Асмолов Александр Георгиевич: другие произведения.

Константиново

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Асмолов Александр Георгиевич (alex@asmolov.com)
  • Обновлено: 26/12/2015. 2k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Осень чиркнула огнивом
      По опушке у реки,
      И откликнулись игриво
      По верхушкам огоньки.
      
      Клен зарделся, как парнишка,
      В баню к бабам угодив,
      Старый дуб, махнувши лишку,
      Злато рассыпал для див.
      
      Стайкой стройною березки
      Хороводили вокруг,
      К их ногам стелил дорожки
      Все еще зеленый луг.
      
      Мне приснился сегодня Есенин в Константиновом рыжем лесу, где сентябрь постучался в сени, словно вспомнил свою красу. Оба молча бродили меж сосен, размышляя о чем-то своем, не заметив, что нынче осень в Рождество вдруг взяла заем. Русский лес много лет неухожен, пришлых рать гомонит у казны, предков путь позабыт и заброшен, и Сварога слова не слышны. Сквозь туман у болотца за просекой померещились нам голоса, и Сергей подмигнул - "Ну-ка, спросим-ка, отчего в декабре чудеса". Я едва поспевал за обоими, а они напрямки. Разошлись... Кто быстрей, как мальчишки, заспорили. Так втроем мы на луг ворвались. Там лесная братва хороводила - леший, филин, Морозко, шишок, а Яга с водяным уж повздорила из-за пары волшебных сапог. Каляда и Щедрец балагурили, Корочун сам на стол накрывал. Мы глаза с перепугу зажмурили - Кот-баюн на баяне играл.
      "Что ж вы, братцы, про нас позабыли-то?" - грустный Лель очень тихо спросил. "Все тропинки давно заметелило. Дожидаться вас нет больше сил". Тут Кощей передернул костяшками - "Мы решили Купалу позвать. И пустился он во все тяжкие, но собрал здесь всю русскую рать. О русалках Перун позаботился - чтоб не мерзли девчонки средь льда и Мороз в декабре не банкротился - перенес в Анкару холода".
      Мы обнялись без слов. Даже всхлипнули. Русский дух единит нас пока.
      Я проснулся. Темно. Ставни скрипнули, и к перу потянулась рука.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Асмолов Александр Георгиевич (alex@asmolov.com)
  • Обновлено: 26/12/2015. 2k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка