Abrp722: другие произведения.

Южная Африка грез и действительности

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 21, последний от 25/05/2011.
  • © Copyright Abrp722 (abrp722@hotmail.com)
  • Обновлено: 15/01/2006. 7k. Статистика.
  • Впечатления: Юж.Африка
  • Иллюстрации: 10 штук.
  • Оценка: 7.31*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неделя в Крюгер Парке. Август 2003 года. Фото: автора.

  •  [Abrp722]

    В Южную Африку поехал на конференцию. Впечатления сугубо положительные. Поэтому и хочу поделиться . Конференция имела место быть в Скукузе (Skukuza) в конце августа. Скукуза - это одна из станций Kruger National Park, в дальнейшем Крюгер . Конец августа в Южной Африке - это ранняя весна. Половина травы и деревьев зеленая. Половина -желто-коричневая. Но все равно необычайно красиво. После первого дождя в сентябре все становится зеленым. К сожалению не видел.
    Скукуза
    Температура колеблется от 5С ночью до 26С днем. Воздух очень сухой и прозрачный. Облаков нет, но ночью Млечный путь выглядит как облачная гряда. Такого неба не видел даже в горах. Вернемся однако к прозе.
    В Скукузу мы приехали в воскресенье вечером. Ехали 6 часов автобусом из Йоханнесбурга ($60). Покинули Скукузу в пятницу утром. Заплатили $1120 за двоих. В эту стоимость были включены организационный взнос конференции, жилье, трехразовое питание и 2 ежедневных сафари (games) по полтора часа каждое.
    Жилье. Мы жили в бунгало на двоих. Круглое бунгало с высокой остроконечной крышей состоит из кухни-веранды, комнаты с кондиционером и совмещенного санузла с душем, но без ванны. Отопления нет, но его и не надо. Телевизора нет, но его не надо тоже. В кухне есть все кроме плиты. Плита находится в отдельном строении рядом. Кроме того каждое бунгало имеет мангал и парковку для машины. ВНИМАНИЕ: в бунгало нет сейфа, а дверной замок хилый. Все мое носил с собой. Но ни о каких-либо неприятностях не слышал. Скукуза очень безопасное место.

     [Abrp722]

    Еда. Три раза в день в ресторане. Буфет, спиртное не включено. Главным образом очень вкусное и разнообразное (включая дичь) свежее мясо и очень вкусные свежие овощи. В ресторане можно сидеть внутри и снаружи. Снаружи лучше, видишь противоположную сторону реки, куда во время завтрака могут запросто зайти лев или бегемот. Бегемота видел сам. Кроме ресторана в Скукузе есть кафетерий.
    Сафари. Из прежннего опыта больше всего напоминает сбор грибов. Леопард по редкости может быть приравнен к боровику, носорог к подберезовику, антилопа импала к сыроежке. По вкусу, думаю, наоборот. Утренний выезд из Скукузы в 6 утра. Мы ездили на большом конференционном автобусе. Наблюдать из автобуса сначала казалось странным. Потом перестал видеть что-либо вокруг кроме буша и животных. Самым неожиданным оказался носорог. В зоопарке он похож на подбитый танк, а в буше на балерину: необыкновенно грациозен и ни на секунду не останавливается. ВНИМАНИЕ: совершенно необходим бинокль на каждого человека. Главным неудобством автобуса оказалась необходимость фотографировать через стекло.

     [Abrp722]

    Большинство туристов ездят на машинах. Мы купили два дополнительных вечерних сафари на открытом джипе. (4 часа - $12 с человека). Конечно, лучше чем в автобусе, но немного долго и очень холодно ночью. ВНИМАНИЕ: совершенно необходима теплая ветронепроницаемая куртка. Животные не обращают на машину ни малейшего внимания. Живут своей жизнью. Но выходить из машины нельзя: съедят. Вкус человеческого мяса хорошо знаком местным хищникам. Южная Африка всё ещё самая богатая страна континента и нелегальные эмигранты бегут сюда толпами. Большинство бегут из Мозамбика через Крюгер. Тут то их и ожидают четвероногие пограничники. Поэтому Скукуза окружена примерно таким же забором, как деревня в фильме "Кинг-Конг". И ворота - такие же.
    К пятнице я сфотографировал большую пятерку (слон, носорог, лев, бегемот и жираф) а также множество других животных и птиц.

     [Abrp722]  [Abrp722]

     [Abrp722]  [Abrp722]

    Развлечений в Скукузе нет. Кроме ресторана есть два бассейна, где можно позагорать, и магазин (сувениры и сельпо). Те же сувениры можно купить вне Скукузы гораздо дешевле.
    Blyde River Canyon
    В пятницу утром за нами приехал наш гид и повез нас в Вlyde River Canyon National Reserve, в дальнейшем Каньон. ВНИМАНИЕ: как легко догадаться наша поездка планировалась тщательно и задолго. Выяснилось, что по Южной Африке можно путешествовать только с туристской группой или с частным гидом. Причин для этого несколько. Главные - безопасность и отсутствие хорошей туристской информации. Только местные гиды точно знают, какие места и дороги нужно избегать, а какие обязательно посетить. Услуги гида относительно недороги. Например, за целый день езды по магазинам в Йоханнесбурге мы заплатили $30. Из нескольких гидов, с которыми мы имели дело, могу рекомендовать Dannie Pretorius из Pretvan Tours (www.pretvan.co.za, email: info@pretvan.co.za) Dannie - oчень хороший гид, надежный, приятный, тактичный человек. Возит на большом комфортабельном вэне, говорит на английском и африкаанз.
    Вернемся однако в Каньон. Две реки, Treur and Blyde, прорезают здесь Дракенсбергские горы. Больше всего поражают огромность, разнообразие красок и малочисленность туристов. В каньоне находится одно из чудес света, Three Randavels, три величественных круглых скалы, похожие шляпы или туземные хижины.

     [Abrp722]

    Из God's Window открывается вид на весь северо-восток страны вплоть до Мозамбика. В Bourke's Luck Potholes Treur and Blyde сливаются в ущелье полу-километровой глубины и шириной несколько десятков метров. Водопады, тропическая растительность, воздух. Никогда подобного не видел и никогда не забуду. Вблизи всех смотровых площадок продаются недорогие сувениры. Если не жаль времени, можно найти что-то интересное.
    Мы провели в каньоне целый день, ночевали в Bed and Breakfast, недалеко от Hazyview. ВНИМАНИЕ: в ванной комнате не оказалось душа. Оказывается, местная публика предпочитает ванну. Заранее оговаривайте душ с гидом. Весь следующий день мы ехали в Йоханнесбург с маленькими остановками. Запомнился симпатичный городок Pilgrim's Rest. В самом городке запомнился винный магазин. У входа любезно предлагали попробовать местные вина, а сам магазин оказался очень просторным и с замечательным интерьером.

     [Abrp722]
    Винный магазин и его гостеприимная хозяйка

    ВНИМАНИЕ: Крюгер парк единственное место в Южной Африке где можно заразиться малярией. Летом более вероятно. Зимой- менее. Посоветуйтесь с врачом за месяц до поездки, так как таблетки нужно начать принимать заранее.
    После Крюгера мы провели 5 дней в Йоханнесбурге.
    На главную

  • Комментарии: 21, последний от 25/05/2011.
  • © Copyright Abrp722 (abrp722@hotmail.com)
  • Обновлено: 15/01/2006. 7k. Статистика.
  • Впечатления: Юж.Африка
  • Оценка: 7.31*14  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка