Атлас Маргарита: другие произведения.

Еврейский вкусный вопрос 2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 07/07/2007.
  • © Copyright Атлас Маргарита (Margo4906@mail.ru)
  • Обновлено: 22/06/2007. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПРОДОЛЖАЕМ ЗНАКОМСТВО С ЕВРЕЙСКОЙ КУХНЕЙ.

  •   Сегодня,друзья,я хочу познакомить вас с блюдом,которое традиционно является шабатным.Шабат-суббота.Известно,что
      Всевышний сотворил мир за шесть дней и прекратил эту работу в седьмой день,навсегда освятив его.Соблюдение субботы-основа нашей религии.Для субботы покупаются вкусные продукты,накануне делается уборка,и все члены семьи должны принять участие в приготовлениях к субботе.
      Так что же принято есть в субботу в еврейской семье? Это и кугл,и цимес и чолнт,мясо и рыбу.Вот одному из этих блюд мы и посвятим эту главу.
      
      Что же такое КУГЛ (ИДИШ)? Паштида( иврит). Запеканки.
       =========================================
      Произнесла слово кугл и сразу ощутила этот блаженный запах,зажаристой картошки.Бабушка готовила кугл в высоком глиняном горшке и в печи.Перед подачей на стол бабуля переворачивала горшок на блюдо и ароматнейшая с дымком картофельная бабка сразу вызывала такое веселье и радость,все протягивали свои тарелки и ждали когда бабушка острым ножом отрезала треугольные куски и раскладывала их по тарелкам.
      
      Итак, КУГЛ 1
       ========
      
      1 кг.картофеля,1 луковица,1 большая морковь,1/4 ст муки,
      ( в варианте для евр. пасхи-кладется маца),1 ч.л.соли,2 яйца,3 ст.л. жира,немного перца.
      Очищенные овощи натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку,сбитые яйца и остальные продукты хорошо перемешайте,смазываем форму,выкладываем в нее массу и выпекаем на среднем огне час или больше,пока не подрумянится.
      P.S. Сырую картошку можно заменить варенной. Но из сырой вкуснее. А как хрустит корочка!!!!!!
      
      Кугл 2.
      =======
      Бурикес кугл. Свекальная запеканка.
      ======================================
      Свекла-1,яйца-2-3,масло слив. 2-3 ст.л.,сахар 1 ч.л.,муки или мацы 3 ст.л.,перец,соль,сода.
       Сварить всеулу в кожуре,очистить,натереть,добавить все остальные продукты,хорошо перемешать,выложить в смазанную маслом форму и выпекать. Готовую запеканкунемного остудить,выложить на блюдо и перед подачей на стол полить немного слив.маслом.
      
      КУГЛ 3.ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА.
      =========================
      
      200 гр. нашинкованной капусты,4 мокови,1.5 стакана натертой брюквы,1.5 ст. натертой репы,0.5 литра молока,2 ст.л. муки ,4 ст.л. сл. масла,1 стакан чернослива,1 стакан изюма, 2 ст.л. сахара,2 ч.л.соли,корица.
      Овощи припустите в небольшом кло-ве подсол.воды,откиньте на сито.
      Подливка: Непрерывно размешивая разведите муку горячим молоком,проварите 10 мин.
      Подготовленные овощи переложите в хорошо смазанную форму добавьте чернослив,изюм,посыпьте корицей и сахаром,залейте подливуой и запекайте.Перед подачей на стол сбрызните маслом.
      
      ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНАЯ С ЯБЛОКАМИ.
      ===================================
      Этот кугл подойдет и к
      празднику Шавуот,но об этом попозже.
      
      250 гр. творога,4 яблока,2 РАЗДЕЛЕННЫХ яйца,4 ст.л. сахара,40 гр. толченых орехов,2 ст л. манки.
      Творог протереть через сито перемешать с яичными Желтками,добавить манку,орехи.Перемешать.Чищенные яблоки натереть на крупной терке добавить сахар и немного лимонного сока.Отдельно взбить яичные белки. В творожную массу яблчную смесь и взбитые белки.Перемешать хорошо и выложить в смазанную маслом и посыпаннуютертыми сухарями форму и выпекать 40-50 мин.
      
      Вообще в мире огромное количество запеканок вкусных и разнообразых, и нет смысла повторяться,но я веду здесь разговор о запеканках,гтовящихся в нашей семье.
      Хочу дать рецепт еще одной Паштиды.
      
      Запеканка из тертого картофеля с сыром.
      =========================================
      
      1 кг.картофеля,3-4 раздавленных зубчика чеснока,150 гр. тертого сыра,400гр сливок,50 гр.сл. масла. Натереть картошку на крупной терке,Смешать картофель,чеснок,сыр,сливки,добавить специи,переложить в смазанную маслом форму,сверху кусочек масла и выпекать где-то минут 50-час,до золотистой корочки.
      
      Удачи вам и здоровья.Готовьте,фантазируйте и не принимайте каждый рецепт как аксиому. Нет под рукой чего-то меняйте. Радуйте своих близких новыми блюдами.
  • Комментарии: 4, последний от 07/07/2007.
  • © Copyright Атлас Маргарита (Margo4906@mail.ru)
  • Обновлено: 22/06/2007. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка