Бездетнов Валерий Викторович: другие произведения.

Zeitarbeit - moderne Sklaverei. Узаконенное рабство в Германии.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 23/04/2011.
  • © Copyright Бездетнов Валерий Викторович (kredit-de@rambler.ru)
  • Обновлено: 14/04/2009. 8k. Статистика.
  • Статья: Германия
  • Оценка: 5.65*14  Ваша оценка:

      Zeitarbeit - moderne Sklaverei. Узаконенное рабство в Германии.
      
      Слово Zeitarbeit означает - рабочая сила на прокат или временная рабочая сила, т.е. можно сдавать на прокат не только вещи, но и рабочую силу или живых людей. У слова Zeitarbeit есть и другие синонимы: Leiharbeit, Personal-Leasing и Arbeitsnehmerüberlassung. Русскоязычные жители Германии называют такие фирмы ляйки. Дело не в названии, а в принципе. Фирмы, сдающие различные вещи на прокат (автомобили, строительную технику, оборудование) зарабатывают на своих услугах таким образом, что для клиента взять такую вещь на прокат будет выгоднее, хотя в сравнении с постоянным владением данной вещью дороже. Сдача в наём рабочего персонала подразумевает выгоду для работодателя, использующего такой персонал, потому что временная рабочая сила стоит иногда в разы дешевле, чем свой постоянный персонал. А избавиться от таких работников можно в считаные минуты. Направление по сдаче на прокат рабочей силы превратилось в отрасль немецкой индустрии, в которой на июнь 2008 года работало около 800000 человек (580000 мужчин и 208000 женщин). С наступлением "финансового кризиса" (лопнувшего американского мыльного пузыря) 150000 человек занятых в Zeitarbeit-индустрии лишились своих рабочих мест и оказались не в удел. В основном такие рабочие заняты на вспомогательных операциях (37% от общего числа). Обученные рабочие с различными "корками" работают на местах, где необходимы специалисты. Их число составляет 30.8% от общего числа занятых в Zeitarbeit-индустрии. 27.4% заняты в сфере различных услуг. 4,3% занимают должности инженерно технических работников. 2,8% трудятся на других работах или обслуживают эти фирмы. Занятость таких временных работников на предприятиях может длиться от одной недели до нескольких лет. Данная статистика не высосана из пальца, это официальные данные немецкой биржи труда.
      
      Все отношения в Zeitarbeit-индустрии урегулированы в законе AÜG (Arebitnehmerüberlassungsgesetz, закон о сдаче рабочей силы на прокат). Я расскажу как действует эта индустрия узаконенного рабства в Германии. Leiharbeit-фирма сдаёт рабочего или инженера на прокат предприятиям-заказчикам и получает за него, заработанную им зарплату. Leiharbeit-фирма выплачивает рабочему или инженеру часть от заработанной им зарплаты, а часть оставляет себе за то, что она нашла куда его сдать. Leiharbeit-фирма может сдавать персонал по месту, по всей Германии и даже в пределах Евросоюза. Подписывающему, рабочий договор с такой фирмой, надо заранее утвердить письменно пункт по отдалённости рабочего места от места проживания.
      
      В 90% случаев Leiharbeit-фирмы оплачивают труд своим работникам согласно тарифа, разделённого на 9 групп. Каждая группа (EG-Entgeltgruppe) соответствует деятельности и квалификации работника. Различают тарифы Восток и Запад (Ost и West). За одну и туже работу на западе ФРГ платят больше, чем на востоке ФРГ(бывшая ГДР). Например первая группа: восток 5,60 евро в час, запад 7,38 евро в час - грязными. Учтите, что с грязных идут отчисления в социальные выплаты (медицинское страхование, страхование на случай безработицы, пенсионный фонд, налог за объединение Германии) и подоходный налог, К выплате на руки 5,60 евро брутто могут превратиться в 3,00 евро, т.е. нетто. Всё зависит от класса налогообложения работника.
      
      Сверхурочная работа в таких фирмах приветствуется, но не всегда оплачивается согласно коэффициентам для сверхурочных работ. Часы, наработанные на сверхурочных работах, начисляются на специальный часовой счёт работника (Zeitarbeitskonto). Максимально допустимое число часов на таком часовом счёте составляет 150 часов. Всё что будет набегать после 150 часов, будет сразу выплачиваться. Работник может воспользоваться часовым счётом при вынужденых простоях или использовать при необходимости это время как отгулы.
      
      Отработав на предприятии-заказчике более трёх месяцев без перерывов, временный работник может обратиться в любое время в профзоюз этого предприятия. Он также приобретает право голоса при проведении выборов на данном предприятии.
      
      Отпуск на фирмах, сдающих рабочий персонал на прокат, составляет 24 рабочих дня. Отпуск увеличивается на один рабочий день за каждый отработанный год. И через 5 лет работы на такой фирме будет составлять 30 рабочих дней, как и на всех предприятиях Германии.
      
      Работника, взятого на прокат, может перенять предприятие-заказчик. На практике такое встречается всё реже и реже. В случае, если работника переняли, Leiharbeit-фирма получает отступные за утерянного работника (Kopfgeld, Ablöse) от предприятия, перенявшего работника. Величина отступных составляет две зарплаты, которые выплачивались фирме за этого работника.
      
      При настоящей ситуации на рынке труда Германии очень сложно устроиться на предприятие на прямую, минуя посредника в лице Leiharbeit-фирм. Если такое происходит, то только по знакомству. Очень часто, беседуя в отделе кадров предприятия, вам укажут в какую Zeitarbeit-фирму надо обратиться, чтобы начать трудиться на данном предприятии.
      
      Многие крупные фирмы обзаводятся такими дочерними фирмами для отсеивания персонала, поступающего к ним на работу. Собственный работник обойдётся предприятию в 50-70 евро в час, взятый на прокат стоит от 16 до 40 евро в час, сам же временный работник получит от 5 до 14 евро в час. От временного работника избавиться не составит труда, ему в любое время можно указать на дверь. Своему же придётся выплачивать выходное пособие (Abfindung).
      
      У работников, занятых в Zeitarbeit-фирмах, есть и права:
      
      -при увольнении, ни в коем случае не подписывайте уведомление об увольнении (Kündigung) прежде чем предварительно, тщательно не ознакомитесь с его содержимым. Не подписывайте никогда отказов (Verzichtserklärungen) и компенсаций (Ausgleichquitungen)!
      
      -не расторгайте трудовой договор с такой фирмой самостоятельно (сделать это можно лишь в случае, если вы уже имеете на руках новый контракт), в этом случае биржа труда блокирует вам выплаты пособия по безработице на 3 месяца!
      
      -в трудовом договоре должны быть указаны: место работы, время работы, вид деятельности (специальность), сроки действия договора, продолжительность испытательного срока, оплата труда, отпуск и сроки расторжения договора. При заключении договора фирма должна предъявить для ознакомления памятку, разработанную биржей труда для рабочих, сдаваемых на прокат.
      
      Как избежать работы на таких фирмах?
      
      Ответ прост. Не хотите работать на таких фирмах, не ходите на них устраиваться. Если вдруг, биржа труда отправила вас устраиваться на такую фирму, "сдавать себя как шлюху", то во избежание санкций от биржи труда в случае отказа от направления, вам стоит поступать так:
      -заполняя анкету и резюме допустите максимально-возможное количество орфографических ошибок.
      -если вас пригласили в отдел кадров такой фирмы для разговора, то перед порогом фирмы пополоскайте рот любым алкагольным напитком, для запаха.
      -при разговоре расскажите о своих заболевиниях и огромном количестве больничных листов на предидущем месте работы, допускайте грубые ошибки в разговорной речи, часто переспрашивайте и говорите, что плохо понимаете по немецки.
      -ваш вид должен быть максимально неряшлевым. Для мужчин - щетина. Для женщин - на какой косметики на лице. Растрёпанные волосы подойдут и тем и другим.
       Мы все работаем за деньги, редко для удовольствия. Но ущемления в зарплате при одинаковой квалификации и деятельности - не должно быть и в помине!
  • Комментарии: 4, последний от 23/04/2011.
  • © Copyright Бездетнов Валерий Викторович (kredit-de@rambler.ru)
  • Обновлено: 14/04/2009. 8k. Статистика.
  • Статья: Германия
  • Оценка: 5.65*14  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка