Бездетнов Валерий Викторович: другие произведения.

Telefon-Mascherei или как вытягивают деньги через телефон в Германии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бездетнов Валерий Викторович (kredit-de@rambler.ru)
  • Обновлено: 14/04/2009. 8k. Статистика.
  • Статья: Германия
  • Оценка: 6.37*5  Ваша оценка:

      Telefon-Mascherei или как вытягивают деньги через телефон в Германии
      Существует множество телефонных кодов (Vorwahl). Для каждого населённого пункта или оператора мобильной связи приписан свой телефонный код. Такие же коды имеются и у поставщиков услуг на рынке Германии. Что означают эти коды и в какую стоимость выльется минута разговора на номер с каким либо сервисным кодом?
      
      0900-
      За такими номерами прячутся чаще всего эротические услуги, гадалки, консультации. Такой код маскируют очень часто так (090) 0ХХХХХХХХХ. Кода (090) для населённого пункта в Германии не существует и в помине. Граница максимально-допустимой цены на такой код ограничена по закону до 3 евро за минуту разговора. Разговор на такой номер должен прекратиться автоматически через 60 минут. По другим расценкам цена может составить до 30 евро за соединение. Стоимость за звонок сообщается заранее.
      
      0180-
      Такой код используют различные магазины посылторга (Quelle, Otto и другие). Этим же кодом могут пользоваться и различные службы заказов, а также справочные.
      На коде 01801- минута разговора стоит 3,9 цента.
      На коде 01802- за соединение берут 6 центов, независимо от продолжительности разговора.
      На коде 01803- минута разговора стоит 9 центов.
      На коде 01804- за соединение берут 20 центов, независимо от продолжительности разговора.
      На коде 01805- минута разговора стоит 14 центов.
      Для всех кодов серии 0180- действует одно правило, которое обязывает сообщить вам перед соединением о стоимости за минуте или за соединение.
      
      0137-
      Это так называемые массовые службы. Такие коды часто используются в различных викторинах и розыгрыше призов. На таких номерах вам обязаны сообщить стоимость звонка. Цены колеблются около 1 евро, самая распространённая цена 49 центов за соединение.
      
      118-
      Классическая справочная служба (Auskunft 118ХХ). Стоимость звонка указывается в рекламе и составляет около 2 евро за минуту, иногда больше.
      
      0800-
      Сервисные номера различных фирм используют такие коды для удобства клиентов, т.к. звонки на такие номера бесплатны. Нет разницы, звоните вы со стационарного телефона или с мобильного. Цена всегда одна 0 центов. Везде бы так!
      
      Ну, а теперь обратимся к примерам из жизни, кто и как пользуется такими номерами.
      Ежегодно тысячи потребителей становятся жертвами телефонных мошейников в Германии, получая в последствии счета к оплате - чаще незаконно! Выходят на жертву очень просто, посредством кражи различных баз данных. Такие базы можно купить практически свободно, но стоят они не дёшево.
      
      Реклама по телефону.
      В Германии существует множество рекламных телефонных компаний. Рекламные агенты таких служб предлагают клиентам (жертвам) различные услуги : эротику, гороскопы, прогноз погоды, подписки на различные издания и прочее. Забывают они только одно, рассказать клиенту, сколько он будет платить на самом деле за эту услугу и как долго. А стоить это может достаточно дорого. Как же защитить себя от телефонных папараций? Правило первое: ни в коем случае не платить за такие медвежьи услуги!!!
      Для тех, кто не хочет набрать фальшивый дорогой номер случайно, есть возможность отключить соединения с такими кодами в своей телефонной станции( Fritzbox, Samsung и почти все остальные оснащены такой функцией). Попросить заблокировать такие коды вы можете у своего поставщика телефонной связи.
      Кидалово по SMS.
      Вам на мобильный приходит сообщение о выигрыше. Чтобы получить выигрыш вам надо лишь позвонить на номер 0900ххххххх, который замаскирован под (090)0хххххх. Тот, кто из-за своей же наивности и жадности всё-таки позвонит, выигрыш никогда не получит, а счёт придёт не кислый! Стирайте такие сообщения тут же! Если же ваш мобильный телефон продолжают бомбить такими SMS постоянно, то сообщите об этом в центральное федеральное агентство связи (Bundesnetzagentur). Контактный телефон агенства 030-224-80-500 или посетите их страницу в интернете www.bundesnetzagentur.de
      Развод с ошибочным счётом.
      Счёт к оплате от неизвестного, вы можете получить по E-mail или по почте, чаще всего это сексуслуги по телефону или якобы оплаченные через телефонный счёт. Тому, кто не будет платить, угрожают в последствии проблемами с Inkasso (службами по выбиванию долгов) и адвокатами. К ошибочному счёту в дальнейшем будут прибавляться суммы за услуги Inkasso и адвокатов. Многие потерпевшие платят, как бараны, боясь дальнейших разбирательств в суде, которыми их пугают в письменных атаках Inkasso и адвокаты. Что делать, если возникла подобная ситуация? Смотри правило первое: ни в коем случае не платить! Второе: опротестуйте немедленно подобный счёт (Widerspruch) письменно. Если с вашего счёта в банке или с присланного телефонного счёта сняли деньги, то потребуйте в вашем банке вернуть снятые деньги назад. А в телефонной компании затребуйте новый счёт, без псевдоуслуги. Если за телефонный счёт оплата была уже снята, верните её назад в вашем банке. Третье: игнорируйте все дальнейшие письма. Реагируете первый раз лишь тогда, когда получите первое извещение из суда. На судебное извещение вы обязаны в течении 14 дней отправить протест (Widersptuch), который к такому извещению прилагается всегда. Не бойтесь опротестовать судебное письмо, т.к. оно оформлялось без проверки фактов по этому спору. В 99% случаев после этого протеста игра по разводу на деньги прекращается и наступает полная тишина. Потому, что "фирма" требующая с вас деньги обязана доказать в ходе судебного разбирательства тот факт, что именно вы использовали дорогостоящее телефонное соединение. А не наоборот, что вы должны доказывать, кто пользовался этим соединением. Об 1% случаев, если дело дошло до суда, то дети до 14 лет не отвечают за свои поступки.
      Воровство личных данных.
      В Германии существует закон о защите личных данных (Datenschutzgesetz) . Не смотря на это, на рынке перепродажи личных данных работают целые концерны. Они перепродают различные личные данные: фамилию, имя, номер телефона, банковские данные. Обладать такими данными достаточно для того, чтобы начинать звонить клиенту, о котором офиристы знают уже всё. Клиенту (жертве) начинают предлогать абонементы издательств, лотереи и прочее. Даже если жертва отказалась, со счёта жертвы снимают некоторую сумму денег. Как поступить в этом случае? Немедленно идите в банк и потребуйте там возвращения снятой суммы (на это у вас есть 6 недель с момента снятия "платежа"). Банк обязан вернуть деньги и через пару дней украденная сумма вернётся на ваш счёт. Следующая ваша инстанция это полиция (Polizei). В полиции вам необходимо подать заявление по причине обмана (Strafanzeige nach ј263 StGB, Betrug). На этом ваши трудности закончились.
      Call-by-Call
      Произноситься как коль-бай-коль, а означает дешёвай тариф. Коль он такой дешёвый, то многие клиенты прользуются такими кодама (010хх, 010ххх), для того, чтобы "дешевле" звонить на номера мобильных операторов и за границу. Обычный трюк таких компаний это завышение цены без предупреждения. В рекламе такого кода (010хх или 010ххх) вам обещают дешёвые тарифы на звонки в Россию и другие страны бывшего СССР. Цена может начинаться от 0,5 цента за минуту. Но в действительности за такую цену вы позвоните в Москву в определённые часы, в остальные же города России цены завышены на порядок и взымается дополнительная плата за соединение с абонентом. Ваши действия: пользуйтесь лишь теми кодама (010хх или 010ххх), на которых перед соединением вам сообщат цену за минуту и за соединение. Если вы часто звоните за границу, то попросите вашено оператора телефонных услуг подключить вам услугу безлимитной связи на звонки за границу (Ausland-Flat).
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бездетнов Валерий Викторович (kredit-de@rambler.ru)
  • Обновлено: 14/04/2009. 8k. Статистика.
  • Статья: Германия
  • Оценка: 6.37*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка