Аннотация: ПРОДОЛЖАЕМ ЗНАКОМСТВО С ЕВРЕЙСКОЙ КУХНЕЙ.
Сегодня,друзья,я хочу познакомить вас с блюдом,которое традиционно является шабатным.Шабат-суббота.Известно,что
Всевышний сотворил мир за шесть дней и прекратил эту работу в седьмой день,навсегда освятив его.Соблюдение субботы-основа нашей религии.Для субботы покупаются вкусные продукты,накануне делается уборка,и все члены семьи должны принять участие в приготовлениях к субботе.
Так что же принято есть в субботу в еврейской семье? Это и кугл,и цимес и чолнт,мясо и рыбу.Вот одному из этих блюд мы и посвятим эту главу.
Что же такое КУГЛ (ИДИШ)? Паштида( иврит). Запеканки.
=========================================
Произнесла слово кугл и сразу ощутила этот блаженный запах,зажаристой картошки.Бабушка готовила кугл в высоком глиняном горшке и в печи.Перед подачей на стол бабуля переворачивала горшок на блюдо и ароматнейшая с дымком картофельная бабка сразу вызывала такое веселье и радость,все протягивали свои тарелки и ждали когда бабушка острым ножом отрезала треугольные куски и раскладывала их по тарелкам.
Итак, КУГЛ 1
========
1 кг.картофеля,1 луковица,1 большая морковь,1/4 ст муки,
( в варианте для евр. пасхи-кладется маца),1 ч.л.соли,2 яйца,3 ст.л. жира,немного перца.
Очищенные овощи натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку,сбитые яйца и остальные продукты хорошо перемешайте,смазываем форму,выкладываем в нее массу и выпекаем на среднем огне час или больше,пока не подрумянится.
P.S. Сырую картошку можно заменить варенной. Но из сырой вкуснее. А как хрустит корочка!!!!!!
Кугл 2.
=======
Бурикес кугл. Свекальная запеканка.
======================================
Свекла-1,яйца-2-3,масло слив. 2-3 ст.л.,сахар 1 ч.л.,муки или мацы 3 ст.л.,перец,соль,сода.
Сварить всеулу в кожуре,очистить,натереть,добавить все остальные продукты,хорошо перемешать,выложить в смазанную маслом форму и выпекать. Готовую запеканкунемного остудить,выложить на блюдо и перед подачей на стол полить немного слив.маслом.
Подготовленные овощи переложите в хорошо смазанную форму добавьте чернослив,изюм,посыпьте корицей и сахаром,залейте подливуой и запекайте.Перед подачей на стол сбрызните маслом.
ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНАЯ С ЯБЛОКАМИ.
===================================
Этот кугл подойдет и к
празднику Шавуот,но об этом попозже.
250 гр. творога,4 яблока,2 РАЗДЕЛЕННЫХ яйца,4 ст.л. сахара,40 гр. толченых орехов,2 ст л. манки.
Творог протереть через сито перемешать с яичными Желтками,добавить манку,орехи.Перемешать.Чищенные яблоки натереть на крупной терке добавить сахар и немного лимонного сока.Отдельно взбить яичные белки. В творожную массу яблчную смесь и взбитые белки.Перемешать хорошо и выложить в смазанную маслом и посыпаннуютертыми сухарями форму и выпекать 40-50 мин.
Вообще в мире огромное количество запеканок вкусных и разнообразых, и нет смысла повторяться,но я веду здесь разговор о запеканках,гтовящихся в нашей семье.
Хочу дать рецепт еще одной Паштиды.
Запеканка из тертого картофеля с сыром.
=========================================
1 кг.картофеля,3-4 раздавленных зубчика чеснока,150 гр. тертого сыра,400гр сливок,50 гр.сл. масла. Натереть картошку на крупной терке,Смешать картофель,чеснок,сыр,сливки,добавить специи,переложить в смазанную маслом форму,сверху кусочек масла и выпекать где-то минут 50-час,до золотистой корочки.
Удачи вам и здоровья.Готовьте,фантазируйте и не принимайте каждый рецепт как аксиому. Нет под рукой чего-то меняйте. Радуйте своих близких новыми блюдами.