Сафир Алекс: другие произведения.

Китай в сияющей мгле

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 29, последний от 09/09/2014.
  • © Copyright Сафир Алекс (safir_a@msn.com)
  • Обновлено: 29/04/2014. 164k. Статистика.
  • Рассказ: Китай
  • Иллюстрации: 27 штук.
  • Оценка: 5.94*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествие в Китай показалось мне скорее забавным, нежели экзотическим. Впрочем, и последнее также присутствовало. Главное - я нашел ответ на свой давний вопрос, станет ли когда-нибудь Китай основным государством мира?

  •  [Автор фото и рассказа - Алекс Сафир]
      
       САНЬ ДУЙ САМ
      
       Жилось мне тихо и спокойно, планировал свои поездки заранее, рассчитывая бюджет и соизмеряя затраты с теми удовольствиями, которые сулит будущее путешествие. Но события вдруг повернулись в неожиданную сторону. Откуда ни возьмись, забрезжил на горизонте Китай, как следующее мое направление. Каюсь, меркантильные соображения возобладали. Ведь ранее не планировал эту страну, впрочем, любопытство раздирало - вокруг только и болтают, мол, вторая экономика мира!

     [Автор фото и рассказа - Алекс Сафир]

    Всех опередила - и энергичную Японию, и Евросоюз, не говоря уже о пресловутых "Азиатских тиграх" - Южную Корею, Сингапур и Тайвань. Видимо, заскулили бедолаги от безнадежной беспомощности перед неожиданно воспарившим китайским гигантом и, поджавши хвосты, скорей ползком от беды подальше. К "тиграм" этим давеча относился и Гонконг. Но теперь он - собственность Китая. Правильно сказать, что один тигр загрыз других трех, а затем экономически поглотил своего нового коммунистического хозяина, не целиком конечно, а так просто пожевал, переварил и выплюнул в неком обновленном капиталистическом качестве.

       Я у известного священника спросил:
       "Откуда все произошло? Я до сих пор не знаю"
       Ответил он: "Бог создал этот мир...
       Все остальное сделано в Китае"
      
       Любопытство нездорово одолевает. А тут еще и интригующее объявление о супер дешевом, организованном туре. Подумать только - гостиницы аж пять звездочек, три раза в день кормежка, да и посещение труднопроизносимых городов, о которых никогда не слышал, и оттого кажущихся невероятно экзотическими. Ну как не позариться на почти что халяву? И похвастаться потом будет чем. Ну, скажем, соберемся с приятелями за столом, и этак после третьей рюмашки ( куда от нее после двух традиционно незакусываемых денешься? ) - непременно закусить захочется, - так вот, чтоб воздействие употребленного алкоголя углубить адреналином, вдруг этак , как бы невзначай, обронишь фразу, типа: бывало по дороге из Даньдуня в Хуаянь, распивал я шаоксинское хуанджу. И после некоторой должной паузы с удовольствием втолкуешь удлинившимся физиономиям напротив, мол, не галлюцинации это у меня и не невнятное бормотание, а у них не нарушение слуха (откуда взяться - всего лишь третья рюмка). Хуанджу - только добросовестно заученно-озвученное брендовое китайское винище. Ну и пускай питие сие желтоватое по цвету - что скажите следует потреблять желтой расе? Впрочем, может все обстоит как раз наоборот - от такого пития она и стала желтой. А мы-то как, бледнолицые? Дык, все более к водочке пристрастны. А она какого цвета? То-то. Впрочем, мой дружок Василий Игнатич более всех употребляет, но лицо у него всегда красное. Тайны здесь никакой - в перерывах между водочкой ведь красненьким разминается. Сам наблюдал. А негры что лакают? В том-то и дело, что ничего. Из-за того и лица у них потемнели.... с горя, видимо.
       Мои же друзья - народ сообразительный и шутливый, не отнимешь. Причем, чем больше "соображают", тем больше шутят. Остроумие возрастает в геометрической прогрессии, пропорционально количеству выпитого. Не ровен час на этих самых воспоминаниях проколоться можно. Ведь того и гляди полюбопытствуют: кто , собственно, тебя в эту Хуаянь послал? Может, все та же неразборчивая Даньдуня? Ну, надо ж было так далеко ехать, мы тебя и сами куда надо пошлем - ты только скажи, это у нас запросто.
       Китай, конечно, удаленная страна. Обычаи на наши непохожие. И язык специфический. Хотя.... Порой мы и сами не подозреваем, что китайский говорок вне зависимости от желания все равно проникает в быт. Например, мы с женой, оказывается, давно уже говорим по-китайски. Я ей: "Тань, дай чай!" . Она мне - "Сань, дуй сам!". Это у нас, в Америке. А в России - даже к бабке не ходи, все теперь по-китайски: в школе - дань, чиновнику - сунь, гаишнику - кинь, врачу - вынь, а зарплаты - хунь.
       Шутки шутками, но ноги как-то сами привели меня в турагенство. Там я и полюбопытствовал, что мол, за ерунда такая - Китай на противоположной стороне "шарика", а цена разве что за перелет туда и обратно. Пятизвездочные у них, выходит, бесплатно что-ли, и харчи совершенно халявные? Откуда ж такое изобилие? Коммунизм ведь китайцы все еще не построили. Подозрение навевает - авось те гостиницы лишь вровень дворам постоялым, на двери которых отставные коммуняки звездочек с погон понавешивали, а харчи дармовые - и вовсе подножные. Вот давеча наблюдал, как один китаец у нас на брайтонском пляже прямо с поверхности волн водоросли собирал. Я поинтересовался у сего "ботаника", не гербарий ли коллекционирует? Оказывается нет. Он их дома нарежет и в таком виде потребит в пищу. Вкусно? Может быть, но это не про нас сказано. И не про меня конечно. Я ведь родом из Украины. Мне бы сало с "цыбулыной" - вот бы я наелся.
       - Не боись, Сан Саныч - заверили меня. Все будет тип-топ. И отели всамделишные, и пища по высшему ранжиру, да и возить на экскурсии станут - все чин-чинарем, согласно строго утвержденной программе. Поездка - дотационная. Основные затраты несет правительство Китайской Народной Республики, могут себе такую блажь позволить - вторая экономика мира.
       Ого! - подумал я - У них вторая, и могут себе позволить, а у нас в Америке - первая, при этом все время плачутся, что денег ни на что не хватает. И ведь интерес к восточной загадочной стране с каждым мгновением лишь обостряется. Впрочем, засомневался слегка - бесплатный сыр ведь только в мышеловке. И чего это им приспичило нас на халяву принимать?
       Чтобы разрушить мои окончательные сомнения, все турагенты как по команде стали в шеренгу и дружно запели -

       Русский с китайцем братья навек,
       Крепнет единство народов и рас.
       С песней шагает простой человек,
       Лидеры наши слушают нас.
      
       На что только народ не пойдет для поддержания собственного бизнеса? Я даже прослезился от сей незатейливой находчивости, и опасения сами по себе отодвинулись на задворки.
       Своими планами я поделился с приятелями. Неожиданно сей почин нашел отзыв и в их сердцах, так что некоторые решились присоединиться. Я поначалу подумал, что хотят организовать прощальное застолье. Ан нет, все оказалось намного серьезнее.
       - Ты чо, Сан Саныч, а коль случится непредвиденное? Как же мы-то тебя одного отпустим? Дружбаны мы с тобой или ГДЕ?
       Жаль, не перед кем будет хвастаться по приезду. Ну разве что, новых приятелей придется заводить. А коль, нынешние - мне и так друзья, сам бог велел задействовать; ну скажем, отправить их в китайское посольство визы на всех оформлять. А чтоб подолгу зазря в очереди не толпиться, заставил их заучить вышеприведенную песенку, притом на китайском языке. Все слова сейчас уже не припомню, только первую строку - "Елоси чи джунго ши ксёнгди ёнгуян гейча". Но запомнили они почему-то последнюю - "Во мэн ди лингдао рен тинг во манда". Ума не приложу почему.... Думал, напрасно это - все равно не пойдут, возражать станут, причины придумывать, отнекиваться Наоборот, пошли с радостью. А вернулись восхищенными.
       - Ты не представляешь, Сан Саныч, у них там совершеннейший порядок. Все .отлично организовано, четко и слаженно. Как нигде. За этим народом будущее!
       Я собственно, усомнился в таком поспешном умозаключении. Приходилось работать с китайцами, и во многом они нравятся - неимоверная трудоспособность до самоотверженности, в работе смекалка и сообразительность. Но при этом уступают нашим. И знаете в чем? В творческой деятельности. Я к примеру, встречал крайне мало китайцев-программистов, тем более хороших специалистов в этой области, что кажется странным - при таком количестве народа, несомненно способном к обучению, и столь незначительный результат.
      
       * * *
      
       ПАРАДОКС ГЛОБУСА
      
       Наш самолет, вынырнув из-под нью-йоркских облаков, взял маршрут почему-то на север. Закралось сомнение - а туда ли мы летим вообще? Китай, же южная страна. Может навигационные приборы подводят? Либо вообще направляемся в другую сторону? А хуже всего, если террорист пробрался на борт, и заставил самолет лететь куда ему надо. Впрочем, не на север же. Там Канада. Чего же туда самолет угонять? Слава богу - значит, не террорист.
       Стюардесса заверила: направление правильное. Маршрут в Китай оговорен заранее и уточнен. Лететь мы будем через Полярный круг, затем над российским Дальним Востоком и Чукоткой. Все это сперва не укладывалось в голове.
       Увы, инерция мышления у нас врожденная. Конечно же, кратчайшее расстояние между точками - прямая линия. Но ведь это на плоской поверхности. А наша Земля - шар; вот, что не следует забывать. И ближайшее расстояние между точками на поверхности сферы - не всегда вдоль линии географической широты. Если летишь в отдаленные страны, находящиеся в том же полушарии, что и ты, то кратчайший маршрут пролегает по меридиану. Сам проверял на глобусе, это именно так.
      
       * * *
      
       ЕДЕМ "ФУ" ГОСТИНИЦУ
      
       Где бы я ни путешествовал по миру с русскоязычной группой, всегда турагенство предоставляло в качестве гида нашего соотечественника. На сей раз сопровождающими оказались этнические китайцы. Они могли изъясняться по-русски, но не всегда достаточно внятно. Притом сами считали, что говорят превосходно, и не любили когда их переспрашивают или задают по ходу вообще какие-либо вопросы. Все это выглядело, мягко говоря, странно.
       Когда они представлялись, то к нашему изумлению, назвались типично русскими именами. Как же так - спросили мы? Ничего удивительно, на самом деле их настоящие китайские имена звучали не только необычно для нашего уха, а уж совсем непроизносимым для языка. Зная это, они выбрали, каждый для себя то русское имя, которое им самим нравится. Все-таки мы попросили воспроизвести, как их величают в Китае , и сразу же пожалели о том. Имя первого зазвучало переливчато, подобно завыванию голодного волка на луну, так что некоторые экскурсанты перекрестились. Второй выдавил свое настоящее имя, как нечто среднее между журчанием Ниагарского водопада и звоном разбитой посуды. Естественно, никто из нашей группы ничего подобного повторить так и не смог.
       Затем нас строго предупредили, что следует при любых обстоятельствах уважительно относиться к гидам. Предупреждены были, естественно, самими гидами. Да это же нам завсегда, пожалуйста. Народ мы общительный, а уважение само приходит, когда имеется чего совместно опорожнить. Мы - русские туристы, от того традиции бережем - у кого штопор всегда под рукой, кто колбаски припас...
       - А что, бывали ранее случаи неуважения? И чем они вызваны? .
       Но ответ так и не получили. Вместо него - новая неожиданность. Оказывается, и задавать вопросы гиду не полагается. Даже по теме экскурсии. Хотите, мол, сделаем отдельную "пресс-конференцию", но только в самый последний день, и то если останется время. Все это вызывало в памяти полузабытые советские времена. И наши гиды уж очень напоминали работников КГБ в их китайской вариации. Тот, что высокий и помоложе - явно чином пониже, типа старший лейтенант, а второй - коренастенький, по-видимому его начальник . Как бы на майора тянет. С тех пор мы про себя их так и называли - Старлеем и Майорчиком, не в глаза конечно, но зачастую ставили их в неловкое положение, впрочем они как добросовестные работники спецслужб не лишены профессиональной находчивости.
       - А как сказать по-китайски "товарищ майор"?
       - По-китайски? Примерно так и будет: "товариша майора"...
       - Скажите, а на экскурсии нам ходить только строем придется?
       - Так вы же не Хари Кришна какая-то, чтобы строем ходить. Нет, ходить будете только колонной.
       И действительно, Старлей с Майорчиком во все глаза глядели, чтобы никто не отходил далеко, не отлынивал от главного направления. Стоило кому разинуть рот на какую невидаль, так сразу - не отставайте, не теряйтесь, не отходите от группы! И еще - вы все такие европейцы одинаковые, ну на одно лицо, если потеряетесь, я вас не соберу, попросту не пойму, кто из нашей группы, а кто нет.
       Казалось невероятным, но китайцы в той же мере, как и мы в отношении их, считают всех европейцев похожими друг на друга. Чем дальше заезжаешь в глубинку, тем больше изумления на лицах тамошних китайцев. Мы для них - диковинка. Они беззастенчиво на тебя пялятся, некоторые даже просят сфотографироваться вместе, чтобы домашним потом показывать - надо же, какая невидаль! Если же вам повстречается вдали от туристических районов китайский ребенок, то будьте готовы к тому, что он с детской непосредственностью будет на вас указывать пальчиком: "Мама, папа, смотрите, какой забавный лаовай к нам забрел!" . Так они называют любых иностранцев европейского происхождения.
       Вообще, китайский язык очень забавный. К примеру, если хотите спросить, говорит ли кто из них по русски, это должно прозвучать так: "Ни хуй шуо еи ма?". Вопрос, похоже, риторический, то есть сам по себе подразумевающий отрицательный ответ. А знаете, как по-китайски Россия? Представьте себе - "лохуа". Именно так они к нам и относились.
       Я обратил внимание на то, что сами китайцы способны отличить своего соотечественника от других азиатов. Когда я спросил Майорчика, по каким признакам это удается, он честно ответил, что ориентируется только на речь и акцент, а по одной лишь внешности определить невозможно. Если азиат молчит, никогда с уверенностью не скажешь, кто он и откуда.
       В любом случае, лучше в городе не теряться, иначе нелегко будет самостоятельно возвратиться в гостиницу, даже если знаешь ее название. Таксисты в Пекине английским не владеют. Не только не говорят, но и не читают. Если изощришься отчетливо произнести название, либо предъявишь карточку отеля, таксист все равно со стопроцентной вероятностью отвезет тебя в ближайший Макдональдс.
       Но пока Старлей шествует впереди и замыкает колонну Майорчик, нам ничего не угрожает. И наше построение по-прежнему простреливается насквозь, к счастью, лишь зеницами недремлющего ока.
       - Скажите, ребята, а вы случайно не члены компартии Китая будете?
       - К теме нашей экскурсии это не имеет отношения...
       Вот оказывается, в чем суть спонсированной правительством КНР турпоездки - все заранее предусмотрено, расписано, разложено по полочкам. Начнем как сказано, как полагается закончим, а поведут нас неизменно колонной, и по заранее намеченной местности - поездка-то дотационная, права не больно покачаешь...
       Как сказала тетя Муся из Одессы, женщина широких взглядов: коль ничего уже не изменишь, воспринимай как есть, и получай по возможности максимальное удовольствие.
       Собственно, наши гиды не такие уже плохие ребята. Вот только их необычный акцент слегка напрягал, а речь принимала порой странноватые оттенки. К примеру, предлог "В" они произносили как "ФУ", оставляя неприятные ассоциации. Если скажем, он говорил "Мы едем ФУ гостиницу", у всех невольно закрадывалось сомнение в качестве заказанного отеля.
      
       * * *
      
       МИШКА МАО
      
       Знакомство с Пекином у нас началось с зоопарка. В этом, как и во всех последующих экскурсиях преобладал скрытый смысл - то ли убедить, что люди в Китае живут все-таки лучше животных, то ли попросту нас напугать. Возможно, и то, и другое. Главное сокровище пекинского зоопарка, симпатичные существа, которых можно встретить лишь в Китае - панды. До сих пор не понятно, это разновидность медведя или енота. Выглядит он необычно - представьте себе этакого округлого медвежонка средних размеров, похожего на нашего бурого, хотя окраска туловища - белая. Зато лапы и уши - черные. Еще у него темные пятна вокруг глаз, создается вид очкастого зверя-умника. Дополняя имидж этакого "ботаника", панда кормится в основном бамбуком, который растет в дикой природе сам по себе. Выходит, никакого специального питания зверям не требуется, и соответственно невелики затраты на содержание, за что и снискало уважение китайцев - существо непритязательное и скромное, к тому же не агрессивное, и выглядит ласковым. Китайское название панды - "сюн-мао", дословно переводится как "медведь-кошка". Впрочем, можно интерпретировать иначе - "медведь Мао", что несомненно добавляет репутацию сему зверю. Надо отметить, существует два вида панд - большая и малая. Вторая является уменьшенной рыжей копией первой, к тому же обладает длинным полосатым хвостом. Такое раздвоение представителей семейства неожиданно примирило ученых в их споре: панда - это медведь или енот? Малых зверюшек отнесли к классу енотов, больших - к медведям. И с тех пор все совершенно успокоились.

     [Автор фото и рассказа - Алекс Сафир]

       Хотя панда обитает исключительно в Китае, но присущей китайцам активностью не блещет. Животное и так достаточно ленивое на лоне дикой природы, в зоопарке тем более расслабилось. Причем до невозможности: даже интерес к продолжению рода не проявляет. Конечно, его дело, но взволновались ученые, ведь не ровен час, и панда как вид вовсе исчезнет с лица земли. Даже на воле и то самцы предаются любви лишь одну неделю в год, в самом конце марта. Они завоевывают самку, жестко конкурируя с посторонними самцами. Ученые учли этот фактор - вымазали деревья в вольерах химикатами, имитирующих резкий запах особей, обитающих в дикой природе. Результат не заставил себя ждать: учуяв возможных конкурентов, панды повелись на обман, приревновали, наконец-то оценили своих самок, и мигом приступили к брачным играм, а вскоре появилось и долгожданное потомство.
       Хочу отметить курьезный случай, который случился на пекинском рынке с моим хорошим знакомым. Ему понравились панды и он решил приобрести сувенир, изображающий этого зверька. Но китайским он, естественно, не владел. Зато не сомневался, что слова "сувенир" и "панда" поймут все. Продавцы уловив знакомые слова, тут же достали калькулятор, что-то посчитали и предъявили результат. Ну, хорошо, допустим это цена, но можно ли посмотреть товар? Продавцы сделали вид, что поняли, опять "помузицировали" на калькуляторе, выведя несколько большую сумму. Но мой приятель хотел же наконец узреть сувенирную панду? За что деньги платить? И опять китайцы пересчитали на еще больший результат, но сувенир снова не показали.... А причина была в том, что совершенно не ассоциировали слово панда с их национальным зверьком. Им показалось, что покупатель просто желает поменять английские фунты стерлингов (по-английски "паунд" ) на юани, местную валюту. По случайности мой приятель в этот день напялил на себя спортивную футболку английского клуба Челси. Так что, в их представлении сошел за англичанина с фунтами стерлингов в кармане. Чему ж тут удивляться: китайские торговцы - не исключение из правил, они такие же как везде, не национальная гордость у них на первом плане, а лишь коммерция и валюта.
       Если есть желание приобрести нечто супер-дорогое, связанное с пандой, купите пандовый чай. Этот напиток, сделанный.... только не упадите в обморок ... из экскрементов панд. Килограмм такого сушеного "чая" стоит около 80 тысяч долларов. Считается, что часть бамбука, который организм панды не усваивает и выводит, содержит уникальные противораковые и целебные вещества.
       Конечно, такие дорогие подарки никто для себя не покупает, а тот кто продукт употребляет, сам за это деньги не платит. Так происходит и в Китае, и в России, и в США.
       Надо заметить, зоопарк оказался не сильно представительным как по количеству, так и по качеству зверей. К примеру, поверг в уныние лев-альбинос, худой как щепка. Собственно, чему удивляться? Только что сами отведали пекинскую кухню - мясом не пахло. Все более травка огородная да рис. Еще и бамбук, наверно, чтобы знали как панды в повседневной жизни себя чувствуют. Впрочем, у бамбука вполне съедобная сердцевина, даже приятная на вкус. Ну, мы-то выдюжим, люди не свиньи - все съедят. А льву куда деваться? Ты ему хоть риса того гору насыпь, вряд ли позарится, тем более никакой травкой не насытится. Ему мяска-свежатенки подавай. Но этим даже народ в Пекине не часто потчуют. Видимо, китайцы львов не уважают: мало того, что хищник, существо по-сути бесполезное, в ярмо не запряжешь, землю пахать не заставишь - выходит, не заслужил хорошей кормежки. Скажете, царь зверей? Но монархия давно в Китае не в почете. Последнего императора свергли еще в его младенческие годы, посадили в тюрьму, а затем, когда все же выпустили, до конца жизни определили работать простым садовником. Как видите, никто отныне свой хлеб зря не ест. А тут этот лев. Его изображение не красуется на гербе Китая. Это скорее, британский символ. Здесь об англичанах не лучшего мнения - много зла натворили, пытались страну закабалить, вытягивали соки, топили в крови.... Хоть и сильное по природе животное лев, но в Китае уважают другого - дракона. Именно его изображение украшало флаги последней китайской монархии Цинь. С драконом проблем поменьше, ведь вымышленное, нереальное существо. Тем лучше, раз в природе не существует, значит и кормить его не требуется. Что ни говори, но китайцы - народ рачительный.

     [Автор фото и рассказа - Алекс Сафир]

       А на красном фоне нынешнего знамени Китая неизменно звездочки - их пять, одна большая, это компартия, другие, окружающие ее, поменьше, это - сословия страны. Рабочие, интеллигенция, крестьяне и .... никогда не догадаетесь, четвертая - это военные. Судя по всему, армия занимает значительное место в жизни общества. И хотя в вооруженных силах Китая всего лишь 2,5 миллиона человек, что для 1,3 миллиарда населения не так уж много, зато в случае экстренной необходимости легко и быстро могут поставить под ружье в сто раз больше. Хрущев вспоминал, как когда-то Мао Цзедун его убеждал начать совместную войну с западом, предлагая призвать со своей стороны аж 200 миллионов солдат! Хрущев отказался, и с тех пор отношения Китая с Россией пошли под откос. Впрочем, проблемы случились еще раньше, при Сталине или почти сразу после его смерти. Мао сильно обижало, что советский генсек относился к нему как к вассалу. Но терпел и помалкивал при том - знал, лишь благодаря гигантской финансовой, военной и политической поддержке России смог прийти к власти. Больше тревожило развенчание культа личности Сталина, ибо подобным был диктатором, и атака на сталинизм неизменно ударила бы по нему самому. Из-за того и началась идеологическая война между компартиями Китая и России, вплоть до вооруженного пограничного конфликта на острове Даманский в 1969 году. Китайцы захватили спорный остров, но были начисто уничтожены новыми советскими системами залпового огня. Впрочем, Даманский все равно уступили китайцам. Скажите мне, кому был важен сей клочок земли, по весне и так целиком заливаемый рекой Уссури? Стоило ли ради этого огород городить? Упираться в какие-то принципы? Тем более, убивать друг друга?
       Но если бы тогда все же разразилась полномасштабная война, то Китай несомненно потерпел бы поражение. При очевидном превосходстве по количеству своих солдат, вооружены они были в основном устаревшими винтовками. Впрочем, к тому времени Китай стал ядерным государством, и даже представить страшно, какие могли быть последствия. Тогда говорили - китайцы без штанов, но с атомной бомбой. Сейчас уже приоделись, и даже вышли на второе место в мире по национальному продукту. При этом явно сползают к капитализму, хотя по-прежнему заявляют, что продолжают строить социализм.
      
       * * *
      
       ЗАГАДКА СТЕНЫ
      
       Надо отдать должное китайцам, они практически никогда в своей истории не начинали захватнических войн против иных государств. Исключения - пограничные конфликты. Наоборот, завоевания с древних времен вели против них соседи. Страна хоть и обширная, но с востока ограничена морем, с юга и запада защищена высокими горами. Природные условия и климат способствуют богатым урожаям. С севера естественными препятствиями защищена меньше. Сам Китай в этом направлении не расширялся - какая может быть польза от бесплодных северным земель? Иное дело у издавна обитавших там кочевников - как раз наоборот, у них всегда возникал живой интерес к процветающему Китаю. Досаждали и монголы, и маньчжуры, вплоть до того, что завоевывали, и сажали на китайский трон собственных императоров, основывали свои династии. И если монгольские правители продержались всего лишь 70 лет, то маньчжурский род правил целых триста, вплоть до окончательного упразднения монархии во время Синьхайской революции Сунь-Ят-Сена в 1911 году. Этого лидера по сей день китайцы считают своим Лениным, он явно шел подобный путем, боролся за народное благоденствие через социалистические преобразования. Как в случае с СССР, Китаю затем предстояли уже не внешние, а сугубо внутренние проблемы - долгие десятилетия диктатур и кровавых гражданских межусобиц. Дело Сунь-Ят-Сена не продолжилось. Его зять и последователь Чан Кайши получал меньше материальной поддержки от запада, чем его коммунистический соперник Мао Дзэдун, поддержанный щедрыми военными поставками и неограниченной помощью Советского Союза.
       Но в старые времена, все иначе - Китай был монолитным государством, без серьезных внутренних проблем, революций и почти без гражданских войн. Главная опасность исходила из-за рубежа. Согласно древним преданиям, защитой от кочевников испокон веков служила Великая Китайская стена, сооруженная к северу от Пекина. На строительстве задействовали аж миллион человек. Ширина ее была такова, что по ней могли проехать две колесницы, запряженные шестерками лошадей. О длине и говорить не приходится, она защищала не только протяженную северную границу Китая, но и большую часть Великого Шелкового пути от набегов кочевников.

     [Автор фото и рассказа - Алекс Сафир]

       Естественно, я не упустил возможность посмотреть на это чудо-сооружение. И представьте, остался слегка разочарованным. Во-первых, ширина стен вовсе не такая большая, как утверждается в предании. Во-вторых, укрепления тянутся через очень высокие холмы, которые и без того кочевая конница не смогла бы преодолеть. Даже спешившись, отчаянные головорезы имели бы мало шансов. Какой же в том смысл? Стена построена на пересеченной местности, не по прямой, а со значительными изгибами. Зачем же столь неразумная трата материалов и лишнего человеческого труда? Местность испещрена естественными препятствиями - извилистыми реками и взгорьями. К чему сооружать сплошную стену?
       Возникает еще вопрос, а хватило ли в древнем Китае воинов, чтобы постоянно ее оборонять? Длина должна была составлять девять тысяч километров. Это по протяженности почти половина нынешних сухопутных границ России, которые там ныне стерегут 183 тысячи пограничников. Но они ведь с современным оборудованием, пулеметами и даже ракетами, и то получается 9 человек на один километр. А для сторожевой службы древности, где главное оружие - меч и копье, требовалось как минимум в десять раз больше - в лучшем случае, 100 человек на километр. Умножим на общую длину стены, составляющую около 9 тысяч, и получаем армию численностью в 900 тысяч. Такой отродясь не было в древнем мире. Причем не было единовременно во всех государствах вместе взятых. Никакая страна не прокормила бы столько воинов. А их требовалось содержать и в мирное время. И как прокормить тогда пресловутые миллионы строителей, занятых в течение столетий на возведении стены? Я уже не спрашиваю, откуда бралось такая масса провианта, ответьте хотя бы на вопрос, как несметное количество требуемого питания доставлялось к месту строительства, как обеспечивалась стройка гигантским количеством стройматериалов для занятости миллиона человек?
       Любые укрепления сильны не сами по себе, а воинами их защищающими, - это непреложный факт. Никаких захватчиков не остановят стены без надзора и без воинов, либо с незначительным их количеством. Это все равно, что естественные возвышенности, неизменно преодолеваемые. А построенные и незащищенные стены лишь облегчат задачу. Не говоря уже о пехоте, даже конница преодолеет, если навести подмостки либо, что еще проще, возвести земляную насыпь впритык к стене. Военачальники древности знали и умели это делать.
       Несомненно одно - та Великая Китайская стена, которую представляют ныне по якобы древним картам, не в состоянии эффективно выполнять функции защитного военного сооружения. Столь большие территории в масштабе целой страны никто никогда не огораживал - защищать не хватит людей, и гигантские затраты на строительство пойдут впустую, особенно там, где врагу и без того пройти затруднительно. Иное дело сплошные стены вокруг городов, обеспечивающие достаточную плотность рядов защитников, даже если отряд небольшой. Враг редко атакует со всех сторон одновременно, из-за небольших расстояний легко сосредоточить войска именно там, где в данный момент они требуются. Это тебе не за тысячи километров гонять по Китайской стене, а всего лишь километра два, чтобы пересечь средний средневековый городок тех времен. Как ни парадоксально, но чем грандиознее сооружение, тем оно более уязвимо. Чем больше в длину, тем меньше сосредоточение ее защитников, и тем больше слабых мест, которые противник без труда определит и с легкостью преодолеет, никакие стены не помогут, тем более, если они, как у данной стены, не слишком высокие. Если уж действительно строить эффективные оборонительные сооружения, то по-другому. Есть определенные правила, которые были знакомы в древности, а именно - устанавливать крепостные сооружения лишь в ключевых местах - на пересечениях дорог, троп и перевалах. На лесистых полосах вообще строить ничего не требуется - достаточно сделать полосу засек, когда деревья рубятся на высоте человеческого роста, верхушку опускают на землю и торчащие сучья заостряют. Преодолеть полосу таких заграждений потенциальным захватчикам никаких сил не хватит - исколются, измучаются, повернут назад. Именно таким способом славяне предотвратили массу кочевых нашествий. Китайцы что ли о подобном не ведали? Маловероятно. Признать, будто они действительно создали столь малоэффективную махину, как Китайская стена, значит утверждать о недостатке ума, что конечно же не является правдой. Тогда почему? И существовала ли стена в действительности?
       В таком виде, как нам внушают, она не способна успешно выполнять оборонительные функции, разве что могла служить тыловой базой для масштабного наступления на север. Но что взять с голых и босых кочевников? Какой резон для наступательной войны, когда добыча незначительна? Опять не увязывается.
       Население Китая и в древние времена было весьма велико. Как они все там помещались? Может быть стену построили и не с целью защиты от кочевников, а для того, чтобы китайцы из страны не выпадали?
       Я спросил у нашего китайского гида, которого мы окрестили Старлеем, а когда собственно была построена эта часть стены, у которой мы сейчас находимся? Он, нисколько не смущаясь, ответил, что именно эта возведена в эпоху Мао Цзедуна, в качестве реставрации древней постройки. Я вспомнил о том, как православная исследовательская миссия в середине 19-го века тщательно искала Великую Китайскую стену, но так и не нашла. В последнее время ходят заслуживающие доверия версии, будто никакой стены не существовало вовсе, а что же тогда было? Скорее всего, лишь множество искусственно возведенных насыпей, предназначенных для защиты отнюдь не от кочевников, а с целью остановить распространение песков пустыни на плодородные земли. Реальной крепостной стены не могло быть - не хватило бы даже материалов для ее постройки. Впрочем, в последнее время китайцы выдвигают странную теорию, будто стройматериалом являлся обычный рис. Однако, трудно проверить, поскольку не сохранилось изначально древних построек. А то, что ныне существует, создано лишь как типичный коммерческий проект для привлечения туристов, дающий ощутимый доход.
      
       Старлей не разделял такое мнение. Взамен выдвигал собственные теории, будто бы стена то строилась, то сносилась, в зависимости от политики правящей династии. К примеру, последняя - Цинь - была маньчжурской, вовсе не заинтересованной в наличии укреплений между Маньчжурией и Китаем, это бы затруднило контроль оккупированной территории. Потому, мол, сохранились лишь разрозненные остатки некогда грозной гряды стен. Еще не без гордости он привел факт, будто много лет назад сопровождал русскую группу туристов, среди которых была Терешкова. Она тогда уверяла, что видела китайскую стену невооруженным глазом из космоса. Какие еще могут быть доказательства?
       Представьте, я усомнился в этом. Еще в середине 18-го века ходила байка, будто Великая Китайская стена видна с Луны. С тех пор и пошла легенда. На самом деле, это так же далеко от правды, как та же Луна от Земли. Хотя стена согласно легенде неимоверно длинная, она ведь достаточно узкая - всего лишь 6 метров. Такую невозможно разглядеть с удаленных расстояний. Из космоса видны лишь немногие искусственные объекты - египетские пирамиды, здание Пентагона, но эти в отличие от Китайской стены имеют значительные размеры в ширину. Что же тогда видела Терешкова? Скорее всего она наблюдала русло какой-то широкой реки, протекающей в данном районе.
       А что из космоса наверняка виднеется, так это клубы смога над многими областями Китая. Экология, увы, здесь большая проблема. Виден смог и с поверхности земли. Я сам наблюдал со стороны, когда мы выезжали из крупных агломераций. Собственно, и во время экскурсий по задымленным городам, неизменно ощущал недостаток чистого воздуха - перехватывало дыхание и першило в горле. Эту проблему китайцы решают весьма странным образом, отнюдь не масштабно. Если пожелаете вдохнуть свежесть, это все-таки возможно, будь вы хоть в самом сердце загазованной территории: купите в супермаркете специальную консервную баночку с закачанным туда чистейшим горным воздухом, откупорьте ее и наслаждайтесь на здоровье. Продавая воздух, китайцы по деловитости превзошли даже израильтян - те с успехом торгуют грязью из Мертвого моря.
      
       Ну что ж, пускай нынешняя Китайская стена - бутафория, но раз уж мы здесь, представим себя персонажами сказки. Ведь собственно, вся наша жизнь состоит из заблуждений и верований, которые с реальностью имеют мало общего. И вот, что надумали: притворимся, будто это действительно историческая крепость, и попытаемся ее покорить; прошагаем по каменным ступеням вверх до самой высокой башни, а оттуда окинем взглядом долину и сделаем фотографии. Китайское предание гласит, будто тот, кто заберется на высшей точки, помолодеет аж на 20 лет!
       Надо заметить, покорение сей вершины не такое легкое дело - подъем достаточно резкий и ступени крутые, к тому же разновысокие - невозможно монотонно шагать, следует внимательно смотреть под ноги, соразмеряя шаг с меняющейся высотой ступенек. Поощряла мысль, что потом будешь вспоминать и друзьям рассказывать, как решительно покорил Великую Китайскую стену.
       Мы в Азии, а не в Америке, народ здесь упорный, будь то местные или туристы. Мало кто остановился у подножья, на стену карабкались и молодые, и пожилые, не страшась ни оступиться на неудобных каменных ступенях, ни головокружения, ни усталости. Поражало, что даже молодые мамочки с грудными младенцами на руках также устремились вверх. Мои знакомые, обычно не склонные к такого рода экстримам в силу возраста и лени, на сей раз были охвачены общим энтузиазмом. Особенно один из них, самый старший по возрасту, человек грузный, тем не менее задавал тон. С неизвестно откуда явившейся легкостью стремительно несся по ступеням вверх. Естественно, я не остался в стороне, и последовал примеру. Надо признать, что подъем, хоть и оказался нелегким, тем не менее, позволил вволю надышаться свежим горным воздухом, натуральным, а не из консервной баночки. Когда спустился вниз, спросил у моего пожилого приятеля, как отчаялся на столь крутой подъем в его-то возрасте?
      

     [Автор фото и рассказа - Алекс Сафир]

       - Неужто ты не заметил? - удивился он. - Впереди меня карабкалась молодая китаянка в коротенькой юбке. Я пошел за ней, и не мог уже остановиться. Естественно, я не окрестности обозревал. Тем более, при подъеме на них и не смотришь. Не станешь же оборачиваться назад. Интересовали иные, живые примечательности. И вид, который у меня был перед глазами все это время, поверь - дорогого стоит! Ступени высокие, а на ветру юбка колышется как знамя. И я, завороженный шагал за ней, не ведая усталости....
      
       Видать, правду говорит древнее китайское предание - стена омолаживает.
      
       * * *
      
       ДЕВЧОНКИ КИТАЯНКИ
      
       Надо отметить, что китаянки мне тоже понравились. Но не восточным очарованием и не покладистым характером. Хотя и то, и другое несомненно присутствует. На меня произвело впечатление нечто иное. Никогда не догадаетесь.... Мне понравились их голоса. Причем у тех из них, которые умеют говорить по-русски. Вы даже не представляете, какое это удовольствие слышать их журчание, как словеса́ алаются подобно сказочной, невероятной песне. Легкий восточный акцент и тонкие переливы тембра звучат совершенно обворожительно. Такое сочетание русского произношения на восточный мотив необъяснимо ласкает слух. Даже если они хоть чуточку глаголят по-нашему, просто наслаждение их слушать. А тем более, слышать ежедневно, коль отважитесь завести подружку-китаянку. Представьте наслаждение, когда льющийся, словно ручей, обворожительный мелодичный голосок рядом с вами постоянно журчит, лаская слух.
       Мне показалось, что китайские девушки не слишком чувственны и эротичны, но зато заботливы и преданны. Помню, как впечатлил меня в свое время фильм "Чунгцинский экспресс". Вероятно, это одна из лучших картин, где с такой точностью определена любовь мужская и любовь женская.
      
       Я спросил нашего китайского экскурсовода, находит ли особенными голоса китаянок, владеющих русским. Он пожал плечами и широко раскрыл узкие глаза так, что стал походить на европейца. Видимо, важно ему, ЧТО говорят, а для нас, русских душой, наоборот, КАК говорят. Впрочем, не всегда. К примеру, китайцы из всех русских артистов более всего уважают Витаса. Его записи в продаже во всех магазинах музыки. Мне представляется, что подобный стиль высокоголосого песнопения соответствует принятому в традиционной, классической китайской опере.
       Углубляя женскую тему, поинтересовался, какая внешность считается у китайцев эталоном женской красоты. Он ответил: лицо красавицы должно быть круглым, а макушка вытянутой. Я удивился, вспомнилось что-то до боли с детства знакомое... Ну, конечно же, это образ Чиполлино. У меня конечно тоже оригинальный вкус, но не до таких же пределов! Почему-то ничего он не сказал, какими должны быть глазки у девушки и ее носик. Внимание на том, что у всех одинаково, не заострялось. Если к описанному им образу добавить типичные азиатские особенности внешности - низкий рост, короткие ноги и шея, узкие глаза, отсутствие ресниц и темный цвет кожи, то при таком дополнении даже Чиполлино выглядит красавцем.
       К слову хочу упомянуть одну китайскую традицию. С давних времен у китайцев ценилась миниатюрная женская ступня. Это считалось аристократическим признаком, особым шиком. Поэтому вплоть до коммунистических времен маленьким девочкам загибали назад на ножках пальчики, вплоть до боли, порой попросту калечили и ломали их, затем туго перебинтовывали, и не снимали повязку годами. Ступни замедлялись в развитии, почти не росли, оставаясь маленькими, не более 10 см в длину. Зато обладательница подобного "изящества" пользовалась особенным спросом, никогда в девках не засиживалась - легко выходила замуж. Итак, хочешь быть красивой, и удачно устроить жизнь - страдай. Я же не нахожу здравомыслия в подобном издевательстве над женским здоровьем.Чистое варварство. Но таковы традиции - куда от них денешься? Согласно им женщина - не полноправное существо. Она - прислужница в доме крестьянина-мужа, либо наложница у богача. Вплоть до 30-х годов прошлого века практиковалось многоженство, особенно в богатых семьях. Стоит посмотреть на эту тему знаменитый фильм "Зажги красный фонарь". Не поверите, но традиция продажи девушек в замужество существовала аж до 21-го века! Об этом откровенно повествует иная китайская кинокартина - "Слепая гора".
      
       И тем не менее, в разрез с китайским представлением о женской красоте можно для себя найти неоспоримое преимущество. Те китаянки, которые нам кажутся привлекательными, не нравятся китайцам, и наоборот. Ежели не женаты, смело выбирайте по собственным канонам красоты местную красавицу, будете наслаждаться ее особенной внешностью, мило журчащим голоском, и притом ни один китаец вам не станет завидовать, тем более из-за нее драться, они вам не соперники, их вкус совершенно иной.

      
       Когда я трезвый, или после пьянки,
       Мне нравятся девчонки-китаянки.
      
       Стройны фигурки,
       Пухленькие губки,
       Жемчужны зубки, озорство в глазах.
       Вразлет их бровки,
       Носики коротки,
       И сами кротки - что еще сказать?
      
       Как хорошо, что Мао
       Их "настрогал" немало.
       Собачек чао-чао
       Начнут слегка напоминать...
      
       Единственное, имейте в виду, если знакомитесь с девушкой - не проколитесь, обязательно удостоверьтесь, что она совершеннолетняя. Если даже утверждает, будто ей 18 лет, это может быть не всегда так. Китайцы исчисляют возраст по своему методу, а именно с момента зачатия; когда рождается ребенок, то ему уже почти год; и если он родился до их нового года, то прибавляется еще один. Выходит каждый китаец по нашим меркам, может прибавить себе два года.
       В продолжение темы, упомяну один пикантный обычай, который предприимчивые китайцы обратили в доходный бизнес. Это - чай "коучуньча", собранный губами девственниц. Именно таким образом на одной из плантаций провинции Хэнань девушки собирают листочки и укладывают их губами в плетеные корзиночки, находящиеся у них между грудей. Девушки не могут дотрагиваться до листьев и корзинки руками. Естественно, на работу принимают лишь тех, у кого размер лифчика не менее третьего, только в таком случае корзинка удержится на месте и не выскользнет. Тело девушек должно быть чистым - никаких рубцов и шрамов. И выглядеть они должны как феи, которые согласно легенде , именно так собирали чудодейственный чай на сказочных плантациях. Снятый урожай наделен чистотой и здоровьем девственниц, ароматом молодости и красоты, целиком насыщен женской энергией инь. Все это несомненно передастся тем, кто выпьет такой чай.

     [Автор фото и рассказа - Алекс Сафир]

      
      
       * * *
      
       ПРЕМУДРЫЙ ИЗ МУДРЕЙШИХ
      
       Надо заметить, китайцы обожают о себе сказки рассказывать. Не раз наблюдал, как наши гиды - Старлей и Майорчик - сознательно преувеличивали. По их словам в Китае все самое большое. Если существует что гигантское в мире, то это именно здесь. Так в упоминании о городах зачастую завышалось реальное количество жителей, причем раза в полтора, а иногда даже в два. Складывалось впечатление, что во многих из них проживает не менее 30 миллионов! Тогда как в реальности там раза в два меньше - впрочем, тоже немало. Надо сказать, что при явной многочисленности, столпотворения на улицах я не наблюдал. Если упоминался какой китайский правитель, то неизменно с эпитетами "умнейший" или "мудрый". А их советники - все как на подбор "здравомыслящие" и "рассудительные". Звучало заносчиво до нелепости. О Мао я не говорю, это "неоспоримый светоч", и на сегодняшний день, остается для них "величайшим из великих". И по сей день на каждой денежной купюре красуется его божественный лик.
       Приведу такой эпический рассказ. Некий древний правитель г.Нанкина ("неимоверно мудрый", как полагается) не ведал, как уберечь свои сокровища от алчных князей, его соседей. Вот и озадачил проблемой советников. Эти "светочи ума" заседали аж неделю и затем вернулись к господину со "свежей" идеей построить вокруг столицы крепостные стены, превратив тем самым в твердыню. Надо же какие умники! Оказывается понадобилось так долго заседать, чтобы принять очевидное решение, о котором "премудрый" правитель уж никак сам не мог догадаться!

     [Автор фото и рассказа - Алекс Сафир]

       Но это еще не конец истории. Стены построили, а заодно и каменный дворец. Но тут возник вопрос, а как сохранить драгоценности от местных воров? Сейфов тогда не существовало. И "мудрый" царь придумал вот что: он одолжил, точнее сделал вид, что одолжил, у какого-то торговца большущий чан с крышкой, заверив, что на следующее утро, лишь только запоют петухи, непременно вернет сию посудину владельцу в целости и сохранности. Царским словом поручился, хотя возвращать вовсе не собирался. Уложил в чан свои сокровища и зарыл в землю, прямиком под троном. Но ведь царское слово дано, и блюсти его необходимо. Как же не выполнить? Выходит, нужно повлиять на обстоятельства, в связи с которыми исполнение обязательства станет само по себе невозможным. На то он и "премудрый" царь с великими возможностями. Вот он и приказал зарезать всех петухов в округе, чтобы утренним криком не напоминали о долге. Приказ царя - закон, сказано - сделано. И бедных птичек, поголовно до единой истребили в одну ночь. Занялась утренняя заря, а петушки не пропели, и не голосили уже никогда, ибо некому было петь по утрам в Нанкине. Но как же быть крестьянам, какую птицу держать вместо запрещенных петухов? Государь милостиво разрешил разводить уток. С тех пор утиное мясо стало особенностью национальной кухни. Всем хорошо известна так называемая "утка по-пекински". Но если следовать легенде, ее правильнее бы назвать - "уткой по-нанкински" в соответствии с реальным пунктом петушиной трагедии.
      
       * * *
      
       " ХО! "
      
       Прожив в Нью-Йорке почти 20 лет, я считал, что знаком с китайской кухней. Однако, это не так. То, что мы едим в китайских ресторанах в США - импровизация, приятное кулинарное отклонение, адаптированное к американским вкусам - блюда большие и калорийные, сдобренные специями и приправами. На самом деле, реальная китайская кухня совершенно иная. Помню, как в Пекине в первый день пребывания с изумлением бродил по буфету, где все включено, выбирай что хочешь, а выбрать по-сути было трудно: пища выглядела незнакомой, на редкость экзотической, пресной и совершенно невкусной. В основном блюда состояли из каких-то неизвестных трав и растений, риса или рисовых пельменей. О мясе и привычных овощах можно было только мечтать. И притом, что заведение позиционировало себя как элитное, пятизвездочное, еще и с европейской кухней. К понятным для нас блюдам можно было отнести разве вареные куриные яйца. Практически все остальное выглядело незнакомым и загадочным. Напрягало странное и нелепое поведение официантов, всегда безразличных, порой даже грубых. Подавляющее большинство из них английский не понимает, но это еще пол беды. Если к ним обратиться, то смотрят они на тебя как на пустое место, будто бы и не существуешь. Оказывается даже выучить "ай донт спик инглиш" (я не говорю по-английски) им тоже в напряг. Откровенное недружелюбие. Но скорее всего - просто лень. Подозреваю, что и заносчивость. Типа - нас много, ты к нам подстраивайся. Китай, похоже, единственная страна мира, где даже гордятся недостатком знаний.
       Как-то в ресторане одна "безъязыкая" официантка раскладывала на столе столовые приборы. Причем делала столь неловко, что умудрилась уколоть вилкой одну из женщин нашей группы. Та стала громко возмущаться, но официантка и глазом не повела. Не обращая ни малейшего внимания, делала вид, что ничего не произошло, и продолжала невозмутимо раскладывать остальные приборы на столе. "Уколотая" обратилась к Старлею с жалобой. Тот очень долго по-китайски объяснял что-то неуклюжей официантке. На это провинившаяся после неглубоких раздумий произнесла коротко и отрывисто - "Хо!".
      
       "Ну, вот" - заходился переводить Старлей, - "Официантка говорит, что поняла свою ошибку, это произошло случайно, она не хотела никого обидеть, и такое никогда больше не повторится".
      
       Перевод показался уж слишком расширенным. То ли словарный запас официантки был вовсе не велик, но ёмок, как у пресловутой Эллочки-Людоедочки, то ли Старлей слишком великодушен, и не без полета фантазии, дабы таким нехитрым способом уладить конфликт.
      
       Еще был один случай, когда какой-то поваренок, поставленный в присутствии клиентов жарить блинчики, вдруг неожиданно сдул оставшиеся горячие крошки со сковороды прямо на собравшуюся перед ним очередь.
      
       * * *
      
       ЖАРЕНЫЙ СКОРПИОН И МОЗГИ ОБЕЗЬЯНЫ
      
       В соответствии с программой нас кормили часто, но не очень вкусно. Их еда специфическая, трудно привыкать. Впрочем не следует обобщать, распространять недружелюбие, неуклюжесть работников пекинских ресторанов и невкусную еду там на всю страну целиком. К примеру в Шанхае дело обстояло с точностью наоборот - и приветливая, понимающая по-английски обслуга, и еда качественнее, ближе к европейской, и к тому же более разнообразная.
      
       А что предпочитают кушать сами китайцы? Представьте себе - ВСЁ.... И это без преувеличения сказано. Любой существующий органический продукт им пригоден в пищу. О том без малейшей иронии так говорят о себе: "Китаец ест все, что на земле стоит на ногах, если только это не стол, все что плавает, если это не корабль, и все, что летает, если не самолет". Итак, любые жучки, паучки, скорпионы, тараканы, мыши, крысы - все годится в пищу. Чтобы убедиться в этом, стоит посетить так называемый "Обжорный рынок" Дунхуамэнь в Пекине. Здесь наряду с кальмарами, креветками, мидиями и улитками предлагают зажаренные змеиные шкурки, морские звезды, личинки и мышей, "аппетитно" запеченных в сухарях. Но самое популярное лакомство - жареный скорпион. Стоит недешево - 10 долларов за штуку. Продавцы зазывали отведать, клялись, что "очень вкусно", причем произносили эту фразу по-русски. Но я не рискнул - спасибо, ешьте сами, хунвейбины....
      
       Многие ингредиенты китайской кухни приводят европейскую братию в трепет. Жители Поднебесной охотно готовят блюда из полевых мышей, голубей и воробьев. Знатоки утверждают, если захочется чего экзотического и безопасного для желудка, можно попробовать змей или даже муравьев, они точно понравятся на вкус. Мне однако, отведать не довелось, о чем впрочем не жалею. Вовсе не рекомендуется популярное и очень дорогое китайское лакомство - мозги обезьяны. Даже присутствовать при его готовке - зрелище не для слабонервных. Есть одно блюдо, считающееся экстремальным на западе, которое варят как и в Китае, так и в России. Представьте, это - наш любимый холодец. Кто у кого заимствовал, мы у них, или они - выяснить трудно.
       Я с удивлением обнаружил, что в Китае продаются кукурузные початки, зерна которых не привычно желтого, а темно-коричневого цвета. Раньше таких никогда не видел. Гид сказал, что это гибрид, помесь кукурузы с виноградом. Но я слегка сомневаюсь, когда-то слышал, что у диких сортов культуры зерна именно темного цвета. В Европе такие не считается пригодными к употреблению, считается что у них испорчена эндосперма, и неизменно отбраковывается. Но для китайцев, похоже являются лакомством. Возможно, обладает каким-то наркотическим эффектом. При всей заманчивости, не рискнул попробовать.
       Главный "конек" китайской кухни был, есть и остается - рис. Этот продукт - неотъемлемая часть любого китайского угощения. Даже иероглифический символ слова "кушать" - буквально означает "есть рис". Чашка риса для китайца - аналог нашего хлеба. Эта злаковая культура помимо питательных свойств, играет большую роль в оздоровлении организма.
       В поездке я удивил всех. Ежели, кто жаловался, скажем, нога болит, либо простуда одолела, я тут же давал рекомендацию, которую подсмотрел в одном китайском фильме - пейте рисовый отвар. И представьте себе, во всех , без исключения случаях человек быстро выздоравливал.
      
       * * *
      
       ИЗВОЛИТЕ ОБЕДАТЬ? - КРУТИТЕ БАРАБАН !
      
       Собственно в Китае пять разновидностей (стилей) приготовления еды. Пекинская, о которой упоминал, ее еще называют "северной кухней", сформировалась под монгольским влиянием. Среди китайских способов приготовления блюд, приемлемых для европейцев, она на последнем месте. Впрочем, кое-чем полакомиться можно - утка по-пекински, китайский окунь ("мандаринка"), блюдо с экзотическим названием "Гнездо Феникса", составленное из кусочков говядины, курицы и овощей в соусе, еще - китайские пельмени, мясо по-монгольски, "тысячеслойный" пирог.
       Несколько лучшей считается хугуанская кухня шанхайского региона, который в народе называют "провинцией риса и рыбы". К слову сказать, китайское слово "рыба" синонимично местным значениям "изобилие" и "богатство". Шанхай расположился одновременно на океане и у реки, поэтому популярны сельдь, лосось, треска, сардины, карп и сом. Из прочих морепродуктов, что готовятся бесподобно - крабы и креветки. Еще - ассорти из мяса омаров и крабов различных видов, поджаренных с овощами - поистине наслаждение. "Шримпы-бабочки" - так называют крупные креветки, приготовленные с луком и беконом в чесночном соусе с добавлением хереса и пива. Хороши также шанхайская утка со специями и пареная свинина.
       Хэнаньская кухня создавалась под влиянием мусульманских вкусов и традиций. Здесь рекомендую баранину с тмином и говяжье филе. Впрочем, есть и собственные, явно немусульманские блюда. Поскольку Хэнань - родина Мао Цзэдуна, стоит упомянуть его любимое лакомство - свинину, тушеную в красном соусе.
       Сычуанская кухня - моя любимая, хотя официально на втором месте по популярности. Хороша маринованная утка, копченая на чайных листьях и ветках камфоры. Можно попробовать свиные котлеты, обжаренные во фритюре с камфорой. И самое известное блюдо - "мапо тофу", представляет собой мясной фарш с соевым творогом (тофу), черными и красными бобами, заправленными острым соусом.
       Наконец, первое место из всех китайских типов еды уверенно занимает кантонская кухня (Гонконг). Популярные блюда - жареная курица или свинина, из морепродуктов лучше всего креветки, а также специальное блюдо "дим-сум", составленное из мяса и все тех же креветок.
     

     [Автор фото и рассказа - Алекс Сафир]

    .

      
       В одиночку или парами редко здесь ходят в ресторан. Если же вы собрались пообедать в компании, то вас усадят за круглый стол на 8-10 человек с вращающейся столешницей. Такой вариант, судя по всему, чисто китайское изобретение. На поворотную часть ставят блюда. Те, что вам захочется попробовать, как бы далеко они от вас не стояли, вы легко придвинете к себе, повернув столешницу. Итак, никто из присутствующих за столом не упустит возможность отведать абсолютно все поданные блюда, а не только те, что поставлены рядом с вами - достаточно простое решение постоянной проблемы европейских банкетов. При этом никого не надо просить об одолжении, передайте, мол, вон то, желтое в тарелке. Китайский ресторанный целиком вписывается в традиционный коллективистский стиль: обедают вместе, едят всё и понемногу. Особый акцент на последнее слово. Поскольку каждое блюдо предназначено для всех, совесть не позволяет взять чего-то больше, чем следует - ведь ты на виду, и будешь выглядеть некрасиво. Идея справедлива - не переешь, но самая главное - польза ресторану, ибо кормят публику разнообразно, притом экономно.
       Блюда ставятся китайцами на стол в последовательной логике. К примеру, суп могут подать в самом конце обеда. То же самое касается закусок и овощей - их порой приносят уже после того как вторые блюда съедены. Сладкие напитки, почему-то появляются в самом начале.
       Из выпивки, сами китайцы предпочитают местное пиво. Почему-то его качество превозносится во всех путеводителях. На мой взгляд, ничего особенного в нем нет, вкус непримечательный, и кажется слишком сильно разбавленным, хотя приносят в запечатанных бутылках. Не впечатлило меня ни китайское вино, ни их рисовая водка со специфическим привкусом. Еще есть гаолян - это тоже водка, но необычайно крепкая - 72 градуса. Китайцы шутят: она так "вставляет", что даже закуривать после не хочется. А вот, мне действительно понравилось их бренди с приятным ягодным запахом, отменное на вкус. Рекомендую отведать.
       Из экзотических напитков, вызывающих неизменное любопытство туристов, - женьшеневая водка Фенгун с заспиртованной змеей внутри. Говорят, змеиная желчь в сочетании с полезными травами излечивает многие болезни и обеспечивает долголетие. Но как оказалось, такой напиток не всегда безопасен. Дело не в крепости. Бывали случаи, когда при употреблении змея неожиданно оживала, выскальзывала из емкости и нападала на человека. Недаром же в народе говорят - ничего нет страшнее зеленого змея из бутылки. Почему это произошло, и как змея умудрилась выжить в 70-градусном спирте, загадка. Вероятно крышка на бутылке была не плотно пригнана, и внутрь поступал воздух, что обеспечивало змее дыхание. А без еды ей можно обойтись, при такой ядреной выпивке вокруг!
      
       По возвращению в Нью-Йорк захотелось пройтись по китайским ресторанам, дабы расширить и дополнить впечатление о китайской кухне. Как и следовало ожидать, китайцы за пределами своей страны готовят лучше. Впрочем, это возможно лишь мое ощущение. Здесь есть то, чего вероятно нет и не может быть в самом Китае - это сплав евро-американского и китайского стилей, дающий неожиданные и порой необычайно изысканные вкусовые сочетания.
      
       * * *
      
       ПО БОЛГАРИИ В ГОД
      
       Одно уяснил точно - с голодом в Китае покончено. Впрочем, даже когда он был, не сказывался на деторождении, по показателям которого Китай неизменно впереди планеты всей. Впервые о проблемах перенаселенности заговорили еще при Мао. Однако "великий кормчий" не считал это проблемой. Он был совершенно уверен, что рано или поздно произойдет Третья Мировая Война, для которой нужны солдаты - чем больше, тем лучше, и всячески поощрял рождаемость. А неизбежная убыль населения в результате грядущей великой бойни и крупных потерь человеческих жизней, вернет в норму и отрегулирует показатели. Те ученые, которые все же убеждали Мао немедленно предпринять меры по ограничению прироста, поплатились свободой за расхождение с позицией кормчего.
       Затягивание и непринятие вовремя мер привело к тому , что за 50 лет население страны удвоилось.
      
       Секс китайцам очень мил,
       Им заниматься не хватает суток.
       Китайцам неизвестно слово: 'изменил',
       Известно им лишь слово: 'перепутал'...
      
      Почему же население Китая растет столь стремительно? Здесь возможны три версии -
      Нерегулярное электроснабжение жилищ.
      Чересчур влюбчивый народ, причем мало говорит - больше делает.
      Вся выпускаемая в Китае резина уходит на производство кроссовок.
      
       Шутки-шутками, но сейчас во всем мире каждый пятый человек - китаец.
      
       Лучше позже, чем никогда - правительство, наконец, спохватилось и принялось ограничивать численность населения, применяя как административные меры, так и материальное стимулирование. На семью, у которой больше одного ребенка, накладываются штрафы. С другой стороны, китайцы уже и сами уяснили истину - чем меньше детей, тем семья живет зажиточнее. Важно не количество, а качество воспитываемых детей. Чем больше в семье потомства, тем меньше уделяется внимание каждому в отдельности, и тем меньше средств любому из них достается. Отсюда - недоступность хорошего образования, качественного медобслуживания и квартирных условий; и кроме того, возникает главная проблема - нехватка полноценного питания. Правительственная программа "Одна-семья - один ребенок" в конце концов возымела эффект. Темпы прироста населения убавились. Но... возникли побочные проблемы. Прежде всего, при резком сокращении числа новорожденных, население стремительно стареет. Так через 30 лет удельное число пенсионеров составит четверть населения, в ныне их всего лишь десять процентов. В Китае забота о людях "в летах" не является ответственностью государства, целиком возлагается на плечи детей и внуков. Скажем, если строго следовать установленной политике "Одна-семья - один ребенок", то на четырех человек (бабушек и дедушек) будет приходиться лишь один внук, если доживут до правнуков, то только один на восьмерых престарелых. Итак количество требующих заботы увеличивается, в то время как число несущих за них ответственность, стремительно уменьшается. И еще более усугубится, если дети умирают или становятся недееспособными раньше родителей, в таком случае пожилые вообще остаются без поддержки. Еще одна проблема - сокращение сельского населения. Рабочих рук в деревне и так не хватает, а правительственная реформа и без того убавит, что может привести к тяжелым экономическим последствиям. Поэтому закон будет пересматриваться. Невзирая ни на какие меры, население Китая по прежнему растет, пусть и в меньшем процентном соотношении. Однако, учитывая гигантское нынешнее население в 1,3 миллиарда, все равно в абсолютном количестве годовой прирост составляет громадную цифру - почти 7 миллионов! А это соответствует нынешнему населению Болгарии. Представьте, Китай ежегодно получает себе "в подарок" целую европейскую страну!
      
       * * *
      
       ТУАЛЕТНЫЕ СТРАСТИ
      
       Китайцы гордятся своим количеством́. Когда говорил, что живу в Нью-Йорке, не раз слышал от них: Нью-Йорк - маленький городишко! Конечно, если сравнить с двадцатипятимиллионным Пекином, куда там Нью-Йорку с его восьмью? Притом Пекин среди городов страны лишь шестой по населению. По китайским понятиям, чем больше муравьев в муравейнике - тем лучше. Такая структура общества обеспечивает извечную мечту о всеобщем равенстве и жизни по справедливости. Индивидуализм до последнего времени, мягко говоря, не приветствовался. Негласная теория построения общества по обезличенному образцу муравейника находит отражение даже в именах собственных. В китайском языке всего лишь сто фамилий. Причем, у каждого пятого она либо "Лин", либо "Ван". И это на все необъятное населения Китая! Одинаковый стиль жизни, одинаковое жилье, одежда, одинаковые дома... А вот из городов, мега-муравейником у них считается город Чунцин. Там проживает аж 33 миллиона. Даже представить такое невероятно. Надо признать, китайцы слегка лукавят - они вычисляют по-своему, иначе, чем принято в других странах, прибавляя к населению города еще и жителей пригородов. Выражаясь научно, считают не основную популяцию города, а всех жителей агломерации. Если подобным же образом рассчитывать для Нью-Йорка, то цифра составит не 8, а аж 20 миллионов человек. Но как бы то ни было, китайские города действительно большие и населенные: Шанхай, Пекин, Чунцин, Тяньцзинь, Гуанчжоу. При этом столпотворений, типичных скажем для Нью-Йорка, я в Китае никогда не наблюдал. Возможно, оттого, что территория значительно больше, и плотность населения соответственно ниже.

     [Автор фото и рассказа - Алекс Сафир]

       Проблема многих крупных городов - общественные туалеты. В Нью-Йорке она и по сей день не решена. Другое дело в Китае. Здесь к священнодействию мочеиспускания отношение трепетное, даже почтенное. Если китайцу нужно попроситься в туалет, то он скажет о том в поэтической форме - "разрешите выйти, чтобы песенку пропеть". Бойко журчащая "песня" в сопровождении потешных басистых звуков воспринимается как веселая, а если сопровождается неприятными запахами - значит "песня" грустная. Чем длиннее очередь в туалет выстоишь, тем счастливее чувствуешь себя после. Да вот беда - китайцев много, а они любят пиво и пьют его часто. Если вовремя не принять меры, возникнет серьезная проблема в многомиллионном городе: непременно разольется по городу желтая река, бурная как Хуанхэ, но значительно полноводнее, зальет все улицы, площади и туннели, снесет мосты.

     [Автор фото и рассказа - Алекс Сафир]

    Чтобы подобное бедствие избежать, в тридцатимиллионном Чунцине построили самый большой в мире туалет на тысячу "посадочных мест". Четырехэтажное заведение занимает площадь в три тысячи квадратных метров. В соответствии с национальным менталитетом, требующим проявлять уважение к естественным человеческим потребностям, туалет как внутри так и снаружи выполнен добротно и не лишен своеобразной эстетики. Фасад выстроен в древне-египетском стиле, а писсуары, унитазы и умывальники забавно оформлены, многие в виде раскрашенных изваяний, порой не лишенных легкой эротики. Непрерывно звучит мягкая музыка, чтобы клиенты расслабились, а чтобы не скучали - здесь же установлены телевизоры, демонстрирующие новостные и развлекательные программы. Не туалет, а сказка - прямо-таки городская достопримечательность. Притом, бесплатная. Даже без нужды можно здесь прогуляться, подивиться остроумию и изобретательности муниципалитета.

       В продолжение темы, расскажу о номере гостиницы, в котором мы останавливались во время пребывания в г. Нанкин. Гостиница хорошая, пятизвездочная. Вот только удивило, что стенка между комнатой и туалетом.... прозрачная. Еще можно бы представить себе незакрывающееся окошко в душ для удовольствия лицезреть, как обнаженная подруга эротично извивается всеми изгибами тела под журчащими струями. Но подглядывать за ней, сидящей на унитазе, вроде не эстетично. Зачем же тогда? Догадка пришла неожиданно - с подругой, оказывается, это вовсе не связано, а касается вас самого, ибо спланировано исключительно для вашего удобства. Наблюдать вы будете не эротические сцены в ванне, а из туалета смотреть в большой экран телевизора, расположенного в комнате. Совмещать, так сказать, приятное с полезным. Не сразу догадаешься....

       * * *

       НЕПОНЯТНЫЕ КИТАЙЦАМ СЛОВА - "ПЕКИН", "КИТАЙ"

       Интересна история названий китайских городов. Всех в этом смысле превосходит Пекин. Как его только не называли - Бейджин, Бангкин, Бейпин, Яньцзин, Наньцзинь, Даду, Ханбалык, Цинши, Гэмун Хэцэн. Город частенько менял свое название. Из всех имен мне больше всего нравится "Бейпин" - он поэтически переводится как "северное спокойствие". Казалось, переименованиям городу не будет конца. Но председатель Мао наконец поставил жирную точку, окончательно вернув столице благозвучное для китайского уха название "Бейджин", что означает "северная столица" . Так как мы его зовем сейчас - Пекин - китайцами не признается, считается неверной европейской перефразировкой. Ее будто бы "невежественные" французские миссионеры, а также португальские и голландские торговцы , не в состоянии правильно произносить, переиначили на свой лад и распространили в таком искаженном виде по всей Европе.
       Тут самое время заступиться за невинно обвиненных европейцев. Дело в том, что в 16-м веке, когда первые европейцы прибыли на китайскую землю, местные жители примерно так и называли город - Пекин. Китайская буква "Б" - глухая, а не звонкая как европейская, она больше похожа на наше "П". Теперь самое удивительное - то звукосочетание, которое сейчас на слух воспринимается как "ДЖ", четыреста лет назад произносилось подобно нашей букве... "К". Причина замены не понятна, и все-таки, непреложный факт, известный как "лингвистическая реформа пиньинь". Иероглиф, ныне обозначающий слово "столица" ("джин") ранее читался как "кин". Отголоски этой "старины седой" мы видим в названиях городов Токио, Киото, Донгкинь. В японском и корейском языках они именно так до сих пор произносятся, притом в их название входит тот же иероглиф, что и китайский со значением - "столица". Итак, все претензии к европейцам снимаются, ибо сами китайцы изменили произношение собственной столицы. Европейцы не успевали - старое название долго держалось в Европе. И лишь затем английский, французский и португальский языки адаптировались к новому произношению. Увы, они остались в меньшинстве - практически во всех остальных европейских языках и многих азиатских, включая японский и турецкий, по-прежнему в силе название "Пекин". С такой трудно преодолимой инерцией вынуждены считаться и сами китайцы - до сих пор столичный университет сохраняет старое произношение - Пекинский. Я уже не говорю об "утке по-пекински". Называть ее "бейджинской" не у кого не повернется язык, менять в меню веками устоявшееся название популярного блюда рестораторы всего мира наотрез отказываются.
       А что же означает название страны - Китай? Географическая изолированность, о которой я писал выше, способствовала тому, что эта обширная страна долгое время была неизвестна европейцам. Самым крайним восточным государством долгое время им представлялась Индия. До ее границ дошел Александр Македонский. А вот Китай... До сих пор точно не известно, по крайней мере, не доказано наверняка, кто первый из европейцев проник в Китай. Полу-фантастические рассказы Марко Поло, якобы о посещении им этой страны в 13-м веке, по мнению очень многих исследователей, оставляют большие сомнения насчет их достоверности. Более правдоподобными кажутся сообщения христианских миссионеров Монтекорвино, де Северака, Порденоне и Мариньолли, достигших Китая в 14-м веке. Первые мелко-торговые отношения лишь в 16-м веке завязали португальцы, а по их стопам - голландцы. Притом, вглубь страны они не проникали, ограничиваясь лишь натуральным обменом в бухтах Макао и Формозы.
       По существу открытие континентального Китая произошло через столетие, в 17-м веке, когда англичане стали просачиваться с юга, а русские - с севера. И если первые начали с торговли, а потом принялись целиком подчинять себе страну, то у вторых попытки происходили с точностью наоборот. Парадоксально, но первоначальная миссия англичан была мирной, а у русских - как раз захватнической. Ободренные успехом завоевания Сибири, казаки устремились дальше на юг, но потерпели поражение от китайцев в битве на Амуре.
       Но вернемся к названию страны. Сами китайцы зовут свою родину - Джунго. Почти все остальные страны - "Чайна", либо подобным, однокоренным словом. Только вот русские, болгары и монголы произносят - Китай. В чем же тут дело?
       Китайцы утверждают следующее - европейцы нарекли страну в соответствии с именем самой древней, первой правящей династии Китая - Цинь. А русские будто бы просто переняли название от монголов.
       И то, и другое мне показалось неубедительным, и зная китайскую манеру иногда уходить от фактов и зачастую преувеличивать, решил этот вопрос исследовать глубже. Прежде всего я усомнился, что европейцы, прибывшие в Китай в Средние века, могли присвоить стране имя давно ушедшей династии, которая существовала аж в 3-м веке до нашей эры, более чем за полторы тысячи лет до того. К тому же, она стояла у власти каких-то 15 лет! Затем на троне сменилось множество династий. Маловероятно, что европейцы принялись исследовать китайскую историю, чтобы присвоить стране название столь кратковременной монархии, тем более, что и сами китайцы свою страну называли иначе. Выглядело бы так, если скажем, инопланетяне спустились к нам в матушку-Россию, и принялись называть страну "Рюриковией" в честь первоначального царского рода на Руси. Нелепо было бы и смешно.
       А вот то, что название Чайна произошло от маньчжурской династии Цин (в отличие от древней с похожим названием, эта пишется без мягкого знака), которая властвовала как раз во время установления экономических связей с Китаем, - выглядит намного более вероятным. Именно тогда произошел реальный скачок во взаимоотношениях, наладились тесные торговые связи с Европой. Правящая в тот момент династия Цин, в реальности была по происхождению не китайской, а маньчжурской, из-за чего всегда испытывала определенный дискомфорт и неуверенность в собственных правах на власть. Ведь в глазах народа справедливо выглядела не коренной, а пришлой, из-за чего всегда ревностно относилась к любым намекам на свою нелигитимность, постоянно отстаивая свое сомнительное право на трон. От подданных требовались не только постоянные клятвы верности, но еще и внешнее следование определенному образу искреннего приверженца маньчжурской династии: все мужское население страны в знак верности завоевателям обязано было носить прическу "бянь-фа" - маньчжурскую косу; переднюю часть головы выбривали, и волосы на затылке заплетаются сзади в косицу. Ношение обычных длинных волос, закрепленных шпилькой, как было принято у китайцев до завоевания, отныне каралось смертью.
       Как думаете, потерпели столь ревностные к своей власти маньчжурские правители, если бы европейцы принялись называть "их" страну в честь давным давно канувшей в лету, природной китайской династии? Не иначе расценили, как сомнение пришельцев в собственном праве на престол со всеми вытекающими последствиями.
       На первый взгляд, произношение обеих династий почти идентично - Цинь и Цин. Но это лишь в нашем понимании, вследствие неверного восприятия китайских звуков . В оригинальном звучании они ощутимо различаются . Название древней династии произносится "тджин", а маньчжурской - "чин". Как видим, последнее явно ближе к европейскому "чайна".
       Почему же нынешние китайцы склонны все-таки относить название страны к более древней династии? Объяснение простое - маньчжуры, несмотря на 300 лет правления, так и остались в глазах народа нелегитимными завоевателями. А кому хочется, чтобы название родины ассоциировалось с сомнительным правом пришлых властвовать в собственной стране? Куда приятнее (хотя и не логично), пользуясь схожестью произношения, отнести название к легендарной и самой первой китайской династии, в древние времена объединившей страну в единое государство.
       Итак, с этим разобрались. А откуда же взялось русское слово "Китай", совершенно отличное как от исконного китайского названия ("Джунго"), так и от европейского ("Чайна")?
       Интересен тот факт, что слово "китай" существовало на Руси задолго до реального знакомства со страной, которой ныне мы так называем. Вспомним "Китай-город". Это был элитный район Москвы, где проживала знать - бояре и дворяне. Строила его в середине 16-го века просвещенная правительница Руси Елена Глинская, сама из аристократического рода по происхождению, и воспитанная по европейским канонам. Она понимала всю важность поддержки со стороны знати, тем не менее, не желала ежедневно лицезреть опричь себя влиятельных приближенных, опасаясь политических интриг и мятежей. И недаром - по преданию, была таки отравлена князьями Шуйскими.
       Как же выглядела аристократия в те времена? Чем выделялась от прочего народа? Конечно же, богатой одеждой. Однако, расшитые кафтаны носили также и купцы вовсе без знатной родословной. Следовательно, должно быть другое внешнее отличие. Как иначе можно выделить аристократа, перед которым при встрече шапку ломать?
       Представьте, была отличительная особенность - стиль прически, традиционно пришедший из древности. Еще в византийских хрониках при описании внешности русского князя Святослава говорится следующее - "Голова была совершенно голая, но с одной стороны ее свисал клок волос - признак знатного рода ". У славян такой чуб нарекли - "оселедец" или "чуприна". Его часто завязывали в косицу, которую в Московии называли "кита". Именно этой китой и выделялась богатая знать среди прочих вплоть до 18-го века. На Украине "чуприна" сохранилась и позже, особенно среди казачества. В знаменитой картине Репина "Запорожцы" именно такими изображены. Считалось, что коса в сочетании с лысой головой придает лицу воинственный вид и даже необычную красоту. Чуприну закладывали за ухо и носили как знак отличия. К слову замечу, что впоследствии слово "хохол", в качестве обидного прозвища украинца, произошло именно из-за такого типа прически. Но это случилось позже. А тогда и московская знать щеголяла китой, причем повсеместно. Именно косицами пестрел "Китай-город", по той же причине нареченный, что лингвистически дословно означало - "богатый город знати".
       Как я писал выше, с китайцами русские впервые столкнулись лишь в 17-м веке. К тому времени "Китай-город" уже существовал более 100 лет в окончательно застроенном виде. Но жили в нем отнюдь не китайцы. Гастарбайтеры в Москву, как это происходит сейчас, в большом количестве не пребывали. И китайские купцы не захаживали вовсе. Если попадали их товары в Россию, то только через персидских перекупщиков. Первая встреча состоялась, у них на китайской территории, и вовсе не по делам торговым-купеческим, и отнюдь не мирно. Столкнулись русские казаки на Амуре с восточным воинством, причем необычным - все с косицами по маньчжурскому стилю. Представляете, какое впечатление произвело - столько народу, и все до единого с китой! Видимо, из очень богатой страны, коль немерено "китарей". А как зовется та страна, трудно было поначалу дознаться. Если и попадались пленные, то лепетали что-то на непонятном языке, вместо букв чертили какие-то странные вычурные знаки, пойди разберись. Но надо же было обозначить с кем воюешь. Ничего другого не оставалось, лишь поименовать их "китайцами", ведь все поголовно носят киту! А страна, из которой они родом, получается - Китай.
       Наверно, это один из удивительных случаев в истории, когда иностранцы сначала народу присвоили имя в соответствии с внешним обликом, а затем подобным образом нарекли и всю их страну. Причем, стиль-то прически не исконно китайский, а маньчжурский. Но маньчжуры к тому времени уже владели Китаем и заставили все покоренное мужское население в обязательном порядке носить косу.
       Существует иное предположение, будто слово "Китай" произошло от племени "кидани". Разногласий со своей версией я не вижу, так как кидани были прямыми предками маньчжуров, и также носили подобные косы. Вот и имя племени созвучно слову "кита" (коса).
       Какой отсюда вывод? Названия "Китай" и "китайцы" не соответствуют в полной мере конкретному народу, ни его историческому наследию, ни культуре. В то же время они в точности подходят маньчжурам. Если все же настаивать на этом названии, значит рассматривать Китай, как оккупированный провинцию, либо объединение государств под эгидой Маньчжурии. Лишь в таком случае можно, хотя и с большой натяжкой, распространить название на всю страну. Сами китайцы это хорошо понимают, и никогда не согласятся с подобным подходом. Ведь некогда оккупированный Китай отныне поглотил своего завоевателя -Маньчжурию и полностью над ней властвует. А мы по-прежнему называем его неправильно, незаслуженно и унизительно Китаем...

       * * *

       НОЧНОЙ ГОРОД ПЕКИН

       Вот, и определились с названиями. Теперь снова обратимся к Пекину. Если я когда-нибудь раньше до поездки представлял его себе, то не иначе как город невысоких зданий, битком набитый людьми, так что ни проехать, ни пройти, нечто вроде большого муравейника, к тому же шумный. Оказалось совсем иначе. Много высотных зданий, люди на улицах не толпятся, а те, что есть, не шумят. Город гигантский как по территории, так и в высоту. Но притом, какой-то серый, невзрачный. Архитектура невыдающаяся. Впрочем, это понятно: население растет, надо жильем обеспечивать. До красоты ли тут?
       Строительство ведется очень активно. Слышал, что недавно был даже установлен рекорд - тридцатиэтажную гостиницу возвели за 15 дней! Темпы конечно, невиданные, даже для крупно-блочного строительства. У китайцев в этой области проявляется во всей красе идеология "большого муравейника"; стройка у них производится всегда и везде, это непрерывный, бесконечный процесс. Даже если все вокруг уже построено, что-то непременно снесут и начнут возводить новое.
       Как бы то ни было, но с эстетической точки зрения Пекин не впечатляет, по крайней мере, его современная часть. Это китайцы хорошо поняли, и вот, что придумали, дабы исправить ситуацию - раз город не смотрится днем, пускай он засияет ночью! Сказали - сделали. Поистине изобретательный народ! Зажгли в темноте большое количество фонарей, подсветили все что могли - здания, мосты, тротуары, провели затейливую иллюминацию, и город заблестел, заискрился в разноцветье бесчисленных лучезарных переливов, мерцании колоритных подсветок, бесчисленных лампочек и ярких огней прожекторов. Добавьте сюда феноменальное световое шоу, сделанное по образцу того, что в Лас-Вегасе, когда над площадью, подобно куполу, распростерся большущий экран, на котором в соответствии с музыкальным ритмом разворачивается гигантским калейдоскопом невообразимый танец цветомузыки. Зрелище потрясающее!

     [Автор фото и рассказа - Алекс Сафир]

       Если когда-нибудь еще случится побывать в Пекине, то я изменю свой привычный режим - днем буду отсыпаться, а ночью неизменно бродить в озарении всего этого великолепия огней.

       * * *
      
       ЗАПРЕТНЫЙ ГУГУН

       Впрочем, исторические достопримечательности города приходится посещать днем. Их не так уж много, но непременно стоит обойти все. Они достаточно обширны по площади - Запретный Город, загородная резиденция императора и Храм Неба.
       Запретный город Гугун - главный дворец властителей Китая. Запретным он был, собственно, для посторонних, доступен только для императорской семьи, правительства и придворных. Это комплекс старинных зданий 15-го века, выстроенных параллельно, на некотором удалении друг от друга. Между ними огромные площади, хорошо просматриваемые из окон помещений. Такие расстояния предусмотрены не случайно. Смысл - обеспечение безопасности. В случае возникновения заговора, врагов можно увидеть задолго до приближения их к императорским покоям, и вовремя принять защитные меры - запереть двери и ворота, призвать стражу к вооружиться.

     [Автор фото и рассказа - Алекс Сафир]

       На территории дворца во множестве установлены большие чаны. Гид Старлей поинтересовался, догадываемся ли мы, для чего они здесь. Мне, как обычно, пришла на ум крамольная идея: коль только что шла речь о мерах безопасности, поэтому предположил, что чаны служили тренировочными тренажерами для охранников, владеющими кун-фу, как Джекки Чан. В честь него и названы. Мою шутку Старлей не оценил, сделал вид, что пропустил мимо ушей. И только после продолжительной паузы разъяснил, что чаны предназначены для запасов воды на случай тушения пожаров, которые, увы, случались здесь нередко.
       Древняя архитектура зданий просто-таки поражает изогнутым видом крыш, декоративным оформлением и раскраской. Хотя китайские дворцы и храмы не столь высокие, как японские, и не отличаются той многоярусностью, но их раскидистые крыши поистине уникальны. Возникают два вопроса - как строили подобные конструкции, и зачем выбрана именно такая форма? На первый ответить просто, осуществить сложнее, на второй - наоборот. Дело в том, что крыша - деревянная. Кромки ее и ребра образованы из свернутой коры, либо толстого бамбука, который затем обмазывается плотным слоем глины, обжигается, превращая детали крыши в прочную керамику. Это прекрасный и долговечный материал, и что немаловажно, благодаря такой технологии, строения приобретают особенный, уникальный вид. Раскидистая крыша с далеко выступающими вперед, загнутыми краями сооружалась главным образом не для красоты, а из практических и ментальных соображений. Подобная конструкция не затемняет окна, позволяя значительному количеству света проникать внутрь постройки. А в случае дождей, отводит воду подальше от стен. "Настроив" крышу соответствующим образом, можно с нее собирать дождевую воду про запас для питья, что важно в засушливый сезон. Помимо этого, столь причудливая форма связана с распространенным поверьем, будто злые силы, принимающие образ дракончиков, в непогоду способны просачиваться внутрь жилища через крышу. И если она плоская, либо поверхность ее ровная, то им легко это сделать - и в результате разлады в семье и болезни. Если же приподнять края карнизов, да к тому же, вынести их подальше от стен, то злые духи, как по снежной горке на санках, покатятся по ним прочь, а затем следуя закруглениям вверх, по инерции отправятся обратно в небо, именно туда, откуда и явились.... Пытался воочию понаблюдать это явление во время дождя: очень хотелось заприметить веселых дракончиков, скользящих по крышам. Все глаза проглядел, промок насквозь - ничего не рассмотрел. Видимо, недостаточно накануне выпил пива. Следующий раз приму побольше - оно проясняет и обостряет зрение. Не раз убеждался.
       Но что рассмотрел в деталях, так это небольшие фигурки на карнизах - целый зверинец: львы, лошади, быки и конечно же, дракончики. На сей раз, они маленькие, вовсе не злые, наоборот, добрые покровители. Чем больше зверей на крыше - тем престижнее здание, и естественно, тем знатнее люди, там обитающие. Если девять зверей на карнизе, то любуйтесь и гордитесь - перед вами покои императора, семь - императрицы или важных сановников, пять - чиновников рангом пониже и т.д.

     [Автор фото и рассказа - Алекс Сафир]

       Впечатляюще выглядят в Запретном Городе привезенные сюда части вулканических пород. Даже трудно представить, как были доставлены эти гигантские скалы - они многотонные. Такой труд соизмерим разве что с возведением пирамид в Египте. Каменные громадины - серого цвета, пористые, напоминают известную нам пемзу, разве что гигантского размера. Слегка удивляет своеобразный эстетический вкус императора, его пристрастие к мрачным цветам среди типично китайского разноцветья дворцовых строений. Возможно, вычурное великолепие рано или поздно надоедает, слепит, и глаза требуют отдыха, расслабления, ухода от чрезмерной яркости. Приходит момент, когда больше радуют естественные природные тона, блеклые, вплоть до серых.
       Общая территория Запретного Города достаточно велика, она отделена от Пекина высоченными стенами. Думаю, ни у кого из европейских монархов того времени не было подобного дворца. Не даром китайский император неизменно кичился своим богатством. Общеизвестно великое его высокомерие при приеме иностранных послов: возмущался, если правители иных стран обращались к нему на равных, а поднесенные подарки, рассматривал лишь как положенную дань, за которую даже благодарить дарителя не требуется, еще и принималась как должное. Первые европейские торговые миссии в недоумении покидали дворец - император и слушать не желал о каком-либо товарообмене. Он был уверен, что все необходимое у Китая и так есть, не существует такого, что бы не производилось внутри страны, разве всяческие мудреные механизмы, чем славен запад. Но к ним у китайцев интерес мал. Итак, что желаете, покупайте у нас. Платите денежку. А мы у вас ничего приобретать не собираемся. Китайцы имеют лучшую на свете еду - рис, лучший напиток - чай, лучшие одежды - хлопок, шелк, меха. Поскольку империя столь велика, а народ многочислен, внутренняя торговля удовлетворяет все потребности, никакой импорт не требуется, к нему интереса нет.
       И долгие годы торговля с Европой была односторонней. Корабли в Китай шли пустыми, а обратно - загруженными до краев. "Гонять порожняк" ни одному купцу не выгодно, потому всегда их заботило, что бы такое продать Китаю, от чего те не могли бы отказаться. И со временем товар нашелся. Им оказался опиум, который к тому времени был широко распространен в Индии, ставшей уже британской колонией. Торговля опиумом в Китае набирала гигантские обороты и не на шутку взволновала императора - мало того, что по-сути травили и одурманивали его подданных, еще европейские торговые компании стремительно богатели и укрепляли позиции в континентальном Китае. Дело доходило до полнейшего запрета торговать зальем, но было уже поздно. Европейцы не желали расставаться со своей прибылью, и конфликты перерастали в настоящие войны. Их в последствии назвали "опиумными". Тут негативно сказалось пренебрежение китайцами технических изобретений запада - войны были проиграны вчистую. Помимо этого, европейцы попытались иными методами свергнуть императорскую власть - она оставалась единственным препятствием к окончательному закабалению страны. Лучшим средством для достижении цели явилось спровоцированное западными странами восстание тайпинов - китайских христиан, продолжавшееся несколько лет, и чуть было не свергнувшее правящую династию. Но почему-то в самый последний момент европейцы потеряли интерес к тайпинам, вероятно, убедились, что в случае захвата власти восставшими лучше не станет, потеряли доверие и перестали им содействовать. В результате кровавый мятеж постепенно сошел на нет.
       Императорская власть не простила Западу такую откровенную попытку отстранить ее от престола, и ответила адекватно - инициировала "восстание боксеров", направленное против иностранцев, беззастенчиво вмешивающихся в китайскую экономику. Частенько восставшим недоставало оружия, и они использовали методы традиционных единоборств, в частности кулачного боя, за что и прозвали их "боксерами". Очевидную слабость из-за недостатка амуниции и снабжения повстанцы попытались наверстать путем психического воздействия на противника распространением слухов фантастического характера. Пускали в ход всяческие сказки - типа, повстанцы умеют летать в темноте и по ночам способны распылять над Парижем и Лондоном бактерии чумы и холеры. Но это им не помогло. В подобную фантастику никто не поверил. Китайская империя явно переоценивала свое влияние и силу. Восстание было кровавым - погибло 30 тысяч человек, в основном китайцев-христиан. Под давлением европейских стран китайским властям пришлось положить конец спровоцированному ими же восстанию. Но на сей раз оказались злопамятными европейцы - через десять лет на их деньги совершилась революция в Китае, и монархия была окончательно упразднена. Ключевую роль сыграли зарубежные деньги. Повстанцы их получали с лихвой, в то время, как правительству отказали в займе для подавления смуты.

       * * *

       ЦИЛИН, ТЭММА, ФЭНХУАН И ДРУГИЕ

       Летняя резиденция императора запомнилась чудесным окружающим пейзажем, экзотикой пагод, красочной крытой беседкой, но не круглой, а вытянутой, необычайно длинной, даже кажущейся бесконечной. Она протянулось в длину аж на километр вдоль берега у воды. По-сути это крытый прогулочный пассаж, дабы и в непогоду император имел возможность прогуливаться у озера, любуясь его видами. Тут же на пристани расположились крытые, великолепного вида, стилизованные императорские яхты, на которых прокатиться просто удовольствие. А для туристов - катера поменьше, они разные, многие оформлены снаружи в виде мифических драконов. Водная прогулка на любом из них - сказочна, очень впечатляет.

     [Автор фото и рассказа - Алекс Сафир]

       В императорском парке вас ожидают бронзовые статуи немыслимых, фантастических животных. И при абстрактном складе ума, подобное вообразить невозможно. Даже при белой горячке так не глючит, тем более с простого бодуна. Но фантазия китайской мифологии безгранична, либо не все задуманное их богами удачно воплощается. Типа волшебника-неумехи из песни Пугачевой - "сделать хотел грозу, а получил козу". Это как раз о Цилине - химеричном существе с рогами, чешуйчатой кожей, конскими ногaми, драконьeй головой и медвежьим хвостом. Согласно преданию, зверя живьем полагается лицезреть лишь народу избранному. По китайским меркам, естественно. К примеру, последователи Конфуция видели его незадолго до смерти великого учителя. Изображение зверя было официально принято в качестве императорского символа маньчжурской династии. Однако, сказка на сей раз не так далека от истины. Утверждают, такой зверь из плоти и крови действительно содержался при дворе. И в это, представьте, возможно поверить; бывает, и сказкам находится здравое объяснение. Очевидно, это попросту был молодой жираф, привезенный из Африки в подарок императору. Зверь китайцам показался необычайно диковинным, похоже в неволе прожил недолго. Те, кто его действительно видел живым, восторженно рассказывали другим о нем, преувеличивая реальный облик "странного" зверя. А те в еще большей степени - третьим, изменяя его еще больше. Легенда передавалась из века в век. Внешность симпатичного животного постоянно усложнялась и домысливалась. И когда в совершенно искаженном виде жирафа наконец донесли скульпторам, те изваяли его именно таким фантастическим, как мы видим его сейчас.

     [Автор фото и рассказа - Алекс Сафир]

       Другой диковинный зверь напоминает носорога. Только рог у него не на носу, а почему-то на голове за ушами. Это - Тэмма, летающая лошадь, исполняющая желания. Но почему-то без крыльев, так что явно не Пегас, скорее смесь нашей Сивки-Бурки с Единорогом. Существо на вид страшное, на деле доброе - как мой дружбан Вася до и на следующий день после пьянки.
       Помните историю о петухах, зарезанных в одну ночь жадным правителем, которую я рассказывал выше? Так вот, один все-таки остался, хотя чисто фольклорный - огненная птица Фэнхуан. У нее как полагается, клюв петушиный, а все остальное - эклектика: змеиная шея, хвост рыбы, ласточкин зоб, тело чешуйчатое, как бы посеченное. Собственно, естественное продолжение упомянутого мифа - недобитый петух, которому пытались вывернуть шею, били по спине палками и удерживали за хвост. А он все-таки вывернулся, улетел и в таком ощипанном состоянии до сих пор летает. Явный образец живучести, невзирая ни на что. По-моему может служить превосходным символом китайского народа. Говорят, и поныне петушок жив, отъелся, вымахал до трех метров и выглядит почти как лебедь. Согласно поверью, его появление - доброе предзнаменование. У меня на то есть сомнение - последний раз Фэнхуана видели 600 лет назад, парящим над могилой императора. Кто знает, может святая птичка и падалью не брезгает?
       Для "защиты" нетленных тел императоров от стервятников, либо по иной причине, в фольклор введен лев Дзиси. Перед царскими усыпальницами всегда устанавливают скульптуры двух разъяренных львов. Собственно, эти звери никогда не водились в Китае. Из крупных хищников упоминается лишь пещерная пантера, да и она давно вымерла. Львиный символ, явно не китайский, скорее, заимствован из Индии. Ничего удивительного нет: звери, нетипичные для обитателей страны и невиданные ранее, всегда вызывают любопытство и восхищение. К жирафу и носорогу присоединился лев, зверь сильный и царственный - прекрасный звериный кандидат для отождествления могущества императорской власти.
       Старлей задал нам очередную загадку - угадайте, который из двух львов-сторожей самка, а который - самец? На вид обе скульптуры выглядели идентично, как будто из одной литейной формы - та же разинутая пасть, та же поднятая лапа. Разве прижимают теми лапами разное: один удерживает маленького львенка, другой наступает на шар. Я точно определил, где самец, где самка.
       - Действительно, тот, под чьей лапой детеныш - и есть львица, - подтвердил Старлей.
       Но моя догадка была иного рода, я подошел с другой стороны: зверь, катающий шарик - несомненно, лев, откуда, собственно говоря, у львицы шары возьмутся?
       Чтобы осмотреть полную галерею священных китайских животных, отправляйтесь к усыпальнице 13 императоров династии Мин, что находится к северу от Пекина. Она еще называется Аллеей Духов. На сей раз ее сторожат не львы. У ворот два джина с перекошенными от ярости физиономиями, естественно, в виде статуй. Между ними гигантская черепаха Биси, символ спокойствия. По сторонам аллеи установлены крупные скульптуры львов, слонов, лошадей, верблюдов и естественно уже знакомых нам Тэмма и Цилин. Интересно, что статуй императоров здесь нет, зато имеются изваяния правительственных чиновников. И в этом весьма мудрый подход - не памятники царям примутся бить, если что не так, недовольные возместят злость на чиновниках.

     [Автор фото и рассказа - Алекс Сафир]

    Вероятно, по той же причине туристов к усыпальницам не подводят, разрешается гулять лишь по аллее. Странно, что в стране победившего социализма до сих пор оказывают почтение императорам. Разгадка в том, что династия Мин представляла последних природных китайских правителей. Наследовавшая ей Цин - попросту узурпаторы, маньчжурские завоеватели, их не любят, и если бы могли, вообще вычеркнули из истории.

       * * *

       ХРАМ ЗЕМНОЙ, ХРАМ НЕБЕСНЫЙ

       Еще одна примечательность Пекина, которую непременно следует посетить - Храм Неба. Этот комплекс культовых сооружений, воздвигнутый в начале 15-го веке, дошел до нашего времени , пусть не в исконном виде, но по крайней мере донес до нас национальную философскую концепцию. Он, так же как много столетий назад блещет разноцветьем тщательно подобранных красок. Здесь, в отличие от современного города, и дышится легко, и ощущения какие-то особенные; даже при обилии посетителей, все же властвует божественное спокойствие. Не обязательно быть этническим китайцем, чтобы ощутить символическую красоту комплекса, и даже не разбираясь в особенностях национальных верований, ощутить пребывание здесь, как приобщение и погружение в бесконечность вселенной. Весь комплекс Храма Неба архитектурно уникален, его пространственная планировка глубоко продуманна с целью воссоздания идеальной атмосферы и глубоком почтении к природе. По убеждению китайцев все это необходимо для того, чтобы установить надежный диалог человека с небом, и быть им услышанным.

     [Автор фото и рассказа - Алекс Сафир]

       Здесь все - и храмы, и врата, и мостики, и площадки, их форма, расположение и окраска несут собственный, уникальный смысл. Просто удивительно, как древним зодчим удалось отобразить в архитектуре все тонкости представлений и разнообразие аспектов культа Неба. Причем совершенно никаких изображений, только лишь колоритная раскраска строительных деталей. Обширность территории комплекса, его "воздушность" отождествляет представление о необъятности вселенной.
       Поклонение Небу нельзя назвать религией в нашем понимании этого слова, скорее религиозная традиция, обряд и ритуал; в этом уникальная особенность китайской культуры. Небо - высшее божественное начало, притом не конкретная сущность, наоборот, не имеет личностных черт, как в других религиях - Иегова, Иисус или Аллах. Это - верховная всеобъемлемость, безгранично разлитая в пространстве, абстрактная и аморфная, напрочь лишенная чувств и совершенно равнодушная ко всему земному. Это - бесконечный отрешенный поток, струящийся в изменяющемся ритме и проявляющийся в переменчивых формах, всеобщий порядок движения всего сущего, одновременно космический и нравственный. Небо не обладает человеколюбием и великодушно предоставляет всем возможность существовать собственной жизнью. Поклонение Небу не предполагает священников, жрецов и даже мифологии.
       Причина возникновения подобного мировоззрения объясняется достаточно просто: Китай - страна земледельческая, жизнь и процветание общества всецело зависит от урожая, а урожай - от природных явлений, в частности от влаги и полива. Понятно, что столь необходимые дожди приходят с небес. Мало дождей - будет засуха, урожай погибнет, а слишком много - тоже плохо, реки выйдут из берегов и уничтожат поля. Погода ведет себя непредсказуемо, как капризный правитель. Небо определяет времена года, сезоны, когда необходимо сеять и собирать урожай. Оно же посылает знаки и знамения. Следовательно, надо задабривать того, кто управляет небесами, подкармливать его, жертвовать ему и молиться.
       Весь мир разделен на две части - небесную и поднебесную (земную). Небо распоряжается дождем, громом, ветром, управляет реками и следовательно, повелевает землей. И коль существует правитель "поднебесной", несомненно, есть еще более могущественный повелитель, управляющий Небом. Итак, во вселенной два императора - небесный, и поднебесный. Второй - ставленник первого, он как и первый на небе - един, вся земля - его вотчина. Правители иных остальных народов, окружающих Поднебесную - всего лишь периферийные вожди, по-сути вассалы императора, а он сам - полноправный Сын Неба, несущий ответственность за весь мир. И только он являлся связующим звеном между людьми и божественными силами. Всемогущее Небо по определению безразлично к простому человеку. И чтобы снискать его расположение, каждый обязан безукоризненно подчиняться и исполнять волю земного императора, одновременно являющимся духовным иерархом - единственным посредником между людьми и небесами. Сами же люди недостаточно добродетельны и не могут непосредственно общаться с Небом, ибо несут смуту во вселенную. Небо - всеобъемлющий контролер и регулирующее начало. В отличие от божеств у иных народов, здесь главный аспект - моральный, а не церковный. Небо ниспосылает на землю знамения; созерцая Небо мудрец-император может разгадать смысл мироздания и донести его народу, ибо по природе постоянно помещен в фокус пересечения четырех небесных лучей - человечности, справедливости, благожелательности и мудрости, соединяющихся в едином ясном свете совершенной доброты, постигая суть бытия. Приобщаясь к небесам, земной повелитель и сам становится "осью мира". Подчинение ему - непреложная обязанность.

     [Автор фото и рассказа - Алекс Сафир]

       Самым беспощадным образом каралась государственная измена. Жестокость казней превосходила самое испорченное воображение. Предателя медленно разрубали на кусочки. При этом считалось высшей квалификацией палача, если отрубленных частей было как можно больше, но человек, подвергаемый казни, все еще жив. Суровым наказаниям подлежал не только виновный, а также вся его родня. Удушение ожидало отца и сыновей, а целые поколения ближайших родственников обращались в рабство. Даже за долги применялась практика продавать детей должников, или отдавать их жен в услужение на долгие годы
       Изощренный садизм выказывали и члены императорской фамилии. Одна из царских наложниц вскружила голову правителю, так, что он развелся с официальной женой, и женился на ней. Но новоиспеченная пассия этим не ограничилась, жестоко расправившись с бывшей супругой. Нет не убила ее, еще хуже - превратила в "свинью", по китайским понятиям конечно - велела отрубить ноги до колен, а руки - по локти, выколоть глаза, вырвать язык, проколоть ушные барабанные перепонки и в таком состоянии бросить умирать на пол отхожего места.
       Народу же лицемерно внушали доброту. Считалось, что страна находится в эпицентре освещения солнца и луны, и посему все живое в сосредоточии света наделяется полнотой наилучших качеств и дарований. Проявлять следовало только их, прежде всего, по отношению к властям, естественно.
      
      
       Сооружения Храма Неба, окрашенные в желтые и красные цвета, посвящены земному императору, в синие или зеленые - небесному. Крыши строений покрыты синими глазурными черепицами небесного цвета. Всевозможные оттенки различных колеров свидетельствуют об определенных особенностях, специфике, рангу и назначении строений. Глубокие знания нужны, чтобы разобраться в ритуальных тонкостях этой всей цветовой гаммы. Одно следует помнить - желтый цвет издревле считался императорским, и сооружения, им окрашенные, являются либо резиденциями правителя, либо культовыми, исключительно им посещаемые для совершения ритуалов. Желтый считался наиболее почетным, поэтому детали интерьеров преимущественно им и красили. А вот крыши в храмах обращена к небу, следовательно должны быть небесного цвета. Императоры совершали жертвоприношения и молились о богатом урожае, благоденствии страны и народа. В древнем представлении о мироустройстве - небо круглое, вращающееся в замкнутом пространстве, а земля - квадратная. И это отражено в архитектуре. Храмы и алтари, символизирующие небо, имеют круглую форму, а ворота и стены, опоясывающие комплекс, построены в виде квадрата, прообраза земли. Тем самым утверждается единство мира, в неотъемлемом сочетании гармонии человека, неба и земли.
       Надо признать, что постройки впечатляют не только архитектурными изысками, но и удивительно вычурными названиями. Главным сооружением является Зал Небесного Свода, где содержатся поминальные таблички духа неба и предков императорского дома. Зал Жатвенных Молитв - церемониальное здание для моления об урожае. Внутреннее убранство имеет глубокое философское значение, символизируя бесконечное течение времени, представление о сезонах в соответствии с лунным календарем, а также образы созвездий. Дворец Императорского Поста - небольшой домик, для уединения правителя. Павильон Небесной Музыки - явно не ритуального назначения, скорее помещение для отдыха и медитации. Обширный круглый алтарь, где проходили главные церемонии, отображает бескрайность вселенной и бесконечный диалог человека с небесами.
       Храм Неба славится также необычайными акустическими явлениями. Особенно это заметно рядом у Стены Отраженного Звука, а также подле Камня Троекратного Эха. Просто поражаешься великому мастерству зодчих, соорудивших эти шедевры.

     [Автор фото и рассказа - Алекс Сафир]

       Меня вновь удивили скульптурные фигурки животных, которыми украшены карнизы многочисленных павильонов - они разные, лошади, собаки, обезьяны, дракончики и еще существа из мифологии. Как я писал, дело не в самих забавных зверюшках, а в количестве. Чем и больше, тем престижнее здание. На карнизах императорских павильонов фигурок должно быть девять. На домиках императрицы или близких родственников - семь. Вельмож - еще меньше. Поэтому, хочешь представить, кто жил в теремке, сосчитай фигурки на карнизе, сразу вообразишь, не ошибешься.
       Ежегодно в день зимнего солнцестояния, когда согласно поверью, восстанавливается в природе космическая энергия "ян", император, совершив трёхдневный пост, направлялся в Храм Неба, чтобы вознести щедрые дары. Он принимал омовения, облачался в церемониальные одежды, затем шел по специальной, вымощенной исключительно для него, дороге к алтарю. А там уже под переливный звон колоколов совершал ритуалы. Согласно поверью, он - единственный человек на земле происходил от бога, лишь ему, как божьему посланнику, позволялось обращаться напрямую к Небесам. Это была важная и почетная обязанность правильно донести всевышнему чаяния и просьбы народа. Император считался Сыном Неба, управляющим земными делами от имени и по повелению бога, а потому чрезвычайно важно было проявлять соответствующее уважение к небесной власти, воздавать ей почести и проводить в точности соответствующие церемонии молитв о процветании страны, богатом урожае и военной удаче. Важно было все сделать правильно. Любые случайные или непредвиденные отступления от ритуала толковались, как плохой знак, считались недобрыми предзнаменованиями, суля возможные неприятности в будущем. Как видим, императору следовало быть очень внимательным, осторожным, пунктуальным и прилежным при выполнении обрядов. Не даром русские величали китайского императора титулом "богдо-хан" (священный государь), указывающего на статус правителя, сочетающего в себе одновременно светскую и религиозную власть.

       * * *

       ПЛОЩАДЬ ГОРДОСТИ И СЛЕЗ

       Считается, что главная площадь Пекина Тянаньмэнь - самая большая в мире. Утверждают, что на ней может уместиться миллион человек. Но такое столпотворение случается не каждый день, поэтому даже при значительном количестве посетителей она кажется совершенно свободной. Немногочисленные обрамляющие ее строения и без того визуально добавляет пространство. Здесь - вход в Запретный город, мавзолей Мао, Ворота Небесного Спокойствия, опять же с портретом Мао, Национальный музей, большая часть экспонатов которого посвящена... угадайте кому?
       Старлей говорил о том с гордостью, и на наши замечания, - неужели до сих пор идеи Великого кормчего столь популярны в стране, недвусмысленно ответил, что по общепризнанному мнению, Мао сделал очень много хорошего для общества. Из всех его решений 70% были правильными, и только в 30% случаев он ошибался. И вообще, разве может быть плохим человек, который так заботился о народе, себя ограничивал, экономил даже на зубной пасте - зубы никогда в жизни не чистил. И это достоверный факт! Жестокий, говорите, был? Ну, и что, если в цирке он даже не повел глазом, когда из-под купола сорвался мальчик-акробат? Великий кормчий на своем боевом пути видел слишком много смертей. А то, что политика зачастую приводила к голоду в стране, экономика была слабой и плохо работающей, что маоизм навязывал свою идеологию, спонсировал и развивал терроризм в странах, которые считались или вражескими, или просто капиталистическими - давайте об этом вспоминать не будем. И что погибло от голода во время политики "большого скачка" около 10 миллионов человек, а во всем этом обвинили кого угодно, всяческих "врагов" и плохих элементов, только не Мао? Ну, были перегибы, ну и что? Сейчас ведь все выровнялось. Недостатки учли, идеологию приспособили к настоящему моменту, наладили прогрессивную экономическую систему, которая вывела китайскую экономику на второе место в мире после США. Неважно, какого цвета кошка, важно, чтобы она ловила мышей.
       Только все эти достижения не обошлись без крови, в самом прямом смысле слова. Площадь Тянаньмэнь, по которой я сейчас шагаю, изрядно ею полита. В 1989-м году студентов, желающих перемен, здесь давили танками и расстреливали из автоматов. Гибли сотнями, и тысячи были ранены. Впрочем, протестующая публика была не монолитна - среди них состояли и те, кто требовал экономических нововведений и пытались краской испортить портрет Мао на мавзолее, и наоборот, иные, кто активно протестовал против реформ, по-старинке поддерживая коммунистические идеи. Говорят, что поводом для протестов послужила загадочная смерть очень популярного деятеля-реформатора с неприлично звучащим по-русски именем Ху Яобан. По свидетельству очевидцев, танки давили людей, но из рядов протестующих в ответ раздавались выстрелы.
       Мы частенько ставили своими вопросами Старлея в тупик. Но партийная совесть не позволила ему так легко сложить оружие:
       - Да, было - ну и что? История рассудит, кто прав, а кто нет. Лет этак через пятьдесят. Пока рано и потому нечего об этом говорить. И даже если мировая общественность осудила, это ничего не значит. Китай как шел своим путем, так и будет идти. Это не ваша Украина, когда дядюшке Сэму стоило нахмурить брови, и тут же президент отдал власть путчистам, и сам как заяц убежал из страны. Здесь Китай, и мы лучше понимаем, что у нас происходит, наш народ мудр, правительство - мудрецы из мудрецов, никто не указ, сами разберемся с тем, что в стране происходит, и мигом утихомирим любой мятеж.... Вот только, не задавайте мне вопрос, на который все туристы мастера - в каком именно месте площади были расстреляны студенты. Я вам его не покажу, хоть меня теперь расстреливайте и танками давите.
       Остается непонятным - каков сейчас политический статус Китая? Экономика - похоже буржуазная, а руководство - по-прежнему коммунистическое. В общем, ни то , ни се. Свой политический строй они называют "социализмом с китайской спецификой". Вроде НЭПа в России, но с большим размахом. Я бы сравнил правящую в Китае коммунистическую партию с притворно дремлющим дракончиком, который пока позволяет мелким зверюшкам делать, что пожелают. Но когда ему это надоест, он опять же притворится, мол, неожиданно проснулся и мнимо удивится - что это вы тут безнадзорно накуролесили, а? А ну-ка, отдавайте все, что тут понастроили-набедокурили, а сами полезайте мне в пасть... Уверен, рано или поздно так оно и случится.
       Коммунистический дракончик, хоть подремывает, да не глубоко спит. И поныне любой мало-мальский руководитель обязан состоять в компартии. Присоединяйся к руководящей-направляющей, без того не стать тебе состоятельным человеком. Чтобы получить разрешение на открытие частного бизнеса, очень желательно иметь партийный билет. При всей нелепости ситуации, коммунистическими властями пока позволяется буржуазная практика.
       - Старлей, а ты случайно не член КПК?
      - Этот вопрос не по теме экскурсии, мы его сейчас обсуждать не станем.

       * * *

       МИР РАВНЫХ, И ЕЩЕ РАВНЕЕ

       Вот какова сегодня действительность крупнейшей коммунистической страны в мире. И куда девались все эти лозунги, которыми потчевали с детства - свобода, равенство, братство, счастье? Из всего набора соответствует действительности разве что братство. Впрочем, даже и у нас в Америке - стране дикого капитализма, это понятие живо наперекор всему. Скажем, посидим за столом с Василием, которого я уже упоминал, этак часок-другой, хильнем по третьему стопарику - он мне как брат родной. А коли собираешься с местными побрататься- направь стопы свои в ближайший бар; там все эти Джоны, Джимы и Джерри, народец хлипкий, уже после второго стопарика с тобой обниматься норовят. Притом в обыденной, трезвой жизни искоса поглядывают - мол, инострюга ты здесь у нас в Америке, и никто больше.
       В Китае тоже пьют, но только в большой компании, а чтобы сам по себе, или с единственным друганом - никогда. Страна по-сути коллективистская, все должно быть на виду. Наши гиды нам периодически тащили какие-то вина, причем сами к застолью не присоединялись. Понятно, служба обязывает. Зато прекрасно понимали, как завоевать доверие русских туристов.
       Собственно в плане равенства мы лучше их. За стол когда садимся, никто не выделяется. А вот когда начинаем выпивать, сразу строимся словно по ранжиру. Здесь уже все зависит от потребленного объема - кто последним уронит голову в салат, тот считай, король застолья. Всех перепьешь - заслужишь уважение. Самое ценимое качество в России - умение держать алкогольный удар. У китайцев не так. Они подобно американцам - кто в начальстве, тот и в почете. Кто богаче - тот и начальник. И наоборот. Заметен этот принцип и когда отправляешься в полет с китайской авиакомпанией, еще при посадке в самолет. Вот скажите, в какой стране мира пассажиры бизнес-класса заходят в салон по отдельному помосту? Ни в какой... кроме Китая. Только там к пассажирским самолетам подают не один, а два трапа. Для бизнес класса - свой, отдельный. В стране, где по определению все равны, богатым положен собственный привилегированный вход.
      
       * * *
      
       ДЕНЬГИ ВАШИ? - БУДУТ НАШИ!
      
       Подтверждением тому, что страна лишь формально социалистическая, а по сути торгово-купеческая, послужило наше все дальнейшее путешествие вплоть до самого Шанхая. Вместо того, чтобы знакомиться с древней культурой, нас тащили по каким-то фабрикам, магазинам и салонам, где навязчиво пытались всучить какие-то товары сомнительного качества, либо принять услуги "великих китайских умельцев, знахарей и целителей". 80% нашего времени заполняли подобной ерундой. Но выбора ведь не было. На любое возражение, гид, которого мы прозвали Майорчиком, неизменно отвечал, что программа экскурсии заранее определена и утверждена. А когда мы спрашивали - кем, он запрокидывал голову и устремлял взгляд раскосых глаз к небесам. Не забывайте, мол, экскурсия спонсируется китайским правительством, оно вам гостиницы заказывает, столы сервирует... и на чьи по-вашему шиши я винище к столу таскаю? Подписались, терпите. Халява стопроцентной не бывает. Коль прибыли сюда, будьте добры - расплачивайтесь. Я знаю, чем? Вашим, естественно, драгоценным временем, терпением, лояльностью, деньгами, в общем, всем тем, что за душой и в карманах. Как за что? За барахло и услуги, что рекомендуем, и притом держите улыбку, радуйтесь, что пока еще не так уж дорого. Сродни "добровольной" революционной экспроприации.
       Первая "разводиловка" случилась на чайной фабрике, где сперва бесплатно потчевали различными сортами этого напитка, затем поинтересовались - понравилось ли? Мы, как люди вежливые, естественно, подтвердили. Тогда они предложили нам купить по небольшой пачке чая за $30. Поскольку народ, в поездку эту отправившийся, преимущественно не больно богат, то у многих округлились глаза - как же так, у нас в Америке мы тоже пьем подобный китайский чай, но у нас он в десять раз дешевле, больше по весу, еще и расфасован в пакетики, а не по старинке россыпью, как здесь. Китайцы при таких словах имитировали изумление, пытаясь округлить глаза, но у них это получалось с трудом. Они заверяли, что чай, который мы у себя там пьем - полная ерунда.
       - Хоть Америка - это вы, а не мы, но у нас чай, это - Америка, а у вас - Китай! Улавливаете разницу? Наш- полезный, вкусный, а еще и целебный. У вас - мусор.
       Впрочем, никто из группы не поверил, и мало кто их чай купил.
       На шелковой фабрике наши дали слабину. На сей раз "оболванивание" сработало. Народ греб подушки и одеяла, какие-то вышитые картинки сомнительного качества. Наверно, потому что подобного у нас нет. Чай есть, а вот шелка нет. И не важно, что на местных рынках неподалеку подобное можно приобрести раза в три дешевле. Тут же фирма́, сами прядут, сами выделывают, сами оформляют. Стадное чувство одолело группу, все словно сорвались с катушек. Даже магазин сопутствующих товаров при фабрике подвергся опустошению, неведанному здесь со времен Тамерлана. Почему-то покупали разноцветные дорожные чемоданы, которые выглядели нарядно. Но как оказалось впоследствии, в лучшем случае они не застегивались, а в худшем - совершенно разваливались. Вернуть их в магазин уже никакой возможности не представлялось; на месте не разобрались, а когда наконец уяснили, то было поздно, ибо уехали далеко, находились уже за сотни километров. Ну это еще что! Подушки и одеяла из шелка, которые мы распаковали по приезду, также не оправдали надежд. Первые оказались неудобными, а вторые чересчур теплыми. И те, и другие храним лишь в качестве сувениров. Ребята, а? Ну те, кто все еще в России живет - желаете купите у нас по дешевке? За треть цены отдадим - натуральный шелк. Упакуем и вам пришлем. Доставка включена, за наш счет.
       Представьте себе, не шелк меня поразил в Китае, а метод его выделки. Никакой иной народ не смог бы изобрести, только дотошные китайцы. Кому бы еще могло прийти в голову применить продукты жизнедеятельности мелких червячков, чтобы в результате нарядить в шелка весь белый свет? Подобное сотворили со склизкими моллюсками, научившись искусственно выращивать в их раковинах жемчуг. Из какого-то древесно-тряпичного месива придумали вырабатывать качественную бумагу. Таковы китайцы - из дерьма запросто сделают конфету. И все благодаря трудолюбию и упорству, тому, что нам с дружбаном Васькой явно не хватает. Мы как опрокинем с ним по чекушечке - глаз алмаз, воображение ключом бьет, любые космические проблемы решаем слету. Но до чего древние китайцы докумекали, никак не допетрим. Или они что-то уникальное для просветления ума употребляли?
       Китайцы очень гордятся своими открытиями. Впрочем, в последнее время это часто оспаривается. Говорят, не они, а в Европе изобрели и порох, и компас. Но меня смущает не это. Никак в толк не возьму, почему за последние прошедшие пятнадцать веков китайцы ничего абсолютно не придумали? Это при таком-то гигантском количестве населения. Скажите, ну куда девались их гении? И были они вообще?
       Помню, много лет назад при поступлении в институт на экзамене по физике меня спросили, кто первым изобрел реактивное движение? Я физику хорошо знал, еще до зачисления в вуз подрабатывал преподаванием в школе. Потому с улыбкой знатока ответил, то, что накануне прочитал в специальной литературе - изобрели китайцы, еще в 11-м веке нашей эры, они использовали в бою реактивные стрелы.
       - Нет, не правильно. Да будет вам известно, молодой человек, что первым реактивное движение придумал Леонардо да Винчи..
      - Как же так, - не согласился я. - Ведь великий ученый жил в 15-м веке, выходит, на много позже китайского изобретения.
       Он обиделся, назвав меня "умником не по годам", и вместо явно заслуженной пятерки, поставил четверку, что тогда показалось мне унизительным. Впрочем, в институт я все равно поступил.
       А вот сейчас почему-то задумался, возможно прав был именно преподаватель, а не я. Стоит ли всерьез доверять китайским преданиям? Как утверждают современные исследователи, "древние свидетельства" - всего лишь пересказ европейской истории, тамошних открытий и изобретений, которые попросту адаптировали на местный лад, заменив имена и места событий восточными названиями. Вероятно, китайское воображение намного сильнее, чем реальные творческие способности. Ведь даже современные технологии, на которых держится их промышленность, изобретены не в Китае, патенты куплены в Европе, Америке, Японии и Корее.
       Вот и наш Майорчик - парень сообразительный. Каждый раз раскидывает мозгами, как бы нам угодить.... учитывая конечно собственный интерес, если точнее сказать - прежде всего собственный интерес. К примеру, несколько раз подсылал прямо в отель портного. Убеждал костюмы сшить - портач, мол, этот - высший класс! Майорчик с чего-то решил, будто в Америке костюм сварганить обходится неслыханно дорого, и мало кто может себе позволить такую роскошь. Видимо, закройщик разделял подобное мнение. Когда я из спортивного интереса полюбопытствовал, во что это удовольствие обойдется, оказалось, что за те же деньги в Нью-Йорке смогу купить не менее трех вполне пристойных прикидов. Хотя кому они нужны? Там в рестораны в джинсах ходят. А на светские рауты нас с дружбаном Васькой пока не приглашают. Боятся, небось, тупые янки, что эрудицией задавим. Впрочем, костюмчик у меня имеется. Но когда требуется, я его как раз и забываю надеть. Скажем, на свадьбу позвали. Все мои кореша как один в костюмчиках с бабочкой. Я один - по-простому. Жена аж рассердилась, что не предусмотрел. А чего? Я - ничего. На меня там засматривались даже больше, чем на жениха. Наверно, из-за того, что вовсе без прикида, оригинально, а не как все по шаблону. Разве что с бабочкой маху дал. Но она же тряпичная, что за невидаль? Куда ей сравниться с той бабочкой из плоти и крови, что на всех торжествах меня сопровождает?
       Порой берет сомнение - может стоило сшить все же китайский костюм? Люблю в цирк ходить - прикид бы как раз к месту пришелся. Ведь китайский стиль - в обтяжку, а американский - в простор. В цирке смотрели бы скорее на меня, чем на клоунов. Популярность, однако...
       Как оказалось, Китай славен нефритом. Это такой минерал, обычно зеленого цвета, использующийся для украшений или сувенирных поделок. Нас, естественно сводили на фабрику, где мы отнюдь ничего не приобрели, не столько из-за высоких цен, сколько из-за невысокого художественного вкуса предлагаемых изделий. Почему-то тонкая работа по нефриту у китайских мастеров не ладится, форма предметов явно не сочетается с цветом. Зачастую, для украшений неудачно выбираются камни ядовито-гадюшных тонов, которые порядочному человеку носить явно в облом.
       Зато китайцы очень гордятся нефритовым двухметровым Буддой, выставленным в Чанском храме в Шанхае. Однако, эта статуя оказалась выполненный не из зеленого, а из светлого, матового, почти прозрачного нефрита, и смотрится весьма достойно. Настоящее произведение искусства. Но вовсе не древнее - его изваяли лишь сто лет назад. Причем не китайцы, а умелые мастера из Бирмы.

     [Автор рассказа - Алекс Сафир]

       Заветное желание многих - привезти из Китая жемчуг. Но даже и тех, кто этого не планирует, все равно доставляют в ювелирный салон. Там продается культивированный жемчуг. Натуральный же ныне редкость, стоит намного дороже, и еще он не идеальной конфигурации. Для культивированного - иначе; благодаря хорошо отработанной технологии, и размер, и цвет, и форма могут быть заранее запланированы. Он не так уж и отличается от натурального. Главное не нарваться на искусственный жемчуг в виде пластмассы, специально подобранного цвета, либо имитировано подкрашенной. Как проверить? Очень просто: нужно опустить в уксус. Настоящий жемчуг растворяется без остатка. Лучше бы конечно, наоборот - чтобы подделка растворялась. А то ведь обидно, жемчуг был достойный - а его уж нет. Поэтому мы предложили работникам салона продемонстрировать метод проверки на их образцах. Уксуса, у них не оказалось, зато нашлось красное вино, которое тоже жемчуг растворяет. Однако, китайцы были бы не китайцами, если сами повелись портить добро- эге, мы не чукчи какие-то, хотя и похожи, вы сначала купите жемчуг, а потом уж сами пробуйте. Надо сказать, это был удачный маркетинговый ход в отношении русских туристов: все мигом принялись закупать приглянувшийся жемчуг, а затем заходились потреблять принесенное в бокалах вино, но не по назначению. Сперва, как бы испробовали на вкус, достаточно ли оно крепкое для эксперимента. С первого глотка определить не удалось, пришлось испить до донышка. Затем все дружно сказали - нет, не крепкое, принесите другое. Но иного не нашлось, и эксперимент не состоялся.
       Казалось, совершили удачную покупку - недорого, притом солидно. Но чутье подсказывало, где-то скрыт подвох. И по возвращению домой проблема дала о себе знать. Нет, не подумайте, никто не пытался растворять жемчуг в бокале. Зачем переводить сразу два хороших продукта? Проблема состояла в другом - серебряные (как поначалу утверждали китайские продавцы) цепочка и застежка оказались в лучшем случае посеребренной; тонкое покрытие быстро сошло, обнажив медную основу, так что пришлось уже дома фурнитуру переделывать и менять.
       Наша экскурсия все более приобретала коммерческий оттенок, это уже утомляло и стало надоедать. Но и по возвращению в отель нам тоже покоя не дали. Старлей возник с новой идеей, звучащей как лозунг - каждому туристу по сеансу омолаживающего массажа! Он на все лады расхваливал китайских массажистов, так что мы почти уверовали, будто Китай и есть родина массажа. А подобных специалистов, которых он пришлет, нет нигде в мире. Впрочем, мы и так это поняли, едва услышали об их невероятных расценках. Кто-то поинтересовался, понимают ли они по-русски или хотя бы по-английски? Оказалось: нет, и нет - ни по какому. Что ж так - "ломят" задорого, а даже на международном английском ни бум-бум? Это же лечебная процедура, как объяснить, к примеру, шею массировать не хотим, а только ноги, или наоборот? Нам что ли учить китайский в срочном порядке? Или Старлея в качестве переводчика нанять? Здесь мы попали в точку - Майорчик со Старлеем вмиг заинтересовались, что им в данном случае обломится? Предъявили собственные расценки. Им-то хорошо, дополнительный заработок. А нам вовсе влетает в кругленькую сумму. У многих после всего желание омолодиться отчего-то исчезло. Одна пара согласилась разбить часовой массаж за ту же сумму пополам, чтобы первые пол-часа массировали жену, а затем - мужа. Гиды подтвердили, что так можно.
       Они-то согласились, но пришедшая массажистка на это не повелась: заказано два массажа - будьте любезны, ничего другого не знаю, и возражения не принимаю, так как по-английски не кумекаю. Ничего не оставалось, как заплатить ей вдвойне, и каждому терпеть жесткую процедуры по часу. На следующий день мои приятели если не стонали, то определенно жаловались, что после омолаживающего сеанса все косточки ноют, как у древних старцев.
       Но совсем удивительная история произошла с другой женщиной, которая также повелась на предложенный массаж. На следующий день она пожаловалась Старлею, что массажистка треть отведенного времени вовсе не выполняла свои обязанности, а болтала с кем-то по мобильному телефону. Тем не менее, женщина расплатилась с ней полностью. Только чаевые не дала. За что собственно? Массажистка обиделась и весьма нервно ей выговаривала по-китайски. Другими языками она, естественно, не владела, и уразуметь ее лепет, либо втолковать ей что-либо не представлялось возможным.... Старлей обещал разобраться. На следующий день он озвучил следующую версию - оказывается, массажистка вовсе не требовала чаевые, наоборот, она хотела вернуть часть денег, которые ей заплатили, так как действительно отвлекалась на телефонный звонок, который был ей очень важен.
       Не знаю, поверили бы вы в такую историю? Я - определенно нет. Если бы массажистка считала, что ей переплатили - вернула бы сдачу, если нет разменных денег - сходи к портье. В конце концов, продли сеанс массажа, отработай положенное время и точка. Но ведь легче всего схитрить, сославшись на наше непонимание китайского. О знании ею других языков речь вообще не идет, несмотря на то, что неизменно рассчитывает зарабатывать на иностранцах.
       На следующий день, Старлей к нам явился очень веселый.
      - У меня есть отличное предложение, от которого вы не сможете отказаться. Я вижу, что коллектив здесь старше среднего возраста. К сожалению, люди в летах не могут похвастаться отменным здоровьем. Итак, сегодня поедем к китайским целителям, практикующие старинные методы излечения практически всех болезней. Притом учтите: здесь эти подходы признаны официальной медициной, и не имеют малейшего отношения к знахарству, тем более, к шарлатанству. Говорить врачам ничего не надо, ибо мало кто из них понимает по-русски и по-английски. Все, что требуется, это показать им язык....
      - ???
      - Нет, нет, я не то имел в виду, не надо их дразнить. Просто диагностику они могут сделать на основании состояния вашего языка, по его виду, цвету и запаху.
      - А ежели с утра пивком баловал? - не удержался я. - Какой тут может быть цвет и тем более запах?
      - Не боись, Сан Саныч, столь аппетитный язык не откусят. На то они и целители, чтобы с легкостью определить, где пиво, где гаолян, а где холецистит. Так что, коль чего в загашнике припас, смело допивай, пока не испортилось.
       Мне все равно ехать не хотелось. Так уж сложилось, что не доверяю я врачам. Тем более, иностранным. Тем более, таким что по пивным язычкам холецистит диагностируют. Но деваться было некуда - не отделяться же от коллектива, который твердо решил ехать, то ли потому, что ждал каких-то чудес от восточного целительства, то ли из-за обещания, будто обследование будет проводиться бесплатно.
       Чтобы развеять все сомнения, Старлей пообещал также, что всем нам дополнительно сделают в подарок сеанс ножного массажа. Ну, совершенно бесплатно, даже и копейки за него не возьмут. Разве что, дайте им "на чай", какие-то несчастные... скажем, долларов тридцать. Причем это - обязательно! Вам - ерунда, а им - удовольствие.
       Народец слегка зашумел: - Как это тридцать баксов? За десять минут поглаживаний? Мы и сами столько не зарабатываем. Заплатите нам пятнадцать, так мы еще сами им массаж сделаем, причем не только ступней, но и целиком всего тела!
       Старлей обмяк: - Ну ладно, ладно, заплатите им десять.... Что, тоже многовато? Ну, тогда пять. Извините, меньше нельзя. Однодолларовые купюры не в почете. Но только сейчас же мне скажите, кто согласен на массаж, потому что я обязан заявить количество - им ведь надо подготовиться.
      - В каком смысле? Самим что ли размяться перед массажем?
      - Нет, чтобы успеть воду нагреть для обмывания ног.
      - Китайская вода какая-то особенная, что ли? При нас вскипятить не могут?
      На это Старлей ничего не ответил. Ну где нам, этим западным дикарям понять, сколько дровишек требуется, чтобы чан водицы согреть?
       - Собственно, кто не хочет, не заставляю. Но поехать придется всем. Не разделять же группу. Можете просто понаблюдать за процессом, как в бесплатном театре.
       И в этом он был прав - китайский театр целительства напоминал "комеди дель арте" с его задиранием штанин и выпячиванием языков. Впрочем, все началось с длинного ожидания, видимо, выдерживалась по системе Станиславского продолжительная актерская психологическая пауза. Или может, попросту вода для массажа никак не вскипала., дровишки отсырели что ли? Наконец, скуку развеял какой-то шустрый китаец в белом халате. Его представили в качестве "выдающегося профессора", хотя он мне скорее напоминал хитрого коммивояжера; такие типы частенько встречаются у нас в Нью-Йорке. Теми же методами "полоскал" мозги, уверяя нас, какой замечательный продукт их медицинский офис готов предоставить, как нам повезло, что мы приехали именно сюда, все наши болезни мигом исчезнут, о них больше никогда не вспомним. И никаких затрат. Единственное, что потребуется, так это приобрести наборы трав, которые они порекомендуют. За каких-то несчастных 500 или 700 долларов.
       Китайцы всегда удивляются европейской округлой форме глаз. Но изумились еще более, когда у нас они ощутимо вытянулись вертикально. Теперь мы им представлялись просто-таки марсианами. Все достойные люди тут же в уме кумекали, сколько на эти деньги можно приобрести бутылок водки. Ого! А потом пересчитали на пиво - вообще несметное количество! Притом, лечебный эффект очевиден, несомненно предсказуем - не раз проверяли. А что даст китайское зелье - это еще бабка надвое гадала.
       Затем явилась череда мальчиков-массажистов с тазиками в руках, в которых плескалась наконец-то согретая водица. Видимо, время было дорого, ибо энергично принялись обмывать ноги клиентам и растирать их своими маленькими ладошками. Похоже, нажимали на какие-то им известные точки, так что у клиентов закатывались глазки, особенно, у наших дамочек. Тут самое время, предложить массаж, но уже в других местах, скажем, помять ручки или шейку, впрочем еще чего, только пожелай. И дамочки с охотой соглашались, забывая спросить, во что такое дополнительное удовольствие обойдется. А если испрашивали, то ответ неизменно радовал: процедура снова будет бесплатной. При этом массажист продолжал активно растирать "секретные" точки, от чего слух явно притуплялся. И дамочка уже почти не слышала последующей фразы о том, что и сей "бесплатный" массаж подразумевает обязательные "чаевые" в размере 50 долларов. И если одурманенная барышня чего не расслышала, зато ведь ясно слышали окружающие, которым массаж в этот момент не делали, слух не притупляли. Они могли подтвердить - не отвертишься.
       Второй акт спектакля выдался еще более впечатляющим - интрига нарастала. Череду мальчиков с тазиками сменила шествующая строем колонна зрелых женщин среднего возраста с непроницаемыми лицами. Им предназначалось сыграть роль выдающихся врачей. Надо сказать, что из нашего коллектива они подошли только к тем, кто ранее не высказывал сомнение в подобном лечении. Но как могли об этом знать? Объяснение одно - Старлей заранее их проинструктировал. На меня не взглянули, проходили не поднимая глаз, будто мимо пустого места. Но я не обижался. Им же лучше - колкости не отпущу, не попрошу международный диплом предъявить, экзамен не устрою, даже не спрошу, чем отличается дифилобатриоз от кистозного арахноидита, а фибродисплазия от тетратобластомы?
       Чувствовали, заразы, стороной обходили. А к тем, кому подошли, в соответствии с утвержденным сценарием, предложили показать язык. Впрочем, "врачи" его обозревали мельком. В основном оценивали внешний вид человека. Последующая тактика была стандартной, отрепетированной на славу. Скажем, перед ними человек упитанный - тут же сообщалось через переводчика, что "больной" страдает заболеваниями печени. Если худой - то проблема с желудком, желтоватый цвет лица - почки барахлят. Пациент не молод - сердце не в порядке. Такой шаблон гарантировал 80-процентное угадывание. Диагностика была мгновенной, и неизменно пациенту выносился неутешительный приговор. Одному наговорили множество болезней, и тот с изумлением поинтересовался - неужели это все у него на языке написано? Но ответ так и не получил, и смягчения приговора не дождался.
       После неутешительного вердикта, наступал апофеоз пьесы - клиента уговаривали купить набор целебных трав, а ежели сомневался, то попросту запугивали - не начнешь лечение, долго жить не будешь. Независимо от диагноза, набор трав выглядел одинаково - нечто наглухо упакованное в желтые коробки с иероглифами. Если спрашивали, что за травы, неизменно в ответ получали какие-то непонятные китайские названия, которые не только запомнить, но даже повторить было невозможно.
      Естественно, этих коробок пытались всучить как можно больше, однако, знали меру, и если клиент сопротивлялся, сильно на количестве не настаивали. Видимо, боялись вовсе спугнуть.
       Один из наших, который как и я попал в черный список Старлея, слегка возмутился, почему к нему "врачи" не подходят - наивный парень! Ну, коль настоятельно сам требует - как терять созревшего клиента? И вот прислали ему из запаса какую-то китаянку с перекошенной, как после пареза, физиономией. Сама она выглядела как жертва восстания на площади Тянаньмэнь, по которой проехал танк. Возможно, это - чрезмерная метафора, по крайней мере, врачиха сама напоминала пациентку, только что перенесшую три инсульта и два инфаркта. Вот это "чудище" проверила у него язык, уверенно заявив, что жить ему осталось всего ничего, должно быть, одолевают постоянные сердечные боли и шум в ушах. У кого в таком возрасте не поджимает сердечко, но шума в ушах точно не испытывал. На что и возразил.
       - Как это нет? Есть! Должен быть шум! Вы меня обманываете! - не унималось "чудище".
      - С какой же стати обманывать? Говорю вам - нет шума, и никогда не было.
      - Все равно, купите наборы трав, В вашем случае, нужно не менее десяти коробок на сумму тысяча двести долларов.
      - С какой стати мне их покупать, если вы даже диагноз ставите не верно?
      - Не хотите, ваше дело. Но учтите, завтра же получите инсульт. Вы и так уже одной ногой в могиле....
      К счастью, мой приятель обладает чувством юмора. И до сих пор живет весело и беззаботно, обходясь без "целительных" китайских трав, чего я ему искренне желаю.

       * * *

       ДАЖЕ КИТАЙЦЫ ЕГО ДРАЗНИЛИ "УЗКОГЛАЗЫМ"

       Мы несколько притомились от всей этой коммерции. Очутившись, наконец в Шанхае, наивно решили, что все "гешефты" закончились. Ага, как бы не так! И снова начиналось все то же, и опять как бы безобидно.
       Наш гид Майорчик, обычно улыбчивый, в этот день оказался совершенно расстроенным, еще более, чем выглядят азиаты в повседневной жизни. Его глазки, и так крохотные, более того сузились до едва заметных щелочек. Надо признать, что он хорошо владел эмоциями и легко управлял ими. А с прищуренными глазками выглядел еще милее. И это притом, что в нормальном состоянии даже соотечественники его дразнили "узкоглазым".
       - Я себе никак места не нахожу, что забыл вас повести в музей Конфуция в Нанкине... Ну, что поделаешь, бывает. Как там по русски - и на старуху бывает проруха? Но не взыщите - взамен устрою вам экскурсию в очень популярный в Шанхае буддистский храм. Это будет взамен упущенному и сверх программы.
       Не поведя нас к Конфуцию, он поступал в точном соответствии заповедям сего философа, главная из которых гласит - "На всех всего не хватит". Мысль впрочем, весьма здравая. Типа - все хотят все, но всех много, а всего мало. Я не постеснялся, у него спросил, так ли это. Он сначала не хотел отвечать, тогда я привел еще один афоризм Конфуция - "Не поговорить с человеком, это значит его потерять", и тем самым явно возрос в его глазах.
       - Нет, не совсем..... Скорее руководствовался аспектами другой почитаемой у нас религии - даосизма. Там утверждается, что всем правит Пустота, все от нее происходит, и туда возвращается. Какая разница, побывали ли вы в музее Конфуция, коль всюду пусто?
      - Зачем же тогда в Буддистский храм идем?
      - Правильно, там тоже правит Пустота. Но в этом случае - Великая Пустота, где истины непосредственно переживаются, а не возводятся в систему. Уловил?
       Честно говоря, не совсем. Тем не менее народ воодушевился, предвкушая мистическую загадку. И конечно, при такой философской глубине никто не предчувствовал очередной денежный подвох.
       Если поинтересоваться, какую религию исповедуют китайцы, то не всегда получишь убедительный, однозначный ответ. Они скажут, что уважают все, и это представьте, окажется правдой, хотя и выглядит странно. Ведь неизбежно должны быть противоречия между религиями. И тем не менее, китайцы, как могут, их сглаживают. В их общественном сознании сложился так называемый "сикретизм", некий сплав из философий трех основных религий - конфуцианства, даосизма и буддизма. Семейные и общественные отношения строятся на морали конфуцианства. Это неоспоримые истины.
       - Сиди на стуле прямо! - поучает отец сына.
       - Почему?
       - Не знаю, так нужно, так говорил Конфуций....
       Одну легенду китайцы пересказывают на полном серьезе. Сестра императора не желала выходить замуж по его приказу, и в знак протеста за обедом сломала палочки для еды и ложку. Однако, император оказался добрым - он не казнил сестру за такое "грубое" нарушение правил конфуцианства. Как бы трудно ему ни было идти против закона, он великодушно на сей раза простил ее.
       Исстари ни один китаец не мог рассчитывать на успешную карьеру без знания идей даосизма. На них строилось политическое сознание и философия, ритуалы и церемонии, основы государственной службы, законы и, представьте себе, математика. В каждом китайском доме полагалось иметь на видном месте лист, на котором начертаны символы даосизма.
       Буддизм же - наиболее конкретная и осязаемая религия. Если идеи конфуцианства и даосизма порой абстрактны, то символы буддизма вполне осязаемы - вот молельная, вот обряд, вот статуи, коим следует поклоняться. Иногда практичность даже зашкаливает - если поначалу буддистские монахи привлекались для молитвы о выпадении дождя на иссушенную засухой землю, то впоследствии их монастыри превращались не столько в религиозные центры, сколько в хорошо налаженные финансово-экономические предприятия - они владели огромными земельными участками с садами и пашнями, лесами, природными ресурсами недр. Монахи освоили азы банковского дела - ростовщичество, вексельный бизнес, невероятно богатели притом.

       * * *

       "ВОЛШЕБНЫЙ" ЧАЙ

       Поэтому и сей храм, оказался богатым, добротным и колоритными. И день был выбран удачно: мы поприсутствовали на впечатляющем обряде сжигания амулетов. Проведя нас длинными коридорами, подвели к восхитительной статуе нефритового Будды, о которой я писал ранее. Мы уже собирались покинуть храм, как вдруг нас неожиданно заволокли в большую комнату, где стали настойчиво убеждать купить лечебные чаи. Вот когда во всю разгулялась коммерческая монастырская предприимчивость! Наговорили, как полагается, десять бочек арестантов, представили список, где какой чай и от чего лечит. Я поначалу заинтересовался номером 7, который определялся как чудодейственное средство от артрита и болей в спине. Но уже привык к китайским подвохам, и поэтому решил не заказывать, пока не разберусь. Перерисовал в записную книжку иероглиф, его определяющий, затем спросил, из чего произведен сей волшебный чай? Мне пролепетали невнятное китайское слово и предъявили куцый оранжевый бутончик, как экземпляр сырья.
       - А как же оно зовется на латыни?
       - Видите ли, это наше местное растение, и ему латинского названия нет.
       - Эх, лукавишь, братец. У каждого растения на земле имеется латинское название. И у этого несомненно есть.
      - Извините, но мы его не знаем.
      - Тогда хотя бы напишите, как он называется у вас, но только латинскими буквами. И еще, не взыщите, позаимствую этот бутончик, чтобы с ним разобраться.
       Я - человек дотошный, каюсь. Родом из Украины, потому упрям. А мы - украинцы, "якщо нэ помацаемо - нэ повирым". И на сей раз выявил дотошность, попытался разобраться, что же такое этот "целебный" чай daidai, который нам рекомендовали под номером 7, как исцеляющий от артрита и болей в спине. И вот, что оказалось - это всего навсего сорт горького апельсина, непригодного к еде, впрочем, применяющегося в китайской медицине, но только... (не упадите со стула!) в качестве отхаркивающего средства при бронхите либо желудочного средства для пищеварения. И все. Точка.
       Но я пошел дальше, изучая соответствующий иероглиф. Оказалось, что он дословно переводится с китайского не иначе как "известь". Само растение, несомненно, имеет латинское и даже русское, не больно ободряющее название - померанец. Спасибо, ешьте сами, хунвейбины!
       Затем, оседлав интернет, мне удалось выяснить, что этот самый экстракт daidai, применявшийся когда-то лишь в качестве биодобавки для похудания, ныне категорически запрещен в США, ибо приводит к повышению артериального давления, способствует возникновению инсульта, стенокардии и ишемического колита. Кроме того, daidai содержит эфедрин, обладающий психоактивным действием, и являющийся сырьем для кустарного производства наркотиков. Представляете, что было, если бы я повез его в Нью-Йорк, и засветился на таможне? Впаяли бы как минимум "пятерик" за провоз наркотического зелья. Но даже и это не идет ни в какое сравнение с последствиями для здоровья при приеме такого "лечебного" чая.
       Эх, Китай, Китай!

       * * *

       ЧУДО ШАНХАЯ

       Когда я покидал Пекин, одолевали смешанные чувства: кое-что очень понравилось, иное не понравилось совсем. В Пекине хорош Запретный город, да и еще Храм неба. Несомненно, ночной Пекин в сиянии огней. Все остальное - проблематично. Напрягают до сих пор уцелевшие коммунистические традиции, серые многоэтажки, невежливый и недостаточно воспитанный народ, безразличный сервис, ужасная экология. Почти то же самое и в других посещенных городах - Сучжоу, Уси, Нанкин, Ханчжоу. Нечто подобное ожидал увидеть в Шанхае. Но до чего же был удивлен, когда очутился в неожиданно чистом городе, еще более американском, чем даже наши. Это было необычно и удивительно. Всегда гордился Нью-Йорком как уникальным островом небоскребов. Но Шанхай явно "переплюнул". Здесь высоток не меньше, причем они новее, и в архитектурном качестве явно выигрывают. Объяснение тому следующее - город застраивался по плану, а не хаотично. Главное условие, чтобы каждый небоскреб был не похож на другие, имел уникальное архитектурное решение. Именно поэтому хочется подолгу разглядывать их, каждый в отдельности и всегда находить в дизайне каждого что-то новое.

     [Автор фото и рассказа - Алекс Сафир]

       Удивление не покидало меня - каким образом в серой коммунистической стране возникло такое чудо, как Шанхай? Дело в том, что история и развитие города целиком связаны с Англией и США, соответственно с американским и британским капиталом. С середины 19-го века это была их концессия, и поэтому традиции здесь в основном не восточные, не древние, а западные и современные. Шанхай - необычайно удобный торговый центр, расположение его у Тихого океана в устье реки Янцзы обеспечивает отличное место для торговли. Океан - это открытая дорога товаров в другие страны и обратно из них, широкая река - водный путь вглубь страны.
       Западные державы долгое время обладали в Шанхае экстерриториальными правами. Всем заправляли иностранцы - свободно селились, широко вели бизнес. Так что, житель Шанхая скорее ассоциировался с британцем, а не китайцем. Более того, этническим азиатам здесь нелегко было получить право на жительство. Если и попадали сюда, то лишь в качестве чернорабочих или слуг. Им не полагались никакие гражданские права. Свободно разгуливать по улицам и садиться на скамейки не разрешалось. Во многих магазинах и барах висели объявления - "Собакам и китайцам вход запрещен". Несомненно, расистская практика. Но с ней уже давно покончено. И развитие европейского бизнеса в цивилизованном аспекте пошло на пользу - принесло культуру в этот уголок. То величие города, что мы сейчас наблюдаем - несомненная заслуга западного бизнеса. Шанхай не просто скопировал, но и во многом превзошел известные европейские и американские центры. И порядок, и чистота, и приветливый сервис, и разумный бизнес не идут ни в какое сравнение с тем, что мы наблюдали в традиционных китайских городах.
       Шанхай, наверно, единственный из всех, который бы я с удовольствием посетил еще раз.

     [Автор  рассказа - Алекс Сафир]

       * * *

       В КИТАЕ ЛУЧШЕ "НЕ СВЕТИТЬСЯ"

       Пришло время попрощаться с Китаем. Я поблагодарил нашего экскурсовода Майорчика. Однако, отзыв о поездке, на котором он настаивал, не стал писать. Кривить душой не умею, а изложить то, что действительно думаю, не решился. Дело в том, что опросник был вовсе не анонимным, наоборот, расширенным и открытым. Гид требовал, чтобы отзыв был заверен личной подписью с указанием полного имени, домашнего адреса, номера мобильного телефона, места парковки автомобиля, личных стоянок и явок, а также имя-отчество и место жительства ближайших родственников, включая тещу. Последнюю, наверно чтобы было кому при случае на меня пожаловаться. Видимо, словно спецслужбы Китая обленились совершенно. Ни мозгами шевелить, ни суетиться не требуется: коль кто крамолу напишет, загляни в опросник - тут тебе все налицо, и сама крамола, и исчерпывающие, кто ее написал. Не анонимка ведь какая - искать и выявлять по почерку не требуется... Майорчик как-то поежился от моего нежелания писать отзыв. Видимо, начальство по головке не погладит.
       - Как же так? Поездка почти халявная. Будьте добры, потрудитесь, батенька. Хоть что-то сделайте для китайского государства.
      - Дык стремно же... Что-либо не то в сердцах нашкрябаю, а вы - цап меня и в каталажку, без объяснения причин. Хоть и американец по паспорту, но пока посольство заявит письменный протест, пока на китайский язык его переведут, и самое главное - пока с фотографией сличат, все ведь европейцы у вас на одно лицо, вобщем просижу в каталажке несколько дней. Оно мне надо? К тому же, знаю, что смертная казнь в Китае разрешена и распространяется абсолютно на всех. Вдруг мне дело пришьете, типа "враг китайского народа", поди отмойся тогда.... Н-е-е-е-т, хочу домой спокойно добраться. Там дружбан Василий давно дожидается, без меня не пьется ему одному. А как вернусь, бренди "вашенское" пригубим, окосеем на пару - на двух китайцев в США больше станет... А чо отзыв? Вот с Василием перетрем впечатления, я очерк напишу, все как есть, тем более, что можно в Китае есть, чего нельзя, то же самое насчет выпивки. И пришлю тебе маляву с полным описанием поездки. Так что, не замай, все честь по чести. Вот и отдай честь, кто ты там, Майорчик, по званию. А как маляву мою прочтешь - тебе только польза: по новому на мир взглянешь, глаза разуешь, мигом красавчиком станешь, на европейца походить будешь.
       Чаевые не давал, и не потому что тур не сильно впечатлил. Из-за того, что наши практичные гиды содрали их с нас еще в самом начале поездки. Причем немалые - из расчета по десять долларов за каждый день на каждого человека. У нас вообще-то в США чаевые платят лишь после оказанных услуг, причем размер на твое усмотрение, если сервис не понравился - можешь вообще ничего не заплатить. Но тут же Китай, и все наоборот.
       Помню, когда вручал эти самые чаевые Майорчику, он записал мою фамилию, и обрадовался что она такая короткая и легко произносимая:
       - О, я запомню вас!
       - Нет уж, любезный, кому хочется, чтобы разведка его знала в лицо? Лучше позабудьте меня, и прямо сейчас....

     [Автор фото и рассказа - Алекс Сафир]

       В аэропорту ситуация повторилась. Я попытался скрасить время ожидания, подключив компьютер к сети Вай-фай. На большом плакате крупными буквами значилось, что она бесплатная. Но не тут-то было - при попытке подключения система буквально закидала вопросами, на которые следовало обязательно ответить, иначе не соединяли. Их здесь было побольше, чем накануне в опроснике. Дополнительно требовали идентификационный номер по налогам, который даже дома мы не часто даем, ибо считается конфиденциальной информацией. И еще - сообщить номер кредитной карточки, видимо для оплаты обещанного бесплатного сервиса. Адресом тещи на сей раз не поинтересовались, что уже порадовало. Тем не менее, я не купился на видимую поблажку и не подписался. Вместо этого, чтобы скоротать время, любовался лайнером китайских авиалиний, к которому как здесь принято, подали два трапа - первый.... нет, пожалуй, второй, для обычных пассажиров, а главный - для привилегированных, тех, кто в государстве всеобщего равенства равнее всех других.
      
       * * *
      
       ЧТО "СВЕТИТ" КИТАЮ
      
       Этот рассказ я не сразу написал. И знаете почему? Долго размышлял - станет ли когда-нибудь нынешний Китай первой, ведущей страной мира? Ведь он уже в затылок дышит Америке. Давно на втором месте.
       Думал продолжительно, но пришел к твердому убеждению, что не станет. И вот почему.
       Невзирая на последние экономические успехи, Китай все еще нельзя отнести к категории богатых государств. Если разделить все, чем ныне обладает страна, на общее население государства, то получится не такая уж большая цифра. Выходит, в экономической области Китай не вполне развитый, скорее слегка недоразвитый, даже до "среднеразвитости" еще далеко. Собственно не важно, сколько страна выпускает, главное, чтобы продукцию покупали. А заказывает "музыку", в основном США. Перестанет заказывать - каюк. Почему же Америка выбрала и осчастливила Китай, а не какую иную страну? Ответ прост - потому что там дешевая рабочая сила.... была. Но теперь уже иначе - население Поднебесной стремительно стареет, затраты на производство растут, да и таможенные сборы повышаются. Поэтому когда-то дешевые китайские товары таковыми отныне не являются. Это хорошо видно по американским магазинам. В былые времена наводненные доверху китайским барахлом, они полупусты сейчас, товаров в них намного меньше, чем лет 5 назад.
       Если заговорить о качестве, то лучше в данном случае промолчать - весьма низкое у значительной части китайских товаров. Это ли ведущая страна мира? Если действовать по принципу "как можно дешевле", то производимое барахло неизменно подорвет престиж всего экспорта. Порой техническая логика китайцев непонятна европейцам. Меня к примеру всегда удивляло расположение и ориентировка выключателей в номерах престижных китайских отелей - в какую сторону включить, в какую выключить - непонятно и не указано, притом чтобы зажечь свет в разных помещениях, на одних нужно переводить движок вверх, на других - наоборот, вниз. Некоторые выключатели зажигают свет сразу в нескольких местах, другие вообще ничего не включают. В каждом отеле приходилось действовать "методом тыка", чтобы разобраться в нелепой схеме. Никаких значков на выключателях, как правило, не было, а на тех, что были, всего лишь непонятные иероглифы. Каждый раз наподобие разгадывания запутанной восточной головоломки.
       Еще одна проблема, на которую невозможно не обратить внимание - экология, которая в Китае ужасающая. Последствия стремительного развития индустрия - загрязненный воздух, загаженные промышленными отходами реки, смог над городами, все это совершенно недопустимо для нормального функционирования организма человека. И мне не верится в широко распространяемые, но явно недостоверные статистические данные о будто большой продолжительности жизни в Китае. Откуда ей взяться, при такой экологии? Меня смущает и то, что Китай снабжает США речной рыбой, живущих в водоемах, не блещущих чистотой. Некоторых водоплавающих, такие как известная тилапия, специально там разводят, чтобы очищали водоемы, поедая всевозможный речной мусор. Их так и называют: рыбы-чистильщики. Представьте, эту самую тилапию завозят нам тоннами, рекламируют, и даже взвинчивают цены на нее. И сей мусоросборник нам подают на обед!
       Как бы не превозносили промышленный прорыв Китая, экономика его насквозь коррумпирована. Жадность чиновников просто зашкаливает, все требуют взяток, причем абсолютно за все и в немалых притом размерах.
       Культура жителей страны также желает лучшего. Это еще мягко говоря. Конечно, нельзя со своим уставом в чужой монастырь, но я не раз был шокирован совершенно некультурным их поведением, особенно в общественных местах. За один стол в ресторане с китайцами лучше не садиться - у многих из них привычка рыгать во время еды. Kажется невероятной дикостью, однако совсем недавно я узнал, что это просто такая традиция: утробные звуки во время еды означают, что пища китайцу понравилась. Ему приятно, а нам? Выпустить газы в общественном транспорте также не считается преступлением. Смачно харкнуть на пол в лифте пятизвездочного отеля в присутствии иностранцев, закурить в том же лифте или в супермаркете - в порядке вещей. Когда открыто удивляешься сему поведению, тебя убеждают, что в соседней Индии бывает и похуже - в некоторых провинциях принято приветствовать на улице человека, откровенно наплевав ему в лицо, это оказывается национальный традиция, чтобы выразить к приезжему уважение. Что-то типа братского поцелуя. Как видите, по сравнению с индийскими традициями, Китай выглядит несколько культурнее. Это в утешение им сказано.
       Исторически миролюбивый Китай в последнее время несколько потерял в этом качестве. Я не говорю еще о Тайване и Тибете. Ныне у него территориальные претензии практически ко всем своим соседям - России, Монголии, Корее, Японии и Индии. Притом к России отношение немного теплее, чем к иным. Запомнилась такая услышанная фраза: Китай покупает нефть у Мьянмы, России и за границей. То ли наша родина воспринимается ими как братская страна, то ли территорию ее Китай уже считает своей?
       И наверно то, из-за чего Китай уж точно никогда не станет мировым лидером - по-прежнему живая, хотя и покрытая плесенью маоистская идеология. Она дискредитировала себя давно, но по-прежнему никак не желает сдаваться, и не уйдет никогда с арены, как бы при этом предпринимательство не брало вверх, и сколько бы не демонстрировало несомненное превосходство над тем идеями, за которые долгие годы сражалась и ныне отстаивает компартия Китая. Тем более, психология общественного муравейника никогда не найдет понимание в развитых странах с их устоявшимся индивидуализмом.
       Звезда Китая, несомненно, блестит. Но сияние ее только ночью, на фоне кромешной тьмы, когда наиболее важные аспекты не видимы, скрыты или попросту затуманены. И не дай бог, какой прожектор их изнутри подсветит - от внешнего сияния не останется и следа. Нет, не быть Китаю ведущей страной мира, как много бы он ни производил, как бы изо всех сил не напрягался.

     [Автор фото и рассказа - Алекс Сафир]

       Наверно, это и к лучшему.....
       Ну, что же, за все хорошее тогда! Будь здоров, дружбан мой Василий... только глазки, пожалуйста, держи пошире, не прищуривай их, братан.

      
      * * *

       Пекин-Шайхай-Нью-Йорк,
      Октябрь 2013 - Апрель 2014

  • Комментарии: 29, последний от 09/09/2014.
  • © Copyright Сафир Алекс (safir_a@msn.com)
  • Обновлено: 29/04/2014. 164k. Статистика.
  • Рассказ: Китай
  • Оценка: 5.94*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка