Арустамьян Георгий: другие произведения.

Великие Выборы Чехии` 2003

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Арустамьян Георгий (panduht@list.ru,panduht@front.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Чехия
  •  Ваша оценка:


       Великие Выборы Чехии` 2003 (Георгий Арустамьян)
      
       2002-й год для Чехии был годом больших выборов: были избраны и переизбраны порядка 65.000 административных лиц республики - начиная от местных глав самоуправления до парламентских депутатов. Но 2003-й год стал годом Великих выборов - выборы нового президента республики и референдума по поводу вхождения Чехии в Европейский Экономический Союз. Чешский парламент и весь народ принимали важнейшие государственные решения с пятимесячным промежутком, но именно эти два события, как ни какие другие, тесно связаны между собой: эти выборы принципиально определяли будущее чешской республики на ближайшие несколько лет - качественно новое будущее.
       28 февраля 2004-го года исполнится ровно год, как Вацлав Клаус - Вацлав II в десятилетней истории Чешской республики - был избран новым главой государства. Эти выборы были самыми интригующими и драматичными в истории Чехии. Наличие нескольких серьёзных претендентов и невозможность переизбрания обожаемого и авторитетного Вацлава Гавэла - это стало самой большой проблемой для парламента, который, проработав всего несколько месяцев в обновлённом составе, должен был принимать такое важное решение.
       Вацлав Клаус на последних парламентских выборах был главой одной из проигравших партий (ODS), но это его не смутило, и в октябре 2002-го года, уйдя с руководящего партийного поста, он заявил о своём участии в предвыборной гонке за право занять президентское кресло. Чтобы российским читателям была понятна пикантность данной ситуации, надо вернуться в недавнюю историю Чехии, в самое начало политической карьеры Вацлава Клауса. Спустя три года после выхода Чехословакии из "социалистического лагеря", 20 июня 1992-го года чешский премьер-министр Вацлав Клаус и его словацкий коллега Владимир Мечьяр подписали договор о разделе чехословацкой земли - политическом и экономическом. "Бархатная" революция завершилась "бархатным" разводом Чехии и Словакии. Таким образом, 1 января 1993-го года в Европе стало на одну страну больше. Но вместе с отказом от советских идеалов пришло слепое поклонение капиталистическим. И вот тут-то и началось то, что в России называют "чубайсской прихватизацией". В Чехии главную роль в этом переделе государственного имущества играл именно Вацлав Клаус, и это закончилось его скандальной отставкой. Вацлав Клаус с тех пор не раз заявлял о том, что больше не будет касаться политики, но, будучи чистым прагматиком, он сохранял в определённых кругах свой авторитет и постоянно высказывался по поводу того или иного государственного события или деятеля, тем самым не прекращая поддерживать интерес к собственной персоне. Вацлав Клаус всегда оставался, сколь не ординарной, так и не предсказуемой фигурой: и в плане личных слов и действий, и в плане отношения к ним коллег и граждан страны. В победу его партии на выборах 2002-го года мало, кто верил (по большей части из-за того, что возглавлял её именно он), а уж о том, что Вацлав Клаус может стать президентом республики, вообще, нельзя было и подумать. Скорее можно было представить на этом посту любимца публики "чешского соловья" Карела Готта, который, кстати, отказался от участия в выборах только потому, что они были не народные, а парламентские.
       Но судьба сыграла с противниками Вацлава Клауса злую шутку. Как и во многих парламентах мира, партии, "играющие на одном поле", не смогли друг с другом договориться и выдвинуть и серьёзно поддержать единого кандидата. С 15.01.03 по 28.02.03 прошло три тайных думских голосования (по три круга в каждом), в которых рассматривалось, в общей сложности, семь кандидатов. Но в каждом круге победителем выходил Вацлав Клаус. Ну, а львиный вклад в его победу в последнем голосовании оказали коммунисты, не выставив кандидата от их фракции, и дав тем самым своим сторонникам возможность поддерживать любого претендента по их личному мнению.
       Так "Седой Волк" Вацлав Клаус одержал победу над парламентским протеже, университетским профессором Яном Соколом. Тот, кто крепче стоял на земле, выиграл схватку у того, кто парил в небесах. И, спустя 141 день после ухода Вацлава Клауса из своей партии, один его больших критиков, председатель парламента социал-демократ Любомир Заоралэк, зачитывал результаты решающего голосования - 142 голоса против 124. Вацлав Клаус набрал на один голос больше требуемого количества.
       Выбор оппозиционного кандидата нанёс ещё одну рану не стабильной работе парламента. Окончательному развалу единства парламента послужило абсолютно не своевременное, похожее на истеричную суету, просьба премьера Владимира Шпидлы подтверждения парламентом доверия правительству. Доверие подтверждено было, но это отняло много сил и сосредоточенности у противников Клауса, а у Шпидлы отняло личные политические балы. Хотя левоцентрийское правительство показало себя не таким конфликтным и не поворотливым, но позиции были уже сданы.
       Вацлава Клауса на посту президента, мало кто хотел видеть из тогдашнего, да и нынешнего, руководства страны. И эта (пока) "холодная война" продолжается и до сих пор. Взаимный обмен колкими замечаниями, не принятие Клаусом проектов некоторых думских законов, разные взгляды на место Чехии в Европе - всё это, возможно, приведёт к очередному, более тяжёлому, кризису власти. Премьер же пока не идёт на открытую конфронтацию, а парламент пока спокойно воспринимает все президентские вето. Но ещё одним противником президента Клауса является глава Министерства Иностранных Дел Чехии - Кирилл Свобода. Они - давние политические конкуренты, и очередной виток их противостояния не заставил себя ждать, когда Чехия встала на пороге выбора своего будущего в Европе. Тем не менее, Вацлав Клаус сейчас находится на вершине своей четырнадцатилетней карьеры, а процент поддерживающих его граждан постоянно растёт.
       Прощание же с теперешним уже экс-президентом страны Вацлавом Гавэлом было тёплым и трогательным. Красной линией через все торжества проходила фраза, сказанная самим экс-президентом: "Это не уход, а возвращение в тот мир, откуда я пришёл". Свой заслуженный отдых Вацлав Гавэл мечтал посвятить литературной деятельности, но он до сих пор не может взяться за перо, так как постоянно находится в разъездах по всему миру: навещает друзей и бывших коллег и получает одну государственную награду за другой. Президентский штандарт над резиденцией Пражского Града был опущен в полночь 2 февраля - именно тогда закончилось действие президентского мандата Вацлава Гавэла. Страна осиротела на целый месяц. Новый президент и новый стиль работы пришли в императорский дворец 7 марта. Вступая в роль президента, Вацлав Клаус сказал: "Начинаю своё президентство с чувством того, что у меня уже есть нечто хорошее, на что я могу равняться - я имею в виду правление своего предшественника - Вацлава Гавэла. Так не допустим же того, чтобы мы тратили своё время на бессмысленные споры". Он стал вторым президентом Чешской республики и десятым руководителем государства с 1918-го года. На церемонии инаугурации присутствовало 700 человек, в том числе и сам Вацлав Гавэл со своей очаровательной супругой Дагмар. Новый президент обещал защищать парламентскую систему правления, развивать добрые отношения с соседями, при этом ревностно соблюдая внутренние и внешние интересы граждан самой Чехии. И всё шло замечательно, но вот ручка, которую приготовили для подписания президентской клятвы, отказалась писать. Вацлав Клаус достал свою и поставил-таки подпись - более блестящего хода для нового президента нельзя было и придумать.
       А тем временем вся страна уже считала дни и недели до глобального всенародного референдума - быть или не быть Чехии членом ЕЭС. Избавляясь от своего советского прошлого, чешская республика усиленно шла на консолидацию со своими вчерашними противниками. Войдя 12 марта 1999-го года в блок НАТО, Чехия уже не раз успела поучаствовать в военных акциях североатлантического альянса. Теперь пришла очередь мирных - экономических - объединений. Надо сказать, что чешская республика была самой проблематичной и не предсказуемой в плане результатов референдума.
       До последнего момента было сильно волнение за то, что ответ народа будет отрицательным на предложение вхождение в Евросоюз и принятия общей валюты. Главными доводами для твёрдого "нет" являлись следующие моменты: потеря истинного чешского государственного суверенитета, утрата собственной валюты, повышение стоимости жизни, при равных юридических не равные фактические права всех членов ЕЭС. Отчасти, возможно, эти суждения и справедливы. Тем не менее, результаты референдума показали вот что: к урнам пришло 55,2% всех избирателей, и 77,33% сказали "да", а 22,67% сказали "нет" Евросоюзу. Хотя политики считают (во всяком случае, они так утверждают), что результаты очень радостные, не мешало бы вспомнить ещё одни статистические данные. Подобные референдумы проходили в ряде других стран-претендентов, и Чехия по количеству участников референдума оказалась на седьмом месте, а по проценту поддерживающих слияние с ЕЭС - на шестом. И это при том, что на пропаганду благ объединения было брошено порядка 200 млн. крон - сумма, горазда превышающая затраты стран, которые также стали потенциальными членами ЕЭС.
       А изначально ведь даже народные выборы не должны были проводиться - всё мог решить парламент. Но здесь уже чешские граждане высказали свой однозначный протест, и сенаторам пришлось на скорую руку готовить соответствующую юридическую базу для народного референдума. Конечно же, практически все политики и общественные деятели не упустили такого прекрасного шанса блеснуть перед своими гражданами высказываниями на тему. Кто-то укреплял свои позиции, а кто-то и терял. Кстати, именно партия под предводительством Вацлава Клауса в своё время активнее всех выступала за именно всенародное участие в этом судьбоносном решении. А министр иностранных дел Кирилл Свобода, например, неустанно говорил об опасности потери Чехией самостоятельности. И уже президент Вацлав Клаус прокомментировал его слова следующим образом: "Если бы это сказал студент юридического факультета, то он бы, наверняка, не сдал экзамен". Теперь только время покажет, кто был прав. Выбор сделан. Чешские власти перед референдумом утверждали, что их граждане смогут в будущем без особых ограничений работать в таких странах ЕЭС, как Великобритания, Нидерланды, Швеция, Дания и Ирландия. Однако уже в ноябре 2003-го года парламентарии Нидерланд проголосовали против этой затеи. Но всё же есть надежда на то, что, когда в европейском едином парламенте будут представлены и равноправные чешские парламентёры, то вопросы об экономических и социальных взаимоотношениях будут решаться проще и в интересах общего блага.
       А вместе с Чехией 1 мая 2004-го года Евросоюз расширят Словакия, Польша, Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Словения, Кипр и Мальта. Чешский лозунг времён "бархатной" революции "Обратно в Европу!" стал реальностью, спустя 14 лет. Крона же будет функционировать ориентировочно до 2009-10 гг., а потом её должна сменить основная валюта ЕЭС - евро. Нельзя сказать, что от этой перемены когда-то выиграла Германия, утратив свою авторитетную марку, но, что ждёт Чехию, пока не известно.
       И ещё к ряду неопределённостей принадлежит самый безответный, но такой заманчивый, вопрос: а как бы проголосовал на этом референдуме самый первый всенародноизбранный в 1918-ом году президент Чехословакии Томаш Гарриг Масарик? Об этом, правда, вряд ли думали чешские мальчишки, которые сидели у подножия его памятника на Градчанской площади и наблюдали праздничный концерт по поводу успешного окончания референдума, где гвоздём программы, безусловно, был выход премьера Владимира Шпидлы, "без галстука" распевавшего со всеми собравшимися знаменитую песню о Бабете, которая шла в мир.
       И всё же судьба страны в огромной степени зависит от судьбы её президента. Но что написано на роду у нового обитателя Пражского Града, знают не многие. Так пусть поможет Вацлаву Клаусу и его народу та счастливая пуговица, что была подарена ему в день инаугурации знаменитой чешской певицей Луцией Билой.
       /Георгий Арустамьян/
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Арустамьян Георгий (panduht@list.ru,panduht@front.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Чехия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка