурным разбойным бытием. И, потому, не скоро тело кануло в море. Так завершилось земное существование легендарного разбойника. Но всего лишь в материальном понятии. Ведь множество преданий и по сей день живет о нем. Написано без числа статей, книг и немало создано кинофильмов. Личность его окружена ореолом мистики.
       Гибель капитана пиратов Черная Борода унесла с собой в небытие и тайну его спрятанных сокровищ. Многие серьезные исследователи и прочие искатели кладов в течение нескольких столетий безуспешно пытались обнаружить ценности пирата, по легенде закопанные где-то на безлюдном острове.
     
       * * *
      
    Якорь []
       Вот именно так гласит история в ее принятой на сегодняшний день официальной версии. Однако, не все до конца понятно. Я, например, нахожу в ней много не проясненных, порой загадочных мест. Ну, а белых пятен пруд-пруди. Как же было на самом деле? Попробуем найти истину в лабиринте зачастую противоречивых фактов, событий, ставших все более легендами, нежели отражающими реальные события.
      
       * * *
      
      
       Загадка Первая:
       Почему Черная Борода стал пиратом?
      
       Как же так случилось, что опытный мореход, отважный участник войны и, в общем-то патриот Британии, по одной из версий, выходец из знатной семьи поселенцев на Ямайке, превратился в жестокого морского разбойника, беспощадно грабившего даже английские торговые суда, и своих же соотечественников-поселенцев в американских колониях?
       Хотя невероятно трудно восстановить о чем думал человек 300 лет назад, все же попытаюсь это сделать. Несомненно, поступки моего героя тесно, напрямую связаны с конкретными политическими событиями, корсарскими традициями, а также с расцветом "золотой эпохи пиратства". Для этого необходимо сделать небольшой экскурс в историю того времени.
       Хочу отметить, что хотя пиратство существовало испокон веков, все же в ранге государством поощряемой политики оно было впервые узаконено и воодушевлялось мусульманскими правителями средневековья. Не имея сил и средств для вторжения в христианские страны, но желая отомстить европейцам за крестовые походы, они благословили как форму "джихада" пиратские нападения и захваты судов "неверных". Впоследствии такая практика прижилась во многих странах мира. С той разницей, что разрешалось лишь грабить корабли вражеских стран, на сей день официально находящихся с ними в состоянии войны. Цель оправдывала средства. Даже казалось бы более цивилизованные, христианские европейские державы, в частности Англия, - и то не побрезговали узаконить такой опыт. В то время практически все торговые пути были морскими. Поэтому легитимное пиратство наносило значительный и, порой, фатальный экономический урон противнику. Любой владелец даже захудалой шхуны мог испытать удачу, став официальным корсаром. Ну как тут не воспользоваться удачным моментом. Все разрешено теперь - грабить, убивать. Война в итоге спишет... Ведь сама королева раздает"индульгенции", да не просто прощает, а даже поощряет. Жаль, что война когда-нибудь кончится... Ну, а пока пользуйся "джентльмен удачи" случаем. Гуляй, Ваня, то бишь Джон, - бога нет! Самое время погреть руки у пылающего пожара войны и отхватить свой кусок мяса с дымящегося вертела. Развернись временно узаконенный пиратский промысел!
       Всего лишь требовалось получить соответствующую лицензию, что достаточно легко. И не беда, коль придется отдать в казну часть награбленного. Не обеднеют пираты. Да и кто кроме них знает, сколько добычи досталось им? А если подарят казне малость - большими патриотами прослывут. Может, даже награду получат. И промысел этот гордо именовался каперским или приватирским. Такие лицензии английская королева Анна во время кровопролитной войны за Испанское наследство выдавала налево и направо. Последняя из династии Стюартов, она была в то же время первой властительницей страны под названием Великобритания, созданной после официального объединения Англии и Шотландии.
       И наш герой, несмотря на молодость уже просоленный морской волк, служил тогда на приватирском английском судне, успешно захватывавшем вражеские суда Франции. Но война кончилась, приватирские лицензии утратили силу, а расставаться с легким и доходным делом не хотелось. Заняться же обычной мирной торговлей хлопотно и как-то не привлекало совсем. Он был по сути корсаром - и другого не знал. Ястреб, испивший крови, не станет питаться сеном. Вот тогда Тэтч, не желая бросать любимую профессию, и начал пиратский бизнес на свой страх и риск, отделившись с кучкой единомышленников на полученном в подарок от бывшего капитана небольшом корабле.
       К тому же тонкая грань, отделяющая приватиров от пиратов всегда была условной. Приватир, не исполняющий строго требования договора, утаивающий добычу от казны, мог рассматриваться как пират. В той же степени, как владелец судна, взявший каперские лицензии у обеих воюющих между собой стран, и на этом основании, грабящий всех встречных подряд, и даже корабли нейтральных мирных стран, фактически не отличается от пирата. Так за пол сотни лет до выхода Тэтча на разбойную стезю, легендарные флибустьеры семнадцатого века, начав как приватиры, ведшие борьбу с Испанией, в конце концов превратились в обыкновенных пиратов.
       Игра стоила свеч. Захват лишь одного среднего по тоннажу торгового корабля мог принести доход до 20 тысячи фунтов стерлингов. И даже поделившись с соратниками, все равно пиратский капитанский "улов" был бы намного более того, что честный купец-мореход заработал бы за всю свою жизнь.
       Поэтому объявленная королевская амнистия всем сдавшимся властям и оставившим кровавый бизнес "джентльменам удачи" не произвела ровно никакого впечатления на Тэтча. И принимая в 1717 году вызов нового губернатора Багамских островов Вудса Роджерса начать беспощадную борьбу с пиратством, капитан бесстрашно поднял над своей шхуной черный пиратский флаг, поставив себя тем самым окончательно вне закона.
       Морской волк и опытный приватир, он в прошлом имел богатый опыт нападений с корсарами острова Ямайка на французские корабли и колонии. Эта новая колония, не так давно завоеванная для английской короны усилиями известного пирата Моргана, по традиции и с молчаливого поощрения британских властей использовалась как морская база для разбойных нападений на торговые суда различных, порой даже дружественных стран.
    Капитан Морган на завоеваной Ямайке [Алекс Сафир]
       Несмотря на личную отвагу и профессиональные качества, Тэтч не добился какой-либо существенной командной должности, оставаясь всего лишь морским инструктором, то есть как бы помощником офицера, кем-то вроде боцмана. И вот такой счастливый случай - капитан Бенджамин Хорниголд, решивший бросить пиратский промысел и воспользоваться амнистией, дарит ему с барского плеча небольшой, но быстроходный корабль. Желающих испытать судьбу вместе с ним отбоя нет. Уважают его сноровку, силу, отвагу и ум. И главное, тонкое понимание человеческой души, приобретенное нелегким опытом. Теперь он будет капитаном не по милости британских вельмож, а по признанию и заслугам.
       Вот именно такое, вполне закономерное сочетание корыстных интересов, тщеславных амбиций, на фоне и вследствие предыдущего порочного опыта приватирства, как официальной государственной разрешительной политики, развратившей душу, породившей испорченность и вседозволенность, окончательно превратило англичанина Джона Драммонда в кровавого пирата Черная Борода.
      
       * * *
      
      
       Загадка Вторая:
       Почему Черная Борода - наиболее популярный пират?
    Капитан Черная Борода [Алекс Сафир]
      
       Надо сказать, что предводитель пиратов, известный как "Черная Борода", был одиозной личностью. Джон Драммонд, он же Эдвард Тич, а скорее: Эдвард Тэтч, в реальности уступал другим "джентльменам морской удачи" по размаху пиратских набегов, да и разбойный век его длился недолго. Однако, именно он был и до сих пор остается одним из наиболее ярких представителей той отважной корсарской эпохи, и легенды о нем поныне живы. В чем же дело?
       На мой взгляд, существуют два основных фактора, необходимых для создания славы. Заслуженной или незаслуженной, реальной или надуманной - впрочем, не столь важно. И оба эти признака в данной истории присутствуют. Первый - наличие собственной незаурядности, непохожести на других, специфических выдающихся качеств, харизмы. Ну, тут уж более чем...
       Прежде всего, его диковато-героическая внешность. Высокого роста - шесть футов, то есть почти двухметровый широкоплечий здоровяк весил сто двадцать килограммов. По тем временам средний человеческий рост был значительно ниже, чем теперь. Так что, этот детина смотрелся поистине как гигант. Кроме того, его лицо, заросшее иссиня-черной густой бородой, доходящей чуть ли не до самых глаз вверх и почти до пояса вниз, в сочетании с диковатым сверлящим взглядом жестоких глаз производило зловещее впечатление на окружающих.
       Грандиозная статная фигура в малиновом длинном камзоле смотрелась значительно. Ну чем не 'новый русский браток' в давнишние времена! По моде тех времен на голове он носил треуголку с перьями. Тэтч всегда стремился быть заметной фигурой среди своих соратников. Именно такое впечатление и производил громадный мужчина с бешеными глазами и громовым голосом.
       Понятие "вооруженный до зубов пират" явно применимо к нашему герою. Его личный арсенал: любимый безотказный мушкет, абордажная широкая сабля и восемь пистолетов в специальной портупее на груди камзола, так что рукоятки верхних почти касались подбородка. И всем этим оружием он владел искусно. В довершение устрашающей картины Тэтч привязывал к своей шляпе по бокам два зажженных фитиля. Можно представить себе ужас несчастных при виде такого чудовища, с грохотом запрыгнувшегося к ним на палубу, палящего во все стороны из многочисленных пистолетов, разящего мощной саблей направо и налево. Да еще если голова этого монстра дымится подобно бомбе, готовой немедленно взорваться!? Грозное лицо, окутанное клубами дыма, делало его облик в бесстрашной схватке подобным сущему дьяволу, явившемуся из преисподней. \
       Поговаривали также, что Тэтч в свойственной лишь ему одному манере пил ром. Он насыпал туда порох и поджигал, прежде чем осушить рюмку. К сожалению, подробности такого употребления не приводятся. Хотя занятно было бы уточнить как он пил горящий напиток, избегая подпалить свою роскошную бороду?
       Дикий, варварский вид Тэтча вполне соответствовал его нраву и поступкам. И это воспринималось пиратскими собратьями с уважением. Ведь по их логике, человек отважный, умелый мореплаватель да, к тому же, совершивший множество разбоев, грабежей, а под частую, и бессмысленных убийств, безусловно был в авторитете и наилучшим образом соответствовал их представлениям о главаре.
       Таким образом, благодаря специфическому облику и экстравагантным поступкам Черная Борода вошел в историю как один из самых известных разбойников "Золотого века карибского пиратства".
       Французский губернатор Мартиники утверждал, что уже через несколько месяцев после начала пиратствования под командованием Тэтча находилось двести пятьдесят моряков. Флотилия его включала теперь несколько кораблей, имеющих по десять орудий на каждом. Прошел с тех пор лишь год, но ударная сила пиратской банды возросла стремительно. Теперь всех шокирует размах отважных набегов Тэтча во главе флотилии с сорока-пушечным фрегатом на торговые корабли и поселения Вест-Индии а также атлантического берега Северной Америки. Благодаря сему капитан заслужил жестокую славу. Морское сражение с британским 40-пушечным кораблем "Скарборо", в результате которого англичане предпочли с позором бежать на всех парусах, еще более укрепило репутацию Черной Бороды и придала ему известность.
    Черная Борода на своем корабле [Алекс Сафир]
       И, наконец, фактор второй - распространение славы. Христос не стал бы пророком, не разнеси его ученики рассказы и легенды по всему миру, Робин Гуд не стал бы знаменитостью без широкого распространения слухов о нем. Так бы и был предан забвению наш герой, если бы...
       Из множества пиратов под его командованием, более двухсот соратников никогда не были пойманы, преданы суду или наказаны. Казалось, никто не слышал о них с тех пор что-либо. Это и понятно: какой отъявленный разбойник добровольно признается в преступлениях? Они, конечно, затаились тогда, укрываясь от правосудия. Но эхо их рассказов и воспоминаний о Черной Бороде и поныне живет в виде мистических притчей, душещипательных рассказов и легенд, большинство из которых подтвердить или опровергнуть в силу давности уже не представляется возможным..
       Согласно одной из них, обезглавленное тело Тэтча, выброшенное за борт, ровно семь раз кружило вокруг судна, и лишь за тем затонуло. А Стивенсону Черная Борода послужил прообразом жестокого капитана Флинта. Здесь же его соратники, приведенные под своими настоящими именами: Израэль Хэндс - штурман и первый помощник капитана Тэтча, а также реально существовавший Джон Сильвер, автор знаменитой песни "Сундук мертвеца". Правда Стивенсон в своей литературной выдумке идет еще дальше: "Вы говорите, что-то слышали о Флинте? Это - самым кровожадный пират, который когда-либо плавал по морям. Даже Черная Борода был бы ребенком по сравнению с Флинтом. Испанские галеоны страшились его чрезмерно. По правде скажу, я даже горд, что он - англичанин."
       Что уж говорить о несомненных преувеличениях в рассказах бывших соратников капитана, простых и суеверных людей, безмерно раздувших его пиратскую славу, придавая тем самым значимость и самим себе, и претендующим на место в истории рядом с этой неординарной личностью.
       История романтизировала образ пирата Черная Борода. Множество гравюр изображает его с дымящимися пушечными фитилями, торчащими из его треуголки, а иногда даже вставленными прямо в бороду, сплетенную лентами в косички.
    Черная Борода на старинной гравюре []
    Не обходится вниманием и еще один характерный признак, свойственный его стилю: множество пистолетов в нагрудной портупее. Это уникальное изображение считается одним из наилучших, наиболее точно характеризующих пиратскую натуру, почти что иконным образом. Вот и по сей день Тэтч - популярный персонаж многих книг и кинофильмов. На живописном острове Сент-Томас организован музей, посвященный ему, и местная пивоварня производит темное густое пиво, в честь него названное. А в виргинском городе Хемптон ежегодно в ноябре устраивается на военном корабле "Рэнджер" фестиваль, посвященный как и самому пирату Черная Борода, так и памятному дню его окончательного поражения. В честь почитаемого события проводится религиозная месса и банкет для широкой публики.
      
       * * *
      
      
      
      
      
       Загадка Третья:
       Каково настоящее имя пирата, прозванного Черная Борода, и откуда он родом?
      
       Удивительно, но факт, что пират по прозвищу Черная Борода в течение своей недолгой, но бурной жизни был известен под разными именами. Джон Драммонд, Дэммонд, Эдуард Тич, Эд Тэтч - возможно, не полный список его имен и прозвищ. Каково же из них истинное, данное при рождении? Попробуем тогда разобраться, где родился наш герой. На этот счет существует три версии. Согласно первой он родился в Англии, в Лондоне или городе Бристоль в 1680-м году. Причем о детстве и юношестве ничего не известно. По другому предположению, он произошел из именитого рода английских поселенцев острова Ямайка. По третьей: его родина - Филадельфия.
       Рассматривая вторую версию, у меня возникают большие сомнения в ее правоте. Известно, что Англия вытеснила испанцев с территории Ямайки и установила там свое полное владычество еще в 1655 году. Причем остров под управлением англичан быстро разбогател благодаря успешному производству и торговле сахаром. Немногочисленные британские колонисты получили баснословные доходы и жили там как в раю. С какой же стати отпрыску зажиточного семейства выбирать себе тяжелый морской труд взамен безбедной сытой жизни? Даже если все отнести к природному романтизму или характеру, изначально склонному к авантюре, то и здесь назревает новый вопрос: где наш герой обучился морскому делу? Вряд ли на Ямайке. А если родители его послали в Англию и денег у них было достаточно, то почему же он начал плавать простым корабельным инструктором, а не офицером, как предполагалось выходцу из знати?
    На абордаж! [Алекс Сафир]
       Отмечу также, что его дикие повадки, эксцентричная внешность, а также простонародная, мужицкая речь, до сих пор цитируемая совсем не убеждает в благородном происхождении. Хотя, возможно и то, что это была лишь маска с целью казаться своим среди соратников, выходцев из низших слоев общества.
       Так что, скорее всего, рожден он был в Бристоле или Лондоне и, очевидно, в небогатой семье. Там же, в Англии он и получил начальное морское образование и первый корабельный опыт, как многие юноши из незнатных семейств. А потому, и не мог претендовать сразу на хорошую должность. Как уже упоминалось, впоследствии наш герой сам произвел себя в капитаны, избрав скользкий путь морского грабителя. Сторонники версии о его ямайском происхождении отмечают, что в самом начале морской службы Черная Борода в качестве приватира совместно с корсарами этого острова, устраивал набеги на французские поселения. Однако, это еще ничего не доказывает, так как пират повсеместно набирал в свою команду сброд из многих карибских островов, равно как и выходцев из Европы. Кроме того, свои основные береговые базы он создал совсем не на Ямайке, а на Сент-Томасе, Нассау, Северной Каролине и т.д.
       Он никогда не плавал севернее Виргинии, что также не подтверждает версию его рождения в американской Филадельфии. Ведь ничто не мешало ему посетить родные места и получить содействие родственников и друзей. Вряд ли при этом он рисковал чем-либо. Британский наместник в Филадельфии по причине значительной удаленности от Карибского моря, излюбленной зоны пиратского владычества, не мог располагать необходимой информацией для ареста. И хотя в штате Пенсильвания, столицей которого является Филадельфия, по сей день существует город Драммонд, вряд ли он имеет отношение к нашему герою. С другой стороны, посетив Англию, он бы искушал судьбу намного более. Да и смысла в этом не было никакого. А вот риск был бы велик. В доках и пирсах Темзы скапливалось множество кораблей со всего мира. И вполне вероятно, что такая колоритная фигура, как Тэтч, сразу привлечет внимание. Наверняка, нашелся хотя бы один моряк, знавший грозного капитана лично. А будучи узнанным, трудно было избежать ареста и скорой расправы. Надо сказать, что власти Лондона с преступниками не церемонились. Специально для наказания морских разбойников у одного из причалов на берегу Темзы был возведен так называемый Дом Казней. С пиратами расправлялись весьма изощренно: их подвешивали в железной клетке у реки и снимали с виселицы лишь после того, как камеру трижды заливало приливами. По слухам, в 1701 году там принял ужасную смерть обвиненный в пиратстве знаменитый капитан Кидд. И Черная Борода, наверняка, знал об этом.
       Итак, не стремился Тэтч в северные колонии, а привлекал его как раз небольшой городок Бат на побережье Северной Каролины. Это поселение было основано недавно, совсем не задолго до того - в 1705 году. Занятное совпадение: примерно в то же время Тэтч и начал свою морскую службу на Карибах. Бат был построен небольшой группой переселенцев из одноименного английского города. По традиции эмигранты увозили со своей родины не только накопленные годами материальные ценности. Кроме того, на новом месте они воссоздавали привычный уклад, поддерживали традиции. И потому зачастую именовали свою новую территорию названием местности, города или деревни, откуда были родом. Взглянем на карту Англии. Город Бат находится между Лондоном и Бристолем. Ближе к последнему, а точнее, в предместьях Бристоля. Территория, кстати, знаменитая и необыкновенная. Бат основан еще римскими легионерами и известен лечебными минеральными источниками. Потому и назван Бат - "ванна". Очевидно римские воины купались в целебных водах, залечивая боевые ранения.
    Римские бани в английском городе Бат   [Алекс Сафир]
    Кроме того совсем недалеко находится всемирно знаменитый Стоунхендж - скопление многотонных монолитных глыб, сложенных странным образом, которые многие считают следствием посещения Земли инопланетянами.
    Стоунхендж в окрестностях города Бат [А]
    Возможно место это - диковинное, насквозь пропитанное космической энергией. На эзотерической почве зачастую рождаются и люди необыкновенные. И если удостоить вниманием предположение о происхождении Тэтча из окрестностей Бристоля, то не исключаю, что родиной его мог быть именно город Бат. Тогда очевидно, что среди переселенцев, заложивших одноименный город на территории Северной Каролины, у него оказались знакомые или даже родственники. Вряд ли иначе можно объяснить столь теплый прием и полное безоговорочное содействие Черной Бороде тамошними жителями. Ведь помощь пиратам, скупка награбленного совсем не приветствовалось властями колоний. Тут и в тюрьму загреметь можно, и все имущество потерять. А то и вздернут как барыг. И лишь близкие люди или закадычные друзья могли оказать такую рискованную поддержку пирату.
      
    Соврененный британский город Бат - вероятно, много лет назад здесь родился будущий пират Черная Борода [Алекс Сафир]
       Но вернемся к имени. Согласно моей версии, его настоящее имя было - Джон Драммонд. Эта характерная шотландская фамилия в переводе с кельтского обозначает "высокогорье". И мне хотелось бы выдвинуть версию о происхождении нашего героя из обедневшей ветви знаменитого, старинного шотландского клана Драммонд, и поныне процветающего в Великобритании. Основателем его считается венгерский князь Морис, который в одиннадцатом веке переселился на берега туманного Альбиона. Прямые наследники рода в восемнадцатом веке носили графский титул. Вероятно, они и посодействовали, а также оплатили учебу своего родственника морскому делу. Но видно, не слишком расщедрились, потому что в добавок к освоенной профессии он не мог получить какую-либо приличную должность. Клан был влиятелен, обладал силой и на протяжении истории играл определенную политическую роль. Судя по одноименным названиям в, как уже упомянутый мной город в Пенсильвании, родовитая семья также активно участвовала в освоении Нового Света. Вот и направили своего бедного родственника испытать судьбу в Америке, конечно, не предполагая такой драматически неожиданный поворот фортуны.
       Надо отметить, что судьба пирата как бы сыграла злую шутку с ним: кончина оказалась подобной смерти его полного тезки - Джона Драммонда, королевского лесничего, жившего в шестнадцатом веке. Опасаясь усиления его влияния, приближенности к королевскому дому и властных амбиций, соперники Джона из клана Мак-Грегор напали и обезглавили его, а затем еще жестоко издевались, набив рот отсеченной головы хлебом и сыром. Получи и подавись, мол, богатствами, которых желал.
       Начав морскую службу, наш герой получил кличку по своей специфической внешности - Тэтч, означающей - "густая, лохматая, торчащая во все стороны грива". Оно и понятно, ведь Джон - имя распространенное, будешь звать - сбежится половина команды. А кличка - уникальна, характерна и личностная. И даже посторонний или новый человек на судне, услыхав чье-либо прозвище впервые, уверенно определит, о ком идет речь.
       Ну, а став отважным 'морским волком', умелым боцманом, заслужил уважение среди команды своей осведомленностью в навигации, да вероятно, и общей эрудицией. Притом охотно, по-приятельски делился познаниями с соратниками. Наверно, поэтому, многие благодарные ученики стали называть его более уважительно - Тич, что означает "Учитель".
       Скользкий, на грани закона приватирский бизнес, окончательно перешедший в явное пиратство, заставил нашего героя призадуматься над своим именем. Дело в том, что его благородные шотландские родственники вряд ли обрадовались бы, если открылось, что их кузен пиратствует и грабит английские корабли. Тем более, что тогда объединение Англии и Шотландии фактически осуществилось. Под угрозой было не только имя прославленного рода, но и их придворная карьера. А в то время она была и так основательно подорвана. Клан Драммондов поддерживал ковенантское антимонархическое движение в Шотландии и сотрудничал с Оливером Кромвелем во время английской революции. В королевских кругах все еще помнили некого полковника Драммонда, пленившего Карла Первого в 1648 году. Того самого английского монарха-самодержца, который был затем казнен по постановлению трибунала Кромвеля. Монархия впоследствии была вновь реставрирована. Клан как бы очутился в оппозиции к правительству и страдал от преследований. Положение обострялось еще и тем, что предводитель рода, бывший фактический правитель Шотландии бежал за границу, во Францию, где проявлял далеко не дружеские поступки в отношении к правящей династии. И, конечно же, авторитет семьи при дворе восстанавливался с большим трудом. Но Тэтч добро помнил. И потому легко расстался не только с настоящей фамилией, но даже и с именем. Благо, вряд ли кто-либо из соратников, пиратствовавших долгие годы вместе с ним, мог все еще помнить как капитан звался от роду. Ведь прозвище давно заменило его реальное имя. Теперь и он называл себя лишь - Эдвард Тэтч, и не иначе.
       Возможно, по той же причине, Черная Борода, отращивая густую растительность на лице, также сознательно маскировал свой облик до неузнаваемости.
       Уже будучи грозой Карибского бассейна, его новая фамилия-кличка вновь поменялась. Дело в том, что имя Тэтч с трудом произносилось и осмысливалось моряками-испанцами, французами и голландцами, насмерть напуганными слухами о жестоком пирате. Кроме того, капитан уже приобрел свою характерную длиннобородую жуткую внешность. По-видимому, из трепета перед ним, а также уважения перед силой и устрашающей пиратской мощью, молва затем наградила его более грозно звучащим прозвищем, понятным на каждом языке и внушающим ужас мореходам любой нации - "Черная Борода".
       Наверно, все-таки кое-кто помнил настоящее, данное по рождению имя пирата, так как в некоторых французских и английских колониях его иногда называли похоже - Дэммонд. Вероятно, со страха переиначили его фамилию, придав ей своего рода демонический смысл ("демон") или тем самым проклиная его ("дэмн" - переводится как 'проклятие', 'ругательство'). Таким нелепым образом, его настоящая фамилия стала очередной пиратской кличкой.
      
      
       * * *
      
       Загадка Четвертая:
       Почему пиратский корабль был назван "Месть Королевы Анны"?
      
    Фрегат “Месть королевы Анны“ [Алекс Сафир]
       В ноябре 1717 года Черная Борода у побережья колонии Сент-Винсент захватил французский фрегат "Конкорд", доставлявший рабов из Африки на карибские плантации. При этом главной, наиболее важной добычей оказался сам корабль, а не трофеи, на нем найденные. Судно до того приглянулось пирату, что он его переоборудовал, установил дополнительные орудия, доведя их количество на корабле до сорока. В то время ни один пират не владел столь оснащенным кораблем. Свой новый фрегат Черная Борода назвал "Месть королевы Анны", что до сих пор не поддается рациональному объяснению у историков. Ведь кровопролитная война за Испанское наследство 1702-1713 годов четыре года назад закончилась мирным договором. Устремления французского "короля-солнца" Людовика Четырнадцатого создать нечто вроде объединенной Европы и править ею после занятия его внуком испанского престола были решительно пресечены англо-австрийской коалицией. Ведь в то время Испанская империя включала Нидерланды, Италию, Баварию и многие другие немецкие княжества. Не говоря уже о колониях. В Америке. При этом союз двух великих стран того времени - Франции и Испании предполагал полное политическое доминирование в Европе. Но встретив, активное противодействие со стороны Англии, Людовик Четырнадцатый не смог осуществить эту идею. И даже через сто лет великий Наполеон путем блестящих завоеваний лишь на недолгий период создал нечто аналогичное заветной мечте "короля-солнца". Однако, удержать также не смог. Лишь в современную цивилизованную эпоху объединение Европы мирным путем произошло добровольно без кровопролития, несмотря на традиционное сопротивление Великобритании.
       Но вот тогда, по завершении войны в Европе за Испанское наследство Англия и на американском континенте не только ничего не потеряла, а, наоборот, приобрела бывшие французские колонии - Акадию (нынешний штат Мэн), долину Гудзона и провинции в Канаде. За что же должна мстить королева Анна, к тому времени уже умершая? Некоторые незадачливые исследователи, зашедшие окончательно в тупик, абсурдно приписывают Тэтчу мистическую сентиментальность, относя название его шхуны к имени королевы Анны Болейн, казненной ее мужем Генрихом Восьмым сто пятьдесят лет до того. Вот так, ни более ни менее: красивая сказка, но верится с трудом... Без сомнения, причины, у прагматичного Тэтча именно таким образом назвать корабль, были иными.
       Эта загадка необычайно заинтересовала меня. Я исследовал множество материалов и описаний той эпохи. Постарался глазами Тэтча оценить ситуацию, проникнуть в его мысли. И, похоже, нашел разгадку. На мой взгляд, Тэтч просто притворялся, что де не ведает об окончании войны, равно как и о кончине королевы, а потому все еще имеет законное право нападать на французские суда. Хотя тогда даже наместники британских колоний в Америке могли не быть своевременно уведомлены о смерти королевы. И потому еще долго, по-старинке они устанавливали местные законы и выносили распоряжения от имени "Ее величества", несмотря на то, что преемником Анны на троне был мужчина - Георг Первый. С другой стороны, английские поселенцы в Америке, несмотря на наступивший мир, не забыли жестокие рейды французских войск вместе с их дикими индейскими союзниками в британские провинции вплоть до Южной Каролины. Кроме того, перенесенная из Европы в колонии война за Испанское наследство называлась местными жителями более понятным им термином - "войной королевы Анны".
       Учитывая пристрастие пиратов к эпатажу, можно также представить их стремление оказать моральное воздействие на потенциальную жертву. Так, команда французского судна, завидев английский корабль с таким грозным именем, скорее всего будет подавлена и не окажет сопротивление. И лишь бы сохранить жизнь, согласится сдаться без боя. Позднее, Тэтч перестал скрываться под маской утратившего память приватира, и с той же целью воздействия на противника открыто поднимал свой пиратский флаг, хотя и отличный от "веселого роджера", но угнетающий неприятеля не менее того. Это был черный флаг с изображением песочных часов и скелета, пронзающего сердце врага дротиком. Символ как бы предупреждал, что в случае сопротивления минуты жизни жертвы будут сочтены.
    Флаг над кораблем Черной Бороды [Алех Сафир]
       Итак, назвав пиратское судно не иначе как "Месть королевы Анны", Тэтч первоначально преследовал три цели: придать фиктивную законность своим действиям, завоевать симпатии английских колонистов, выступая как бы их защитником, и, наконец, для того, чтобы устрашить противника, подавить его способность к сопротивлению, вплоть до отрешенного состояния безвольной жертвы.
       Современники Тэтча утверждали, что он, бывало, именовал и себя самого "Мстителем испанских морей". Похоже, это было модно тогда у "джентльменов удачи". К примеру, в то же время десяти-пушечный пиратский корабль другого отчаянного пирата, Стила Боннета, имел похожее, но более короткое название - "Месть".
       Возможно также, выступая как бы исполнителем воли английской королевы, Тэтч утверждал свою личную значимость и намекал, что он носитель старинной британской фамилии.
       В связи с резким уменьшением количества колоний Франции в Новом Свете после войны, существенно сократилось и число французских торговых кораблей, навещавших американский континент. Но к этому времени Тэтч уже сорвал маску "патриота" и принялся грабить всех подряд. И даже английские шхуны не избегали злой участи.
      
       * * *
      
      
       Загадка Пятая:
       Были ли чернокожие пираты в команде у Черной Бороды?
      
       Объективности ради, оставив соображения политической корректности в стороне, я решил разобраться с этим вопросом с одной единственной целью докопаться до истины. В этом, на мой взгляд, и состоит основное назначение всех исторических исследований, и не важно, понравятся ли их результаты каждому, без исключения или нет. Правда - превыше всего, даже если она неудобна и горька. Проблему я вижу не в выявлении реальности, а в неправильном толковании ее и в скороспелых тенденциозных выводах. Потому обобщений и каких-либо суждений по результатам раскрытия этой загадки производить не намерен. Хочу, попутно заметить, что категорически не приемлю, отвергаю любые расистские и шовинистические идеи и утверждения. Абсолютно уверен, что человеческую натуру не портят ( и не улучшают!) ни цвет кожи, ни этническое происхождение.
       Однажды, осматривая тематический музей Черной Бороды, расположенный на живописных холмах карибского острова Сент-Томас, я был поражен обилием бронзовых скульптур в человеческий рост, изображающих отважного капитана-разбойника и его "разухабистую" отчаянную команду. Внушительная статуя бородатого капитана источает силу и твердость. Вокруг также множество весьма выразительных бронзовых фигур пиратов. Видимо, из соображений расовой корректности или, по меньшей мере, с целью комплимента многочисленному чернокожему населению острова почти все они имеют негроидные черты лица. Наверно, по мнению устроителей, Черная Борода подбирал помощников исключительно в тон, по цвету своей растительности на лице.
    Памятник чернокожему пирату на Сент-Томасе [Алекс Сафир]
       Но скульптура есть искусство, то есть выдумка. И не стоит подходить к этому всерьез. Иначе можно легко пойти на поводу, к примеру, у современного кинематографа, поверив, что чернокожие рыцари участвовали в крестовых походах, выходцы из Африки были соратниками Робин Гуда, а негритянские воины-греки брали Трою.
       Обратимся к документам. Как я уже упоминал выше, Черная Борода в 1717 году перехватил большой корабль "Конкорд", груженный невольниками из Африки по пути во французские карибские провинции. Корабль он отремонтировал и включил в свою флотилию. А вот что же произошло с невольниками? Об этом в источниках не говорится конкретно. Предположим, Черная Борода вознамерился приобщить их к пиратскому делу. Вряд ли это было возможно. Так как рабы, привезенные из дикой Африки, находящейся в каменном веке развития, не знакомые даже с простейшими предметами цивилизации, не могли быть полезными в сложном морском деле. А их обучение даже элементарным понятиям и адаптация заняли бы годы. Не согласились бы пираты так долго кормить и содержать их без мало-мальской пользы для дела. К тому же эти невольники, скорее всего, не были искусными воинами на своей родине, коль позволили землякам отловить себя как зверей и продать в рабство. Вот и везли их на тростниковые плантации, обрекая на простой, но изнурительный труд под плетями надсмотрщиков.
       Шансов у чернокожих рабов с захваченного корабля "Конкорд" стать пиратами не было, хотя бы потому, что они даже не могли ни говорить, ни понимать английский, равно как и какой-либо другой европейский язык. Положение усугублялось еще тем, что пираты в соответствии безнравственному мировоззрению того времени рассматривали их только как живой товар. А за товар платили деньги. И если пираты и страдали в какой-то мере романтикой, то когда дело касалось прибыли, она без остатка улетучивалась.
       Спрос на черную рабочую силу был высок. Расширяющиеся плантации сахарного тростника на Ямайке, Эспаньоле, Мартинике и Санта-Крузе постоянно нуждались в рабах для тяжелого труда. Так что захваченные вместе с кораблем чернокожие невольники представляли собой бесценный капитал, реализовав который оптом или в розницу не представляло собой никакой проблемы, ни технической, ни экономической, ни нравственной.
      
       Казалось бы - все понятно.... Ан нет! Существует еще один источник -рапорт адмиралтейству лейтенанта флота Мейнарда о гибели Черной Бороды и пленении его сподвижников. В нем говорится: "команда пиратского корабля состояла из девятнадцати человек, в том числе - тринадцать белых и шесть негров". Значит были все-таки? Выходит, были. Но не будем спешить. Почитаем рапорт дальше. А там мы найдем упоминание, что в абордажном бою участвовало ... лишь двенадцать пиратов!?
       Почему же не все? Ведь вопрос касался жизни или смерти? Нечего было пиратам рассчитывать на пощаду - они это ясно понимали и потому смело шли под пули. Что же делали остальные, которые в бою не участвовали?
       Догадаться не трудно, учитывая, что пронырливый Черная Борода к тому времени, подкупив губернатора провинции, добился прощения своих грехов и почувствовал себя состоятельным джентльменом. Однако, не до конца увяз в роскоши и безделье. То ли из жадности, то ли из фатальной невозможности отказаться от пиратского бизнеса вновь принялся пиратствовать. Но на этот раз он, богатый человек, оценивший комфорт и удобства, очевидно взял с собой чернокожих слуг на борт судна.
       Да и его старые приятели, скопившие деньжат, расслабились. Их уже не загонишь с легкостью на мачты паруса ставить или палубу драить. Вот почему и понадобились помощники для черной работы на корабле. Ну, а пираты определили для себя лишь военное дело. Причем оружие не доверили рабам, равно как и участие в вооруженных схватках. Кто знает, что у чернокожих на уме? А потому и оставили их, шестерых, в трюме, да еще одного белого пирата - присматривать за ними, а сами пошли на абордаж.
       В то время, когда Мейнард расправлялся с Черной Бородой и его соратниками в рукопашном бою у себя на корабле, второй его шлюп подошел к пиратскому судну вплотную и захватил, естественно, без малейшего противодействия. Единственный вооруженный белый пират и шесть безоружных чернокожих слуг сопротивление не оказали.
       Не думаю, что Мейнард случайно ошибся, зачислив по собственному разумению, скорее всего, ни в чем не повинных рабов-африканцев в разряд пиратов. 'Раз служил разбойникам, то не далеко от них ушел,' - вероятно, так рассуждал он. К тому же болели, не давали покоя раны, нанесенные ему в поединке с Черной Бородой, из которого он чудом вышел живым. Человек, испытывающий физические страдания вряд ли будет милосердным. Боль не зарождает великодушие, а лишь пробуждает желание отдать ее тем, кто был тому причиной. Расправиться, наказать. И чем скорее, тем лучше. Все без исключения схваченные пленники - злодеи и преступники. Они в ответе за его страдания, и должны быть показательно наказаны.
       Но есть и другая причина... Главная. Ведь за каждого пирата, живого или даже мертвого платили награду. Поголовно! Поэтому в интересах лейтенанта было поскорее перевешать всех, кто находился на корабле Черной Бороды, получить денежный приз, не дожидаясь расследования. А то, не ровен час, кого-либо невиновным признают, отпустят. И, соответственно, желанный приз урежут. Нет, ни такой человек Мейнард, чтобы позволить пиратским прихвостням избежать наказания. Не для того кровь проливал. Не тот виноват, кто воровал, а тот, кто попался. А раз так, не взыщите. Пусть утешением будет, что жизни ваши оценены вровень тех, кому служили - белым сподвижникам Черной Бороды.
      
       А вот, теперь зададимся резонным вопросом: кто был в действительности жестоким? "Страшный пират" Черная Борода, который всегда щадил своих пленников, никогда не наносил им увечий, и даже отправляя на берег с захваченного судна, не оставлял их без продовольствия? Или "благородный" лейтенант, отправивший на виселицу без суда, возможно, и не виновных? Пират, пугающий нелепым рисунком своего флага торговые суда? Или офицер королевского британского флота, хладнокровно обезглавивший мертвого капитана (кстати, не им самим поверженного!), насадивший гниющую голову противника на бушприт своего корабля и месяцами таскающий ее по портам и весям, демонстрируя в полуразложившемся виде всему честному народу?
    Голова Черной Бороды на бушприте английского корабля [Алекс Сафир]
      
      
       * * *
      
       Загадка Шестая:
       Был ли Черная Борода жестоким?
      
       Многим моим читателям этот вопрос покажется риторическим. Ну, как же пират может не быть жестоким? Наверняка, удивляет сама постановка вопроса.
       Но давайте обратимся к фактам...
       В начале 1717 года у острова Нью-Провиденс Черная Борода завоевал барк, следующий с Бермуд. Забрав только вино, он отпустил судно, не причинив никому вреда.
       После этого Тэтч овладел кораблем, следующим с товарами с острова Мадера в Южную Калифорнию. Перегрузив добычу, пираты позволили команде судна следовать куда им заблагорассудится.
       Завоевав упомянутый выше фрегат "Конкорд", Черная Борода сохранил жизнь команде и перевозимым невольникам, высадив их на остров Бекия в Гренадинах, колонии Франции. Причем оставили им продовольствие и шлюпки.
       Захватив затем большой английский торговый корабль у острова Сент-Винсент, пираты сняли с него все, что только могли, затем подожгли его. Однако из экипажа никто не пострадал, Все они были загодя высажены на остров.
       Блокировав два французских корабля вблизи Бермуд, Черная Борода вынудил их сдаться. Присвоив одно судно вместе с грузом, он разместил обе команды на другом и разрешил им вернуться на родину.
       В апреле 1718 года у Гондурасского залива обнаружили корабль "Протестант Цезарь". Подняв черные флаги и дав предупредительный залп из пушек, пираты вынудили команду покинуть судно. Будучи злы на бостонские власти, которые незадолго до того повесили многих их товарищей за пиратство, "джентльмены удачи" разграбили, а затем сожгли судно. Однако моряков не тронули, позволив им беспрепятственно высадиться на берег. А затем даже возвратили им шлюпки.
    Огонь !!! [Алех Сафир]
       В июне 1718 года в районе Бермудских островов Тэтч встретил три британских корабля. Взобравшись к ним на борт, пираты отняли лишь часть провизии и некоторые другие необходимые им вещи. А затем позволили кораблям продолжить плавание.
       Подобных примеров множество. Обычно, Черная Борода выслеживал торговые корабли, преследовал, загоняя в узкие проливы, и под угрозой орудий заставлял принять пиратов на борт. Тэтч и его разбойники затем отбирали имевшиеся ценности, съестные припасы, алкоголь и оружие. Кажется странным, но несмотря на свирепую славу, нет ни одного упоминания, что Черная Борода когда-либо прикончил своего пленника. Не взирая на репутацию сущего дьявола, не существует ни единого случая, чтобы кто-нибудь из захваченной команды физически пострадал.
       Заблокировав порт Чарльстон, Черная Борода пленил на одном из кораблей несколько знатных людей города.
    Черная Борода берет заложников в Чарлстоне [Алекс Сафир]
    Удерживая их на своем судне, он назначил как выкуп за них ... лишь небольшой сундучок с медикаментами. Не золото требовал, не серебро. Хотя родственники этих богатых граждан готовы были заплатить сколько потребуется. Всего лишь немного лекарств - и это весь выкуп, который затребовал "кровожадный" пират. Я бы даже не назвал это вымогательством, а скорее, робкой просьбой о мелкой услуге. Однако, случилось непредвиденное. Посланная лодка с лекарствами перевернулась и пришлось снаряжать новую. Казалось, Черная Борода убьет пленников. Но вопреки всем страхам пираты освободили заложников и вернули их невредимыми.
       Надо отметить, что со своими пленниками "Черная Борода" обходился гуманно: никогда не убивал, не высаживал на необитаемый остров без средств к существованию. Часто помогал им даже возвратиться домой. Интересовало его лишь то, что приносит прибыль - деньги, золото, дорогие товары.
       Однако, не будем торопиться с поспешными выводами... Зачастую, достаточно было одного лишь диковатого вида капитана пиратов, чтобы жертвы сдались без боя. Для того он и создавал, и поддерживал свой дьявольский имидж. И если это происходило мирно, то Черная Борода отбирал их ценности, навигационные инструменты, оружие, ром, прежде, чем позволить им убраться восвояси. Но если командой противника сопротивлялась, то он в абордажном бою зачастую хладнокровно расправлялся с ней, а затем сжигал их корабль. Однако, нет ни одного архивного свидетельства, указывающего, что Тэтч когда- либо убил кого-то, если тот не пытался убить его.
       Но горе тем, кто смел ему противиться. Включая даже своих близких соратников. Так, не моргнув глазом, по пьянке или по какой-то другой мелкой причине он хладнокровно всадил пулю в колено своего первого помощника и приятеля Хэндса, оставив его инвалидом на всю жизнь. На вопрос пиратов, зачем он это сделал, тот ответил, что если не будет убивать время от времени кого-либо из своих людей, то они забудут, кто он есть на самом деле.
       Большой авторитет ему принесла "адская шалость" на одном из своих кораблей. Упившись ромом "до чертиков", капитан решил научить своих пиратов не бояться ада, в который, без сомнения, они все угодят после смерти. Он поджег трюм, заперев там команду. И держал своих соратников под палубой до ожогов и потери сознания. В другой раз, не желая делиться с пиратами награбленной добычей, он посадил два своих корабля с командами на мель и бросил их там. А сам уплыл на третьем со всеми добытыми сокровищами.
       Отголоском беспощадного отношения Тэтча к своей команде, без сомнения, является дошедшая благодаря Стивенсону песня "Сундук мертвеца". По последним данным ее написал существовавший в реальности Джон Сильвер, штурман пиратского корабля Черной Бороды. В ней поется о пятнадцати пиратах, высаженных без воды и провизии на необитаемый остров.
       Черная Борода переиначил по-своему "избитое" утверждение "будь добр к друзьям и беспощаден к врагам" с точностью наоборот. Будучи человеком не глупым и практичным, он кстати сообразил, что занимаясь пиратским ремеслом, даже лучшие друзья, легко становятся заклятыми врагами. Особенно, когда приходится делить добычу. Всегда найдутся недовольные. И даже вчерашние закадычные собутыльники, возможно, не раз спасавшие жизнь друг другу во время абордажных атак, почувствуют себя глубоко обиженными и готовы будут зарезать за недополученную мелкую монету. Причем не важно, правы они или нет. Вечно пьяный, неграмотный пират зачастую не может рассуждать логически, легко представит себя ущемленным. Такому вряд ли что-то докажешь. Хорошо, если кончится лишь руганью. А если возьмется за оружие, которое всегда при нем? А если жадность одолеет? Или зависть? Или захочется напросто чужую долю присвоить? Беды не оберешься! Вот потому и держал их Черная Борода в постоянном страхе. Только так мало мальскую дисциплину возможно соблюсти. Да и уважать будут. Каким должен быть лидер, тем более предводитель разбойников, по своему определению не подчиняющихся никакому порядку? Строгим, твердым. А также беспощадным даже к лучшим друзьям. Только так можно удержать этот пестрый сброд в рамках пиратских понятий. Настоящий друг для Черной Бороды - только деньги. Лишь звонкая монета... Да еще, наверно, подпаленный порохом ром...
       И в то же время сдавшийся, обессиленный и поверженный враг - не представляет угрозы. Если, конечно, не довести его до полного отчаяния. Зачем обижать итак уже напуганного до смерти купца, дрожащими руками добровольно отдающего все своё добро победителю? Ну, разве такой немощный враг не достоин пиратской милости? Он и так целиком в пиратской власти. А посему зачем зря его унижать? Задолго до Женевской Конвенции пират уже соблюдал ее еще не написанные правила.
       Итак, Черная Борода жалел слабых, поверженных врагов, и одновременно унижал сильных, будь то даже его закадычные приятели. Ободряя побежденных и угнетая победивших, он как бы уравнивал их, подчиняя и тех и других своей железной воле. Не надо быть отважным, чтобы обидеть слабого. Но великодушный победитель производит точно такой эффект как сильнейший среди сильных, отчаяннейший среди отчаянных. Потому что мощь подчиняется еще большей мощи. Подавляя сильных и возвышая слабых, Черная Борода следовал своим собственным понятиям о "справедливости".
       Вероятно, Тэтч был к своим пиратам оправданно жестоким. Ведь вор должен сидеть в тюрьме, а пират, соответственно, болтаться на виселице. В любом случае, преступник должен быть наказан. Раньше или позже. Пираты это хорошо понимали и были морально ко всему готовы. А потому, Черная Борода зачастую и оборачивал свое отношение к разбойной братии в периодическое наказание, одновременно подавляя, закаляя их и укрепляя свой авторитет.
       Я сознательно не отвечаю однозначно на вопрос, поставленный в этой главе. Если справедливо оценивать по великодушному отношению Тэтча к слабым, то ответ ясен. Пожалуй, есть одно возражение: ведь пират все же отбирал имущество, и тем самым наносил вред. Да, именно так. Но замечу, что это, обычно, касалось купцов и состоятельных мореплавателей. Простых моряков оно вряд ли затрагивало. Но я и не оправдываю пирата вовсе. Нет ни малейших сомнений, что Черная Борода являлся преступником. И отнюдь не тем, благородным разбойником, который раздает богатство бедным.
       Да и к женщинам он относился грубо, следуя чисто животным инстинктам. Известно, что Черная Борода имел двадцать четыре жены. По пиратским поверьям женщина на корабле не к добру. Следовательно, все они ждали его на берегу. Вероятно даже, в каждом порту по несколько. Предаваясь откровенному разврату, не важно со своими ли двадцатью четырьмя женами, либо с другими портовыми девицами, он, по обыкновению, на следующее утро отдавал их на забаву своим приятелям. При том имел обыкновение хладнокровно наблюдать за постыдным действием со стороны. Наверно, такой "услугой" он несколько смягчал, заставлял биться ровнее пиратские сердца, привыкшие лишь замирать в страхе даже при виде своего главаря. Своеобразно компенсировал их напряжение. Видимо, атаман умел также поощрять, а не только наказывать. Кроме своих жен и девиц легкого поведения, Черная Борода частенько "пользовал" жен своих пленников. Но надо отметить, что в те варварские времена, как, впрочем, и в более близкие к современным, плененная женщина повсеместно рассматривалась как боевой трофей и практически всегда подвергалась насилию, то ли со стороны солдатни, оккупировавшей город, то ли матросов военного корабля, захвативших судно противника. Ходили слухи, что примерно так же Тэтч обходился и с женами "дружественных" ему плантаторов. У меня, однако, это вызывает некоторое сомнение. Распутная слава Черной Бороды ни для кого не являлась секретом. Так что "добропорядочные" плантаторы знали, что ожидать. Или сознательно на это шли, торгуя своими женами за деньги или в обмен на ром и сахар, которыми пират по свидетельству современников щедро их одаривал? А может быть за сомнительную честь удостоиться дружбы со знаменитостью?... По крайней мере никто не жаловался на насилия властям. Может быть боялись. А, может, и не на что было жаловаться - все устраивало...
      
       Итак, был ли действительно Черная Борода жестоким?
       Предлагаю моим читателям самим сделать вывод.
      
      
       * * *
      
      
       Загадка Седьмая:
       В чем секрет невероятных успехов Черной Бороды?
      
       После успешных операций зимой 1717-1718 годов в Карибском море Черная Борода присоединил к своей флотилии еще два новых корабля. Соответственно он увеличил количество своих соратников. "Благо" от желающих присоединится к удачливому разбойнику отбоя не было.
    Пират [Алекс Сафир]
      
       Разворачивая свой корабль пушками к жертве, Тэтч, обычно, не спешил стрелять. Главное его оружие было сделано не из стали. Сначала он поднимал пиратский флаг на рее, демонстрируя грабительские намерения. Черная Борода понимал и делал ставку на сильный эффект, который он должен был тем самым произвести на команду противника. Потому продумал до деталей могильный цветовой фон и изображение на флаге.
       Мы почему-то привыкли ошибочно полагать, что существовал лишь единый пиратский черный штандарт с черепом и двумя скрещенными под ним берцовыми костями. И назывался он - "веселый роджер". Вероятно, оскал черепа напоминал подобие улыбки. Но почему тогда "роджер"? Происхождение фразы явно, английское. Существует же у британцев такое имя - Роджер. Но в этом случае, писалось бы с заглавной буквы. А ведь повсеместно - со строчной. Еще можно было бы допустить, что фраза русская. Нечто вроде: "веселая рожа". Хотя не понятно какое веселье навевает могильный оскал черепа? Такое изображение не повеселит даже видавших виды циничных пиратов. Что же это - мрачный английский юмор? Отнюдь нет. Скорее ... ошибка перевода!
       Посетив музей-крепость, посвященный Черной Бороде на острове Сент-Томас, я обратил внимание, что многие вывешенные экспонаты пиратских флагов - ... красные!?
    Красный и черный пиратские флаги над музеем Черной Бороды  [Алекс Сафир]
       Да и у входа в форт рядом с известным каждому черным штандартом развевается багряный стяг с пиратской символикой. Летописи утверждают, что изначально пиратский флаг был именно кроваво-красным. Первыми его придумали и использовали отважные французские флибустьеры, смело атаковавшие груженые золотом, крупные испанские галеоны еще в семнадцатом веке. Изображение черепа или скелета на кровавом фоне устрашающе воздействовало на экипаж атакуемого корабля. И название пиратского стяга было "жоли руж", означающее "красивый красный". Очевидно, англичане, позаимствовав у французов этот символ, не стали глубоко разбираться в названии. Да и не были они сильны в иностранных, непонятных им языках. А потому и переиначили на британский манер - "джоли роджер" - нечто вроде: "веселый, пьяный Роджер". У практичных англичан такое название ассоциировалось скорее с изображением могильной ухмылки черепа, а не с тоном флага. В то время французы, как более склонная к эстетике нация, предпочитали видеть и восхищаться красотой цветового фона, придавая некий шарм даже такому пугающему символу.
       В перерождении названия нет ничего удивительного. И в истории много таких примеров. Например, известно, что в России во время войны с Наполеоном в армию Кутузова нанимали много военачальников-иностранцев. Русским солдатам не благозвучны были зарубежные имена и они легко, порой с юмором, меняли их на более им понятные. Так, полководца Барклая-де-Толи называли "Болтай-да-и-Только", а офицера с иностранным именем Левис-оф-Менар, вообще комично: 'Лезь-на-Фонарь".
       Однако, возвратимся к нашему герою. Будучи фигурой неординарной, он и разработал свой собственный дизайн для флага, изощрившись сделать его еще более устрашающим. На черном фоне во весь рост был изображен человеческий скелет, как знак неотвратимой смерти. В одной руке он держал копье, намереваясь пронзить человеческое сердце, а в другой - песочные часы, давая тем самым понять, что время жизни жертвы сочтено. Как символ жестокой расправы, такой флаг предупреждал о неминуемой гибели в случае малейшего сопротивления пиратам.
     Поднять флаг на рее! [Алекс Сафир]
       Но почему же смерть изображена в неком странном виде? Где же традиционная накидка с капюшоном на скелете? И почему этот устрашающий образ вооружен копьем, а не косой? Оказывается, символическое изображение гибели в те времена рисовалось в ином виде, несколько отличающемся от современного образа. Так в Лондоне в Вестминстерском аббатстве и по сей день впечатляет памятник-саркофаг восемнадцатого века памяти леди Елизабет Найтингел.
    Надгробие Елизаветы []
    Скульптор Рубильяк изобразил покойную на постаменте рядом с супругом, который в страхе, с выражением крайнего ужаса во взгляде, пытается отвести короткое копье, нацеленное на них скелетом снизу. Следовательно, острый дротик именно и был оружием "ангела смерти", воспроизводимого в художественных образах описываемой эпохи. А наточенная коса, как символ массовой гибели, появилась позднее и ассоциировалась с грандиозной смертностью от эпидемий, либо с истреблением воинов во множестве на поле брани от возросшей мощи боевой артиллерии. Полагаю также, что символ, подобный кривой сабле мог сложиться и в следствие некого мистического страха перед угрозой турецкого нашествия. Ведь известно, что беспощадные янычары воевали именно таким оружием. Очевидно, затем коса была взята также на вооружение художниками последующих эпох, как непременный атрибут классического образа смерти. Упомянутое надгробие было возведено через тридцать лет после кончины Черной Бороды. Теперь образ смерти уже стал приобретать новые атрибуты. Он как бы приоделся - костлявые "телеса" прикрывала теперь матерчатая накидка. Чтобы понять смысл данного художественного усовершенствования обратимся к другому, более раннему произведению искусства - памятнику папе Александра Седьмого в римском соборе св. Петра скульптора Бернини. Одна из фигур композиции олицетворяет ангела погибели в образе скелета, приподнимающего тканный занавес перед вратами смерти. Следовательно, общепринятая позднее холщовая мантия, окутывающая мрачный символ гибели есть ни что иное, как атрибут некой зловещей черты, в виде портьеры, распахивающейся перед умирающим при переходе в загробный мир.
       Не сомневаюсь, что Тэтч был личностью с широким мировоззрением, глубоко понимал мистические тонкости в соответствии с понятиями человеческой личности того времени. И знал, наилучшие методы для эффективного воздействия на противника.
       Головокружительные успехи и уверенность в своих силах позволили Черной Бороде, ни на секунду не усомнившись, принять бой с 40-пушечным английским военным фрегатом "Скарборо", посланным властями, дабы урезонить морских грабителей. Длившаяся несколько часов орудийная перестрелка тяжелыми ядрами доказала большую сноровку пиратского воинства, нежели моряков регулярного королевского военно-морского флота. Претерпев существенные повреждения судна и потери в составе команды, английский капитан принял решение покинуть место сражения, пока еще корабль окончательно не разрушен. Подняв паруса, он повернул на остров Барбадос, в порт, где был приписан. Пиратский фрегат, устремившийся вслед, однако, уступал в скорости "Скарборо", потому вскоре отстал и прекратил преследование.
       Уйма торговых кораблей, захваченных Тэтчем за короткий срок в Карибах, и легкость, с которой это происходило, сделало его наиболее известным пиратом того времени. Своеобразная, присущая Тэтчу разбойная гениальность, помогла ему завоевать и покорить так много судов без особых проблем. Внешность Черной Бороды была столь ужасающей - и это облегчало его кровавую работу. Пираты, конечно же, предпочитали заполучить добычу без сражения. А на торговых кораблях того времени было не мало мистически настроенных людей, религиозных фанатиков, или просто психопатов, слепо верящих, что адская внешность соответствует дьявольской сущности. Именно такие люди были зачинщиками паники, охватывающей почти каждый корабль при приближении Черной Бороды.
       Уже весной 1718, через год после начала самостоятельного пиратского промысла флотилия Тэтча составляла четыре корабля с общей численностью пушек на борту более, чем 60. Он теперь командовал 400 пиратами. Это количество менялось зачастую даже в большую сторону. Невероятные успехи капитана привлекали все более желающих заполучить легкую добычу, присоединившись к "удачному" бизнесу. Некоторые источники отмечают, что порой, численность пиратской братии доходило до 2.500 человек. А ведь это по численности более чем сухопутный полк! Так что обладая таким количеством людей, возрастала пиратская мощь. С другой стороны это накладывало на главаря некую социальную нагрузку и серьезную ответственность, чтобы прокормить такую братию. Ну, и конечно, не разочаровать их надежды, а помочь им получить желанную добычу. Именно поэтому он решился на блокаду большого и главного порта Южной Каролины - Чарльстон.
    Разбойник []
       Тогда это был пятый по величине город в Северной Америке после Филадельфии, Нью-Йорка, Бостона и Квебека. Он был основан почти за 50 лет до того при короле английском Карле Втором и назван в честь него - Чарльз-Таун. Удобное расположение города на полуострове и большой, расширяющийся порт стимулировали быстрое развитие и приток переселенцев. При этом бурно разрастались коммерция, торговля и бизнес. Значение этой территории с каждым годом увеличивалось, а следовательно, и общее процветание города. Будучи наиболее удаленной точкой экспансии британских колонистов и бурно развивающейся территорией, Чарльстон многое повидал и выдержал на своем веку: и нападения испанских галеонов, и атаки французских войск как с суши, так и с моря. А потому возведенные каменные крепостные стены защищали и город, и порт. Незадолго до прибытия Черной Бороды город претерпел долгую и кровопролитную войну с туземцами. Новое бедствие, свалившееся на обессиленный город в виде пиратского набега, могло привести к полному разорению этих ранее процветающих мест. Черная Борода об этом знал, заранее все продумал и рассчитывал на легкую добычу. И не просчитался. Заблокировав в порту восемь торговых кораблей, он только лишь при разграблении одного из них, добыл полторы тысячи фунтов серебряных монет, не считая иного товара без числа.
       Удачные операции Черной Бороды, несомненно, являются следствием его большого мореходного опыта, профессионального знания навигации и морского дела. А это, скорее всего случилось благодаря хорошему образованию, полученному им в Лондоне или Бристоле. Затем корабельная практика, освоенная им в совершенстве, в той мере, что он сам мог обучать товарищей морской профессии, в следствие чего многие переиначили его не очень благозвучное прозвище "Тэтч" (волосатый, растрепанный, лохматый) на уважительную: "Тич" (учитель, наставник). Особо отмечу его боевое крещение как официального приватира под английскими знаменами, искусное владение всеми видами оружия того времени - от кинжалов до корабельных орудий. А что уж говорить о бесспорном мужестве Черной Бороды, его безоговорочном участии почти во всех абордажных сражениях? Причем зачастую он был первым, кто взбирался на борт вражеского корабля. Во главу я бы поставил его великолепное знание человеческой натуры. Благодаря чему он легко находил общий язык как с самым диким разбойником из своей команды, так и с губернатором Северной Каролины. Он знал точно, когда привлечь друзей, а когда с ними разойтись. Когда задобрить, а когда наказать. Как произвести впечатление. Как запугать до смерти, и как наградить. Все это помогло ему создать на берегу надежные базы снабжения всем необходимым для плавания (как например, порт Бат и остров Нассау на Багамах), без которых были бы попросту невозможны его дерзкие набеги. Ведь любой, самый независимый мореплаватель рано или поздно пристает к берегу. Посещая такие гавани, он отнюдь не рисковал быть повешенным, а принимался как почетный гость, без проблем сбывал награбленное. Черная Борода, как личность незаурядная, оказывал сильное общее впечатление на окружающих. И не лишь своим дьявольским имиджем, который он специально, самостоятельно создавал и успешно, талантливо развивал. Играла роль его сила. Не только физическая. Волевой человек, знающий, что он хочет, подчинялся ничему, кроме установленным им лично законам. Не обращая внимания на любые препятствия, даже противясь всемогущей королевской власти, твердо, упрямо добивался своих целей. Это не могло не впечатлять.
       И, наконец, самое важное. Несомненный природный ум и морской профессиональный талант позволили ему стать настоящим океанским стратегом. Каждый его набег был успешным, ни одна спланированная акция не провалилась. Исключение разве что составило его последнее сражение, причины поражения в котором мы обсудим позже. Однако, главные операции завершались несомненным успехом. Морской бой с британским военным судном и блокада укрепленного порта Чарльстона были проведены удивительно мастерски, на хорошем стратегическом уровне, крайне редко наблюдавшимся у пиратов.
      
       * * *
      
      
       Загадка Восьмая:
       Почему вице-губернатор Виргинии решил расправиться с пиратами, в то же время как губернатор Каролины относился к ним лояльно?
      
    Пираты у берегов Северной Каролины [Алекс Сафир]
       Черная Борода обладал мощной поддержкой жителей города Бат, скупавших у него пиратские трофеи. Плантаторы Северной Каролины, связанные торговыми отношениями с ним, зависели от него. Не ровен был час заручиться поддержкой и самого королевского губернатора. Сперва это казалось нереальным. Власти были наслышаны о его дерзких набегах на корабли всех стран без разбора, включая грабежи подданных ее величества. До сих пор у всех на устах дерзкая пиратская блокада Чарльстона, крупного порта в соседнем штате. Казалось то, что не возможно, тому не бывать... И все же протекция и подкуп сделали свое дело. Неожиданно нашелся заинтересованный посредник - мистер Найт, секретарь и сборщик налогов в провинции. Сделав невинные глазки, Черная Борода добился приема у правителя штата под предлогом обнаружения в море "бесхозного" корабля, вроде бы оставленного по неизвестной причине командой. На самом деле, судно, доверху загруженное мукой и сахаром, было ранее захвачено пиратами, а экипаж высажен на остров.
       Губернатор Чарльз Иден, прельстившись обещанной долей с "ничейного" корабля, вынес решение считать найденное судно "удачной добычей". Тем самым право на весь товар и сам корабль передавалось официально во владение пирату. В результате "джентльменской сделки" губернатор загрузил в личные закрома шестьдесят ящиков сахара. Секретарь Найт также не был обижен, получив свою долю. Остальное присвоил Черная Борода с собратьями.
       Начало было положено. Губернатор, почувствовав "запах денег", проглотил наживку. Теперь Тэтч мог жить в колонии официально. Он построил дом рядом с усадьбой губернатора и женился на дочери богатого плантатора. Причем обряд бракосочетания производил сам Иден. Интересно, догадывалась ли молодая жена, что она двадцать четвертая у пирата по счету? Черная Борода завел тесные знакомства с местным дворянством, посещал их дома и сам устраивал им приемы. Специальным решением, исключительно для Тэтча, губернатор продлил задним числом действие королевского указа о прощении сдавшихся властям пиратов, хотя тот давно уже истек. Черная Борода, наконец, зажил легально, богато и в удовольствие.
       Но уход от "дел" для Черной Бороды продолжался не долго. Вскоре он отправился за новыми приключениями. Разграблению подверглись многие суда на реках и в заливах. Наконец, был захвачен большой французский корабль, груженный сахаром. По этому поводу Черная Борода устроил роскошное пиршество на берегу для более, чем двухсот пиратов. Их праздник продолжался целую неделю.
    Пир пиратов [Алекс Сафир]
       Вряд ли власти провинции тому были рады. Но губернатора можно было не боятся. Он был у Черной Бороды как бы "в кармане". Слишком увяз в сделках с пиратом. Разбираться с разбойником не станет. Побоится. А вдруг всплывет, что не чист на руку? Отзовут, разжалуют, запрут, а то и казнить могут за потворство пиратам. Время ведь жестокое - лишь начало XVIII века. Нет, не в его интересах поднимать шум. Одно лишь остается: закрыть глаза на все. Ну, пожурить еще можно: мол, ай-ай-ай, не делай так больше, не шали. Да и остановиться на этом.. А там жизнь покажет...
       Расслабившись, Черная Борода уже не хотел искать удачи в море. Гораздо легче было дожидаться добычи во внутренних водах материка. В руслах широких рек и морских заливах. Теперь не надо кочевать вечно по морским просторам. Всегда на берегу отдохнуть можно. Да и сбыть пиратский улов тут же. Правда, нужен был здесь свой опорный пункт. Своя база. И Черная Борода приступил было к строительству форта. Видно, лавры и слава великого и удачливого предшественника, пирата Генри Моргана, назначенного королевским наместником Ямайки, не давали ему покоя! Надо отметить, что он всегда широко на вещи смотрел. Одно время стремился даже создать так называемую "приватирскую (читай - пиратскую) республику" на острове Нассау (Багамы). Тогда его идее не суждено было сбыться. Тамошние власти воспротивились. А вот сейчас он, вроде, как сам себе хозяин. Такой шанс упускать нельзя!
       Однако, у него появился неожиданный враг - вице-губернатор провинции Виргиния сэр Александр Спотсвуд. Постоянные жалобы от купцов, торговцев и судовладельцев, столь часто становившихся жертвами пиратского разбоя, обеспокоили власти. Купцы, отчаявшиеся найти защиту у губернатора колонии Северная Каролина, обратились к руководству близлежащей провинции за помощью и защитой. Они просили выслать значительный воинский контингент, чтобы навсегда покончить с пиратскими бесчинствами. Угрозы и предупреждения со стороны Спотсвуда не удосужились внимания Тэтча. Он часто выслушивал подобные запугивания, но никогда не наблюдал, чтобы они реально выполнялись. Вот и на этот раз не воспринял их всерьез, продолжая разбойный беспредел. Уязвленный Спотсвуд, был обеспокоен кроме того новостью, что Черная Борода собирается строить форт, дабы контролировать важный для торговли океанский залив. Это уж совсем не устраивало - позволить самому грозному пирату прочно обосноваться неподалеку.
    Александр Спотсвуд []
       Спотсвуд начал переговоры с капитанами двух военных судов "Жемчужина" и "Лима", которые уже почти год стояли в порту. Однако, по неясной причине, не договорился. Вскоре была назначена награда за голову Черной Бороды и его пособников. И тут же нашелся желающий, лейтенант королевского флота Мейнард. Не буду сейчас останавливаться на деталях победы над Черной Бородой. Поговорим об этом позднее.
       А пока возникает масса вопросов. Многое не понятно и требует объяснений. Например, почему все же Спотсвуд так озаботился пиратской проблемой? Ведь Черная Борода никогда не нарушал границы его Виргинии? Он действовал лишь в прибрежных водах Северной и Южной Каролины, намного дальше. Свой форт он строил вдалеке - почти в двухсот километрах от колонии Спотсвуда, не на его территории, а совсем в другой провинции - Северной Каролине. Имел ли право Спотсвуд наводить порядок на земле, не входящей в его юрисдикцию? Кажется правильным, если бы он, будучи столь неравнодушным к справедливости и законности, сначала потребовал у руководства соседней колонии навести должный порядок. И лишь затем, вследствие их очевидного бездействия, пожаловаться в Лондон. Это, понятно, был бы законный метод. Ан нет, ведь взялся наводить порядок сам! Что это: невероятная принципиальность? Или его сверх-активность имеет иную причину? Вопрос тем более обостряется, учитывая тот факт, что Спотсвуд был всего лишь заместителем губернатора Виргинии. И не первым, а вторым лицом в правлении колонии. Почему же его начальник молчал? Почему не вмешался сам губернатор? Почему позволил поступать вопреки закону? Почему капитаны военных судов не подчинились Спотсвуду? Наверно, понимали, что тот поступает неправомерно? Известно, что Спотсвуд также предлагал и свой личный капитал для снаряжения экспедиции по поимке пирата. Выходит Черная Борода "достал" его лично. Возможно, сознательно не принося жалобу в Лондон, Спотсвуд опасался повторения истории с другим пиратом - Генри Морганом. Состоявшийся тогда королевский суд не только "не нашел" доказательств вины разбойника, но даже вслед за тем он был назначен вице-губернатором и командующим военно-морским флотом Ямайки. Увы, известные пираты почитались в "старушке-Англии", пользовались грандиозным успехом у публики, негласно ходили в национальных героях. А власти их деятельность молчаливо поощряли. Хотя, в основном, пираты не покушались на британские корабли. Суда иных стран страдали от них. Однако, Черная Борода явно же нарушал правило.
       И еще один, совершенно странный факт... Мейнард отправился на поиски пирата 18-го ноября. 22-го числа в разыгравшемся бою Черная Борода был убит. Но лишь через два дня, 24-го ноября вышел губернаторский указ, клеймящий капитана Черная Борода, как пирата, и обещающий награды тем, кто его захватит или убьет.
       Вопросов много. И для того, чтобы разобраться в произошедшим, попробуем найти ответ на них.
       Как явствует из его должности, Спотсвуд действительно не был официально первым лицом в колонии. Согласно рангу подчинялся губернатору Джорджу Хамильтону. Однако, последний, скорее всего был формальным руководителем. Старый генерал, герой многих войн и сражений, он вряд ли понимал что-то в экономике и гражданском управлении. Так что реальная власть в провинции находилась в руках Спотсвуда. Похоже, что Хамильтон даже и не жил в Виргинии, так как, судя по документам, его заместитель занимал резиденцию губернатора. Будучи большим эстетом и снобом, Спотсвуд перестроил ее по своему вкусу в ультра модерном стиле. Уже в современное время этот дом восстановили, как достопримечательность, имеющую историческую ценность. И даже теперь он поражает видавших виды знатоков изысканной необычной архитектурой.
       С другой стороны, Виргиния, как первая и важная английская колония на территории Америки, имела некое, скорее, моральное право старшинства среди прочих, и большую ценность в Британской империи, нежели не столь давно образованные соседние провинции. Возможно, обладая таким преимуществом наместник Виргинии мог влиять на политику остальных территорий.
       Александр Спотсвуд являлся натурой деятельной. Он занимался торговлей и промышленностью. Создал коммерческую колонию со странным названием - Германа. Действуя в интересах провинции, он не забывал расширять и свой личный бизнес. Так он приобрел ( а по некоторым свидетельствам, вознаградил себя сам) почти 13 квадратных километров земли в свое владение. Построил металлургический завод. Занимался промышленностью и коммерцией.
       И, конечно же, пиратской разбой, хотя и за пределами колонии, но все же неподалеку, не мог не насторожить заместителя губернатора Виргинии. Видимо, перехватывая торговые суда, пираты в том числе наносили урон его частному бизнесу. Известно, что коммерческие связи Спотсвуда простирались и на запад, где он успешно торговал с индейцами, и на юг, на территории новых английских колоний. А торговля ведь всегда увязана с поставками. И любые задержки, не говоря уже о потере товара, в результате ли гибели корабля или захвата его пиратами чреваты не только большими убытками, но, зачастую и полным разорением. Страховых компаний тогда еще не существовало. Никто не компенсировал потери. Следовательно, необходимо было принимать срочные меры. Но даже будучи видной фигурой в колонии, он не был всесилен. Потому и предлагал свои личные деньги капитанам военных кораблей, стоящим без дела на рейде, для обуздания пирата. А ведь, казалось, мог приказать им. Но с распоряжением не спешил. Понимал видно, что не правомочен повелеть военным судам начать баталию в не подмандатной ему провинции. И все же пока деньги существуют, всегда найдется тот, кто в них остро нуждается. И желающий, конечно же, нашелся. Им оказался лейтенант Мейнард, который быстрой вылазкой положил конец как бесчинствам Черной Бороды, так и ему самому.
      
       Но, скорее всего, была и другая, личная причина ненависти Спотсвуда к Тэтчу и его приспешникам.
       Изучая биографию руководителя штата Виргиния, я обнаружил прелюбопытнейший факт. Оказывается, свои первые шаги в карьере военной службы Александр Спотсвуд совершил, будучи знаменоносцем в полку Его Светлости Эрла ... Батского! Как следует из наименования, эта воинская часть была сформирована сэром Джоном Гранвилом, местным графом, из вольно-наемных жителей британского города Бат. Выходит, будучи еще семнадцатилетним юношей Спотсвуд служил вместе с теми, кто в последствии основал одноименный поселок в Америке? Теми самыми, кто потом не только откровенно поддерживали пирата Черная Борода, но даже помогли ему создать береговую базу на своей территории.
       Какие давние обиды не мог забыть Спотсвуд через двадцать лет? Что привело его в такую ярость? Не тут ли лежит главный ответ на вопрос и решение загадки?
       Попробуем восстановить истину, основываясь на фактах. А они следующие. Спотсвуд родился в Танжере в Марокко, английской колонии в Северной Африке. Будучи сыном небогатого врача военного форта, он, тем не менее, по отцу вел свою родословную от знаменитого рода шотландских королей, основавших великую британскую династию Стюартов, в то время находившуюся при власти. Таким образом, он был как бы в отдаленном родстве с правившим английским монархическим домом. Было чем гордиться! Личную карьеру Александр вершил под протекцией старшего его на 11 лет единоутробного брата - Роджера Эллиотта, удачливого честолюбца, вояки и дуэлянта. При этом Спотсвуд в удивительной схожести повторил пройденный путь своего успешного родственника. Как упоминалось выше, он начал служить знаменоносцем в пехотном полку, где его брат был в то время уже майором. Затем талантливый и храбрый Роджер Эллиотт сделал головокружительную карьеру, добросовестно пройдя все офицерские должности, дослужился до звания генерала. Отличившись в баталиях во время войны за Испанское наследство, он показал себя талантливым полководцем: располагая намного меньшими силами, разгромил баварскую вражескую армию. Был несколько раз ранен, а затем назначен первым английским губернатором Гибралтара.
       Александр же, по-видимому, не обладая харизмой своего брата, с трудом и лишь через 5 лет после начала службы добился офицерской должности. Но растущая популярность близкого родственника и его содействие значительно облегчила дальнейшую карьеру Спотсвуду. Он как бы "дышал брату в затылок". Идя по стопам Роджера, Александр с легкостью перепрыгивал офицерские ранги. Пользуясь протекцией, Спотсвуд становится подполковником, а затем сразу генералом-квартирмейстером, то есть по современным понятиям - первым заместителем начальника штаба армии. Должность в британских войсках достаточно высокая! Хотя не боевая, а все более по хозяйственной части. Но затем Александр назначается вице-губернатором Виргинии. Со смертью же брата в 1715 году закончился и неестественно стремительный карьерный рост Спотсвуда.
       Возвратимся же в тот 1693 год, когда Александр начал службу в Батском пехотном полку. Наверняка, амбициозный, но неопытный молодой знаменоносец, выходец из провинции к тому же, и, возможно, говорящий по-английски не чисто, с явным провинциальным акцентом, вызывал по меньшей мере, жестокие насмешки от бывалых английских ветеранов. И мелочная опека его братом, майором полка, которую невозможно было утаить от зорких солдатских глаз, явно не добавляла юноше уважения со стороны нанюхавшихся пороху вояк. Хотя должность флагоносца в соответствии с воинским реестром именовалась "энсайн" (по-нашему: прапорщик) и приравнивалась к младшему офицеру, но по сути командной не являлось. А потому солдаты могли не проявлять должного уважения.
       А если представить, что и Тэтч начинал свою карьеру волонтером в пехотном полку его родного города в тот же период? Что ж, и такое возможно: ведь Спотсвуд был старше лишь на 4 года. И прозябал в прапорщиках 5 лет, то есть до возраста, когда ему исполнилось 22 года. Следовательно, Тэтчу тогда было 18. А служить юноши начинали тогда и в более раннем возрасте. Представим, что дороги наших героев пересеклись. Наверняка, трудно даже найти более гротескной пары: гигант, крепыш Тэтч и коротышка, щуплый Спотсвуд, который тяжелый флаг полка так и не научился нести ровно. По всей видимости, не избежал насмешек и презрения он от будущего капитана пиратов. Да и что мог найти общего потомок мятежного рода Драммондов с дальним родственником английских монархов?
       Но время шло. Многое забылось. Пути наших героев разошлись. Однако... Говорят, все в жизни происходит дважды. Представляю, как были удивлены колонисты американского поселка Бат, доведавшись, что в соседнем штате заправляет их бывший незадачливый прапорщик. Ведь вся дальнейшая карьера Спотсвуда как бы ускользнула от их внимания. Даже выглядящий намного солиднее, слегка располневший, с нескрываемым брюшком вице-губернатор в их глазах все еще оставался неумелым, презренным мальчишкой с необоснованными амбициями.
    Спотсвуд [Алекс Сафир]
    Легко представить себе, как повеселила бывших соратников такая новость о выдвижении Спотсвуда. Надо же: вчерашний неудачник - сегодня руководитель крупной колонии, вот так насмешка фортуны! И, конечно, никто в Бате не принимал его всерьез. Наоборот: распускались слухи о неком ничтожестве, без каких-либо на то оснований и личных достоинств, и только благодаря протекции занявшем ответственный пост. Вице-губернатора Виргинии не могли не волновать распускаемые сплетни. К тому времени он стал значительной фигурой и дорожил репутацией. Важно было не замарать доброе имя. Тем более, что помимо государственной деятельности он расширял и свой бизнес. А что может быть хуже потери доверия? Да и личные амбиции Спотсвуда заставляли его пресечь подобные нарекания. Надо было примерно наказать жителей Бата, распускавших языки не в меру. Видимо, поначалу он просто предупредил их. Но обнаглевшие сплетники, ни в коей мере не зависящие от руководителя соседней провинции, разбогатевшие на перепродаже краденного, не вняли ему. Похоже, сам губернатор, глава Северной Каролины, которой принадлежал городок Бат, умилялся подобными сплетнями. Видно также недолюбливал "этого выскочку" Спотсвуда. Потому и не пресекал издевательские слухи. И, наверно, тогда Спотсвуд принял решение самостоятельно наказать сплетников, лишив их главного источника доходов. Не имея реальной власти во владениях Северной Каролины, он надел маску некого благодетеля, защитника побережья от пиратов, объявив Тэтча врагом всего человечества. Не важно, действительно знал ли Черная Борода Спотсвуда раньше. Однако, злые сплетни о нем слушал. И потому не принимал близко к сердцу угрозы, исходящие из соседней Виргинии. Но все оказалось серьезнее, чем могло показаться вначале. Было задето самолюбие высокого амбициозного чиновника. И главной проблемой было то, что молва ведь основывалась на реальности - распространяли ее те, кто ранее хорошо знал Спотсвуда. Так уж повелось, что никто не терпит унизительных толков о себе - будь то простой человек, либо губернатор. Но проблема в том, что нет ни единого честного способа прекратить их. А в наборе противодействия - лишь встречный шантаж, угрозы или запугивание. Но это теперь так. А в то время были и другие методы, покруче. Например, жестокое наказание или даже расправа. Ненужных же свидетелей убивают, не правда ли? Или ликвидируют того, кто первым под руку попадется, чтобы другим не повадно было. Рассудив примерно так, Спотсвуд и решился, не пожалев своих личных средств, снарядить военную операцию против Черной Бороды.
      
       После кровопролитного сражения и казни пиратов, лейтенант Мейнард, прибыл в порт Бат. Там он обнаружил во владениях губернатора Северной Каролины и других подкупленных чиновников множество товаров с разграбленного пиратами французского корабля. Собранные свидетельства, доказывающие подлый сговор, были переданы в суд и спровоцировали грандиозный скандал. Напуганный секретарь Найт, бывший посредник между пиратами и губернатором, неожиданно тяжело заболел и вскоре умер. Лишившись главного поставщика награбленных товаров, городок Бат постепенно пришел в упадок, потеряв значение как порт. И с тех пор превратился лишь в заштатный поселок на берегу Атлантического океана.
       Как ни странно, суд не нашел (или не захотел найти?) собранные доказательства о коррупции достаточными для осуждения губернатора Чарльза Идена. Не удалось доказать, был ли у Тэтча договор с высоким чиновником о разделе награбленной добычи. Невзирая на тесные связи с преступниками и покровительство пиратам, официально наместник колонии не был осужден и бессменно прослужил губернатором до конца дней своих. Наоборот, его имя, как бы в насмешку над правосудием и справедливостью, даже увековечили в названии одного из тихих городков Северной Каролины - Идентон.
       Видимо, по иронии судьбы, через 6 лет после расправы с пиратом Черная Борода вице-губернатор колонии Виргиния Александр Спотсвуд был обвинен в незаконном использовании служебного положения и присвоении семидесяти тысячи акров земли. Он был уволен с ответственного поста, однако, подобно Идену также осужден не был.
       Впрочем, отдадим должное мужеству как Мейнарда, так и Спотсвуда. Риск при поимке пирата был не шуточный. В 1720-м , всего лишь двумя годами после гибели Тэтча, объявился его последователь - "черный капитан" Барт Робертс, назвавший себя так в честь своего кумира. Он открыто противопоставил себя губернатору французской колонии Мартиника, объявившему о начале преследование пиратов и снарядившему карательную экспедицию. Не сомневаясь ни минуты, Робертс отважно вступил в бой с сорока пушечным военным фрегатом и в стремительной абордажной атаке захватил его, пленив также самого губернатора. А затем под издевательские выкрики и свист своих головорезов повесил беднягу на рее, проявив поистине пиратскую жестокость.
      
       * * *
      
      
       Загадка Девятая:
       Награда за голову - сто фунтов. Много или мало?
      
    Спотсвуд убеждает Мейнарда [Алех Сафир]
       Итак, Александр Спотсвуд в своей прокламации, названной "Акт содействия уничтожению пиратов", установил награду за голову пирата Черная Борода в 100 фунтов стерлингов. На первый взгляд кажется, что не много. Но ведь деньги в начале восемнадцатого века, еще не обесцененные инфляцией, при том же номинале были намного дороже. На аналогичную сумму можно было купить значительно больше, чем в наше время.
       Давайте разберемся, надлежащая ли это была цена за риск доставить живым или мертвым знаменитого пирата. Для этого исследуем историю фунта стерлингов, как валюты. Известно, что впервые введенная в 12-м веке эта денежная единица соизмерялась с реальным весом серебра. Учитывая, что фунт составлял тогда 450 граммов этого ценного металла, следовательно, сотня фунтов - соответствует 45 килограммам чистого серебра! Представляете, как бы польстило Тэтчу, если бы он знал, что награда за него составила более чем треть его веса, отлитого в серебре!
       Теперь, уже приз достойным кажется. Все таки, не станем торопиться с выводами. В 1717 году, за год до смерти Черной Бороды, Англия ввела так называемый Тройский фунт, соответствующий всего лишь 373 граммам серебра. Помимо этого за шесть столетий британская валюта перестала быть жестко финансово привязанной к серебряному эквиваленту. С тех пор она четырехкратно потеряла в цене. Так чему же соответствуют в наше время "тогдашние" 100 фунтов стерлингов? Проделав определенные исследования в этой связи (подробности сознательно обхожу, чтобы не утомлять читателя), я выяснил, что во времена Черной Бороды они соизмерялись бы с двадцатью пятью тысячами современных долларов!
       Заработать их за неделю, кажется заманчивым. Однако риск сражения с грозным пиратом достаточно велик. И вряд ли эта сумма соответствовала реально важному значению поимки такой знаменитости, как Черная Борода. Очевидно, что назначенная плата была явно незначительной по сравнению с многомиллионными наградами за выдачу современных преступников. Хотя, с другой стороны, в то время обычные люди могли прожить даже целый год за 10-15 фунтов стерлингов. Все же, бесспорно то, что сумма, далеко не соответствует достойному вознаграждению за усмирение "врага рода человеческого", коим был назван пират в послании губернатора Виргинии. Да и современники отмечали, что награда совершенно незначительная. Они даже негодовали, что Мейнард и его экипаж, несмотря на достаточно кровавое сражение и боевые ранения, получили от губернаторства лишь обещанную скудную сумму. И ничего более.
       Так, почему же, скажите на милость, Мейнард с такой охотой ухватился за эту идею? Почему в невероятной спешке отбыл на поиски пирата. Причем так торопился, что забыл даже пушки погрузить на свои корабли? Исключительно ради славы? Возможно. Ведь имя лейтенанта и по сей день в почете. Но не верится мне, что руководствовался он лишь этим. Не даром же отказались преследовать пирата капитаны военных кораблей "Жемчужина" и "Лима". Власти в добавок к обещанной славе деньгами явно не расщедрились. Ведь как писалось выше, Спотсвуд изначально платил из своего кармана. Но, видно, не имел возможности сильно раскошелиться. А потому сперва и не нашел ни содействие, ни поддержку.
       К сожалению, мало информации сохранилось о Мейнарде. Неизвестно даже, когда он родился и когда умер. Возможно, это был романтичный, очень молодой амбициозный человек, который, мол, исключительно действовал ради славы. А, может быть, отъявленный картежник, запутавшийся в долгах, и не имеющий другого выхода, как рисковать жизнью за незначительную сумму. Возможно, он был лично обязан чем-то Спотсвуду, и готов был оказать ему услугу за малое, символическое вознаграждение?
       Мог и сам задолжать кому-либо, а, может, и самому Спотсвуду. И за прощение долгов или за обещание вице-губернатора погасить их готов был рискнуть головой. Вполне может быть реальным также, что Спотсвуд заплатил ему вперед из своего кармана. Он ведь предлагал "дружбу и деньги" другим до этого. Так что губернаторское вознаграждение из средств провинции было лишь довеском к тому, что он уже получил авансом от Спотсвуда. По крайней мере, история не отмечает, что Мейнард когда-либо выказывал недовольство в связи с незначительностью вознаграждения.
       Не следует забывать, что 100 фунтов за голову морского разбойника Черная Борода - еще не конечная сумма обещанной награды.. Согласно указу, кроме того, назначались награды, правда в меньшем размере, за поимку пиратов его команды. Так, за обычного матроса давали 10 фунтов, за боцмана - 15, за помощника- заместителя капитана, плотника или иного мастерового - 20. Неожиданно впечатляет и радует такое "уважение" к ремесленным людям. Ведь их приравняли даже к старшему офицеру команды!
       Предприимчивый Мейнард мог вполне зачислить всех плененных пиратов, например, в ... сапожники. Всё равно в абордажном бою спасовали. Сражаться разучились что-ли? "Сапожники" они и есть. Так что хоть приз за них потребуем соответствующий. А чернокожую прислугу в матросы запишем. Чтоб деньги зря не пропадали. А кто затем что докажет? К тому же, Мейнарду делиться с командой еще придется. Обирать своих нельзя, ведь честно сражались, жизнь, по сути, ему спасли. Заслужили. Оставшихся в живых 30 человек нужно наградить. Много правда, не получится. Ведь полная выручка за атамана и его пиратскую команду невелика. Всё, что они вместе получат - это лишь фунтов 350-360. Треть, по правилам, полагается командиру. А остальным, значит, в среднем, фунтов по 8. Не густо... Однако, недовольных и среди членов команды тоже не было. Странно... Выходит, ни за что жизнью рисковали, и при том никто не возмутился? А ведь, участники экспедиции - не проходимцы какие, все более - строевые солдаты или военные матросы... Но есть решение и этой загадки!
       Спотсвуд крайне быстро снарядил два сторожевых судна для экспедиции Мейнарда. При том проблем с набором матросов-добровольцев не было. Шестьдесят моряков с упомянутых военных кораблей изъявили желание и были немедленно зачислены в состав. Почему? Такова уж человеческая натура: собирались ведь громить великого пирата, похитившего добро с десятков кораблей, а значит, человека богатого. Так что вылазка сулила кроме официально установленной награды еще и боевые трофеи. Ведь, по общему мнению, пиратский корабль не иначе, как набит доверху сокровищами. А не ровен час и сам Черная Борода "расколется", где богатства прячет или где клады зарыл... Жаль только, что поторопились убить негодника. Живым не дался. Сражался как лев. А то прижгли бы ему бороду - сразу бы все и выложил. Как миленький.
       В целом, дело представлялось довольно выгодным...
      
       По официальным источникам, доход от распродажи добра Черной Бороды составил 2.500 фунтов. Это - 640 тысяч долларов по современному курсу. Не много для пирата такого масштаба. Даже если учесть, что он свои главные сокровища надежно припрятал. Всё равно тот стиль жизни на "широкую ногу", который пират вёл постоянно, устраивая недельные пиры на 200 гостей, а также его твердые намерения построить форт требовали серьезных затрат. И несомненно он обладал на руках куда большими суммами, нежели теми, что были официально "найдены" и обнародованы после его смерти. Поскольку явно корыстолюбивый Мейнард был главным экспроприатором и распорядителем имущества, то легко предположить: нечто из вырученного могло "прилипнуть" к рукам "благородного" лейтенанта. Возможно, и выхода у него другого не было. Обстоятельства наталкивали. Раз не платят достойное вознаграждение, почему бы не отблагодарить самому себя? Да и команду свою, сражавшуюся достойно, не дрогнувшую перед известным пиратом, одарить надобно. Иначе, ведь, не по-божески....
    Лейтенант Мейнард [Алекс Сафир]
       Как Мейнард вознаградил себя и свою команду в точности не известно. Очевидно, участники отважной морской экспедиции обижены не были. Никто не возмущался, не бунтовал. Да и сам Мейнард, вернувшись в Виргинию домой, на бедность не сетовал, а достойно обосновался и зажиточно существовал, вопреки официально скромному жалованию лейтенанта королевского флота.
      
       * * *
      
       Загадка Десятая:
       Изобрел ли Черная Борода "коктейль Молотова"?
      
       Легенда гласит, что непосредственно перед абордажным боем с Мейнардом, пираты забросали палубу его корабля самодельными гранатами. Это были бутылки наполненные порохом, кусками железа и свинца. Последовавшие взрывы произвели невероятные разрушения на палубе. Экипаж Мейнарда спасло лишь то, что большая часть его команды находилась в трюме благодаря заблаговременному и благоразумному приказу командира....
    Черная Борода перед атакой [Алекс Сафир]
       Сначала у меня зародились некоторые сомнения в правдивости этой истории. Прежде всего, существовали ли гранаты как метательное оружие на заре XVIII века? Оказывается, существовали. И даже раньше. Некоторые политически корректные иностранные авторы приписывают даже древним китайцам почти единовременно с изобретением пороха использование его в метательных ручных снарядах. Однако, я склонен в этом вопросе больше полагаться на мнение российских авторов Фоменко и Бушкова Они доказывают, что все же порох был изобретен в Европе, а не в Китае. Произошла лишь оплошность, когда переведенные на китайский язык европейские тексты были ошибочно восприняты впоследствии как оригинальные, соответствующие реальной истории Китая. Доверяю их мнению еще и потому, что если такие невероятные достижения имели место в то древнее время, то технический прогресс произошел бы еще тогда и в Азии, а не в Европе. И уж Восток, а не Запад доминировал сейчас, в современном мире. И если китайцы действительно изобрели еще в глубокой древности - порох, ракеты, реактивные стрелы, огнеметы, гигантские осадные орудия и т.д., то почему же тогда эта страна, обладая таким неоспоримым военным преимуществом не завоевала мир? Были сплошь пацифистами? Ерунда! Не было таких в древности. Кто становился сильнее, тот завоевывал и жил за счет другого. Имели все в достатке? И это неправда. Китай всегда страдал от неурожая. А рядом располагались процветающие страны - Хорезм, Индия, и даже Иран. И ведь происходило все наоборот. Как раз кочевые, дикие соседи вторгались, терзали, а под час и завоевывали сам Китай. Коль имели такое мощное вооружение китайцы, то почему не дали достойный отпор? Зачем тогда отгораживаться было от кочевников многокилометровыми земляными валами, впоследствии не без гордости названными "китайской стеной". Хотя то и не стена была в нормальном понимании, а лишь насыпь. В общем, мастера китайцы сочинять легенды! При всем моем уважении к их трудолюбивому народу, позвольте не поверить сомнительным байкам. В конце-концов признали же мы сами, наконец, что Россия - не родина слонов?!
       Но вернемся в старушку Европу. Там исторические документы более достоверны. И вот, что они говорят: первые гранаты были использованы в гражданской войне в Англии. Имея недостаток в огнестрельном оружии, не говоря уже об отсутствии артиллерии, повстанцы нашли способ дать мощный отпор врагу, заполняя металлические трубы порохом. Они поджигали их и бросали в ряды наступающего противника. Взрыв получался почти что пушечный. Мог уложить целую шеренгу, нарушить строй и привести врагов в замешательство. Ну, а если какая-либо болванка не взорвалась вдруг? Но, тяжеловесная, брошенная наступающим под ноги, она во всяком случае, хотя бы одному из них конечности да переломит. А летящая сверху, с баррикады, и голову проломить может. Голь на выдумки хитра! И в начале XVIII века гранаты, подобной конструкции использовались уже в сражениях регулярных армий европейских стран. Кстати, Россия не была исключением. Мало кто знает, что солдаты-гренадеры изначально были гранатометчиками. Затем и названы так. Однако их гранаты весили немало. А потому и воины требовались сильные, высокие, крепкие. Так что не бесцельно Петр Первый подбирал статных молодцев в гренадеры, а по необходимости. Не всякий метнет пудовую болванку на нужное расстояние во вражеский строй. Да с умением. Так, чтобы и себя не подорвать, и товарищей не поранить.
       Но это в пехоте. А возможно ли такую "махину" с качающегося на волнах судна руками метнуть на палубу корабля противника? Уверен, что почти невозможно. Да и зачем? Ведь у Черной Бороды не было недостатка в корабельной артиллерии. А тут еще полу-пьяному пирату, на заплетающихся после вечерней попойки ногах, доверь такую опасную штуку. Он ведь при малейшей ошибке, которую и впрямь трудно избежать, скорее, разнесет свой корабль вдребезги, а не противника.
       Действительно, недостатки таких взрывных средств были серьезными: громоздкость, большой вес, опасность применения для самих метателей гранат. Именно эти несовершенства вскоре и привели к ослаблению интереса к данному виду оружия даже в сухопутной армии. Более чем столетие его не применяли нигде. Великий Бонапарт не придавал ему вообще серьезное значение и никогда не использовал. В той же степени игнорировали его и армии стран-противников Наполеона. И лишь в Крымской войне, в середине девятнадцатого века русские защитники Севастополя на некоторое время вспомнили о нем снова. Вероятно, из-за недостатка обычного оружия или боеприпасов.
       Лишь изобретение динамита позволило сделать ручные бомбы более компактными. Для эффективности взрыва требовалось сравнительно немного заряда. Следовательно, сама граната весила намного меньше. Теперь и тщедушный подросток-гимназист мог без труда далеко метнуть ее. Даже слабый человек, но с гранатой в руке, превращался в грозную личность. Таким образом немощный мог стать могучим, а сильный, даже хорошо вооруженный, оказывался беззащитным перед компактным, простым, но страшным оружием. Создание нового вида ручных бомб стимулировало всплеск экстремизма почти во всей Европе. С печалью, но ради исторической правды должен заметить, что начало ему положили русские террористы. В том числе до сих пор почитаемый ученый, основоположник ракетно-космической теории Кибальчич. Именно он и изготовил те метательные устройства, в результате взрыва которых далеко не худший царь в российской истории Александр Второй, прозванный "Освободителем", был разорван на куски.
       Итак, все недостатки прежних громоздких гранат были устранены. Армия получила новое эффективное оружие, пришедшее на смену старому, почти забытому. Начиная с Русско-Японской войны 1905 года и по сей день, гранаты используются повсеместно в армиях всех странах мира..
       Но к началу восемнадцатого века ни динамит, ни тротил еще не были изобретены н, потому, эффективные гранаты не могли применяться пиратами.
       "Но, позвольте", - спросит мой читатель. - "Ведь никто и не утверждает, что пираты бросали на палубу противника пудовые болванки. Согласно истории, рассказанной выше, они метали бутылки, начиненные порохом и дробью".
       Да, это действительно так. Вернее так утверждается согласно общепринятой версии. Но, я усомнюсь и в этом. И вот почему.
       Во-первых, заряд пороха, помещающийся в бутылку, уже частично заполненную кусками металла, будет невелик и не произведет таких больших разрушений оснащения судна, о которых упоминалось. Ведь это лишь порох, а не динамит. Корабельная свеча [] Во-вторых, бутылка, брошенная с расстояния не менее, чем десяти метров, несомненно, разобьется от удара о палубу. При этом порох может и не воспламениться вообще, но если даже это произойдет, то вряд ли последует какой-либо взрыв. "Бомба" ведь потеряла герметичность.
       Здесь напрашивается резонный вопрос: а как же "коктейль Молотова"? Ах, как было бы заманчиво установить, что Черная Борода изготовил нечто подобное более, чем за двести лет до широкого его применения в двадцатом веке в Европе! Быть может, смекалистые пираты уже тогда нашли боевое применение стеклянным бутылкам из под рома, во множестве остающихся после частых возлияний? К сожалению и в этом правды нет.
       Дело в том, что "коктейль Молотова" - граната зажигательная, а не взрывная. Она наполняется жидким горючим. Например, бензином. Бросая ее на танк, нет надежды, что боевая машина будет подорвана взрывом, как например, от противотанковой гранаты. Всё, на что можно рассчитывать, так это лишь что бутылка, ударившись о броню, разобьется, разлившаяся горючая жидкость воспламенится. Но и это еще не всё так просто. Необходимо, чтобы пылающая смесь затекла внутрь танка и спровоцировала пожар в боевом отделении или подожгла бак с горючим или снаряды. И лишь тогда военная машина противника превратится целиком в горящий факел.
       В нашем случае, нет упоминаний о том, что Черная Борода наполнял гранаты чем-либо вроде нефти. Бензин тогда еще не производился. Не думаю также, что пираты поджигали запасы спиртного, используя их в виде бомб. И если бы нашлись подобные неадекватные корсарским традициям трезвенники, то им бы крепко влетело от остальных за такое расточительное отношение к глубоко почитаемому зелью. Да и к тому нет свидетельств о пожарах на палубе, а лишь говорится о сильных взрывах.
    Пират с корабля Тэтча [Алех Сафир]
       Утверждая, что Черная Борода все же не является изобретателем "коктейля Молотова", отмечу также, что и сам Вячеслав Молотов, министр иностранных дел России времен Сталина, не создал его. И никто из его приспешников. И даже не русские вообще. А придумали знаменитое зажигательное средство финские ополченцы, воюя с Красной Армией в 1940 году. Дело в том, что Молотов, скрывая от возмущенной европейской общественности истинные захватнические цели Советского Союза, лживо настаивал, что русские бомбардировщики сбрасывают на территорию Финляндии не бомбы, а корзины с продуктами и напитками. Возмущенные откровенным цинизмом советского министра иностранных дел, финны со свойственным им специфическим скандинавским юмором окрестили и свои зажигательные бомбы "коктейлями". Ими они в изобилии потчевали наступающие советские танки. Я думаю, что сначала финны прозвали их не иначе, как: "коктейль для Молотова" или "коктейль Молотову". И лишь потом, такую тактику боя переняли русские солдаты и использовали ее против немецко-фашистских войск. Вот тогда бутылки с зажигательной смесью приобрели закрепившееся "патриотическое" настоящее звучание. До сих пор ведь впечатляет образ советского ополченца, с одним лишь "коктейлем Молотова" в руке противостоящего германскому танку.
       Существует, однако, версия, что финны были первыми лишь в названии. А на самом деле все началось за несколько лет до того, с гражданской войны в Испании. Именно тогда франкисты и изобрели такую горючую бутылочную смесь, дабы остановить "интернациональную" армию, оснащенную множеством советских танков Т-26.
       По ассоциации вспомнился один занятный эпизод из недавнего прошлого. Как-то пришлось наблюдать мне драку в Бруклине между русскими молодыми эмигрантами и испано-язычными местными парнями. Наши соотечественники будучи заметно физически сильнее, крупнее и крепче соперников, поначалу лихо отдубасили их. К моему удивлению, испанцы, убедившись, что шансы им победить в честном бою невелики, побежали .... в бакалейный магазин. Но не залить горе. Через несколько минут они появились снова, держа в руках пол-литровые бутылки с сельтерской водой. Не замешкавшись ни на секунду они стали метать их в русских. Тем ничего не оставалось, лишь как в спешке покинуть поле битвы. Так я действительно поверил: "коктейль Молотова", вероятнее всего, изобрели испанцы. Есть, видно, нечто этакое в их национальном менталитете. Ведь не булыжники же они согласно теории Маркса использовали в драке. Хорошо, что хоть не вином кидались, а то бы русские задали им еще большую трепку!
       Ну, теперь кажется ясно, что никаких гранат Черная Борода не применял. Скорее всего это позднейшие выдумки, с целью придать большую значимость абордажному бою и тем самым прибавить героизм бесстрашным морякам, одолевших пиратов. Вопреки пушечной (реальной) пальбе противника, взрывам необычных гранат (выдуманных), жестокому бою на палубе (частично правда) достигнутая нелегкая победа тем более кажется значимой и внушительной.
       Не будем умалять героизм тех, кто рисковал жизнью в морской операции. Давайте предположим, что взрывы на палубе все-таки были. Что же фактически произошло? Мое объяснение следующее. Лейтенант Мейнард явно сильно спешил. Не имея времени осуществить подвоз и погрузку пушек, он отплыл на поиски пиратов. Однако, это не значит, что Мейнард не планировал первоначально оснастить корабли орудиями. И потому заранее погрузил на судно артиллерийские боеприпасы: порох, ядра и т.п. Рассказы подтверждают, что на борту действительно находилось множество боеприпасов. Но так как необходимости в них из-за отсутствия пушек в конце-концов не нашлось, то никого не волновало уже, что порох на палубе может отсыреть. И они не были погружены в трюм. Такое легкомыслие могло дорого обойтись во время перестрелки с пиратами: огонь, вспыхнувший от разорвавшихся ядер, охватил боеприпасы. Заметив это и ожидая взрыв, команда спряталась в трюме. И совсем не по предусмотрительному приказу лейтенанта. A стихийно, лишь из благоразумия, спасая свою жизнь...
       Отсыревший порох взорвался не сразу. Но когда рвануло, казалось что все живое на верхней палубе погибло. Картину, действительно, драматизировал вид тех окровавленных или разорванных на куски тел английских матросов, по какой-либо причине не успевших спуститься в трюм. Здесь и допустил Черная Борода свою роковую ошибку, стоившую ему головы. Причем в самом прямом смысле. Но об этом - в следующей главе.
      
       * * *
      
       Загадка Одиннадцатая:
       Почему Черная Борода был так легко побежден?
      
       Обычно, разбирая и оценивая какое-либо сражение, применяют один и тот же рутинный метод. Смысл его прост: найти подтверждение и восхититься военным мастерством победителя, равно как определить ошибки, приведшие побежденного к поражению. Но я уверен: не всегда так бывает. Случается, что потерпевший фиаско как раз и планировал, и вел бой правильно. Да к тому же героизм проявлял. Однако, в силу неких обстоятельств, зачастую, случайных, все- таки проиграл сражение. Возможен и обратный вариант: другой командир все делал неверно и неминуемо должен был быть побежден. Ан нет, как раз он и поймал легкомысленную птицу удачи.
       Победителей не судят. Тем более, тех, кто отважно одолел пиратов, кто положил конец разбойным грабежам кораблей и мирных поселений. Выказывая должное уважение благородным целям победителей, все же постараемся беспристрастно разобраться и оценить морскую баталию лейтенанта Мейнарда с пиратом Черная Борода .
       Итак, оснащая суда "Рэнджер" и "Джейн" против грозного корсара почему-то забыли погрузить орудия. Впоследствии выдвинули идею, мол, корабли Мейнарда должны были действовать в прибрежных мелких водах. И что не стоило перегружать суда тяжелыми пушками. Верится с трудом...
       Ведь на вооружении того времени состояло много морских орудий, совершено небольших размеров. Не тяжелых, размером чуть более мушкета. Однако стрелявших хотя и небольшими ядрами, но на значительное расстояние. Некоторые были до того легкие, что даже не располагались на палубе, а прикреплялись прямо к бортовой стенке. Но и ими лейтенант не удосужился оснастить свои корабли. Зато, как я писал ранее, суда были загружены бочками с порохом и пушечными ядрами. Не понятно, для чего. Наверно, единственно с целью облегчить задачу противника. Ведь после неприятельского обстрела, складированные боезаряды взорвались, уничтожив почти все на палубе. Кроме того, Мейнард имел полную информацию о Черной Бороде - об этом я расскажу позже. Знал он, что пиратский корабль оснащен орудиями. Как же можно было выходить с ним на бой, причем атаковать в открытую судно с двадцатью пушками на борту, не имея ничего, что можно было этому противопоставить? Нет, было что - тела своих матросов, превратив их в "пушечное мясо". Даже на меньшем из атаковавших пиратов судне - "Джейн" - уже от первых ядер погиб командир, королевский гардемарин Хайд, и шесть его матросов, а также многие были ранены. Не потому ли, осознавая будущие большие потери, лейтенант распорядился предварительно в изобилии посыпать палубу опилками. Дабы оставшиеся в живых матросы могли нести службу исправно, не скользя в кровавых лужах! Что ж, отдадим должное цинично-жестокой "предусмотрительности" командира ...
       Но как же еще можно оценить безрассудную атаку в лоб в светлое время суток гораздо лучше вооруженного противника? Если кто найдет в этом какое-либо здравомыслие, то уж не я. Похоже, Мейнард не дорожил своими соратниками вообще. Он, конечно, понимал, что цель у них одна - отхватить помимо обещанной награды за головы разбойников еще и внушительный кусок отнятой у пиратов добычи, награбленной теми за годы. Собственно, те же цели преследовал и сам Мейнард, а потому понимал, что чем больше живых останется после схватки, тем больше делиться придется. А погибшие уже не затребуют свою долю. Потому и не смутило его обилие убитых и раненых после пушечного обстрела. История скромно умалчивает о явном безрассудстве лейтенанта. И даже в какой-то степени хвалит. Мол, заставив своих людей изо всех сил грести к пиратскому кораблю, он, отвечая на пушечную канонаду противника все время стрелял из своего мушкета. Ну, представить даже смешно такую картинку: Черная Борода громит его из двадцати пушек, а тот в ответ постреливает из короткого ружьишка, пули которого вряд ли даже долетают до пиратского корабля. Нечто вроде - они его один раз топором, а он их тоже... - но свернутой газетой. Всего лишь салютует им - жив, мол, еще, продолжайте, гады, стрелять.
       Непонятна также и неожиданная остановка судна лейтенанта, когда корабль противника, сманеврировав неудачно, наскочил на мель. Благожелательные к Мейнарду историки оправдывают это тем, что его судно имело большую осадку и рисковало также очутиться на мели. Но к чему же тогда выжидать в оцепенении, если ты являешься превосходной неподвижной целью для ядер противника? Таким образом, Мейнард потерял около половины своей команды убитыми и тяжело ранеными.
       Еще одним комплиментом "гениальности" лейтенанта был его приказ большинству команды спуститься в трюм, дабы избежать убийственного орудийного обстрела. Извините, но я здесь никакой мудрости не вижу. Вместо того, чтобы продолжать начатую атаку или же отойти на безопасное, недостижимое для пушек расстояние, корабль продолжал неподвижно стоять под обстрелом. В конечном счете, Мейнард имел на своем борту двадцать человек убитых и раненых а также девять жертв - на другом шлюпе. Судя по всему, расстрелянное из орудий судно лейтенанта, потеряло способность двигаться. Я думаю, что уцелевшие остатки команды не имели иного выхода как спрятаться в трюме от убийственной шрапнели, бушующей словно ураган на палубе. И для этого не стоило ждать чьей-либо команды - просто выбора не было. Рассказчики скромно умалчивают, находился ли лейтенант все время на палубе. Судя по тому, что ни единой раны во время обстрела он не получил, вероятно, он также вовремя устремился в трюм. Может быть, даже первым, и лишь затем милостиво позволил туда забраться остальным.
       А, может быть, было-то все совсем иначе. Ведь корабль получил серьезные пробоины корпуса. И половина команды была послана в трюм, чтобы вычерпать морскую воду, бурным потоком прибывающую внутрь корабля из полученных пробоин корпуса.. Они то в живых и остались. В то время, как остальные, находившиеся на верхней палубе, были разорваны на куски пиратскими ядрами и шрапнелью.
       Ну, а теперь от "бравого" лейтенанта, перейдем к анализу действий пиратов. Будучи блокированными в заливе двумя кораблями противника, Черной Бороде не оставалось ничего другого делать, как положиться на мощь своих пушек. На что еще он мог надеяться, имея лишь один корабль против двух и только девятнадцать матросов против шестидесяти у атакующего противника?
    Корабль Черной Бороды обстреливает судно Мейнарда [Алех Сафир]
    Представляю, как он был удивлен, не обнаружив ответного огня! Поэтому, ничто не мешало точно целиться и методично уничтожать все живое на палубе противника. Там, где взрывы следовали как от артиллерийских ядер, так и от воспламенения опрометчиво складированных боеприпасов.
       Вполне логично было взять на абордаж обездвиженный, расстрелянный корабль противника. Множество трупов на палубе у неприятеля развеяли последние сомнения в том, что кто-либо еще способен оказать сопротивление. "Приятели", - сказал Черная Борода. - "Живых там осталось не более трех-четырех. Взойдем же на их корабль, разрубим врагов на куски и выбросим в море!" Каково же было его удивление, когда из трюма стали появляться один за одним королевские солдаты. Ситуация становилась похожа на историю с троянским конем. Разве что, Мейнард никак не тянул на хитроумного Одиссея, а Черная Борода и подавно не был ясновидящей Кассандрой.
       Все произошло до крайности неожиданно и стихийно. Но как же надо было оцепенеть в испуге пиратам, завидев красные британские военные мундиры! Настолько, что даже беспрепятственно позволили вялым, зачастую раненым, подавленным и оглушенным взрывами солдатам подняться на палубу. Ведь так просто было воспрепятствовать. Корабельный люк, наверняка, узкий. Даже одному солдату вместе с ружьем и саблей пролезть нелегко. Минимум пол-минуты потребуется. И стоящему на изготовке вооруженному пирату очень даже легко тому воспрепятствовать. Знай, руби появляющиеся из лаза солдатские головы. Даже и стрелять не стоит - пули сбережешь. А застрявший в люке раненый солдат - непреодолимая помеха для других. Вот тогда трюм и станет не чем иным, как тюрьмой, а не то еще и братской могилой, ежели пираты набросают туда горючие вещества и подожгут...
       Но не произошло ничего этого. Пираты, завидев королевских солдат, быстро утратили способность и волю к сопротивлению. Об этом свидетельствует то, что мало кто из них был убит в сражении. Почти все до единого сдались в плен. Попросту, струсили, когда натолкнулись на ожесточенное сопротивление. Привыкли ведь к легким победам, а зачастую и к капитуляции противника без боя. Разбаловал Черная Борода команду. Отвыкла она сражаться. А, может, и не привыкала никогда. Из пушек еще пострелять - куда ни шло. А тут ведь, абордаж. Лицом к лицу с противником. Либо ты его, либо он тебя. А противник-то не шантрапа какая, как они сами, а ратные воины-солдаты или боевые матросы, нанюхавшиеся пороху в кровопролитных сражениях. Такие не дрогнут, не побоятся пиратов, будь какой зверской наружности. Да хоть бы и самого дьявола. Не такое еще видели. Сражались и с теми, кто покруче. Их профессия - война. Их выучка - тактика и строй. Таких запросто не возьмешь.
       Так что один Тэтч ввязался в бой. Один против двенадцати человек. Все остальные его "приятели" после недолгого сопротивления предпочли сдаться, кто раньше, кто позже. Потому и не было среди них много убитых. Почти всех пленили. А ведь вооружены были, когда шли на абордаж. Не с голыми руками, знамо, намеревались они прикончить матросов, оглушенных и чудом уцелевших после сокрушительных взрывов на палубе. И хотя пираты понимали, что не на что им было рассчитывать, сдавшись в плен, все же капитулировали, оставив своего командира, одного против целой вражеской команды. Попросту предали.
       Похоже, Черная Борода в одиночестве продолжал вести бой. Будучи отличным психологом, он понимал, что возможен лишь единственный шанс выстоять. Для этого ему следовало убить Мейнарда. И тогда, солдаты, возможно, прекратят схватку. Однако, лейтенант первым успел выстрелить. Грандиозная, внушительная фигура Черной Бороды представляла идеальную мишенью, и промахнуться Мейнард не мог. В свою очередь, дрогнувшая рука раненного пирата произвела неточный ответный выстрел. Теперь Черная Борода мог рассчитывать лишь на свою мощную саблю. Не обращая внимание на атакующих его со всех сторон моряков, наносивших ему, порой, нешуточные сабельные удары, он пошел прямо на Мейнарда, ранил лейтенанта и разрубил его саблю пополам.
    Поединок Черной Бороды с Мейнардом [Алех Сафир]
    Несдобровать бы молодцу. Но моряки не оставили своего командира. Последовали пистолетные выстрелы. Самые отчаянные храбрецы осмелились приблизиться к грозному пирату и даже напасть. Но лишь сзади. И нанесли ему тяжелые сабельные ранения. Не рискнули взглянуть ему в лицо, встретиться с его бешеным взглядом! И тем не менее Черная Борода упрямо шел на раненного Мейнарда. Еще минута - и рассечет лейтенанта своей широкой саблей. Но судьба не подарила ему эту минуту. Обессилив от более чем двадцати ранений, пять из которых были огнестрельными, гигант потерял сознание от потери крови и рухнул на палубу.
    Черная Борода смертельно ранен и повержен [Алекс Сафир]
       Историки, восхваляющие "подвиг" Мейнарда, утверждают, что море покраснело от пролитой пиратской крови. Но давайте "прикинем" сколько же на самом деле было убито пиратов. Из 19 человек первоначально находившихся на борту, о которых сообщалось в сводке адмиралтейству, тринадцать были затем повешены. Двоих отпустили - они оказались местными торговцами, кутившими с пиратами всю предшествующую ночь напролет. Итак, погибло не более четырех пиратов. Откуда же море крови? Может быть оно вытекло из обезглавленного тела Черной Бороды, выброшенного за борт? Но давайте вспомним о грандиозных потерях экипажа Мейнарда вследствие его, мягко говоря, непрофессионального руководства операцией. Ведь почти половина команды погибла. А это около тридцати английских королевских моряков! Тогда чья же кровь так ярко обагрила море? Уж, конечно, явно не пиратская...
       Как ни странно, причина поражения Черной Бороды - та же, что и причина победы Мейнарда. И это - ... человеческий фактор! Да-да, то, что переоценивал пират и недопонимал лейтенант. То, благодаря чему, несмотря на некомпетентное ведение боя, один победил, а другой вопреки, в общем-то, правильной тактике, проиграл сражение и погиб.
       Но что же питало этот самый человеческий пресловутый фактор в одном случае и свела его на нет в другом? Следует помнить, что команда Мейнарда стремилась к деньгам, наградам и пиратским сокровищам. Знали, на что шли, и трезво оценивали риск. Пираты же, с трудом продравшие глаза после ночной пьяной оргии, никак не могли взять в толк, что от них хотят эти англичане на двух шлюпах без пушек. Суда явно не торговые. Добычей не пахло. И стимула проливать кровь не было.
       К тому же все знали, что у Черной Бороды "все схвачено", власти не препятствуют, официально королевское прощение получено - так что могли полагать, никто их жизни не угрожает. Как уже писалось, указ о назначении наград за пиратские головы вышел лишь два дня спустя. Встретив неожиданное сопротивление со стороны внезапно появившихся английских солдат, желание сражаться исчезло. А вдруг им нужен лишь Черная Борода? Кому могут понадобится такие несчастные неудачники как они? К тому же сами, добровольно сложившие оружие?
       Подленькое чувство взвалить всю вину на своего капитана, а самим выйти из воды сухими, возможно, руководило ими тогда. Ведь недовольство Тэтчем зрело давно. Все помнили его расправу с Хэндсом, обманом брошенную команду без средств на мели, в то время как он сам сбежал с добычей. Его боялись, не доверяли, а потому и недолюбливали, и не заступились в трудном бою.
       И наоборот: Мейнард удачно использовал недовольных в своих интересах. Благодаря их содействию, он исключительно легко обнаружил небольшой корабль Тэтча среди обширных просторов Атлантики. Явно, имел наводку. Знал, где искать, в каком именно месте.
       Так кто же сообщил англичанам? Этим человеком был ... Хэндс. Да-да. Именно тот самый, бывший первый помощник Тэтча, которому пиратский капитан из блажи или по злой шутке прострелил ногу, оставив инвалидом до конца дней. Бывший друг, ставший смертельным врагом из-за пьяной, нелепой и жестокой выходки Черной Бороды. Отмечу, что Хэндс не был рядовым пиратом. Еще до знакомства с Тэтчем, он занимался собственным корсарским делом, будучи капитаном своего корабля и плавая под пиратским флагом. Каким-то образом Черная Борода убедил присоединиться к нему, вероятно, предложив дружбу и деньги. Но командир должен быть один: потому пришлось Хэндсу согласиться с должностью первого помощника капитана, не предполагая как печально такая дружба может окончиться. Особенно, когда речь идет о дележе все тех же денег.
       Для Мейнарда заполучить в союзники такого человека, как Хэндс было несомненной удачей. Кто, лучше него мог знать все "адреса и явки", понимать пиратскую натуру и душу? К тому же еще открыто стремящийся свести кровавый счет со своим обидчиком.
       Возможно Хэндс и посоветовал Мейнарду не брать на борт пушки, полагая, что развернутый британский флаг и красные королевские мундиры повергнут пиратов в шок и принудят сдаться. Подобно тому, как устрашающе черный пиратский стяг легко склонял к капитуляции торговые суда. Однако, прав он был частично, и лишь в отношении рядовых пиратов. Но недооценил истинную храбрость Черной Бороды. Никак не ожидал, что тот будет сражаться до конца. Злопамятный Мейнард за это чуть было не повесил Хэндса впоследствии, невзирая на то, что ранее обещал даровать ему прощение, получив ценнейшие сведения. Но, слава богу, опомнился. Вспомнил о чести офицера, о необходимости держать данное им слово. Да и не нашел бы он без помощи Хэндса так легко корабль Черной Бороды. Не застал бы его врасплох. И гонялся бы за ним годами вдоль всего атлантического побережья или по необъятным просторам Карибского моря. А ведь именно Хэндс и сообщил, что следует искать пиратов у острова Окракок. Да посоветовал держать операцию в секрете. Следуя тому, Мейнард и двигался с осторожностью. Он останавливал и арестовывал все встречные суда. Цель была - самому получить новейшие сведения о пиратах и не позволить команде перехваченных кораблей предупредить врага о надвигающейся опасности.
    Остров Окраок - последнее убежище пирата [Алекс Сафир]
       Однако, ничто нельзя сохранить в полной тайне. Уведомленный об операции губернатор Северной Каролины, предупредил своего друга пирата. Предостерег, что готовится экспедиции против него. На свою беду, Черная Борода не придал тому значение.
       История сохранила также имя и другого человека, купца, оказавшего услугу Мейнарду в поиске пиратского корабля. Его звали Самюэль Оделл. Он имел торговые контакты с пиратами и многое о них знал. Мейнард все время удерживал купца на корабле. Даже во время сражения с пиратами тот был на палубе. Говорят, судьба не жалует доносчиков. Несчастье не обходит их стороной. Так купец-осведомитель по воле фортуны получил множество ранений пиратской шрапнелью, равно как строевой матрос.
       Так что, получается Мейнард состоялся в качестве разведчика лучше, нежели как боевой командир. Имея полнейшие сведения, он однако, сплоховал в тактике. Ничем не отличился, разве, что явным безрассудством. Наверно, не ставил пиратов ни во что и не ожидал от них серьезного сопротивления. Из-за своего легкомыслия и сам чуть было не погиб в единоборстве. А то, не ровен час, разрубил бы Черная Борода своим палашом надвое буйную лейтенантскую головушку, как кочан капусты. Благо, товарищи по оружию выручили. Именно те, чью жизнь он сам ни во что не ставил. Буквально, уберегли его от неминуемой смерти. И потому, спасли исход всего морского сражения.
       Итак победа над пиратом не оказалось легкой. Около тридцати регулярных британских матросов и солдат заплатили своей жизнью, либо были тяжело ранены. Лишь слабый боевой дух пиратов не позволил одержать им победу. И личной отваги Черной Бороды, единственного из всех вступившего в схватку, оказалось явно недостаточно. Зря, оказывается, пиратский капитан подавлял волю своих соратников. Не привил он им истинную отвагу, а лишь вселил страх. Потому-то и не выстояли, малодушничали они в явно выигрышном сражении. Затем и предали своего капитана, не полагая, что предают тем самым и себя. Не ведали, что затягивают петлю на собственной шее. В самом прямом смысле.
      
      
       * * *
      
      
       Загадка Двенадцатая:
       Где же зарыты сокровища Черной Бороды?
      
       Эта, моя последняя глава, несомненно привлечет наибольший интерес. И не только потому, что деньги и сокровища манят публику более всего. Я бы определил это иначе: цель пиратов была - разбогатеть. И достигалась она, естественно, всевозможными преступными путями. Занятно, достиг ли Черная Борода каких-либо существенных результатов? Или его жизнь была потрачена напрасно. Наверно, каждый задает себе вопрос - соизмерима ли цель, определяемая богатством, достигнутым далеко не благими путями, плате, которую мы несем за нее, и наказанию, которое неотвратимо последует? Тот самый вопрос, который задавал еще Достоевский.
       Итак, чего же достиг Черная Борода и, что самое интересное ... сколько? За обладание какими богатствами он отдал свою жизнь? Пока однозначного ответа нет. Его сокровища до сих пор не найдены. Неужели похищенные товары со многих кораблей пропали бесследно? Все награбленные сокровища ушли в песок, в прямом или переносном смысле? Никому не достались? Не даром же Черная Борода говорил: "Только я и дьявол знаем место, где сокровища, и последний, кто останется в живых, заберет себе все". Тем самым он исключал малейшую надежду у своих соратников унаследовать что-либо из его богатств. А следовательно, оберегал свою жизнь, лишая смысла возможные покушения на него со стороны алчущей, ненасытной пиратской братии.
       Многие столетия среди пиратов ходили слухи, подхваченные затем разного рода авантюристами, о припрятанной Черной Бородой незадолго до смерти большей части его состояния на каком-то необитаемом острове. Собственно, эти легенды и воодушевили Стивенсона написать его прекрасный роман "Остров сокровищ".
    Карта []
       Возможные места кладов Черной Бороды вскопаны и перекопаны без всякого результата еще в восемнадцатом столетии. Много неграмотных, доверчивых и отчаянных кладоискателей в течение трех веков безрезультатно разыскивали сокровища. Было создано множество легенд. Распространено слухов бесчисленно, ни один из них не нашел подтверждение. Разбогатели лишь на распространении лживых слухов откровенные мошенники, коих немало во все столетия. Те, кто обманом выманивает деньги у доверчивых искателей кладов.
       Согласно одним из последних "исследований" пират хранил свои сокровища на острове Амелия, невдалеке от берегов Флориды. Однако, этот остров перекопан вдоль и поперек, но ничего существенного не было найдено. Возможно, последние слухи были искусственно распространены, дабы привлечь особое внимание к острову и стимулировать приток туристов. Похоже, это, действительно, принесло свои плоды. За последнее время там построены новые гостиницы, и сам остров, возможно, станет туристической Меккой. И все это благодаря сказке о зарытых сокровищах.
       Клады Черной Бороды и по сей день не найдены. Хотя поиски велись, но без надежных свидетельств, а руководствуясь лишь легендами. Все они оказались безуспешными. Может быть, поэтому в последнее время многие исследователи полагают, что Черная Борода не был ни столь удачлив, ни сказочно богат. Ведь после гибели пирата все его распроданное имущество - корабль, дом и товары - принесли казне лишь 2.500 фунтов стерлингов - 625 тысяч долларов по сегодняшнему курсу. К тому же нет достоверных данных о том, что пират все-таки где-то закопал свои богатства.
       Не были найдены сокровища и на остатках его корабля, обнаруженного под метровым слоем ила на дне Бофортского пролива Северной Каролины.
       Итак, был ли, в самом деле, Черная Борода удачлив? Владел ли он внушительными богатствами?
       Мой ответ на это, вопреки последним тенденциям, будет положительным. И вот почему. Упрямая статистика утверждает: Черная Борода захватил и ограбил не менее 45 торговых кораблей. Пиратское дело было выгодным: в среднем каждое такое судно могло нести товары на сумму двадцать тысяч фунтов стерлингов. А порой, и больше. Иначе торговый бизнес не имел бы смысла - попросту, себя бы не окупал. Если даже допустить, что в среднем корабли были загружены лишь наполовину, то и тогда суммарная добыча будет внушительной - 450 тысяч фунтов (то есть 112 миллионов долларов в пересчете на современные деньги). Согласно пиратским традициям, капитанская доля составляла половину "улова". К этому следует прибавить и стоимость самих захваченных кораблей, которые в некоторых случаях, пираты продавали даже с прибылью для себя. Учтем и выкуп за знатных пленников, да и доходы от множества чисто коммерческих сделок, кои пираты зачастую также вели. Благо было что продавать. Как сейчас говорят, ликвидность награбленного была высокой. Попросту, весь отнятый товар быстро распродавался перекупщикам, в том числе, родственниками и друзьями капитана в городе Бат. Так что деньги прибывали в карманы Черной Бороды неиссякаемым потоком, подобно морской воде во время прилива к побережью Атлантики. И все это была чистая прибыль - никаких издержек пираты не несли, налоги не платили. Трат у них не было: одежда, еда, ром и оружие доставалось даром, как и прочие трофеи с захваченных судов.
       А некоторые удачные пиратские набеги, вообще, сулили баснословные прибыли. Особенно успешной была последняя операция Тэтча совместно с капитаном Хорниголдом. Тогда они захватили французский корабль, следующий с товаром из Гвинеи на Мартинику. Вылазка принесла ему, среди многих других товаров, еще и изрядное количество золотого песка, а также множество драгоценных камней. Многочисленную дань он собрал с торговых кораблей и лодок при блокаде порта Чарльстон. Только на одном из них он, среди прочих трофеев, "нашел" 1500 фунтов серебра. Богатую добычу Черная Борода собрал в 1717 году с корабля, следующего из Мадейры в Южную Калифорнию.
    Морской волк []
       Не обойдем вниманием и то, что пиратский капитан отнюдь, не был Робин Гудом. Никого, даже ближайших друзей, сверх им положенного, он деньгами не одаривал. Скорее, наоборот: рад был, порой, обмануть, прикарманив их законную долю.
       Однажды, произошло недовольство команды по поводу задержки выплаты причитающейся ей части добычи. Пираты подозревали, что Черная Борода умышленно это делает, чтобы незаконно уменьшить их долю и увеличить свою. Разъяренный капитан пресек бунт жестоко. Зачинщиков он высадил на берег. Пытавшихся сопротивляться - быстро привел к повиновению, пригрозив оружием. Но все еще оставалось более двухсот недовольных. Они тихо роптали, однако трудно было предсказать, что 'выкинут' завтра. Тогда Черная Борода то ли из злобной мести, то ли из безмерной жадности загнал три судна с недовольными, на отмель. Затем под дулом орудий заставил их перегрузить все сокровища на единственный оставшийся на плаву его корабль. И с кучкой своих ближайших друзей, унося неразделенную добычу, был таков. Уплыл, присвоив себе все. Дьявольски расчетливо оставил большую часть своих верных соратников загорать на мели под палящим солнцем уходящего лета не только без положенного вознаграждения, но даже и без продовольствия...
       Кто же после всего перечисленного может утверждать, что такой человек, как Черная Борода, не был богат? Итак, было, что Тэтчу прятать! По моим расчетам, его состояние могло оцениваться не менее, чем восьмидесятью миллионами долларов по нынешнему курсу.
       Но куда было пирату сокровища девать? С собой возить - тягостно, корабль перегрузишь - не догнать тогда торговое судно, ускользнет добыча. Не уйдет отяжелевший от избыточного груза пиратский корабль и сам от погони - а тогда неприятностей не оберешься: пустят ко дну, перевешают. Да и сокровища под боком иметь опасно - кто-либо из своих же позарится и , не поморщившись, прирежет.
       На необитаемом, далеком острове закопать... Но капитан Черная Борода - фигура видная. Не так просто незаметно с глаз соратников скрыться, дабы сокровища схоронить. Да и одному, каким бы сильным ни был, не управиться с тяжелыми ящиками, полными драгоценностей. Помощников взять с собой надобно. Но как заставить их затем молчать, не говоря уж о том, чтобы и сами на клад не позарились? Или порешить их сразу, лишь работу выполнят? Проблематично... Ведь как у Стивенсона в романе было: пристрелил пиратский капитан Флинт тех, кто помогал ему сокровища закапывать. Да, не всех. Один из них - Бен Ган - увернулся, сбежал. А потом тайком возвратился, отрыл клад и бесчестно присвоил.
       Так что лишь на себя одного надеяться нужно...
       И всё же ... если кто чужой подсмотрит, или случайно обнаружит? К тому же, место клада через несколько лет и с картой бывает нелегко разыскать: деревья и трава буйно разрастаются, ландшафт меняется до неузнаваемости. Вот и получается: лучше нет, чем передать на надежное хранение. И сторожа приставить - отвечать головой будет. И нанять другого, за сторожем приглядывать. А может, еще и третьего - следить за обоими. Так, что варианты есть.
       А можно еще выгодно заложить. А то и продать все перекупщику. Вот оно как!
       Кому приходилось побывать на экзотическом острове в Карибах - Сент-Томасе, наверняка, обратил внимание на двухэтажные старые постройки почти без окон, но с большими арочными дверьми. Это - бывшие пиратские хранилища, своеобразные банковские каморы. А может, даже рукотворные пещеры Алладина? Дух захватывает, если представить себе реально, какие несметные богатства хранились здесь, в пиратских закромах, какие сокровища со всего мира, наполняли их. Теперь легко объяснить и необычный арочный верх дверных сводов. Конечно, это архитектурное излишество - не сомнительная склонность пиратов к сентиментальной эстетике, а лишь здравый расчет. Через дверь такую легко завезти внутрь склада конный фургон с ценной поклажей. И в тайне от чужих глаз там же его разгрузить и спрятать добро, преступно добытое. Никто не увидит, не заподозрит. Скрытно и безопасно.
       Всем известно, что зачастую сохранить состояние так же нелегко, как, порой, его же заработать. Это, несомненно, понимал Черная Борода . Благо поразмышлять над тем времени было у него в избытке. И он вполне мог найти необходимые методы сбережения своих сокровищ. Да, впрочем, и до него многие знали как это делается. Сейчас каждый ребенок понимает главное правило хранения денег - "не держать все в одной корзине", то есть не следует помещать целое состояние в единый банк (или, по крайней мере, не прятать под одной подушкой!). Но ведь, это правило было известно с древних времен. Потому, скорее всего, Черная Борода разделил свое богатство на части и распределил на сбережение в разные места, доверил разным хранителям. Если один и проворуется, и сбежит бесследно - еще не беда. Хотя и вряд ли кто-либо отважится на это: знают, что у Тэтча руки-то длинные! Он ведь сам - почти дьявол. И под землей, и в аду беглеца найдет. Так что смело можно поручить добро барыгам и профессиональным хранителям краденного. Они ведь и живут с этого. Обманут - себе дороже. И, конечно, не у одного держать все, а у разных. Лучше у тех, кто враждует друг с другом, или, по меньшей мере, недолюбливает. Не смогут тогда сговориться между собой. А если кто затеет нечто глупое, другой вмиг донесет. Правильно: лучше всего добро в разных местах держать. Благо, много островов в Карибах, больших и малых, хоженых и нехоженых. Да и на континенте поселков всяких. Взять к примеру, городок Бат на земле Северной Каролине, где у него и родственники, и друзья имеются. А в тех местах, где много богатств на хранение доверено, и дом свой построить стоит, а может и форт даже. За хранителями приглядывать. Или, просто, как символ. Чтобы чувствовали присутствие, значимость и силу хозяина, даже, когда его и нет там. Но в своем доме держать не стоит ничего ценного - коли какая беда придет, то туда сразу и наведается. Будь то власти, будь то другие разбойники, коли круче. Отнимут все. А так - пойди найди ... Ведь кроме тебя и доверенного твоего хранителя не знает о сокровищах никто.
    На закате  [Алекс Сафир]
       На упомянутом мною острове Сент-Томас и по сей день сохранилась резиденция, по преданию принадлежавшая Черной Бороде. Сейчас там даже расположился посвященный ему музей. Иначе трудно объяснить назначение небольшого укрепления на горе и цилиндрической высокой башни с бойницами. Девяносто девять старых каменных ступеней ведут туда. Одним словом, очень удобное место для обороны. К тому же гавань и сам остров ясно просматривается с башни даже в непогожий день. Так что любой корабль, бросивший якорь в порту, будет тут же замечен. И если это враг, то останется достаточно времени, чтобы занять оборону или осуществить вылазку. И даже барыга, надумавший сбежать с богатствами, легко будет замечен, коль грузить ворованные сокровища на судно станет. Перехватят, и мало ему не покажется.
       Исследуя жизнь Черной Бороды, я часто задавал себе вопрос: почему он имел так много официальных жен. И дело здесь совершенно не в его супер-сексуальности, как утверждают некоторые исследователи. Ведь ему, человеку богатому, было запросто иметь любых женщин, в каждом порту. Так нет же: венчался или сочетался гражданским браком, официально регистрируясь в конторе губернатора острова или колонии. Зачем ему нужно было иметь двадцать четыре законные жены? Тем более, что он, зачастую, годами и не виделся с ними потом? Не догадываетесь? А ведь ответ прост: где жена, там и дом, то есть твоя надежная опора. Кто же лучше, чем законная жена, присмотрит за твоими деньгами, обеспечит их сохранность, выполнит любое поручение, не позволит барыгам растащить добро? Ведь сбережения как бы общие, семейные. А кто может быть надежнее в таких деликатных денежных вопросах, на кого же еще понадеяться можно, как не на свою благоверную.
       Так, что и жены Черной Бороды выполняли важную финансовую функцию. И нужны ему были, в первую очередь, выражаясь научно и современно, как необходимое звено диверсификации. Или попросту говоря, они берегли сокровища, рассредоточенные по разным местам хранения.
       Как мы видим, Черная Борода был достаточно умен, чтобы не зарывать своё добро.. Уроки истории дают право утверждать: только совсем недалекие люди, не имеющие надежных помощников, и лишь в самых крайних, угрожающих жизни ситуациях могут опрометчиво прятать свое состояние в землю. Черная Борода таковым не был. В друзьях, женах и помощниках недостатка не имел. И, в целом, мог им доверять. Возможно, кому - больше, кому - меньше.
       По всей видимости, они то и стали счастливыми наследниками не востребованных богатств Черной Бороды после его смерти.
    Корабль в сумерках [Алех Сафир]
      
      
       * * *
      
       Увы, мой читатель, заманчивая, вечная идея, что пират зарыл все свои сокровища в одном, едином месте на таинственном острове, может все же периодически посещать нас с вами. В той же мере, что и несбыточная надежда найти этот богатейший клад, судьбой предназначенный именно для нас, неисправимых романтиков и мечтателей.
      
      
       * * *
      
      
      
     Якорь []
      
      

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    13-я ЗАГАДКА ПИРАТА ЧЕРНАЯ БОРОДА! - Йо-хо-хо и Сундук мертвеца - правда и вымысел.

      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Комментарии: 19, последний от 01/06/2022.
  • © Copyright Сафир Алекс (safir_a@msn.com)
  • Обновлено: 13/10/2012. 158k. Статистика.
  • Сборник рассказов: США

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка