Бершадский Владимир Евгеньевич: другие произведения.

Риэсс - Го - Гр

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b@012.net.il)
  • Обновлено: 25/12/2014. 620k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 42 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       0x01 graphic
    ----

      
      

    Го - Гр

    Российский этимологический словарь

    http://www.proza.ru/2013/12/20/1293

      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
        -- 0x01 graphic
      0x01 graphic
      0x01 graphic
      0x01 graphic
      0x01 graphic
      0x01 graphic
      0x01 graphic
      
      
      
       Говеть
       Даль: ГОВЕТЬ, гавливать стар. жить, быть; || благоговеть к кому или перед кем, уважать, почитать кого в высшей степени. || Готовиться к исповеди и причастию, постясь и посещая церковь. || Поститься, ничего не есть.
       ?????/гэваяти - "оставивший отпечаток (о событии)"; ???/хава - "пережил"; ?????/хэвити - "я высказал, выразил мнение".
       ??? - "прорываться к...; устремляться из..." - м.б. Готовиться к исповеди и причастию
      
      
       Говно
       ?? ???/гав но = ??? ??? /гов но = "нутро (из) спины + движется"
       Я не определял термина "говно" и тем более не применял его к Вам. Но могу:
        
       "Говно" - от слова ?? ??? / гав (гов) но = "спина + движется",  -из спины, из зада движется.
       Но в переносном смысле "человек-говно" - это тот, кто, боясь сказать открыто, в лицо,   кидает (??? /но) в СПИНУ дрянь и какашки [???? // кака - "истребить, разрушить"], но при этом стремится, чтобы спорящий вонял также, как и  сам [?? /сам - "яд"] "гавнистый" ("говнил, гавнил").
        
        Отсюда же и лаять (от англ. Lie - "ложь") - гав-гав! - в СПИНУ ("ГАВ").
       Слово же Lie - от ивр. ?? ?? // ла Йе = "отрицание, нет + Бога" 
        
       В отношении доводов в споре.
       Я вообще считаю, что само понятие "спор" абсолютно неконструктивно, так как слово ????? /испор - "он будет считать, насчитывать". Я СЧИТАЮ так, а он СЧИТАЕТ сяк.... Таким образом можно только ИСПОРтить отношения и всё.
       Так не будем же этого делать, не будем спорить, а будем учиться и получать новые факты.
      
      
       в Индии коровы - священные животные (на иврите животные - "господа жизни", "байяй хайей"), символ плодородия, изобилия, благоденствия которых нельзя убивать, от них Пять сокровищ священной коровы - это молоко, моча, мясо, кровь, навоз -
       ("говно" [??? ??? /гава но - "Всевышний движет"]
       (не путать с "гавно" [?? ??? /гав но - "Зад+идёт" - "из зада прёт"])
       - на древнеиндоевропейском языке корова - "Гов"- ивритское ???/Ховэ - "Сущий" - Имя Господа-Бога, а также ??? /гава - "Всевышний" священный танец Кришны - "говинда" - ??? ?"? ?? /гава Эн да = "Всевышний Милостивый бог этот" Кришна {???? ???/Харери шна - "пылание мое, сверление дырки моей + измененение"} пасёт коров и ебёт пастушек ).
      
      
       Говор, говорить -----???
       Фасмер: говорить, укр. говорити, болг. говор "разговор", говоря "говорю", сербохорв. см. образ "речь, разговор", говРрити "разговаривать", словен. см. образ, govorМti, чеш. hovor, hovo?iti, слвц. hovori?, кашуб. gœvœr "голос, язык", в.-луж. howri? "глухо звучать, бушевать". Другая ступень чередования: польск. gwar "шум, говор", gwara "диалект, говор". || Родственно лтш. gaura "болтовня", gaurБt, -Цju "свистеть; бушевать", gavilЙt, -?ju "буйно ликовать; петь (о соловье)", лит. gauju, gauti "выть" (Нессельман), gaud?iЫ, ga?sti "звучать", д.-в.-н. gikewen "звать", англос. cМegan (из *kaujan) -- то же, гутнийск. kaum "вой", д.-в.-н. kШma "жалоба", др.-инд. j??guv? "издаю звук, кричу", gavat? "звучит", греч. ???? "жалоба", ???? "жалуюсь, плачу"; С другой стороны, сравнивают говор с греч. ???? "крик", ирл. guth "голос".
      
      
        -- ???? ???? /гоэ воэр//ГО ВОР = "высокое + объясняю, толкую" ----- [??? ???]
        -- [???] - ???? /ховер// говър = "соединяюсь, связываюсь" ----- ????? /хаверти // гаварити = "я соединился, я связался"
        -- [???] - ???? /гоэр // говор = "выговариваю, упрекаю" - в ж.р. - ????? /гоэра // гора ------ ???? /гаъра // гора = "выговор; нагоняй, упрёк" - храмы и священные места в древности располагались только на горах. В "Робинзоне Крузо" Пятница говорит, что старики его племени ходят на гору к " старику Бенамуки" и там говорят Ему - "О!". ?? - "Бог". ?? ???? /бен а-мука = "сын + битый, поражённый ударом"
        -- ??? /хавер - "1. товарищ 2. член, участник, компаньон 3. друг, любовник"
        -- ??? /хабар - "1. член группы 2. колдун, жрец "
        -- ???? /хевра - "1. общество, союз 2. фирма, компания";
        -- ?????? /хаврута - "1. дружба, участие в одной компании 2. группа людей, изучающих священные тексты"
        -- ????? /хаврайя - "ребята, братва" = ???? /хевре ------ ср. "Еврей"
        -- ???? ???? /гоэ воэр = "мычу, реву, вою + уничтожаю, горю"
        -- ???? ??? ????/ гоэ во ор = "высокое, с высоты + приходит, входит + просыпаться, пробуждаться" - "его разбудил некий голос, идущий из ниоткуда"
        -- [???]/havar ---- ???? /hover = "правильно произношу". ???? /йавер//Евер = " он правильно произнесёт" (Имя божие) ----- "Еврей". ???? /havara//Хвара///гвара = "1. произношение 2. слог 3. гул 4. слух". польск. gwar "шум, говор", gwara "диалект, говор". || Родственно лтш. gaura "болтовня". Имя ???? ?? /havri El//Гавриил///"Гаврила" - "Произнесение Всевышнего, Речь Всевышнего".
        -- [??? ] - ???? /овер - "переходит, проходит; нарушает; перегоняет". ??? /ивер - "придавать еврейскую форму". Т.е. мудрецы-евреи, переходя из страны в страну, придают местным языкам еврейскую форму корней.
        -- ??? ???? /гева воэр = "гордость + горю, уничтожаю"-----[??? ???]
        -- ?????/гвура - "героизм, доблесть". В обществе воинов право ГОВОРИТЬ имел только ???/гевер - "мужчина, доблестный муж, молодец" или Батя -Отец, или батька - опытный атаман войска {??? /батэ = "высказывать, говорить, выражать"}.
       В общине ГОВОРИТЬ и иметь власть мог только богатый: ??????/гвирот - "богатство, власть". Говорить - это означает серьёзно доносить информацию. В казацких диалектах здесь применялось слово "гуторить" - ??? ???? /hu Tora = "это тора, это закон, он-закон!"; ??? ???? / hu Tora = "это тора, это Бык (вожак стада)", который закон! Отсюда аргоистичное - "быковать" - гнуть свою линию, упираться, идти против существующей власти.
      
       "ГО" ( яп. "говорить, язык")
       [???] - ???? /гоэ - "возношусь, поднимаюсь" к небесам, когда говорю. Человек (man ----- слеванаправное чтение слова ??? /наам - "речь") возвышен над животными обладанием речи, но и животные Говорят ----- ???? /гоэ - "мычу, вою, кричу", как животное.
      
       Говорю
       ???? (????) ???? ?? /гоэ вор Йу = "возношусь, поднимаюсь (мычу, вою, кричу) + объясняю, толкую + Бог"
      
       Говори------- ???
       ?? ???/го бари - "Г-сподь сотворил, очистил, излечил" СЛОВОМ
       ?? ???/Го варэ = "Господь творит". "Вначале было слово, и слово было у Бога, и Слово было Бог" (ЭлЛогос - ?????) Действительно, когда мы ГОВОРИМ серьёзно, мы "ГуТорим" Господь ????=Сущий творит сущность.
      
       ???/гаър - "выговаривать, упрекать"; ????/гаъара - "выговор, упрёк, нагоняй".

    Интересно, что в кн. "Волшебник изумрудного города" людоед говорил: Ба-га-ра!

      
       Говорить
        -- ??? ????? /гаа ваэрти - "Высокое + объяснять, толковать"
        -- [??? + ???] --- ??? ????? / гаво раити // гаво рити = "стать высоким Ему, возвыситься к Нему 2. возносился к Нему + 1. я видел, смотрел 2. я понимал 3. я предпочитал 4. я замечал "
        -- ??? ?????/гавоа рататти - "Значительно, существенно + дрожать (вибрировать) ( губами, языком)"
        -- <???>
      ??? /hавар//Говор - "произносить, высказывать, правильно произносить" . Здесь же и английское "hebru" - "еврей", и слова Гебраизм, гебра. ???? /havara - "1. произношение 2. слог 3. гул 4. слух". ???? /hубар//hover - "был произнесенным, произноситься" (глагол биньяна пуаль)
        -- ???/гевер - "богатырь, муж, господин" - только сильные люди, господа имели право говорить на народном собрании.
        -- [???] - ????? / ивриш - " чистил щёткой" ----
        -- ??? ?? / havar еsh // Ггавар иш - "правильно произносил + сущий, есть, сейчас"
        -- Ивриш --- ??? ??? / havar ish // Ггавар иш /// говоришь - "правильно произносил + человек, муж"
      
        -- ???? ??? / hеvre ish // Ггаварi иш /// говоришь - "правильно произносили (*евреи) + человек, муж"
        -- ???? ??? / khеvre ish // Ггаварi иш /// говоришь - "общество, товарищество, лига, персонал + человек, муж" ---- говоришь перед обществом
      
      
        -- ??? ??? / гевер иш // говоришь = "Богатырь, господин + муж"
      
        -- [???] ????? /havraa - "выздоровление 2. оздоровление 3. кормление". Связано с заговорами при лечении; знахарь говорит заговоры {?? ????? /зе хавраа = "это выздоровление 2. оздоровление 3. кормление"}, молитвы {??? ??? /милель тва = "говорить, высказывать + ты пойдёшь [к б-гу - ??? /бго - "в меня"]"} на лекарства, отвары, лечебную пищу, которым кормят раненого, больного.
        -- ??? ???/гавоа ретах - "Серьёзно + кипятиться, горячиться"
        -- ??? ???/ гавоа ретах - "Значительно (серьёзно) + сваривать, приваривать" - способствовать спайке людей;
        -- ??? ??? //гава ритта = "Значительно (серьёзно) + быть благожелательным". Соответствует казацкому выражению "Гуторить" - ??? ???? / hou Tora = "это Закон, учение, Он - "учение, закон""
        -- ??? ???/ гавоа ратам - "Значительно (серьёзно) запрягать (в одну упряжку), способствовать людей работать в одной упряжке, в одном ритме;
        -- ??? ???/ гавоа ратак - "Значительно (серьёзно) + 1. привязывал, прикреплял; 2. увлекал;
        -- ??? ???/ гавоа рета - "Значительно (серьёзно) + отказ от дальнейших действий" - т.е. убедить не делать чего-либо
      
        -- ??? ????? /гаа воърти - "Кричать, мычать, вопить + уничтожать, вычищать; гореть" - словами можно жечь - "Глаголом жги сердца людей" ("Пророк" А.С. Пушкина)
        -- ??? ????? /га барати - "высокое + творить, очищать, лечить" ---- ???? ???? / гоэ борэ // го воръ - "поднимаюсь вверх, разливаюсь + творю, очищаю, лечу"
       Слово "ИВРИТ"на иврите пишется так ---- ????? . Это слово имеет словокорень [???], который имеет значения:
    [???]/ авар = " проходить; переходить; нарушать; обходить (перегонять)" -----.> "ИВРИТ" - язык переходящий от народа к народу. "ИВРИТ" - язык, который несут люди, переходящие от страны к стране и -
    ???? /йеАбер // ябер = "он сделает беременной; он оплодотворит"
    ???? /йавер - "он будет придавать еврейскую (ивритскую) форму" -------- ?????/Йавре // еврей - "он будет придавать ивритскую форму"

    ---- ?????? /йАвраЙя = "будет придавать ивритскую форму Бог" ------ ДРЕВНЕЕВРЕЙСКИЙ, ЕВРЕЙСКИЙ

    И теперь, надеюсь, вам понятно, КТО придал форму божественного языка
      
       14. ГОВОРАМ : ??? /// Ггавар) - "прошлое" - говоря, мы рассказываем об уже прошедшем, о прошлом
       ????? /аварти // Ггаварети = "1. я перешёл, пересёк 2. нарушил" - сказав это, ты пересёк все границы... приличия
      
       [??] - ?????? /ээъварти // Гаъварети /// Говорети - "я перевёл, переправил, перенёс" - переводчик перевёл говор иностранца, перенеся его мысль на нашу сторону
       -
       ??? ?? /авар эм // Ггавар ам = "перешёл, пересёк + община, мать"
       ??? ?? /ибер аъм // Ггавар ам = "оплодотворил + народ" - речью, словокорнями ИВРита, семенем Божьим!
       ???? ????? / гоэ иврит // гов иврит = " высокое, разливающееся, как река + иврит - древнееврейский язык", называемый ???? ????? / лашон а-кодеш = "Святой язык" -
        -- ?? ????? /ho yvrit // hov orit // Гов оврит = "Бог + Святой язык" ----- ?? ???? / ho yvri /// Гов оври = "Бог + еврей, иври"
        -- [???] ----- ???? / агав`а - "ответ" ~~~> ???? / аhava - "любовь" ----
       --- ??? ??? // Гов ор = " ответ + свет" = "свет отвечает" -- ??? ???? / гов ори /// говори = " Ответ света моего" - ср. у Пушкина: "свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи" (Сказка о царевне и семи богатырях)
        -- [???] ---- ???????? /лигвоа - "умирать" ----------- ??? ????? // гово рити = "умирать + я поднимался вверх, разливался", поэтому, умирая, человек говорит только правду. При агонии, исповедовывались и принимали отпущение грехов.
      
       Говорить - это значит доносить что-то серьёзное, значительное, это не калякать, это - не брехать. Говорить могли только высокопоставленные люди:
       ???/гавоа - "1. высокий; 2. значительный, существенный";
       ????/лигбоа - "1. стать высоким; 2. возвышаться, возносится".
       Говорить могли также "Батьки" - опытные или "Бати" - "Отцы" .
      
       Другие слова с этим же корнем:
       говор + говар = <гов[о/а]р>

    говор, говорение, говорённый, говорильный, говорильня, говорить, говориться, говорливость, говорливый, говорок, говорун, говорунья, говорящий
      
       С приставками:

    вы
       -?? /ба//вы - "пошёл" - выговаривать, выговариваться, выговор, выговоренный, выговорить, выговориться

    до
       ?? /даъ//до - "знай!": договаривать, договариваться, договаривающийся, договор, договорённость, договорённый, договорить, договориться, договорник, договорный

    за
       -?? /зэ - "это": заговор, заговорённый, заговорить, заговориться, заговорный, заговорщик, заговорщица, заговорщицкий, заговорщический, заговорщичество

    на
       -?? /на - "просить, молиться" - наговаривать, наговариваться, наговор, наговорённый, наговорить, наговориться, наговорный, наговорщик
       ?? /на//но - "двигаться" : направо, налево

    не
       -??? /наа - "оплакивать, увлекаться" - неговорливый; неторопливый (чем-то увлечён)

    недо
       - ??? /нида - "отвергать, бойкотировать"- недоговаривать, недоговариваться, недоговорённость, недоговорить

    о
       - [??? ]/О (???? /наава) - "искривляться, искажаться" - - оговаривать, оговариваться, оговор, оговорённый, оговорить, оговориться,
    оговорка, оговорочный, оговорщик
       ?? /О - "Бог" - Оговорённые пункты, т.е. достигнута договорённость под Богом

    без
       - ?? /баз - "сокол" - образ Бога-сокола Ра ??\ -Всевидящего -о- безоговорочность, безоговорочный . БезОбразНый - ?? ?? ??? ??? /баз Ав рас ныи = "Сокол + Отец + Глава + подходящий"

    об - ??? /ова//объ = "тучный, толстый"- обговорённый, обговорить

    от
       = - ??? /ивет//от - "1. искажать, кривить, коверкать ; 2. совершать несправедливость {???? /несправедливость, кривда; отсюда - ???? ??? /авта ара = "склеенный с кривдой, искажающий", т.е. любой АВТОР, если он не свидетельствует Именем Бога, искажает истину! Навет - ?? ??? /на ивет = "посылать искажение, кривду, совершать несправепдливость"}" в отрицательном смысле- отговаривать, отговариваться, отговорённый, отговорить, отговориться, отговорка, отговорщик
       От - "ОтСтоять" - ??? //от - "соизволить 2. подходить, подобать" - ??? /от - "знак, сигнал"

    без-от- ?? ??? /баз от - "Сокол-бог + знак, сигнал" - "Божий знак" - безотговорочный

    пере
       -??? /перэ - "дикий, свободный" - переговаривать, переговариваться, переговорный, переговорить, переговорный, переговорщик, переговоры

    по-
       ?? /по - "здесь" : поговаривать, поговорить, поговорка, поговорочный

    под
       -[???] - ???? /поде - "выкупаю, т.е. делаю себе обязанным", отсюда - ???? ?? /поде ли - "выкупленный мой" - "Подлый" : подговаривать, подговариваться, подговор, подговорённый, подговорить, подговориться, подговорщик, подговорщица

    при
       -??? /при - "плод, завязь плода - то, что принесёт плод": приговаривать, приговор, приговорённый, приговорить, приговорка

    про
       -??? /пара//про - "1. воздавать, метить 2. растрепать": проговаривать, проговариваться, проговорённый, проговорить, проговориться

    раз
       -??? , ??? /реш, раш - "главный, головной"; ??? /раъш - "шум, трясение"; ??? /раца - "хотеть, желать": разговор, разговорить, разговориться, разговорник, разговорный, разговорчивость, разговорчивый, разговорчик, разговорщик

    не-раз- ??? ??? /наа раца = "плакать + хотеть": неразговорчивость, неразговорчивый

    с
       ? /ше - "то что"- сговаривать, сговариваться, сговор, сговорённость, сговорённый, сговорить, сговориться, сговорный, сговорчивость, сговорчивый

    не-с
       ??? ? //наа шъ - "Плакать, увлекаться чем-то + то, что" несговорчивость, несговорчивый

    у
       ? /у - "уфаль" - признак пассивного побуждения другого лица к действию: уговаривать, уговариваться, уговор, уговорённый, уговорить, уговориться, уговорный
      
       Говядина, гов-ядо

    Это не что иное, как, "

       говядо
       говя?до "крупный рогатый скот", ст.-слав. гов?ждь (Супр.), прилаг., болг. гове?до, сербохорв. го?ведо, словен. govedo, чеш. hovado, слвц. hovДdo, в.-луж. howjado, н.-луж. gow?edo. Родственно лтш. gu?ovs "крупный рогатый скот", др.-инд. g?u?s?, дат. п. ga?v?, авест. g?uš, арм. kov "корова", греч. ????, род. п. ????, умбр. bum "bovem", лат. b?s, bovis (заимств. из умбр.-оск.), ирл. b?, род. п. ед. ч. bou, b?, д.-в.-н. chuo "корова"; см. Бернекер 1, 338; Траутман, BSW 94; Festschrift Bezzenberger 167 и сл.; М. - Э. 1, 692 и сл.; Вальде - Гофм. 1, 112.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       скот, скотина
      
       Перевод
       говядина
       говя?дина укр. гов'я?дина, сербохорв. го?ведина, словен. gove?dina, др.-чеш. hove?dina связаны с нижеследующим словом.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       бифштекс, бычатина, говядинка, голышка, голяшка, зарез, кострец, мясо, огузок, оковалок, пастрами, пашина, подбедерок, подпашек, ромштекс, ростбиф, рулька, ссек, филей, яловичина
       ??/пар - "бык" - бог оплодотворяющий - ?????/Перьон - = "Перун" - "Оплодотворяющий". Знак- ??? /семел - символ, образ оплодотворения - "пар поднимал­ся", как род (ср. русск. "член рода"), образуя тучи, из которых прольётся оплодотворяющий мать-землю дождь.
       Бытие 2:

    2:5

       и вся?кiй злАкъ сИлный, прИжде дАже бы?ти на земли?, и вся?кую травЩ сИлную, прИжде дАже прозя?бнути: не бС одожди? ГоспСдь БСгъ на зИмлю, и челов??къ не бя?ше д??лати ю?:
       и всякий по­левой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую по­левую траву, которая еще не росла, ибо Го­с­по­дь Бог не по­сылал дождя на землю, и не было человека для воз­делывания земли,

    ????? ?????? ?????????, ????? ??????? ???????, ???????????? ????????? ????? ???????; ???? ??? ???????? ?????? ???????? ???????????, ??????? ?????, ??????? ??????????????

       ??? ??? ?????? ????? ??? ??? ???????? ???­? ??? ??? ??? ???­?? ?????? ????? ??? ??? ????????? ?? ??? ??????? ? ???? ???­? ??? ??? ??? ???????? ??? ?? ?????????? ??? ???
       omne virgul­tum agri, antequam oriretur in ter­ra, om­nis­que herba regio­nis, priusquam germinaret; non enim plue­rat Dominus Deus super ter­ram, et homo non erat, qui operaretur humum,

    2:6

       истСчникъ же исхождА­ше изъ земли? и напая?ше всИ лицИ земли?.
       но пар поднимал­ся с земли и орошал все лице земли.

    ????? ??????? ???????????; ?????????? ??????????????????????????

      
      
      
        -- Парное мясо - это не мясо, от которого поднимается пар, это мясо, помогающее оплодотворению. В древности при жертвоприношении быка (или кабана) ЕЛИ (???????/йаэле - "поднимался" - ????? ??????? /veAd yaele = "и пар подымался" ) парное неварёное и нежареное мясо, вкушая "плоть бога" - ГОВЯДИНу {??? ?? ??? /гева яд дин// говэ яд дин - "тело + рука + суда"; ???? ???? /гоэ ядин // говэ ядин = "Высокопоставляю + он будет судить" }
        -- ??? ??? /гов ядо = "Отзываться + рука Его". Принося в жертву быка и поедая ритуальную еду, верующий рассчитывал, что Бог узнает {??? /еда - "знание"} о жертвователе, отреагирует и рука Бога протянется с помощью и благодатью.
        -- ??? ??? ??? /гове яди инэ = "тело, туша + рука моя + вот"
        -- ??? ??? ?? (??) /гов яди на (на)= "Отзываться + рука моя + двинулась (в ответ на молитву, просьбу". Говядина - "жертвенное мясо" Бога -Быка-Баъла- Окса, известного также под именами: Уахш, Вахш, Окс, Охш, Ош (по тюркски - "ЕДА"- ??? /йеда - "знание" - съесть жертвенную еду, взяв её правой рукой, - познать бога ), Баъл, Ваъл, Велес, Вол, Таъл, Телец, Тавр, Таурас, Тур, Тора - ???? /тора - "Бык"- ???? /тора - "Учение, Закон".
       ?? /на - " импульс движения"
       ?? /на - "недоваренный, недожаренный" - "полусырой"
       ???/наэ - "красивый, хороший"
       ???/наа - "1. увлекаться; 2. оплакивать" - м.б. говядину ели на поминках
      
        -- ???? ?? ???? /гоэ ба дина//го ва дина = "возносится, подниматься + идти (к Богу) + на суд". При вкушении жертвенного мяса быка - Говядины - возносишься в мыслях ко Всевышнему богу, образ - "??? /тур" - которого -тур, бык, вол - ??? /баъл//Вол - "Хозяин, Муж, Обладатель".
      
        -- ???(????) ??? ??? / гов (говэ) яди инэ = "мычание его (возношусь, поднимаюсь) + рука моя + вот приятное к Богу" - ритуальное вкушание жертвы быка, вола как бы сливала человека с Богом.
      
       Совпадение: на клавиатуре, если набирать на иврите слово ??? - "делал, создавал" и не "переводить" с латинской клавиатуры, то прочтём - "gav" (~ гав+ядина), а ??? /go - "мычание его" (вол - ???? / бол // вол - "идёт {????} божественный {??? /Эл - "сила, божество"}"). ??? /go -= "вознесение, поднятие его" - при вкушении жертвенного мяса быка - Говядины - возносишься в мыслях ко Всевышнему богу (??? /hou // Gou), образ {?? ?? /об раз = "тучный + тайна"} которого -тур, бык, вол - ??? /баъл//Вол - "Хозяин, Муж, Обладатель".
        --
        -- ??? ???/Хове йеда = "( ???)знание (???)сущности (действительности)". ??? - большая часть имени Господа-Бога - "Сущего".
        -- ??? ?? ??/ гавоа Йа да - "Высокого (Вышнего) Бога знай!"
        -- [???] - ???? /эгив = "1. реагировать 2. отзываться" -
      
      
        Гог и Магог
       Загадочная страна или народ, упомянутый в Библии у Иезикииля 38:
       Иез. 38:
      
    1 И было ко мне слово Господне:
    2 сын человеческий! обрати лице твое к Гогу в земле Магог, князю ВЕРХОВНОМУ (/ ???? ???/наси Рош), Мешеха и Тувала, и изреки на него пророчество
    3 и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я - на тебя, Гог, князь верховный Роша, Мешеха и Тувала!
      
       ??? / Рош -- слово, которое встречается в русской Библии (Иез.38), попавшее туда из перевода Септуагинты книги пророка Иезекииля: "Обрати лицо твое к Гогу в земле Магог, князю Роша, Мешеха и Фувала...". При этом князь Роша иногда рассматривается как один из прообразов эпического князя Руса (Роса).
       В оригинале Библии на еврейском языке эти слова звучат как "гог эрец гамагог нэси рош". Еврейский язык не знает прописных и строчных букв. Поэтому слово ??? /"рош", как и все прочие слова в еврейском оригинале, в тексте выделено не было, то есть оно не было написано с большой буквы. Значение имени собственного ему придали {византийские переводчики, зная, что слово ??? /Рош переводится не только "Главный", но и "ЦАРЬ МИРА", т.е. Господь Бог}, в то время как пророк Иезекииль скорее всего использовал его в значении "главный, князь, царь", {т.е. "Господь Б-г"}.
       Правильный перевод должен выглядеть так: "Обрати лицо твое к правителю земли Магог, главному князю Мешеха и Фувала, {Господу Богу твоему}...".
      
       В английской Библии короля Якова (начало XVII века) слова ???? ???"нэси рош" переданы адекватно еврейскому оригиналу: the chief prince -- буквально: "главный принц", "великий князь". В таком же значении истолкованы эти слова во французском переводе Библии (prince-chef) и в немецком переводе Мартина Лютера (der oberste fuerst). Такое истолкование этих слов объясняется тем, что все перечисленные переводы ориентированы не на греческую Септуагинту, а на латинский перевод Библии -- Вульгату, где эти слова переведены правильно: princeps capitis.
       В славянской Библии, перевод которой делали с Септуагинты, слово "рош" не просто было оставлено без перевода, но и подано в греческой транслитерации ("рос") -- "князь Росъ". Народом Рос (???) в византийских источниках называли народ севера русь, совершавший набеги на Византию в IX--X веках. В современной литературе, включая богословскую, нередко сохраняется традиция использовать неправильно переведённое слово рош как раннее свидетельство о руси.
      
       Гог характеризуется словами, Мешех, мшаха ???????? -- арамит, и Тувал ?????. ??? /Мешех может означать (согласно Еврейско-русскому библейскому словарю: будет, натянул, взойди, владеющие, влёк, влеките, вступила, выберите, вытащили, вытащить, долго, замедлят, затрубить, звука, идёт, крепкого, крепкому, медлил, натягивал, отложено, отсрочено, сеятеля, сострадающего, увлекает, простри, прострёшь, протягивает, протяжённость, ) просторность, протяженность (большую земли Магог ???? /магог = "Гогская земля, земля гога". ?? /гаг - "крыша". "Крышей" именовали некий купол, висящий над Землёй у полюса. Следовательно, земли Магога - северные страны Гиперборея. ). По поверьям там находится всемирный дракон-небесный червь (созвездие Дракон), который держит небесный свод и окружает Полярную звезду - "Небесный гвоздь, вешалку - ??? /тли", что означает и "Дракон".
       А Тувал - ??? / - надо читать - "/тевел/" - "Земля, земной шар, Мир, вселенная".
      
      
       [???] - ????? / лахГог = "праздновать"
       ??? / хага // ага = "1. нееврейский праздник 2. потрясение, ужас ":
       Иез. 38: 4 И поверну тебя, и вложу удила в челюсти твои, и выведу тебя и все войско твое, коней и всадников, всех в полном вооружении, большое полчище, в бронях и со щитами, всех вооруженных мечами,
       5 Персов, Ефиоплян и Ливийцев с ними, всех со щитами и в шлемах,
    6 Гомера со всеми отрядами его, дом Тогарма, от пределов севера, со всеми отрядами его, многие народы с тобою.
    7 Готовься и снаряжайся, ты и все полчища твои, собравшиеся к тебе, и будь им вождем.
      
       Гематрия ??? /гог = 3+6+3 = 12 - число 12 является сакральным и обозначает, что ВСЕ племена объединились.
       Гематрия ??? ????? == 3+6+3+40+6+12 = 70 - число 70 является сакральным (70 народов мира - все народы) и также обозначает, что ВСЕ племена объединились.
       Гиматрия слов ??? ????? / Гог веМагог = "Гог и Магог" = = 70, причём ??? /Гог -= = 12 (колен ), а ???? /Магог = = 62 = = ?? / Бейн - "1. сын 2. между", т.е. Магог - это сыновья Гога, находящийся между гор и долин, между народов.
       Гиматрия буквы ? / айн ("глаз Бога Солнца - ????? ?? / соллн цэ = "мостящий дорогу, восхваляющий + выводил, вынимал"") = = 70, так как глаз Солнца смотрит [??? / Raa] на все (~ 70 - означает "множество") народы мира.
      
       Иврит - язык для распространения Слова божьего среди 70 (т.е. всех) народов мира.
       Иврит - язык, оплодотворяющий культурой Торы народы - ??? / ибер - "делающий беременной".
      
       Го-Го, гоготать (хохотать)
       ?? / hО// Гго - " Бог" -
       По N79/231 Сефер Ецира: "мать и сын; Он, Я, ты"
      
       Дважды ?? = : ???? / havo // Хохо // Хуху // Гого - "сущность, суть Его, настоящее Его [??? /Ягу]" = = 22 (все буквы алефбета - "Сущее, Настоящее")----- Хохотать, Гоготать - дико смеяться, надсмеяться ------ судьба опять надсмеялась. 22 - перебор, проигрыш игры с судьбой - ??? / Ягу, ??? / huy = = 21 - "очко {?? ??? / О цхо // О чко = "Бог + чистый его" (ср. "чистый выигрыш"), ясный (?? ??? /Йа сни -= "Бог + куща, ЗЕЛЕНЬ моя")}, выигрыш", а ???? = = 22 - "перебор, проигрыш". Дважды выиграть нельзя. Дважды снаряд в одну воронку не попадает, т.е. дважды с Б-гом встретиться невозможно - лови момент.
      
      
       Год, сеГодНя------???
       "Б-Г", который есть всё (число 7 - ??? /шева - семь , т.е. деление времени по семь дней , т.е. время, изменение, год - ??? /шана = гиматрия = 355 - число дней лунного года; гиматрия 365 - у слова ???? /шния - "1. секунда 2. второй" - имеется в виду второй "так" маятника, отсчитывающего секунду. Гиматрия 365 - у слова ???? /ишнэ - "он изменится; он будет иным" - мы желаем нового в Новый год - ????? /hodaya // ГОДиа - "1. прославление 2. благодарение 3. признание" ).
      
       ??? /hod // Год - "величие, великолепие" = гиматрия = = 15 = = ?? /Йа - Б-г
       Бог вмещает в Себя всё (??? /шева - 7 - ?? /Шем - Имя божие) и находится... на высоте - Он \ ??? / он - "сильный" - Всевышний ----- ???? / Аллах - "Самый высокий твой" (обращение к человеку, поэтому окончание стоит в ж.р.)
      
       ????
       ??? ?????/Во шъхээда - "Пришло время дачи свидетельских показаний". {отсюда и русское " Всегда" - ?????? /бъШехеэда}
       По древним правилам Хранителей-жрецов (в том числе и у древних евреев) год и любой отрезок календаря (новый месяц - появление серпа Луны), в том числе момент восхода Солнца начинались только после дачи свидетельских показаний "пред Богом жрецов наблюдателей-вычислителей. Был ли такой обычай у "цлавян"? Видимо, да!

    С этим же корнем связаны слова:

       Сегодня - ?? ???? ??/зе ход на - "это свидетельство пошло (двинулось, началось)" (именно поэтому мы пишем не "сеВодня", а "сеГОДня")
        -- ??/эд - "Свидетель" {??? ??? ?? /шва дат Эль - "поклявшийся в знании [перед] Богом" или ???? ??? //шевада таль - "тот кто удостоверяет канал [связи с Б-гом]"}. Отсюда - "Аэды" - (от греч. aoidos - певец), древнегреческие исполнители эпических песен. В эпоху, когда ещё не было закрепленных текстов, А. импровизировали под аккомпанемент струнного инструмента. В гомеровских поэмах А. изображаются как певцы на службе общин и царей. Были и странствующие А., их искусство сыграло существенную роль в развитии греческого эпоса. Аэды как бы свидетельствовали о событиях, о которых пели - ???/рунен - "рунировали".
       "Дать делу ход" - ??? ???? ????/даът делело хээда - "знания судьбы его свидетель".
      
        -- ????/хэада=/ъвр. "хода" - "1. Свидетельское показание; 2.Доказательство".
       Еврейский календарь не солнечный, а сложный - лунно-солнечный. Новые сутки( ??? ??? /шеэт Ки -"То, что время Планеты Земля")начинают­ся не с восхода солнца, а с появлением на небе трёх первых звезд. И, соответ­ственно, вечером следующего дня, при появлении первых трёх звезд, день кончается. У евреев начало года или месяца (день начала ("голова") месяца - рош ходеш") принималось по СВИДЕТЕЛЬСТВУ трёх человек - надо было засвидетельствовать в суде, что серп месяца именно в этот вечер начинает увеличиваться. Лжесвидетельство рассматривалось как тяжкое преступление перед Б-гом, и свидетельство о начале нового лунного месяца, а тем более года, который мог начинаться и 22 декабря, могли брать на себя самые учёные Равви. Точно также и наступление "сегодня" - новых суток -" ?? ???? ??/зе хаэда на". Кроме того, наступление "СЕГОДНЯ" было свидетельством о Существовании Сущего, который БЫЛ {?? ?? /Баэл, ??? /баАъл - "Вышний, Хозяин"}, Существует, Есть в краткий неуловимый момент между "тик" и "так" (???) {???? /Овен - = ?? /Се - "овца, ягнёнок, агнец"; поэтому "СеГодНя" = ?? ??? ?? / се ха-эд наь = "Агнец + свидетель + молитва, просьба, мольба" - Агнца приносят в жертву на Огне - ???? /яХве - "Он опалит, обожжёт"} и Будет существовать {???? /Йахве}
        -- ??? /hod // Год = величие, великолепие - по-видимому, ещё одно Имя Господа Бога/ Мы говорим "ХОД часов, ХОД ВРЕМЕНИ". Готы - от ивр. ???? /гаут // гот = "1. гордость 2. высокомерие 3.величие, достоинство 4. разлив 5. прилив 6. процветание". От ???? ?? /гаут та // готтъ - "Бог" ( немецк.). Ивр. ??? // God - "Величие, великолепие" - "Бог" (англ.), русск. "год"
        -- ?? /гад - "счастье, удача"
        -- ??? /гадад - " срезывать; собирать финики" - РАЗ В ГОД, т.е. в определённый период, так как период плодоношения финиковой пальмы не совпадает с календарным годом.
        -- ??? /гада - "край сосуда" - т.е. вода в водяных часах дошла до края.
        -- ???? /гаэда - " дубравник, дубовая роща". Именно Священные дубовые рощи были своеобразными храмами, в которых жил местный "??? /Баъл = "Хозяин". Именно в дубравники и ходили свидетельствовать пред богом, что начался новый год. В Вавилоне в начале года царь входил в храм и брал за руку статую бога. Только тогда и начинался новый год. В священных рощах ГАДАЛИ на удачу (?? /гад - "счастье, удача")
       Year ----- год
       ?? ??? (??) /Ya ara (a'r) = "Бог + сорвал (враг)"
       ??? / yeara // страшись, бойся" ------ ???? / more = "страшись, почитай" - настаёт новый год твоей жизни, он приближает тебя к Божьему суду. Выходит, что праздновать, веселясь, дату увеличения твоих годов, т.е. сокращения срока пребывания в этом мире, бессмысленно, как и праздновать увеличение новой даты, так как миру отпущено определённое количество лет. В конце концов - Страшный суд.

    Почему мы не спим в новогоднюю ночь.

       Китайцы говорят, что когда заканчивался один шестидесятилетний цикл, начинался первый год другого - по-китайски цзя-цзы.
       Считалось, что в новогоднюю ночь особый дух-соглядатай, обитающий в каждом человеке, поднимается к небесному владыке - Нефритовому императору (??, Юй-хуан, или ??, Юй-ди) с докладом о грехах своего подопечного. Рагневавшись, Юй-ди мог отнять У грешника жизнь, поэтому даосы старались проводить новогодние ночи без сна.
      
      
       ЗАВТРА - ?? ????// / зе утра-а-а кричит птица солнца - петух, а переводится с ъврита как "это "БЫсть ПРЕДОСТЕРЕЖение, предупреждение""
       ВЕЧЕР - обозначает исход ( /???? ???/въецэ раа - "В исходе смотри внимательно, вглядись" - вчера), конец старых, начало новых суток.
       Година - "Час, временной интервал". ПоГодить - "подождать какое-то время".
      
       Гой
       Michalitch писал(а):
       0x01 graphic
    А прокомментируйте мне, любезнейший былинный оборот "Ай ты гой еси, добрый молодец!" "Гой" - ведь это кажется идиш 0x01 graphic
      
       Геннадий Кочерга писал(а): http://www.rojdenierus.ru/forum/viewtopic.php?p=18374#18374
       Боги Правые!///.... И только люди библейской национальности мусолят наше происхождение от симита Иафета. Еще одна уловка поставить с ног на голову историю и мировозрение "белых гоев"и направить в русло библейской концепции.И языковые сходства,и религиозные воззрения приписать как заслугу потомкам Иосифа(как гения разорения ).
      
       Понятие "ЛЮДИ" в древнем мире - это "Рождённые" - на иврите ???? /луда - "рожаю". Скажите, у только что рождённого младенца есть душа? Нет, у него есть нечто, готовое принять Слово божие и ПРЕВРАТИТЬСЯ в ДУШУ.
    Когда субстанция превращается в душу, то тело младенца становится телом Человека, который понимает, что надо слушаться Бога, надо прославлять Его для тех, у кого пока НЕТ души. Если человек это делает, то он превратится в ?? ????? /ли Йеуди = "Меня прославляющий" // лЮде, т.е. в "ЛЮДЕЙ" - Иудеев - прославляющих Бога во всех Его проявлениях.
       Слово ??? /Гой означает всего лишь... народ.

    Древнерусское выражение - "ой ты Гой еси, добрый молодец" означало - "из какого народа, роду племени, ты, добрый молодец?"
       0x01 graphic
    - http://gidepark.ru/user/4232095825/article/455153#comment-9033695 :
       "Ой, ты, ГОЙ еси, добрый молодец"? Это калика перехожий спрашивает у богатыря.
    Эт чё, он спрашивает его, какой величины его ХУ...Й?? Ведь нет же.
    Калика спрашивает у богатыря - из какого РОДУ-ПЛЕМЕНИ-НАРОДУ он!
    А на Святом языке ИВРИТ слово ??? /Гой - "Народ".
    Так что, когда говорят, что есть ЕВРЕИ, a есть ГОИ, то это означает, что есть некие МУДРЕЦЫ - избранные Богом (????? /йеврей - "Он будет избран Богом") для того, чтобы ходить из страны в страну {???? /иври// авары} и нести СЕМЯ божье (??? /Шеда// Жида) - Словокорни Святого языка и Закон божий - ТОРУ - ГОЯМ - народам мира, к коим ЕВРЕИ не относятся. Как в Библии - письмо Амана - Есть один народ среди 70 народов мира, который в списке народов не числится!!
    Евреи-иври должны не только переходить из страны в страну (??? /авар), но и ЗАЧИНАТЬ, делать беременными (??? /ибер) Словом божьим - семенем Бога - нации мира.

    И это было сделано 2000 лет назад, когда по ЕВРазии пошли проповедники Закона и учения Пророков (это два отдела ТАНАХа - Библии). Это были первоиудеохристиане!

    Отсюда и легенды о св. Андрее и о св. Кирилле и Мефодии и т.д.
    Но началось это в VI в. до н.э.
                +972-527284036      
       Вообще, если покопаться, то слово "гой" - ??? происходит от корня - ??? /гава - 1. тело, туловище 2. гордость. Т.е. Гои - это те, кто гордятся своими телесами, не заботясь об отсутствии в них души.
    Но как только гои начинают разбираться в Торе, так у них начинает расти душа. Поэтому задача настоящего ????? - попытаться научить гоя тому, что скрытов Торе. Конечно, если гой обратится к еврею за разъяснениями о библейских стихах.
    Всем гоям рекомендую почитать место в Библии - Левит 19. Да и называющим себя "евреями" - тоже!
      -- Гои - это "народы мира".
    Евреи в списке народов мира не значаться. Поэтому Евреи - не гои.
    Но прошу не путать понятия - "Евреи" и "Еврейский народ" - это две большие разницы.
    Евреи - это люди, наделённые особым знанием, которое приходит к ним НЕ ПО РОЖДЕНИЮ от мамы "еврейки", а по той информации, которая мама-еврейка или Учитель-Равви в ЕВРЕЙСКОЙ школе привнёс в голову ребёнка или взрослого (уже ГЕРА!).
    ГОИ же не касались этих знаний и НЕ ХОТЯТ их касаться. Поэтому и остаются ???? /гоим

    Кстати в Библии есть заповедь, распространяющаяся на всех - и на евреев, и на гоев - "не ставь слепому притыкания и не злословь глухого". ЕВРЕИ эту заповедь выполняют, а ГОИ - не выполняют!
      
      -- Выше Я открыто показываю, что "ЕВРЕЙ" - это не тот, у кого в метрике написано это слово.
    Еврей - это любой (по рождению) человек, у которого появилась в результате ВОСПИТАНИЯ (лучше с младенчества, поэтому и говорят, что еврей - это тот, у кого мама ЕВРЕЙКА, но еврейка, обладающая душой, прославляющей Бога и передающей Слово божие своему дитяти) ЕВРЕЙСКАЯ МУДРАЯ ДУША. Такая ДУША может быть взращена также и воспитанием мудрого Отца-еврея и Учителя-Еврея. Таким образом ЕВРЕЙСТВО появляется не с момента рождения или обрезания, а с ВОСПИТАНИЕМ!!
    Евреем можно стать, пройдя специальные курсы и став "новообращённым - ГЕРОМ". Например, древние ГЕРманцы были как раз новообращённые в еврейскую религию - АРИАНСТВО - и оставались таковыми в течение 600 лет. Многие "неевреи", приезжая в Израиль, становятся полноценными ИУДЕЯМИ, пройдя курсы геров и начиная жить иудейской жизнью ПО 613 заповедям. Но быть полноценным ЕВРЕЕМ и иудеем (а это РАЗНЫЕ понятия, всё равно, как сравнить, к примеру "вкус" и "высоту").

    Вы затеяли эту дурацкую дискуссию не от животного антисемитизма, а от недостатка знаний, от того, что Вы никогда не читали русско-ивритскую Библию (Танах). Но вот у вас есть Я - Тот, кто имеет возможность раскрыть Вам уши для божественного знания (слово "Знание" - ??? ???? /зна ние = "Совокупление достойное с Богом").
    Так не потеряйте такую редкую возможность.

    И учтите, что многие писаки с еврейскими фамилиями (а НЕ СУЩЕСТВУЕТ НЕЕВРЕЙСКИХ ФАМИЛИЙ, даже Иванов - тоже еврейская) настоящими ЕВРЕЯМИ никогда не являлись. А некоторые, например Троцкий, отреклись от своего еврейства (он был когда-то Бронштейном). Как же можно обвинять всех евреев за какого-то выродка. Даже в Библии написано, что "сын не отвечает за вину отца". А тут пытаются навешать коллективную вину. Это не справедливо и вообще выглядит по-дурацки.
      
      
      

    Объяснение слова ??? "гой"
      -- Часто задают вопрос о слове "гой", считая его оскорблением в устах еврея к нееврею. Это не так.
      -- Слово "гой\ ???" состоит из трёх знаков:
       ? - "милосердие", "помощь погибающему в пустыне" {??? /гамаль - "верблюд", //гомель - "милосердие"}. Господь Бог оказывает милосердие всем людям - как евреям, так и неевреям.
       ? - канал, по которому идёт с Небес Свет божий. ? /вав, вов - "крюк, которым человек цепляется за Бога". Этот канал открывается прежде всего у человека, знакомого со Святым языком иврит и с подлинной Торой на иврите и арамите. Иногда встречаются и люди, которым этот канал открывается и без знания Святого языка. В основном, это поэты, писатели и люди, работающие над Словом.
       ? - творение; семя божие - "сперматозоид" - ??? /шеда // жида = "семя" (арамейск. )
      -- ??? / Гои - те (???? /гоим - множ. число), для кого временно закрыты каналы к Богу, получают знания от Еврея и каналы открываются. Когда же гои сами станут открывать божественные знания, полученные от Еврея, другим гоям, они сами становятся Евреями. Поэтому и сказал пророк Исаия 2:
    3 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима.

    И тот, кто наберётся терпения, кто искренне захочет получить ответ на животрепещущие вопросы, должен сбросить свои предубеждения.
      -- Имя земли - Гея - имеет с гоями косвенное отношение. Оно идёт от древнего слова ??? /Геа - "Лечение". Ты то конечно не вспомнишь (потому что придурок), а каждый культурный человек знает миф о борьбе Геракла с Антеем. Когда Геракл бросал Антея - сына земли - на землю, Гея давала Антею новые силы - лечила его. Заметив это, Геракл поднял Антея в воздух и задушил.

    Слово же ??? /"Гой" ("НАРОД") имеет в своём составе корень ??? /гева = "1. Тело, туловище 2. гордость". Гои - это туловище, а Еврей - соответственно - ГОЛОВА. Каждый народ имеет свою национальную ГОРДОСТЬ.
      -- Еврей - Израиль - не нуждается в особой гордости, так как с ним - Сам Бог.
       Израиль, не страшись никого - "Благословляющий тебя благословен, а проклинающий тебя проклят" (Бемидбар (Числа) 24:9; Берешит (Бытие) 12:3; 27:29).
      -- Исраэль является "народом священником" и проводит через свою "голову" Свет, идущий от Бога для наполнения земли (?? ??? /зе мла = "это наполняемо").
    Те, кто не имеют знания, но обладают слишком большой гордыней, те и злословят Израиля.
    И, конечно, Еврею никто не должен. Наоборот, это Еврей должен отдать народам (гоям) Свет, пришедший к Израилю от Бога.
    Если евреи этого не отдают, народы ("гои" ) начинают ненавидеть евреев.
    Так гласит каббала.
      -- Гои имеют право потребовать от Евреев отдать им Свет божий (шехину, благодать), который есть у евреев в виде тайн Торы (???? /теор - "Ты будешь светом"). Гои обладают таким правом, но,к сожалению, они никогда не пользуются им. "И будет: всякий, кто призовет имя "Иисус", СПАСЕТСЯ; ибо на горе Сион и в Иерусалиме будет спасение, и у ОСТАЛЬНЫХ, кого призовет Он (Иоил 2:30-32; Иез.47гл). И уцепятся за полу одного иудея 10 человек из всех разноязычных народов, говоря: "мы пойдем с тобой, ибо мы слышали, что с вами Бог (Зах.8.23; Ис.2:2-5).(http://www.evangelie.ru/forum/t1387.html )
      
       ---------------------------------------------------------------------
       Ещё одно значение слова "Гой" идёт от корня [???] ??????/леэАъвот// леэГгавот = "1. быть искорёженным 2. быть искажённым 3. гримасничать, кривляться". Именно ТАКИХ вот ГОЕВ и не любят иудеи.
      
       Иногда думают, что слово "х...уй" происходит от слова "ГОЙ"!
    Так думал и А.Н. Афанасьев.
    Но слово "Х...у" - это не идиш, это арамейский язык.
    А пишется это слово так -
    ??? . Означает оно - "чувственный, чувствительный"
    А прочесть его можно в книге "Берешит" - "Бытие" в переводе Онкелоса , где это слово о
    значает на арамейском языке - ..... "Зм`ея", который соблазнил "Ебу"-Хаву (??? /Хава - так это имя пишется в ивритской Торе).
    Но тот "райский" Змей на арамейском языке пише
    тся вот так - ???? - видите, в отличие от первоначального написания у него буква ? , которая означает "божественное происхождение".

    Кстати, от этого корня произошл
    о такое слово как "ХВОЯ", где каждая хвоинка представляет собой как бы слепок того, на кого она так похожа.
       Гойда
       "гойда" означает "двигай, поскакали в степь, жги- танцуй"
       ???? ??? /гоа даа = "реву, мычу, плачу + летим", т.е. Ожечь коня плетью, чтобы скакать так, чтобы как будто лететь.
       Гайда, гойда, айда = ????/heidad//ГЕЙДАД/// aida - МЕЖДОМЕТИЕ подбадривания, крик радости, победы
       ??? ???//Гай даа = "Гордится, подниматься [на коня] + лететь"
       Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля: ГАЙДА, айда татарск. иди, пошел, пойдем, ну. Гайда что-ли в город? Гайдать, южн. кур. бегать, шататься, лытать. По усем усюдам гайдает да гасает.
       Гайдамак
       Гайдамак м. стар. легкий воин, ратник; гайдамака м. малорос. вольница, разбойник, грабитель; -ков, все, что его. Гайдамацкий обычай. Гайдамачьи притоны. Гайдамачить, -чничать, идти в вольницу, ходить шайкой, грабить, промышлять разбоем.
       ??? ??? ??? //Гай даа мака = "Гордится, подниматься [на коня] + лететь + удар"
       ???? ??? /ГЕЙДАД мака = "урра + удар"
      
      
       Гнозис - "знание"; Прогноз

    Гнозис - "знание", гностики - знающие

       По книге Майкла Бейджента "СВЯЩЕННАЯ КРОВЬ И СВЯЩЕННЫЙ ГРААЛЬ"
      
       Теория гностиков была в глазах Иренея одной из самых злых форм отклонения, облаченных в христианскую доктрину.
       Основывающаяся на личном опыте и на личной связи с Богом, она сводила к минимуму роль священников и епископов и мешала образованию настоящего единения.
      
      
       [???] - ???? ?? /гноз еш // гноз ис = " находящийся в сокровищнице; хранящийся в сокровищнице бибилиотеки".
       ??? /ганаз - "архивариус, архивист"
       ????? /гениза - "1. сдача в архив 2. прятание, скрывание 3. изъятие из употребления (Тору ветхую и всё, что написано буквами Священного языка, не уничтожают, а помещают в генизу) 4. архив"
       Епископ Лионский {Ириней} стремился разрушить гностицизм, отвергая личное общение с Богом в пользу коллективной веры, ставшей бесспорной, благодаря установлению определенных и окончательных догм. Так родились теологическая система и совокупность основных принципов, составленных таким образом, что они не оставляли места личной инициативе. Ей Иреней противопоставлял единственную "католическую", то есть универсальную, Церковь, основанную, с одной стороны, на апостольских преданиях, а с другой - на Писании.
       Корень [γ???] - в слове "ПроГноз" - "знающий заранее"
       ???(?) ??? // про гназ = "приносить дикие плоды (от) Бога + находящийся в сокровищнице знания"
      
      
      
      
       Голд, Gold, Гельд - "Золото"
       Первоначальное звучание и сущность осталось в имени Голда. -
       МЕИР, ГОЛДА (Meir, Golda) (1898-1978), премьер-министр Израиля. Родилась 3 мая 1898 в Киеве. В 1906 вместе с семьей эмигрировала в США, где окончила педагогический колледж. В 1915 вступила в Поалей Цион (организацию рабочих-сионистов) и в 1921 эмигрировала в Палестину вместе с мужем Морисом Майерсоном (ум. 1951). В 1956 взяла древнееврейскую фамилию Меир ("Гореть ярко").
       "-- Ну что же, -- задумчиво отозвался тот (Мессир), -- они -- люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота." . М. Булгаков. "Мастер и Маргарита. ? ? Глава 12. Черная магия и ее разоблачение"
       Ибн-Фадлан писал о руссах-израильтянах:
       "Дирхемы русов [деньги] -- серая белка без шерсти, хвоста, передних и задних лап и головы" {??? /гелед // гелд /// голд - "кожа, шкурка" - отюда еврейское название денег, золота - "Голд"}"
      
      
        -- ??? /ггелед = " кожа, шкурка". В древности из за недостатка серебра, а тем более золота {?? ???? /зо лаато = "это жар пыл блеск Его (солнца)"} роль денег играли шкурки.
       Разменной монетой были шкурки белки (" сорок " шкурок белки = 1 шкурке куницы (" куна" - слиток серебра в виде гривны -- ???? /кона = "покупаю")), а самыми ценными были шкурки чернобурой лисы, соболя и горностая, которые менялись только на золото (сосредоточенное в королевской казне). Золота же вообще не было в монете, оно хранилось в церквах в форме золотых потиров {?? ???? /по тиар = "здесь чистота, чистое, неосквернённое"} - священных сосудов. Позднее золото лежало, как обеспечение, в еврейских банках под охраной стен гетто во Флоренции, у флорентийских банкиров -
       Флорин,
       1) золотая монета Флоренции в 1252-1533 (массой около 3,5 г), получившая впоследствии распространение в ряде европейских стран (Англии, Франции и др.);
       Флорентийские банкиры, по видимому выдавали в его обеспечение золотых флоринов свои банковские векселя, изготовленные на пергаменте - ??? /гелед//гелд///голд - обработанных шкурках телят, козлят и ягнят.
       "По флорентийским векселям я должен
          Здесь получить мой капитал
       (В. Шекспир. "Укрощение строптивой")
       Согласно преданию, Карфаген основала царица Элисса (Дидона), которая бежала из Тира после того, как ее брат Пигмалион, царь Тира, убил ее мужа Сихея, чтобы завладеть его богатством. На протяжении всей истории Карфагена жители города славились деловой хваткой. Согласно легенде об основании города, Дидона, которой разрешили занять столько земли, сколько покроет бычья шкура, завладела большим участком, разрезав шкуру на узкие ремни. Потому-то поставленная на этом месте цитадель носила название Бирса (что означает отнюдь не "шкура", а ????? / бирса - "столица; цитадель"). От этого слова происходит слово "биржа ". Поэтому слово "бирса" может означать и "шкура", так как шкуры ходили, как деньги, а древние "монеты" отливались в виде овечьей шкуры ("золотое руно"). На иврите слово ??? / гельд - "шкурка", откуда слово "Geld/ Gold" - "золото"
       Позднее после открытия Америки и притока американского золота в Испании начали выпускать золотую монету "дублон", которая сменила золотые флорины. Название монеты - от франц. duoblon - двойной- тоже ивритское - ?? ???? /ду блон = "дважды поглощённое "" и словом "Гельд = Гольд" стали называть уже просто золото.
      
        -- ??? /галад // гельд = "застывать, сгущаться" - слиток после расплава, т.е. просто слиток золота.
      
        -- [???]/гаал - ???? ??? /гол да = "1. освобождаю, отпускаю, избавляю, спасаю 2. выкупаю, выручаю + улетать, {т.е. на свободу}". За золото выкупали знатных пленников, сидящих на цепи. Голд`а - "цепь" златая
        -- Голд - сегодня это "золото". Но в бронзовом веке в 5 раз ценнее золота и в 40 раз ценнее серебра ценился металл "амутум" (ср. ??? /эмет - "истина") - "метеоритное железо", т.е. "небесный металл", добываемый из упавших с неба железных метеоритов. Отсюда:
       Голд --------- ???? /халуд - "подвергающийся ржавчине" - железо.
        -- ?? ??? /хо лаъд// голъд = "Бог + вечный" ---- "Холод" (космоса)
        -- ???? ??? /гоэ лаъд = "высокий, высокопоставленный + вечный" - Из метеоритного железа был сделан нож у фараона Тутанхамона. Такой нож в бронзовом веке мог быть только у живого "бога" - фараона. Те, кто наблюдал за небом, назывались в Вавилонии "халдеями" - ????? /каСдим = "Те, кто как всемогущие" - ??? /Шаддай - "Всемогущий".
        -- ???? ???? /гоэ ледаа = "Высокий + для полёта"
        -- Голд`ой русские бандиты называют золотую цепь, которую носят только высокопоставленные воры.
       В древности метеоритное железо, а потом и золото-Гельд- не играло функцию денег, а только использовалось как накопитель сокровищ или из него изготавливали священные предметы для Храма, для фараона или для верховного жреца. Однако за золото освобождали захваченных в плен, т.е. освобождали Души в прямом и переносном смысле, жертвуя в Храм предметы сделанные из золота (см. Геродот I: 50-51).
        -- [ ??? ??]/гоал даъ - "осквернение, хуление + мнение". ???? /гоэл - "оскверняю, загрязняю" [Бога- ?? /Эл]. Недаром самым известным мифом в Торе является миф о Золотом Тельце, которым израильтяне осквернились и осквернили веру в "Единого".
        -- ???? ??? /гула даа - "1. освобождение, спасение; 2. выкуп + лететь". Только золотом можно выкупить души - и свою, и чужую. Именно поэтому золото не использовалось в качестве денег, а только для приношения в Храм или для ношения драгоценностей, ибо верили, что оно спасает душу. Лучше носить золотые украшения на груди или на правой руке.
        -- ???? ??? /Гоа лаат = "Высокое + жар, пыл, блеск".
        -- ?? ??? /Хо лет // колет= "Бог зажёг, жжёт". Недаром говорят - "правда глаза колет" - из божественного метеоритного железа изготавливали кинжалы, ножи, которыми выкалывали глаза лжецов, смеющих смотреть в глаза жреца и гворить неправду.
       Если Золотые украшения или просто кусочки золота носить под одеждой, то осознание того, что у тебя ЕСТЬ Голд (Гелда -золотая цепь), очищает, возвышает тебя над другими. Но золото должно быть скрыто. Если же золото открыть глазам других, то их завистливые взгляды будут осквернять носящего "Гельд" открыто.
       Людовик = ??? ??? /леви давек = "левит -сопровождающий + склеенный (с Богом, с Ковчегом Завета"),
       Монета "Луидор- (Louis d'or)", чеканившаяся с 1640 франц. золотая монета; сперва Л. =10, затем 24 ливрам. 1795 Л. заменен 20 и 40 франковыми монетами. Л. чеканились также двойной ценности и назывались дублонами (doubles louis, doublons).
       Луидор, (Louis d'or - (франц.) "Луи (король) золотой"- -- ??? ?? ??? /леви ди ор//луи ди ор = "Луи-леви {колено левитов} + свет"
      
      
      
       Голем
      
      
       Великан из глины, сделанный волшебником в Праге для защиты евреев
       Голем
       Глыба, истукан, болван, робот
       ???
       ???
       Голень-------------- [???]
       ???? ??? /Голе эна - "ухожу вот" -
      
       Голландия
       ???? /хола - "дюна" - Холландия покрыта дюнами. Голландией называется одна из провинций Нидерландов
       ???? /холе - "больной" - но это же слово предопределило судьбу нынешней Холландии, больной проституцией, прославлением "гомосексульных парадов гордости" и легальной наркомании.
       ???? ??? ????/гола лану диа - "изгнание нам + полетели, как на крыльях (парусах)" - Голландия стала убежищем изгнанников из Испании и из других стран Европы
       ???? ??? ???? /яХол лану диа - " он будет иметь силу + нам + прилетели, как на крыльях (парусах)" - Голландия победила в 16 веке самую сильную супердержаву - Испанию, а в 17 веке стала одной из сильнейших держав в Европе и мире.
      
       Голова------ ??? ------\???\\????\\
      
       {?? ????? // Го ловъва = "Бог + пленила, бодрила ";
       ??? ??? /hu liba // Го лава = "Это он, Бог + по мнению (многих)" - по мнению многих, шар Солнца - это голова Бога;
      
      
       0x01 graphic
       http://www.eparhia-saratov.ru/pages/2013-08-20-18-41-04-na-chem-osnova...
       Спас Нерукотворный. Икона. Новгород.
      
      
       ----------?? ????? / / Го лава = "Бог + пламя, пылает (ж.р.)"}
       http://historylib.org/historybooks/Enn-Ross_Kelty-yazychniki--Byt--religiya--kultura-/14
       "Что касается поведения кельтов в самой битве, они брали с собой отрубленные головы врагов в качестве трофеев своего триумфа. Эта практика также играла глубокую религиозную роль в повседневной жизни кельтов и была связана со многими суевериями. Можно привести один-два примера такой практики. Головы часто выставлялись в святилищах кельтов, и их приносили в жертву богам. В великом каменном храме в Рокепертюзе (департамент Буш-дю-Рон), как и в других святилищах, в стенах были специальные ниши для черепов, куда можно было поставить отрубленные человеческие головы; во многих храмах были как изображения отрубленных голов, так и настоящие черепа. Великолепная каменная колонна в Антремоне была покрыта схематическими головами в странном порядке (рис. 26). Диодор Сицилийский пишет о практике обезглавливания врага: "Убитым врагам они отрубают головы и вешают их на шеи своих коней, а окровавленные доспехи врагов передают слугам и увозят военную добычу, распевая боевые песни и победный гимн. Лучшую часть добычи они прибивают к стене своего дома, как, бывает, поступают с добычей охотники. Головы наиболее выдающихся из врагов они бальзамируют кедровым маслом и бережно хранят в ларцах, показывая затем гостям и похваляясь тем, что или кто-то из предков, или их отцы, или сами они не приняли предлагаемого за ту или иную голову выкупа. Говорят также, что некоторые из них гордятся тем, что не приняли за такую голову золота, равного ей по весу, являя тем самым некое варварское великодушие не потому, что благородно не продавать доказательства своей доблести, но потому, что враждовать с соплеменниками погибшего - зверство".
       Этот боевой обычай постоянно встречается в древних текстах, как и религиозное почитание головы.
       ...........................................................................
       сложный ритуал обезглавливания и показа голов, но в него включено и понятие "fМr fer" - кодекс поведения в битве, нарушать который считалось бесчестным. Римляне явно не сочувствовали повсеместному кельтскому обычаю обезглавливать врага и считали его, как и человеческие жертвоприношения и другие подобные обычаи, подлым и варварским по сути. {так как считалось, что после Страшного суда все мертвые восстанут, кроме тех, у кого не хватает главного члена головы - башки}
       "
       ??? ??/эхел ва = "начиная с пути". На иврите голова (глава) - ???/рош - также и "первый"
       ????? ??/хилхул ва = "проникновение и заполнение идёт"
       корень gUl - "круглый шар": сем.-хам. g(w)l - "круглый шар, голова, обходить вокруг"; карт. gwar/ gur - "круглый, катиться"; индо-евр. ghel - "круглый нарост, голова"; эвенкийский gol-di -"колечко, пряжка у лыжного ремня"; армян. glux, др. прус. gallu, литовс. - galva, ст. слав. - glava - "голова".
    Племя русов или сообщество русов вполне мо
    гло быть не славянским. Внешний облик русов, схожий с запорожскими казаками говорит о принадлежности русов к кельтским (галлы - сравните "голая голова")
      
    "Голова" - "Глава". Ибо это объясняет тафтологическое окатилась голова" -
       ??? ?? //галал ва - "покатилась + поехала, пошла, двинулась".
      
       Голод, глад
      
       голод
       го?лод укр. го?лод, ст.-слав. гладъ, болг. гладъ?т, сербохорв. гла?д, словен. gla?d, чеш., слвц. hlad, польск. g?o?d, род. п. g?odu, в.-луж. h?o?d, н.-луж. g?od. Связано чередованием с сербск.-цслав. жльд?ти "жаждать", русск.-цслав. жьлд?ти "жаждать, страстно желать", сербохорв. жу?дjети "желать, стремиться"; см. Мейе, MSL 14, 377; Брюкнер 143; Бернекер 1, 320. Далее, связано с др.-инд. gr??dhyati "жаждет" от ga?rdhas "жажда"; см. И. Шмидт, KZ 25, 73; Траутман, BSW 87; Уленбек, Aind. Wb. 82.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       адефагия, алчба, безлетье, бескормица, бесхлебица, бесхлебье, глад, голодание, голодовка, голодуха, дефицит, кризис, напряженка, недоедание, недород, недостаток, недостача, недохватка, несытость, нехватка, перебои, фагана, цмыга
      

    Антонимы: сытость, изобилие
      
       ?? ?? ( ??) ?? (??) /го ло ад = "нутро, внутренность, внутри + у него нет + пока, в то время как (пар {который горячий и жжётся}) "
      
       ??? ?? ?? //гоэ ло ад = " тело, гордость + нет + пока, в то время как" - гордость смиряется голодом. Из фильма "Кавказская пленница". Тов. Саахов: "- Ну ничего. Через день она проголодается, через неделю тосковать будет, а через месяц умной станет."
       ???? ??? /гоэ лаъд = " там наверху + вечный" - т.е. в космосе вечный голод, ибо пустота
       ??? /гелед// глад - "кожа". Когда кончались продукты, наступал ГОЛОД, то варили и глодали ремни, кожу. Нечего жрать, гладко, аж шаром покати!
       ???? /гелда - "подошва, твёрдая кожа". "Котлета, твёрдая как подошва" - никак не укусишь, а "голод не тётка" : {здесь игра слов: слово "ТЁТка" - ??? /тетха - "давать тебе". ???? /тетха - "записанное твоё" - вовремя глада, голода ели пергаменты, сделанные из кожи телят и ягнят}
       ??? ?? /гол аъд = "пергамент {сделанный из кожи телят и ягнят} + пока, в то время как" - во время голода ели и пергамент. Сколько книг и свитков было в буквальном смысле съедено!
       Иезекииль 3
       1 Иезекииль, согласно указания, съел свиток, "как мед".
      
       1 И сказал мне: "сын человеческий! съешь, что перед тобою, съешь этот свиток, и иди, говори дому Израилеву". (Отк. 10, 9.)
       2 Тогда я открыл уста мои, и Он дал мне съесть этот свиток;
       3 И сказал мне: "сын человеческий! напитай чрево твое и наполни внутренность твою этим свитком, который Я даю тебе"; и я съел, и было в устах моих сладко, как мед. (Отк. 10, 10.)
      
       ???? ?? /гвил ад // гоил ад = "пергамент; неотёсанный камень + пока, в то время как" - во время голода ели и пергамент, и можно было сосать и даже есть небольшие камешки.
       Голод
       русское слово ГОЛОД или ГЛАД также происходит от корня ??? - ведь раньше многие болезни лечили именно голодом (постом). По религиозным понятиям (так сказали посланники Римского Папы князю Владимиру) и душевные раны лечаться постом и покаянием.
       ивритское ????/углад означает "был покрыт новой кожей" (о затянувшейся ране)
       Язва желудка лечилась голодом, постом, воздержанием от некоторых видов пищи.
      
       Голос
       Фасмер: го?лос укр. го?лос, блр. го?лас, ст.-слав. гласъ ????, болг. гласъ?т, сербохорв. гла?с, словен. gla?s, чеш. hlas, польск. g?os, в.-луж. h?o?s, н.-луж. g?os. Образование на -so аналогично лит. gar?sas "звук", др.-инд. bh?s?? "речь, язык", лит. bal?sas "голос": bi?l?ti "заговорить"; ср. к. голого?лить. || Ср. осет. ?alas "голос" (Хюбшман, Osset. Et. 33), далее, др.-исл. kalla "кричать, говорить", ирл. gall (*galno-) "знаменитый", кимр. galw "звать, призывать"; см. Фортунатов, AfslPh 4, 578; Бернекер 1, 323; Траутман, BSW 77; Торп 42; Мейе, MSL 14, 373; Перссон 852 (согласно которому, сюда же и лат. gallus "петух"; против см. Вальде - Гофм. 1, 580 и сл.); Стокс 107. Далее, сюда же нага?л "пароль".
       {[???] - ???? /нигла//нагла = "раскрылся, обнаружился" ----- наглый}
      
       греческое слово "глосси" переводится словом "языки". Это греческое слово означает либо анатомический язык, как орган тела, или имеется в виду знание и владение языком.
      
       {??? ??? /гала асэ; ???? ???? /голо осэ = "извещаю, раскрываю + делал" };
       ??? ???? /гала осэ = "раскрыл, известил + делаю" --- Gallus (лат.) - "петух" ("голосовяк" ---- вякать - "говорить"), который и был живым воплощением сильного голоса
      
        -- ???? ????оле осъ//голос = "раскрываю, извещаю [???] + делаю". Петух { лат. Gallus = "петух"} извещает всех, что восходит солнце - шар - ??? /гула, глаз {??? ?? /гла аз = "раскрыл (шар) + сильный"} Всевидящего бога Ра {???/Раа}, ОТКРЫВАЕТСЯ {???? /Патуах//петух} новый Суд божий (??? /Дин) = "День", открываются "ворота" {??? /шаър} Суда-Дня. Голос - звук души, которая открывается голосом.
        -- Вариант - "Глас" - ??? ??? /гла асэ = "раскрыл"
        --

    Деяния гл. 2

       Пятидесятница (1-4)
    1 При наступлении дня Пятидесятницы все они {апостолы} были единодушно вместе. Лев.23,16; Втор.16,9
    2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. Мат.3,11; Деян.1,5; Деян.11,15; Деян.19,6
    3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
    4 И исполнились все Святого Духа, и начали говорить {голосить!} на иных языках, как Дух давал им провещевать. Мар.16,17; 1 Кор.12,10; 1 Кор.12,28
       Апостолы исполнены Святым Духом: смятение от языков (5-13)
    5 В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.
    6 Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.
    7 И все изумлялись и дивились, говоря между собой: эти говорящие не все ли Галилеяне?
    8 Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
    9 Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,
    10 Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,
    11 Критяне и Аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божьих?
    12 И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит?
    13 А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина.
       Слово Петра к народу (14-40)
    14 Петр же, став с одиннадцатью, воззвал своим голосом и сказал им: господа Иудеи, и все живущие в Иерусалиме! это да будет вам известно, и внимайте моим словам:
    15 они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня;
    16 но это есть предсказанное пророком Иоилем:
    17 И будет в последние дни, говорит Бог, излью от Моего Духа на всякую плоть, и будут пророчествовать ваши сыновья и ваши дочери; и ваши юноши будут видеть видения, и ваши старцы будут вразумляемы сновидениями.
      
        -- ???? ??? /гоэ лут // го лос = "высокопоставляю, {Всевышний} + покрывать, заворачивать; завёрнутый, покрытый; ???? ??? /гоэ лот // го лос - "Высокопоставленный + покрышка, оболочка" - Голос свыше, сверху" - голос Всевышнего
        -- ???? ?? /гоъэ лас = "мычит, ревёт, кричит + 179/231 С.Е. "щека, челюсть" - голос животных и человека исходит из щек, челюсти
        -- ??? ??? /гаъэ лаъс = "мычал, ревел + жевал, пережёвывал; " - голос животных - коров, быков...
        -- ??? ??? = ????? // кол лос // гол лос = "голос + жевал (делал движение ртом) " { слово "колос" - источник хлеба = ?? ??? /ко лаъс // ко лос = "Здесь Господь Б-г + жевать, пережёвывать"}
        -- ???? /галут // галус ///глос/// ГОЛЭС (ашкеназийск. - http://berkovich-zametki.com/2011/Starina/Nomer3/Utevsky1.php ) = "изгнание; РАССЕЯНИЕ", - звука из горла (??? ?? /гур ло - "жизнь, устрашение + ему"), гортани (???? ??? /гоэ ртан - "Высокопоставленный + благожелательный [??? /рита // рота ---- ср. рот]") -
        -- ???? ?? /голо СА= "изгнанник его + неси"
        -- ???? ?? /голель СА // голоса = "могильный камень + неси" - могильный камень (???? /камэн = "у кого спрашивают, (тот) отвечает") несёт эпитафию - голос мёртвого. Около могильного камня слышны голоса мёртвых.
        -- ??? /халац - "1. снимать 2. разувать 3. обнажать, вынимать" - последнее наиболее верно, так как ГОЛОС идёт изнутри и обнажает все чувства
        -- ??? /халаш - "слабый". Говорят: "у него СЛАБЫЙ ГОЛОС". "Слышу слабые голоса" Это тавтология.
       "Vox" - "голос" -
       1) ??? /бош//вош///вокс///VOX = "стыдить, позорить" ,
       2) английское "Voice" - "Голос". { Voice ----- ??? ?? ?? /бо Йа СА//во Й сА = "Вошёл (*Бог) + неси";
       3)??? ?? /баъй СА // вой съ = ""добиваюсь, обращаюсь с просьбой, прошу, умоляю я + неси"---- родственно русскому "БойСя (ВОЙСЯ) гласа божьего, бойся Бога". Голос - VOX /Вокс}.
       Голос по-немецки - "Wohe" ~ "Вах!" - возГлас:
       ?? / vah ! = "O !"
      
       ??? ?? /баъх аъл // вох ал /// вокал, бокал = "добиваюсь, обращаюсь с просьбой, прошу, умоляю тебе + высший, Всевышний" - есть молитва на вино, когда перед питием из бокала, пьющий говорит в бокал с вином молитву и просьбу к Богу. Эти просьбы с молитвой ("Пусть будет...") были предками тостов {???? ?? /тэасэ та // тосъ тъ = "ты сделаешь + здесь, в этом пункте, в этой комнатке"}
      
      
       Голый (череп)
       ??? /галеах - "брил, выбривал"
       ???? /галуах - "выбритый, бритый"
       ???? /голи = "открытость моя"
        -- [???] ----- ???? / гоали = "внушающий омерзение, отвращение, безобразие мне"
       ??? ??? / у гоаль = "Он, это + внушающий омерзение, отвращение, безобразие" - чёрт чёрный, как уголь.
      
       Голытьба, голутва, голядь
       ???? ???/голе тава - "изгнанник + искать, взыскивать, требовать" - "голытба" - "Что с него возмешь - голытьба, голодранец". Голутвин {???? ??? ??? /Голе тава инэ}- городок под Москвой, где живёт голытьба, изгнанники
        -- "Голутвой" именовали и промышлявших здесь разбойников -- потомков древнего племени го ляда (???? ??? /гоэ лаъд = "высокопоставляю + вечный (Бог)") пришедших сюда по Оке с берегов реки Протвы.
      
      
      
       голубизна
       ?? ??? ????/го либа озен = "Божья Сушность + суть (главное, сердцевина) ??? + "ухо-знание [б-га]---------------------------------------------------------------------------
      
       Голубой (цвет) -------- [??? ??? ??? ??]
        -- ???? ???/гула бо! - "избавление, приди!"
        -- [???] - ???? ???? ?? /гоэ лоэв вай// гоэ лув ой = "разливаюсь вширь + горю, блещу + божественное восхищение"

      Го

      Лу

      Бой

         ?? / ho // Гго = "Бог"

      По N79/231 Сефер Ецира: "мать и сын; Он, Я, ты"

        
         ?? / лу - "Дай Б-г ему" = = 36 = = ??? / бадал - "отделять, разделять". Голубые небеса отделяют Землю от космоса, где пребывает Бог Саваоф (????? / цебаот - "воинства") и его небесное воинство (звезды)
         Число 36 также показывает минимальное количество праведников на Земле, из-за наличия которых Б-г не насылает на землю новый потоп.
        -- Ламед-вовники - 36 праведников в каждом поколении, вокруг которых вращается мир - святые, которые сами не подозревают о своей святости. Существует легенда, согласно которой Б-г давно бы уже разрушил землю за грехи обитающих на ней людей, если бы во всех поколениях, начиная с Потопа, среди них не находилось тридцати шести праведников - Ламед-вовников - {?"? - так пишется по-еврейски число 36 - сочетание букв ламед ? и ? вов. ?? /лев - "праведник"/ ЛО - "дай Б-г ему")
        
         ???? / Бой - "иди сюда"
         ???? ???? / голу бой = "[???] обнажение его + иди сюда". Голубое небо - небо, обнажившееся, открытое, очистившееся от облаков.
         "Голубой" - существо мужского пола, обнажившее зад (??? - злонамеренно греховный) для греховного coitusa
         "голубая" кровь.
        
      Здесь дело в слове "голубой", а не в слове "кровь". Кровь ВСЕГДА красная!
      А вот слово "ГоЛубой" имеет отношение к словам "Голубь, голубка".
      ???? ??? /гоэ лаба = "Высокопоставляю, высокородие + горячий, пламенный, как ЛАВА".
      ??? ??? /гоэ лава // го лува = "Гордость, тело + присоединяться, сопровождать" - только самых знатных допускали сопровождать НОСИЛКИ, на которых несли в ГОЛОВЕ торжественной процессии статую бога. Они были в ГОЛОВЕ священной процессии и именно про них говорили, что у них - ГОЛУБАЯ кровь. Они были одеты в белые одежды С ВИССОНОВЫМИ ГОЛУБЫМИ ПОЛОСАМИ - это была одежда левитов. Таков сегодня хорошо всем знакомый флаг Государства Израиля.
        
         Голубь----------?? ???
         ?? ??? /го либа = "Божья Сушность + суть (главное, сердцевина). В древнем Китае при розыгрышах лотерей билеты вытягивал Голубь.
         Голубица = ?? ??? ??? /го либа йица = "Божья Сушность + суть (главное, сердцевина) + исходит
         ?? ?? ?? /ho лу би = "Бог + ему, дай Б-г + в нём" - голуби - образы ангелов божьих - несут человеку божью весть
         ???? ??? /гоэ луба = "Высокое + подверженное сути"
         См. также "Яхве" и "цвет- голубизна". Голубь хоть и не голубой, а тоже выражает собой "сущность бога" или Бога Сущего.
         ?? ????/го Лаув = Бог + 1. горящий 2. воспламенённый, возбуждённый. Это определение точно описывает поведение птицы-голубя и даёт воспоминание о Горящем кусте - ??? /сиха { ???? /яхве - ""он опалит, он обожжёт}, из которого Бог беседовал - ??? /сиха, разГОваривал {??? ???? ???? ??? /рош гоэ барии баал//рас го вари ваал = "Главный (Бог) + высокое + Творец мой + Сердце"} с Моисеем.
        
         "Горлица" (в ж.р.!) - пишется на иврите так: ???/тор.,
         { а голубь на иврите будет ????/йона - к буквам, составляющим Имя Господа, добавляется буква /? / нун - "рыбы", обозначающей "размножение, множество" - /????/рибуй }
         Гор л ица = /???? ?? ???/Хоре Эл йица - "Родитель (Хор) (Божья Сила бога Гора) исходит" или /???? ?? ???/Хора Эл йица - "Родительница (Хора -др. египетская "Корова") + Божья Сила (Эл) исходит".
        
         В словаре слово "Горлица" переводится так: ???/тор. Это же слово означает "очередь" видимо в виде геометрической фигуры в виде "бублика", который называется "тор" (бесконечное объёмное кольцо - бесконечный цикл превращений у буддистов и индуистов), - ???/тор - "бог Тор ,- ????/Тора -Закон, ???? -/Тора - Тур-бык", который является живым воплощением Единого Бога с Именами Хор(Гор) - Баъл-Зевс-Йови-Юпитер-Перун - Амон... и ещё "множество {????/Амон} имён
        
         Голый
          -- ???? /голе - " открываю"
          -- ???? /галуй - "непокрытый, открытый"
          -- ??? /галеах - "брил, выбривал"; ???? /галуах - "выбритый, бритый"
          -- ????/голе - "изгнанник, эмигрант"; ???/гала - "ушёл, уехал в изгнание". ???? /галут = "изгнание, рассеяние, диаспора"
          -- ???/гила// гала - "откровенничал, открылся; открыл" (тело и душу); ????/галуй - "откровенный, открытый"
         Голый :
         ???? /голи = "открытость, обнажённость моя"
         ???? /оъли// Голи - "1.поднятие моё" (до небес); 2. ребёнок мой
        
         ?? ???? /Ие гоэл - "Бог + спаситель, освободитель, искупитель, родственник; Мессия",
         когда в подлинности голой душа стоит пред Богом:
         Клавдий - дядя Гамлета:
         Там, перед небом в подлинности голой.
         Лежат деянья наши без прикрас,
         И мы должны на очной ставке с прошлым
         Держать ответ...
         (В. Шекспир. "Гамлет", пер. Б. Пастернака)
        
         Когда человек умирает, его душа выходит из тела {???? /тээла - "червь" (голый)}, предстоит перед Судом божьим, где защищает его Артемида-Дева Мария, а обвиняет - Апеллион - ??????? - "обвинитель"
         [???] / сатан - "враждовать, противодействовать". Сатан - ангел Господа, который на Страшном суде враждует, портиводействовует с защитницей души - аРтемидой - Девой Марией (???? /марИя = "Господь Бог").
         ????? / истин = "обвинял" - Сатан (Сет) обвиняет голого, незащищённого от срама тело -???? /тэало - "червя его" (бывшего человеком) в его грехах, предъявляя Божьему суду голую ИСТИНУ!
        
         36. lib.ru. суд осириса.
        
         Что такое "ДУХ"
         А ведь вы попали пальцем в Небо!
         Русское Слово "ДУХ" - это ни что иное, как древняя каббалистическая аббревиатура - ??"? // ДУХ = ??? ?????? /дин ваХешбон = "Суд и счёт, решение", что означает:
         "СУД (божий), (предъявляемый к душе человека, находящейся на Суде божием,) СЧЁТ и ( предстоящее ) РЕШЕНИЕ (Суда божьего насчёт судьбы этой судимойц души)".
         Поэтому, когда произносятся слова - " в тебе есть ДУХ божий", - это значит, что, если есть, то человек твёрдо знает, что за любой поступок, за любое слово, которое также есть материальное орудие и оружие, придётся ОТВЕЧАТЬ!!
         "Там, перед небом в подлинности голой.
         Лежат деянья наши без прикрас,
         И мы должны на очной ставке с прошлым {С БОГОМ!}
         Держать ответ...
         (В. Шекспир. "Гамлет", пер. Б. Пастернака)
         Теперь ясно, что "иметь ДУХ божий"- это значит иметь СТРАХ божий, иметь СОВЕСТЬ - от ??? ??? /соф ешт = "Конец есть (всякой) основы", конец есть материи, телу (???? /тэало - "червь его"), но не конец душе. В этом свете и подумайте о том, что окажетесь пред Судом божьим.
         +972-527284036
        
         Что такое Душа
        -- Как не является частью "железок" компьютера программа, которая позволяет этому компьютеру работать, мыслить, передавать информацию, так и душа входит в новое тело от Бога.
      "Пускатели" жизни человека - две половинки души - как у компьютера - + плюс и -минус или два разных напряжения, или ноль и единица - двоичный код, который только и понимает эта "железка" -компьютер.
        -- Человек - точно такой же биологический компьютер и "душа" его, т.е. программы функционирования тоже где-то записаны, возможно, что в хромосомах.
        --
      А слово "ДУ -ША" -
      ?? ?? //ду ша = "двоих + неси".
      По древним поверьям человек несёт на своих плечах двоих "ангелов-пускателей", которые также являются частью Бога, как и всё во вселенной является Богом (даже гематрия у слов "?????"/Элоhiм = "божественные силы, Всесильный Бог и ???? /а-Тева = "Природа" одна == 86).
      Первый ангел, находящияся в правой части души - ангел сдерживания, ангел осторожности, ангел предупреждающий. Второй ангел, находящийся в левой части ДУ-ШИ, это ангел творческой энергии, ангел побуждающий к деянию - ???? ??? /йецир а-раъ.
      Оба ангела божии необходимы душе человека, ибо неразделимо левое и правое.
        
        
          --
        
        
         Голь-перекатная----[??? ??? ??? ???]
         Нищие, "голые", дикие люди, ходящие туда и сюда, не имеющие ни кола, ни двора.
         ???? ??? ??? ??/голе пере ката наъ// голь пере катъ ны = "1. скитаюсь 2. раскрываю, оголяю + дикий, свободный + обрубать, отрезать ("отрезанный ломоть") + двигающийся"
        
        
         Голыш
         ????/скольжение, спуск. ???. Голыш - это гладкий камень, который кидают по повержности воды.
         К этому же корню относится и слово КЛЕШАК - название русского остоверхого шлема, по которому сабля соскальзывает, т.е удар сверху относительно безопасен.
        
         Голый подбородок
         ??? /гулех - "был побрит" /Галах - "брей, выбривай"/гилах - "брил"
        
         Голядь
         Глд
         к югу от Москвы жил реликтовый народ Голядь
         Галуд
         Затянувшаяся рана
         ????
         ???
         Может быть эти люди хорошо умели лечить раны и, судя по названию племени, уже тогда появилось у славян слово "Яврей"=он будет здоров".
         ??? ??? /говэа лаъд // гоэ лаъд = "умирать, агонизировать + вечный, вечность". Может быть голядью называли жрецов, занимавшихся похоронами (см. Ибн-Фадлан - "похороны знатного руса")
        
         Легендарный князь племени голядь нам известен с времён Киевской Руси как "Соловей Разбойник", отголосок тех событий, когда русские славяне и голядь долго не могли ужиться друг с другом и стоял вопрос о невозможности "прямоезжей дороги" к Киеву через земли голяди.
          -- "Голутвой" именовали и промышлявших здесь разбойников -- потомков древнего племени го ляда (???? ??? /гоэ лаъд = "высокопоставляю + вечный (Бог)") пришедших сюда по Оке с берегов реки Протвы.
        
        
         Гомель
         ????/благодетель. ???/гамаль - "милость, верблюд"
         ??? /гамал - отплатить, отдавать должное и слово ???? /Гомель - "благодетель"
         Гомон
         Фасмер: гомон
        
         "гам, шум", укр. гомін, род. п. гомона, чеш. homon, польск. gomon "ссора, шум", сюда же угомон, угомонить(ся). || Возм., стар. заимств. из герм.; ср. др.-исл. gaman ср. р. "радость, веселье", англ. game "игра"; см. Бернекер 1, 326 и сл.; Уленбек, AfslPh 15, 486; Голуб 57; Маценауэр, LF 7, 187. Однако можно предположить и родство с герм.; см. Младенов 575; Ильинский, РФВ 63, 341. Допустимо также родство с гам, гом; ср. Брюкнер, KZ 45, 48; Стендер -- Петерсен, MИl. Mikkola 277 и сл.; совершенно неприемлемо сближение с норв. vama, vamra "резвиться", ср.-в.-н., ср.-нж.-н. wimmen "копошиться, кишеть", вопреки Стендер -- Петерсену (там же) и Кипарскому (27); см. также Гуйер, LF 60, 473 и сл.
        
          ???? /hamon = "толпа, масса 2. множество 3. чернь 4. шум, гомон"
         ??? /аман - "ревущий, воющий, шумящий" (Аман - советник персидского царя, задумавшего погубить иудеев), т.е. человек толпы - ???? /амон - "1. толпа, масса 2. множество, много 3. чернь 4. шум, гомон (---????// гомон)
         ??? /hама/ (глагол биньяна пааль) - 1. реветь, шуметь, издавать звуки. 2. быть многолюдным
      ???? /hамуй/ (прил.) - шумный, ревущий
      ???? /hэмъя/ (существ. ж.р.) - 1. гул, шум, рев. 2 - взволнованность
      ??? /hами/ (существ. м.р.) - гул, шум, рев
      ????? /hэмъён/ (существ. м.р.) - гул, шум, рев
      ???? /hамит/ (существ. ж.р.) - гул, шум, рев

      ???? /hамон/ (существ. м.р.) - 1. толпа, масса. 2 - чернь, сброд. 3 - гул, шум, галдеж. 4 - множество, много - м.б. отсюда и слово "гимн" - через греч. "Гимнос"
      ????? /hамони/ (прил.) - 1. массовый. 2 - простонародный, грубый, вульгарный
      ??????? /hамониют/ (существ. ж.р.) - вульгарность
      ????? /hимун/ (существ. м.р.) - 1. популяризация, распространение в массы. 2 - вульгаризация

      ???? /hима/ (глагол биньяна пиэль) - 1. шуметь (особенно, об улице). 2. волноваться
      ???? /hума/ (глагол биньяна пуаль) - волноваться

      ????? /hитhама/ (глагол биньяна hитпаэль) - стать шумным, начать реветь и шуметь

      гомон = <гомон>

      гомон, гомонить

      вз- взгомонить, взгомониться

      за- загомонить

      у- угомон, угомонённый, угомонить, угомониться

      не-у- неугомонность, неугомонный
        
        
         Гон
         ??? / Геа - "1. гордый 2. высокомерный"
         - пастырь стада, руководитель движения - ???? / гаон // гон - "великий" пастух ГОНит стадо аГНцев,
         Гон - самец ГОНяет самок и отГОНяет других самцов во время ГОНа -
         ???? /онэ // Ггонъ - "сезон совокупления; супружеские отношения; ебля; половой акт в нужное время" --- ????? / hao'ne // Гонъ --- (с определённым артиклем) = = 136; ???? / Хешван - 2-й месяц еврейского календаря = = 364;
         364 + 136 = 500 = = ??? ???? /пру у рву - "плодитесь и размножайтесь" и будет прорва еды на прорву ртов.
        
        
         Гонец
        
         "Послать гонца". = ???? ?? /гоэ нец = "Высокий, высокопоставленный, верховой + ястреб". Быстрый гонец, мчись как ястреб!
         Гнать гонца
         ???? /гнати = "защищал, охранял, оборонял"
        
         [???] - ???? ?? /гонън эц = "защищаю, охраняю, обороняю + вышел " - гонец находился под защитой короля, кагана, князя. На его груди висела особая бляха - пайцза - ??? ?? ?? /пие це зэ = "речь острая, как острие меча
        
         Гонка
         В Казахстане, в Аравии каждое торжественное событие отмечается скачками - на конях, на верблюдах. Эта скачка называется "гонка".
         1. [???] - ???? /хонех = "торжественно открывать, праздновать новоселье 2. обучать, инструктировать"
         ???? /ханука//ханка///хонка////гонка = "1. торжественное открытие 2. праздник Ханукка (в еврейском календаре часто совпадает с днями рождества Солнца - Рождеством - около 21-25 декабря)"
         Гонка - [???]
         ???? /ганахха = "Стон, харканье кровью твоё"
         ????? /гниха// ганека = "1. стон 2. кровохарканье" - "Эх, загнал коня!".
        
         Ханка - Иногда используется для обозначения крепких спиртных напитков, в особенности - водки.
         Водка - разведённый спирт, получаемый возгонкой паров барды.
         Гонор
         Honor (польск.) - честь.
      Гонор (русск.)
       - чванливое высокомерие,
      заносчивость, спесь.
          -- ?? ??? /ho nur = "божий свет" - Honor (польск.) - честь. ( ср. обращение - "ваше светлость" - корейск - "наори" - "господин" - от ?? ???? /на ори - "прошу, молю + свет мой")
          -- ??? ???? /гоэ нора = " высокомерный + ужасный, страшный" - один из семи смертных грехов - "ГоРдыНя"
        
         Польский президент вместе со всей верхушкой Польши в апреле 2010 года погиб в авиакатастрофе в под Смоленском, куда он летел, чтобы почтить память 30000 польских граждан, расстрелянных под Катынью, из-за своего польского ГОНОРА - он приказал пилоту садиться в туман.
         Почему-то НИКТО не рассматривает некий эзотерический смысл трагедий, происходивших на ЭТОМ месте, вернее связанных с НАЗАВАНИЕМ ЭТОГО МЕСТА - КАТЫНЬ.
      КАТ - означает и по -русски, и по-польски, и по-белорусски, и по украински - "ПАЛАЧ".
      Происходит слово "КАТ" из Святого языка - ??? / Ката - "Отрезать, отрубать, обрубать";
      ??? /катът - "1. толочь, истереть 2. перековывать, разбивать (вспомним казнь колесованием)"

      Есть такое понятие - "визиализация". Если всё время думать, а тем более тысячи раз повторять одно и то же, это самое в конце концов формализуется в фактах.
      Не произошло ли в Катыни то, что происходило и ранее?
      Нужно постараться перестать употреблять это слово, забыть его, выкинуть из памяти. Иначе история может повториться вновь.
         Язык, речь - это не только колебание воздуха. Слова имеют свойство влиять на нашу жизнь. Как это происходит, Я не знаю, только догадываюсь, но это происходит. И люди должны помнить слова Библии, что Вначале было Слово, и слово Было у Бога, и Слово было Бог.
      Политики, в том числе и польские, не придавали этому обстоятельству никакого значения. Они были в ГОРДЫНЕ - ??? ?? ?? / / Гор ды наъ = "Жизнь, страх + Знаю + двигаюсь" - это значит, что человек в гордыне своей наивно полагает, что только от него, от его знания и незнания всё зависит. Он, гордящийся собой, забыл про Страх божий (???), забыл о визиализации слов и мыслей.
      Естественно, следует расплата.
      Вот, что Я хотел сказать, о чём предупредить. Вы должны знать, что нельзя смеяться ни над одним словом ни русского, ни польского языков, ибо они составлены из корней Святого языка.
        
        
        
         Гончар-------[??? ??? ???]
        
         гончар
         гонча?р укр. гонча?р, др.-русск. гърньчаръ(Житие Нифонта 1219г.), горъчарь (Пандекты 1296 г.; см. Соболевский, Лекции 112), ст.-слав. гръньчарь (Супр.). От др.-русск. гърньць, ст.-слав. гръньць "горшок"; см. Бернекер 1, 371; Преобр. 1, 144 и сл.; Мейе, Et. 211.
        
         Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
         Синонимы:
         горшеня, горшечник
        
        
         ???? ??? (???) /гонн царр (царав) = "прикрывать, защищать, охранять (воду, суп) {тот же корень у слова "оГонь"} + завязывать, запаковывать (первые горшки делались из плетёнки, корзинки, которая обмазывалась глиной и обжигалась) + 1. жечь, опалять 2.выжигать"
        
         ???? ??? /гонън цара = "прикрываю, защищаю, охраняю (воду, суп, молоко) {тот же корень у слова "оГонь"} + беда, несчастье (зараза)"
         Первым гончаром был Б-г, вылепившем из глины а-Адама
        
        
        
        
         Гонял - см. Макар
        
         Гонять
         ??? /гунна = "был осуждён". Гуннов воспринимали, как "бич божий". На народ, который был осуждён божьим судом, напускали бич божий - "гуннов". Сами гунные были осуждены на великий грех - убийство. Т.е. по понятиям древних, они потеряли свою душу.
         ????? /ганети = "осудил, хулил"
        
         Гоп-стоп
         в передаче "Профессия - репортёр" затронули происхождение выражения "ГОП - СТОП".
        
         ГОП - это метод ограбления, при котором ограбляемого окружают со всех сторон и угрожая применением силы, отбирают у него деньги и т.п.
         Даже показали этот метод на практике - в г. Каховка.
        
         Высказывалось предположение, что ГОП - это слово связанное с временами ВОР, что "ОП" - это какое-то "Общежитие Петрограда".
        
         Это, конечно, чушь. Все воровские слова - это древний язык Офеней и воинский лексикон древнеизраильских воинов, перешедших в дружинный слэнг.
          -- ??? /гафеф - "1. обнимал; 2. окружал со всех сторон "
          -- ??? /гуф - "тело"
          -- ??? /хапе - "накрывай, покрывай!" - когда набрасывают мешок, одеяло на голову. Имеет связать со словом "Хапать" - ????? /хапити - "Я накрыл". Русское выражение "накрыть всю шайку" (применено в кн. "Остров сокровищ" - )
          -- - Гопник - от ивр. ??? ??? ,???? /гуф (гуфа) наке - "Тело,труп + убивать"
        Стоп
         ??? /шътоф - "то что Барабан, под БАРАБАН". В армии при строевой подготовке ходят под БАРАБАН и знак "Стой - раз-два" отдаётся тоже БАРАБАНОМ. ?? /тоф - "Барабан", ???? /тофеф - "барабанить, постукивать". Ранее команды "Марш" была команда "сТупай" - ????? /шътопай - "То, что под барабан [пойдёте все вы]". Отсюда же и "Топ", "Топай"
         Слово "hop" , которое выкрикивают при танце, имеет родство с нем. "Ауф", английским "OF", цирковым словом "АП" - всё это идёт от ивритского ??? /оф - "птица", ???? /лауф - "летать, порхать"
        
        
        
         Гора
         У народов Междуречья и средиземья Господь находится на Горе. Эта Гора по мифам Шумера находится в Ливане, т.е. это Гора Хермон. От Хермона - "?????" - ГАРМОНИЯ
         гра
         То, что тянется вверх. Вавилонские башни были только моделями гор - см. ст. ХРАМ
         Хар
         Гора.
         Бог Египта ГОР
        
         ??
        
         ??
        
         .Фасмер: гора? вин. п. го?ру, укр. гора?, ст.-слав. гора ????, гор? ???, болг. гора? "лес", сербохорв. го?ра, вин. п. го?ру, словен. go?ra, чеш. hora, польск. go?ra, в.-луж. hora, н.-луж. go?ra. Родственно др.-прусск. garian ср. р. "дерево", лит. giria?, диал. gi?re?? "лес", др.-инд. giri?s? "гора", авест. gairi-, ср.-перс. gar, g?r, возм., также греч. гомер. ??????, атт. ???????, ??????? "северный ветер", алб. gur "камень"; см. Бернекер 1, 329; Траутман, BSW 78; Педерсен, KZ 38, 319; М. - Э. 1, 555; Шпехт 24 и сл., 55. По Мейе (BSL 25, 144), исходной была основа на согласный. Ср. лит. nugara? "спина", но ср. Буга, РФВ 67, 239. От гора? образовано горы?ч "юго-западный ветер", поволжск.; го?ры мн. "высокий правый берег Волги" (Мельников и др.).
        
          -- ?? /хар - "гора"
        
         У Сенкевича в романе "Огнем и мечем" в Карпатах живёт ведьма Горпына = Гор+пына ("???" - обращался, поворачивался)
        
         В русских говорах есть ещё одно слово, обозначающее гору - МАР (в междуречье главный бог - Мардук). ?? /маар - "Господь, господин". Со словом ГОРА (на аккадском языке - "ШАД") связано Имя Господа - Шадай - ???, "шаду - тот, кто на верху" - "Бог Всемогущий". Вспомни древнеегипетского бога Хора (Гора) - сына Озириса и Исиды. ??? - ???? ????? ????? /шомер Длатот Исраэль - "Страж дверей Исраэля" - это гора Нево:
        
          -- ??? /араг - " убивал" ----- слеванаправное чтение даёт --- гара -- горы убивают нечестивца
        
          -- ???? ?? /гоа ра = "возношусь, поднимаюсь + смотрю".
          -- ??? /Хор - "1. Знатный 2. Светлые, белые одежды".
          -- 3. [???]] - ???? /гоэр // говор = "выговариваю, упрекаю" - в ж.р. - ????? /гоэра // гора ------ ???? /гаъра // гора = "выговор; нагоняй, упрёк" - храмы и священные места в древности располагались только на горах. В "Робинзоне Крузо" Пятница говорит, что старики его племени ходят на гору к " старику Бенамуки" и там говорят Ему - "О!". ?? /О - "Бог". ?? ???? /бен а-мука = "сын + битый, поражённый ударом"
        
         СТАРИК БЕНАМУКИ *

      В горах, у самых вершин, живет старик Бенамуки,
      И все говорят ему: "О!" и ждут от н
      его тепла.
      Он создал нас из песка, и дал нам глаза и руки.
      И в пальцах его - огонь, а в наших пал
      ьцах - зола.

      Он дал нам растить детей и в море ходить за р
      ыбой.
      Он дал нам мир и покой, и дал войну и ч
      уму.
      И если сердце в груди застынет холо
      дной глыбой,
      Мы все уходим к нему, мы все ух
      одим к нему.

      Оракулы г
      оворят - следи за полетом птицы,
      За падающей зве
      здой, за цветом волшебных трав.
      Но надпись в Книге горит, вверху на каждой стран
      ице:
      "Чему суждено - придет. Старик Бен
      амуки прав".
         (Арк. Суров)

      ------------------
      * Бенамуки - Бог дикаря Пятницы,
      героя романа Д. Дефо "Робинзон Крузо"
      (http://lib.ru/PRIKL/DEFO/crusoeall.txt ):
        
         В течение моей долгой совместной жизни с Пятницей, когда он научился обращаться ко мне и понимать меня, я не упускал случаев насаждать в его душе основы религии. Как то раз я его спросил "Кто тебя сделал?" Бедняга не понял меня: он подумал, что я спрашиваю, кто его отец. Тогда я взялся за него с другого конца: я спросил его, кто сделал море и землю, по которой мы ходим, кто сделал горы и леса. Он отвечал: "Старик по имени Бенамуки, который живет высоко, высоко". Он ничего не мог сказать мне об этой важной особе, кроме того, что он очень стар, гораздо старше моря и земли, старше луны и звезд.
         Когда же я спросил его, почему все существующее не поклоняется этому старику, если он создал все, лицо Пятницы приняло серьезное выражение, и он простодушно ответил: "Все на свете говорит ему: О" {?? /О = "Бог" ивр.}. Затем я спросил его, что делается с людьми его племени, когда они уходят отсюда. Он сказал; "Все они идут к Бенамуки". {??? ??? /беНа муке = "идущий на муки (умирающий, поражённый, больной, битый)"}
         "А ты сам ходил когда нибудь на те горы беседовать с ним?" спросил я. "Нет, - отвечал он, - молодые никогда не ходят, только старики, который; мы называем Увокеки {???? ??? /уВо кеКи = "уводящие к Земле" - эти названия свидетельствуют о знании Д. Дефо иврита}
         (насколько я мог понять из его объяснений, их племя называет так свое духовенство или жрецов). Увокеки ходят туда и говорят там О! {?? /О = "Бог" ивр.} (на его языке это означало: молятся), а потом приходят домой и возвещают всем, что им говорил Бенамуки".
        
        
          -- ???? /h0re /hora = "Родитель/Родительница" В нынешней Иордании, на восточном берегу Мёртвого (Солёного) "моря", в Моаве ("Отцовский" - ??? /моАв) есть ГОРА Наво (Нево), что в переводе означает ???? /наво = "Мы войдём" (кстати, также называется и устье реки,через которую входили на Русь).
         ?? ??? /на аво = "вошли отцы наши" На горе Нааво стоял Моше-Моисей и смотрел на Страну Ханаан, которую Господь предназначил для жизни Израиля. С горы Нааво виден весь Израиль, как на ладони - даже Тель-Авив и море. Но Моше не суждено было войти в Страну Эрец-Исраэль. Он умер там же и похоронен на этой ГОРЕ "Нево". Возможно, что именно эта ГОРА, на которую вознёсся Моше и с которой Он смотрел на Эрец-Исраэль, и есть ТА (?? /та = "это место") единственная ГОРА, которую и можно назвать ГОРОЙ в полной мере. Эта ГОРА и есть ТОТ "Страж дверей Исраэля" - ??? - слово, написанное на любой мезузе у дверей еврея.
        
         Сами названия вавилонских храмов и священных башен свидетельствуют об их уподоблении космической горе: "Гора Дома", "Дом Горы всех земель", "Гора бурь", "Нить между Небом и Землей"19 и т. п. Свиток эпохи царя Гудеа гласит, что "комната (бога), которую он (царь) построил, была подобна космической горе. Если принять во внимание, что фамилия влияет на судьбу, то становится понятным, почему у первого космонавта была фамилия Гагарин. И некоторые название Армения производят от Хар-Мини, т. е. "небесная гора". Интересен перевод имён народов:
         Балкарцы и болгары - "БААЛЬ ХАР" - "Хозяева горы";
         Хорваты, горы Карпаты - "Хаар байт"Горы-дом, а может быть "ХАР БАТ" - "Дочь горы". В связи с этим вспоминаются АМАЗОНКИ - АМА ЗОНА - "Жрицы богини-матери". Такие же жрицы есть в Индии, были в Вавилоне, Египте, Кархадаште, Ликии и Лидии, в Элладе.
        
         Удвоение корня ???? - даёт выражение "???????"/хархурим - означает "размышления, обуревающие мысли". См. Сердце
        
         ???/гура - "был возбуждён, раздражён; был воспалён" - "ГНЕВ ГОСПОДЕН" на горах, в сопках {???? /сопе - "Гибель"} .
        
         В Ханаане, в Израиле богов чтили в священных рощах на вершинах ГОР.
        
         Город в Польше - "Еленя Гура" - "зелёная (в елях) гора". Ель - символ хозяина леса - Велеса. ??? /йаэль - "Он будет богом II. 1. соизволять, соглашаться 2. решаться 3. начинать 4. делать глупость, поступать глупо". В древности некоторые люди желали стать "богами". Для этого им надо было провести три дня, привязанными к столбу, т.е. на кресте. Был распят `Один, был распят (во всяком случае, народ так думал) и некий проповедник, которого назвали впоследствии Ешу (???? /Ешу - "??? ???? /йешу шелану = "Спасение наше"")
        
         Гора - Город
        
      Мтф.5: 14 Вы {Евреи} - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.Фил.2,15
         ---------------------------------------------------------------------------------
         Город - Иерусалим {??????? /йерушалаим - "учащий, указывающий, несущий Тору, наполняющий меня и всех" - {совр. написание}; ??? ??? /ир шалеем = "ГОРОД + полноты, хранящий, сохраняющий"}, стоящий на верху горы Сион {???? /цион - "знак"}.
         ?"?? /ак - "1. Белый (тюркск.) 2. Святой город - ??? ????? " - Иерусалим
         Гора -( ?? /har )- ???? ??? /гоэ раа = "высокий, высокопоставленный; возношусь, поднимаюсь, разливаюсь, как река; возвеличиваюсь + видел, созерцал, понимал, замечал". Гора - священная гора Сион {???? /цион - "знак"}
         Город - ???? ??? ???/гоэ раа од // го р од = "высокий, высокопоставленный; возношусь, поднимаюсь, разливаюсь, как река; возвеличиваюсь + видел, созерцал, понимал, замечал + свидетельствовать; призывать в свидетели; предупреждать, предостерегать {???? /эид// Аид /// Ад}"
         ===================================
        
        
         Горб -----------\ ???\
         ????/харба - "разрушенное; руины" - Разрушенная спина. А вот Горбачёв разрушил великую страну.
        
         Гордый
          -- ???? ???/Хоре дый - "Бог-Родитель Гор _+ Дыя - Дий, Ди
        ???, ???? /Ди, Дайя - "Летающий, Парящий" - опять Имя Бога уже в образе Орла
          -- ??? ??? /гор дый = "Бог Гор, Живущий, страшащийся (только Бога) + Летающий (парящий, как Орёл)" - "Гордый Орёл" {???? /арэл = "ангел"}
          -- ??? ??? /хор рди = "Знатный + 1. владычествовать 2. притеснять, попирать 3. наказывать [???\???]"
          -- ???? ??? /гоэ рди = " 1. возноситься 2. подниматься 3. возвеличиваться [??? /гаа - "гордый, высокомерный"] + 1. владычествовать 2. притеснять, попирать 3. наказывать [???\???]". Русское слово "Форс, форсить" - означало гордо, подбоченясь, проехаться на коне
        
         Гордость
         (тот же корнь, что и в слове РАДОсть )
         ?? ??? ??? / ho rdo sti = "Божественный + властвовать, покорять, притеснять, наказывать + грех мой, сойти с пути истинного мне"
         ?? ??? / ho rdi // Гордый = "Божественный + властвовать, покорять, притеснять, наказывать + мне"
        
         1150
         Гордиев узел [Просмотр]
      Рубрика: В-Е, Мыслеформы Святого языка, ? - Русский язык - наследник иЪврита
         2013-09-28 21:30:44
         blog
         publish
         АрхеоМеТр
         http://vladimirbershadsky.info/page/gordiev-uzel
        
         Гордий, Гордей
         ??? ?? /гур ди // гор дий = "жить, страшиться, львёнок + тот кто", т.е. намёк на то, что Александр, пока не развязал этот узел, ещё не лев, ???? /арье, ещё не настоящий АРИЙ.
         ??? ??? /гур дий = "Жить, страшиться + Бог (летающий)". Т.е. это была загадка бога Ареса - ??? ?? /ари са = "Лев + неси" = "Неси (в себе) льва" - бога разрушающего - ??? /арас = "разрушение", бога ударяющего - ??? ???? /маке адон = "удар + Господь" - "Господь, господин удара; Господь ударяющий" - прозвище Александра Македонского - ??? ??? /маке дон = "ударяющий + суд" - эпитет Бога.
        
         ??? ?? / гор ди // Гордей = "Жить; страшиться (*Бога) + который", т.е. Гордей - это тот, кто живёт, страшась Бога.
        
         Гурда
         ??? ?? /гур ди// гор дий = " страшись + которого" (страшись Божьего суда, Божьего промысла) - Гурда - сабля, которая может развалить всадника вместе с конём пополам. Гурда - сабля, шашка из дамасской стали. Отсюда название ""гордиев узел" уже намекает умному и знающему Святой язык, что этот узел нужно разрубить.
         Гурда придавала гордость - ведь с гурдой этого человека-аристократа все боялись, как бога. Поэтому ГОРДЫНЯ - сравнение себя с богом, постановление себя на место бога - является страшным грехом, одним из семи смертных грехов.
        
         ГОРДЫНЯ и ГОРДОСТЬ
         ??? ?? ?? /гор ди на = " страх, страшись + который + движется" , неся страшный меч - образ бога Халда
        
         Cмертным грехом является ГОРДЫНЯ, а не гордость.
        
         Гордостью часто называют честь, отвественность за своё чистое и незапятнанное имя, это отвественность за свои слова и поступки. Это - радость от того, что именно через тебя Б-г сделал то, что не пошло через других людей, именно в тебе изредка открывается канал для получения божественного знания, источником которого являешься не ты сам, а Б-г. Если гордость не отрицает готовность передать свои знания другим, то она предполагает адекватное вознаграждение - деньгами или другими преференциями. Ведь деньги являются одним из условий выживания ТЕЛА, которое есть канал, чрез который и приходят знания от Бога.
        
         А Гордыня - это
         ?? ??? ?? (??) / ho rdi na // Гордыня = "Божественный + властвовать, покорять, притеснять, наказывать + мне + прошу, молю (двигаю)"
        
         Гордыня - это высокомерие, это постановка себя выше других НЕЗАСЛУЖЕННО. Если ты сын знатных родителей и ставишь себя выше других, то в этом нет твоей заслуги, это заслуга твоих предков.
         Если Б-г дал тебе много денег и ставишь себя выше других, потому что думаешь, что, если ты - богатый, значит и самый умный, то это тоже ГОРДЫНЯ - смертный грех, потому что Б-г дал, но Б-г может и взять назад.
        
         Гордыня
          -- ?? ??? ??? ??/Го ръад дыа на = "Часть Имени божия + дрожь, трепет + летал + импульс движения" = ГОР ДЫ НЯ.
         Сам -[???] //сом - ("слепнуть") = 600+6+60=666 - это когда некоторые говорят - "а мне советчики, критики и учителя не нужны, до всего я дойду САМ" (?? /сам - "яд гордыни") -= ЗДЕСЬ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ОДИН из смертных грехов - ГОРДЫНЯ (не ГОРДОСТЬ, а
          -- ГОРДЫНЯ - ??? ??? ??? /гор ды наа = "жить + знание, мудрость, мнение, влияние, влиятельный голос+ увлекаться"),
          -- ???? ??? ??? /гоэ рди наа = " высокий, высокопоставленный + властный + увлекаться"
          -- - ??? ?? ?? / / Гор ды наъ = "Жизнь, страх + Знаю + двигаюсь" - это значит, что человек в гордыне своей наивно полагает, что только от него, от его знания и незнания всё зависит. Он, гордящийся собой, забыл про Страх божий (???), забыл о визиализации слов и мыслей.
        Естественно, следует расплата.
         Гордыня не равна Гордости. Ситуация Гордыни возникает из-за того, что человек полагает себя всезнающим, равным Богу, так как думает, что в него вселилось Имя божье (?? /Шем) . Из-за этого Гордыня считается самым тяжким из семи смертных грехов.
         Одним из смертных грехов является гордыня. Её часто называют "национальной гордостью". Гордыня приводит к фашизму. О "национальной гордости" (гордыне о том, что "я - араб (немец, русский...) и горжусь, что отношусь к нашей великой нации" - так очень часто сегодня говорят арабы, живущие в исламофашистском обществе. В обществах с низким или с заглушённым каким-либо вождём, фюрером или раисом интеллектуальным развитием, национальная гордость является единственным "цементом", связывающим песчинки охлоса между собой. "Национальная гордость" всегда ПРОТИВ кого-то, а не ЗА что-то.
        
         Горе, горько
         Перевод
         горе
         го?ре укр. го?ре, ст.-слав. горе, сербохорв. го?ра "падучая болезнь", словен. gorje? "горе, плач", чеш. hor?e - то же, др.-польск. gorze. K горе?ть. Ср. др.-инд. c???kas "пламя, жар", также "мука, печаль, горе", нов.-перс. s?g "горе, печаль"; см. Бернекер 1, 333; Mi. EW 73; Педерсен, IF 5, 53. Менее вероятно сравнение с гот. kara "жалоба, скорбь" (Горяев, ЭС 75), которое сопоставляется с осет. zarun "петь", zar "песня", греч. ?????, дор. ????? "голос ", др.-ирл. g?ir "зов, крик"; см. Буазак 146; Файст 307 и сл.
        
         Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
        -- Горе
         I
         (Чад) GorИ
         II
         (Эфиопия) Gor?
         Русско-английский географический словарь
        
         Синонимы:
         беда, бедствие, бездолье, боль, горе-гореваньице, горе-злосчастие, горести, горестное, трагическое событие, горечь, горюшко, грусть, драма, журба, зазола, зарез, затуга, злоключение, злополучие, злосчастие, злосчастье, казнь египетская, кверху, кручина, лихо, назола, напасть, неблагополучие, невзгода, недоля, несчастие, несчастье, печалование, печаль, поруха, прискорбие, скорбь, сокрушение, тоска, трагедия, удар, удар судьбы
        
          -- ???? / аруг // эрог - "убитый" ------ слева-направное чтение даёт
         "горе" ----- привезли убитого в его дом - горе, горе!
         В корне ??? / араг присутствует иероглиф ?? / har - "гора", а в горах всегда опасно {??? ???? / оф а-Снэ = "летает + Божество" (Орёл, Сова); ?? ?? ??? / О пе Сно // О па Сно - "Бог + речь + Божество его" \
         Исх. 3:
         1 Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел ??????? ?????????? ???????? к горе Божией, Хориву.
         - 5 И сказал Бог: не подходи сюда [???????????? - не приближайся]; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.
         Исх. 3:
         1 Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел ??????? ?????????? ???????? к горе Божией, Хориву.
      2 И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды
      ???????? тернового куста. И увидел [???????? - и устрашился] он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает.
      3 Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает.
      4 Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я, [Господи]!
      5 И сказал Бог: не подходи
      [???????????? - не приближайся] сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.
          -- - ??? / гор - "страшись жить" - ???????? / ва-яръэ - и устрашился] (Исх.3:2) ---- ярый
          -- ???? /гуре // горе = "страшный; страхов в жизни многое множество" ----- [???] --- или ???? /гури // горе - " боязнь, опаска моя"
          -- [???] - ???? /гореа - " уменьшаю, вычитаю" - уменьшаю количество лет жизни твоей и вычитаю тело твоё из списка живых. Другое слово соб смыслом "уменьшать" (бить) - ??? /нака - греч. "ника!" - "бей, убивай". Богиня Ника - богиня победы, стоящая на трупах после битвы.
          -- [???] - ???? /хорер - "продырявливаю, буравлю"; когда копают могилу, также делают дыры в земле или в скале. По-видимому, отсюда и англ. "horor" - "ужас" ---- ???? ?? /хорер ко// горь ко = "продырявливаю, буравлю + здесь Б-г"
          -- ????орэ = " раздражаюсь, возбуждаюсь" ---- [???]
          -- [???] - ???? /хорэ - "огорчаюсь, раздражаюсь"
         Древние (греки) клали покойнику в рот монету для оплаты перевозчику Харону - в греческой мифологии -- перевозчику душ умерших через реку Стикс в Аид. Харон ------ от ????? / ахарон - " последний, задний" ---- ср. " последний путь - поХороны - ?? (??) ????? / по харони = "Здесь Бог сил (?) + гнев, ярость (Бога)" --- ???? / хоре // горе - "раздражаюсь, огорчаюсь"
        
          -- ???? ??? /гооэ рэаа = "вою, мычу + разбивать, сокрушать; плохое"
          -- На свадьбе { см. невеста} кричат: "Горько!" - ??? ?? /гур ко // гор ко = "жить, поживать + здесь Бог". {Но, если жить "Горько, страшно, плохо", то всё равно - ??? ?? /гур ко // гор ко = "страшиться + здесь Бог его"}
          --
        
         Гореть
          -- [???] - ???? /харъти = "я пылал [??? ??/паъл эл = "делал + Бога, Силу божью (огонь)"], накалялся {?? ??? ?? /на калал саь = "движение + жарить, калить; проклинать + неси (это)"}"
          -- ?? ??? /Хо ратат - "Бог + дрожал, трепетал"; /Хо ртет - "Божий трепет, дрожь". Бог - это конечно Огонь.
          -- ???? ????? /Го ртатти - "вверх + трепетал, содрогался"
          -- ?? ??? / ho ритет = "Б-г трепетал, дрожал" (пламя свечи, костра).
          -- ?? ??? /ho раъц = " Б-г сокрушал, сокрушил"
          -- [???] - ???? /гарати - "раздражался, возбуждался"
          -- ??? /гор - "жить, проживать; бояться, опасаться, покушаться". ?? /гар, Гер - "дом, юрта" (по-монгольски). Гореть - ???? /гарти//гарати - "я жил, проживал, опасался (жизни)".
         Гореть на иврите ???? /леВаэр, отсюда русское "Варить" - ????? /ваэрти - "очищал, горел"
        
         Горизонт
         ?? ??? ??? /Хо резо ната = "Бог + тайна Его + сворчивать, протягивать"
         Фасмер: горизонт
        
         начиная с Ф. Прокоповича; см. Смирнов 92. По мнению последнего, из польск. horyzont; однако ударение указывает на нем. Horizont из лат. horizon, -ontis, греч. ?ρ????, ?ρ??? /ориксон, ориксо?граничиваю".
         Горизонт
        
         Фасмер: горизо?нт начиная с Ф. Прокоповича; см. Смирнов 92. По мнению последнего, из польск. horyzont; однако ударение указывает на нем. Horizont из лат. horizon, -ontis, греч. ??????: ????? "ограничиваю".
         ????? ???? ?? /ha-ори зонэ та//Ггори зонъ тъ = " свет мой + совокупление, соединение + здесь" - линия горизонта показывает место, где свет соединяется с тьмой.
         в Бразилии город Белу-Оризонти - "Красивый горизонт
         { ?? ??? ????? / / ho ri zonta = "?? Бог (*солнца) + ??? смотрит, созерцает; явление, появление, показ + соединение, совокупление {*взгляда} в этом месте"}"
        
        
         Горилла
         (Troglodytes gorilla), человекообразная обезьяна ; самая крупная из обезьян (до 2 м. выс.). сильные зубы, особенно клыки; на всем теле длинные темно-русые волосы, лицо до бровей, уши, ладони и подошвы голы, пепельно-серого цвета. Г. очень сильны, и раненый или обозленный самец опасен для человека.
        
         [???] - ??? ??? ??(??) /гаре ил ло = " Раздражённый, возбуждённый + сильный + ему (ей)"
         ??? ?? /гера ло = " жвачка + ему" - Гориллы вынуждены всё время есть, жевать жвачку, так как растительная пища не калорийна.
        
         горлица
         Ф: го?рлица вид голубя "Columba turtur", укр. горли?ця, др.-русск. гърлица, ст.-слав. грълица, гръличишть (Клоц., Супр.), болг. грьлица, сербохорв. гр?лица, словен. gr?lica; чеш. hrdlice, польск. gardlica. Производное от *gъrdlo (см. го?рло)- - название по форме зоба; см. Бернекер 1, 369; Преобр. 1, 147. Ср. знач. зоба?стый (о голубе). Наряду с этим, возм., сказался момент звукоподражания, который Булаховский (ОЛЯ 7, 112) считает более существенным. Ср. гуль, гуль - подзывание голубей, др.-инд. ghulaghul? - крик голубя; см. Уленбек, Aind. Wb. 85.
         ??? ???? /гур лейацэ // гор лицэ= "Жизнь, детёныш (птенец) + исходить, выводить; вынимать [???] ".
         Ghulaghul? / Гулягуля - ------ [???] - ???? /голе// гула = "1. раскрываю 2. извещаю"
         Своим ghulaghul? горлица побуждает оперившихся птенцов вылететь из гнезда в большую ЖИЗНЬ.
        
         ГОРЛО (см. жерло)
          -- ???? ??/хорэ ло - "Родителю ему- Богу Ему" - то, что принадлежит Богу Гору, откуда исходит дыхание божье - буква ?/he, которая в профиль изображает "ГОРЛО человека" - оно принадлежит богу Гору, дающему жизнь. См. Анх
          -- - ?? ?? /гар лоаъ // гер ло, гор ло// жер ло = "живи, страшись + 1. глотка, пасть, зёв 2. жерло, дуло, 3. кратер"
          -- ???? /галут // галус /// ГОЛЭС (ашкеназийск. - http://berkovich-zametki.com/2011/Starina/Nomer3/Utevsky1.php ) = "изгнание; РАССЕЯНИЕ", - звука из горла (??? ?? /гур ло - "жизнь, устрашение + ему"), гортани (???? ??? /гоэ ртан - "Высокопоставленный + благожелательный [??? /рита // рота ---- ср. рот]") -
          --
        
          -- ??? ?? /гор ло = "Жить, жизнь, страх его"
         {??? ?? /гор ло = "опасение (покушение) его, на него"} - "горло реки, неизвестного залива" - "Гирло" и "схватывают за горло", пытаясь прекратить жизнь
          
         Гамлет
         Учись молиться! Горла не дави.
         Я не горяч, но я предупреждаю:
         Отчаянное что-то есть во мне.
         Ты, право, пожалеешь. Руки с горла!
         ..................................................
         Гамлет
         Я знать хочу, на что бы ты решился?
         Рыдал? Рвал платье? Дрался? Голодал?
         Пил уксус? Крокодилов ел?[?] Все это
         Могу и я. Ты слезы лить пришел?
         В могилу прыгать, мне на посмеянье?
         Живьем зарытым быть? Могу и я.
         Ты врал про горы? Миллионы акров
         Нам на курган, чтоб солнце верх сожгло
         И в бородавку превратилась Осса![?]
         Ты думал глоткой взять? Могу и я.
        
         (http://prozaik.in/uilyam-shekspir-gamlet-princ-datskiy.html?page=43 )
        
         Глотка
         ????? /галутха // глотка - "рассеяние твоё" ( см. голос - ???? /галут // галус /// ГОЛЭС (ашкеназийск. - http://berkovich-zametki.com/2011/Starina/Nomer3/Utevsky1.php ) = "изгнание; РАССЕЯНИЕ", - звука из горла)
        
         ???? ?? /Гор ло - "Выговариваю упрекаю его" - " схватил его за горло"
         ??? ?? (??) /Хор ло - "дыра его (жерло, кратер, зёв)". Горловка - шахтёрский город в Донбассе. Такой же посёлок - в верховье Куры, где добывается {???? /кора - "копаю, добываю"} что-то, может быть и золото. Так что Горло - это и шахта.
        
         Горнъ
          -- ???? ??/Хора нъа = "Рождающий импульс" [энергии] - в Горне плавят металл.
          -- [???] - ???? /корен - "Сияю, Даю излучение"
          -- ??? ?? /гур наъ = "жить, проживать + импульс". Горн напоминает Дом огня, где рождается [??? /гур - "детёныш"] металл
        
         Горн, Горний, горница

      "Горний" - означает "высший, духов-ный". Горница - чистая комната на втором этаже, в котором помещалась молельня, где Жил Б-г (Баъл - БалХона - в средней Азии. . ??? /баъл = "Хозяин, муж". ?? ?? /Ба Эл = "Вошел Бог" - это древний бог Баал - Хозяин любого места. Тогда БалХона, БалХана, иск. Балахна - "Комната Бога Баала" - "Молельная" - см. Балкон.)

         горн
         Фасмер: I I. "плавильная печь", народн. го?рон (Шахматов, ИОРЯС 7, 1, 299), укр. горно?, др.-русск. гърнъ, цслав. грънъ "lebes", болг. гърне?, сербохорв. гр?не, род. п. -ета, словен. gr?n?c, чеш., слвц. hrnec, польск. garnek "горшок", в.-луж. hornc, нж.-луж. gjarn?c. Родственно лат. fornus "печь", др.-инд. ghr?n?a?s "жара, жар", др.-прусск. goro "Feuerstand", далее, горе?ть; см. Бернекер 1, 371; Траутман, BSW 102; Бецценбергер ВВ 12, 79; Остен - Сакен, IF 22, 318; Вальде - Гофм. 1, 533 и сл. Ср. также га?рнец. II •• [II. "муз. инструмент, труба" из нем. Ноrn "рог". - Т.]
          -- Горн - Хорн - ???/Керен - "1. Рог; 2. Сияние Б-га"
          -- "Хорн, Горн" попало из древнееврейского - ???? /карнан - "рогатый".
        ??? /керен - "Рог"
        ??? /карн//харн - "копающий" ---- первые копалки делались из рогов.
          -- Горн - "плавильная печь", - снабжён приспособлениями для дутья воздуха. Это - меха, а в печь вставляются РОГА через которые нагнетается воздух
          -- ??? ?? ??? /гур наь ица - "Жил + просить + выходить"
          -- ???? ?? ??? /хорэ на ица - "Родитель (Отец) + движение + выходить"
          -- - ??? ?? ??? /гор ни ица = "Жить (бояться, опасаться) + плакать + выход". "В молельной комнате живёт бог, опасайся входить туда без причины, там плач и жалобы выходят прямо к богу" - таков или примерно таков смысл "Горницы".
         Голос
         ???? ??? ???? /Гоэ лава осэ// Го лоэ осэ = "Высший + сопровождать + делаю". Бог в виде Гласа божьего сопровождал израильтян в движении по Синаю и делал им различные чудеса.
         Горовец - см. Воробей
         ???? ??? / горо биец // горо бец = "страшись, жизнь его + яйцо " [???? /бейца - " яйцо"]
         ???? ??? / horo bietz = "родитель, родительница его + яйцо"
         Горовец:
         ??? ??? ?? /хор ове эц = "Дырка, впадина + Естество + выскочил". Что считать за "дырку"? Может быть, это норка или пещерка для того, чтобы туда влетать и вылетать? Или
         ??? ??? ?? /гор овэ эц = "жильё + естество + вылетел"
        
        
         гореть
         Перевод
         гореть
         горе?ть горю?, укр. горiти, ст.-слав. гор?ти, горю, болг. горя?, сербохорв. го?рим, го?рети, словен. goe?ti, чеш. hor?eti, слвц. horet', польск. gora?cy "горячий", в.-луж. horcy (из *horucy) "горячий", н.-луж. go?rcy- - то же. Родственно лит. gariu?, gare??ti "жечь, вспыхивать от гнева", išgare??ti "испаряться", ga?ras "пар", др.-инд. ghr?n???ti "светит, пылает", ha?ras ср. р. "жар", греч. ??????? "раскаляюсь", ????? "лето; урожай", арм. j? "тепло, теплый", др.-ирл. gorim, guirim "грею", далее, др.-прусск. gorme "жара", др.-инд. gharma?s "зной", греч. ??????, лат. formus "теплый", алб. zjarm "жара"; см. Бернекер 1, 334; Траутман, BSW 79; М. - Э. 1, 602 и сл.; Педерсен, Kelt. Gr. 1, 108. Ввиду ст.-слав. горю, гор?шти наряду с гор?шти предполагается атематическое спряжение; см. Мейе, MSL 19, 184; Вайан, RES 14,33 и сл.; Френкель, ZfslPh 20, 248.
        
         Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
         гарь
         Перевод
         гарь
         "запах горелого; выкорчеванный участок в лесу", сюда же ога?рок, укр. згар "шлак, сожженное место". Удлиненная ступень от горе?ть; см. Преобр. 1, 120; Бернекер 1, 333. См. также жар.
        
         Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
        
         [???] - ???? /гарти = "я жил, проживал;2. я опасался, боялся".
         Не исключена и не правильная по современным нормам иврита форма ?????/горети// гореть = "жить, проживать; опасаться, бояться".
         Жизнь не возможна без домашнего очага, без огня, которого надо, в то же время, и опасаться.
         Жизнь есть горение, сгорание, химическое окисление.
         "Жить - значит гореть". "Сгорел на работе".
        
         Гарь ----- ?? /гар - "жил, проживал; опасался, боялся", а теперь там гарь, всё сгорело.
         Здесь жил лес, а теперь там гарь.
        
         арм. j? "тепло, теплый" ----- "жерло" ----- ?? ?? /гар ло = "опасался, боялся + ему, его". Жерло - это ГОРло вулкана
        
         Гормон
        
         Гормо?ны (др.-греч. ????? -- возбуждаю, побуждаю) -- биологически активные сигнальные химические вещества, выделяемые эндокринными железами непосредственно в организме и оказывающие дистанционное сложное и многогранное воздействие на организм в целом либо на определённые органы и ткани-мишени.
        
        
         ???? /АРМа - "1. поднятие, возвышение 2. убирание 3. пожертвование"
        
         ??? /аърам - "громоздить, складывать в кучу"
         ??? /аъром - "голый, нагой" ------ ???? /аърмон - "каштан" ----- ??????? /аърмонит - "предстательная железа", *похожая на каштан, делающая гормоны
         ????/аърма - "1. хитрость, лукавство 2. ум, хитроумие" - да, хитро устроен организм - божий промысел!
        
        
        
        
        
        
        
        
         Город (см. Гора - город)
         город
         Перевод
         город
         го?род мн. города?, укр. го?род, ст.-слав. градъ "?????, ?????", болг. градъ?т, сербохорв. гра?д, словен. gra?d, чеш. hrad, польск. gro?d, в.-луж. hro?d, н.-луж. grod, кашуб. gard, полаб. gord. Родственно лит. gar?das "ограда", местн. н. Gar?damas, Gar?dinas, лит. gardiny?s "хлев для мелкого скота" (Буга, РФВ 70, 248), жем. gardi?s, вин. gar?di? "решетчатый борт воза", др.-инд. gr?ha?s "дом", авест. g?r??? "пещера", алб. garth, -dhi "забор", гот. gards "дом", др.-исл. gerПi "огороженный участок земли", тохар. В kerciye "дворец" (из *ghordhi?om), фриг. Manegordum, Manezordum "город Манеса" (Кречмер, Einl. 231 и сл.), возм., также греч. ???????? ? ?????????, ?????; ???????? ??? ?????? ? ???? ?????? ??? ??? ?????????; см. Лиден, Tochar. Stud. 21 и сл.; Г. Майер, Alb. Wb. 119 и сл.; Бернекер 1, 330; М. - Э. 1, 618; Торп 129; Траутман, BSW 78 и сл.; Кипарский 103. Связано чередованием гласных с го?род и жердь. Наряду с этим и.-е. g?h представлено в лтш. zardi мн., др.-прусск. sardis "забор", см. также озоро?д. Заимствование го?род и родственных из гот. garчs невероятно, вопреки Зубатому (AfslPh 16, 421), Уленбеку (AfslPh 15, 487), Хирту (РВВ 23, 333), Фику (ВВ 17, 321 и сл.) и др. О дальнейших отношениях к греч. ??????, лат. hortus см. Цупица, KZ 37, 389.
         Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
         прежде о самом термине "город". Слово "город" русского языка происходит от городить, ограждать. Подчёркиваю, русского языка (как и некоторых славянских), т. к. в других этимология эквивалента слова может быть совершенно иной, как и его содержание, смысл, вплоть до социального значения.
         В римской и раннесредневековой западноевропейской лексике ряд терминов так или иначе также был связан с обозначением укреплений, крепостей, оград: oppidum -- всякое обнесённое стенами место, castrum -- специальное обозначение военного укрепления. В эпоху Каролингов используются castrum, castellum, burgus. В немецком языке термин burg -- первоначально огороженное, укреплённое место, а позднее -- всякий город. Последнее -- симптом того, что терминология формализуется, прежнее военное или социально-экономическое содержание терминов стирается.
         Города Руси, совершенно несоизмеримые между собою по площади и численности населения, многократно описаны, в том числе в одном из томов серии "Археология СССР" (Древняя Русь. 1985) -- Теории возникновения и лежащие в их основе признаки древнерусских городов многочисленны.
         Изначально "город" по русской терминологии -- это населённый пункт, имеющий по периметру искусственное ограждение в виде стен из любого материала. Они могли и часто сочетались со рвами и валами. При этом было совершенно не важно, кто находился внутри, гарнизон, гражданское население или те и другие. В случае осады население поголовно осуществляло оборону. Не принимались во внимание архитектурно-планировочная структура города, занятия жителей. (http://www.litmir.net/br/?b=209328&p=2 )
         ??? ??? / гур эда // гор одъ = "Жить; страшиться, бояться + племя, община; к свидетельству", так как статус города давался верховным правителем. Жители города были освобождены от некоторых повинностей, ибо должны нести оснровную оборонную функцию (см. драгуны)
        
         ??? / гэдэр - " ограда, забор" - в иврите нередки перестановки букв и это не меняет смысл.
         ?? / дар - "жить, проживать" ----- [???].
         По N 76/231 по Сефер Ецира ?? ---- Ряд, диапазон, последовательность; период, поколение;... образовывать круг или ограду; приютить; деревья, сложенные в погребальный костёр
         ??? / рада - "властвовал, владычествовал 2. попирал, притеснял 3. наказывал 4. извлекал пользу"
         ?? / гад - "счастье"; ??? / гада - "разрубать"
        
         Гортань
         ???? /галут // галус /// ГОЛЭС (ашкеназийск. - http://berkovich-zametki.com/2011/Starina/Nomer3/Utevsky1.php ) = "изгнание; РАССЕЯНИЕ", - звука из горла (??? ?? /гур ло - "жизнь, устрашение + ему"), гортани (???? ??? /гоэ ртан - "Высокопоставленный + благожелательный [??? /рита // рота ---- ср. рот]") -
        
         ??? ??? /гур таън = "Жить; страшиться + требовать, предъявлять иск, выступать в суде (жизнь рассматривалась, как Суд божий); утверждать, претендовать; высказывать мнение".
        
        
         Горы - телли - джебель
         для Вулли ступенчатая башня вовсе не являлась главной целью. Он был одержим желанием исследовать холмы с плоскими вершинами, выступавшие вокруг из безбрежной песчаной равнины.

          Наметанным глазом Вулли не преминул заметить их необычную форму. Все они напоминали Столовую Гору в миниатюре: плоские вершины и склоны, похожие друг на друга, как близнецы. Большое количество таких же курганов, больших и маленьких, находилось на Ближнем Востоке, по берегам великих рек, посреди плодородных долин, на обочинах караванных путей, проложенных еще в древности. Никто не в состоянии был сосчитать их. Мы находим их от дельты Евфрата и Тигра у Персидского залива до плоскогорий Малой Азии, где река Галис врывается в Черное море, на восточном побережье Средиземного моря, в долинах Ливана, на Оронте в Сирии и в Палестине на берегах Иордана.

          Эти небольшие возвышенности - огромный, почти неисчерпаемый источник археологических находок. Это не сотворенное природой, а искусственно созданное наследие бесчисленных предшествующих поколений: массы кирпичных обломков и мусора, скопившиеся за века остатки хижин и домов, городских стен, башен и дворцов. Каждый из этих холмов постепенно, на протяжении веков и даже тысячелетий, одинаковым образом приобретал определенную форму. В некоторых местах первые поселения людей здесь были уничтожены войной, или сожжены дотла, или покинуты их обитателями. После этого приходили завоеватели или новые поселенцы и строили на том же самом месте. Поколения за поколениями возводили свои поселения и города, одни поверх других. Постепенно, слой за слоем, фут за футом росли руины и каменные обломки бесчисленных жилищ, образовывая достаточно высокий холм. Сейчас арабы называют такие искусственные холмы "теллями". Это же название использовалось еще в древнее Вавилоне. "Телль" означает "холм". Мы встречаем это понятие в Библии (Нав. 11:13). Когда говорится о завоевании Ханаана, упоминаются его города, "лежавшие на возвышенности", - это и есть эти самые "Тулул" (множ. от "телль"). Арабы делают четкое различие между теллями и естественными возвышенностями, которые они называют "джебел". {??? //йебель - "везти, вести"; ??? /гаваль - "замешивать глину, тесто"; ????? /гавлул - "кусок теста, ГЛИНЫ, ком"}
         http://apologia.hop.ru/create/Keller/Keller_1_2.htm
        
         Город - То, что огорожено забором, оградой
        
         Фамер: го?род мн. города?, укр. го?род, ст.-слав. градъ "?????, ?????", болг. градъ?т, сербохорв. гра?д, словен. gra?d, чеш. hrad, польск. gro?d, в.-луж. hro?d, н.-луж. grod, кашуб. gard, полаб. gord. Родственно лит. gar?das "ограда", местн. н. Gar?damas, Gar?dinas, лит. gardiny?s "хлев для мелкого скота" (Буга, РФВ 70, 248), жем. gardi?s, вин. gar?di? "решетчатый борт воза", др.-инд. gr?ha?s "дом", авест. g?r??? "пещера", алб. garth, -dhi "забор", гот. gards "дом", др.-исл. gerПi "огороженный участок земли", тохар. В kerciye "дворец" (из *ghordhi?om), фриг. Manegordum, Manezordum "город Манеса" (Кречмер, Einl. 231 и сл.), возм., также греч. ???????? ? ?????????, ?????; ???????? ??? ?????? ? ???? ?????? ??? ??? ?????????; см. Лиден, Tochar. Stud. 21 и сл.; Г. Майер, Alb. Wb. 119 и сл.; Бернекер 1, 330; М. - Э. 1, 618; Торп 129; Траутман, BSW 78 и сл.; Кипарский 103. Связано чередованием гласных с го?род и жердь. Наряду с этим и.-е. g?h представлено в лтш. zardi мн., др.-прусск. sardis "забор", см. также озоро?д. Заимствование го?род и родственных из гот. garчs невероятно, вопреки Зубатому (AfslPh 16, 421), Уленбеку (AfslPh 15, 487), Хирту (РВВ 23, 333), Фику (ВВ 17, 321 и сл.) и др. О дальнейших отношениях к греч. ??????, лат. hortus см. Цупица, KZ 37, 389.
         Я. Кеслер (http://www.supernovum.ru/public/index.php?doc=54 ):
         Присмотримся теперь поближе к средневековому понятию "город". Первые "города" представляли собой сезонные становища кочевников, аналогом которых и сегодня является цыганский табор. Кольцеобразно выстроенные повозки-арбы (ср. лат. orbis "круг" и orbita "колея от арбы"), служащие круговой обороной от разбойников, и были прообразом города - не случайно в Ветхом Завете столицей "моавитян" т.е. кочевников, (англ. Moabites, ср., например, англ. mob "толпа, чернь") назван Кириат-А(г)рбы (с придыхательным "г", нынешний хорватский г. Загреб, кирьят = город). Он же известен как легендарный финикийский город-республика Арвад. Тот же смысл и в названии столицы Марокко - Рабат (араб. "укрепленный лагерь").
        
         Те, кто живут в ГОРОДЕ, живут на ГОРЕ
        

      Посмотрите здесь -

      Храм Иерусалимский Библейская энциклопедия.

         http://azbyka.ru/shemy/ierusalimskij_hram.shtml
        
        
          
         Все древние Храмы в Вавилонии - в Уре, Уруке и др.  представляли собой обнесённые стенами пространства - Священные территории,
         ?? ???? //Го родэ - "Бог + властвует, попирает, наказывает; извлекает (пользу)".
        
         Храм в Уре
         Стены храмов были толстыми, как у крепостей. Самый большой из храмов, площадью 100x60 ярдов[7], был посвящен богу луны Нанне. Другой был возведен в честь богини луны Нингаль, жены Нанны. У каждого храма был внутренний двор, окруженный рядом помещений. До сих пор сохранился древний фонтан с заасфальтированным длинным желобом для стока воды. На большом кирпичном столе остались глубокие царапины от ножей, которыми убивали жертвенных животных. Их зажаривали как жертвенную пищу на очагах храмовых кухонь. Сохранились даже печи для выпечки хлеба. "Через 3 800 лет, - записал Вулли в своем дневнике, - мы смогли опять разжечь огонь и вновь привести в действие древнейшую в мире кухню".

          В наше время церкви, суды, государственные конторы и фабрики - это отдельные, самостоятельные учреждения. Но в Уре было совсем по-другому. Священная территория - огороженный храм - была предназначена далеко не только для почитания богов. У жрецов, помимо священной службы, было много других занятий. Они не только совершали жертвоприношения, но и собирали десятину и налоги, что обязательно фиксировалось письменно. Каждая уплата записывалась на небольшой глиняной табличке (возможно, это были первые известные нам расписки о сборе налогов). Писцы заносили полученные суммы в еженедельные, ежемесячные и годовые отчеты.

          Чеканка денег еще была неизвестна. Налоги выплачивались натурой: каждый житель Ура платил своим собственным товаром. Масло, злаки, фрукты, шерсть и скот стекались в огромные хранилища, а скоропортящиеся продукты - в храмовые лавки. Множество товаров производилось в мастерских, принадлежавших храмам, - например, в прядильнях, которыми управляли жрецы. Одна мастерская производила 12 различных сортов ткани. На обнаруженных табличках встречаются имена прядильщиц и записи о пайке, который они получали. Скрупулезно записывались данные о весе шерсти, выданной каждой работнице, и количестве платьев, изготовленных из нее. В одном из административных зданий нашлись даже копии судебных приговоров, аккуратно сложенные стопками, - точь-в-точь как в современных судебных конторах.
      (http://apologia.hop.ru/create/Keller/Keller_1_2.htm )
        
        
         Собственно помещение, где находилось Место для Бога, было не столь большим, как у греков и римлян и назвылось.... ???? /ДВИР = "СВЯТАЯ СВЯТЫХ".
        
        
         Иерусалимский Храм
         http://www.judaea.ru/hist_news/articles/vorota_v_rajj/
        
        
         ОТсюда русское слово "ДВЕРЬ".
          
        
        
         ??? ??? /гор эъда// гор одъ = " житьё, прожитьё; страх за жизнь + племя, семья, община"
         ??? ?? //гор од = "страх за жизнь + свидетель {обыватель}"
         ??? ??? //гор од = "страх за жизнь + ещё, до; пока ещё; {????? ??? /мабеОд йом - "до наступления темноты"}"
        
            -- ???/харед//храд - "боязливый, заботящийся, тревожащийся", поэтому боящийся нападения, ограждающий себя оградой. По -чешски - чеш. Hrad, в.-луж. HrСd.
         Чешское "Храд" - имеет соответствие с ивритским ??? /харад//храд = "боялся, трепетал; тревожился, заботился", т.е. "ОКРУЖЁННЫЙ СТЕНАМИ". Хочешь заботиться о своём городе - окружи его стенами. Одно из условий мира между победоносной Спартой и поигравшими войну Афинами было срытие Длинных стен Афин.
         В Иерусалиме до 1870 -х годов иудеи не жили за стенами Старого города из-за опасений за свою жизнь. И только Монтефиори убедил иудеев образовать под его охраной деревню, которая стала семенем Нового западного Иерусалима.
        
         У Фасмера: жердь. zardi мн., др.-прусск. sardis "забор"
        
         ??? /сърад//шерд/// жерд = "служба". Жердь - это кол, копьё в руках служителя, стражника, это - одна из деталей забора, града, ограждения.
         ?? ?? /сар ди = "правитель + это". Столица жревней Лидии - город Сарды. Правитель - это жердь, на котором держится всё государство. Правитель бьёт обывателей, как жердью, колом {???? /мотът} и может наказывать смертью {??? /мавет// мот}
         Правительственные, царские учреждения были ограждены забором из заострённых кольев-жердей. Такие жерди назывались также "Кита, ката" - Китай-город в Москве - от ??? /ката = "обрубать"
        
         Город возвышается [???] главою церквей и дворцов над деревней и посадом, он - "Вышгород" - явялется властью. Город - это замок, стоящий на возвышенности, попирающий и властвующий [???] над простолюдинами -дурнями из деревни {???? /дура - "деревня"} и посадскими {?? ?? /по сад = "здесь колодки"} ремесленниками.
        
            -- ???? ???? /гоэ родэ//Го родъ = "возношусь, поднимаюсь, возвеличиваюсь + властвую, попираю; вынимаю хлебъ из печи, а мёд из сот, т.е. мне везут дань деревни"
            -- [??? ] - ???? /горэд = "царапаю, скоблю" (землю), чтобы построить валы, стены, чтобы накопать глины для делания кирпичей и построек. ??? /гарад//град - "царапал, скоблил" (землю). Русское "Град". Скандинавское слово "ГАРДАрики" - якобы "страна городов" (о Руси) - на самом деле "Царапать, скоблить пустое (пространство - ???)" - обрабатывать землю - Русь - страна земледельцев. В Скандинавии земли под обработку не хватает.
        
         Русь называлась в скандинавских сагах - ГардаРика - "страна городов".
         Но есть пословица - "огород городить". Прежде, чем разбивать огород на выделенной землице, надо отделить свой участок от участка соседа, чтобы закрепить имущественное право на продукцию земли, а не для того, чтобы построить "ГОРОД".
         Следовательно, ГардаРика - это страна ОГОРОДОВ, ПУСТЫХ ПРОСТ РАНСТВ, окружённых забором:
          -- ??? ? ??? /хард а рек = "ограждённый оградой + пустое [пространство]"
          -- ??? ???? /гард а река - "скоблить, плоский + протяжённый 2. топать ногами, бить копытом 3. основание, платформа ("Русская платформа"); почва". Гардарика - плоская протяжённая страна, плоская равнина
          -- ?? ?? ??? /гар дар ика - "жить, проживать + обитать + привязанный, связанный". Гардарика - страна, где хорошо жить, обитать, связанная историей со Швецией - Русь в сагах называлась "Великая Швеция" - ??? ???? /шваэ еци - "Клятва отсюда вышла". Гардарика, Великая Швеция, Русь была родиной асов, Одина и его домочадцев.
        
         Гарда - защитная планка на шпаге, ограждающая руку от ударов. Но гардой можно было назвать и саму шпагу-меч: ??? ??? /гаа рада//га рда = "Гордый, высокомерный + попирал, властвовал".
        
         Древний город в Арголиде - Микены - ????? /микена - "торгующий, хранящий имущество", т.к. ???? /кинъа - "товар, имущество". Но ???? /меКайин//ми Кин = "Из клинка, из лезвия, мечный". Действительно, Микены - это мощная крепость и усыпальница царей -воинов.
        
         Город
         ?? ??? /Хо раъд - "Божий трепет". В городе находился окружной божий храм-церква, город был окружен стеной, так как боялся нападения врагов.
         Корень [???] - ???? ??? /гоэ раъд - "поднимаюсь + трепещу"
         Корень [???] - ??? ??? //гор од = "жить, проживать + поощрять". Может быть связано с политикой поощрения переселенцев в новых городках, в новых крепостях на новых землях. Эта политика проводилась и в России, и в Польше, когда король Мешко ("Вытаскиватель") приглашал и поощрял евреев селиться в Польше. В России также осваивались новые земли и строились новые города, особенно в Поволжье (Царевококшайск, Васильсурск и другие).
        
         Новгород
         ??? ??? ??? // нове гор оъдэ = "жильё, житьё, бытие (???) + жизнь, страшиться (поэтому обносить стенами) + община"
         Варяги
         ???? /бъараг = "убийственный", убийца
         Угры
         ???? /уГре = "Находящиеся под действием злости, раздражения" - злые. Угры - это вен-Гры = "?? ??? /бен гре // вен гри = "Сын злого, рассерженного".
        
         Отсюда - ???? /Гарди = "ткач". Ткачи жили только в городах, они не могли заниматься сельским промыслом. ???? /Гарди - "городской, градский" - отсюда и фамилия Градский - "Ткаческое дело, Ткачёв".
         [??? ]/шти - "основа ткани". ????/меШти = "тканный". Место, местечко, городок, где жили ткачи.

       

         ???/ Гадэр = "Ограда". (Буквы Г и Д могут меняться местами, как в шумерском языке менялись местами иероглифы в одном слове)
        
         Грд
        
        
         .
         ???
        
         ??? ?? /гаа дар = "высокопоставленный (вздымающийся замок с высокой оградой) + жить, проживать [???]"
        
         Горох, при царе Горохе
         Давно, давным-давно, давнехонько, давнешенько, издавна, сыздавна, издревле, исстари, искони, испокон веков, испокон века (веку), с давних, незапамятных времен. Встарь, в старину, древле, прежде. Давно до этого, задолго до этого события. Много с тех пор воды утекло. Они... очень давно тому назад поселились в дедовском деревянном доме. Тург. За много лет тому назад. Л. Толст. При царе Горохе
         Фасмер : Горох царь
        
         при царе Горохе "в незапамятные времена". Неясно.
         горох
         Фасмер:
         укр. горох, болг. грах(ът), сербохорв. см. образ, словен. grЮh, род. п. grАha, чеш. hrАch, слвц. hrach, польск. groch, в.-луж. hroch, н.-луж. groch, полаб. gorch. || Вероятно, родственно лит. garšvЮ "Aegopodium podagraria", сорная трава "сныть", gar?šas -- какая-то трава, лтш. gЦrsa "Aegopodium podagraria", др.-инд. ghАrs?ati "трет", см. образ "тертый", д.-в.-н. gers, нов.-в.-н. Giersch "Aegopodium podagraria". С точки зрения знач. ср. лат. pisum "горох" от pinsere "толочь" и зерно; см. Фортунатов, AfslPh 4, 587; Педерсен, IF 5, 54; Бернекер 1, 331 и сл.; Траутман, BSW 79 и сл.; М. -- Э. 1, 555, 619; Моргенстьерне 10. [См. еще Славский 1, 346 и сл. -- Т.]
          -- [???] - ????? /горах - "вычитание, уменьшение твоё". Зёрна {????? /гаръин - "зерно"} гороха использовались для расчетов. По видимому из зёрен именно гороха были устроены счёты, которые в еврействе назывались "абак" (????? /абаки - "знаток, сведущий")
          -- арабское " гоухарах"- " драгоценный камешек" - жемчуг, который похож на гороховые зёрна
          -- ???? /хаэрах - "1. был продлён; 2. был удлинён".
         Первое - о времени, вспомним - "группа продлённого дня", "продлёнка". "Длинное время" - ???? ??? /хаэрах зман - "Давным давно" при каком-то неизвестном царе Горохе, который жил давным давно. Второе значение - о стручках гороха, которые удлинены. Но не исключено, что были часы, наподобие песочных, в которых использовались горошины.
        
          -- ??? /эроа - "случился, происходил"; /ареа - происходил, имел место - отсюда - "Эра". ?????? /хаэрух - "происшествие твоё" - То, что случилось с тобой
          -- Не исключено, что царь Горох жил в Эрехе - древнейшем городе Шумера и Аккада. Название Эрех может быть от ?????/ла арох - "устроить, провести мероприятия". Т.е. Эрех - это место, где было всё хорошо устроено. Но ??? /орах - это путь -дорога. В Эрехе, т.е. в Уруке царствовал тот самый царь Гильгамеш, который всё искал свой путь, чтобы достичь вечной жизни, странствовал со своим другом Энкиду в Горы Ливана. Поэтому не исключено, что Царь Эреха-Урука Гильгамеш - это и есть Царь Горох.
        
         В С.-Петербурге есть улица Гороховая. На этой улице в 1756 году устроил дом купец Гаррах.
          
        
         Горсть (земли, соли) - см. соль
         ??? /шоаль//соль = "Горсть" - горсть соли - тавтология. Соль продавали горстями. Горсть - ??? ?? /гур шът = "Жить + основа". Соль и земля - основа жизнь. "Соль земли" - так говорят о лучших людях. Отсюда -
         ??? /хор - "знатный".
         ??? /хор - "дыра 2. впадина (где остаётся солёная вода и, испарившись, появляется соль) 3. пробел"
         ??? /хиввер - "бледный" - соль белая, бледная (серовато-белая).
        
         Горький, Горько
         Перевод
         горький
         го?рький укр. гiрки?й, ст.-слав. горькъ ??????, болг. го?рък, сербохорв. го?рак, ж. го?рка, го?рки?, словен. go?r?k, чеш. hor?ky?, слвц. horky, польск. gorzki, в.-луж. ho?rki, н.-луж. go?rki. Связано с горе?ть. Ср. ирл. goirt "горький"; см. Бернекер 1, 333; Mi. EW 73; Траутман, BSW 79; Мейе, Et. 325; Педерсен, Kelt. Gr. 1, 33. Сюда же, возм., и нов.-в.-н. garstig "гадкий", ср.-в.-н. garst "испорченный (на вкус)"; см. Клюге-Ге?тце 186.
        
         Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
         Синонимы:
         бедный, бедолажный, бедственный, бездольный, безотрадный, безрадостный, безрассветный, бессчастный, брыдкий, горевой, горек, горемычный, горестный, горчайший, горше полыни, горький как полынь, горьковатый, горьконький, горькохонький, горючий, грустный, едкий, жалистый, жалкий, жалобный, жалостливый, жалостный, злополучный, злосчастный, кручинный, многострадальный, мучительный, невеселый, нелегкий, неприятный, нерадостный, несладкий, несчастливый, несчастный, неутешительный, нижний новгород, обидный, опечаленный, панихидный, печальный, плачевный, плохой, понурый, похоронный, прискорбный, прогорклый, сильногорький, скорбный, скорбящий, слабогорький, смурной, сокрушенный, тоскливый, траурный, трудный, тяжелый, тяжкий, черный, щемящий
        
      Антонимы: сладкий, радостный
        
         (??) ??? ?? // гор ко = "жить, проживать + здесь Господь Бог" ---- Горько! - так кричат на свадьбе молодым и они должны поцелуем скрепить прилюдный союз для совместной жизни.
        
         ??? ?? // гор ки = "1. бояться, опасаться 2. покушаться + потому что, так как, ибо, зато, но, даже". Горькая жизнь - опасная, страшная жизнь, когда боишься жить.
        
         ??? ?? /гера ки =??? ?? // горь ки = "жвачка, (которая) раздражает, возбуждает + потому что, даже" - наперченная (??? // перец - "проламывающий") или хреновая горькая еда (??? /еда - "знание")
        
         [???] - ???? ?? /горър ко // горр ко = "тащит, вытаскивает 2. приводит, причиняет, влечёт 3. растирает, крошит 4. соскабливает + здесь"
        
        
        
         Горшок----------\???\\???\???\\

      Фасмер: горшок

      род. п. горшка. Во всяком случае, уменьш. от слав. *gъrnъ, горн, горнец "горшок".

           
         ???? ??/хора шък - "Рождающий полив, орошение" - корни ???\???\\???\???\\
        
        
         Горячий, Гораций
         ??????? // горЙати = "я страшился [???] Бога (????)"
        
         ???? ??? ??? /гоэ раа ций = "Высокопосталенный (Государь, Б-г) + смотрит, наблюдает + божественное [??] животное пустыни [??] *(лев - образ бога, образ горячего солнца)" - Гораций - великий поэт древнего Рима, сосланный императором Августом на черноморское побережье в суровый город Томы за свои, по-видимому, ГОРЯЧИЕ стихи, которые стали неугодны государю-императору Августу.
        
         ??? ??? / /гор яцэ = "страх (в жизни) исходил" -- а если не верите, попробуйте схватить горячий котёл!
        
        
         Горячка
         ???/гора - "был возбуждён, раздражён; был воспалён".
         Горячка - болезненное состояние с высокой температурой - об. воспаление лёгких.
         ГОРячиТЬся тоже можно представить, как "Гор исходит" - ???? ???.
      ГОР - это ???? /хорэ- переводится как "Родитель" - бог Египта, сын Осириса в образе Сокола.
         Горячка--------[???, ???]
         ???? ???? /гаруй цаака - "возбуждённый + крик, жалоба"
        
         Господи, Господь
         http://www.proza.ru/2014/11/29/1230
         Обращение к Господу Богу - АДОНАЙ \ ????
         http://www.machanaim.org/philosof/more_nev/moret_61.htm
         И даже то имя, которым замещают "йод-hе-вав-hе",10 образовано от [слова, обозначающего] господство: "Господин (0x01 graphic
      0x01 graphic
      0x01 graphic
      0x01 graphic
      ) той земли".11 И разница между словом 0x01 graphic
      0x01 graphic
      0x01 graphic
      0x01 graphic
      (адони), произносимым с огласовкой "кясра"12 при букве "нун", и тем же словом с буквой "нун", огласованной долгой гласной "камац" (Адонай), подобна разнице между выражением 0x01 graphic
      0x01 graphic
      0x01 graphic
      (сари) - "мой властелин" и [именем "Сарай" в] выражении: "Сарай, жена Аврама",13 ибо такое изменение огласовки выражает интенсификацию [подразумеваемого в слове отношения] и распространение его на других лиц [помимо говорящего]. И даже при обращении к ангелу было сказано: "Господин мой (0x01 graphic
      0x01 graphic
      0x01 graphic
      0x01 graphic
      , Адонай), не проходи, прошу тебя, мимо [раба твоего]".14
        
         [???] ----- ????? ?? / hoSpo di // Оспо ди /// ГгоСпо ди = "?? который + 1. ??? прибавляющий ? ему [???] 2. ??? губящий ? его[??????] "
         Господь - ?? /mar // mor :
        -- учит - ???? / морэ - "учитель" прибавляет знаний - англ. "more - "больше""
        -- Устрашает, учит благоговению - ???? / морэ// море - " страх, боязнь 2. благоговение"
        -- Насылает мор - оспу: ????, ????? / усфа, осфа // оспа
        -- Метит - ?? / мет - "умер"
        
         ?? ??? ?? / ho шПо ди // Го сПо ди = "Бог +? тот что +?? Бог сил ????? / Элоhiм + ?? /ди=который ?? / дай=прекращает (который даёт руку)"
        
         ?? ??? ?? / ho сафо ди // Гго сПо ди =- "?? Бог + ??? 1. он говорящий речь ему 2. он строгает, скоблит его 3. он успокаивает его 4. он наклоняющий сосуд, переливающий его + ?? который"
        
         ?? ????? / ho шПоди // Го сПоди = "Бог + ? тот что + [???] выкупает меня (я падаю к ногам припадаю я) " - я раб Божий
        
         ?? ?????? / ho шПодин // Го сПодин = "Бог + ? тот что + [???] выкупает меня (я падаю к ногам припадаю я), который судит "
        
         ?? ???? / ho шапуд // Гго спод = "Бог + проткнутый, проколотый" - чтобы стать Господом, надо, чтобы тебя проткнули колом, посадили тебя на кол, тогда люди будут молиться на тебя. Но другой, которого впоследствии назовут Иесусом - Спасителем, решил воскреснуть из мертвых и сим великим чудом обратить на себя внимание толпы, которая кричала: "Кровь его да будет на нас и на детях наших" (Матф. 27:25). Он дал приказание (Матф.26:14) своему вернейшему ученику-мюриду-мерду-нижайшему {от ????? / морид - "унижен" - [???]} Иуде Из Карии, бывшему у общества Иисуса хранителем денег ( казначеем), устроить так, чтобы Иесус был схвачен, судим и осуждён. После кнутобития, он был подменён его верным учеником - ?? ??? - "сыном равви-учителя многих" - Вар-равой, который и умер на "дереве" Том вместо УЧИТЕЛЯ СВОЕГО. А подменённый, но живой Иесус через Три дня явился живым и попал во второй Том Библии ("Новый Завет"), став основателем новой веры и новой эры.
        
         ???? ???? / гоэ шапут // го спот = "гордый, гордец + приговорённый, осуждённый"
         ???? ???? / гоэ шапут // го спот = "кричит, вопит, мычит (под пытками) + приговорённый, осуждённый"
        
        
         ???? ?????? / Гоэ шПодин // Го сПодин = "Высокопоставленный ( надо мною) + ? тот что + [???] выкупает меня (я падаю к ногам припадаю я), который судит, который ???? /шипуй снимает с меня стружку, который ???? /шапуй разумный, рассудительный, спокойный, который делает меня гладким"
        
        
         ???? ??? ??? (??)/ гоэ спо ди = "возношусь, поднимаюсь + речь Его + Летающий (имя бога полёта Дия) (?? /ди - "который")"
         ???? ???? /гаут поди // Гос Поди = "1. величие, достоинство 2. разлив реки 3. прилив моря 4. процветание + выкупил [????] Господь Всесильный (?? = = 86 = = ????? ) тот который рука (?? = = ??) дающая и прекращающая + прекратил (?? /дай) ".
        
          -- ??? ?? ???/хус по ди = "Пощади, пожалей + тут + Бог (дословно "летающий")"
          -- ??? ?? ???/хус пе ди = "Пощади, пожалей + речь + Бог
          -- ???? ??? ?? /Гоэ шапа ди//Го шпо ди = "Который (??) сверху изливает"
          -- Юмористическо-народное "ГоСпиДя" - это
         ???? ??? ???? /гоэ шпи дайа = "возношусь, поднимаюсь + выстругивающий, творящий, делающий гладким, речь мне говорящий + летал, парил"
        
          -- ?? ??? ???//Хо спо ("Шипуа") ди - "Сущий(Б-г) (который делает ) изобилие + влети, прилети" - обращение к Господу Б-гу
        
          -- ?? ??? ???//Хо спо ("Шипа") дайан - "Сущий(Б-г) строгал (делал гладким) судил"
         Господь единый;

      Евангелие от Марка 12:29

         28. И подойдя, один из книжников, услышав, как они спорят, зная, что Он хорошо ответил им, спросил: какая заповедь первая из всех?
         29. И ответил Иисус: первая есть: "Слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
        
         ???? ?? ??? / Яhve Йе дин // Яhve Един = "Господь времён + Бог + суд" или
         ???? ??? ?? ?? ??? / Гоэ спо ди Йе дин = "Возносится, поднимается, возвеличивается + речь Его + который + Бог + судит"
         или
         ??? ??? ????? / hou spo diyedin = "Это Он + погубление Его + который + он будет судить"
        
         ???? ??? ?? ???? ??? ???? ?? ??? ?? ?? ??? ?? (??) / Гоэ спо ди насэ ешти ho сафо ди Йе дин на (наъ) // Го спо дь нашъ есть Го спо дь Е дин ны = "Возносится, поднимается, возвеличивается + речь Его + которой + удивлён, поражён + он брал, поднимал, носил, терпел, содержал + есть основа, питьё + Бог + Речь Его + который + Божий + суд + молись, проси (двигайся, иди)
        
         [???] ------ ????? ?? / hospo di // Ггоспо дь - "1. надбавка 2. приложение 3. продолжение [????? / осиф // осип] + который "
        
         В слове ????? :
         ?? / О - " Бог" - По N79/231 Сефер Ецира: "мать и сын; Он, Я, ты"
        
        
        
         Господин
         Обращение к человеку - господину моему - АДОНИ\ ???? - пишлется ОДИНАКОВО с Адонай, но ПРОИЗНОСИТСЯ по разному. Поэтому-то неграмотные христиане-неизраильтяне и принимают Иисуса Христа за Господа Бога, хотя это тяжкий грех!
         http://www.machanaim.org/philosof/more_nev/moret_61.htm
          -- ???? ??? ??? /гоэ спо дин = "возношусь, поднимаюсь, высокопоставленный + речью его + судил"
          -- - ???? ??? ??? /гоэ спо дин = "Высокопоставленный, гордый + речь его + Суд, судил"
          -- ???? ??? ???/гоэа шпо дин = "Вышестоящий, Гордый [???] + Выстругивающий, скоблящий его [???\???] + судящий"
         Отсюда идёт выражение "господин уж с тебя СТРУЖКУ СЫМЕТ" или из фильма "Илья Муромец" говорит Калин-царь: "Мы конязя Володимера стругом выстругаем", т.е. он будет господствовать - "стругать, делать гладким". Ср.
         Мессир, мессер ("нож")
         Мессе?р, также месси?р (итал. messХre, фр. messer -- "господин") -- обращение к именитому гражданину в средневековой Италии и Франции. Указанное обращение могло добавляться к фамилии или должности человека.
         ru.wikipedia.org
        
         [???] - ?????? /месир = "удаляю, снимаю", в том числе шляпу.
         Удаляю лишнюю сталь, ржавчину с ножа - затачиваю нож - "messer".
         Я удаляюсь, мессир - messieur (англ.).
         Франц. "monsier" ----< ???????? ???? / мъоnэ sar = "свидетельствующий, провозглашающий, исполняющий просьбу + правитель" ~ "мой господин"
        
          -- ???? ??? ??? /гоэ шъПо дин = "вылечиваю, излечиваю, исцеляю [???] + тот, что здесь + судит". В средние века во Франции считалось, что прикосновение к особе короля излечивает от любой болезни.
          -- ?????? ??? /hivasfut din // Ghospot din /// Госпотдин = "1.приращение, добавление, присоединение; 2. погубление [???] + суд" --- я вас завоевал, присоединил, буду вашим господином и буду вас судить.
          -- ????? ??? /hu:spo din // Ghospo din /// Госпо дин= "добавалил ему, его"
          -- ??? ??? ??? /гой шъпо дин = "народ + тот, что здесь + судит" - Господин - тот, что судит народ
          -- ??? ??? ???/гаа шпа дин // гаъ спо дин = ознесённый, Вышний + тот, кто влияет + судит" - Господин
         Господин своим строгим судом излечивает народ, снимает с него стружку, делает народ гладким, приятным, подобным Господу
         древний славянский титул - ЖУПАН:
         ??? ?? /шавэ пан//шуэ пан///жу пан = "равный + образу (божьему)"
         . Ну, а того, кого строгают, называют "жопа" - ????/шафуи // жапуи - "выструганный, выровненный". "Смотри-ка, жопа гладкая, а вся така сладкая"
        
         Госпожа
          -- ??? ??? ???/Гаа шпа шаа - "Вышепоставленный + снимающий стружку, делающая гладким + временно отстраняющий от должности" - последнее точно описывает положение супруги господина во время его отсутствия.
          -- ???? ??? ?? /гоэ шпаъ СА//го спо ша = "возношусь, поднимаюсь + оказываю влияние (на господина) + неси". Невесту вносят на руках через порог дома, где она становится госпожой
        
        
        
        
         Гость

      Фасмер:

      м., укр. гість, род. п. гостя, др.-русск. гость "гость, чужестранец, приезжий купец", ст.-слав. ?????, ???????? (Супр.), болг. гост, сербохорв. чеш. host, слвц. hos?, польск. go??, в.-луж. hСs?. || Родственно гот. gasts, нем. Gast "гость", лат. hostis "чужеземец, враг". Дальнейшие связи с греч. ????? "чужой, гость", коринф. , ион. ???????, алб. huai "чужой" (Кречмер, KZ 31, 414 и сл.; Г. Майер, Alb. Wb. 154) сомнительны; см. Бернекер 1, 337; Траутман, BSW 80; Ягич, AfslPh 13, 298. Мысль о заимствовании из герм. (Хирт, РВВ 23, 333; Клюге-Гётце 187) не обоснована.

         Итак, Фасмер никак не объясняет слова "гость".
         чеш. host, слвц. Hos?
          -- ????/хасут// (гасут) - "Защита, покровительство; Убежище"./
          -- - ?? ?? /хо шт = "Бог, божий + место это, основа" - т.е. Гость, пришедший к тебе, равен Богу - вспомним гостей Авраама (Быт. 18:1:
         1 И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Быт.13,18; Быт.17,1
          -- ???? ?? /гоэ шт = "высокопоставленный + основание, место"
          -- ???? ??? /гоэ ста = " возвеличиваю + сошедший с пути" - шёл человек по своему пути и сошёл с него. Он зашёл в чужой дом и по обычаю гостеприимства должен быть принят, как гость - ему должно быть оказано покровительство, его надо напоить, накормить (в том числе и его лошадей) и нре дать его в обиду. В Степи было принято предоставить гостю и женщин.
        
         host -(англ.) "хозяин"
         ???? /хасут - "1. убежище, покровительство" ----
         Гость - guest ---
         ???? ??? / гоэ эшт - " высокий, возношу, поднимаю; разливаюсь + ?? огонь ?? место" ----- ???? ??? / гоэ сти = " мычание, ржание, голоса животных + сойти с пути"
          --
         Имя Гостята (Гостата) - ???? ??? ?? / гоэ ста та // го ста та = "возвеличиваю + сошедшего с пути + здесь, на этом месте, (в моём) доме"
         - ?? ??? ?? / гоэ ста та // го ста та = "Бог + сошел с пути + здесь, на этом месте, (в моём) доме"
        
        
         2 Он возвел глаза свои и взглянул, и вот, трое мужчин стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли, Евр.13,2
      3 и сказал: Владыка! если я обрел благоволение перед глазами Твоими, не пройди мимо раба Твоего;
      4 и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под этим деревом, 1 Тим.5,10
      5 а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идете мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь. Пс.103,15
      6 И поспешил Авраам в шатер к Сарре и сказал: поскорее замеси три меры лучшей муки и сделай пресные хлебы. 1 Цар.28,24; 3 Цар.17,13
         Тюркск. " гушт" - "мясо" : Быт. 18:1: 7 И побежал Авраам к стаду, и взял теленка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его.
      8 И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели. )
         ????? /гушта = "тело, туша"
        
         [???] - "важничать, гордиться"
         ???? /гаста = "важный, гордящийся" ------ ср. русск. "важный гость"
         УГОЩАТЬ
          
         о (каз.) - II. 1) он; она; оно 2) тот; та; то
         hЗs (венг.) - г?шт (узб.) - мясо
         ?????? /уГошти = "комом (питал)", т.е. делал "асату" -
         асату (каз.) - ??? ?? // гаса ту - "рыгал, дерзал + знак, черта, полоса" - ??? ??? /аса ту - "делал знак его"; ??? ??? /исса ту // асса ту = "массаж, делать массаж; тесто + в это место его":
         I. 1. этн. угощать собственноручно, кладя ему в рот пищу (горсть, ком мяса, плов, распространенный у восточных народов: казахов, киргизов, этикет, выражающий особое расположение к сотрапезнику) 2. и.д. собственноручное угощение, когда ком из риса или лучшие куски мяса собственнй рукой хозяина кладётся в рот гостю -
         ??? /гаса = "рыгал" - ????, ???? ?? /гаста = "наедаться до отвала (здесь, в доме)" (гость) - обычай требует кормить гостя до отвала всем, что есть - вспомним гостей Авраама (Быт. 18:1 ). Русская пословица - "гости пришли - всё, что есть в печи - на стол мечи". Именно в честь гостя резали лучшего барана или телёнка . Гостя надо было кормить до тех пор, пока он не начнёт рыгать (см. фильм "Бен-Гур").
         ???? /геста = "1. толстый 2. грубый, неприличный"
        
         В тексте письма киевских евреев Х века одного из подписантов зовут - ?????? /гостата ---- от ивритского ??? ???? / гава стати// го стати = "тело, туловище + статическое моё" - т.е. гость - неподвижен, его обслуживают домочадцы, а хозяин угощает "асату". Это считается угодным Богу.
        
        
         Гость пользовался защитой хозяина - вспомним и гостей Лота (Быт. 19:1) в Содоме, где Лот предложил толпе, желавшей познать гостей, собственных дочерей
         Гость мог иметь большую свободу. Он мог взять в доме гостеприимца любую вещь, даже женщину, даже жену гостеприимца. Туркменская пословица - "Гость дороже отца".
         Гость также дорог человеку, как воздух, который он вдыхает. Но..., вдохнув воздух, надо его когда-нибудь и выдохнуть, а то можно задохнуться (Сурен Кочарян. Шахразада. )
        
         "Gast" - слав. "гость",
         ???? ??? /гоэ сти = "Высокопоставленный, вознесённый + сбившийся с пути мне".
         "Гость превыше отца" (кавказская и среднеазиатская поговорки)
        
         Гость - купец - основа экономики
         ?? ?? /хо шът = "Божий + основа, место, седалище" (купец - "сиделец", в лавке сидит и ждёт покупателя).
         Если в некоем русском сознании и создалось впечатление о некоих русских купчишках, типа Ивашки Бровкина из толстовского "Петра", для которых "не обманешь - не продашь" - это некая 11-я заповедь, то не нужно вслед за этими пустыми дураками повторять этот ложный якобы постулат не торговли, но торгашества. Ведь Торговец, - это не "торгаш", это прежде всего - "ГОСТЬ", для которого покровительства гостеприимца - основа
        
         Ведь приезжий, купец был в древности абсолютно не защищён от местного произвола. Приезжий мог быть объявлен ГОСТЕМ, если имел местного ГОСТЕПРИИМЦА, который не только давал убежище Гостю, но и отвечал за поведение Гостя перед местными властями. Гостеприимец отвечает за поведение Гостя перед общиной своей головой или имуществом. Обычаи гостеприимства были широко распространены по всему древнему Востоку, в Элладе, в Древнем Риме и практически были забыты в средневековой Европе и на Руси, за исключением евреев. У Даля " Гостеприимец - охотно принимающий гостей, путников." Как видите, никаких обязанностей!
        
        
         Итак, слово гость идёт от ивритского глагола
         ?????/лехасот - "найти убежище, защиту". ???/???.
        
         В раннее средневековье "Гостями -купцами" были только - евреи ???? ??? /купа ицэ// куп цэ - "касса, мошна пришла", так как только они могли бес страха передвигаться между городишками и сёлами, так как могли найти гостеприимство - защиту и покровительство - у местной еврейской общины или у местного князя, которому очень еужны были ГОСТИ. Другие племена, кроме мусульман, не обладали такой солидарной защитой. Евреи же - обладали, насколько показывает письмо всем еврейским общинам Х века, такой солидарной защитой. Поэтому они были практически монополистами в международной торговле.
        
         [???] - ???? /хаста // гаста = "пощада, жалость"
         [???] - ???? /хаста // гаста = "находится под сенью, под защитой"
         ?? ??? /гас бе (арамейск.) = ??? ?? /пагаш бо = "в нём встреча"
        
          -- ???? /гасут - "Грубость"
          --
        Гостеприимец отвечает за поведение Гостя перед общиной своей головой или имуществом. Гостеприимец защищает Гостя в своём доме. Вот почему следует эпизод о том, как Лот защищал своих гостей и даже предложил нападающим содомлянам своих дочерей, вместо гостей, которых те хотели познать.
          -- Не надо писать новые уставы, а надо заглянуть в историю.
        В древней Греции любой приезжий купец должен был обладать ГОСТЕПРИИМЦЕМ, который полностью отвечал за поведение гостя. Гостеприимец защищал гостя в своём доме. Государство предоставляло кров и защиту гостю в особом помещении - караван-сарае. Гости-купцы не имели права выходить за пределы базара. Любой местный, если при госте не было гостеприимца, мог посчитать гостя за лазутчика (от ивритского "лаз" - "говорящий на непонятном иностранном языке") и мог спокойно убить его и не нёс ответствености - ведь гость (от ивритского "хасут, хаст - убежище") нарушил закон - вышел за пределы базара.
        Что касается любого "не купца", который хотел "просто так" придти в чужой город, не имею гостеприимца, то его могли спокойно обратить в рабство или убить, приняв за шпиона.
        Между прочим, эти законы до сих пор действуют в чеченских и дагестанских аулах.
        И это, по-моему, правильно!
        А не лезь в чужой аул!!
         Гость - Guest - лат. hostis "чужеземец, враг"
          --
         ????? /гойшт//гойст = "(Не еврей), чужак + вай + (на этом) месте, седалище"
         ??? /гой = " чужак"; ?? /вай - " опасно, горе"
         ?? /еш = " есть"
         ?? /шът = "место основа"
        
          -- ??? ??? /гаве шти// гоэ сти = "гордость, тело + питьё, выпивка" - гостей встречают хлебом-солью и стаканчиком зелена вина с поцелуем хозяйки (чтобы не быть отравлену).
          -- Гость из потустороннего мира - англ. Ghost = "призрак", ангел
         ???? ??? /гоэ ста = "высокопоставляю + 1. сходить с пути (с орбиты) 2. отклоняться" - это метеорит, болид, т.е. небесный камень, отклонившийся от поставленной Б-гом орбиты и сошедший на Землю.
        

        
        
         Государь, государство

      По Далю: всякий светский владыка, верховный глава страны, владетельная особа: император, царь, король, владетельный герцог или князь и пр. Государями чествуют всех членов царской семьи

         ???? ???/гоэ седер = . "высокое делаю; высший + порядок {???? /содер//судар = "привожу в порядок"}"
        
         Схема организации большой массой людей изложена В Библии в книге Исход (Шемот) 18:20-23 и повторена всеми государственными устроителями - Чин-Гис-ханом (http://www.litru.ru/index.html?book=31053&page=40 ), и другими (http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-21870/ ).
      В Р.С. Ф.С.Р. в первый год тоже был бардак, пока не организовали Красную Армию и ЧК.
      Потом появились и Райкомы, Обкомы, Крайкомы, и другие ... комы.
      А если быдло слушаться не будет - в лагерь, а там без суда - к стенке!
        
         ???? ???? ????? /го судар шътаВоу//го судар сТво = "Высокопоставляю + порядок + ты внесёшь"
        
        
        
         корень ??? /сэдер. - "Порядок".
      Отсюда - Сидор, Сидоров, Сударь, Государь, ГоСударство от этого корня.

      В словаре Срезневского говорится, что слово ГОСУДАРСТВО имеет значение "ПРАВЛЕНИЕ, САМО ДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРЯ" и найдено не ранее 1431 года.
         Государство - это конечно же "ПОРЯДОК", где нет порядка, там и нет Государства. Вроде бы всё ясно. Но...
         ???? ?? ?? /гоэ СА дар = "возношу + неси + проживал, обитал". Т.е. каждый обязан возносить, превозносить, славить государя для укрепления того государства, в котором человек живёт. И тогда государство одаряет нас:
         ???? ?? ??? /гоэ СА адар = "возношу + неси + быть могучим; быть великолепным; величие" - ощущением своего величия, которое не подавляет, а защищает гражданина такого государства.
        
         Порядок
         ?? ?? (???) ?? /по ра док = "здесь речь + всевиденье (управление) + небо" - это как раз и есть образ идеального государства по присмотром всевидящего и всеуправляющего Бога (RA)
        
      Посмотрите ка за современными государствами. И что мы видим? Какие самые устойчивые образования?
      Да те, в которых ПОРЯДОК поддерживается не только методами полицейского надзора, но и... при помощи чего-то БОЖЕСТВЕННОГО, ХАРИЗМЫ правителей - освящённой Богом монархии или Президентской власти, когда Президент, проходя инаугурацию (??? ???? ???? /инэ угур йециа = "вот в жизневхождение родившегося (ГоСударя) {??? - "жизнь" и "детёныш"} "), получает как бы благословение Неба.

      И Вы поймёте, что я говорю о маленьком слоге в слове ГоСударство - слоге "ГО". И вот Его то Вы и упускаете из виду.
        
         Я не ставлю целью доказать, что ВСЕ языки происходят от Священного языка Шумера и Аккада. Я только обращаю внимание на соответствия со Святым языком. Объяснения корней Его сегодня можно найти лишь в иврито-русском, арамейском и арабском словарях.
      Возможно, что когда-то люди Евразии говорили на своих языках (как сейчас говорят дагестанские племена, которые мало общаются друг с другом). Но, когда потребовались языки для создания ГОСУДАРСТВа (???? ???? ?? ??? /гоэ судар шт во = "Высочайший, поднимаемый ввысь + подверженный порядку ( ?? ?? ???? /по Ра дку = "Здесь Всевидящий принуждение Его" ) + входит"), когда нужно было собирать налоги, дани (налог по Суду божьему - ?? /дан - "Судил"), снаряжать войско качественным оружьем, поддерживать суд, контролировать сильных, охранять слабых, тогда потребовался единый язык.
      И такие языки были созданы:
      В Европе - английский и германский, в Средиземноморье - пунический - смесь семитского и д
      орического, в передней Азии - Арамейский и Арабский, в Козарии ("предРуссии") - "Русский" (называемый также и "Ханаанский"), в Степи - тюркский, на дальнем востоке - МаньЧжоуский - Японский и Корейский. Последние языки базировались на ханьской письменности, которая звучит в разных местах совершенно по разному, но пишется одинаково.

      Основа всех вышеназва
      нных языков - Священный язык, созданный в Шумере и Аккаде примерно в ХХ веке до н.э. или ранее. Язык из тех же корней составил язык священных текстов и молитв - иврит и санскрит (изменённый, усечённый, "критский", по-видимому созданный на острове Крит во время процветания Минойской морской державы). Минойцы и финикийцы (тирцы или тирсены - этруски) заплывали до Америки, где также есть корни семитского языка.
        
         Археолингвистические результаты исследований трудов Геродота, Страбона, других древних учёных и летописцев гласят , что народы Пра-России уже 2500 лет назад уже имели развитые государства (слово "ГоСударство" означает на иврите - ???? ???? ?? ??? /гоэ судар шът бъо = "Высший порядок основа Божественная ", т.е. Бога; "Божественный порядок"), самое большое из которых - "Великий Эль" - простиралось от Чёрного до Жёлтого морей. Великий Эль существовал в VI веке н.э. и стал прообразом Российской империи и СССР.
        
        
         Кстати, по китайски слово "государство" - "ГО".
      Так что же такое - "ГО"?

      Это ивритское слово ?? /ho// О - "Бог" и ???? /гоэ - "поднимаю в высь".
      Мы говорим в сердцах - "О Господи!", не подозревая, что зовём Господа ДВАЖДЫ. Ведь слово ?? - это одна из ипостасей слова "Господь Бог".
        
         Государь -
         ?? ???/Го судар - "Тот, на ком почиет Благодать Божiя, кто поднят надо всеми и следит за соблюдением порядка {?? ?? ???? /по ра докъ = "Здесь смотрю, надзираю + принуждаю"}." Бог Исраэля - ИеГОва или Бог, скрывающийся в ОГненном кусте - ЙаГО - ??? . От последнего Имени в слове Государь нет первой буквы "Йуд" ?", которая символизирует "Творение". Буква hэй "?" - это ЖИЗНЬ, размножение (см. ст. "Фараон"), а буква "вав"?" - это КАБЕЛЬ меж Богом и людьми. Прибавляя к слову СУДАРЬ (ПОРЯДОК) слово ГО мы должны понимать ГОСУДАРЯ как ИНСТРУМЕНТ для установления Божественного Порядка, т.е. ГОСУДАРСТВА.
         ?? ??? ?? ???/hо судар шът бо// О судар ст во = " "Божественная благодать" + "подверженный (подчиняющийся) порядку" + "основа" + "входит"". В русских народных говорах произносят - "ОСУДАРЬ"
        
         задира, задор, задираться, драться, дэртыся (карабкаться), здырство (грабёж), вздор
        
      Предположу, что эти слова связаны с конными боями, а в иврите есть корень ??? /дар - "скакать, галопировать", ???? /дара - "скачка, галоп".
      Тогда "я скакал (на лошади)" будет ????? /дарти - откуда и драть (когда погоняют лошадь, её ДЕРУТ плетью).
      Украинское слово здырство (грабёж):
      ?? ??? ?? ??? /зъ дар шът во = "это скачка на лошади (набег) + основа (седалище, седло) + входит, начинается".
         Интересно, но когда грабёжь освящён сверху, от имени Государства, т.е. властей, местного князя {??? /кнас - "штраф, дань"}, это будет ??? ?? ??? ?? ??? /Га зе дар шът во = "это скачка на лошади (набег) + основа (седалище, седло) + входит, начинается". Это показывает нам картину набега сборщиков податей и налогов, и этот набег назывался ?? /шэд - нашествие, иду в шед - так говорили русские князья. ??? /шадед - "грабёж".
         Вот за ??? ?? ??? ?? ??? /Га зе дар шът во = за ??? /шадед ("жъдд//жэд//жид") и разорвали древляне князя-руса Игоря { ????/эгор - "опоясанный оружием, вооружённый"} священными деревьями напополам. Видимо не был Игорь освящён богом.
        
         По определению патриота генерала Скобелева государство - это:
          -- Любовь к Отечеству
          -- Свобода
          -- Наука
          -- Православие
         Любое государство может заменить пункт 4 своим пунктиком.
        
        
         God, Gut, Гуталин
         Гуталин Ушаков
      ГУТАЛИ'Н, а, м. [от нем. gut - хор
      оший]. Мазь для чистки кожаной обуви, изготовляемая из смеси терпентинового масла с воскообразными веществами...
        

      Окончание "лин" - от ивритского ???, ?? /лан - "пребывать, находиться", т.е. Гуталин - "хорошее находится в нём".

      Но вот немецкое "gut - хороший" имеет соответствие с иврито-арамейским -
         Gott - (немецк.) - Бог - Готы
         Готы - это израильтяне, которые пришли в западную Европу по Атлантике.
      Затем их влияние было распространено на берега и острова Балтийского моря, в том числе и на остров Готтланд
      Преимущество готов было в том, что они владели не только лучшей технологией металлургии, кораблестроения, но и владели Торическим правом, т.е. имели Суд, поэтому они смогли создать цепь государств.
        
         "Бог, Гот" ------- ???? /geut // got - "1. гордость 2. спесь , высокомерие 3. величие, достоинство 4. разлив 5. прилив 6. процветание".
         Gott mit uns - "С нами Бог" - из книги Числа

      14:9

         только про­тив Го­с­по­да не восставайте и не бойтесь народа земли сей; ибо мы уже воевали с ними [он достанет­ся нам на съеде­ние??? --- ???? ????????? ???; ]: защиты у них не стало, а с нами Го­с­по­дь { ??????? ???????? ]: ; не бойтесь их.
        
         Здесь же немецкое Gutt - (немецк.) - Прекрасно Хорошо
         ???? / geut // got, gut = " исцеление, гигиена" ----- от ??? /geha // gea - "лечение, исцеление"
        
         Буква ? означает величие планов Господа и явит нам Его, как "Меру суда" в Имени ????? . Буква ? являет нам исцеление и меру милосердия Господа в Имени ????
        
         ??? ??, ???? /Гота - "тело, гордость" с определённым артиклем ?? или ???? ?? /гоэ та - "возноситься, подниматься + определённое место". Т.е. слово gut - хороший определённо связано с понятием божества - Gott.
      Английское же God - "Бог" соответствует ???? ??? /гоэ даа = "Возвеличиваю + летать, парить (как орёл, сокол)".
         ??? /hod // Год - "величие, великолепие"
         Год - мера времени и Господь есть все силы природы - ????? и время - ???? /Йаhve - "Сущий сейчас пребудет"
         ???? ?? / гоэ эд // Год = "величие, достоинство, вознесение + свидетельствую" . Наступление нового ГОДА свидетельствовали мудрецы - звездочёты-математики.
        

      Что касается моих поисков, то АРХЕОЛИНГВИСТИКА является не целью, а МЕТОДОМ.
      Целью же является раскрыть СУЩНОСТЬ мыслеформ-мыслеобразов, из которых строятся слова и, следовательно, шифр, на котором мы пытаемся (и делаем это!) воздействовать на Мир, частью которого являемся и Вы, и Я.
         Готов
        
         Фасмер: гото?вый гото?в, гото?ва, укр. гото?вий, ст.-слав. готовъ ??????? (Супр.), болг. гото?в, сербохорв. го?тов, словен. goto?v, чеш. hotovy?, польск. gotowy, goto?w, в.-луж. hotowy, н.-луж. gotowy. Родственно алб. gat "готовый", gatuanj "готовлю, варю", но едва ли связано с греч. ???????? "новоизготовленный" и др.-инд. ghat?at? "усердно занимается" (вопреки Младенову 107; ср. Буазак 668; Уленбек, Aind. Wb. 84); см. Младенов, РФВ 68, 378 и сл.; RS 6, 278; Бернекер 1, 338; Махек, KZ 64, 265 и сл. О заимствовании из гот. *gataws или слав. gotoviti, русск. гото?вить из гот. gataujan (см. Хирт, РВВ 23, 347; Уленбек, AfslPh 15, 487) не может быть и речи ввиду наличия алб. слова; см. Г. Майер, Alb. Wb. 121; Скок, Kretschmer-Festschrift 256. Относительно греч. ???????? ср. еще Иокль (IF 49, 290 и сл.), который, однако, едва ли прав, считая алб. слово заимств. из слав. Лит. ga?tavas, лтш. gatavs - из слав.; см. М. - Э. 1, 609; Кипарский 28 и сл. •• овое объяснение дано у Трубачева (См. PF, XVIII, cz. 2, 1964, стр. 153 и сл.) - Т.]
        
         Слово "готов" имеет два оттенка:
          -- Что-то или кто-то соответствует завершённости, имеет все признаки цельности, дальше уже над готовым предметом работать не нужно - он имеет хорошее качество: например, "суп готов", "готовая одежда";
          -- Говорят - "этот уже готов", "готовенький", когда человек умирает. Человек умирает и тогда, когда ему уже скучно жить, у него всё есть, стремиться не к чему.
        
          -- [???, ??? ] - ???? ??? /гоэ тов = "возношусь, поднимаюсь + хороший, качественный"; ??? ??? /гаа тов = "гордость + хорошесть, качественный" -человек испытывает гордость, потому что сделал что-то хорошее. "И увидел Он, что сие хорошо". Он - это Бог.
          -- ???? ?? /гоэ тав = "возношусь, поднимаюсь + знак, черта" - когда человек подводит черту под итогом жизни, ему приходит знак ("Х" - древнееврейская буква "Тав" - ?? /тав - знак конца, знак вознесения, знак окончания земной жизни)
         Русское "ГОТОВИТЬ" (делать еду для дома):
         ?? (????) ??? ??? /ho (goe) tov Bit//го тов вит = "Бог (возношусь - имеется в виду запах готовки, угодный Б-гу) + хороший, добрый + дом"
        
        
         Готы
         http://www.rbardalzo.narod.ru/4/goty.html
         По-готски слово народ звучало как tjud (тьюд, тиуд) - в сущности это было самоназвание готов.
         Слово "наРод" - ?? ???? /на родэ = "двигаться, идти + вынимаю ребёнка, рождаю ("народить")"
         Слово "тиуд" - ???? /теаъда // тиуда = "1. ты будешь проходить 2. ты будешь общиной, народом" (из Иеремии 30:22 - "Вы будете мне народом, а Я буду вам Богом" - договор Бога с еврейским народом). А самоназвание еврейского народа - ???? /иври - "проходить, нарушать, перегонять мне"
         ???, ???? /гой - "народ"
         ?????, ?????? /гоэта = "народ" (?? /та - "здесь" - определённый артикль в арамейском языке)
         Gott - (немецк.) - Бог
         Ляпунов (http://imwerden.de/pdf/lyapunov_slovar_preobrazhenskogo_1925_text.pdf) пишет :
         0x08 graphic
        
         "Но приходя к заключению о невозможности
         прямого заимствования слова "русь" из готского, Браун,
         ссылаясь на указание Куника ("Каспий", 437 . . .), что финские обозначения
         шведов Ruotsi, Rфts, Ruossi и т. п. могли произойти из *hrоs-,
         предполагает, что это слово могло быть первоначально названием материковых
         готов и перенесено финнами сперва на готов острова Готланда,
         а затем и на "гаутов" южной Швеции, откуда "шаг к обозначению этим именем шведов вообще был очень легок" (Браун, стр. 17)."
        
        
        
         http://podelise.ru/docs/70886/index-5649-1.html
        
         готы называли себя gutЧiuda ("готский народ"), гауты - gautar, тогда как готландцы - gutar. Корень *gaut-/*gut- имел здесь, по-видимому, несколько "морской" смысл, происходя из общегерманского *giutan - "течь, литься",
         ??? / гаа - " большой подъём воды"
         ???? / гаут - " высокий; гордость, спесь; величие, достоинство; прилив, разлив" ----- ????? / гаутан - " текущий, прибывающий прилив"
         Готы и древние скандинавы слыли отличными мореходами ещё во времена Пифея (IV в. до н.э).
         По другой версии, этот корень носил де патронимический смысл, обозначая собой этнос, который "вылился" из какой-то ещё более древней общности. И этой древней общностью были семиты - израиль-финикийцы - пуны.
        
        
         ------- ???? /geut // got - "1. гордость 2. спесь , высокомерие 3. величие, достоинство 4. разлив 5. прилив 6. процветание".
         Отсюда "Бог, Гот" - "величие". Другое слово, означающее "величие" - ивритское ??? / hod // God, что по-английски и означает "Бог"
         Gott mit uns - "С нами Бог" - из книги Числа 14:9
         14:9
         только про­тив Го­с­по­да не восставайте и не бойтесь народа земли сей; ибо мы уже воевали с ними [он достанет­ся нам на съеде­ние??? --- ???? ????????? ???; ]: защиты у них не стало, а с нами Го­с­по­дь { ??????? ???????? ]: ; не бойтесь их.
         ???? ??? ???? ?? / геут мъят онэ СА // гот мит унсэ = "Величие, процветание + из этого + отвечаю, исполняю просьбу; провозглашаю; свидетельствую + неси "
         Здесь же немецкое Gutt - (немецк.) - Прекрасно Хорошо
         ???? ?? /геут та // гот та = "1. гордость 2. спесь , высокомерие 3. величие, достоинство 4. разлив 5. прилив 6. процветание + дом"
        
         ???? / geut // got, gut = " исцеление, гигиена" ----- от ??? /geha // gea - "лечение, исцеление"
         Ляпунов http://imwerden.de/pdf/lyapunov_slovar_preobrazhenskogo_1925_text.pdf также пишет:
         Указывая на то, что в словах,
         несомненно заимствованных словянами у готов, готскому о всегда
         соответствует словянское u (русск. буква у), как напр., из готского bоka
         слов, букы, бук, готск. dоms, dоmjan > слов, дума, думами, Браун
         говорит , что " вокализм руси. . . прекрасно подходит", но что
         того же, однако, нельзя сказать о консонантизме: из h мы ожидали бы х
         (как "хл?бъ из готского hlaifs", а на самом деле - Глеб (???? / ha - liba // Глеба - "пламя, раздувать пламя") - ???? /ha-libev //Гълебб = "печь оладьи, лепёшки, блины"
         Буква ? означает величие планов Господа и явит нам Его, как "Меру суда" в Имени ????? . Буква ? являет нам исцеление и меру милосердия Господа в Имени ????
        
         ??? ??, ???? /Гота - "тело, гордость" с определённым артиклем ?? или ???? ?? /гоэ та - "возноситься, подниматься + определённое место". Т.е. слово gut - хороший определённо связано с понятием божества - Gott.


         У Ригельмана (http://litopys.org.ua/rigel/rig02.htm#gl04 ) готы пишутся в начертании -
         "Готфы":
          -- ?? ?? /гет по // гот па/// гот фа = "Изгнанные + здесь речь" - изгнанными были от веку израильтяне, изгнанные со своей Святой земли сначала ассириянами (в VIII в. до н.э.), а затем ВАВИЛОНЯНАМИ (VI в. до н.э.) и римлянами в I в. н.э.
          -- ?? ?? /гат по // гот фа = "винодельня + здесь" - израильтяне издавна культивировали виноградную лозу, так как вино необходимо в религиозных целях и как питьё вместо плохой воды;
          -- ?? ?? /гат по // гот фа = "пещерная могила + здесь" - израильтяне хоронили своих в пещерах и в склепах, как в Палестине (пещерный город Мореша)
          -- ???? ??? /гоэ тфа = "высокий, высокопоставленный + бьющий в барабан [???]" - барабан был у запорожских казаков сигнальным инструментом, по которому командующий ("высокопоставленный") управлял войском (см. фильм "Пан Володыевский" и "Тарас Бульба")
        
         Нужно знать, что Готы были ариане, т.е. признавали Иисуса за пророка и не более того, т.е. занимали положение между официальным православием и иудаизмом, порицающим представление об Иисусе, как о "боге". Поэтому имеет смысл слово "Гота" коррелировать с ??? /хета - что означает "грех".
      Можно себе представить и другой вариант названия правящего и гордого сосл
      овия древних воинов, выводящего, видимо, свой с небес:
        
         ???? ??? /Гоэ таа - "Поднимаюсь, Разливаюсь, Горжусь, любуюсь собой + изумительный, потрясающий"
         ???? /геут // гот = "величие; прилив" - готские короли контролировали пол-восточгной Европы. Готы пришли с Балтийского моря, с острова Готланд, вошли в устье Вислы, затем по Бугу добрались до Пинских болот, а оттуда вошли в Березину и Днепр.
        
         Сарматы - это II век до н.э. - ?? ??? /сар мата - "правящее колено"
      Варяги - VIII век н.э. -
      ???? //вараг - "убийца"
      Готы - IV век н.э. - ????? /Гота = "высокопоставленный, вышестоящий (господин)"
      Русы - ???? /руш = "шумные, потрясающие".
      Русы - VIII ВЕК н.э.
        
         [???] // Ггот- ???? /лаУт // лаГот - "набрасываться. накидываться"
         ???? /ита // гита = " бой врукопашную; нападение хищника". Готы (и Геты) были чрезвычайно воинственны. По религии они были ариане, т.е. промежуточное учение между первохристианством и иудаизмом (тем ещё, в III веке).
        
         Gott - "Бог" (герм.)
         [???] - ???? /отэ // Гготэ - " закутанный, облечённый, окутанный" (тайной, покровом, мантией) - "таинственный, непознаваемый"
        
         ГОТСКИЕ княжества существовали в Крыму ещё в XIV веке. Видимо, главным языком готского государства был... идиш, а основными чиновниками были конечно же иереи - йевреи. Ведь и понятие "ПЕРО" - на иврите ???? /Эвре. Перья были отличительным знаком офицеров и господ.
        
      Учтите, что в 1 тыс. н.э. главным языком межнационального общения был ... ар
      амейский, а затем арабский (тот же арамейский, но с другим шрифтом), а они имеют те же корни, что и ИВРИТ!! Поэтому, изучая корневой словарь иврита, мы видим, как пред нами раскрывается действительное БЫЛОЕ, а не подтёртая, как ж...па, "история (????? /астара - "вытертое, подчищенное")", которой нас пичкали, начиная с ХХ века 0x01 graphic
        
        
         Гофер (дерево гофер)
         Гофер -- неизвестное науке дерево (из древесины этого дерева был, согласно мифам, сделан Ноев ковчег).
         ??? /кофер = "1. асфальт, смола 2. камфара". Дерево "гофер" - дерево, покрытое смолой, асфальтом. Так смолили корабли финикийцы. Их корабли были чёрными. Они назывались "камары" - от ??? /хамар - "смолить, асфальтировать"
        
         Гофф - двор
         Вот мне говорят, что на немецком языке и на идише (еврейский язык на германском строении (т.е. приставки и окончания), но на ивритских корнях) мне говорят слово "goff", что означает "двор" (например, приДВОРные титулы - Гофмейстер, гофмейстерина, гоф-маршал и т.д.). Смотрим ивритский словарь:
        
      ??? /гоф - ???? /лаГуф - "затворять, закрывать". Двор, как известно, затворяется ворротами. Семантика совпадает на 100%. Значит, слово "goff" - ивритское.
      Мало того, "ДВОР", королевский двор - это не только "простра
      нство, запираемое воротами", но это ЛЮДИ - приДВОРные, ДВОРня, ДВОРовые люди - слуги, друзья, охрана, войско. Так на иврите - ??? /гуф - это "1. Тело; 2. фигура; 3. сущность, корпус, фигура; 4. Существо; 5. лицо". Вспомним - "высочайшие лица двора Е.И.В.". Семантика опять совпадает!!
         Грааль

      Граль, Грааль (старо-франц. Graal), чаша благодати, священная чаша, из которой вкушал Христос на Тайной вечере, и в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь из ран распятого Спасителя. Принесена на землю ангелами и хранится на недоступной горе Гальванс. Легенды о Г. слиты с циклом Круглого стола (см.) =Древнейшая литературная обработка сказаний о Граале?, принадлежит во Франции Кретьену де Труа (XII), в Германии - Вольфраму фон Эшенбаху.( Брокгауз)

         ?????/агарталь = "чаша, ваза";
         ????/гораль = "судьба, рок".
         Иисус говорит:
         "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты." (Мф.26:39)
          -- "Еще, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя." (Мф.26:42)
          -- "Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?" (Иоанн.18:11)
          -- "Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской. " (1 посл. Ап.Павла Кор. 10:21)
          -- Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. (1 посл. Ап.Павла Кор. 11:26)
          -- Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. (1 посл. Ап.Павла Кор. 11:27)
         В последних двух отрывках (4 и 5) речь идёт действительно о ЧАШЕ (?????/агарталь), а в первых трех - о Судьбе (????/гораль = "судьба, рок").
         Слово ГРААЛЬ определённо смешивает эти два понятия. О Граале нигде не говориться в 4-х Евангелиях, но говориться о Судьбе и обыкновенной чаше причастия. Так что же такое ГРААЛЬ? Это конечно СУДЬБА, РОК.
         Грааль
        
         Грал
         Граль, Грааль (старо-франц. Graal), чаша благодати, священная чаша, из которой вкушал Иисус на Тайной вечере, и в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь из ран распятого Спасителя.
         1)Гораль;
         2)агарталь
         1) "судьба".
         2) Чаша, ваза
         1)????
         2)?????
        
         ???
         Иисус-Иешуа, говоривший на арамейском языке, говорил на Тайной вечере ученикам своим (Мф.26:27-28):
         27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
         28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
         И далее, молясь в Гефсиманском саду (Мф.26:39): "И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты." Он просил Бога изменить его судьбу.
         Грааль - плоть пророка из рода царя Давида
         ??? ?? /hara al //Гра аъль = "Беременная высшим"
         ??? ?? /hara Еl //Гра Эль = "Беременная божественным"
        
         Мария Магдалина была беременна от Иисуса. Она и была той "чашей", в которой была "кровь Иисуса"
         "Объятое страхом, маленькое ядро его близких тут же поспешило спасти первым делом единственное сокровище, по-настоящему ценное для них, как и для любой знатной или королевской семьи - потомство, хотя бы и ценой изгнания. "
         (По книге Майкла Бейджента ""СВЯЩЕННАЯ КРОВЬ И СВЯЩЕННЫЙ ГРААЛЬ")
        
        
         Грабить
        
         грабить
         гра?бить гра?блю, укр. гра?бити, ст.-слав. грабити ????????, болг. гра?бя, сербохорв. гра?бити, словен. gra?biti, чеш. hrabati, слвц. hrabat', польск. grabic?, в.-луж. hrabac? "обрабатывать граблями", н.-луж. grabas?. Родственно лит. gro?bti, gro?- biu "хватать, собирать", лтш. gra?bt, -bju, др.-инд. gr?bha?yati "заставляет схватить", gr?bha?s "пригоршня"; другая ступень вокализма: лит. gre??bti, gre??biu "хватать, разрыхлять граблями", англ. grab "хватать", др.-инд. gr?bbn???ti, gr?hn???ti "хватает", авест. g?r?wn?iti; см. М. - Э. 1, 643 и сл.; Бернекер 1, 344; Траутман, BSW 95 и сл.; Цупица, GG 71; Мейе, MSL 9, 143. Сюда же гребу?, гра?бли, гроб.
        
         Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
          -- ??? ????? /гра бити = "уменьшать, вычитать + (бить) - соединяясь, нападая"
          -- ??? ???? /гара бати // граъ бти = " уменьшать, вычитать + вышло"
          -- ??? ??? /гра баът = "уменьшать, вычитать + 2. пинать, ударять ногой 3.презирать 4. топтать, попирать"
          -- ??? ???? /гра биут = "раздражался, злился + ужас, кошмар"
          -- ??? ????? / Гра бити = "раздражался, злился + совокуплялся"
          -- [???] ------ ???? / haArab // Граб = " сидящий в засаде"
          -- [???] / эърев // Гграб - "1. сброд 2. сборище хищников"
         Грабитель с большой дороги - шоссе
         ???? / шосе - " грабитель"
          --
        
        
         Грабёж
         ??? ?? ???? /гра би йорш // гра би ёж = "уменьшать, вычитать + во мне, в меня {у меня} + наследник, преемник"
         ???? ???? /а-араб йорш // гра би ёж = "сидящий в засаде + наследник, преемник"
        
         А.С. Пушкин. "Из Скупого рыцаря":
         Я царствую!.. Какой волшебный блеск!
      Послушна мне, сильна моя держава;
      В ней счастие, в ней честь моя и слава!
      Я царствую... но кто вослед за мной
      Приимет власть над нею? Мой
      наследник!
      Безумец, расточитель молодой,
      Развратников разгульных собеседник!
      Едва умру, он, он! сойдет сюда
      Под эти мирные, немые своды
      С толпой ласкателей, придворных жадных.
      Украв ключи у трупа моего,
      Он сундуки со смехом отопрет.
      И потекут сокровища мои
      В атласные диравые карманы.
      Он разобьет священные сосуды,
      Он грязь елеем царским напоит--

      Он расточит...
        
         ??? ( ????) ???? /гра (бия) беШи // гра бе жи = "раздражал, возбуждал + (соединение, совокупление) + неси (??), опустошай, в опустошении до конца".
        
         В Талмуде написано, что допотопные жители были наказаны потопом, полным уничтожением за общественное растление (грабёж женщины, когда ей не дают семени), грабежи и подавление человека человеком (трактат Сан?едрин, лист 108).
        
        
        
        
         Грабли
         Фасмер: гра?бли мн., укр. граблi, сербохорв. гра?б?е, словен. gra?blje, чеш. hra?be?, польск. grabie, grable. Родственно лит. gre?bly?s, -blio м. "грабли", лтш. greblis, др.-исл. gre?f ср. р. "грабли" (из *grabja-), швейц.-нем. grebel, grЭbel "мотыга". Далее, к гра?бить, гребу?; см. Бернекер, там же; Траутман, там же; Вайан, RES 12, 234 и сл.; Торп 141; Брюкнер, KZ 46, 195. •• [Сюда же осет. arg?ФvnФ "клещи" < *?grab(a)na-; см. Абаев, Ист.-этимол. словарь, 1, стр. 66. - Т.]
         ??? ????/гра бълил = "раздражал ("грабил - граблями сгребал") + смешивал ("смесь, месиво")"
         ??? ?? ?? /гара ба ли//гра бъ ли = " раздражал + вошёл-вышел + мне"
         ??? ?? /гареф ли // грап ли = "1. уносить 2. увлекать 3. выгребать 4. загребать + мне"
         чеш. hra?be? -
         ??? ??? /херев бла // храб бла = "меч, саБля; 2. разрушаться, пустеть + уничтожать" - в Китае и Японии были боевые грабли.
        
         оружие - боевые грабли.
         http://digestweb.ru/16973-kak-primenyalis-v-srednevekovoj-yaponii-boevye-serpy-uxvaty-i-grabli.html
        
         Их, по-видимому, позже приспособили для сгребания сена - множества травинок за раз:
         ???? ?? /haRaba li // hrabъ li = "множество + мне"
         Грабли - Сельскохозяйственный инструмент, применяемый для собирания травы на сено. В Европейской части степей кочевническое скотоводство невозможно, зимой скот не может сам ("тебенёвка") добывать себе пищу, так как выпадает глубокий снег. Скотоводы-израильтяне жили в левадах (войлочных юртах). Для сушки сена из травы {????/шинуи - "изменение"}нужно скошенную траву "изменять": 1) ворошить 2) сгребать, 3) складывать с стога и просушивать в овинах. Для всего этого нужны ГРАБЛИ, которые переделали из оружия, приспособленного в первую очередь для борьбы пешего с конным всадником.
        
        
        
         Градус
         Грд
         Степень температуры
         Даруг
         постепенный, градуированный
         ????
         ???
         См. статью Даруга
        
         Гравий, Гравитация
         ??? ?? ?? ?????/гера би та йециа//гра ви та йециа = "Сила возбуждения + во мне ("вес тела" считался силой) + замкнутое пространство + выход, исход". Гравитация - это нечто, что не даёт выйти из малого замкнутого пространства.
         ??? ?? /гера ви//гра ви = "раздражение, возбуждение + во мне".
         Гравитация - это внутренняя потенциальная сила пространства, которая персонифицирована в греческих мифах в лице вечно раздражающейся и злой жены Зевза (??? /зуз//зевз - "двигающего") Геры. Гера-гравитация не даёт Зевзу придавать телам бесконечное ускорение)
         Гравий - камни на земле, которые не могут оторваться от неё под действием внутренней силы гравитации.
         Grave (англ.) - "могила;" ------- ??? /гарав - "короста" - т.е. внешняя корка {???? /карка (арамейск.) = "земля"}, подобная могильному ковру-савану, в который заворачивали покойника, как бы связывали, чтобы он не мог подняться из могилы ---- ??? /керев - "утроба, внутренность; нутро" ----- ??? /кевер = "могила"
         Grave (англ.) -"серьёзный" ------- ??? ?? /гара ба//гра вэ = "раздражение, возбуждение + вошло"

      Конец формы

        
        
        
         Грай------- [???]
         Говорят: грачиный или вороний ГРАЙ, Т.Е. птицы очень возбуждены и орут во всё воронье горло
         Грай - от ивритского ???? /геруй - "1. Раздражение, возбуждение; 2. побуждение, стимул". Корень -[???\???]
         ???????/леhitgarot - "подстрекать, провоцировать"
        
         Грач------[???\???]
         ????? /грити - "я раздражался, возбудился". Грачи - очень возбудимые птицы, орут, кричат. Из этого же корня слово "ГРАЙ" - ???? /грийа - "1. раздражение; 2. подстрекательство; 4. воздействие" или от ???? /геруй - "1. раздражение, ВОЗБУЖДЕНИЕ; 2.Побуждение, стимул" - Герой
        
         Град ??? /barad
         град
         Перевод
         град
         род. п. гра?да, укр. град, ст.-слав. градъ ??????, болг. град, сербохорв. гра?д, род. п. гра?да, словен. gra?d, род. п. gra?da, чеш. hra?d, польск. grad, н.-луж. grad. Родственно лит. gru?odas "смерзшаяся земля, грязь", лат. grand? "град", арм. karkut (из *gagr?do-); см. Бернекер 1, 344; Видеман, ВВ 27, 246; Буга, Aist. Stud. 25; Педерсен, KZ 38, 393 и сл.; Маценауэр, LF 7, 189; Траутман, BSW 99; Эндзелин, СБЭ 197. Следует отделять от др.-инд. hr?du?nis? "град" и греч. ?????? - то же; см. Бернекер, там же; Сольмсен, AfslPh 24, 579.
        
         Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
         Синонимы:
         большое количество, великое множество, гон, город, изобилие, каскад, лавина, масса, мириады, множество, море, несметное количество, обилие, огромное количество, осадок, поток
        
         ??? /харад - "боязливый, трепещущий; истово верующий ("харедим")".
         ??? / харед // храд - "1. трепетал, боялся 2. тревожился, заботился" - крестьянин трепещет, что урожай побъёт град, а горожанин, строя стены града (города), боится, что его побъют враги и грабители.
         ???? /харада = "1. тревога 2. опасение 3. боязнь"
        
         Когда идёт град, ты начинаешь понимать, что есть Страх божий.
         ??? /аърад // Гград - " прогонять"
        
         [???] - ??? /haRad // hRad = "сход, спуск" = = 209 = = ??? / гур - "страшиться, бояться; жить".
         Гематрия [???] = = 210 = = ??? /херев - "меч" = = ?? /Ri - "поток воды"
         Град может быть и ???? /хаРаъд - "трепетание".
         Место жительства - Град/город из-за боязни врагов ограждают стенами. Произношение ??? /харад или ??? /haRad // hRad наиболее близко к чешскому слову hrad. Я склоняюсь к мысли, что именно в Чехии - Моравии - стране Учителей и произошло первое формирование старославянского языка. Чехи стали самыми "чистыми" славянами - ?? /цах - "чистый, ясный"
         Русское же "Город" происходит от ?? ??? //hо роъд - "божье трепетание" {??= = 11}, т.к. город не только окружён стенами (11) {???? /хома - "стена", отсюда и непробиваемость известного вратаря Хомича ("Стена вышла, мастер по строительству стен")}, но там есть и Храм божий {??? /харам - "клялся" и др." "}
        
         чеш. hra?d
         [???] - ???? /haRa'd // h'Rad - "дрожь, трепет" ~~ ???? /ha-Retet - "трепет, содрогание" ----- [???] - ???? /тератет // тRаth // truth /// Трус - "ты будешь содрогаться; ты будешь приводить в трепет" ----- в англ. - "правда", поэтому всю правду ("подноготоную") можно узнать только когда человек содрогается от страха, в дрожи, в трепете. Поэтому в старой России и в старой Англии дознание всегда сопровождалось пыткой. В России говорили: "Доносчику первый кнут".
        
         [???] - ???? /ha-Rada // hra?d /// Град = "наказание"
        
         В это в это в это время ГРАД пошёл
         Покру-покру-покрупней гороха
         Барабану хорошо, барабану хорошо
         Капи-капи-капитану плохо
         (песенка из фильма "Красная шапочка")
        
         Грамм, гран--------- ???
         Грамм
         Грм
         Мера веса, тяжесть в одну (**баранью?) косточку
         Гэрэм
         Кость, тело
         ???
         ???
        
         ??? /герем - "кость, тело" ------- ????? /грамим - "кости, тела". В древности буквы ?, ? часто опускались, в результате слово ????? /грамим могло превратиться в ???? /грамим // грамм
        
         ???? /гаргер = "1. ягода 2. зерно, зёрнышко 3. крупинка" ------- ?????? /гаргерим - "зёрнышки, крупинки" ~ ???? /грим // грам.
        
         Гран
        
         Мельчайшая мера веса - "Гран" ---- ????? /гаръин // grein - "1. зерно, зёрнышко 2. ядро 3. задатки" ------- окончание ?? - окончание множественного числа в арамейском языке, а в иврите - ?? /им. Отсюда могло существовать слово ???? /грим // греем /// грам = "зёрнышки, крупинки". 16,07 гран = 1 грамм ; 1 гран -- 62,2 мг
         Ювелирный гран
         В ювелирном деле иногда применяют гран равный четверти весового карата, то есть 50 мг.
        
        
         Грамматик
         ??? ???/гэрэм тик - "сумка (???) с костями (с основами)", а может быть и
         ??? ???/гэрэм тека - "втыкать кости (основы)" в мозги студента
         Грамматика
        
         Ф: грамма?тика через польск. gramatyka или прямо из лат. grammatica (ars). Стар. русск.-цслав. граматикия - - то же (Пов. врем. лет, Григ. Наз.), из греч. ?????????? (?????); см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 49 и сл.; Брюкнер 155.
         ГРАММАТИКА (греческое grammatike, от gramma - буква, написание), 1) строй языка, т.е. система морфологических категорий и форм, синтаксических категорий и конструкций, способов словопроизводства. Без грамматики (строевой основы языка) не могут быть созданы ни слова со всеми их формами, ни словосочетания, ни предложения (шире - высказывания) и их сочленения. 2) Раздел языкознания, изучающий строй языка, его законы. Грамматика объединяет морфологию, синтаксис и словообразование.
        
         "Грамматика - это способ, с помощью которой слова организуются в устную и письменную речь, чтобы точно передать людям мысли, идеи, смысл. В сущности, это система соглашений относительно связи слов, чтобы осуществить осмысленную коммуникацию. Это все, что касается грамматики.
         Р. Хаббард
         ??? ?? ??? /гарам мА тека = "1. причинять, вызывать, приводить, порождать 2./герем - кость, тело + 1. что 2. какой 3.сколько 4. кто 5. как 6. несколько + всовывать, вонзать, вбивать 2. ударять "
         ??? ???? /грам матека = "1. причина + всовывающий, вонзающий, вбивающий 2. ударяющий"
        
        
        
         Грамота
         ??? ??? /гарам отот - "являлось причиной букв-знамений [Господних]" (Бытие - Бер. 1:14). Буквы по древнееврейским легендам были созданы раньше вселенной и были знамениями Божьими
        
         Гранд-----\???\\???\

      Член какого-то ордена, знак которого в виде украшения гранд носит на мундире

         ???? ???/Геруй анад - "Герой (богатырь) награждённый (украшенный)"
        
         Гранат, гранит, гранить, гранат, граната, гренадёр, скала, грызть гранит науки, добывая зёрна граната- истины
         гранат
         грана?т дерево и плод "Punica granatum", из нем. Granat- (-apfel), которое восходит к лат. p?mum gr?n?tum; см. Клюге-Ге?тце 214.
         Перевод
         гранит
         грани?т через нем. Granit или франц. granit из ит. granito, буквально "зернистый": лат. gr?num; см. Гамильшег, EW 482.
         Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
         - Гранит по фактуре - зернистый - лат. Gr?num ------ ????? ?? /гаръин эм = "зерно, ядро + причина, основа"
        
        
         ?????? /гаръини - "1. ядерный 2. зернистый 3. компактный"
         ?????? // граната - "1. ядерный 2. зернистый 3. компактный"
         - Гранат также зернистый, состоит из зёрен. название коррелирует с испанским названием плодов граната - Granada {??? ?? ??? /гара над ера // гре над еръ /// ГРЕНАДЁР = "раздражал, возбуждал + туда-сюда (махал рукой с гранатой) + страшись, бойся" - рослый солдат, который должен был как можно дальше кинуть гранаду - гранату}, так как ранние виды гранат по форме и размерам походили на гранат, и по аналогии с зёрнами, находящимися внутри плода, и разлетающимися осколками гранаты.

       

         Граната устроена также, как и плод граната. Она начинялась свинцовыми "зёрнами-пулями", другими осколками. Первые гранаты были глиняными, керамическими, похожими на горшок с узким горлышком, через которое проходил фитиль, колторый поджигали. Гранатами также стреляли из пушек (фильм "Война и мир")
        
         ?????? /гаръинат - "зёрна, ядрышки" ------ ГРАНАТ; гранит
        
         - огранить гранит, отделить одно зерно от других чрезвычайно трудно.
         [???]/гара - "уменьшал, вычитал" - добывая ГРАнит, уменьшают скалу, СКАЛывая её {??? /кала - уничтожал; невеста ------ ???? /шъкале = "уничтожай! {отсюда - "сколывать, сколоть, скол" - ????? /шъколе - "то что уничтожаю, уничтожает", а в школе уничтожают индивидуальность} То что уничтожают" (То же самое происходит со СКАЛОЙ, раСкалывая её, и с невестой (её также "раскалывают" и "уничтожают девственность") ------ она была тверда, как СКАЛА {??? /сэла - "камень, скала"}, но всё-таки её "отжарили"). ??? /кала - "жарить, нагревать" - ???? /шъкала = "нагревай" - для того, чтобы уменьшить скалу, её нагревали, а затем поливали водой - скала трескалась из-за зернистого строения гранита}. На скалах устраивались крепости - ???? /шъкалэ = " то что крепость"
         ?????? /гаръини = "1. ядерный 2. зернистый 3. компактный"
        
         ??????? /гаръинит // граънит - - "зерноядрообразный"
         ГРАНИТ использовался в Древнем Египте для строительства обелисков, пирамид, храмов и других "вечных" памятников могуществу богов и фараонов.
        
         ??? ?? /гра нат = " раздражал, возбуждал + колебался, рушился [???]" - скалу " раздражают", расшатывают и рушат.
         Возбуждают и гранату и она взрывается
        
         Плиты гранита транспортировали по рекам, а затем тащили на специальных салазках:
         - а это транспортировка "Гром-камня" для постамента "Медному всаднику" в середине XVIII века.
        
         ???? ??? /грара нита // грра нита = "тащить (???) салазки (????) + 1. простираться, растягиваться 2. поворачиваться 3. спрягаться ".
         ?????? /гронит - "горловые твёрдые звуки" , означаемые ивритскими буквами ?, ?, ?, ? . Их надо было помнить, как и помнить, как "??? /нита - "спрягаются" (- тянется нить познания) глаголы иврита.
         "грызть гранит науки":
         ????? ???? (?????) {??????} ???? ??? ( ??? ???) ?? ??? (?? ???) / гриа зати (гарасти) {гирсата} грра нита (гра нита) на аъка (на окев) = "уменьшать, вычитать {скалу непознанного} + двигался, подвигался, дрожал, ужасался [???] + (я ----- 1. молол крупу, дробил, раздроблял; 2. учил, штудировал; 3. давал формулировку; 4. считал, полагал) {"1. текст 2. версия, вариант 3. учение"} + + тащить (???) салазки (????) + 1. простираться, растягиваться 2. поворачиваться 3. спрягаться + (раздражался, возбуждался + (когда) был посажен) + двигался + гнёт, угнетение + (двигался (по) следу) "
        
        
         Граница
        
         Фасмер: грани?ца укр. грани?ця, болг. гра?ница, сербохорв. гра?ница, словен. gra?nica, чеш. hranice, польск. granica. К грань см. Бернекер 1, 346.
          -- ??? ??? /гера ницца // гра ница = "раздражал, возбуждал +дрался"
          -- ??? ?? ??? / гера ни ицэ // гра ни ицэ = "раздражал, возбуждал + плакать, выть, стонать + выходил"
         Граппа
         ??? ?? /гра пе = "раздражённая, опасная речь". Это относится и к Графу - предводителю отряда, стоящему во главе "кабаньей головы".
        
        
         Грач------[???\???] - см. грай
        
         Граф

      Один из высших дворянских титулов. В средневековье граф - предводитель рыцарского отряда (cм. Анна Комнина - "Алексиада").

         ?????/агроф- "кулак". Граф - выдающийся воин, поединщик. Графы стояли на вершине строя рыцарей - "кабаньей головы"
        
         ??? ??? /ну караэъ// нукеры = "двигаться + рвать, разрывать" - вид двигающегося строя воинов в виде свиньи (кабаньей головы),
         http://yazon.livejournal.com/795867.html
         призванной разрывать строй врагов. Первым идёт самый сильный рыцарь - кулак - "граф" ----- от иЪвр. ???? /аграф = "кулак"
        
        
         ??? ?? /гра пе = "раздражённая, опасная речь". Это относится и к итальянской крепкой водке "Граппе".
        
         Графика
         ср. графика - ?? ???? /гер афиха // гр афика = "принявший религию Единого Бога, ставший евреем + эпический; нос мой; печь, выпекать тебя (Библию)", т.е. графика - умение красиво графично писать буквы еврейского алефбета, чтобы переписывать Тору, Библию.
        
         Греч. Графо - "пишу" -
         ????? /ха-Рафо // Графо - "лечение его" - врач пишет рецепт, лечит
         ???? ??? //Графа ика = "Лечение + здесь (арамейск.)"
        
        
         Гребень
        
         Фасмер: гре?бень род. п. -бня, укр. гре?бiнь, болг. гре?бен, сербохорв. гре?бе?н, словен. grebe?n, чеш. hr?eben, слвц. hreben?, польск. grzebien?, н.-луж. grjebjen?. К гребу? (ср. лат. pecten от pect?); см. Мейе, Et. 431. Первонач. основа на согласный праслав. *greby, род. п. grebene; см. Бернекер 1, 347.
          -- ??? ??? /гера бен//гре бен = "раздражал, возбуждал + между, среди" волос
          -- ??? ??? /гера бин//гре бен = " возбуждал + понимал, умнеть" - действительно, когда человек не знает ответ, он начинат чесать себе голову {????? /цайятти//цисатти (ашкен.) = "Я слушался, я повиновался"}
         Гребешок
         Фасмер вообще не даёт этой статьи, как видно считая это слово уменьшительным от гребня. Однако:
          -- ??? ????? /гера беШокеа//гре беШокъ = "раздражал, возбуждал + погружённый, впадающий внутрь, вваливающийся, увязнувший, углублённый [???]"
          -- ??? ?? ??? /гера би шук//гре би шок = "возбуждал {Геру - женское начало} + молю, прошу, в меня + желание, страсть"
        
         Греби (катание на лодке с девушкой)
         ??? ?? (????) /гера би (биа)//гре би (биа) = "раздражал, возбуждал ("Геру"-клитор) + молю, прошу, в меня (половой акт)".
         ??? ??? /гера била // гре бла /// гре бля = "раздражал, возбуждал ("Геру", клитор) + 1. переживал (синоним - ??? /хеви // хуй - "живущий"); 2. изнашивал (хуй) 3. проводил время, разВЛЕкался".
        
         ??? ??? /Ггара била = "уменьшил (количество зачатков, семени - ????? /гаръин) + истреблял (девственность), портил (девиц), вредил (роду, что без калыма)" ~ грабил род, которому сия девица принадлежит, а что случается потом, рассказывает библейская история о Дине, Сихеме и сыновьях Иакова (http://www.kursmda.ru/books/biblia_lopuhin_bytie.htm#_Toc44234448)
        
         Отсюда и синонимы - " греБля" и "еБля", - "грёбаный" - "ёбаный"
        
         (???? /йебла - "он будет 1. переживать (син. - ??? /хеви // хуй - "живущий"); 2. изнашивать (хуй) 3. проводить время, разВЛЕкаться - -- ??? ??? (???) ???? ?? (??) /Raz Ble (bila) khati sa' (sa) = "плохой, милый (??), сильный (??) + переживал (синоним - ??? /хеви // хуй - "живущий"); 2. изнашивал (хуй) 3. проводил время, разВЛЕкался (истреблял (девственность), портил (девиц), вредил (роду, что без калыма) ) + я грешил + езди (неси) "");
         ??? ?? /йеба ла // йебъ ла = "ввози, введи + ей"
        
         (из народной песни "Окрасился месяц багрянцем")
        
         "Пое-е-дем, красо-о-тка, ката-а-ться {????? ?? /хатати СА - "я грешил + езди"}
         Давно я тебя не .... `катал'" {???? /каТала - "как овцу"; ???? /каТли - "как дракон (хуй)"; ??? /каталь - "как роса" (сперма), но ??? /котель - "стена, стенка" - на лодке "х`атать" (грешить по настоящему) нельзя, но можно "хватать" за интимные места ---- ??? /хут // хват - "1. нить 2. провод 3. полоска" (??? ?? /писа да// писъ да - "полоса, полоска ; клочок, кусок + это");
         Грация - ????? / haRaция = "полоска, полоса божья"

      0x01 graphic

      0x01 graphic

        
        
         ???? /хута // хвата /// хватъ - "грешник" - ????-???? /хотев-эцим - "лесоруб", иногда еблю сравнивают с колкой дров (см. фильм "Укрощение строптивого" с Адриано Челентано) }
        
         Гренландия (см. также Land)
         ГренЛандия {вроде бы "Зелёная (grun) земля", хотя ничего ЗЕЛЁНОГО на нём нет/ На нем вообще ничего нет, кроме снега и льда. Но ивритское ?????/гераон, фонетически близкое к "grun", означает..."убытки". Очень подходящее название для ГренЛандии - "Земля убытков", где была попытка основать поселение в Х веке, но потом от туда все выселились или погибли.
         ????? ??? ?? ?? / гераон лану да Ие - "Убытки+ нам известно + Бог"
        
        
         Грех, грек
        
         Торговый путь из варяг (бегства - ??? /варах ) в гРеки.
         ??? ?? / hare cko // Гре ка = "река, поток + здесь".
         Еще в ХУIII в. проскакивает фраза Татищева, в те
         времена еще не осознанная фальсификаторами истории, а потому
         не вымаранная их исторической цензурой:
         "Россию полуночные народы называли Грециею ... " [113,
         гл. 32].
         Передвижение в России возможно только по РЕКАМ!! И это хорошо было известно гРекам - купцам.
        
        
        
         Куник (Записка ?. ?. 121) замечает: "Известно, что византийцы уже не называли себя '???????, - имя это получило у них значение язычников, - а именовали себя '???????. Только иноплеменным народам давали они имя Греков, ???????, как скоро те бросали свой родной язык и эллинизировались...( http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Byzanz/X/980-1000/Toparch_2/text2.phtml )
        
         Мне думается, что ГРЕКАМИ назывались варварские, но эллинизированные народы, которые не знали чёткое понятие "греха" и поэтому вели себя греховно с точки зрения как эллинов, так и ромеев.
        
         Еще в ХУIII в. проскакивает фраза Татищева, в те
         времена еще не осознанная фальсификаторами истории, а потому
         не вымаранная их исторической цензурой:
         "Россию полуночные народы называли Грециею ... " [113,
         гл. 32].
        
         (??? ?? /писа да// писъ да - "полоса, полоска ; клочок, кусок + это");
         Грация - ????? / haRaция = "полоска, полоса божья"
        
        
         ????? / haRaция // Грация - "вожделение, хотение, любовь, благоволение; удовлетворение [???]". В Элладе была чрезвычайно распространена лесбийская любовь.
        
        
         ??? /гера - "раздражал, возбуждал ("Геру", клитор). Гера - супруга Зевса, царица людей. Гера находится в клиторе. Греки поклонялись Гере.

         " По уши влюбился" --- ??? ?? / у шай // у ши - "он подарок"
          -- ??? /герах//грех - "возбуждение твоё". Слово "грех" написан именно в женском роде - обращение к женщине - возбуждение женщины - это и есть ГРЕХ (в древности для этого делали женское обрезание, т.е. удаление клитора. Это и сейчас делают во многих мусульманских странах).

      0x01 graphic

        
        
         От ласк у девушек реально потекло из кисок.
         http://gulyai.ru/xxx/59658-ot-...
        
         ??? ?? /Ор ло - "Кожа Его".
         ????? /орла - "кожа крайней плоти", которую жертвуют Ему в знак установления Завета (договора). Очень Ему это надо! На самом деле обрезание крайней плоти делают для уменьшения чувствительности - ??? /Хой // хвой - "чувствительный", тем самым предотвращая "грех Адама". "Грех Евы" (??? /хава - "чувствительная") предотвращали, делая женское обрезание, которое сегодня продолжают делать в Африке.
        
         Грехопадение Адама и Евы. Микеланджело, Сикстинская капелла - http://belyygrad.od.ua/?orx=0404.phtml - см. яблоко
         http://duty.wen.ru/pictures/minet/dir_006/page_07.html
         Минет - ----- от ???? /мънаэф - "развратник" - корень [???] - /нааф - "прелюбодействовал". ????? /инъиф - "развращал"
         http://allxx.ru/foto-galery/8281-sladkie-minety.html
        
          -- ??? ?? /гара ко // гре ка = "раздражение, возбуждение + здесь" (ехал ГРЕКА через реку, смотрит ГРЕКА в реке рак. Сунул ГРЕКА руку в реку, рак за руку ГРЕКА цап! - народная присказка-дразнилка мелитопольских греков, которые потомки готов и караим).
          -- Эллины следили за нравственностью своих жён. А для чувственных наслаждений имелись гетеры, "флейтистки" и "мальчики" ("обрезанные").
         ????? /элини = "давать ночлег мне, оставлять на ночь меня; 2. задерживать (зарплату) мне; 4. роптать, сердиться " - римляне часто упрекали элиннов (греков), что они ленивы и чуть что - готовы на мятеж
         [???] - ???? /гараха//грэха = "1. уменьшение твоё; 2. вычитание твоё" (греки часто стремились недодать заработанную плату, а это ведь грех, противоречащий Торе {Левит 19: 13 Не обижай ближнего твоего и не грабительствуй. Плата наемнику не должна оставаться у тебя до утра. Втор.24,14} и подёнщики ругались с хозяевами. Считалось просто неприличным заплатить сполна, так как подёнщики всё равно будут требовать ещё бакшиш). ---- Латинское слово "Грекос" означает "мужик, тупой, ошибающийся". Но на Руси всегда было прийнято считать греков даже болем хитрыми, чем евреев. Римляне завидували высочайшим достижениям эллинской философии. В Риме считалось, что хороше образование можного получить только в Афинах или в Дельфах, или в Олимпии.
         Римляне-стоики осуждали эллинов за слишком большую чувственность, эпикурейство, распущенность (напомню, что это было ещё при республиканском Риме, а при императорском Roma/Рома сама превратилась во всемирно известную БЛУДНИЦУ).
          -- ???? /гараха//грэха = "1. уменьшение твоё; 2. вычитание твоё" - из списка твоих благовидных поступков вычитаются плохие - "грехи". Специальный ангел записывает в книгу жизни все деяния и грехи, а потом представляет эту книгу ("Дело - ??? /тик" - см. чайка) на Суд божий (?? ??? /Е дин). Родственное слово - "Грохнуть" - "убить" (один из смертных грехов)
        
        
         Греция
         ЭЛлада - ?? ???? /Эл лида - "Рождающая богов" ( есть также и область в Греции - Элида - ????? /Элида - "Родящая", и страна в Малой Азии - Лидия - ???? ?? /Лида Ия - "Родившая бога" (возможно, Аполлона)), а
         ГРЕЦИЯ - ??? ?? ?? /гера цэ Йа//Гре цэ Ия - "Выходят (оттуда, из Бога - ) храбрецы (раздражённые)божественные герои". Греция - Эллада - ?? ??? /Эл лейда // Эл лада = "Бога родившая"
         ??? ???? /гера йециа = " раздражённый, злой ("герой" - осенённый богиней Герой) + исходит"
         (поход Греции на Трою, в греческом войске были собраны все ГЕРОИ Эллады)
        
         Греческий язык
         Греческий язык создали мудрецы, прибывшие с востока (??? /кедем) очень давно (???? /кодем), ещё при царе Кадме. Международный "греческий" божественный язык торговли
         Греческий язык назывался "койнэ" или "койну" - ???? /конэ - "1. покупатель {койнэ использовался, как франко-лингва во всём Средиземноморье - см. "приключения Гулливера"} 2. Бог 3. Хозяин". Греческий язык признан мудрецами Талмуда одним из 4-х святых языков, наряду с арамейским, ромейским и библейским древнееврейским языком.
        
         Грешный
          -- ??? ???? /гре сны - "раздражённый, возбуждённый + беспричинная ненависть"
          -- ?? ??? ??? /ге раша ныи - "Гордость, высокомерие + злодейство + идущий"
          -- ??? ??? /гераш ный = "гнал, изгонял, выгонял 2. развёлся с женой, дал развод + посыл движения мой"
          -- Грешник - ??? ???? /гара шних // гре шник = "раздражал, возбуждал + зуб (??) + плач, вой, рыдание (??) + твой (? - в ж.р.)"
        
         Гриб, граб, грабь - см. газ
         ??? /герев // греб = "носок, чулок". При созревании гриб представляет из себя как бы мешочек, наполненный спорами
        
         Многие грибы вызывают галлюцинации. По легендам берсекерки не имели страха в битве, принимая перед ней какие-то грибы, возможно мухоморы
         ??? ?? /гри ба = " раздражение, возбуждение мне + пришло"
         ????? /гриба = "раздражение, возбуждение [???\???] мне + ввозить, вводить (семя) [???]" - какие-то грибы применялись для полового возбуждения.
        
         ??? ?? /гара ба // граъ бъ = " уменьшать, вычитать (зёрнышки, ядрышки, споры - ????? /гаръин// грин// green - ) + вышло".
         Берёзовый гриб "чага" лечит даже онкологию
        
         Грива------- [???]
         Говорят: от возбуждения у него встала ГРИВА на затылке, у льва при возбуждении грива встаёт торчком
         ??? ?? /гри ва - "Раздражение, возбуждение + входит
         Гривна, гривенник
         Разменная монета к кунам, а затем и к рублям (ср. гривенник).
        
      ???? /гаруа; ????? /гриа - "уменьшение, вычет", сдача.
      ???? ??, ????? ?? /гаруа на, гриа на - "Уменьшение делай", "сдачу отдавай"
         ????? /гаръин - "зерно, зернышко" - см. карат
        
         [???] - ??? ?? /герев наъ// грев на = " носок, чулок + движение". Русское выражение - "денежки в чулок складывать". Гривна - мешочек в виде чулка определённой длины, в которую складываются монеты, ходящие, имеющие обращение.
        
         Гриди, гридник

      В древней Руси - Гриди - приспешники, Гридник - ближайший приспешник, "шестёрка", гридник тёр господина в бане, чесал спину или пятки

         ?????/грида - "чесание, соскабливание, царапание"
        
         Гримаса
        
         Фасмер: грима?са (Лесков и др.), из нем. Grimasse (с 1776 г.) или, как и последнее, из франц. grimace; Даль: перекошенное лицо, искорченное, ужимка лицом, рожа, изличье; кривлянье, пожимка, рожекорча.
        
         ??? ??? /гри маас - " раздражил, возбудил + брезгать, гнушаться". Мясом мыши {[???]} брезгуют, гнушаются и делают {[???]/маас// мыш = "делал"} гримасу отвращения.
         ??? ????? /гри маэс = "раздражал, возбуждал + надоедал, стал неприятным, надоесть, опротиветь"
         ???? /маасо = "брезганье его" (гриМаса). - Мясо - то, чем гнушаются питаться вегетарианцы-индусы и нельзя есть в пост.
         ??? ??? /гри маас - " раздражил, возбудил + сделал". (http://17v-euro-lit.niv.ru/17v-euro-lit/talleman-de-reo/lyudovik-trinadcatyj.htm - "Долгое время он {Людовик XIII} развлекался тем, что передразнивал гримасы умирающих. Узнав, что граф де Ларош-Гийон (Это был человек, который умел забавно говорить.) находится при смерти, Король послал к нему дворянина, дабы справиться, как он себя чувствует. "Скажите Королю, -- ответил граф, -- что он сможет поразвлечься довольно скоро. Ждать вам почти не придется: я вот-вот начну свои гримасы. Не раз помогал я ему передразнивать других, нынче настает мой черед". Когда Сен-Map был осужден, Король сказал: "Хотел бы я посмотреть, как он гримасничает сейчас на эшафоте".
        
         Гринда
         http://djy.ru/?p=1485
         ??? ??? /гри нда = "возбуждение моё + туда-сюда пришедшие странники".
         Гринды - киты, на которых охотятся жители Фарерских островов. Гринды заходят в бухты Фарер раз в сезон. Для жителей мясо гринд служит основным источником протеинов. Жители Фарер приходят в возбуждение от захода гринд.
        
        
        
         Грипп
         ?? ????/гар рифуй - "Жить + лечение (ослабление) ". Т.е. Грипп - это ослабленное состояние ещё живого организма
        
         Гриф----------???

      ГРИФ (птица) ГРИФ м. греческое сказочное животное, полу-орел и полу-лев

      ГРИФОНЫ, грифы (??????), в греческой мифологии чудовищные птицы с орлиным клювом и телом льва; Г. - "собаки Зевса" - стерегут золото в стране гипербореев, охраняя его от одноглазых аримаспов (Aeschyl. Prom. 803 след.). Среди сказочных обитателей севера - исседонов, аримаспов, гипербореев, Геродот упоминает и Г. (Herodot. IV 13).

      а. т. г.

      Прометей был прикован к горам Риф (предположительно -Кавказа) в пределах Скифии, где орёл {посланный Зевсом} выклёвывает ему печень, ежедневно вырастающую вновь (Apollod. I 7, 1).

         ?? ????/гар рифуй (рафуй)- "Жить + (ослабление) ". Тот самый "орёл" {//????? / орла - "принадлежащее Богу"} - слуга Зевеса - и был тем самым "Грифом", который клюя печень ПРО-Метея, вводил ему в печень (которая как известна очищает организм) особое вещество, которое позволяет нарастить её вновь.
         ??? /гареф // греф = "уносил, увлёк;" ------ > мальчика унёс орёл (гриф); "выгребать, загребать" - грифЫ относятся к падальщикам
        
         Гроб---------[???], грубый
          -- ???? /гарув//гроб = "обтянутый чулком", т.е. не что иное как "саван" = ?? ??? /СА бана//СА Ван = "неси построенное". Гроб у славян назывался домовина. ???? /дума = "могила", "дом" - дольмен - хата для покойника. Думать думу - вспоминать, что нет ничего вечного на свете и "всё проходит", "memento more" - ("помни о смерти").
         ??? /сибен//сабан///саван - "мылить, намыливать" - "обряд обмывания покойника".
         Грубый - способный довести до гроба, до смерти. ????? /шамирти//шмирти = "Я охранил (-а)". Земля хранит покойника до страшного суда.
          -- ??? /гарав - "экзема 2. Короста" - конечно, эта ужасная болезнь отделяет человека от людей, загоняет его в "гроб одиночества"
          -- ??? /эрев // Граб /// Гроб = "запад". В древнем Египте и вообще в древнем мире по поверьям души умерших уходили, как и умирающее солнце, на запад.
        
         ?? ??? /зе пада - "этот - выкупился, избавился от долга (земной жизни)"
         Уйти на Запад - умереть, избавиться от долга земной юдоли {?? ???? /Йо долел - "Божья судьба (дословно - "длинная верёвка, на конце которой ведро, которым мы черпаем нашу жизнь")"}.
         - [???] /сапад = "оплакивать, читать надгробное слово" ; ??? /сепед - "поминовение, оплакивание"
        
         Древнеегипетский гимн умершему фараону-равному Солнцу
         (из к/ф "Фараон")
         (Греч. "Пада, Под" - "нога")
         На ЗАПАД (польск. "zapod") в жилище богов
         Ты уходишь от нас
         На запад печально влекут колесницу волы
         На запад в строю справедливых идёшь ты {ydes ty - ?? ?? ?? /аъд еш та = "свидетель; в то время как; вечность + есть, сущий + комнатка - склеп, "}
        
         ??? /эрев // Грб - "1. смесь 2. сброд 3. запад, вечер" - "ад"
         ??? /аров // Грб - "сборище (стая) диких зверей"-- "ад" ---- ??? /эда - "община, племя, стая"
        
        
        
         Сугроб
         Много людей, упав по пьянке в сугроб, замерзали и умирали, попадая в гроб, а их души уходили на запад.
         ?? ??? // су Гроб = "соединение, совокупление + запад, ад
        
        
        
         Гроза, уГроза
        
         Перевод
         гроза
         гроза? укр. гроза?, ст.-слав. гроза ????? (Клоц.), болг. гроза?, сербохорв. гро?за "трепет, ужас", словен. gro?za, чеш. hru?za, слвц. hro?za, польск. groza, в.-луж. hroza. Сюда же грози?ть, грожу?, ст.-слав. грозити и т. д. Родственно лит. gra?o?ju, gra?o?ti "грозить", лтш. gre?zuo?t "грозить, сердиться", см. М. - Э. 1, 651; Буга, "S?vietimo darbas", 1921, No 11 - 12, стр. 126; Траутман, BSW 95. Далее, возм., греч. ?????? "страшный, ужасный", ????? "ужасный призрак", ирл. garg, gargg "суровый, дикий", gr?in "безобразие" (*gragnis); см. Буазак 154; Гофман, Gr. Wb. 47; Бецценбергер у Стокса 117; Остхоф, Parerga 45; менее удачно эти слова сравниваются с заркий (см.), см. Нидерман, ВВ 25, 294. Более затруднительно сравнение гроза? с лит. grasa? "отвращение", grasu?s "отталкивающий" (ср. Бернекер 1, 355; Цупица, KZ 37, 398; Потебня, РФВ 3, 91 и сл.; Младенов 111; Траутман, GGA, 1911, 256; против см. Шахматов, ИОРЯС 17, 1, 282). Сомнительно в фонетическом отношении привлечение лит. grumzda? "угроза", grumzd?iu?, grum?sti "грозить" (Педерсен, KZ 40, 179; IF 26, 293). Совершенно неубедительно также толкование Агреля (Zwei Beitr. 70 и сл.) из *grogzdh? и сближение с гро?хот.
        
         Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
         Синонимы:
         беда, голмана, ненастье, опасность, пагроза, перуны, потрясение, угроза, Юпитер, Перун
        
         ????/рагуз - "раздражённый, рассерженный -. Корень ??? .Здесь перестановка букв Г и Р плюс слово ???/гэра - 1. был возбуждён, раздражён 2. был воспалён - "груз, уГроза"
         ??? ?? /гро зэ//гроза = "возбуждение, раздражение Его + это". -------= ??? ??? ?? / у Гро заъ = "Это он сильный + возбуждение, раздражение Его + ужасный, движущийся "
         - ??? ?? ?? /гро аз зе = "раздражать, возбуждать Его + сила + это"
         ??? ??? /гро аъза//гроза = "возбуждение, раздражение Его + сила Бога (?) (как рог козы - молния)".
        
         Гроза
         ??? ?? /гро заъ = "раздражение, возбуждение Его + движется, ужасает"
         гроза сеет семя
         Древние полагали, что во время грозы молнии - перуны и благодатный дождь сеют семя божие в мать-сыру-землю.
         Перун - ????? / Перьон - "благодатный"
         "Семя" - ???? / а-зараъ --- обратное слеванаправное чтение даёт слово //"Гграза" ----- гроза сеет семя
         Грозен
         ??? ??? /гро зэан = "раздражение, возбуждение Его + движущийся, ужасный
        
         ??? ??? /гро аъза// = "возбуждение, раздражение Его + Сила сильнейшая"
         [???] - ????? /гроза - " рубила она" - молния.
        
         Гроздь
         ??? ?? ?? /гро аз ди // Гро аЗ дь = "возбуждение, раздражение Его + сила + которая" - в грозди винограда скрыта сила сильная, сила соков земли и бога Диониса.
        
         Грозный, грузный, грязный
        
         ??? /гараз // граз = "рубить".
         ????? /гразни = "рубящий" (грязный от крови)
        
         ???? ??? /груз ный = "рубил + движение моё". Возможно, что здесь же и слово "Грязный, грязной" - от крови.
        
         ??? ?? ??? /гро аъз ный = "раздражение, озлобление его + сила + движение + плакать (??)"
        
        
         Гроздь
        
         Фасмер: ж., грозд м. (устар.), напр., гроздь винограда, укр. гро?зно, гро?зло, ст.-слав. гроздъ ??????? (3orp., Ассем.), грознъ (Мар.) ?????? (Euch. Sin. Супр.) - стар. основа на -n (см. Мейе, Et. 454; MSL 20, 99), болг. грозд, сербохорв. грозд, словен. gro?zd, род. п. gro?zda, чеш. hrozen, слвц. hrozno, др.-польск. grozno. Другая ступень чередования: болг. грездей "пробка, затычка". Родственно лтш. gre?zns, gre?zna "петушиный гребень" (М. - Э. 1, 650 и сл.), далее, возм., д.-в.-н., гот. gras "трава", ср.-в.-н. gruose "росток, побег"; см. Бернекер 1, 355; Младенов 111; AfslPh 33, 13. С другой стороны, Вуд (KZ 45, 63) сравнивает это слово со шв. диал. krase "связка, гроздь". Менее убедительно сближение с греч. ?????? "виноградная гроздь", ????????? "прядь волос"; см. Мейе, Et. 454.
        
          -- ??? ?? /гараз ди // граз ди = "рубить, срубленный + который". Уход за виноградником заключается только в постоянной обрезке (обрубке) ветвей, ибо на оставшихся ветвях грозди винограда становятся большими. От корня [???] -русское слово "Грозный". Кстати, именно из района города Грозный хазары распространили виноград на Дон.
          -- ??? ??/гро зъд = " раздражение его, возбуждерие его + зло" - намёк на пьянство, которое возникает от того, что Ной первым начал срезать грозди винограда. Возможно, что словом "гроздь" называли сам виноград. "Виноградом" же называлось царствие небесное, в которое попадает опьянившийся гроздью.
        
        
         Гром
        
         грм
         Молния, звук и поражающее действие богов
         Лигром
         вызывать, являться причиной
         ????
         ???
         Волхвы-берендеи призывали Бога, колдуны и вещие взывали к Богу грома и к его священной птице - Беркуту. Византийский историк Прокопий Кесарийский писал в 6 веке о славянских верованиях: "Славяне признают одного Бога, создателя молний, единым господом всего и приносят ему в жертву быков и всякие дары..."
         Громить, разгром, разгромить
         = ????/харма - полное истребление
        
         ???? /къраъм - "как гром, как ужасный шум"
         ???/гарам - "вызывать, причинять", т.е. практически совпадает со словом "гром"
         и "тогарм" - по ирландски. Тогарма - библейский персонаж, потомок Яфета - предок степных племён, устраивавших погромы и набеги на земледельцев
         --------------------------------------
         ???? /тэгром - "ты вызовешь, ты приведёшь в действие". Отсюда и "гром", и погром
        
         Грот, гротеск, крипта
         Перевод
         грот
         I I. "пещера в скале", из франц. grotte, ит. grotta от лат. crypta, греч. ??????; см. Гамильшег, EW 494. II II. "метательное копье, дротик" (устар.), чеш., слвц. hrot, польск. grot. Родственно ср.-в.-н. gra?t "рыбья кость, острие, нов.-в.-н. Grat, GrДte - то же; см. Сольмсен, KZ 37, 580; Бернекер 1, 354; Клюге-Ге?тце 215; Маценауэр, LF 7, 194. III III.
         "большой прямоугольный парус на гротовой рее", из голл. groot, grootzeil "парус-грот, большой парус"; см. Ме?лен 73. Уже в эпоху Петра I грот- встречается во многих названиях частей такелажа: гротбрас - из голл. groote bras, гротвант - из голл. grootwant, гротгафель - - из голл. groote gaffel и т. д.; см. перечень у Смирнова (94 и сл.) и Ме?лена (79 и сл.).
        
         Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
         Синонимы:
         ниша, парус, пещера, подземный ход
        
         Текст C. Колибабы:
        
         Грот и гротеск, CRYPTA - этимология терминов
          
          
          
           Взъярённый на заседание врываюсь лавиной,
           Дикие проклятья дорогой изрыгая.
           И вижу: сидят людей половины.
           О дьявольщина! Где же половина другая?
           (В. Маяковский. Прозаседавшиеся)
          
          
          
          
         1) Современное истолкование терминов
         а) Викисловарь
         Корень:
         -гротеск-.
         Значение
         - художественный приём в литературе и искусстве,
         основанный на чрезмерном преувеличении,
         сочетании неожиданных и резких контрастов;
         - произведение литературы или искусства,
         использующее этот приём; в гротеске сталкиваются
         несовместимые элементы, а образы воспринимаются
         как фантастика, абсурд;
         - орнамент в виде причудливо, фантастически
         переплетающихся растений, животных, фигурок
         людей, масок и т. п.
          
         Этимология
         Происходит от???
         Отметим, этимологию Викисловарь не объясняет,
         хотя её можно найти в любой справочной
         литературе, ЧТО-ТО заставляет разработчиков
         статьи обойти вопрос о происхождении понятия.
          
         б) Википедия
         Википедия наоборот, полностью выдаёт
         "стандартную" этимологическую информацию;
         "Гротеск, фр. grotesque, буквально -- причудливый,
         комичный; итал. grottesco -- причудливый, итал. grotta --
         грот, пещера".
          
         "Слово гротеск пришло в русский язык из
         французского. Первичное значение французского
         grotesque -- буквально гротовый, относящийся к гроту
         или находящийся в гроте, от grotte -- грот (то есть
         небольшая пещера или впадина), восходит {де} к
         латинскому crypta -- скрытый, подземный, подземелье.
         -------------------------------------------------------------------------
         Комментарий В. Бершадского:
         Надо честно признать, что "grotte" от "crypta" является явно надуманным, ибо кукда делся звук "П", да и К никогда не переходит в Г!
         =========================================================
         Выражение появилось после обнаружения древних
         римских декораций в пещерах и похоронных
         участков в XV веке. Эти "пещеры" на самом деле были
         комнатами и коридорами Золотого дома Нерона,
         незавершённого дворцового комплекса,
         основанного Нероном после большого пожара в 64
         году н. э.".
          
         Все остальные этимологические и толковые
         словари дублируют версию ГРОТЕСК = ГРОТОВЫЙ,
         находящийся в ГРОТЕ; таким образом, понятием ГРОТ
         (пещера) обозначают то, что в нём нарисовано на
         стенах - ПРАВИЛЬНО ли это с точки зрения здравого
         смысла (нормального восприятия окружающей
         действительности), можно ли отождествлять ГРОТ
         (пещеру) с РИСУНКОМ???
          
         2) Этимология терминов "грот", "crypta"
         а) Грот - поверхностная форма рельефа, неглубокая
         горизонтальная пещера со сводчатым потолком и
         широким входом, либо часть пещеры, просторный
         зал, расширение пещеры, за узким проходом.
         Формируются в результате карстовых (образование
         пустот, растворение пород), эрозийных (вымывание
         текучей водой) явлений, в скальных (известняк)
         массивах, и в результате обвалов породы или
         деятельности людей. Большинства религиозных
         верований тесно связаны с пещерами, например в
         пещерах Кумрана нашли первые письменные
         изложения Библии, христиане вели ритуальную
         деятельность в катакомбах, "началник рускым
         мнихом", преподобный АНТОНИЙ (ум. 1073), основатель
         киевского Печерского монастыря - вселяется в
         пещеру, "юже беша ископали варязи".
         -----------------------------------------------------------------
         Пещеры и гроты в древности воспринимались, как чрево матери-земли - богини Кибелы или шумерской богини Эреш - Ки -Галь (?? /ки - "земля" - ??? /Эрец).
         Влагалище, женские половые органы - ???? / потэ или ??? /потэ // ПъТА.
         Крипта
         Кри?пта (от др.-греч. ?????? -- крытый подземный ход, тайник) -- в средневековой западноевропейской архитектуре одно или несколько подземных сводчатых помещений, расположенных под алтарной и хоральной частями храма и служащее для погребения
         Крипта, (Krypta), в первые времена христианства капелла в катакомбах, служила для погребения святых и мучеников и для богослужения. Впоследствии до XIV в. К.-- особые сводчатые помещения в храмах для погребения знатных покойников.
        
         ??? ??? /кри пъта - " копал мне + ходы в чреве матери-земли"
         Пещерная могила - ?? /гат - винодельня ----- англ. "gate" - "ворота"
         ===============================================
        
        
          
           В Израиле (страна 1000 пещер), с древнейших времен
         было развито строительство подземных
         коммуникаций, в первую очередь связанных с
         добыванием и сохранением ВОДЫ, а также с целью
         укрытия населения во время бесконечных
         нашествий соседей, междоусобных войн и для
         захоронений. Мы можем предположить, что
         составной термин ГРОТ имеет еврейское
         происхождение: GR+OT+TA = ГАР\\ ??? /har // - гора (горная порода)
         + ???? /от - "чудо, знамение" (подземные гроты достигали
         колоссальных размеров, причины их возникновения
         были не понятны, рассматривались как
         произведений Божественных сил) + ТА ??? комната,
         ячейка, камера; т.е. ЧУДОМ (божеством) сотворенная
         комната в горе; заведомо священное место.
         --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
         ??? /hara = "беременная" - т.е. внутри есть ходы, полости и в них скрывается некто. Гора рождает минрералы, богатства и... мышей.
        
         ??? /heret // hrat = "зобная железа" - то, что скрывается в глубине высокопоставленного. чеш., слвц. hrot
         По правилам иврита слово ??? /harat // hrat или ???? /harot // hrot = "горный, внутри горы; от горы".
        
         Грот всё же по сравнению с горой несравненно меньше:
         [???] - ???? /грат // грот = "уменьшенная" гора - высота иных гротов - десятки метров, сотня метров, но всё же не тысячи, как у горы.
         ============================================================= 
        
         CRYPTA
         б) Латинский термин CRYPTA также составлен из
         еврейских корней = CR+YP+TA =КАРА ?????? копать,
         выкапывать + ПИ, ПЭ ???? отверстие + ТА ???
         комната, ячейка, камера; т.е. выкопанное отверстие
         (узкий вход) за которым - комната, камера;
         собственно такая планировка просматривается во
         всех подземных захоронениях - узкий ход вел в
         погребальную камеру.
         --------------------------------------------------------------------------------------------------------
         Чтобы выкопать под землёй ход, крипту, подземную могилу надо сделать множество трудоёмких дел:
         ???? ?? /граро та // грро та /// грро тъ = "таскание, вытаскивание его 2. приведение, причинение его 3. влечь его 4. растирание, крошение его 5. соскабливание его + это место; комнатка, кабина".
         Одновременно, ???? ?? /граро та // гарро та - Гарро?та (исп. garrote, dar garrote -- закручивание, затягивание; казнить) -- испанское орудие казни через удушение. Эта машина для казни в средневековой Испании находилась в отдельной кабинке, наподобие электрического стула в США.
        
         В пещерах, в гротах ЖИЛИ, проживали, потому что страшились врагов, диких зверей. Одновременно, страшились заходить в Гроты:
         [???] - ??? ?? /гро та = "1. жить, проживание его; 2. бояться, опасение его 3. покушение на него + комнатка, маленькое пространство, кабинка"
        
         Грот - большой парус
        
         ????? /грарот // гррот = "таскание, вытаскивание его 2. приведение, причинение его 3. влечь его".
        
         [???] - ????? //Гротэ = "выжимаю" скорость"
        
         [???] - ????? //Грот = "трепетание, дрожание" - парус грот затрепетал при боковом ветре. Грот применяли только при устойчивом попутном ветре.
         При шквальной погоде грот берут на рифы {??? /РАФа - "ослабевать"; ??? /РАФа - "лечить, исправлять"}
         Грот-мачта брига, несущая прямые паруса. Прямые паруса -- паруса, которые ставятся попёрек судна и крепятся к реям, поднимающимся на мачты и стеньги.
        
         =========================================
          
         3) Этимология понятия "гротеск" с использованием
         языка иврит
         Итак, из вышеизложенного ясно, что понятия ГРОТ и
         ГРОТЕСК должны иметь РАЗНОЕ СОДЕРЖАНИЕ
         (значения); они принадлежат к разным областям
         действительности, "грот" - форма рельефа, гротеск
         - художественный прием (ЭСТЕТИКА) в живописи,
         литературе и скульптуре, воспроизводящий
         действительность в форме комического и ужасного
         - ЧТО ЖЕ МЕЖДУ НИМИ ОБЩЕГО???
         Буквы (знаки) одни и те же, произношение
         совпадает, однако комбинация ЗНАКОВ - разная, в
         иной комбинации корней понятие ГРОТЕСК
         приобретает присущий ему смысл (ИСКАЖЕННАЯ
         форма, вид, рисунок), фонетическое совпадение
         привело к отождествлению понятий. Следовательно,
         нам необходимо проследить ИСТОРИЮ возникновения
         понятия, выявить те предметы и явления, которые
         оно характеризует, и найти значение в сакральном
         (иврит) языке.
          
         а) Википедия
         "Гротеск - вид художественной образности,
         комически или трагикомически обобщающий и
         заостряющий жизненные отношения посредством
         причудливого и контрастного сочетания реального
         и фантастического, правдоподобия и карикатуры,
         гиперболы и алогизма. ... в разговоре слова
         гротеск обычно означает странный,
         фантастический, эксцентричный или УРОДЛИВЫЙ,
         ...используется для описания странных или
         ИСКАЖЕННЫХ форм, таких как {СТРАШНЫХ }масок на празднике
         Хеллоуин или горгульи на соборах.
         ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
         ??? ?????? /гро таасука = "Страшный, жизненный его + занятие работой"
         ??? ???? /гро тааск = "Страшный, жизненный его + ты будешь заниматься работой"
         ==========================================
        
        
         Кстати, что
         касается видимых гротескных форм в готических
         зданиях, когда они не используются в качестве
         водосточных труб, они должны называться
         гротесками или химерами, а не горгульями".
          
         Гротесковые приёмы в литературе сформировались
         в античное время, позже практически каждый
         писатель в своих произведениях использовал в той
         или иной степени форму "гротеска". Приведем
         примеры: античность - комедии Аристофана,
         "Золотой осел" Апулея; в эпоху Ренессанса -
         "Гаргантюа и Пантагрюэль" Рабле; в период
         Просвещения - "Путешествия Гулливера" Свифта; во
         время романтизма - повести Гофмана, "Фауст" Гёте;
         реализма - повести Гоголя, "История одного
         города" Щедрина.
          
         В живописи (как считают исследователи,
         достоверных данных нет) название гротескный
         стиль получил в связи с орнаментами,
         обнаруженными в конце XV века Рафаэлем при
         раскопках в Риме древних подземных зданий,
         гротов; в эпоху Возрождения гротеск в живописи
         использовали Иеронимус Босх, Питер Брейгель.
          
         В архитектуре "гротеск" представлен в
         оформлении средневековых готических храмов, из
         каменного убранства фасадов собора Нотр-Дам де
         Пари интересны ГРОТЕСКОВЫЕ статуи химер,
         установленные на верхней площадке собора у
         подножия башен; этих страшных, фантастических
         существ средневековые авторы наделили
         внутренней психологией - производят на зрителей
         сильное, жутковатое впечатление.
          
         GROT+E+SQ+UE, GROTT+E+SC+O
          
         а) G артикль + ROT, прочитано наоборот = TOR = ТОР ?????
         вид, образ, подобие; ТОАР ?????? образ, вид,
         рисовать; ТЕЕР ?????? описывать, обрисовывать;
         ТААР ?????? чертить, описывать, изображать,
         обрисовывать (отметим, сдвоенное ТТ в иврите и в
         итал. Языке.
         ЦИЕР (тиер) ?????? рисовать, чертить; при
         транскрибировании согласно Еврейской
         энциклопедии: "Порою t заменяется ? (ц))", вероятно
         и наоборот {англ. "tion" = ???? /цион - "знак"}.
         б) E - связка;
         в) SQ = ШЭКА ?????? впадина, ниша, углубление (грот);
         г) UE = ИвУй ??????? грех, преступление, кривляние;
         ИУА ?????? ИСКАЖАТЬ, ИЗВРАЩАТЬ.
         --------------------------------------------------------------------------------------------------------
         ??? ?????? /аъро тешкауа // Ггро тешкауэ = "Враг его {"дьявол"} + ты будешь вкладывать + искажение, извращение; грех"
        
         ??? ???? /а-Ro teska // Г-Ro teSkъ = "Плохое + ты углядишь, усмотришь"
        
         [???] - ????? /haRotet // G-Rott = "дрожание, трепетание, трепет; дрожь"
        
         Грот выглядит, как РОТ горы! И одновременно, как половой орган земли-горы: http://журналкрым.рф/uploads/posts/2012-04/1333699005_230h350-grot.jpg
        
         0x01 graphic
         =====================================================
          
         Таким образом, мы составили из еврейских корней
         понятие "гротеск" - Г+РОТ вид, образ (рисунок) + СК
         впадина, ниша (грот) + УЕ искажение, извращение =
         ИСКАЖЕННЫЙ (извращенный) образ (рисунок) в гроте
         (нише). Очевидно, что понятие искусственное,
         составлено в связи с необходимостью ОБОЗНАЧИТЬ в
         профессиональной терминологии, один из приёмов
         художественного отображения действительности.
          
          
          
          
         Администрировать комментарий вы можете по
         ссылке:
         http://vladimirbershadsky.info/admin/comments/edit/241
          
        
        
        
         грот
         Перевод
         грот
         I I. "пещера в скале", из франц. grotte, ит. grotta от **лат. crypta, греч. ??????; см. Гамильшег, EW 494. II II. "метательное копье, дротик" (устар.), чеш., слвц. hrot, польск. grot. Родственно ср.-в.-н. gra?t "рыбья кость, острие, нов.-в.-н. Grat, GrДte - то же; см. Сольмсен, KZ 37, 580; Бернекер 1, 354; Клюге-Ге?тце 215; Маценауэр, LF 7, 194. III III. "большой прямоугольный парус на гротовой рее", из голл. groot, grootzeil "парус-грот, большой парус"; см. Ме?лен 73. Уже в эпоху Петра I грот- встречается во многих названиях частей такелажа: гротбрас - из голл. groote bras, гротвант - из голл. grootwant, гротгафель - - из голл. groote gaffel и т. д.; см. перечень у Смирнова (94 и сл.) и Ме?лена (79 и сл.).
        
         Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
         Синонимы:
         ниша, парус, пещера, подземный ход
        
        
        
         ???? /аъруц // Ггроц - "1. ущелье, расселина, овраг 2. канал (в телевиденьи)"
        
         Грот - большая пещера.
         Groot - "большой, высокий" - голл. groot, grootzeil "парус-грот, большой парус", находящийся на большой высоте.
        
         ???? /эърут // Ггрот - "1. бодрость 2. бдительность, чуткость" - в древности люди жили в пещерах и гротах и бдительно охраняли вход в него.
         [???] - ????? /ле-Аърот // ле Грот - "1.обнажать, оголять 4. опустошать, разрушать"
        
        
         Грохнуть - см. грех
        
        
         Грош, Груша ---[???]--???

      Разменная монета от злотого в Польше. Название денег на Украине.

         Мелкая монета в Турции - КУРУШ.
                    -- ????/гарус - "раздробленный, разбитый на мелкие части".
         2/ ???? /груш// грош - "1. пиастр" (монета) 2. разведённый (мужчина)". Т.е. "грош" - это РАЗДРОБЛЕННЫЙ рубль!!, разъединённый, расслоёный. У древесины груши слоистая фактура. Интересно, что "разведённая женщина" в женском роде будет ????? /груш`а - с ударением на последнем слоге. Дерево "ГР`УША" названо так потому, что её древесина слоистая, а плод пох`одит на женскую фигуру .
         3. ??? ?? /гара сА // гро ша /// гро шъ = "уменьшать, вычитать + неси". Чешская монета "Грош" ходила по всей Европе из-за высокого содержания серебра.
         Фамилия "Грушин" скорее всего - от ???? /груш - "изгнанный, прогнанный"
        
         Грудь, груди
         Фасмер: ж., укр. грудь, болг. гръди? мн., сербохорв. гру?ди мн., словен. gro?d, чеш. hrud ж., слвц. hrud', польск. стар. gre?dzi. Родственно лат. grandis "великий, величественный", греч. ??????? "гордость", ??????????? "держу себя гордо"; см. Видеман, ВВ 13, 310; 27, 227; Вальде - Гофм. 1, 617 и сл.; Бернекер 1, 356. Не смешивать с греч. ??????? "кулак", лит. grandi?s "звено" (вопреки Зубатому, AfslPh 16, 393; см. Лиден, Stud. 92; Траутман, BSW 94 и сл.; Мейе, Et. 261; Буазак 156) и гру?да (вопреки Брюкнеру, KZ 42, 346). См. также гряда?. •• [Вайан (BSL 46, 1950, стр. 177) связывает грудь с лит. gi??sti "настилать пол", слав. gre?da "балка", ср. польск. mostek "мостик", а также "sternum, грудь"; см. еще Славский 1, 342 и сл.; Педерсен (LP I, 1949, стр. 1 и сл.) сравнивает с арм. argand "пучина". - Т.]
          -- [??? ]/харед = "1. боязливый 2. заботящийся 3. набожный"
         - ???? /хъруд = "1. трепещущий, боящийся 2. тревожащийся, заботящийся" - чеш. hrud ж., слвц. hrud' - портрет женщины 0x01 graphic
      - Renoir
         [???] - ??? ?? /хру ди = "раздражение его + которое". "В волнении груди её вздымались." 0x01 graphic
      0x01 graphic
      0x01 graphic
        
        
         http://www.retro-erotic.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,0/func,detail/catid,3/id,186/
        
          -- [???] - ??? ?? /ГРУ ди = "раздражение, возбуждение Его + которое". На иврите "Грудь" - ?? /шед, но это же слово означает "чёрт". Шумерское ??? /шаду - "внутренняя жизненная энергия". ??? /Шадай - "Всемогущий Господь" - табуизированное имя фаллоса - Рода
          -- 0x01 graphic
        Renoir Обнажение груди - это сексульный вызов. Польск. стар. gre?dzi - ??? ?? ?? /гра ди зэ = "возбуждение которое это"
          -- [???]/гарад// - ???? /гаруд//груд = "царапающий, скоблящий". "Он встал с постели, почёсывая волосатую грудь"
         груз
         Перевод
        
         род. п. гру?за, укр. грузь ж. "густая грязь", польск. gra?z, род. п. gre?zu "глубокая, топкая грязь". Сюда же грузи?ть, ст.-слав. (по-)гр?зити, сербохорв., чак. gruzi?t, словен. grozi?ti, польск. gra?zic?. Связано чередованием с грязь, гря?знуть. Ср. лит. gramzdau?, gramzdy?ti "погружать", gramzdu?s "глубоко вязнущий, погружающийся"; см. Бернекер 1, 356 и сл.; Траутман, BSW 97 и сл.; М. - Э. 1, 655.
        
         Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
         Синонимы:
         авиагруз, багаж, бремя, вес, генгруз, гнет, грузик, грузило, карго, кладь, клажа, консигнация, контргруз, нефтегруз, ноша, отвес, поклажа, противовес, ро-ро, сельхозгруз, спецгруз, тяга, тягость, тяжеловес, тяжесть, фрахт
        
        
         [???] --- ???? ?? / гарус зе // грус зе = "1. перемолотый на крупу 2. учёный, (*учётный) считанный + это" ----- первыми грузами являлись мешки с пшеницей или крупой, которые считали учёные учётчики.
         [???] ------ ???? ?? / ГРУ зэ = "уменьшенный, вычитанный его + это" ----- общая масса груза, перетащенный в мешках на судно, с судна.
        
        
         Грузия-------- ???
         0x01 graphic
         http://www.200stran.ru/maps_group2_item2393.html

      ЕВРЕИ В ГРУЗИИ: 26 ВЕКОВ ВМЕСТЕ

      Леонид Эйчис

      Первое упоминание о евреях в Грузии содержится в летописи "Картлис цховреба" {??? ?? ?? ?? ??? ??? / карт ли ис цъ hovъ реба = "город (страна) моя есть вышли существующие во множестве"}, она-то и связывает их появление в стране с разрушением Первого Храма (586 год до н.э.). Древнейшее археологическое свидетельство пребывания евреев на территории Грузии - могильные камни с надписями на арамейском и древнееврейском языках близ бывшей столицы Грузии Мцхеты {????? /мцхета = "чистое место"}, датируемые III-IV веками. К сожалению, очень мало сохранилось сведений о судьбе грузинских евреев в средние века, нет подробных описаний их жизни в эпоху независимости и процветания Грузии (1089-1213), начавшуюся при царе Давиде Строителе. Впрочем, Марко Поло, посетивший эту землю в 1272 году, отмечал, что "в Тифлисе живут христиане - грузины и армяне, а также мусульмане и евреи".

         грузин
         Перевод
         грузин
         грузи?н стар. гурзи мн. "грузины", гурзиискъ, прилаг. (Хож. Игн. Смольн. 19), гурзыньская земля (Афан. Никит. 25), грузинский (Хож. Котова 101; Котошихин 29 и сл.). Из груз. gurz, откуда тюрк. gurd?i, gЭrd?i, перс. gurj??, осет. gurj?i, gurji "грузин, Грузия" (Дирр, Namen 204; Маркварт, StreifzЭge 175; Хюбшман, Osset. Et. 122). Гру?зия является русск. новообразованием.
         Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
        
         на грузинском языке "еврей" - "huria". ". ".

      Это слово на ИВРИТЕ означает
      "?????? " - "Свет Б-жий" 0x01 graphic
         ---------------------------------------------------------------------------------------
         - ???? ?? /груз Ия = "быть отрезанным + Бог" - Грузия - Картли (Восточная Грузия) представляет собой обширную долину реки Куры с юга и с севера, с востока и с запада окружённую горами. На западе Грузии - долина реки Риони - ?? ??? / ри он = "поток сильный". Эти две речные системы отделяются друг от друга отрогами гор и Грузия делится на Восточную и западную.
        
         ????/гарус - "раздробленный, разбитый на мелкие части". -
         Грузия разрублена Богом на множество территорий:
        

        
         http://www.varvar.ru/arhiv/atlas/georgia-regions-historic-map.html
         1. ???? ?? /гарус Ия//грус Ия = "Раздробленный, разбитый Богом"
         Грузия раньше называлась Иверия и её могли назвать "Гарусией" потому, что она была раздроблена на мелкие части - Внутренняя и Нижняя Картли, Кахетию, Менгрелию, Тушетию, Верхняя и Нижняя Сванетии, Имеретия, Хевсуретия, Месхетия, Одиши, Гурия , Самцхе-Джавахетия , Авхетия (это Абхазия), Аджария, Южная Осетия, которые в свою очередь делились на княжества, Тори {???? /Тора - ср.}, Рача, Триалети, Джавахети, Хеви, Хевсуретия, Тушети, Лечхуми, Ашдви, Эрцо-Талиети.
        
         "Только во "чреве" России начинает вызревать единая грузинская нация. Много веков, по крайней мере с XIV века, историки, этнографы и путешественники не говорили о грузинах, как о единой нации, называя картвел "грузинские народы" и видя очень значительную разницу между гурийцами, мингрелами, кахетинцами, сванами и т.д. Помещенные в единые условия, управляемые одинаковыми законами, грузинские народности постепенно начинают приобретать черты действительно единого народа". (http://www.apn.ru/publications/article21261.htm )
        
        
         ??? ?? ?? / Гру оъз Ия - "Раздражительный, злой {храбрый} Его + 1. сила, смелость 2. крепость 3. величие + Бог"
        
         Грузия издревле считалась страной храбрецов и страной сабель "гурда" {???? ?? /гури да = "Опасность моя + знай", город, в котором родился Сталин - Гори - "Опасный, Храбрый мой, Детёныш мой", одна из областей Грузии - Гурия = ????? /гурия = "детёныш Бога"}, которая могла застёгиваться вокруг пояса и при этом разрубить любой доспех.
         ???? ?? /груз Ия = "Рубящий + Богом осенённый". ???? /гарзен - "топор"
        
         ??? ??? ?? / hру оз Ия // Ghru oz Ya - "Гора его + 1. искать кров 2. найти кров + Бог"
        
        
        
         династия (Багратионов), стоявшая у кормила Грузинского государства с VI века, произошла от сына библейского царя Давида, славного Панкратия (по-грузински -- Баграта):
         ---------------------------------------------------------------------------------------------------
         Панкратий
         Греч. "Всевластный"
         ?? ???? /пан крати = "образ + отрезающий, отрубающий, рубящий " - образ грозного ангела с мечом
        
         Багратион
         ?? ?????? /ба гратион = ?? ???? ??? /Ба грати Он = "вошёл, пришёл + был смел, разозлён, раздражён + Сильный"
         ?? ??? ???? / ба гра цион = "Пришёл + злой, храбрый + знак божий"
         ?? ??? ????? / ба гра сион = "Пришёл + злой, храбрый + высший"
        
         -----------------------------------
        
         ??? ?? ?? /ГРУ зе Ия = "Злость его, храбрость его + это Бог" - [???]
        
         Грузия называется также Иверией - страной Иври, т.е. Израиля, евреев.
        
         окончание грузинских фамилий на -швили
         Слово "ШВИли" означает на иврите:
         РОДИЛА (сидя - ??? /ШВИ - садись! (ж.р.) - рожали сидя -
         По картинкам видно, что рожали как лежа, так и сидя- на краешке кровати, на подушках или на специальных стульях-креслах. Иногда просто спускались на корточки.
      Читать полностью:
      http://yablor.ru/blogs/rodi-istoriya-i-kartinki-chast-2/844491) + ?? /ли- мне! - ??? ?? /шви ли. ??????? /биШВИЛИ - "для меня"
      Окончания фамилий на - ШВИЛИ носят грузинские ЕВРЕИ.
        
         РОДИЛА (сидя - ??? /ШВИ - садись! (ж.р.) - рожали сидя) + ?? /ли- мне! - ??? ?? /шви ли. ??????? /биШВИЛИ - "для меня"
      Окончания ШВИЛИ носят грузинские ЕВРЕИ.
        
         окончание грузинских фамилий на -дзе
         ?? /зе - "это". Окончание фамилий на -дзе были по преимуществу у местных уроженцев, которые были в большинстве своём крепостными у князей, у которых
         окончание грузинских фамилий на -ия
         ?? /Йа/Ия - "Бог" - окончания фамилий на -Ия (БерИя - ?? ?? /бар Ия // бер Ия - "Сын чистый, зерно + Божий") были у княжеских фамилий, которые вели своё происхождения от божественного ИВЕРского народа - ИверИя - "Грузия" - ". - ??? ?? /карт ли - "город мой".
         ГрузИя - ???? ?? /груз Ия = "паз, гнездо + Бога" - Грузия - Картли (Восточная Грузия - ??? ?? / карт ли - "град, страна моя") представляет собой обширную долину реки Куры с юга и с севера, с востока и с запада окружённую горами
        
         ???? /герут // герус /// грус = "принятие еврейства"
         ?????? /герутия // герусия /// грусия = "принятие еврейства + Бог Яhу"
        
         В Иране Грузию называли Гурджия или Гурджистан.
         ??? /гур = "львёнок"
         ??? ??? /гур ги = "Детёныш (Льва - символ Иудеи) + высокий, гордый". Слово "??? ??? /гур ги" фонетически совпадает с именем Георгий - ???? ???/ГаОр ги = "Свет + гордость, высокомерность, высокопоставленность" - Георги = это Всадник небесный на белом коне, скачущий высоко в небе, т.е. "Солнце" - Хозяин (???) небес - Мардук - ?? ?? /мар док = "господь неба" = "Солнце", который разрубил тьму - чудовище Тиамат - ???? /тмат = "нечистоты", "тьма вселенская".
        
         Тиамат представляла как бы кальмара (каракатицу) с раковиной (внутри которой тьма и чёрные чернила, которые выпускает каракатица) и со щупальцами.
        
        
         Георгий - это также и демиУрг - ?????? //Гаорги = "Организатор, Создатель, Ткач (вселенной)" - ?? ????? /ди меУрг = "который Создатель, Ткач".
        
         Святой Георгий - покровитель Грузии - Georgia/Джорджиа.
        
        
         На иврите ??? ?? /гур джи - "1. грузин 2. грузинский еврей".
         ??? ?? /гур Йи // гур джи = "Страшащий, устрашающий + Бог; Страшащийся Бога"
         " грузинские евреи на грузинском языке - "эбраэли", "исраэли""
        
         ==================================================
        
        
         Но главное доказательство самоназвание этой страны. Царь Давид сказал, что название Грузия означает то же самое, что самоназвание Сакартвело. Грузины значение этого слова не знают, так как оно из другого не понятного языка. Сакар - виноград(на шумерском языке šugur), на татарском языке шик?р, твело соответствует татарскому слову тебиле - родина. Все эти слова из языка хазар.
         -----------------------------------------------------------------------------------------
         Картвели:
        
      ??? ??? ???? / карт тава алли ------> ???????? / картвэли = "город, страна + взыскивать, искать + Всевышний мой", т.е. Картвели - страна, скоторой взыскивает Всевышний. И если знать трагическую историю Грузии (Картли), то эта цепочка семантически работает.

      Ещё одна цепочка:
      ?????? = ??? ??? ?? / картвели = "страна + мир, вселенная моя, мне".

      Но то же самое слово
      ??? / тевель - "гнусность, мерзость". И если кто на меня сейчас обижается, то это зря - гнусностями и мерзостями переполнен мир. Поэтому Всевышний и требует с человека, чтобы сделать рфке"Исроэль" - в переводе - "очистит его Бог".
        
         ??? /тевел - "мир, вселенная"
         ?? ???? ???? /СА карта баъло// СА картъ вэло = "неси + земля + хозяин его".
        
         Хозяин земли тот, кто принёс её на это место из речной долины и уложил на заранее разровненные ступени на горе.
         Точно такие же "ступени" видны около Иерусалима.
        
        
                    -- ??? ?? ?? /ГРУ зе Ия = "Злость, храбрость его ( народа) + это + Бог". Грузинские воины славились как чрезвычайно смелые и сплочённые и нередко возглавляли, как Георгий Саакадзе, Багратион, войска великих держав
        
         Арамейский (ханаанский и финикийский) алефбет, древнегреческий, латинский
        
      2=???=ори; 3=????=сами; 4=????=отхи; 5=????=хути
      Суббота= ?????? = ШАБАТы
      Итого:
      Понедельник= ????????=оршабаты= второй день после субботы
      Вторник=?????????=самшабаты=третий день после субботы
      Среда=?????????=отхшабаты=четвёртый день после субботы
      Четверг=?????????=хутшабаты=пятый день после субботы
      Пятница=?????????=Параскэви=???????(надо в словарик глянуть)
      Суббота=??????=шабаты
      Воскресенье=?????=Kвира= Неделя=????????(Dictionary required)
      Можно здесь посмотреть тоже:
      http://www.goethe-verlag.com/book2/RU/RUKA/RUKA011.HTM#.T10P4fkRxwQ
        
        
      Риони (Рион)
      - "Фазис, Пазиси"
        
      кстати, есть в Грузии река Риони (Рион), который назывался в древности "Фазис, Пазиси". Говорят, в нём есть золото, во всяком случае именно в Колхиду плавал аргонавт Ясон за золотым руном.
      Так вот, слово Рион - это ?? ??? / ри он = "поток сильный".

      А Фазис (Пазис) -----> ?? ?? // паз ис = "золото червонное + есть"
        

      КолхИда
        
      ??? ??? / калах йида // колх ида = "тёк, вытекал + знай"
      ??? ??? / кеЛах йида = "как бы влажный, болотистый + знай"

      ??? ??? / келех яда // клх ида = "как бы иди (т.е. плыви) + рука ведёт"
      Последнее как раз про аргонавтов - ???? ?? ??? / арго на бата // арго на вта = "убийца его + пришёл + дочь" - убийца - это Ясон (???? /Ясънъ = "он будет ненавидеть"), похитивший Медею (????? / медэйа = "знающая мудрость Бога").
        
        
         Группа - [???]
        
         группа
         гру?ппа заимств. из нем. Gruppe, которое в свою очередь заимств. из франц. groupe, ит. gruppo "ком", связанных с нем. Kropf "зоб"; см. Гамильшег, EW 494; Клюге-Ге?тце 221.
         Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
         Синонимы:
         авиагруппа, аил, альянс, аминогруппа, ансамбль, артгруппа, ассоциация, бандгруппа, бизнес-группа, бит-группа, битлз, бойзбэнд, бронегруппа, ватага, верейка, виа, вид, герлсбэнд, группешник, группировка, группка, группочка, гурьба, диско-группа, дружина, еврогруппа, кавалькада, караван, категория, киногруппа, клака, класс, клика, когорта, коллектив, команда, котерия, кружок, купа, кучка, лига, метагруппа, метеогруппа, неозой, общество, община, объединение, опергруппа, организация, отряд, панк-группа, партгруппа, партия, племя, плеяда, подгруппа, поп-группа, пресс-группа, профгруппа, разведгруппа, разряд, ремгруппа, ритм-группа, рок-группа, связка, серия, содружество, состав, союз, спецгруппа, страта, стройгруппа, субгруппа, супергруппа, счал, танцгруппа, тип, товарищество, торсида, тургруппа, тутси, ультрас, учалка, фосфиногруппа, фпг, фракция, хэдлайнер, цикл, электрогруппа, этногруппа, ячейка
        
          -- - ???? ?? //hъруа пе = "1. восклицание, громкое приветствование 2. кричать 3. трубление + речь, уста, здесь" - при объезде войска каждая группа воинов громко приветствовала полководца, как своего командира. нем. Kropf "зоб" ----- ???? ?? //кро път /// кро фт = "кричать, возглашать; звать, называть + хлебъ" - наёмных солдат, воевавших за хлеб, соединяли в группы, подразделения.
        
          -- ??? ?? /аъру пе // Ггру по (пе) = "Они соединились, склеились, скрепились + здесь (речь, уста)" - соединились дружинники клятвой.
        
         В древнем Риме и в Византии было принято приветствовать хоругвь с изображением императора. В Польше "хоругвью" называлась группа воинов. Хоругвь - это крест с навешанным на перекладину знаменем.
         Позже, в Византии, когда был запрет на идолопоклонство, знамя исчезло и остался только простой "латинский" крест, которому поклонялись, как образу императору.
        
          -- ??? ?? /аъро пе // Ггро по (пе) /// джо по //// жо по = "Обнажение, оголение его + здесь уста, рот ). - http://www.retro-erotic.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,0/func,detail/catid,2/id,149/
          -- нем. Kropf "зоб" ----- ??? ??? //кро пата (пита) = "покрывать крышей; иметь поллюцию его + соблазнять, искушать (ради) хлеба ("пита")" - по-видимому слово Kropf означало группу проституток, занимающихся оральным сексом -
          -- http://www.retro-erotic.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,0/func,detail/catid,2/id,94/
          -- http://www.retro-erotic.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,0/func,detail/catid,2/id,95/
          -- http://www.retro-erotic.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,0/func,detail/catid,2/id,98/
          -- http://www.retro-erotic.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,0/func,detail/catid,2/id,124/
          -- http://www.retro-erotic.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,0/func,detail/catid,2/id,129/
          -- http://www.retro-erotic.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,0/func,detail/catid,2/id,145/
          -- на иврите ???? /зона - "1. проститутка 2. кормиться",
         а в зоне зэки также разделены на группы, в том числе и на группу "петухов".
        
        
        
        
         Грусть
         ?????? /гарусти// грусть- "???? раздробленный, разбитый на мелкие части + ??? грех мой" - грусть, уныныние является величайшим из 7 смертных грехов.
         ????? /грасти = "я был раздроблен" ------ср. я чувствую себя разбитым
         Противоположное - веселье - ???? /шалом, ??? /шалеем//шлем - "Целый, наполненный"
        
         ????/геруш - "Изгнание". Отсюда - "Грусть" - ???? ??/геруш шат - "Изгнание+основа"

      (лат. migratio, от migro - перехожу, переселяюсь), 1) перемещения населения, связанные с переменой места жительства

      ????/миграш - "Из "отослания прочь""; Отсюда - "Миграция"

        
        

        
         Груша (дерево) - см. грош
        
         Грызть
        
         Грз См. ст. "Кариес" и "рис"
         ???/газар - "1. разрезал, срезал; 2. приказывал, указывал 3. решал, устанавливал 4. образовывал слова"
        
         ???/гзар - "приговор"
        
         [???] /гараз- "рубил"
         ????? /гаразти // грзти = "я рубил, врубался" ---- грызть скалу, гранит науки
         Отсюда ???? /гарзен - "топор; грызущий"
         в словаре Еврейского и халдейского языка есть слово ??? (= ???) - (Нифаль) - "быть отрезану, отрешену, устранену" : ?????? ???? ?????/нигразти минегед эйнеха - "отрешился (отгрыз, устранил) я от глаз твоих" - т.е. "ушёл с твоих глаз" (Псл.31, 23).
         [???] - ???? /игрош - "он изгонит, прогонит" - "она её грызла так, что стало понятно, что она изгоняет её из этого дома"
        
         ???/гарас - "1. молол крупу, дробил; 2. учил, штудировал; 3. давал формулировку; 4. считал, полагал".
         ?????/гарасти // грсти = "я ----- 1. молол крупу, дробил, раздроблял; 2. учил, штудировал; 3. давал формулировку; 4. считал, полагал "
         ????, ???? /гирса = "1. текст 2. версия, вариант 3. учение"
        
         "грыз гранит науки".
        
         Грядущее
         Гряду
        
         Фасмер: гряду? грясти?, ст.-слав. гр?д?, гр?сти ??????? ????????? (Cynp., Клоц.), болг. греда? "иду", сербохорв. гре?де?м, грести, словен. gre?dem. С обобщением носового инфикса (ср. лат. iung?: iugum) к лит. gri?dyju, gri?dyti "идти, путешествовать (пешком)", жем. gri?de?ti, авест. aiwig?r?Пmahi "мы начинаем", др.-инд. gr?dhyati "быстро надвигается на что-либо" (?), лат. gradior "шагаю", гот. grid ж. вин. п. "шаг, ступень", ирл. in-greinn, do-greinn "преследует";
          -- {??? ????? //град ошиа = "скоблить (очищать); изыскал, ищу + спасал, избавлял, помогал [???]". Спаситель очищает и лечит {??? /бара} душу и тело верущего в Него от проказы, от клипы-скорлупы невежества, нечистоты в мыслях и делах.
          -- ??? ????? //храд ошиа = "трепетал, боялся; 2. тревожился, заботился 3. боязливый, 4. заботящийся 5. набожный"
          -- ???? //граду - "они скоблили, они очищались"
          -- ???? /храду - "Они трепетали, боялись, заботились, были набожны"
         Тень Страшного суда витала над верующими в Единого.
         др.-инд. gr?dhyati "быстро надвигается на что-либо"
         ????? /герадти - "я чесал, скоблил, соскабливал", так как надвигается ???? - "Будущее сущее"
        
         Грязь - см. Грозный
         грязь
         Перевод
         грязь
         род. п. гря?зи ж., укр. грязь - то же, словен. м. gre?z "тина, топь", gre?z ж. "вязкая, глубокая грязь", gre?za - то же. К гря?знуть.
        
         Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
        -- ГРЯЗЬ -- жен. размокшая почва, земля с водою; слякоть или мокредь по земле; нечистота, прилипшая к вещи; пыль, нечисть. | новг. сорная трава в хлебе. Распутица без грязи не стоит. Рожь говорит: меня хоть в золу, да впору (сей); а овес: топчи меня в грязь ...   Толковый словарь Даля
        
         Greeze -(англ.) "жир"
         ??? /герез - "смазывать; гнездо, шип, паз"
        
        
        -- "Поля повсюду превращаются в болота и все дороги становятся грязными от ила и воды;" (http://www.vostlit.info/Texts/rus10/Foskarino/frametext.htm - Описание Московии)
        
         ??? ?? / гарар аз // грр аз = "тащить, вытаскивать; причинять; растирать, крошить; соскабливать + сильный"
        
        -- грязь -- 1) dirt 2) mud 3) ooze 4) sludge ...
         Русско-английский технический словарь
         Чешский - špМna
        
        --
        
         Синонимы:
         аморальность, баткак, безнравственность, бесстыдство, бесстыжесть, бесчестность, брение, бруд, гадость, гнусность, грязища, грязнота, грязнотца, грязца, грязь невылазная, грязюка, замасленность, иллювий, кашица, мерзопакость, мерзость, месиво, мокрохвостица, моральная нечистоплотность, мусор, не пройти, не проехать, неопрятность, неряшливость, нецензурщина, нечистота, нечисть, ногу не вытащишь, обшарпанность, отсутствие чистоты, пакость, паскудство, пелоид, персть, похабство, похабщина, пыль, пятно, распутица, распущенность, сальность, сарай, свинство, сифилис, скабрезность, скверна, скверность, слякоть, спид, тимение, триппер, умет, хайма, хлев, хлябь, шелупень, шелупня
        

      Антонимы:
        -- чистота
         [???] ------- ????? ?? / hekhaeri ze // Ghrie ze /// Гря зе //// Грязь = "испражнялся калом, нечистотами + здесь"
        
         ??? ?? /hri a'z // Ггри аз = "Влага, влажность + сильный" ----- болото, трясина засасывает. Плохо - ?? ??? / по лахо // пъ лахо = "здесь + влажность, мокрота, гной + его"
         [??] - ??? ?? /haRa' ze // Ггра зь = " плохое + это"
         [???] - ???? ?? /haR'I ze // Ггр'аi зь = " помёт, кал + это"
         špМna - "грязь" (Чешский )
         ??? ??? / шафа инэ // шпа ина /// спина = "изливать, истекать, литься + здесь, вот" ---- ?? ??? / гав но // гавно = "спина + идёт, движение" из спины грязи, гавна.
         ??? /ядо - "рука его" - рукой брали еду
         ??? /ядо - "рука его" - рукой брали еду
         Гиматрия слов ??? ????? / Гог веМагог = "Гог и Магог" = = 70, причём ??? /Гог -= = 12 (колен ), а ???? /Магог = = 62 = = ?? / Бейн - "1. сын 2. между", т.е. Магог - это сыновья Гога, находящийся между гор и долин, между народов.
         ЗЕЛО = ?? ?? / зе ло = "это + ему, дай Б-г ему"; Зелень - ?? ?? / зэа лан = "двигается + пребывает там" - в зелени кущи, листья которой двигаются, пребывает ангел Божий ???? /а-Снэ - во Сне Моше разговаривал с ангелом, который сказал, что Его зовут ???? ??? ???? / Эhie ашер Эhie = "Сущий который пребудет"
         Лови = ?? ?? / лу би // ло ви = "дай Б-г ему + во мне, в меня" - love - люби, ЛОВИ момент - ?? ???? / мо мента = "как часть (??? / мнат // мент - часть, участь, доля), порция, паёк, подарок здесь и сейчас"
         тик-так - от слова ??? / тиек - "приводить в порядок документы"

      осталось в русском языке в слове полуГодие

         Год - ??? /hod - "великолепие; прославление Б-га"
         ??? ??? /Йуй ди = "Господь Б-г (= = 26 = = ????) + который парит, летает мне";
         ??? ???? /Йуй hуан = "Господь Б-г (= = 26 = = ????) + это он Господь милостивый (?"? /Ан - ???? ???? /адони нехбад); Ан - небо, Высший бог неба у шумер"
         Грешник - ??? ???? /гара шних // гре шник = "раздражал, возбуждал + зуб (??) + плач, вой, рыдание (??) + твой (? - в ж.р.)"
         ??? /сфи // спи - "губление моё". Поэтому есть пословица: кто много спит, тот губит свою жизнь.
         Римляне называли его Carthago {??? ??? / карт аго - "город кормчего"}, греки - Кархедон {??? ???? / карха Адон = "Большой город; переплетать, связывать, привязывать, связка + Господь - Судия"}.
        
         Только ребёнок может сказать голую, непреложную истину
         Вспомни: "Избушка, избушка, повернись ко мне передом, "

      {?? ??? /СА бла = "езди + уничтожай"}

      {????? /шеашка = "тот, что проливает (кровь)"}

      {?? ???? /дам ашкаа = "кровь пролитая" - в Дамаске Каин (??? /кайин - "нож") пролил кровь Авеля}

         Здесь смихут
         В русской традиции, подходя к очереди, не принято спрашивать - "кто ПОСЛЕДНИЙ", А ГОВОРЯТ - КТО КРАЙНИЙ?
         Был генерал в 1877 г. по фамилии Гурко
         См. З. Ситчин. "12-я планета".
         Исаия 42:6
         Приставка ???? или ?? - БИНЬЯН hУфъАль \ ??????? (?????????)- страдательная форма от биньяна hИФИЛЬ. НАХОДЯСЬ под сильным воздействием
         Эти слова отражают древний обычай, описанный в Торе (Левит 16: 15-19), когда коэн зарежет агнца и кровью его очистит народ от грехов
         В самой нумерации заложен смысл: 26 - гиматрия Великого Имени Господа Б-га ???? , 14 - гиматрия слова ?? /яд - "рука" и слова ?? /дай - "прекрати", и слова ?? /ди - "который". Получается - "Рука Бога, которая ядом прекратит" нить жизни.
         ?? / том - "чистый, невинный"; ??? / таме - "грязь, нечистота" ---- невинный томился на столбе в виде буквы "Т"
         (Калин-царь отражает владычество татар - степных всадников над Русью, хотя в фильме татары (всадники) названы тугарами, а это отголосок древнего народа Средней Азии - Тохар, а ?????? /тогарма - "Туркиа".)
        
         Приставка ?? / о или ?? / У: - ЭТО Биньян фъАль \ ??????? (?????????)- страдательная форма от hИФИЛЬ. НАХОДЯСЬ под сильным воздействием: ????? / осфа // оспа - "он был погублен; он был присоединён {к сонму мёртвых}"
        
         ср. высокий гость
         ср. разливаю вино, пиво - первая чарка - гостю
         ??? /гуш; ???? /гуша (арамейское) - "предметы, связанные вместе, единое целое - туша, мясо
         ????? /гушта = (арамейск.) "масса чего -либо"
         Ср. узбекскому - "гушт" - мясо, туша - куски туши, которые, соединенные в месте, составляют целую тушу.
        
         суть "вечного Завета" Бога с Авраамом с сутью Первого Завета Бога с Израилем, вышедшим из Египта - "И приму вас к себе в народ и буду вам Богом" (Исх. 6:7)
         Иер. 30:22 22 И вы будете Моим народом, и Я буду вам Богом.
        
         Окончание ?? /ин - множественное число в арамейском языке
         Йо-йо - в Израиле и в Америке - детская игра с дерганием за веревку, приводя во вращение волчок, символизирующий жизнь человека (см. http://www.gyroscope.ru/info/index.php?page=glossary )
         Вспомним выражение - "гора родила мышь" - т.е. ждали, что родится от великого - великое, а родилось ничтожное.
        
        
        
        
        
        
        
        
        
         English-Hebrew etymologic correlations dictionary 144
        
         Бершадский Владимир ( ? ? 0x01 graphic

      No 2005 by Vladimir Bershadsky. All rights reserved: 0x01 graphic
      Israel- (972)-527284036 052-7284036; Vladimir.b@012.net.il
        
        
        
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b@012.net.il)
  • Обновлено: 25/12/2014. 620k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка