Бейко Виктор: другие произведения.

Экстрасенс Лёха

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 09/10/2008.
  • © Copyright Бейко Виктор (v.bejko@mail.ru)
  • Обновлено: 12/09/2008. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совершенно неожиданно у Лёхи обнаружтлтсь необычайные способности. Дело было так ...

  •   Э к с т р а с е н с Л ё х а
      
      
      
      
      
      
      
      Коренастый крепыш, уроженец волгоградских степей, Лёха - мой сосед по хайму (временное общежитие для переселенцев). Вернее, не Лёха, а Алексей Иванович Москаленко - Энгель. Нет, нет, двойная фамилия, не означает его дворянскую "голубую", с немецкими корнями, кровь, времён Российской империи и "графская" частичка "фон" перед немецкой частью его фамилии не пропущена и не забыта.
      
      Всё гораздо проще и прозаичнее. Фамилия Москаленко больше подходит для проживания в России или на бескрайних просторах СНГ, а девичья фамилия его жены Энгель - для проживания в Германии. Но, поскольку в немецком паспорте - аусвайсе две графы для фамилии при рождении и для настоящей фамилии, появилась у Лёхи двойная, почти дворянская фамилия Москаленко - Энгель.
      
       Лёха большой любитель пива и ненормативной лексики. Совершенно случайно, в совокупности, эти два его качества выявили у него прямо таки выдающиеся способности.
      
       Дело было так. С утра ясный солнечный день обещал быть жарким и душным. Невзирая на это, мы в кои века, решили прогуляться по городу, как говорится "людей посмотреть, себя показать". За "светским" разговором незаметно подошли к перекрёстку, движение через который, регулировал наверное единственный в городе светофор не имеющий кнопки "Drüken" (Нажмите), работающий так сказать в автоматическом режиме.
      
      Видимо что то случилось с автоматикой, светофор намертво "застрял" на красном свете.
      
      Лёха несколько раз порывался перейти улицу на красный свет, но я с дотошностью дуэньи увещевал его: "Нельзя показывать всем свою ненемецкую невоспитанность Лёша !
      
      Ты в Германии и будь добропорядочным и законопослушным, как немецкий бюргер !"
      
      Что то бормоча, Лёха тихо стервенел. Припекало... На другой стороне улицы весело хлопало дверями торговое заведение с любимым Лёшкиным напитком. Нервы у Лёхи не выдержали: с ненавистью глядя на потухший зелёный глазок светофора, Лёха выдал из "сокровищниц" своего ненормативного лексикона такую тираду, услышав которую, даже самый закоренелый, убелённый сединами рецидивист всех времён и народов, посинел бы от зависти и навсегда завязал бы с проклятым криминальным прошлым. В самом приближённом переводе на нормальный язык, концовка фразы была похожа на что то типа "да зажгись ты, япона мать !" И, о чудо ! , светофор внял столь необычной просьбе !
      
       Переглянувшись, но не придав особого значения случившемуся, мы поспешили в заветное торговое заведение. Утолив жажду и отдохнув в кондиционированной прохладе, мы продолжили свой путь. Спустя некоторое время подошли к перекрёстку, где не было ни светофоров, ни указателей переходов. Поскольку, до ближайших "светофорных" перекрёстков в обе стороны было метров по 100 - 150, даже самые законопослушные немецкие граждане украдкой перебегали улицу здесь. Но это в "мирное" время !
      
      А сейчас был час пик. Светофоры на обоих соседних перекрёстках работали с завидной асинхронностью: если на одном загорался зелёный, на другом тут же загорался красный.
      
      Поток машин был непрерывным, менялся лишь по направлениям и полосам. Этому, казалось, не будет конца.
      
       Жара давала о себе знать. Недавно умиротворённый пивом Лёха начал проявлять признаки нетерпения. Увещевать его было абсолютно ни к чему, да и он сам даже не пытался хотя бы сделать вид. Что хочет проскочить через улицу: даже человек, твёрдо решивший покончить с собой, придумал бы, что ни будь поприличнее.
      
       Всё было как прошлый раз: медленное, мучительное стервенение и многоэтажная "элегантная" фраза, достойная "Книги рекордов Гиннеса"
      
      И что вы думаете ? Вы не поверите, но первая же машина, по окончании фразы, тут же остановилась и водитель, жестом, предложил нам перейти улицу, благо другая полоса была свободная. За отсутствием личного опыта в таких ситуациях, наш дальнейший разговор был в основном о литературных персонажах типа старика Хоттабыча и Али - Бабы с его 40 разбойниками и знаменитым "Сим - сим, открой дверь ! " Не забыли и Емелю на печи, щуку и присказку "По щучьему веленью, по моему хотенью...".
      
       Наш дом был недалеко. Показался тот самый светофор, без кнопки. После недавней Лёшкиной терапии он исправно моргал всеми своими цветами, а при нашем приближении весело горел зелёным светом. "Да Лёша, не удастся тебе в этот раз продемонстрировать свои уникальные способности ", - посетовал было я, но светофор вдруг моргнул и подленько засветился красным светом. "Ну, Лёша, доставай свою виртуальную отмычку", - сказал я когда мы подошли к светофору. Лёха не заставил себя ждать и... едва он закончил, светофор испуганно переключился на зелёный !
      
       К дому мы подходили молча. Воле дома я тронул его за плечо и глазами показал на замок
       входной двери: "А вдруг !...". Но Лёха отрицательно покачал головой и открыл дверь вполне материальным ключом, который достал из кармана брюк.
  • Комментарии: 7, последний от 09/10/2008.
  • © Copyright Бейко Виктор (v.bejko@mail.ru)
  • Обновлено: 12/09/2008. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка