Бендерский Яков Михайлович: другие произведения.

Огламуренные против антигламуристов

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 14/03/2009. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


    Огламуренные против антигламуристов

       Почему так получается, чего не коснись на Руси - все наособицу!
      
       И поэт - больше, чем поэт, потому как непременно пророк.
       И писатель - не вмещаясь ни в какие рамки, перетекает в совесть нации.
       И деньги - не добропорядочный капитал, а презренный металл, а то и просто глупое бабло.
       И обычный детектив почему-то оборачивается "Преступлением и наказанием".
       И всякий убийца - Родион Раскольников, так как пролил "кровь по совести".
       И каждая проститутка - Сонечка Мармеладова, которая тело продает, а в душе Бога лелеет.
      
       И даже легкомысленная Эротика, такая женственная и привлекательная в заграничной упаковке, обращается на русских порталах в мрачную и болезненную порнуху. Нет, не просто роскошное женское тело ищет там самозабвенный русский пользователь, а нечто откровенное, похабное, душу выворачивающее, слезы выжимающее. А те бедные женщины, недолговечной красотой блистающие, которых пользуют в хвост и в гриву, никогда уже не поднимутся. Тем более ни в какие символы им не пробиться, ни в какие почетные кресла не сесть (это вам не Италия), от спермы никогда не отмыться. Блядями так и помрут.
      
       Теперь еще и гламур, который в России вовсе на гламур не смахивает. Разве ж это тот гламур, который имеет место в цивилизованном мире? А вот что такое гламур по-русски и показала нам последняя телепередача "Гордон Кихот", где стенка на стенку сошлись в поединке два лагеря: огламуренные и антигламуристы.
       Какими яркими и запоминающимися личностями представлен был лагерь гламура. Как гордо и вызывающе вел себя блестящий Гламур, как высоко он задирал курносый носик! Как царственно небрежно ронял реплики, сколь презрительно щурился на серую массу. Возглавил лагерь огламуренных его певец и идеолог Николай Усков, главный редактор журнала GQ. А за ним стеной стояли и Ксюша Собчак, и Тина Канделаки, и Ольга Слуцкер.
       Зато антигламуристы - сплошь серые невыразительные лица. Правда было одно характерное лицо, да и то лицо Максима Шевченко. Точно надоевшие до смерти учителя с несложившимися судьбами, которые только и способны на то, чтобы изрекать пропахшие нафталином истины. Все время подспудно казалось, будто точит их червь зависти, а не любовь к истине. И если обстоятельства сложились бы по-другому, то они с радостью влились бы в ряды огламуренных, поменялись местами со своими противниками.
       Сам Александр Гордон, избравший поначалу позицию над схваткой, пытавшийся откуда-то свысока взглянуть на столь презираемый им мир гламура, оказался вдруг вовлеченным в борьбу. В какой-то момент неугомонная Ксюша Собчак вдруг перебила его рассуждения ехидным вопросом:
      
       - А вы сами, уважаемый Александр, не являетесь ли самым типичным и ярким представителем гламура?
      
       И как бы потом ни оправдывался бедный Гордон, какие бы доводы ни приводил, было ясно - с пьедестала судьи он сброшен навсегда. И долго затем волочила его Ксюша по кочкам, и размазывала по стенке его хилую позицию.
      
       Причем обе стороны, судя по репликам, имели в виду вовсе не тот известный миру гламур, весь насквозь выдуманный, отлакированный, на обложках глянцевых журналов представленный. Где все нереальное: легкая дымка тайны; мечты о нездешней жизни; роскошное манто, небрежно брошенное на обнаженное плечико; дорогие бриллианты на белоснежной шейке. Нет, речь шла не об этом придуманном гламурном мире. Речь шла о вполне осязаемом, новыми русскими из воздуха сотворенном мире тусовки. Он включал в себя образ жизни, мировоззрение, отношения внутри своего круга, представления о счастье.
      
       Если одни без гламура и жизни себе не представляли, то другие клеймили его не иначе, как Антихристом, воплощением зла, мертворожденным ребенком, злобной провокацией, в конце концов - красиво расписанным сортиром.
      
       Спрашивается: как же два непересекающихся мира смогли договориться? На основе чего сплели диалог? В том и то дело, что такого не обнаружилось. Потому и разбилась дискуссия на отдельные несвязанные монологи людей, говорящих на разных языках.
      
       Вот специально приглашенный философ несет что-то заумное и невнятное о природе гламура, как вдруг красавица Тина Канделаки прерывает ход его размышлений жалостливым вопросом: "Ну а спиртное хоть вы пьете?". На чем мудрые поучения и закончились. Пришлось философу спуститься на землю.
      
       Или Гордон прервал Собчак, взахлеб превозносящую прелести жизни новых русских, вопросом, что называется, в лоб: "А ты когда-нибудь стирала белье в холодной воде?". После чего разговор мгновенно поменял направление.
      
       А так как обмен бессвязными репликами продолжался долго, то и вся передача изобиловала странными и неожиданными поворотами, ее постоянно заносило в крайности и никакие эффектные точки над "и" не были расставлены.
      
       Думается: подобная передача нигде в мире не вызвала бы такую реакцию - бурную, резкую и непримиримую.
      
       Во-первых, потому что такая дискуссия не привлекла бы столь пристального внимания зрителей. Во-вторых, она шла бы совсем в другом тоне. В-третьих, нигде стороны не выступали бы с такой страстью и силой друг против друга, не переходили бы личности, не смешивали бы с грязью ведущего, не показывали бы открыто своего превосходство над толпой, не вызывали бы столько раздражения и ненависти.
      
       А теперь скажите: "Разве можно назвать русский гламур - гламуром?"
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 14/03/2009. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка