Бейко Виктор: другие произведения.

Заграничный сувенир

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 13/01/2009.
  • © Copyright Бейко Виктор (v.bejko@mail.ru)
  • Обновлено: 11/01/2009. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совсем непримечательный сувенир, какие довольно часто можно увидеть в сувенирных отделах больших и не очень больших магазинов.

  •    Совсем непримечательный сувенир, какие довольно часто можно увидеть в сувенирных отделах больших и не очень больших магазинов. Видели, наверное, такая небольшая овальная полусфера, сантиметров 5 - 7 высотой, из прозрачного плексигласа, наполненная маслянистой жидкостью, глицерином что ли. Не задней стенке или на специально вставленной пластинке выполнен какой ни будь рисунок. Если скоро Новый год, то нарисован Дед Мороз с мешком и с ёлкой или заграничный Санта Клаус. Если Рождество на подходе или Пасха, то преобладают религиозные мотивы, Иисус Христос в колыбели или уже распятый на кресте.
       Жаль только, что появляться эти сувениры стали совсем недавно, когда перестали уже отмечать советские праздники: 7 ноября - годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции, 1 мая - День международной солидарности трудящихся , 9 мая - День Победы...
       Представляете, какие красивые были бы картинки ! На 7 ноября: Красная площадь, силуэт "Авроры" с лучом прожектора, лозунг "Слава Великому Октябрю!", и всё это на фоне демонстрантов с плакатами и транспарантами ! Правда, здорово ?
      На 1 Мая, конечно, больше зелёного цвета, весна всё же. Но так же: не фоне демонстрантов с цветами, веточками с едва распустившимися листочками, флаги, транспаранты, плакаты, силуэт Ильича, слова МИР, ТРУД, МАЙ ! Тоже здорово !
      А 9 Мая, День Победы ! Сам Бог велел , военный парад ! Танки, пушки, ракеты !
      И панорамой - огромные цифры 1 9 4 5 , всполохи праздничного салюта!
       Увы, когда всё это было, такие сувениры ещё не выпускались в России, вернее в Советском союзе. Не выпускались, это точно и в продаже из не было. Но у меня такой сувенир уже был ! Правда, не парад и не демонстрация нарисованы на задней стенке сувенира, а всего лишь стремительно падающий поток воды, что само по себе, тоже неплохо, да и надпись поскромнее исторических призывов, но не менее известная.
      Нерусскими буквами там написано Niagara Fall, что в переводе с нерусского на русский
      язык обозначает Ниагарский водопад. Это не подарок заезжего друга, моряка загран плавания, не удачная покупка, а именно таким путём в те времена можно было "разжиться" какой ни будь экзотической штучкой.
      Купил я его лично сам в магазине сувениров, расположенном прямо у подножья этого самого Ниагарского водопада, куда мы всей толпой, в мокрых плащах, ввалились после экскурсии. Случилось всё это более двадцати лет назад.
      Нет, давайте я начну с самого начала, как говорится, всё по порядку.
      Далёкий 1988 год. Самый расцвет, объявленной опять же самым молодым Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Сергеевичем Горбачёвым, перестройки. Пресловутый "железный занавес" начал медленно, со скрипом приоткрываться для простых советских людей. Произошли и какие то перемены и на номенклатурном уровне : наверное впервые, в группе специалистов, поехавшей принимать импортную технику, было не 90 процентов партийных работников, а именно специалистов, которым впоследствии предстояло на ней работать. По счастливой случайности, я оказался в числе этих 90 процентов.
      Поехать предстояло не куда ни будь, а почти в самое "сердце" капиталистического мира, в Канаду. Я выражаюсь так витиевато потому, что тогда, несмотря на перестройку, почти в каждой газете ещё существовала рубрика типа "Там, где правит капитал", в которых приводились примеры "ужасающего капиталистического быта". Иногда, видимо, для усиления эффекта, добавлялась фотография какого ни будь небоскрёба. Очевидно, небоскрёбы считались тогда самой яркой иллюстрацией загнивания капитализма.
      Инструктировали нас перед командировкой, как разведчиков перед заброской в стан врага - серьёзно и основательно. Вот с такой подготовкой мы и полетели... чуть было не сказал на задание, - в командировку, в Канаду !
       Давайте получше рассмотрим этот сувенир. Ну что, убедились, что он ничуть не отличается от своих отечественных собратьев? Конечно, потёртый, кое где царапинки.
      А что вы хотели, ведь ему уже более 20 лет ! Жидкость внутри не маслянистая ? Тут вы угадали, молодцы ! Не глицерин, или что там ещё, внутри этого сувенира, а вода.
      Самая настоящая вода, правда из реки Ниагара, из той самой, на которой находится этот водопад. Но, видимо, с маленькими белыми кусочками пенопласта туда добавлено что то ещё, потому что при встряхивании сувенира, получается просто потрясающий эффект!
      Не верите ? Вот, смотрите...
      ...Самолёт заходит на посадку. Мелькают кварталы деловой столицы Канады - Монреаля.
      Медленно проплывают под крылом самолёта цеха большого завода, видимо, автомобильного, поскольку, на нескольких площадках, по площади превышающих территорию цехов - автомобили, автомобили, автомобили... ( позже выяснилось, что это не склады готовой продукции, а стоянка личного транспорта работников этого завода)
      Мягкая посадка самолёта сопровождается аплодисментами пассажиров. Взгляд в иллюминатор: никакой "капиталистической" суеты, не спеша подъезжает передвижной трап, автопоезд для перевозки багажа. К моменту, когда мы прошли паспортный контроль, багаж нетерпеливо кружился по транспортёру в помещении выдачи багажа.
      Таможенник, которому я, помня инструкцию, приготовился досконально распотрошить свой багаж, молча указал мне на табличку " Exit", шлёпнув при этом штемпелем в таможенной декларации. Нас встречают, на микроавтобусе перевозят в аэропорт внутренний авиалиний и мы снова в воздухе. Через полчаса под нами мелькают кварталы
      уже Торонто. Небоскрёбы, телевышка, большое круглое здание с пристройками, сверху сильно напоминающее человеческий глаз: зрачок, веки... И здесь нас встречают. Опять же на микроавтобусе подъезжаем к многоэтажному отелю, паркуемся на платной автостоянке рядом...с тремя вертолётами ! Для нас это уже "перебор". Если до этого все капиталистические прибамбасы мы переносили стоически молча, то здесь не выдержали.
      Заметив, что плата за стоянку взымается на выезде с автостоянки, у шлагбаума, мы чуть ли не хором поинтересовались, как же расплачиваются за парковку владельцы вертолётов? В воздухе ведь нет шлагбаумов. Теперь уже представитель встречающей стороны впал с ступор, не понимая, как можно иметь вертолёт и не заплатить за парковку? Это было выше его понимания. Да и не принято у них совать нос в чужие дела, тем более, финансовые.
      Вот видите, что можно увидеть, если встряхнуть сувенир и смотреть на медленно опускающиеся снежинки или брызги водопада, если хотите. Сейчас такие события почти ниу кого не вызывают удивления, а тогда, более 20 лет назад, во времена "сухого" горбачёвского закона, в стране настоящих "церберов" на границе и таможне, предложенное нам в самолёте меню с довольно большим выбором алкогольных напитков, воспринимался нами, чуть ли не как предложение работать на иностранную разведку. Естественно, мы гордо отказались от спиртного ! А так хотелось попробовать, ведь большинство из нас, даже не слышали о некоторых из предлагаемых нам напитках...
       Может встряхнём сувенирчик ещё раз ? Смотрите, как завораживающе красиво...
      Сказать, что нас просто шокировало всё что мы видели, значит ничего не сказать.
      Мы не могли понять, как можно каждый день менять в номере отеля мыло, шампунь и многое другое - всё это в СССР тогда давно и прочно распределялось по талонам, которые очень редко обеспечивались товарами. "Шведский стол" вызывал у нас тихую панику как количеством, так и ассортиниментом, тогда мы впервые узнали, что очень знакомая нам всем дыня может быть четырёх цветов красного, оранжевого, жёлтого и зелёного... "Знатоки" сказали нам, чтококосовые орехи нельзя везти через границу, мы всё же "рискнули", купили по одному, так хотелось порадовать детей. А потом жалели, что не рискнули больше - никто на границе не обратил на них никакого внимания.
      Только побывав на Торонтской телебашне (скоростной лифт с прозрачными стенками движется по наружней стороне телебашни - потрясающий эффект ! ), мы узнали, что она - самая высокая в мире. А наша всеобщая гордость. Останкинская - всего лишь вторая.
      Довольно своеобразное отношение у канадцев к своей стране, к патриатизму. Нигде не было видно обязательных в то время в СССР плакатов типа "Слава великому канадскому народу - строителю капитализма ! " или монстроподобных монументов с указывающим перстом. Из памятников за всё время мы увидели только один - Уинстонк Черчилю.
      Он стоял у здания бывшей городской ратуши Торонто и размером был меньше памятника Ленину в самом захудалом райцентре глубинки России. Но зато у каждой фирмы, на флагштоке, гордо развивался канадский флаг !
      За всё время командировки, мы только один раз видели полицейского и ни разу - пьяных.
      Зато видели живого Юрия Никулина, я даже взял у него автограф, обратившись к нему на английском языке, называя только по имени, поскольку не знал его отчества. А когда отдавая подписанную программку, он пожал мне руку, я от избытка чувств, забыл о своём "канадском" происхождении, поблагодарил его на чисто русском языке, на что он вжливо ответил мне... на английском ! Конечно, всё это происходило в цирке, в рамках культурной программы командировки.
      Незабываемый по впечатлениям Ниагарский водопад с расположенным рядом одноимённым городком - настоящей Меккой туристов и молодожёнов ! На водопад можно было смотреть с вертолёта, можно, находясь на верхнем, откуда падает вода, уровне, на нижнем, куда падает вода и. наконец, изнутри летящего потока - и туда сделан тоннель ! Поистине потрясающее зрелище - перед вами низвергающая масса воды !
      Из всех аттракционов и и развлекательных заведений наиболее запомнился музей восковых фигур мадам Тиссо. Там мы и увидели единственный раз живого полицейского, правда, напротив его стоял сделанный из воска и мы долго гадали , кто из них настоящий...
      Видите, сколько интересного можно увидеть, представить или просто вспомнить, если встряхнуть этот сувенир и смотреть на медленно опускающиеся брызги водопада .
      Не верите ? Приходите и убедитесь сами. Я ни от кого его не прячу, он всегда стоит на самом видном месте - на полочке возле телевизора. И, самое удивительное, очень часто замечаю, что непоседа внучка, набегавшись, замирает, зачаровано смотря на медленно утихающюю бурю, которую сама подняла, встряхнув сувенир...
      Что она видит там, четырёхлетняя кроха ? Какие детские мечты и грёзы проплывают у неё перед глазами вместе с медленно опускающимися брызгами водопада ?
  • Комментарии: 2, последний от 13/01/2009.
  • © Copyright Бейко Виктор (v.bejko@mail.ru)
  • Обновлено: 11/01/2009. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка

    УФ печать, новогодние сувениры оптом. Индивидуальный подход.