Бендерский Яков Михайлович: другие произведения.

Миф о национальном балагане

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:


    Миф о национальном балагане

      
       "Лидеры манипулируют мифами, символами, идеалами и идеями, - ведут
       за собой массу. Культурная манипуляция - главное новшество нашей
       эпохи". ( Ури Мильштейн - израильский историк )
      
       Если попробовать хоть как-то определить общественную нашу жизнь, обозначить общие цели или даже замахнуться на вопрос: "В чем вы видите будущее Ближнего Востока?" - то никак не обойтись без острого словца, в сердцах брошенного, или сильного сравнения. Ну, скажем, от души припечатать происходящее словцом "балаган" - вроде бы и полегчает.
      

    Балаган, как уже было сказано

       Может оттого так паршиво и пасмурно бывает иной раз на душе, что нет никакой ясности в мутном потоке информационной волны, захлестывающей нас. Не осталось в нас ни проблеска веры, потому что зарезаны, сожжены и развеяны по ветру все священные коровы: правительство, кнессет, ЦАХАЛ, высший суд справедливости, пресса, школа, религия, раввинат. Давно уж не наблюдается ни малейшего просвета хоть для слабого лучика оптимизма, так как ярость врагов не ослабевает, а глупость друзей не уменьшается.
       - Что тут поделаешь? - спросишь себя мысленно. - Если царствует в стране бардак и безответственность, можно ли надеяться на счастливое будущее?
       Однако не кажется ли вам, что слишком уж легко списать все на нелепые промахи, на постоянную веру в чудеса, на лень и восточную ментальность, на недальновидность и легкомыслие.
       Не пора ли задаться вопросом: может что-то другое мешает нам?
       Если, наконец, решиться и посмотреть на происходящее не через призму навязшего в зубах шаблона, а через прозрачное стекло разума. Тогда, думается мне, не все на тот злосчастный балаган списать можно будет.
       Происходит, скажем, некое важное событие. О нем горячо спорят, не слушая, впрочем, один другого, потому что каждый понимает его по-своему. Потом, естественно, высказываются разные, ни в чем не совпадающие мнения, вертят и пристально рассматривают факт будто под микроскопом со всех точек зрения, оценивают как с позиций идеологических, так и политических, комментируют вдоль и поперек, разлагают на составные части, пока не случается следующее событие, достойное внимание. О первом уже никто и не помнит, не говорит, тем более с первым событием никак не увязывает.
       Но вот когда грядет череда связанных между собой событий, когда следует выстроить из них логически непротиворечивую цепочку, когда пытаешься осмыслить их как что-то цельное, тут-то и понимаешь, что никто перед собой такую задачу не ставит. И открывается тебе: нет, не просто балаган здесь творится, не только неразберихой все это называется.
       А не складывается сюжет из-за разнонаправленности подходов, хаотичной путаницы вглядов, несопоставимости масштабов, - главное же, отсутствии идей, нас объединяющих. Когда действующие лица друг друга не понимают, чужие взгляды не уважают, совершают поступки, натурально не совместимые с высказанными ими же словами, более того - понять друг друга принципиально не желают.
      

    Сирийская загадка

      
       Не будем сейчас домысливать или разъяснять те сложные петли, которые описывает Израиль по отношению к Сирии, не будем углубляться в непростую историю отношений двух стран. Возьмем лишь последние события.
       После Второй ливанской войны газеты по понятным причинам уделяли Сирии особое внимание. Отслеживалось малейшее передвижение воинского контингента, отсчитывались сроки начала новой войны, даже назывались какие-то условные даты грядущих сражений. Если и не числилась Сирия как враг номер один, то уж, конечно, считалась серьезным потенциальным противником.
       К лету напряжение как будто бы спало. Сразу же пошли разговоры о мирных переговорах, даже были вброшены глухие намеки на то, что переговоры втайне уже ведутся. Как принято в таких случаях, заговорили об отступлении с Голан, мысленно уже отказываясь от них, бросая свою территорию, как обычную разменную монету, как лишнюю ненужную карту, на стол переговоров. Короче, встали в привычную наезженную колею и поехали. Оправившаяся после войны левая пресса так воинственно затянула песнь мира, что лагерю правых оставалось только недовольно кривиться, но тихонечко подпевать. Все стороны заняли обычные позиции ожидания.
       Сирия из государства, поддерживающего и подпитывающего ненавистную нам "Хизбаллу", незаметно превратилась в нужного нам партнера, с которым можно и нужно говорить, больше того, способного торить тропу мира.
       Потому так внезапно, как снег на голову, обрушилось на страну известие о "вторжении" израильских самолетов на сирийскую территорию. Что, как, почему, с какой целью - никто точно не знал? Самые невероятные версии были запущены в печать: то ли рейд израильских самолетов был санкционирован американцами, то ли по собственной инициативе решили бомбить какие-то важные объекты, то ли военное командование произвело проверку сирийских ПВО, то ли просто власти показали, кто в регионе хозяин, короче - сделали то, что хотели.
       Вмиг были забыты прежние разговоры о партнерстве и мире, толковали лишь о связях Сирии с Ираном и Северной Кореей. Сирия, со своей стороны, продемонстрировала готовность к войне, вяло поиграла мускулами и как будто успокоилась. Тут же прошли учения с обеих сторон, в воздухе запахло порохом.
       Попутно промелькнуло поразительное известие о сброшенных израильскими самолетами топливных баках в Турции. Шум, гам, комментарии в газетах.
       Совершенно сбивало с толку удивительное единодушное молчание израильских политиков, никак не комментирующих произошедшее. Редкий случай, который должен быть занесен в исторические хроники - ведь обычно самое плохонькое событие вызывает шквал торопливых комментариев. Зато оказалась свободной площадка для измышлений прессы, как местной, так и зарубежной; вовсю напрягли воображение аналитики, высказывая самые невероятные версии. В чем смысл того полета, так пока и осталось непроясненным.
       Проходит короткое время и на очередной пресс-конференции Ольмерт спокойно, будто бы никогда ничего не происходило, вдруг заявляет, что он уважает права Сирии и готов хоть сегодня пойти с ней на переговоры.
       Вот и замкнулась цепочка событий до следующего витка. Ну как, скажите на милость, как можно объяснить столь непоследовательные действия, оставаясь в рамках формальной логики. Не мешало бы нам как-то определиться: если Сирия враг, то и относиться к ней следует как к вражескому государству, если же партнер по переговорам, то соответствующим образом. Но смешивать образ "заклятого врага" с "уважаемым партнером" могут только те, кто не понимает, что такое здравый смысл.
       Но что самое примечательное во всей истории: упавший до земли рейтинг нашего главы правительства неожиданно резко пошел в гору. А вы говорите - логика!
      

    Палестинский абсурд

       Элементарная военная доктрина гласит: "Без наземных действий нельзя добиться решающей победы".
       Те же удивительные метаморфозы можно наблюдать и в отношениях Израиля с ПА, а конкретнее с территорией сектора Газы.
       Не будем углубляться в покрытые мхом прежние странные контакты между Арафатом и нашей страной. Когда это было, сейчас новые головоломки раскладывает перед нами новое правительство. Разобраться в них может только человек выдающегося ума к тому же лишенный всякой сентиментальности. Прагматик, так сказать, израильский политик последней минуты. Однако, оставим за скобками ненужное никому прошлое, взглянем на переменчивое настоящее.
       Обстановка такова.
       Сколько лет обстреливают несчастный Сдерот из сектора Газы - вы знаете. Какие усилия предпринимает Израиль, чтобы решить проблему - вы тоже понимаете. Когда пришел ХАМАС к власти - вы, я надеюсь, помните. Доблестное наше отступление, точнее насильственное выселение поселенцев, гордо поименованное прессой размежеванием - еще не забыли.
       Когда же доходит дело до того, чтобы связать эти известные факты воедино и решить: почему все так плохо получилось - тут-то логика и заканчивается. И идут споры: то ли приход ХАМАСА нельзя было предвидеть, то ли все решило кровоизлияние в мозг, не вовремя случившиеся с Ариком Шароном, то ли, как обычно, нас преследует злой еврейский рок?
       Хотя не нужно быть выдающимся стратегом, чтобы понять, что с добровольно и сознательно оставленной территории, тесно примыкающей к нашей, удобнее обстреливать израильскую сторону, тем более и новый хамасовский режим ничуть не мешает этому. Как-то не хочется даже думать, кому же на руку сыграло решительное и безоговорочное размежевание. Здесь, правда, следует добавить, что такой "фантастический" вариант выборов никто из миролюбивых и оптимистичных "аналитиков" предвидеть не мог, на победу на выборах ХАМАСа, конечно, не рассчитывал.
       Так вот в течение долгого времени сначала вполне нами признанный ФАТХ, а затем официально непризнанный ХАМАС вместе со своими братьями по оружию из других партий обстреливают территорию чужого государства.
       Что же предпринимает то государство, против которого ежедневно ведутся враждебные действия?
       Для тех, кто привык к логике мысли, ответ понятен.
       Для вечно же во всем сомневающейся страны, да к тому раздираемой спорами о том, кого считать врагом, а кого партнером - вопрос решить нельзя. Внешне Израиль недоволен, грозно предупреждает и всячески устрашает, осмеливаясь иногда то на тактические удары по пустырям, то на локальные зачистки особо надоедливых террористов. Внутренне же как всегда готов потерпеть до лучших времен - авось, тогда все и разрешится.
       Когда же в один несчастный день снаряд все-таки попал точно в цель, ранив десятки солдат, терпение казалось бы лопнуло.
       Здесь-то и наступает кульминационный момент. Министр обороны, он же солдат номер один, он же бывший герой Израиля, первый отважившийся в свое время вывести войска из Ливана, - так вот наш отважный генерал решился наконец-то во всеуслышание назвать сектор Газа "враждебным государству образованием". Надо же, после стольких лет, после многих жертв - хватило, наконец, у министра обороны духа заявить: перед нами враг, с которым следует бороться.
       Как интересно получается: выходит, что до того осиное гнездо сие было по отношению к нам лояльно и дружественно, как будто только сегодня первый снаряд упал на нашу территорию, как будто не гибли здесь раньше люди и не бежали толпами из города перепуганные жители, как будто бы не превратился за прошедшие годы Сдерот в бетонированный дот, обороняющийся от вражеских налетов, как будто никогда правительство не сталкивалось ни с какой проблемой обороны города.
       Естественно, что теперь, когда мужественный министр обороны Эхуд Барак осмелился, наконец, сказать известную каждой собаке истину, следует поступать с сектором Газа так, как требуют того законы военного времени. Ну, например, для начала хотя бы не помогать врагу, скажем, электричество временно отключать или кое-какие решительные действия предпринять.
       Что же здесь странного? - спросите вы. - Пока все правильно.
       Это для вас все естественно. Как же встретили предложение своего министра почтенные члены Кнессета?
       Если будете следовать антилогике, то в прогнозе вы не ошибетесь. В штыки, конечно, и не сомневайтесь.
       И правые, и левые имели массу возражений, не говоря уже о реакции в мире. Так что, скорее всего, даже элементарное признание недружественной нам территории Газы "вражеской", вряд ли будет одобрено большинством.
       А теперь скажите, можно ли назвать нашу израильскую действительность просто абсурдом?
      

    Культурные манипуляции

       "Логика позволяет нам предвидеть будущее" Йен Пирс
      
       Нет, слишком легко было бы списать происходящее на бессмыслицу или случайное совпадение событий, или пресловутый израильский "будет хорошо".
       Здесь действует другая сила, другая мысль. Как будто бы вместо прозрачной реальности, которую рисовал Шолом-Алейхема - призрачный мир, который описал Кафка; вместо выверенной правды - вывернутая наизнанку, поставленная с ног на голову ложь; вместо честного реализма - ложный сюреализм; вместо вменяемой логики - произвол антилогики; вместо ожидаемости и предсказуемости - тайна и непредсказуемость; вместо комедии ошибок - кровавая пьеса абсурда.
       В кафкианском мире декаданса, на поле, где взращиваются и щедро удобряются самые нелепые мысли и идеи, где отсутствует формальная логика оценок и возникает нелепый язык абсурда: "территории в обмен на мир", "мы должны пойти на болезненные уступки", "жертвы на алтарь мирного процесса", "мир сегодня и сейчас", "террористы с руками в крови и террористы без крови на руках".
       Но вот тут, когда мы вроде бы разобрались с ситуацией, расставили все по местам и добрались в своих рассуждениях до конца, нас ждет открытие: ничего-то мы не объяснили.
       Потому что не на натурально сыгранный экспромт, а на пьесу абсурда смахивают подобные действия. Здесь скрытые от глаз силы, планирующие те как бы "странные" политические действия, скорее напоминают постановщиков трюков, действующих за кулисами. Ведь это они готовят сценарий, подбирают актеров и сами же разыгрывают на сцене одним им понятные мизансцены. Причем, как актерам, так и широкой публике, ради которой собственно и поставлена пьеса, открываются смысл лишь отдельных, не связанных между собой эпизодов, вся же сюжетная линия, стратегическая составляющая остается завуалированной и непостижимой "вещью в себе". Хотя, самой собой понятно, что закулисные действия те точно нацелены и тщательно спланированы.
       К примеру, кто кроме самых наивных поверит, что к готовящейся в Америке мирной конференции о статусе Палестины уже не подготовлены правительством удивительные решения, которые поразят всех, даже верных и пламенных сторонников "Кадимы".
       Но оставим пока на будущее другие наболевшие проблемы, по отношению к которым рассмотренные вопросы показались бы простыми и решаемыми: раздел Иерусалима, строительство большой Стены, возвращение палестинских беженцев, образование палестинского государства, коррупции в правительстве, - чтобы вы не решили, будто автор и вовсе потерял всякий стыд. Потому что для них потребуется другой образ мышления, недоступный простым смертным.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка