Бендерский Яков Михайлович: другие произведения.

В лапах у странного сюра

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 22/05/2010. 5k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Ничего удивительного, если сюреалистические картины нарисуются в среде художников-авангардистов, в кругу масонов-спиритуалистов, в средневековом замке, наконец, - но в пролетарском районе? Ан, нет, оказывается сюр и до бедных кварталов добрался. Как это случилось в повести Владимира Маканина "Сюр в пролетарском районе".
      
      Сюжет - загадка и сюр. Ничем не примечательный слесаришка попадает в мир абсурда. За ним охотится огромная рука, падающая откуда-то с неба. Объяснений аномальному явлению автор не дает, пожаловаться бедному Николаю Шуваеву некому - представляете, как мучается несчастный, за которым охотится страшная рука.
      
      - Ну и что? - скажете вы, - какое нам дело? Нас-то бог миловал, с неба на нас ничего не падает. Ну, это еще как сказать. Израильская действительность порой такие загадки подбрасывает, такие повороты таит - что та небесная рука досадной мелочью покажется!
      
      Нечто необъяснимое замечено было, но не в пролетарском районе, а в самой что ни есть столице Юга городе Беэр-Шева. Да и жертвой его пал не какой-то забулдыга-слесарь, а депутат городского совета, занимающий ответственный пост по восстановлению слабых районов. Так вот, Моше Янай почувствовал, будто бы ударила его тяжелая нога. Причем метила проклятая в самое уязвимое мужское место - по яйцам. Но в данном случае на свидетелей бедный депутат сослался.
      
      Когда же разобрались в жалобе, выяснилось, что нога та принадлежала заместителю мэра того же города господину Игорю Овшиевичу. Но странность инцендента в том, что сам Овшиевич категорически отвергает причастность своей ноги к расправе. Ну - чем не сюр в городском совете. Не знаю, как там сюр, а мошонка-то у ответственного товарища болит!
      
      А тут и другое ЧП нагрянуло. Теперь уже не в гражданской мэрии, а в израильской армии. Читаем странный заголовок и глазам своим не верим: "Военный патруль в полном составе заснул на границе с Ливаном".
      
      Представляете, какой скандальный сюр приключился. И не где-нибудь - прямо на границе и не с кем-нибудь - с пограничниками. Восемь солдат ЦАХАЛа, включая двух офицеров, при патрулировании границы с Ливаном внезапно и необъяснимо подверглись нападению злокозненного Морфея - бога сна. Вот вам очередные жертвы злокозненного сюра. Попробуй сладить с Морфеем, когда у того такие мощные средства в рукаве припрятаны: и свежий воздух, и легкое поглаживание ветерка, и тяжелые слипающиеся глаза, и сладкие видения. А может тут и не без другого небожителя - Гипноса не обошлось. Не выдержали истомленные воины, остановили джипы, и как пораженные молнией - впали в глубокий сон.
      
      Спрашивается - почему же наказаны были военнослужащие, когда вся вина лежит на сюре.
      
      А третий случай и вовсе в дипломатическом посольстве произошел. Здесь уж не литературный, а самый что ни есть дипломатический сюр распоясался и во всей своей красе себя выказал. Причем, участвовали в инциденте сразу две стороны: турецкая и израильская. Сначала заместитель главы израильского МИДа Дани Аялон унизил посла Турции Ахмета Огуза Челикколя. И руки не подал, и ждать заставил, и флаг турецкий не повесил да и, вдумайтесь, усадил того на неподобающе низенький диванчик.
      
      А потом, когда Ахмет Огуз очнулся от наваждения - поднялась буря. Не знаю, сойдет ли нам с рук, стихнет ли само собой международный скандал, но думается, что волны его еще долго будут о наши берега биться.
      
      Положа руку на сердце, хочу вас спросить: разве заместитель главы МИДа виноват - тут проклятый сюр замешан. Ведь ясно, ну почудилось Дани Аялону, что развязаны у него руки и свободен он в своих действиях. Ну поверил он на миг, будто хватит уже Израилю молчать и пора возмутиться антисемитскому сериалу, показанному в Турции. Ну всколыхнулась в душе национальная гордость и решил разок ответить ударом на удар, а не как принято в израильской дипломатии - подставлять вторую щеку. Короче - сюр попутал.
      
      После великолепного дипломатического сюра как-то даже неудобно упоминать о сюре, случившемся в тюрьме. Нет, своими глазами мы не видели, но ведь пишут газеты: "Зеев Розенштейн арестован в тюрьме по подозрению в тройном убийстве". Это что же, граждане, получается: арестованного и в американскую тюрьму надежно упрятанного, на хороший срок посаженного зека как бы втихую выпускают на волю, чтобы тут же схватить и снова посадить. Но уже по другой статье - по подозрению в тройном убийстве. Сюр похлеще того, что принят в мистических приговорах: осужден, скажем, на четыре пожизненных срока. То есть наказание считается исполненным лишь в случае четырех перевоплощений. Скончался, согласно учению буддизма, перевоплотился. Затем, будучи в другом теле снова схвачен -и так четыре раза. И только после этого преступника в покое оставят.
      
      Вот мы и говорим: куда там волосатой руке, падающей в пролетарском районе на убогих слесарей. У нас порой с неба такие звери падают, причем на самых ответственных товарищей, что никаким чудом и не объяснишь!
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 22/05/2010. 5k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка