Асмус Екатерина: другие произведения.

Родина мюнхгаузена. Письма странствующего бездельника

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 16/06/2010.
  • © Copyright Асмус Екатерина (ekaterina.asmus@freenet.de)
  • Обновлено: 16/06/2010. 4k. Статистика.
  • Эссе: Германия
  • Оценка: 7.00*8  Ваша оценка:


       Сказочный город великого фантазера.
      
       В самом центре старинных и богатых саксонских земель спрятан город - сказка Боденвердер, родина знаменитого барона Мюнхгаузена. Маленький, словно игрушечный, городок раскинулся на небольшой (но судоходной) реке Везер, что бежит в лощине между зелеными холмами. Боденвердер, (в переводе "остров Бодо"), назван в честь средневекового рыцаря Бодо, который укрепил, расширил, и помог в 1287 году получить статус города небольшому поселению, бывшему на этом месте более тысячи лет назад.
       Родовое гнездо Мюнхгаузенов находится почти в самом центре города Боденвердер. Усадьба досталась Карлу Иерониму по наследству. Из-за нее, кстати он не вернулся на службу в Россию, хотя только что был произведен в ротмистры, высочайшим указом самой императрицы Елизаветы. Дело в том, что поместий у Мюнхгаузенов было два Ринтельн и Боденвердер, а братьев-наследников - трое. Пока барон улаживал свои дела, срок его отпуска в армии истек, а продлить его Карл Иероним не смог или не успел. За это время, один из братьев-претендентов был сражен на войне, и Мюнхгаузен с оставшимся братом бросили жребий, вследствие чего Карл оказался владельцем родового гнезда, где и дожил до глубокой старости.
       Сделавшись собственником, Карл Иероним с энтузиазмом начал благоустраивать жилье, доставшееся ему по наследству. Постройку, находящуюся рядом с домом предприимчивый Мюнхгаузен превратил в ... винокурню!
       Дело в том, что барон привез с собой рецепт знаменитой русской водки. Дом и винокурня стояли на берегу Везер. А беседка, столь знаменитая, беседка, в которой барон любил поболтать с друзьями, находилась по другую сторону реки, на горке. Когда запасы живительной влаги иссякали под натиском веселой и шумной компании, барон звонил в специальный колокольчик и слуга на лодочке доставлял новую партию русского горячительного напитка.
       Сейчас в самой усадьбе находится магистрат, а соседнее, просторное здание переоборудовано в музей. В нем сохранены вещи семьи и личные вещи самого знаменитого Мюнхгаузена - коллекция его трубок, оружие, и даже известный по его рассказам охотничий трофей - заяц с четырьмя ногами! В музее также представлен сундук, в котором Мюнхгаузен, будучи интендантом (то есть снабженцем) возил деньги русской армии. На крышке этого сундука искусные немецкие мастера установили 12 сейфовых замков!
       Город-малыш Боденвердер имеет славную и древнюю историю. Как поселение он известен по летописям женского монастыря Кемнаде уже более тысячи лет - с 959 года. Памятью тех времен является сохранившееся здание монастыря Кемнаде, где, кстати, и похоронен знаменитый барон Мюнхгаузен. В 1584 году Боденвердер получил в награду "серебряную птицу" - знак отличия городов- крепостей в Нижней Саксонии. В 1654 году он был отмечен знаменитым гравером Мерианом, как один из самых красивых городов Нижней Саксонии. Он и сейчас очарователен, этот сказочный город. Только теперь все в нем пропитано памятью барона Мюнхгаузена. Тут и там находишь скульптурные группки - иллюстрации рассказов барона, во всех витринах - сувениры, книги и просто изображения знаменитого соотечественника. Каждый год в мае в Боденвердер приезжают Мюнхгаузены ( в прошлом году их собралось 40 человек). И ни какие-нибудь сказочные, а самые настоящие, именитые. И начинаются праздники с иллюминацией, фейерверками на реке, катаниями на старинных пароходиках, шоу воздушных шаров, а по вечерам, конечно, посиделки в биргартенах (традиционных пивных ресторанах ) и рассказы знаменитого барона Мюнхгаузена. Огромное количество туристов приезжает летом в Боденвердер со всех концов света. Каждый второй дом в маленьком Боденвердере становится отелем, магазином сувениров или ресторанчиком. Здесь можно попробовать вино, "сделанное из плодов вишневого дерева, выросшего на голове оленя", а также водку и настойки, сделанные по рецептам самого Мюнхгаузена!
      
  • Комментарии: 6, последний от 16/06/2010.
  • © Copyright Асмус Екатерина (ekaterina.asmus@freenet.de)
  • Обновлено: 16/06/2010. 4k. Статистика.
  • Эссе: Германия
  • Оценка: 7.00*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка