Бендерский Яков Михайлович: другие произведения.

Страна - невидимка на карте мира

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 09/06/2009.
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


      

    Страна-невидимка на карте мира

       - Скажи, какой он, твой Израиль?
       - Маленький, совсем крошечный. Да и жителей немного.
       - Вот я из Бразилии. Страна огромная, население ... говорить нечего!
       Объясни, почему столько кричат о твоем маленьком Израиле,
       а вот о моей большой Бразилии почти ничего не слышно?
       (из разговора в Канаде)
      
       И действительно, что ответишь простодушному бразильцу? Почему наш малюсенький Израиль занимает столь непропорционально большое место в умах, а порой и в подсознаниях. Мне даже кажется, что если бы существовал некий индекс цитирования стран в мировой прессе и кто-то произвел бы по нему замер, то Израиль, без сомнения, получил бы высочайший рейтинг, а то и занял в списке лидирующее место.
       Затруднительно указать точную причину такой загадки. Можно лишь подойти к карте мира, попытаться найти на ней Израиль, затем сравнить его с другими странами, сумевшими обзавестить большими территориями, радующими глаз и веселящими сердце. Конечно, довод с картой вряд ли кого убедит в значительности нашей страны.
       Может, в таком случае, лучше полюбоваться результами различных опросов и исследований, сопоставить лукавые рейтинги и коварные цифры и воочию убедиться в зримом превосходстве над всеми.
      

    Политический атлас мира

       Вы думаете я случайно подвел вас к карте мира?
       Нет, конечно, и вы это сами понимаете.
       Ну раз вы уж мы подошли, то постарайтесь найти на карте ускользающую от глаз точечку, где и прячется крошка-Израиль.
       Перед нами карта, а точнее "Политический атлас мира". Он разработан коллективом ученых МГИМО (У) МИД России совместно с Институтом общественного проектирования и расположился на сайте: http://www.worldpolities.org/.
       Что сказать о проделанной работе? С точки зрения любителя-дилетанта проект удивительный по размаху и потрясающий по исполнению, заставляющий по-новому взглянуть на глобальные проблемы мира и задуматься о тоне каждой страны-инструмента в мировом оркестре.
       На первом этапе ученые провели мониторинг и обобщили количественные и качественные индексы, которые были получены в результате наблюдений в течение многих лет различными организациями. Затем систематизировали бесчисленные рейтинги и показатели для огромного списка из 192 стран, чтобы провести собственный многомерный статистический анализ. В конце концов свели вместе полученные данные и представили их в удобном и легко читаемом цветном атласе современности. Но это лишь начальный этап работы.
       Результаты первого этапа можно увидеть на приведенном атласе-карте в виде пяти базовых индексов: государственности, внешних и внутренних угроз, международного влияния, качества жизни и институциональных основ демократии.
       Каждый базовый индекс может быть расшифрован. Он как правило сложный и составлен из нескольких переменных показателей, каждый из которых имеет свой вес и включает в себя самые разные стороны.
       На втором этапе данные основных индексов воплощены в четыре компоненты, которые дают возможность увидеть все 192 исследуемых государства в особых проекциях мира. Проекции классифицируют государства с точки зрения пути национального выживания, где внешние и внутренние угрозы противопоставлены качеству жизни и уровню демократии. Выделяются страны "успешные" и "неудачники", которые не в состоянии обеспечить собственное существование.
       И на третьем этапе для описания многомерных объектов авторы атласа использовали так называемый кластерный анализ сравнений, обобщив все данные и завершив свою работу построением единой концепции.
       В результате выделилось несколько классификационных групп.
       - Группа мировых лидеров (можно обойтись без комментариев)
       - Обширная группа "сытых и спокойных стран", но лишенных ярко выраженных международных амбиций (авторы насчитали таковых 53).
       - Группа стран авторитарного уклона с проблемами государственными и демократическими, две группы с недемократическими режимами (58 стран).
       - И последняя группа "клонов" - несамостоятельных государств со слабой государственностью, лишенных всякого влияния.
       Израиль примыкает к группе "обеспеченных и независимых", но выделен в отдельную подгруппу, которая проходит под названием "страны-одиночки". Сюда включены только два субъекта: Израиль и Тайвань.
       Давайте теперь спокойно разбираться с каждым индексом отдельно.
      

    Индекс государственности

       Введен для того, чтобы показать степень самостоятельности государства, возможности его выживания и автономно независимого развития. Индекс показывает: способно ли само государство решать свои внешние и внутренние дела или без помощи ему не обойтись; эффективно ли оно использует природные ресурсы и в какой степени зависит от других стран. Градация проходит по шкале свободное-зависимое, суверенное или вассальное. Полная независимость государства оценивается в индекс 10, на противоположной стороне - ноль.
       Индекс государственности - многомерный и объемный. Он составлен на базе многих показателей, куда включены универсальные данные, а именно: доля внешней помощи, долговая зависимость, внутренние и внешние конфликты, привязка валюты, время существования государственности и др. Причем, каждый показатель имеет свой реальный "вес" и значение.
       Призовые места в этой категории занимают США - показавшие абсолютный индекс 10,0, следом идут Япония со Швейцарией с индексами близкими к десяти.
       Израиль в данной категории занимает весьма скромную позицию с индексом 5,55. Он входит в одну весовую категорию с такими государствами, как: Индия, Вьетнам, Таиланд, Узбекистан, Колумбия, Алжир. Впереди маячат далеко ушедшие вперед другие государства. Некоторые из обошедших стран вызывают недоумение: неужели их индекс правильно рассчитан? Другие озабоченность - стыдно как-то нам проигрывать; третьи - искреннее восхищение. Вот несколько примеров на выборку.
       В группу с индексом от 7 - 7,5, то есть на два пункта выше нас вошли Египет, Испания, Турция, Россия, не говоря уж о тех, кто получил рейтинги от 8 до 9 (Швеция, Аргентина, Австралия, Италия, Германия, Ирландия, Англия и прочие).
       Опять оговоримся: не знаю, можно ли полностью полагаться на выведенную цифру и посыпать голову пеплом? Неужели мы, действительно, плетемся в хвосте каравана, в качестве полукониниального довеска? Разве наше место должно быть рядом с такими странами, как Габон, Йемен, Эквадор, Намибия, Ботсвана, Мали? И уж совсем небольшим утешением может служить то, что существует группа стран, показавшая рейтинги еще ниже израильских: Мавритания 1,5 и Афганистан 0,72.
      

    Индекс внутренних и внешних угроз

       Индекс угроз включает в себя несколько показателей, как бы ясно следующих из самого названия (попытки переворотов, стихийный бедствия, элидемии, присутствие нелегальных движений, угрозы агрессии и терроризма), но также и вовсе неожиданные показатели, как-то: проблемы снабжения водой, наличие территориальных претензий, несбалансированный экспорт и прочие. Как вы заметили каждый из включенных сюда параметров просто точно как шар падает в лузу, прямо будто стрела, бьющая в цель, направлен в адрес Израиля. Злосчастный индекс не просто глухо намекает, но остро жалит каждой цифрой. Как на ладони видно, как многие внешние да и внутренние конфликты мешают стране в реализиции своего потенциала.
       Думается, что не самый радующий показатель.
       Вновь на шкале умещаются все 192 страны, начиная с минимального индекса безопасности 0 или близкого к нулю, до страшного показателя опасности равного 10.
       В этой группе есть свои счастливцы-победители, проживающие в безопасной зоне: Канада, Франция, Нидерланды, Германия, Швеция (индексы 0 - 0,5). И есть свои побежденные, которым привелось родиться в зоне постоянной смертельной опасности и угроз жизни. Тревожно-красным цветом на карте окрашены Ирак, Афганистан, Зимбабве, Судан, которые являются "лидерами угроз". Самая же взрывоопасная точка на планете - Эфиопия (индекс 10).
       Израиль помещен в серую зону, ему присвоен индекс опасности 4,43. Рядом с нами разместились Россия, Китай, Турция, Египет, Алжир.
      

    Индекс международного влияния

       Индекс потенциала влияния тоже комплексный. Он показывает то место, которое занимает государство в семье народов. Индекс объединяет многие важные показатели и рейтинги: расходы на оборону, доли участия в уставном капитале МВФ, в мировом экспорте, в финансировании ООН и доля в ВВП, численность населения и численность армии и др.
       Странно было бы ожидать от Израиля высоких показателей и в этом сводном индексе. Там, где на ковре сошлись супертяжеловесы, мощные борцы, даже техничным и ловким борцам-легковесам делать нечего.
       Лидеры здесь так очевидны, что не требуют особых комментариев.
       США получили абсолютный показатель 10, к которому приблизиться ни одна страна еще долгое время не сможет.
       За Америкой выстроились в ряд международные гиганты: Китай (3,93); Япония (3,25); Германия (3,24); Франция (2,81); Англия (2,65); Россия (2,6).
       Следом догоняющая группа региональных лидеров: Индия (2,28); Италия (1,95); Саудовская Аравия (1, 69); Канада (1,5), Турция (1,14)...
       Зона "стран-лилипутов", то есть стран минимального влияния тоже очевидна и не требует лишних слов: Тувалу, Наури, Монако, Лихтенштейн, Андорра, Тонга, Микронезия и прочие. Вообще следует сказать, что глобально влиять на мир могут считанные страны, остальным остается заниматься своими внутренними делами.
       Израиль здесь получил свои скромные 0,42, встав рядом с такими странами: Польша (0,48), Греция (0,45), Алжир (0, 43), Норвегия (0,41), Колумбия (0, 4)...
      

    Индекс качества жизни

       По мысли авторов проекта именно этот индекс в полной мере отражает эффективность мероприятий государства по отношению к своим гражданам. Он также показывает уровень человеческого развития, восприятие человеком своего места в обществе, короче, качество жизни.
       В него включены как объективные (количественные), так и субъективные (качественные) показатели. ВВП на душу населения, продолжительность жизни, расходы на здравоохранение, уровень образования, смертность и прочие.
       Здесь безусловными лидерами оказались демократические страны с очень высокими индексами: Люксембург (10), Ирландия (7, 96), Норвегия (6,86), Сан-Марино, США (6.53), Швейцария (6,32).
       Далее следует группа с индексами от 6 баллов и выше: Исландия, Англия, Австралия, Бельгия, Швеция, Япония, Швейцария, Канада и др.
       Среди замыкающих, получивших самые низкие рейтинги: Афганистан, Конго, Замбия, Бурунди, Чад, Эфиопия, Кения...
       Израильский срединный индекс 5,24. В этой группе мы попадаем в ряды обеспеченных стран. Думается, что данный индекс можно отнести к числу благоприятных. Рядом с нами разместились такие страны: Финляндия (5,96), Италия (5,72), Германия (5,5), Испания (5,42), Новая Зеландия (5,23).
       Россия в этом рейтинге занимает жалкое 73 место с индексом 2,68. В тесной компании с Румынией, Китаем, Турцией, Алжиром, Ливией, Египтом, Бразилией, Колумбией, Перу, Ираном и др...
      

    Индекс основ демократии

       Данный индекс фиксирует степень развития института демократии, его традиции и последовательность исполнения, вовлеченность граждан в политические процессы, конкурентность выборов и прочие важные для страны вещи.
       Как ни странно по данному показателю Израиль занял вполне достойную позицию. Мне почему-то показалось удивительным высокая позиция, учитывая базовые показатели, вошедшие в него. Например: факторы укрепления основ демократии: непрерывность демократических традиций, неконституционные смены власти, пребывание одного лица на высшем посту свыше двух сроков; включенность граждан в избирательный процесс и др.
       Впереди всех здесь разместились страны с давними демократическими традициями: Швейцария, Канада, Нидерланды, Дания, Норвегия, Финляндия, Новая Зеландия, Швеция, Австрия...
       Лидеры со знаком минус: Мьянма, Мавритания, Сомали, Туркменистан...
       Россия получила средний показатель 5,24, попав в одну группу со странами: Эквадор (5,83), Колумбия, Уругвай, Южная Африка, Нигер, Перу,Турцией (5,13). Позволив обойти себя таким странам странам, как Румыния (6,49), Венгрия, Украина, Болгария, Польша.
       Израиль получил здесь очень высокую оценку 7,41.
       Трудно объяснить, но факт. Израиль разместился рядом с Бельгией (7,99) и Ирландией (7,96), чуть-чуть обойдя даже такие страны: США (7,3), Испанию (7,36), Францию (7, 25), Англию (7,12), Италию (7,02), Австралию (7,02), Германию (6,6).
       Авторы, правда, поясняют, что парламентские сиcтемы правления дают индексы несколько выше, чем президентские демократии. Именно этим и объясняется позиции США и Франции.
      

    Ответ бразильцу

      
       Можно ли теперь, разобравшись в количественных показателях, уяснив вес составляющих рейтингов, оценив суть индексов, увидев, наконец, весь атлас как нечто целое, - с уверенностью ответить бразильцу:
       - Видишь, мой друг, вот почему весь мир так пристально следит за Израилем, вот в чем его секрет, загадка, которую никак не могли раскусить другие страны. Вот полюбуйся на впечатляющие рейтинги и индексы, переменные компоненты и статистические постоянные и позавидуй.
       К сожалению, ничего подобного сказать невозможно.
       Посмотришь на объемный атлас современности, сравнишь все данные и поймешь: ничего особенного не может показать крошечный Израиль громадному миру, результаты, показанные нами, нельзя назвать обнадеживающими. И если авторы атласа отнесли страну к разряду "стран-одиночек", то они просто переценили его возможности, перехвалили его. Ведь стоит открыть глаза, чтобы убедиться в истине. Израиль, скорее всего, напоминает "страну -невидимку", которая вроде бы и существует, но уж никак и ничем не может повлиять на судьбы мира.
       Остается недоуменно всплеснуть руками и вновь вопросить: ну, действительно, чем Израиль удивляет "глобальную деревню"? Почему, если бы ввести некий индекс цитирования и произвести по нему замер, то Израиль получил бы высочайший рейтинг, а то и занял в списке лидирующее место?
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 09/06/2009.
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка