Бейко Виктор: другие произведения.

А это свадьба пела и плясала...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 02/04/2010.
  • © Copyright Бейко Виктор (v.bejko@mail.ru)
  • Обновлено: 13/08/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свадьба- это, конечно, одно из ярчайщих событий в жизни человека...

  •   Свадьба - это, конечно, одно из самых ярчайших событий в жизни человека.
      Одно из самых торжественных, счастливых, волнительных, запоминающих, праздничных и веселых. А сколько историй смешных и не очень можно рассказать, вспоминая, как гулял на какой нибудь свадьбе.
      Отличная традиция, зародившаяся ещё в советские времена - торжественное бракосочетание! Проводится в Дворцах Бракосочетания, а если их нет, то в ближайшем Дворце культуры или клубе. Приглашаются народные депутаты, другие уважаемые люди, дающие молодоженам путевку в совместную жизнь. Звучит марш Мендельсона. Все настолько пугающе торжественно, что однажды на моих глазах бравый жених после традиционного вопроса ведущей упал в обморок, не успев сказать заветное для невесты "Да!". А я ни к месту вспомнил тогда, как читал в молодости дореволюционное церковное свидетельство о браке моего деда, когда он на трижды повторяемый вопрос священника: " Согласен ли раб Божий Яков взять в жены рабу Божью Марию" так же трижды твердо отвечал "Да!", что и было письменно зафиксировано. Точно так же трижды отвечала раба Божья Мария. И никаких обмороков! Крепки были наши деды!
      А свадебные кортежи, ленты, куклы, цветы на капотах, мотоциклы сопровождения !
      Обязательный объезд местных достопримечательностей с возложением цветов у памятника Ленину или в крайнем случае Павшим бойцам. И здесь не обходилось без курьезов. Возлагая цветы к подножью памятника невеста наклонилась, не заметив, что жених совсем нечаянно наступил на кончик длинной, до земли, фаты. Фата падает на землю, за ней парик и невеста предстает в весьма неприглядном виде. Виновник всех бед - жених, тут же получает пощечину, но держит лицо: не торопясь достает свидетельство о браке и рвет его на мелкие кусочки.
      Прибамбасы на каждой свадьбе, конечно, разные, но украсть невесту или хотя бы одну туфлю с ее ноги с последующим "выкупом" украденного - обязательный антрибут любой свадьбы, это - святое! Гуляли обычно в общепитовских точках: кафе, столовых. Украденую невесту прятали в подсобных помещения. Худо было, если свободных помещений не было или они были заперты. Вот здесь то и проявлялась русская смекалка. Не было помещений куда можно было спрятать невесту, но рядом было отделение милиции, договорившись с дежурным, украденую невесту спрятали... в КПЗ !
      Милиционеры были с юмором , получив выкуп, даже выдали вместе с невестой, составленный по всей форме "Протокол выдачи украденных вещей".
      На другой свадьбе после нескольких неудачных попыток кражи невесты, в какой то момент удалость таки заблокировать невесту от жениха и свидетеля. Обрадованный "вор" быстро подскочил к невесте и... не мудрствуя лукаво, сорвав с ее ноги туфельку, ринулся прочь. Надо было видеть разочарованные лица и его приятелей, предоставивших ему такую возможность умыкания невесты и, что греха таить, не менее разочарованное лицо самой невесты.
      В какой ещё стране свадьбу гуляют по два - три, а то и более дней ?
      В какой стране мира поймут анекдот: " И пошел брат на брата, сын на отца, внук на деда ! Страшно это - третий день свадьбы !"
      "Железный занавес" надолго закрыл нас от всего цивилизованного мира и такие распространенные на Западе понятия как "бойфред", "гражданский брак" лишь сравнительно недавно вошли в обиход россиян. Государство, естественно, ещё не успело подвести под эти понятия хоть какую то законодательную базу. Но это в России.
      А в Германии уже давно гражданский брак фактически приравнен к законному или церковному бракам. Практически никаких моральных, материальных и наследственных препонов. И, исходя из этого, свадьба представляет здесь скорее декоративную, традиционную роль, своебразная, так сказать, отдача дани прошлому.
      И если в России во Дворце бракосочетания, во всяком случае раньше, редко можно было встретить пару молодоженов, которым хорошо за 30, то в Германии такая же редкость пара двадцатилетних молодоженов. Немецкие молодожены это солидная по возрасту, хорошо стоящая на ногах в финансовом отношении пара, как правило с одним или двумя, а иногда и более, детьми. Даже самые богатые свадьбы редко продолжаются на второй день. Но ни солидный возраст, ни наличие детей не спасают от того детского веселья, от той неистощимой выдумки, которые присущи всем свадьбам на земле.
      Метровые в диаметре свадебные пироги в форме огромного сердца, в такой форме выложенные свечки на поляне, размером 50 на 50 метров, умопомрачительные букеты цветов, украшающие автомобили с молодоженами. И при этом к глушителю этого автомобиля привязано с десяток пустых консервных банок...
      Сам был свидетелем, когда к ресторану подъехала допотопная пожарная машина, вышедший из нее пожарник в такой же допотопной униформе, прежде чем открыть дверь, выдвинул ступеньки, а уж потом открыл дверь и из машины вместо пожарного расчета, аккуратно, по выдвинутым ступенькам спустились молодые ! Прощаясь с молодыми, пожарник молодцевато и совсем по военному отдал им честь.
      Коллеги рассказали мне, что таким же образом молодых подвозили и на...комбайне !
      А этот случай, пожалуй, запомнится надолго, если не навсегда. Работали на территории довольно шикарного ресторана. Оборудование перевозили на больших тележках: на небольших колесиках площадка размером метр на два метра, с высокими до метра высотой решетчатыми бортами. В тот день на подьездной к ресторану дороге проводились ремонтные работы, поэтому ближайший паркплац был в метрах 500 от ресторана и добираться до него нужно было по пешеходной дорожке. В какой то момент к коллегам подошла жещина и стала что то говорить.
      Если стоите, лучше присядьте. Так вот: сегодня свадьба у беременной женщины, которая к тому же сломала ногу и ей очень трудно идти до ресторана на костылях, поэтому она просит подвести невесту на этой телеге ! Коллеги невозмутимо поставили в тележку довольно грубо сколоченную лавочку и поспешили на помощь многострадальной невесте. Женик со свиделем посадили молодую на лавку в тележке, рядом поставили костыли, а мои коллеги бережно покатили бесценный груз.
      Вся эта кавакальда проезжала мимо простых, не приглашенных на свадьбу, посетителей ресторана. Это было что то. Смех, аплодисменты, вспышки фотокамер, мобильников, убодрительные восгласы... А невеста, сквозь смех , говорила: "Никогда не думала, что на свою свадьбу я буду добираться на костылях и в такой телеге...".
      Прощаясь с коллегами, она поинтересовалась до которого часу они работают и выразила надежду, что, возможно, обратно до машины она будет добираться таким же способом. Но до этого, слава Богу!, дело не дошло, ремонтные работы на дороге закончились раньше.
  • Комментарии: 2, последний от 02/04/2010.
  • © Copyright Бейко Виктор (v.bejko@mail.ru)
  • Обновлено: 13/08/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка