Асмолов Александр Георгиевич: другие произведения.

Июньские дожди

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 08/06/2017.
  • © Copyright Асмолов Александр Георгиевич (alex@asmolov.com)
  • Обновлено: 10/06/2017. 6k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

       - Похоже, не меня одного столичная непогода заманила в этот уютный уголок.
      
      Миловидная женщина средних лет медленно повернула голову в сторону бесцеремонно потревожившего ее размышления голоса.
      
       - Вовчик! - ее идеально ухоженное лицо вспыхнуло неподдельной радостью. - Откуда ты?
       - Не скажу... - мужчина широко улыбнулся и жестом опытного фокусника извлек откуда-то веточку орхидеи.
       - Это мне? - она медленно подняла взгляд с цветка на мужчину.
      
       - Вы позволите? - смущенный официант со стулом в руках, решился нарушить одиночество дамы, попросившей его никого к ней не подсаживать.
       - Да-да, вот сюда. Напротив... Благодарю.
      
       - Ты всегда любила смотреть в окно.
       - И сейчас люблю. Особенно, когда идет дождь.
       - Так вот почему в Москве лето никак не начнется...
       - Ты еще помнишь, что я люблю белые орхидеи? - она вопросительно посмотрела ему прямо в глаза.
       - Просто только такие нашел, - неуклюже соврал мужчина.
       - Я знаю этот район, здесь не продают орхидеи.
       - Елена Владимировна, я могу воспользоваться шестой поправкой и не отвечать на этот вопрос?
       - Только попробуй!
       - Ну, что вы, товарищу Председатель. Я ж не нарочно... Проходил мимо. Увидел красавицу. Потерял сознание. Прохожие откачали.
       - Вовчик...
       - Одна старушка 'оченно' сердобольная по глазам поняла, что именно может спасти приезжего. От сердца оторвала и ласково так говорит - 'Бери, милок. Заговоренный этот цветок. С ним свое счастье найдешь.' - Сказала и исчезла.
       - Болтун, - улыбнулась собеседница. - Впрочем, тебя за это девки всегда любили.
       - Не все.
       - За всеми погонишься, ни одну не поймаешь.
       - Прошу заметить, Ваша Честь, я, как лицо пострадавшее, только убегал, но никак не погонялся.
       - Я помню, как ты на репетициях сходу сочинял диалоги, - с нескрываемой грустью произнесла она. - Семен Михалыч пророчил тебе большое будущее... Пишешь?
       - Я похож на Донцову?
       - Отчасти...
       - На что это вы намекаете? - он демонстративно погладил успевшую загореть лысину.
      
       Собеседница только отмахнулась, едва сдерживая неожиданный приступ смеха.
      
       - Зато в транспорте место 'уступають'.
       - Нет... Я вспомнила твой стишок - 'гамлэ'т' любил 'омлэт'.
       - потому носил 'бэрэт', шастал вечно в 'лазарэт', но сестра сказала 'нэт'...
       - Господи, какое же это было счастливое время. Все вокруг помнят только пьяницу Ельцина и пустые магазины, а для нас это было второстепенным. Мы были молоды, независимы и до наглости счастливы.
       - Наверное потому, что наш день шел за три.
       - Да. Несмотря ни на что, мы сбегали с лекций на репетиции, а потом неслись на литературные и театральные тусовки...
       - В полночь заваливались к Петровичу и варили картошку в мундире.
       - И наш юный гений читал свои стихи... При слове 'незнакомка' у него всегда краснели уши.
       - Я очень любил тебя, Ленка...
      
      Они замолчали. За окном шел дождь, и вереницы машин уныло тащились в нескончаемых столичных пробках. Прохожие, прикрывая голову газеткой или капюшоном, торопливо перешагивали лужи. Каждый был занят своими проблемами.
      
       - Мне всегда казалось, что за окном существует иная реальность.
       - Оно, как грань между мирами...
       - Да, а я просто наблюдатель. Могу лишь догадываться об их радостях и печалях.
       - Это особый театр. Только без звука...
      
       - Какими судьбами ты в Москве?
       - Услышал прогноз погоды.
       - Надолго?
       - Пока будут дожди.
       - Вовчик...
       - Билет на завтра.
       - По делам?
       - Да.
       - Все так же в Одессе?
       - Мама не хочет уезжать. Просит похоронить рядом с отцом.
       - Как вы там выживаете...
       - Могло бы быть хуже, но не хочется.
       - Вовчик, ты неисправим.
      - 'Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре!'
       - Ты еще помнишь Шекспира?
       - 'Ведь счастье боги нам дают затем, чтобы низвергнуть после за гордыню.'
       - Прости, ты так и не женился... Ну, потом.
       - Я знаю, что для меня на свете не существует хотя бы еще одна женщина, ради которой я буду три дня объезжать на такси все столичные кафе, в надежде увидеть ее в окне.
       - Вовчик...
       - Раньше она любила сидеть у окна в дождь, и смотреть на него часами.
       - Коварный!
       - Двадцать лет назад я проснулся утром в одной старой московской квартире. Было раннее утро. Шел дождь. Девушка, накинув одеяло на голые плечи, сидела на широком подоконнике, обняв свои коленки. Эта картина почему-то врезалась в память круче шекспировской. До сих пор снится.
       - Вовчик, я сейчас заплачу... - она облокотилась о край стола, прикрыв глаза ладонью.
       - Ту незнакомку у окна Господь послал мне, как святыню, - он едва коснулся губами ее плеча.
      
       - Простите, что-то еще принести? - голос официанта заставил ее вздрогнуть. Оглядевшись женщина заметила на столе подле себя книжку карманного формата. На скромной обложке читалась надпись Владимир Донцов 'Июньские дожди'.
  • Комментарии: 2, последний от 08/06/2017.
  • © Copyright Асмолов Александр Георгиевич (alex@asmolov.com)
  • Обновлено: 10/06/2017. 6k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка