Бен-Моше Ицхак: другие произведения.

По другую сторону границы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 06/09/2006.
  • © Copyright Бен-Моше Ицхак (moitshak@Gmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


       ПО ТУ СТОРОНУ ГРАНИЦЫ
      
       - Товарищ Лифшиц, вы указали в вашей анкете, что у вас нет родственников за границей, а по нашим сведениям они у вас есть, причем, в Израиле.
       - Дело в том, товарищ майор, что как раз мои родственники дома, а за границей я. Это у них родственник за границей.
      
       Давно уже прошло время, когда такой разговор мог быть актуален. Теперь другие реалии, и иначе выглядят государственные, не говоря уже о культурных, границы, но стало ли меньше границ?
       Свою первую границу я пересек при рождении, и как-то так вышло, что никто при этом не спросил меня, хочу ли я вступить в этот мир в это время и в этом месте, в родильном отделении Четвертой поликлиники, что на улице Пушкина (Потом поликлинику ликвидировали, а я почему-то остался и дожил до наших дней), но теперь, когда мой приятель, живущий на этой же улице, пишет мне письмо, то оно приходит из-за границы. Иначе говоря, из заграницы. И как все изменилось: теперь на письме нет заграничного штемпеля и марки на "иностранном" языке, так как приятель посылает его по И-мэйлу, не знающему никаких границ.
       Понятие "граница" все больше теряет смысл непреодолимого барьера с Карацупами, Джульбарсами, полосатыми столбами и голубыми околышами на фуражках на страже, но сохраняется и подчас обостряется в других областях. И в итоге выходит, что опять ничто не ново под Луной.
      
       Пестря незнакомыми лицами,
       - Огнями добра или зла,
       Весь мир пересечен границами,
       И несть им, конца и числа.
      
       Мы их то творим, то пытаемся
       По крайности преодолеть,
       Границы же сопротивляются,
       Упрямо стремясь уцелеть.
      
       Был друг у меня. Что нам вздумалось,
       Кто первым устал или сник,
       Но жилы на дружбе напружились,
       И столб пограничный возник.
      
       Со сколькими людьми я разговариваю, пытаясь докричаться за-за границы наших различий, притом, что мы рядом? Скольких так трудно бывает убедить, что меня стоит послушать? И в то же время тех, кто пытается докричаться до меня в тысячу раз больше...
       Вы знаете, что самое трудное в написании книги, рассказа, очерка, статьи?.. Нет, не то, что вы подумали, а совсем наоборот. Самое трудное - найти хотя бы одного, кто захотел бы, переступив границу своего безразличия к вам и к тому, что вы думаете, прочесть то, что вы написали.
      
       Границы, то черным по красному,
       То красные по черноте,
       Я рад, что вы есть, что мы разные,
       Что все мы не там и не те.
      
       Что мы заграничными лицами
       Все друг перед другом пестрим,
       Что каждый спешит отличиться и
       Он сам иностранец - внутри.
      
       Как часто, наоборот, припорхнув на Боинге в далекую Тмутаракань другого континента, вдруг натыкаешься на того, с которым как будто совсем недавно сидели на соседнем горшке в детсаду, а потом были неразлучны во всем и - в огонь и в воду. А эта улица? А эта аптека за углом? А девчонка за столиком кафе? - Неужели мы со всем этим - по разные стороны границ?
      
       Друзья, вы останетесь строгими
       Арбитрами этих страниц,
       Но, если пишу эти строки я,
       То, значит, - не зная границ.
      
      
      
  • Комментарии: 6, последний от 06/09/2006.
  • © Copyright Бен-Моше Ицхак (moitshak@Gmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка