Бейко Виктор: другие произведения.

...с вещичками, на выход !

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 30, последний от 23/02/2018.
  • © Copyright Бейко Виктор (v.bejko@mail.ru)
  • Обновлено: 21/10/2008. 7k. Статистика.
  • Статья: Германия
  • Оценка: 6.88*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    именно так, не больше не меньше, предложил мне убираться из Германии постоянный автор газеты.Мне, постоянному подписчику и читателю этой газеты. Предварительно обозвав меня "патриотом".

  •    ... с вещичками, на выход !
      
      
      
       Именно так, не больше, не меньше, предложил мне убираться из Германии в своей заметке постоянный автор одной русскоязычной газеты, ежемесячно выходящей в Германии. Мне, постоянному подписчику и читателю этой газеты. Предварительно обозвав меня "патриотом". Это напомнило мне, с революционных лет маузером вбитый нам в сознание, лозунг "Кто не с нами, тот против нас!". Моё великое святотатство заключалась в том, что я, ничтожный и убогий , "осмелился" сделать замечания по его статье, привести в пример кое какие цитаты из неё и, страшно подумать !, "посмел" вступиться за Россию !
       Впрочем, что это я с самого конца ?
      ...История эта началась в апреле этого года. Хоть и прожил в Германии более пяти лет, но так и не смог привыкнуть к тому, как однобоко, освещая только негативную сторону, показывают нашу бывшую родину различные СМИ Германии, в том числе, к сожалению, и русскоязычные. И не только я не могу привыкнуть: несколько раз немецкие журналисты публично обращались к своим коллегам с призывом подавать о России более правдивую информацию. С почти нулевым результатом, это делал и я. "С нулевым" - потому что не печатали. А "почти"... - вот с этого и начинается наша история.
      В апрельском номере газеты была напечатана статья " Разлука ты, разлука, родная сторона...", где, от имени рассказчика, автор описал впечатления о поездке в Россию. Статья в принципе неплохая, если бы не одно "но": уж очень своеобразно он это делал.
      Всего лишь цитаты из этой статьи:
      Аэропорт - "Крепкая тётка на вахте - образец зондеркоман ды, смотрит волком и с ненавистью выхватывает у прибывших из рук багажные квитанции."
       "И всё бы ничего, если бы не таксисты - бомбисты. Они стервятниками кружат вокруг прибывших"
       " Не в такси же ночью (ехать) , в ближайшую лесопосадку"
      Город Самара " После первого променада по улицам пришлось долго мыться - пыль везде - на два пальца"
       "Пешеходы порхают из-под колёс, как куры на просёлке"
       "Жена в трамвае чуть в обморок не упала от духоты и тряски, пришлось выйти на полдороге".
       "Помпезность и кич, роскошь и запустение..."
       "И во всём - показуха, поза, "понты". Все с мобилками и орут в них везде и всюду, не взирая на окружение и ситуацию, ну как с ума посходили..."
       Было ещё и про цены в магазинах , такси и транспорте, было про контрасты между роскошью и нищетой и было многое другое в том числе и сравнение, как хорошо "у нас" в Германии. Не было лишь ни одного доброго слова, о положительных переменах, происшедших за это время в Самаре - родине рассказчика, где он, кстати, прожил большую часть жизни. Так и напрашивалась ассоциация о столичном зяте - примаке, приехавшем в родную деревню, чванливо сетующего, как можно так жить, ведь представить такое "у нас" невозможно...
      В своей статье, которую без всякой надежды на то , что её напечатают, послал в редакцию, я спросил рассказчика: "Что ожидал он увидеть, приехав через шесть лет в Россию ? Рай на земле, всеобщее счастье ? Зачем же тогда возмущаться теми мелкими житейским передрягам, привычными для большинства россиян ? Или за шесть лет всё выветрилось из памяти ?" Привёл примеры в Германии, аналогичные, приведённым в статье о России.
      Небольшое отступление. Можно смело сказать, что Германия - страна эмигрантов.
      Со многими мне приходилось сталкиваться по работе. Отличительная черта всех их - они никогда не отзывались плохо о своей бывшей родине, говорят о ней только с теплотой и любовью. По моему твёрдому убеждению, иного и не должно быть.
      Небольшой пример: в курилке к группе ребят подошёл коллега - африканец, поинтересовавшись у курящего парня, сколько стоит пачка сигарет, сказал с какой то затаённой грустью: "Чем губить здоровье, лучше бы ты эти деньги отправил в Африку!" В своё время, он сломя голову бежал из страны, спасая свою жизнь, а теперь переживает за неё и, хоть таким незатейливым способом, но пытается помочь ей. Надо было видеть, как замолчали ребята, докуривая сигареты и уважительно поглядывая на африканца.
      Нетрудно догадаться, о чём думал каждый из них...
      Не думаю, что родственники, друзья, знакомые рассказчика, побывавшего на родине, прочитав статью, будут так же с уважением смотреть на него. Скорее наоборот. Как вы отнесётесь к человеку, который, побывав у вас в гостях, станет рассказывать всем, что мяса в ваших котлетах было много меньше, чем хлеба, а вот в доме, где он живёт, котлеты, так котлеты...?
      Каждому приезжающему в любую западную страну, не только в Германию, бросается в глаза исключительная вежливость, тактичность, лояльность, толерантность жителей.
      Никто никого не оскорбляет, не глазеет на экзотические одежды или очень искалеченных людей и, уж тем более, не показывает на них пальцем.
      Почему же тогда, даже прожив в той же Германии много лет и считая себя вполне цивилизованным человеком, некоторые из нас вдруг сразу сбрасывают эту цивилизованную мишуру, говоря о своей, пусть даже и бывшей, Родине ?
      Мало того, по дикому взьяриваются, когда им делают замечания по этому поводу.
      Вот я и подошёл к тому, с чего начинался мой рассказ. Моя статья была опубликована, а через пару номеров, газета опубликовала письма "возмущённых" читателей.
      И сразу вспомнились "милые" застойные годы, когда все "единогласно" клеймили отщепенцев, прихвостней и литературных власовцев. Когда доярка, на съезде депутатов, кричала на академика Сахарова : " Э - э - э ! А ещё учёный человек ! ".
      Один из читателей увидел в моих словах кляп, которым я затыкаю ИМ рот, другой обозвав меня "патриотом", назвал Россию мачехой, вспомнил, о своих реабилитированных родственниках, третий... О нём я уже писал. Не хочется повторять его пропитанные ядом ненависти слова, содержанием ничуть не лучше вышеупомянутой доярки. Отличительная черта всех обиженных: судя по их словам, они неплохо жили в СССР, получили прекрасное образование... Какая Цирцея довела их до того, что они стали ненавидеть свою страну? Обливать её грязью. Видеть в ней только плохое.
      Я хочу спросить у всех читателей, прочитавших эту статью: " Допустимо ли вот так вести себя ? Стоит ли плевать в колодец, из которого пили воду почти всю свою жизнь ? "
      
      P.S. Ксерокопии статей я могу выслать всем желающим.
  • Комментарии: 30, последний от 23/02/2018.
  • © Copyright Бейко Виктор (v.bejko@mail.ru)
  • Обновлено: 21/10/2008. 7k. Статистика.
  • Статья: Германия
  • Оценка: 6.88*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка