Бендерский Яков Михайлович: другие произведения.

Великолепная пятерка

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 21k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:


    Человек года,

    или

    великолепная израильская пятерка

       "Несколько случаев, бывших в самое последнее время,
       убедили, что сюжет мой вовсе не эксцентричен..., есть еще
       много следов в наших газетах о необыкновенной шаткости
       понятий, подвигающих на самые ужасные дела"
       (Ф. М. Достоевский)
      
       Не будем изобретать велосипеды, все давно уже описано, а взглянем лучше на израильскую действительность с точки зрения знатока человеческой души (я имею в виду Федора Михайловича). Ведь все пороки, слабости, греховные поступки и мерзкие проявления изобретательного и подлого ума, которые Достоевский думал искоренить, не исчезли, а лишь трансформировались и мутировали, сообразно местным реалиям.
       Если пролистать израильские газеты за прошедший год, если покопаться в аналитике на интернет - порталах, если, наконец, вспомнить сенсационные события, некогда промелькнувшие на "голубом экране", то такие пречудные истории можно вспомнить, такие перлы откопать, таких забавных монстров увидеть, за такими глупейшими маневрами видных руководителей страны понаблюдать, что не только разуверишься в "шаткости понятий", но и вообще усомнишься в здравости рассудка. Потому что так поступать совестливый человек не может. Так вести себя интеллигентному человеку крайне неудобно. Для этого следует получить доступ к рычагам управления страны или стать депутатом кнессета.
       Модным в наше время стал в средствах массовой информации соревновательный марафон - процесс выявление лучших. С большой помпой и размахом протекают всевозможные конкурсы, где выстраиваются на подиумах самые красивые, самые богатые, самые сексапильные, самые музыкальные или просто самые толстые. Идет борьба за рейтинги, идет борьба за читателей, идет борьба за рекламу.
       От всевозможных выборочных двадцаток, десяток, первых и добавочных мест продухнуть некогда. Оглушенный и ослепленный блеском телевизионных софитов, решился и я создать свою звездную пятерку. Авось, и меня заметит жадная до всего нового слава и мягко осенит своим ласковым крылом.
       Сразу хочу оговориться: моя великолепная пятерка особенная.
       Изощренный человеческий ум выдумал не только призы лучшим достижениям и гениальным личностям, но и отметил самые глупые и никчемные творения.
       Так, наряду с престижным американским Оскаром соседствует его пародийный близнец - Оскар за худший фильм. Знаменитые Нобелевские премии сменяются на Шнобелевские - за открытия не нужных никому вещей. Составляются списки не только самых модных и со вкусом одевающихся манекенщиц, но и самых безвкусных и странно одетых красавиц.
       Почему бы и мне не внести свою лепту. Я говорю о пятерке самых невообразимых и глупых событий, происшедших в наших палестинах, о которых радостно трубила вся пресса, которую рвали на кусочки журналисты - злые "псы демократии", без которой вообще невозможны рейтинги, мы говорим о броских сенсациях, где так мощно и откровенно торжествует Глупость. Она не должна быть забыта, а, наоборот, точно оценена, зарегистрирована, запротоколирована и занесена в протоколы. Это будет приз за самую поразительную глупость, за самую беззастенчивую ложь, за самую низкую подлость. В конце концов следует найти достойного и увенчать его лаврами победителя - Человека года!
       Я, конечно, вправе расположить подобранные бриллианты по своему усмотрению, составив из них драгоценное ожерелье, располагать по местам в произвольном порядке, но любезные читатели своим неравнодушным вмешательством могут менять как сами предложенные события, так и рейтинговые места главных событий и участников.
      

    Пятое место

       "Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь
       разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время".
       (Ф. М. Достоевский)

       - Хорошо, - вправе вопросить заинтересовавшийся моим рейтингом читатель, - согласен принять ваше разделение. Но как вы рассчитываете его, чем, к примеру, отличается пятое место от третьего и кому присуждается победоносное первое?
       Попробуем объясниться.
       Глупость поступка и соответственно сила смеха, которую он вызывает, а в нашем случае и полученное место, прямо пропорциональна разнице между ожидаемостью поступка и полученным эффектом результата.
       Так, пятое место по нашему правилу и думается по праву должно быть отдано израильскому дипломату, аккредитованному в Сальвадоре.
       Чего, например, мы ожидаем от дипломата, представляющего свою страну, пусть даже и в Сальвадоре?
       Ответственности решений, дипломатической выучки, роскошного баритона и, не в последнюю очередь, приглаженного внешнего вида. Короче, Дипломат. Лицо страны, болеющее за своих граждан на чужой территории, отстаивающее интересы Израиля.
       И вдруг сие ответственное лицо, можно сказать, флаг и символ Израиля, полиция Сан-Сальвадора находит в непотребном виде прямо на улице. Такое лицо, в данном случае похожее скорее на физиономию, а точнее на морду, нельзя сказать, чтобы слишком чистое; символ, нельзя отрицать, чтобы очень трезвый, валяется оно на мостовой, уронив себя прямо в грязь - и в прямом и в переносном значении.
       То есть разница между тем, каким представляется настоящий дипломат в мире: наглухо застегнутый, хорошо выбритый, в прекрасном костюме с тонко подобранной рубашечкой и галстуком - бабочкой, пахнущий дорогими сигарами, излучающий благожелательность и добросердечие; и израильским дипломатом, выставленном перед всем миром голым, грязным и обесчещенным, - столь велик этот контраст, что невольно вызывает утробный смех.
       С другой стороны, понять дипломата как человека можно. Ну оттянулся по полной программе в свободное время. Наплевал на все дипломатические ограничения и открыто заявил всем о своей нетрадиционной сексуальной принадлежности.
       Правда, возникает неудобство, спорная ситуация с награждением: то ли отличилось дипломатическое ведомство, так умело подбирающее кадры для работы за границей. То ли в том исключительно заслуга самого дипломата, глубоко законсперировавшего свои мужские слабости. Да и кому не захочется отдохнуть, кому не понравится от всей дущи от всего сердца оторваться? Чтобы голым проползти по улице, чтобы намертво припаять блудливые ручонки стальными наручниками, чтобы до упора накуриться травки да еще сверху пополировать изысканным винцом, чтобы провести грешную ноченьку в умелых руках гомосексуалиста, который поимел тебя многократно, а потом на улицу и выставил.
       Скажем так, материя очень тонкая, но почетное место гражданина дипломата в нашей блистательной пятерке вполне заслуженное.
       Теперь вы поняли, почему я привлек великого знатока человеческой души Федора Михайловича. Ведь герой нашей статьи, обуреваемый страстями жгучими, как перец, как будто бы появился из-под пера гениального писателя. Да и сам сюжет пронизан шекспировским духом, потому закончим портрет вольным толкованием известного выражения: есть многое, мой друг Горацио, что трудно объяснить даже человеку насквозь либеральному и без всякого стыда на мир взирающему.
      

    Четвертое место

       "Она, без сомнения, была бы из тех, которые претерпели
       мученичество, и уж, конечно бы улыбалась, когда бы ей
       жгли грудь раскаленными щипцами".
       (Авдотья Романовна Раскольникова)
      
       Не толпитесь, господа и дамы, не кричите, за руки не хватайте! Претендентов так много, отменных глупостей, совершенных за отчетный период не счесть, потому и следует подходить внимательней, выбирать лучшее, доказывать всем состоятельность своих поступков.
       Сохраним известное равновесие полов, прислушаемся к активным феминисткам, обвинящим нас в мужском эгоизме, и попробуем выдвинуть на почетное четвертое место женскую кандидатуру - Эстерину Тартман.
       Сразу же заявлю: случай трудный, выбрать, кого именно водрузить на пьедестал почета, кому конкретно вручать премии - нелегко. То ли неугомонную прессу, вмиг раскопавшую всю подноготную Эстерины, то ли ловких политиков, в тени держащихся, но тонко манипулирующих прессой и ее руками ненужных людей убирающих, то ли дружных однопартийцев Эстерины по родной НДИ, вмиг свою соратницу сдавших, ну а в последнюю очередь не забыть бы и Тартман Эстерину, так умело масла в огонек плеснувшую.
       Женщина, скажу вам прямо, достойная, шумно по всем каналам показанная, вдоль и поперек себя проинтервьюированная, легко на провокации поддающееся, хотя и за давностью поступка несколько даже в тень ушедшая.
       Однако ж слишком лакомый кусочек, чтобы мимо пройти.
       И попутал же черт нашу блистательную депутатшу вдруг похвастаться. Вторую академическую степень упомянуть. Да и было бы чем хвастаться!? Образованием. Что она хотела: удивить страну, поразить Кнессет, отчитаться перед избирателями? Нет, сказано - черт за язык не вовремя дернул.
       Скажем, в какой-то идеальной стране с идеальным парламентом, где требуется отчет о высшем образовании, где ниже второй степени никого в парламента нет, где степень та - ступенька ко власти - вот там и говори, там и хвастайся.
       Здесь же, на родной почве, вовсе не требуется никакого особого образования, чтобы проскочить в лидеры, тем более в депутаты Кнессета, а совсем даже другие качества требуются, дипломами не подтвержденные, ни в каких университетах не выковывающиеся, как известно, и в колледжах не востребованные.
       Вовремя подвернулась также история с автомобильной катастрофой, с временной потерей трудоспособности, с выплатами больших денег по страховке. На какие высоты поднялся тут голос негодования, каких пронзительных нот он достиг! Как умело разыграли эту ничтожную карту, какую блестящую операцию очернения лица и полоскания его в уличной грязи провели "независимые" СМИ, незапятнанные ничем и некоррумпированные журналисты.
       Что там уголовные дела, заведенные на многих членов Кнессета, что там какие-то обвинения в изнасиловании, что там за украденные миллионы, что там за шум вокруг погибших во время второй Ливанской войны - все это померкло перед страшным поступком Эстерины. Она солгала!!!
       Мы с вами говорили о разнице между ожидаемым и полученным, между идеальным образом и реальным претендентом, которая определяет уровень глупости поступка и места его на пьедестале почета. Посмотрите, какое огромное расхождение, какие ножницы между воем, поднятым прессой, между обвинениями, не предъявленными никаким судом, и смешным поступком, совершенным женщиной, попавшей в жернова наскозь политизированной прессы.
      

    Третье место

       "Петр Петрович принадлежал к разряду людей, по-
       видимому, чрезвычайно любезных в обществе, но которые
       чуть что не по них, тотчас же и теряют все свои средства
       и становятся похожи на мешки с мукой".

    (Петр Петрович Лужин)

       Третье призовое место вновь уготовано депутату Кнессета.
       Нельзя не отдать его господину Марциано, славному борцу с ночными гнездами порока. Ведь как человек старался: и проект подготовил, и статистику подобрал, и все негативные последствия подсчитал. Все за ради того, чтобы запретить разгульным притонам: кафе, ресторанам, барам и дискотекам - всю ночь славную молодежь спаивать, а утром к авариям подталкивать. Ограничить время работы - и баста. Точка.
       Воздеть, так сказать, государственную длань и резко опустить ее на мягкое место зарвавшихся хозяев частных притонов, - пусть свое место знают.
       Депутат, так гордо свою позицию обозначивший, так высоко нравственную планку поднявший, наверное, должен был учитывать, что враг не дремлет. Но промахнулся, не учел, сам подставился. Так вот, сей злокозненный противник и подставил ножку борцу с алкоголем в одну не очень светлую ночку. Да так чисто сработал, что наш герой почему-то не понял, как в ловушку попал: всю ночь в ресторане прогудел, крепко на грудь тройную дозу алкоголя принял, в безобразную историю влез и с охранниками подрался.
       Снова обратимся к идеальному образу, на который следовало бы равняться общественным деятелям. Уж если кто-то решился задать серьезные вопросы питейным заведениям, уж если некий государственный деятель вознамерился крепко ударить их по самому заветному месту, то есть по собственному карману, уж если ретивый член Кнессета, наконец, набрался храбрости и подал законопроект о режиме работы развлекательных заведений, то разумно будет самому придерживаться тех правил, которые ты сам и установить пытаешься. Однако теперь выясняется: нет, эти ограничения уготованы были нам, простым смертным, законопослушному стаду, избранному же племени членов, можно жить совсем по другим законам.
       И вдруг, подскользнувшись на том самом месте, о котором с высокой трибуны вещал и других предупреждал, глупо подставившись и пропустив прямой удар по собственной репутации, попал наш отважный боец с режимом распития зелья, в мерзкую историю. А справедливый свой и, вероятно, разумный законопроект сей обрек на вечное забвение. Да и кто теперь о нем вспомнит, кто его всуе помянет? Как будто нарочно лоббисты, хозяева те проклятые, подтолкнули родимого, на стезю порока поставили, а проект завалили.
      

    Второе место

       "Тут дело фантастическое, мрачное, дело современное,
       нашего времени случай-с, когда помутилось сердце человеческое".
       (Порфирий Петрович о Раскольникове)
       Боже, какие невероятные сюжеты подкидывает действительность. Если бы даже специально выдумывать, то до такого ни за что не додумаешься.
       Еще бы: министр финансов целой страны, в руках у которого вся касса оказывается нечистым на руку. В бытность свою даже не министром, а лишь председателем амуты, Авраам Гиршзон нагло и беззастенчиво пользовался чужими деньгами, почему бы ему не использовать накопленный опыт на более широком общественном поле?
       И снова перед нами неразрешимая дилемма: или равняться на опытного лоцмана, то есть министра финансов, который держит умелую руку на экономическом штурвале корабля-государства, смело и тонко маневрируя, кожей чувствуя каждый риф, каждую мель, где пробуксовывает экономика страны; или отдать все финансовые потоки в не менее умелые руки махинатора, который заведет тот корабль невесть куда, кто не знает разницы между своим карманом и государственным.
       С другого бока подкатиться да вокруг поглядеть: наш уважаемый претендент не на необитаемом осторове проживает, а пасется в кругу близких ему по духу людей, давно уже забывших разницу между частным и общественным карманом. Как что ни положат, так обязательно на свой счет. И не то, что отдельные заблудшие души грешат, целые государственные структуры, цветущие ветви власти, можно сказать, поражены болезнетворным грибком, замешены в финансовых махинациях.
       Начнешь пальцы загибать, все случаи подсчитывать - так пожалуй на руках не хватит. А если им можно, то почему господину Гиршзону нельзя? Чем он хуже?
      

    Первое место

       "Тысячу раз я дивился на эту способность человека
       лелеять в душе своей высочайший идеал рядом с величайшей
       подлостью, и все совершенно искренно".
      
       Первое место, бесспорно, отдадим самому смешному и самому безнадежному случаю. Глупости, в народе именуем "наступлением на грабли". Ну, согласитесь, если некто в течение долгого времени совершает одни и те же элементарные ошибки, кого предыдущие промахи ничему и никак не научат, достоин быть отмечен, а может и увековечен.
       Ведь это на наших глазах и при полном нашем попустительстве, более того, во время самых открытых и демократических выборов, при свободном волеизъявлении большинства уже которую каденцию приходят к власти и совершают странные, ни с чем не сравнимые поступки деятели, которых мы же избрали. Потому и язык не повернется говорить о приоритете - только почетное первое место.
       Вы правильно меня поняли. Я имею в виду нас, дорогие мои избиратели.
       Мы и есть лучшие и достойнейшие носители медали за Глупость.
       Ведь, согласитесь, можно спорить о том, правильно или неправильно поступили такие-то депутаты, то или другое написала пресса, подрался или украл какой-то господин, но упорно, с маниакальным упрямством совершать одни и те же ошибки может только тот, кто хочет всеми силами быть обманутым, кто жаждет повесить себе на шею очередного коррупционера, кто закрывает глаза на всяческие ухищрения власти, кто не видит дальше собственного пупка, - тот и возглавит блестящую пятерку.
       Ведь тут разница между ожидаемым и совершенным не просто большая - она огромная, перерастающая в пропасть.
       Начнем с того, что наш вдумчивый избиратель годами не может стряхнуть с ушей длинные ошметки лапши, которую туда ему методично навешивает и услужливая пресса, и милые опросы поразительной Мины Цемах, и глупейшие рекламные ролики. Тот все равно изо всех сил верит как в силу печатного слова, так и в безупречную точность спроектированных заранее и подогнанных умело опросов, хотя ни одно слово никогда на правду не походило, ни один опрос в точку не попадал.
       Все равно упрямый избиратель проголосует за тех же кандидатов, которые и раньше под следствием находились, и сегодня под подозрением, которые ни слухом ни духом, ни наяву ни в мыслях не собирались наказы избирателей выполнять - и на этот раз не выполнят, которые всегда держали нас за карточную мелочь - и сейчас из себя карточных тузов корчат.
       С другой стороны, здесь не на кого кивать, некого назначать виновным, не на кого выливать ушаты грязи. Давно известно: каждый народ достоин того правительства, которое он выбирает. Более того: являясь подлинным представителем своего народа в кругу других народов, любое правительство символизирует народ, его избравший. И если умница Генрих Гейне сказал незабываемую фразу "Хлеб - это право народа", то почему бы нам вслед за ним не воскликнуть: выборы - это демократическое право народа ошибки совершать.
       Один раз ошиблись - возмутились, второй раз ошиблись - покричали, когда же в сотый раз все на ту же ошибку напоролись - ясно стало: тенденцию не переломить. И для успокоения совести проголосовали мы тогда за партию пенсионеров.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 21k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка