Бейко Виктор: другие произведения.

Дас ист кайне вашмашине, дас ист опель...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 14/08/2009.
  • © Copyright Бейко Виктор (v.bejko@mail.ru)
  • Обновлено: 12/09/2008. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  • Оценка: 6.16*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие пересеоенцы, приезжая в Германию, не знали элементарных вещей...

  •   Дас ист кайне вашмашине ! Дас ист Опель !
      
      
      
      
      
      Многие переселенцы, переезжая в Германию, знать не знали, что по - немецки
      
      "Вашмашине" - это стиральная машина, на заправках надо вначале заправить машину, а потом уже платить за бензин, и даже такое обыденное для россиян явление, как название спиртного напитка таит в себе некоторые неприятности...
      
      И случались порой на этом поприще забавные истории.
      
      
      
      
      
       Интеграция? Да мы и слова такого в то время не знали. Просто встретились три друга после долгих лет разлуки, двое из них лишь недавно приехали в Германию на ПМЖ, третий уже несколько лет жил здесь. И мы, по старой доброй традиции, до поздней ночи сидели на кухне - предавались воспоминаниям, делились планами на будущее.
      
       В России мы жили в разных городах, встречались редко, и была у нас ещё одна замечательная традиция - хозяин, уходя утром на работу, оставлял ключи и документы на свой автомобиль, что бы гости утром не скучали, посмотрели местные достопримечательности, магазины, прикупили подарки родственникам, гостинцы детям.
      
      Гости же, естественно, должны были компенсировать расходы на горючее.
      
       Традиция эта соблюдалась свято и безоговорочно и поэтому, мы не сильно удивились, увидев утром ключи и документы на машину, а так же карту городка, в котором жил наш приятель. В голове судорожно забилась предательская мысль - чужая страна, языка не знаем, порядков - обычаев тоже... Но надо же когда то начинать самостоятельную жизнь в Германии ! Короче, решили ехать. По староё привычке договорились и о том, что одну половину пути за рулём буду я, вторую половину - мой приятель. Так и сделали.
      
       Утренний пик уличного движения уже прошёл и ехать по городу было одно удовольствие. Быстро и без приключений, осмотрев местные достопримечательности, мы оказались у большого супермаркета. Надо заметить, что в тот негласный договор входило и пополнение запасов горячительных напитков хозяина. Выбор товаров в супермаркете если и удивил нас, то не шокировал - Россия к тому времени уже несколько лет уверенно шла по пути капиталистического развития. Так что мы не кинулись хватать всё подряд, а
      
      спокойно, не спеша выискивали знакомые по вчерашнему вечеру этикетки. На глаза мне попалась красивая бутылка с красочной - ну просто море цветов! - этикеткой. На ней значился длинный список ингридиентов и, главное, знакомое слово Likör ! Сразу бросил
      
      в тележку пару бутылок, а на удивлённый взгляд друга пояснил: "Смотри, сколько трав и цветов использовалось для приготовления этого напилка! " Понимающе кивнув, тот, с видом знатока, добавил в тележку ещё одну бутылку.
      
       Выйдя из супермаркета, мы обнаружили, что наша машина заблокирована серебристо - блестящим "Опелем". Что бы стал делать в такой ситуации иностранец в России ?
      
      Сел бы в автомобиль и стал терпеливо ждать. Что бы сделал выходец из России в аналогичной ситуации в Германии ? Правильно ! Пошёл бы "качать права" !
      
      Именно так и поступил мой приятель, чья очередь была садиться за руль. Подойдя к ненавистному авто, он, показывая на него рукой, стал приставать ко всем встречным - поперечным с одним и тем же вопросом : " Это ваша машина?" Поймав на себе несколько, ну очень недоумённых взглядов, он перешёл, как ему казалось, не немецкой язык: " Дас ист... ваша машина ?" К тому времени это был верх его познаний в немецком языке. К счастью, довольно скоро подошёл представительный седовласых господин, который в ответ на вопрос моего друга оскорблено буркнул что то типа : " Дас ист кайне вашмашине ! Дас ист Опель ! " После чего сел в свой "Опель" и уехал.
      
       Поехали и мы. Возле дома, где жил наш приятель, увидели автозаправку. Заправить машину - святое дело и друг, не раздумывая, подъехал к одной из колонок, вылез из машины и пошёл платить деньги в кассу ( мы ведь совсем недавно приехали из России).В окно было видно, как он активно жестикулировал, объясняясь с кассиршей, потом, удовлетворённо кивнув головой, вернулся к машине. " У них сегодня, что то типа дня открытых дверей, денег не берут !", - ответил он на мой удивлённый взгляд, вставляя заправочный пистолет в горловину бака автомашины. На моей памяти только небезызвестный Мавроди несколько дней всю Москву на метро бесплатно катал, а чем эти катания закончились запомнила вся Россия... Попытался я другу на это дело намекнуть, да напомнить, что бесплатный сыр бывает в мышеловке, но в этот момент загудел насос заправки, замелькали цифры на табло колонки. Залив 10 литров, мой приятель вставил заправочный пистолет на место и, сев в машину лихо рванул вперёд, как бы невзначай поинтересовавшись, что я там говори про бесплатный сыр и мышеловку.
      
      И хотя смущало меня и красная лампочка на заправочном автомате, горевшая стоп - сигналом и косые взгляды других водителей и, хорошо видимое в окно, растерянное лицо кассирши, но... через несколько минут мы были уже дома.
      
       Ну что ещё делать двум мужикам из России в ожидании третьего ? Не читать же газеты или смотреть телевизор, не зная ни языка ни азбуки ? Дегустируя Likör мы делились впечатлениями от поездки. Вкус и букет напитка оправдали себя и мы "уговорили" бутылку, даже толком не заметив этого. Приехавшему с работы другу, мы, под вторую, с увлечение рассказали о наших похождениях. И о том, как поставили на место зарвавшегося бюргера и о "дне открытых дверей" на заправке...
      
       Представляете, сколько было хохота, когда мы, с помощью друга, разобрались в ситуациях ! А когда, позже, наш друг позвонил своей соседке, которая по счастливой случайности работала в тот день на той самой заправке, нам показалось, что хохот доносится до нас и из соседнего дома.
      
       А вот утром нам было не до смеха. Lirör оказался сильнодействующим бальзамом. Пить его бутылками - всё равно, что валерьянку флаконами глотать. Такое испытание с трудом перенесли даже наши, испытанные и закалённые российским алкоголем,
  • Комментарии: 3, последний от 14/08/2009.
  • © Copyright Бейко Виктор (v.bejko@mail.ru)
  • Обновлено: 12/09/2008. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  • Оценка: 6.16*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка