Бендерский Яков Михайлович: другие произведения.

Красные линии тревоги

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


    Красные линии тревоги

      
       "Что позволено Юпитеру, то не позволено быку"
      
       Следует признаться, что еще в той стране, где родился и все как будто знал досконально, я не отличался ни политической прозорливостью, ни умением магического прочтения написанного между строк, а скорее наоборот. Как сказали бы коммунисты, был хуже изменника, так как страдал политической близорукостью. Здесь же, поднявшись в новую страну, и вовсе был сбит с толку: долгое время довольствовался тем, чем кормила меня пресса. Потому свято верил всему написанному - искренне радуясь самому факту понимания текста политической действительности. Не умея толком осмыслить положение страны в международном контексте, тем более не замахиваясь на глубинное понимание подтекста событий.
       Так и жил.
       Но вот не выдержал однажды - потому что достали. Талдычат и долдонят на всех каналах и на разных языках, заклинают и запугивают на всех частотах, дорвались до Интернета и зависли угрожающе на всех сайтах. Причем рисуют их все, кому не лень: экологи и градостроители, биржевые маклеры и журналисты, сейсмологи и метереологи. Вразнобой голосят или на ушко нашептывают: красные линии да красные линии. Кто говорит: нельзя их переступать. Другие возражают: не то, что переступать, а вообще приближаться. Третьи умоляют ни в коем случае о них не упоминать, четвертые же с жаром доказывают, что нужно обязательно о них громогласно и во всеуслышание кричать. След, однако, сих злосчастных красных линий сыскать нелегко: кто предлагает искать их в плохом строительстве, кто - в скудном водосборе, кто - в загрязнении воздуха. Кто-то указует гневным перстом на отвратительные свалки, кто-то - на незаконное строительство, кто-то находит их в утечке еврейских мозгов и прочих неприятных явлениях, которые растут неудержимо и в геометрической прогрессии.
       Чувствуя свою слабость в данном вопросе, решился на них пристально взглянуть, на красные линии, вблизи, полюбоваться да в упор рассмотреть и тогда уж решить: что они есть такое и где пролегают-размещаются?
       Поначалу в голову пришли самые простые версии.
       Первая версия: красная линия, скорее всего, политический лозунг, модный стикер - этикетка, раскрученный бренд, одно из расхожих выражений политического лексикона.
       Скажем, были же когда-то там в ходу лозунги: "Экономика должна быть экономной" или "Хотели как лучше, а получилось как всегда", или "Мочить всех в сортире" - разве принимал их кто-нибудь всерьез? Почему же здесь не быть "красным линиям"?
       И подтверждение тому сразу же нашлось. Ведь бытуют же и из одной статьи в другую кочуют такие выражения, как: "болезненные уступки", "в обмен на мир", "Палестинское государство", "отступление к границам". В эту же карточную колоду входят и козырные "красные линии".
       Но тут выяснилось - существует столько красных воображаемых линий, что не то, что взглядом не охватить, не то, что на пальцах не пересчитать, но и богатому воображению не представить - причем, в каждом отдельном случае проводят их там, где кто считает нужным.
       Вот несколько примеров:
       - красные линии, которые возникают в воображении известных политиков: Либермана, Натаниягу, Ольмерта, Эхуда Барака - и как дым тают в воздухе;
       - красные линии, которые чертят на картах бывшие генералы;
       - красные линии, которые отмечают в своих докладах аналитики;
       - красные линии, которыми обильно приправляют свои статьи журналисты.
       Понятно, что точно указать, где они пролегают кажется затруднительным самим стратегам-картографам, потому и определили мы для себя такие заветные линии миражей, как разменную монету политиков, как привычный слоган, предназначенный для заглавий статьи.
       Однако позднее выявилось такое великое множество других красных линий, которые, ну никак, не вмещаются в эту версию. Пришлось изобретать что-то другое.
       Так появилась вторая версия.
       Красная линия как физически осязаемая вещь, конкретно проведенная черта- граница, которая может быть нанесена на карту. В таком случае ее можно видеть даже невооруженным глазом. Такая красная черта мысленно делит всю территорию на две части: нашу и остальную. То, что расположено за красной чертой - терра инкогнита, неизвестная земля, куда путь пусторонним воспрещен. Красная линия - нечто вроде помеченного загона для охоты на волков, который ограждали красными флажками. Так как волк боится красного цвета, то и вырваться оттуда зверю почти невозможно. Вспомним магический круг, которым очертил себя гоголевский Хома Брут, чтобы туда не проникла нечистая сила.
       Так и здесь. Чтобы пресечь любые поползновения к переходам через нее, чтобы магическим заклинанием заворожить тех, кто расположился внутри красной линии, и проводят ее. Как бы дается отмашка: шаг ступишь за линию - стреляем.
       По данной версии красная линия - запрещаюший знак.
       Хотя и здесь беграничен разброс толкований, где эти линии проводить:
       - разделительная стена, забор безопасности - не то граница, не то гетто, короче, красная линия напряженности;
       - границы Израиля - вопрос крайне спорный и, поднимая его, натолкнешься на вторую красную линию заграждений;
       - границы Иерусалима - вопрос еще более спорный, поэтому его принято по привычке откладывать;
       - "зеленая черта" - непонятно каким боком, но прилегает к красным линиям;
       - границы 1967 года - еще один повод к бесконечным дискуссиям.
       И снова, как и в первой версии, нет единого мнения о вроде бы реально начертанных красных линиях. При обсуждении их царят такая неразбериха и разнобой мнений, что в конце концов плюнешь и отвернешься от карты, все одно ведь не поймешь, где же собственно они проходят.
       Потом подоспела третья версия.
       Красные линии - это разделительная полоса между партиями при обсуждении внешне и внутриполитических вопросов. Столько архаичных табу, традиционных запретов, скрытых от глаз тайн в каждой программе наворочено, что уму непостижимо, как они в принципе договариваются между собой. Ведь красные линии их не должны пускать. Такие красные линии иначе, как патриотическими - не назовешь. По данной знаковой линии, мне кажется, и партии различаются и патриотизм проверяется. Каждая сторона свою красную линию прочерчивает, а потом за нее грудью стоит: ни шагу назад от красной линии.
       К примеру:
       - ядерная бомба в Иране - красная линия во внешнеполитическом курсе;
       - ядерное оружие в Израиле - главная линия между тайной и открытостью;
       - обстрел территорий Израиля - красная линия оборонительной концепции;
       - проблема палестинских беженцев - красная линия переговоров;
       - проблема Иерусалима - красная линия между светскими и религиозными;
       - отдача территорий - красная линия для поселенцев.
       Следующая версия проходит под названием апокалипсическая.
       В ней красные линии - страшный знак устрашения, божьей кары, крайняя точка, край земли, ниже которой падать нельзя. Граница, за которой страну ожидают неисчислимые бедствия и катастрофы, бездна, в которую рушится бедный народ, если подойдет вплотную, короче, тот свет.
       Уже несколько лет назад самые авторитетные ученые заявили, что Кинерет, наш всеизраильский поилец, опустился так низко, что подошел к красной линии. А если уровень воды опустится ниже этой отметки, то начнется необратимый процесс умирания озера. А уж со смерью Кинерета на Израиль обрушится конец света. После того минуло несколько засушливых лет, разговоры о Кинерете тихо завяли, а я так и остаюсь в глубоком неведении: перешли ли мы красную линию или процесс усыхания замедлился. Или просто-напросто опустили на пару метров ниже пресловутую линию и преспокойно живем дальше.
       Таких красных линий - пророчеств и предсказаний - великое множество:
       - страшное землетрясение, которое сметет с лица земли неподготовленную и беспечно живущую страну;
       - ужасная экологическая катастрофа, когда Израиль останется без воды, земли, воздуха и жителей, которая обязательно разразится;
       - отвратительные демографические показатели, ведущие к исчезновению евреев;
       - прочие несчастья, которые притягивает на свою голову Израиль.
       Казалось бы все линии под свою классификацию подвел, на карандаш взял.
       И тут вдруг прорезались в прессе совершенно новые красные линии, которые ни в одной версии ни разу не фигурировали.
       Озвучены они были недавно и раздались из лагеря главы правительства, и оформились во что-то цельное в обвинениях, которые были брошены в адрес 50-ти мятежных командиров-резервистов. По форме вроде бы схожи эти упреки с официальным ответом на призыв резервистов уйти в оставку нынешнему правительству за ошибки в ведении Ливанской войны. Но по смыслу - хлесткая пощечина. Знайте, мол, свое место.
       Как посмели простые полевые командиры, не владея комплексным видением всей проблемы, переступить красные линии поведения солдата, за которыми царит анархия и вседозволенность. Как посмели нарушить воинскую дисциплину!? Разве можно покушаться на прерогативы Генерального штаба, который дальше видит и больше понимает?
       По логике защитников Ольмерта выходит, что выполнять свой гражданский долг, подставлять голову под снайперские пули, голодать и проливать кровь - дозволено и даже входит в прямую обязанность солдата и офицера.
       Но задавать неудобные вопросы, тем более требовать на них ответа, проводить кампанию протеста и добиваться отставки тех, кто, по мнению подписантов, не подготовив армию, ввел ее в ливанское болото - никак нельзя.
       По словам рьяных защитников правительства, офицеры-подписанты переступили красную черту, нарушили субординацию, порвали негласный общественный договор, тем самым намереваясь погрузить страну в хаос и анархию.
       Таким образом появилась вновь открытая красная линия. Официально заявленная, прелюдно оглашенная, эта красная линия четко отметила грань, отделяющую мир власти от притязаний черни, пропасть между элитой и простым гражданином. От выявления такой красной линии власти, до выделения элиты в особую неприкасаемую касту - остается один шаг.
       Отмеченная красная линия - это знак разложения, трупные пятна, которые появляются на теле умирающей демократии, красная черта тревоги. И честь открытия новой красной черты принадлежит нынешнему правительству, открыто заявившему: тот, кто переступает черту, отмеченную свыше, нарушает закон. Теперь остается только ждать принятия закона, одобренного Кнессетом, где четко будет прописано, кому в нашей стране принадлежит приоритет и наследственное право назначать и проводить красные линии.
       И тогда сама собой отпадет необходимость в любой классификации красных линий.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка