Бейко Виктор: другие произведения.

Бам. Студенты - заочники на Баме.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бейко Виктор (v.bejko@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Байка: Германия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии " Случится же такое..."


  •    БАМ. Студенты - заочники на БАМе
       (Из серии " Случится же такое..." )
      
      
       БАМ. Всесоюзная ударная стройка. Получив на базе оборудование, едем домой.
       Погода прекрасная, хорошо гружёный "Магирус" идёт ровно, не скользит по заснеженной трассе. Впереди 10 часов пути, настроение прекрасное.
       Впереди на дороге что то блеснуло. " Тормозни ка Саша ", - попросил я водителя.
       Остановились. На дороге валялся монтажный блочок, незаменимое приспособление для монтажа лебёдками любого оборудования. Новенький, в заводской смазке.
       Страшный дефицит по тем временам. Ну как не кинешь такой в кузов ?
       Через несколько километров ситуация повторилась, а концу нашего путешествия в кузове погромыхивало уже семь таких монтажных блочков и мы остановились у восьмого, немного "проскочив" его. Подтаскивая с шофёром блочок к машине
       я пошутил, подражая Остапу Бендеру : " Эх, всего двух штук не хватает для ровного счёта !" И как в романе Ильфа и Петрова "недостающие" блочки нашлись.
       Только принесла их не "долго крепившаяся Елена Станиславовна " из романа, а вполне реальный шофёр автомашины, остановившейся рядом с нами. С возгласом : " Эй, вы,
       разгильдяи ! Я что ли за вас блочки собирать по трассе должен ?" он сбросил нам ...
       два "недостающих" блочка !
      
      
      
       БАМ. Всесоюзная ударная стройка. Как всегда, на стройках такого масштаба полагались комсомольско - молодёжные бригады. Это были крепкие, здоровые спаянные коллективы, с течением времени обрастающими своими обычаями и традициями. Иногда несколько странными.
       В одной из таких бригад процесс посвящения в члены бригады происходил происходил
       примерно так : новичка сажали за стол под правую руку одного из уникумов бригады, который имел милую привычку после третьего тоста с возгласом "Говори - не говори, а начинать надо ! ", бить любого, сидящего под правую руку. Не в усмерть, конечно , а так, больше "для порядку". Новичок не оставался в долгу, их быстро разнимали, обряд посвящения в члены бригады состоялся. Дальше "отдых" шёл своим чередом.
       Но ведь были и другие события, отмечаемые этой бригадой. В таком случае уже уникума сажали "под праву руку" какого нибудь здоровяка, который в определённый момент с возгласом "Говори - не говори, а начинать надо ! " бил уже уникума...
       Не в усмерть конечно, а так, больше "для порядку". И для соблюдения традиции.
      
      
       Вступительные экзамены в институт. Заочное отделение. Поскольку дело происходило на БАМе, прёмная комиссия приехала в бамовский посёлок и принимала экзамены в здании школы, но по довольно жёсткому графику : консультация, на которой зачитываются вопросы, которые будут в билетах, на следующий день - экзамен и т. д.
       Экзамен по математике. Беру билет и, прочитав его, понимаю, что не знаю ни одного вопроса, эти вопросы почему то не назвали на консультации и я не стал их повторять.
       Обидно было терять год, и я никак не мог решиться встать и уйти.
       А ситуация в аудитории пошла по неожиданному сценарию. Очередной абитуриент, взял билет и, прочитав его, спросил преподавателя : " Можно взять второй билет ?"
       Тот совершенно невозмутимо ответил : " Можно ! Через год ! ". Это вызвало почему то ( принципе, преподаватель был прав ) бурю негодования у уже готовившейся к ответу молодой абитуриентки : " Как вы с нами разговариваете ! " и чуть ли не пятиминутная речь о правах и достоинстве всех советских людей и абитуриентов в частности. Ошарашенный таким натиском преподаватель, начал чуть ли не оправдываться, говоря, что не хотел никого обидеть и в конце концов заявил: " А вообще, билет - это повод для разговора и мы можем спрашивать вас и без билета."
       Ну как тут упустить такой момент ? Я тут же по школьному поднял руку и, терять было нечего ! , попросил, что бы меня спрашивали хоть что, но не по билету, объяснив, почему я не стал повторять этот материал. Предодаватель не решился спровоцировать очередной скандал и, надеясь быстро "разобраться" со мной , пригласил к столу.
       К счастью, его "заклинило" на функциях и графиках, которые я хорошо знал. Он писал формулу - я тут же рисовл график, он рисовал график - я тут же писал формулу.
       После 10 - 15 таких пикировок он отпустил меня, тем самым "сэкономив" мне целый год.
      
      
      
      
       Экзаменационная сессия у студентов - заочников. На консультации перед экзаменом
       по истории КПСС ( был такой предмет ! ) преподавательница твёрдо заявила, что студенты, не имеющие конспекты работ В.И. Ленина к экзамену допущены не будут.
       Кто то, из наиболее добросовестных, засели за работу и за ночь одолели пресловутый "идеологический" барьер, а кто то просто сачканул, надеясь Бог знает на что. И не зря.
       Один заявил перед экзаменом, что у него пропала сумка с учебниками и, естественно, с конспектом и получил индульгенцию, второй, позже, закатил чуть ли не истерику, грозя бросить институт, не желая учиться в "ворами" вместе. Вариант прошёл и тема казалась бы исчерпала себя. Не тут то было. Два закадычных приятеля, у одного из которых конспект был написан ещё дома, вообще не напрягались по этому поводу, надеясь воспользоваться одним конспектом. В числе первых один блестяще сдаёт экзамен, но общая радость омрачнена : преподавательница расписалась на каждой конспектируемой работе вождя. Экзамен уже подходил к концу, когда выход был найден. Прямо перед дверями аудитории они разыграли спекталь " Куда делся конспект студента N ? " с криками и душераздираюшими репликами. В конце концов, минут через 15, сдавший экзамен приятель заглянул в аудиторию и, извинившись перед преподавательницей, спросил у сдававших экзамен студентов, не видел ли кто нибудь конспект студента N ? Ответила преподавательница : " Передайте студенту N, что я приму у него экзамен без конспекта ! "
      
      
       Приезжающие на сессию студенты - заочники жили в гостиннице, расположенной недалеко от института. Весёлые и непосредственные они быстро нашли общий язык с обслуживающим персоналом гостинницы и те не обращали никакого внимания на нарушение, существовавших в те времена " Правил социалистического общежития", например, нахождение в номере посторонних лиц после 23 часов, не дай Бог !, противоположного пола. Не говоря уж о таком святотатстве, как совместное распитие спиртных напитков. Но среди персонала гостинницы существовала ещё и её заведующая, молодящаяся дама, ярая поборница нравственных норм. Дни, когда она устраивала проверки, были сущим кошмаром для студентов : могла без стука зайти в любой номер, запрещала заниматьсяч допозна, угрожая выселением и даже вызвала милицию, когда студенты мирно отмечали сданный экзамен.
       Учитывая всё это, они решили последний экзамен отметить на квартире. Но в гостиннице проявили активную деятельность по подготовке к этому событию.
       На следующий день я был свидетелем чудесного монолога. Заведующая очень эмоционально жаловалась преподавателю института: " Вы представляете, какие эти студенты наглецы ! ! ! Я знала, что у них вчера был последний экзамен и они будут отмечать его. Вызвала усиленный наряд милиции, две группы народных дружинников. Они ждали студентов до поздней ночи ! ! ! А студенты не пришли ! ! ! "
      
      
       Компьютер и интернет уже давно и прочно вошли в жизнь современного человека. И со стопроцентной уверенностью можно сказать, что любой человек, пользующийся интернетом, знаком с сайтом "Одноклассники", технические возможности, которого позволяют виртуально общаться людям, не видевшимся 20, 30, а то и более лет.
       Трудно передать ощущения при таком общении, словно опять вошёл в детство, любимые выражения и словечки так и соскакивают с уст... К сожалению, формат одного сообщения ограничен 1000 знаками, но и здесь смекалка не покидает нас. Оборванное на середине слова сообщение продолжают, посылая следующее сообщение,
       правда прочитать его можно, лишь ответив на предыдущее сообщение.
       А тут уж и до казусов недалеко.
       ...Нам уже далеко за 50 и вот получаю от одноклассницы, с которой , так уж случилось !, не виделись со школьных лет, но довольно долго общаемся в "одноклассниках", сообщение с последними новостями и довольно оригинальным последним словом "Ходи". После некоторого размышления вспомнил, что именно так мы поторапливали друг друга и при игре в шашки - шахматы, а иногда и просто в общении. Естественно, в своём ответном сообщении, после приветствия, я написал "Хожу !", а уж потом перешёл к новостям. Можете представить моё состояние, когда отправив это сообщение, я тут же увидел следующее её сообщение, которое начиналось:
       " ла в школу с внуком 1 сентября" ?
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бейко Виктор (v.bejko@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Байка: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка