Беляев Владимир: другие произведения.

В защиту Инсайта

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 55, последний от 19/04/2015.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 03/10/2012. 6k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 3.76*21  Ваша оценка:

     
      Сначала для интрижки рекомендую пройти по этим ссылкам: http://lifenews.ru/news/102416 , http://lifenews.ru/news/102238 .
      Потом прочитать мое мнение http://world.lib.ru/b/belew_w/insight.shtml Статья получилась несколько субъективная и эмоциональная. Наверное, потому что я был лично вовлечен в инсайт несколько лет, не только в качестве участника, но и как организатор.
      Инсайт семинары начались проводится в США в конце семидисятых, потом распространились по всему миру, их прошли более миллиона человек во всем мире. Идеи основатель Инсайта Джона Роджера получили поддержку и одобрение Президента США Билла Клинтона, высказанные в личной встрече руководителя Инсайта с Президентом. Ни в одной стране мира Инсайт не пытались запретить, и не организовали преследования участников и организаторов. Кроме России.
      Семинары Инсайт начались проводится в России с одобрения и поддержки губернатора Омской Области Л. Полежаева в 1991 году. Первые семинары прошли представители администрации и руководители ведущих омских предприятий. Вдохновителем и организатором семинаров стал их горячий поклонник, доцент кафедры экономики Омского Педогагического Института Александр Ковалев. Инсайт проводился в Омске и Питербурге с 1991 года, его прошли тысячи людей. С 1993 года семинары Инсайт прекратились по финансовым причинам. В 1997 году семинары возобновились усилиями инициативной группы, которую возглавил ваш покорный слуга. Семинары проводились в Омске и Барнауле. Я был директором и представителем международной организации Инсайт-семинаров в России в 1997-98 годах.
      Инсайт - это система просветительных и образовательных семинаров, дающих участнику новый взгляд на мир и ряд инструментов, помогающих в повседневной жизни. Состоит из четырех ступеней. Первая ступень помогает человеку раскрыться и осознать связь с другими людьми, наладить отношения с близкими, раскрыть скрытые таланты и способности, осознать себя частью человеческого сообщества, научится прощать и принимать других людей. Второй семинар гораздо глубже и помогает понять и осознать свое глубинное "Я", свои сильные и слабые стороны, найти свой внутренний стержень, пути как стать сильным и успешным человеком. На третьей ступени человек находит баланс между внутренним миром и окружающими людьми и свое место во внешнем мире. Первые три ступени длятся от 3 до 5 дней.Естественно, эти семинары платные. Естественно, те кто сейчас обсуждают и оценивают вред и пагубное влияние инсайта на психику, их не проходили. Четвертый уровень несколько иной, я бы назвал его профессиональным. Он проходит в США и Чили раз в год, длится от 4 до 5 недель и стоит порядка четырых тысяч долларов США. Всего несколько человек в России имели желание и возможность его закончить, и я отношусь к их числу. На этих семинарах отрабатываются несколько иные инструменты, постановка и реализация жизненных целей, искусство публичных выступлений, психология и НЛП, лидерство и духовное развитие. На проведение тренинга приглашаются специалисты мирового уровня.
      Во время моего участия в качестве организатора в 1998-99 годах было предпринято две попытки закрытия семинаров Инсайт силами КГБ и МВД. На меня пытались завести уголовное дело по статье мошенничество. К сожалению для организаторов, дело не завелось. Никто из участников, прошедших семинары Инсайт в Омске и Барнауле, а их было несколько тысяч, не дал против меня показаний. Сейчас началась вторая волна гонений, и поводом послужило самоубийство Александра (в статье Андрея) Князева. На днях на меня вышли журналисты Первого канала, готовящие передачу об этом деле и задали несколько вопросов. В том числе, может ли инсайт спровоцировать самоубийство? Я ответил нет. Если человек принимает решение покончить счеты с жизнью, то на это должны быть очень веские внешние причины. Отношение в семье, работа, карьера, бизнес, долги, неудовлетворенность жизнью, внутренние противоречия и неразрешимые проблемы. Наоборот, инсайт и дружеское окружение семинаров могли бы помочь распутать эти противоречия и разобраться в себе, найти истоки проблем и выход из тупиковой ситуации. Но свести счеты с жизнью? Нет. А сейчас приведу цитату из интернет статьи, ссылку которой я приводил выше. "По версии следствия, погибший совершил суицид, нанеся себе несколько ножевых ранений, - пояснила Life News старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова." А теперь постарайтесь это себе представить. Человек отводит руку с ножом, и сильно бьет себя в сердце, слабый удар не пробьет грудную клетку. Потом выдергивает нож, что также очень непросто сделать, нож плотно застрянет между ребрами, снова отводит руку для удара, и повторно бьет себя в сердце. И так четыре раза. Вас ничего не насторожило? А вот следователя нет. Все нормально, у нас каждый день несколько человек бьют себя в сердце ножом по несколько раз, или стреляют себе из пистолета в сердце, а потом в голову, а потом кладут пистолет на тумбочку... Это уже из расследования других самоубийств, сотрудников ЦК КПСС в пору исчезновения партийных денег из партийной казны. Общее в этих делах одно. Следователь видит не факты, а то, что хотело бы видеть вышестоящее начальство.
      А вот что известно по этому делу мне. Человек после дня семинара, всю ночь не спал, всю ночь отвечая на смс по телефону. На чьи смс? Утром, собрал вещи и уехал на дачу. На встречу с кем? Потом его нашли мертвым. Кто нашел, через сколько часов после смерти? Следствие установило, смерть наступила в результате множественных ударов ножом в сердце. Следователей проверили на умственную адекватность?
      Сейчас первый канал готовит передачу по результатам журналистского расследования в рубрике "Пусть говорят" Андрея Малахова. Передача должна пойти в эфир в конце этой недели. Посмотрим, настолько ли журналисты адекватны и вменяемы, так же как следователи?
      Я публикую эту статью в рубрике "Моя Америка". Потому что яздесь живу. Потому что с помощью Инсайта я узнал эту страну, завел множество друзей и переехал на постоянное место жительства. Более миллиона людей прошло Инсайт во всем мире, и никому еще не пришло в голову обвинять образовательную программу в своих проблемах. А тем более, в проблемах других людей. Но как и всегда, Россия впереди планеты всей. С больной головы на здоровую?
      
      
  • Комментарии: 55, последний от 19/04/2015.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 03/10/2012. 6k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 3.76*21  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка