Бендерский Яков Михайлович: другие произведения.

Когда презервативы еще назывались гондонами...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 31/05/2010.
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 30/05/2010. 5k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Нет, не дать миру шанс хотелось бы (сколько уже тех шансов было обещано), а очистить от напускной шелухи и назвать наконец вещи своими именами.
      
      Потому что весь смысл современного политкорректного изделия израильского журналиста как раз и заключается в том, чтобы найти как можно более мягкий эвфемизм, заменяющий единственно точное слово. Не разоблачить преступление, не найти виновного, не вскрыть причины, а завуалировать резкое слово. Укутать неприличный поступок легким флером, перебить дурнопахнущий запашок сладким парфюмом, а под надушенной разноцветной оберткой упрятать волосатое непотребство.
      
      Ну скажите, можно ли по закону политкорректного политеса престарелого судью назвать его настоящим именем? Человека, вчинившего иск целой стране, обвинившего Израиль в военных преступлениях, так победоносно сыгравшему на руку отъявленным антисемитам. Мы говорим здесь об отставном судье из Южной Африки Гольдстоне и его пресловутом отчете о действиях израильской армии во время операции в Газе.
      
      Можно ли, повинуясь естественному чувству отвращения, прямо написать: пациент сумасшедшего дома или маразматик, страдающий старческим слабоумием? Нет, нет и еще раз нет. Написать следует солидно, характеризовать его действия по-научному: например, намекнуть на деменцию. Чтобы никто не понял, что речь-то идет о ранней стадии болезни Альцгеймера.
      
      Или другой не менее важный персонаж современной политической игры, специальный посланник президента США Джорж Митчелл. После того, как он заявил, что к Израилю могут быть применены строгие экономические санкции и заморожены финансовые гарантии, хоть кто-нибудь огрызнулся, послал его куда следует, обозначил его заявление точным именем. Дудки. Все больше писали о геополитике, политических предпочтениях или американской внешнеполитической игре.
      
      Не скажешь же в лоб, как когда-то: ну и подлянку строит нам этот человек. Как выясняется, даже подлянкой эту выходку назвать трудно, а скорее - детской козой. Взять на испуг страну намеревался посланник, потому что Израиль вовсе и не нуждается в тех финансовых гарантиях, а скорее наоборот. Экономика США очень даже зависит от закупок Израилем американской валюты.
      
      Но особенно запутанной оказалась для журналистов ситуация с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом. После грандиозного скандала, искусно раздутого до небес, как только не изворачивалась израильская пресса, какие только книксены не отвешивала турецкому народу! Как только не стелилась перед ними ниц, посыпая голову пеплом, чтобы вызвать жалость у турецкой стороны. Пока не вырвали в конце концов всемилостивейшее всепрощение. А сам виновник "торжества" Дани Аялон в покаянном послании написал: "В мои намерения не входило унизить Вас лично. Приношу извинения за то, как этот демарш был проведен и воспринят. Пожалуйста, передайте это турецкому народу, к которому мы питаем большое уважение".
      
      Как же решилось СМИ назвать такое поведение турецкого премьера? Осторожно и дипломатично: демагогией. А самые отчаянные писаки позволили себе намекнуть на некие метаморфозы в поведении Эрдогана.
      
      Благоразумно утерлись от презрительных плевков в свой адрес, зато дипломатического пожара не допустили. Ну и что? Спустя короткое время в Давосе вновь Израиль получил оглушительную пощечину от того же деятеля..
      
      На всемирном экономическом форуме после выступления Переса слово взял Эрдоган и вновь обрушился с нападками на Израиль. Когда же модератор попытался остановить его, то Эрдоган демонстративно покинул форум. Не ограничившись этим, наутро на пресс-конференции он вернулся к больной теме. Реакция турецкой толпы была предсказуемой: в аэропорту Стамбула его встретили как национального героя. Встречавшие держали в руках национальные флаги и транспаранты с лозунгами "Добро пожаловать, покоритель Давоса!", "Турция гордится тобой!
      На что не решилась робкая израильская пресса ответили турецкие коллеги. "Реакция (Эрдогана) не приличествует статусу государственного деятеля и международному политическому поведению. Эрдоган совершил крупную железнодорожную аварию", - сказал экс-глава МИД Турции Шюкрю Сина Гюрель.
      Мне приходит на ум только одно также научное определение таких провокаций - дефикация, то есть испражнение, очищение кишечника прямо на престиж страны.
      
      Поневоле вспомнишь те старые, но далеко не добрые времена, когда все называлось своим именем и горько вздохнешь.
      
      Того, кто шептал на ухо начальству так просто и звали - стукачем, а не так как ныне - информатором. В те времена, когда не прятали еще смысл под научным термином - если женщина не хотела ребенка, она предохранялась, а не искала способы контрацепции. И самым простым приемом предохранения был примитивный гондон. А не приятный во всех отношениях презерватив, коим так вкрадчиво поименовали сегодня сей инструмент.
  • Комментарии: 1, последний от 31/05/2010.
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 30/05/2010. 5k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка