Бендерский Яков Михайлович: другие произведения.

Интеллектуальные игры или забавы взрослых детей

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 5.59*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то самым главным определением человека было выражение Homo sapiens (Человек разумный), потом его заменили на Homo faber (Человек работающий), сегодня его назвали бы (Человек играющий). Невооруженным глазом виден прогресс.


  • Интеллектуальные игры,

    или забавы взрослых детей

      

    Карты как модель жизни

    "Карточная игра сделалась своеобразной моделью жизни"

       ( Юрий Лотман )
      
       Современному человеку, по уши погруженному в сиюминутные дела, кажется, будто увлечение разными играми, в частности интеллектуальными - символ нашего времени. Естественно, что он ошибается.
       Оставим за скобками седую древность, взглянем лишь в лицо девятнадцатому веку. Мы увидим на его поблекшем лике с глубокими старческими морщинами молодые горящие глаза - поразительные свидетельства необыкновенной увлеченности общества прекрасными дамами и карточной игрой. Если кому-то покажется натяжкой то, что карточную игру можно назвать интеллектуальным занятием, то бишь умной игрой, то попрошу вспомнить, что в то время светские люди играли не столько в очко, буру, дурачка или три листика, сколько в солидные вист, пикет или ломбер, хотя и не брезговали метнуть картишки в азартных играх: штоссе, фараоне или банке.
       "Подобно тому, как в эпоху барокко мир воспринимался в виде огромной книги, карты и карточная игра приобретают в начале девятнадцатого века черты универсальной модели - Карточная игра, центра эпохи", - писал известный литературовед Юрий Лотман в книге "Беседы о русской культуре".
       Вообразите лишь, какого апогея одержимости достигало увлечение картами, если страстный игрок весь окружающий его разноцветный мир мог вместить в черно-белый поединок карточной игры, где можно было блефовать или точно рассчитывать, проигрывать и выигрывать, рисковать и влюбляться, ненавидеть и ликовать, то есть жить полной жизнью внутри игры.
       Сегодня мы не можем оценить силу или слабость тех карточных игроков, оригинальность их мышления, логику ведения игры, так как не сохранилось точных записей карточных раскладов, а, как известно, специальных чемпионатов тогда не проводилось. Все осталось на уровне личных, индивидуальных поединков. Пушкинская "Пиковая дама" то ли развенчала, то ли возвеличила веру в мифические абсолютные выигрыши, роковые сочетания карт.
       Если представить себе жизнь в терминах карточной игры, то это не что иное, как сладкое ожидание козырного Туза, когда на руках у тебя одна мелочь.
      

    Шахматы как модель поведения

      
       А теперь вглядимся в облик двадцатого века - физиономию пожилую, но довольно ухоженную с поразительно живыми глазами. В них легко прочитывается все тот же неугасимый интерес к роковым незнакомкам, американскому джазу, аргентинскому танго и, конечно, хоть и умным, но от этого не менее азартным играм. Начало двадцатого века имело своих игровых интеллектуальных фаворитов: карты, шахматы и кроссворд.
       20-ые годы двадцатого века вошли в историю игр как время "шахматной лихорадки", экстатического поклонения шахматам. Сегодня трудно представить себе степень увлеченности и очарования, некоторого легкого помешательства общества, неожиданно заигравшего в шахматы так, как будто бы их только что открыли. Отзвуки этой волны можно найти в романах, журнальных статьях, художественных фильмах.
       Героями своего времени, суперзвездами, украшающими обложки журналов, становятся знаменитые гроссмейстеры и чемпионы мира: Алехин, Капабланка, Эйве, Ласкер, Нимцович, Ботвинник.
       Шахматные поединки, чемпионаты, тем более первенство мира - стали величайшими сенсациями своего времени.
       В "Защите Лужина" Набоков сумел передать безумный взгляд гениального шахматного мономана на мешающий ему раствориться в игре окружающий мир как на разыгрывающуюся на наших глазах шахматную партию.
       Кстати, сам Владимир Набоков, кроме известной всем любви к бабочкам, отдал много времени, сил и нервов построению шахматных этюдов, созданиям ума не менее эфемерным и прекрасным, чем ночные махаоны. Чем не свидетельство стиля своей эпохи.
       Карточные игроки представляли себе жизнь в виде зеленого стола, где на кону лежит груда золотых и только от судьбы зависит, какая ляжет тебе карта. То ли вожделенная тройка, семерка туз, то ли роковая пиковая дама! А вот любители древней шахматной игры представляли себе окружающую действительность в виде сложной шахматной партии, где умение, талант и ум могут спасти от жизненных ловушек и помогут найти выигрышное решение. А неожиданный ход конем сразу поставит твоего противника в проигрышное положение. Даже если противником, играющим против тебя черными, является сама Смерть.
       В глазах шахматиста, жизнь - это поиски Вечного мата в безнадежно проигранной позиции.
      

    Игра как знак современности

      
       Пришло время заглянуть в молодое и свежее личико нового двадцать первого века. На этом красивом белозубом ясноглазом, но равнодушно-бесстрастном лице вряд ли отпечатались морщины безумной страсти, скорее проступили следы скуки и нетерпения. И чем больше появляется новых игр, тем меньше хочется в них играть, чем радостнее рекламируют увлеченность, тем труднее сделать выбор.
       Наше прагматическое время смеется над роковыми страстями и неистовой самоотдачей, которая требуется от настоящего игрока (мы не говорим здесь о безумной страсти к рулетке, которая выдает скорее болезнь, чем страсть); мы успокоились и сумели ввести грозные игровые страсти в тихое русло расчета, сумели извлечь из интелллектуальных игр материальную выгоду. С другой стороны - нашли как теоретическое, так и практическое применение игровым методикам. Как умело впрягли профессионалы в одну телегу и коня, и трепетную лань и получили чистую прибыль.
       Скажем в математике, статистике и экономике выделилась отдельная серьезная область исследования - теория игр.
       В практической плоскости умные головы смогли трансформировать игровые развлечения в целый каскад неожиданных применений.
       Взгляните только на специальные отделы в газетах и журналах, послушайте разнообразные радиовикторины, полюбопытствуйте и загляните в интернетовский мир игр, где целые порталы логических, юмористических и психологических игр соседствуют с бойкими сайтами на все вкусы и настроения.
       Не кажется ли вам, что современные средства информациии слишком уж часто и весьма назойливо используют в своих целях интеллектуальные игры? Еще бы, рейтинг развлекательных игр, важнейший показатель любой программы, всегда необыкновенно высок. Правда, из неразрывного единства "интеллектуальные игры" все более вымывается первая часть, а предпочтение отдается второй части - игровой, то есть зрелищной стороне. Но тем не менее и без интеллекта никак не обойдёшься.
      

    Телешоу как образец коммерческой игры

      
       Конечно, и говорить нечего о телевидении, вбросившем в русское общество неувядаемые игры: "КВН", "Что? Где? Когда?", "Как стать миллионером?" и прочее.
       Нельзя, правда, сказать, что развлекательные интеллектуальные игры являются изобретением и прерогативой исключительно русского зрителя. Тот же телепроект "Как стать миллионером?", мгновенно разлетевшийся по многим странам, названием своим недвусмысленно показывает, откуда он взялся.
       Оставим в стороне общеизвестные телепрограммы, хотя и здесь можно было бы отметить любопытные детали. Сравнивал ли кто-нибудь, например, набор вопросов, которые предлагают участникам, сопоставлял ли между собой реакцию залов, процент точных ответов? Ведь в разных странах подбор вопросов будет принципиально отличаться. А потому и вызывает затруднение задача определения самой "умной" нации. Ведь отличаются не языки и вопросы, а отличаются культуры, менталитеты, психологии и школы.
       Неоднократно русская пресса писала о том, как поверхностны и глупы вопросы на американском телевидении. Следовало бы, исходя из закона равновесия, узнать у американских журналистов, как они реагируют на набор "чисто русских вопросов"? Не кажутся ли им вопросы на русском телевидении занудными и неинтересными? Но это, скорее, эмоциональный, чем аналитический подход.
       Мне пришлось быть свидетелем одного телешоу в Израиле, которое поразило и заставило задуматься. В самое дорогое телевизионное время, в прайм-тайм, когда у телевизоров собираются миллионы, первый государственный телеканал провел всеизраильский ТЕСТ, который должен был в прямом эфире выявить самого умного, самого образованного человека с самым высшим коэффициентом интеллекта Израиля. Можете мне поверить - вся страна сидела у телевизоров с карандашами в руках и не отрываясь смотрела именно эту программу. Как вы понимаете, победитель получал круглую сумму, а потому интерес к игре был удвоен.
       Так как вопросы должны были быть очень точными, поэтому разрабатывала их в тайне специальная группа экспертов. В джентельменский набор входили самые разные, порой неожиданные вопросы из разных областей: математические, логические, общие, культурологические, лингвистические, графические. Особое место занимали оригинальные вопросы, которые трудно отнести к определенной группе. Весь супертест занял час времени, шел в прямом эфире, не прерываясь на рекламу. Состоял тест из нескольких блоков вопросов, после каждого было время отослать свои сообщения в редакцию. В конце передачи был назван победитель.
      

    Тесты как образец деловой игры

      
       В нашей статье мы не беремся анализировать все стороны интеллектуальных игр, а ограничимся лишь общим обзором.
       Нельзя обойти вниманием еще одну сторону интеллектуальной игровой практики, которую современная мысль сумела трансформировать во вполне серьезные и важные индивидуальные характеристики и новые методические разработки. Речь идет о психологическом и психометрическом тестировании, широко применяемом в Израиле в при поступлении в высшие учебные заведения и при приеме на работу. Второе - это тонко разработанная система симулятивных деловых игр, нашедшая применение в разных нетрадиционных областях.
       Существует бесчисленное множество проверяющих систем, которые контролируют быстроту реакции, психологическую устойчивость, широту, глубину и логику мышления, способность принимать решения и прочие мудреные вещи.
       Говоря другими словами, при выявлении способности личности проверяется в первую очередь способность индивидуума к игре: понимание правил игры, логика ведения игры, умение абстрагироваться и переживать игру как реальность, способность связывать несопоставимые детали в одно логически непротиворечивое целое, умение конструировать, фантазировать, воображать несуществующее, дополнять ряд подобных, отбрасывать ненужное - короче, умение играть.
       Когда-то самым главным определением человека было выражение Homo sapiens (Человек разумный), потом его заменили на Homo faber (Человек работающий), сегодня его назвали бы (Человек играющий). Невооруженным глазом виден "прогресс".
      

    Школа как антиигра

      
       А теперь перебьем плавное течение статьи волнующим нас вопросом: где еще можно использовать интеллектуальные игры?
       Ответим сразу и не задумываясь на этот провокационный вопрос. Да везде, где требуется занимательность, увлеченность, игровой запал; пригодится всем, кому нужна реклама и хорошие продажи. Кто только не занимался ими, кто не использовал в своих целях, кто не нагревал на них руки?!
       Однако есть такая организация, которой вовсе не нужны ни занимательность, ни живой интерес, ни современные подходы. Это наша обычная средняя школа. Да, да, да, как это не покажется абсурдным!?
       Если начальная школа смогла на уроках найти хоть какое-то применения игре и неистовой увлеченности детей, то средняя школа прочно, намертво отгородилась от новых веяний и запросов времени. Ей, конечно же, не нужно ни тестирование, ни игровые методы, ни умные игры на уроках. Ей не нужен любопытный ученик с горящими от восторга ушами. Ей не нужна радость победы. Ей не нужны компьютерные гении, далеко ушедшие от школьных программ. Школьная система живет сама в себе, она проявляет удивительную жесткость и консерватизм, стойко сопротивляясь, отстаивая свои шаблоны и стандарты уроков.
      

    Современная жизнь как бесконечная игра

       Не кажется ли вам, будто мы сегодня не просто играем в разнообразные игры, а саму жизнь превратили в огромную Игру (о ее интеллектуальности говорить пока рановато). На каждом ее витке, возрастном этапе, нужна своя стратегия и тактика, теория и практика, постановка задач и выбор цели.
       На начальном этапе учебы разыгрывается вариант "Школа", где заранее заданы правила поведения, расписаны позиции ученика и учителя, а от игрока требуется полное послушание, вера в Учителя, умения учиться и обходить соперников .
       На следующем этапе работы разыгрывается вариант деловой игры, в которой твоя задача - за наименьшее количество ходов, достигнуть вершины карьерной лестницы.
       На этапе семейной жизни - точное распределение прав, обязанностей и свобод для всех участников дружной семейной игры.
       В мире развлечений и хобби: телевидения, кино, книг и интернета - умение найти лучшие и удобные именно для тебя способы получения информации, удовольствий, дружеских связей, деловых контактов.
       Современный человек, если он претендует на лидерство и успешность в конкурентной жизненной схватке, должен прежде всего научиться играть и находить в выигрыше новый импульс к дальнейшей борьбе.
       Если мы рассмотрим такую версию современной жизни, заданную на поиск счастья в запутанной интеллектуальной игре с бесконечным числом вариантов, то обнаружим четкую закономерность. Выигрывает в ней не тот, кто рискует, как в карточной игре, не тот, кто тщательно планирует каждый ход, как в шахматах, а тот, кто, понимая в общих чертах ход игры, ведет ее по строгим правилам, на каждом этапе выбирает экономнейший из вариантов, подбирает точные стратегии поведения, видит намеченные цели - главное же, решительно отсекает лишнее.
       Жизнь в терминах современной игры - это выбор правильного хода, то есть поиски алгоритма выигрыша в игре с постоянно меняющимися правилами.
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 5.59*11  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка