Бичехвост Николай Федорович: другие произведения.

Из Парижа - на Волгу...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 19/10/2011.
  • © Copyright Бичехвост Николай Федорович
  • Обновлено: 19/10/2011. 10k. Статистика.
  • Очерк: Франция
  •  Ваша оценка:

      
       Из Парижа - на Волгу...
      
       Может, я не стал бы писать о неугомонном и одаренном казаке Александре Николаевиче Александровском, если бы в Дубовке, где родился он, одна из улиц называлась его именем.
       Или в Волгограде, а тогда в уездном Царицыне, где он обучался в школе села Отрада, красовалась памятная доска об этом писателе.
       Возможно, умолчал бы, если бы во Франции не знали имени его, а звенело оно у нас, в российских энциклопедиях...
      
       Александр Николаевич происходил из волжских казаков - отважных основателей станицы Дубовской на Волге, близ утопающего в песках улиц и домов Царицына.
       Предки его пообтесались здесь, среди сектантов - и стали священнослужителями в Дубовке да Царицынском уезде. Дед его, толковый протоиерей Лебедев и отец-педагог получили образование в Саратовской духовной семинарии.
       Вот и отрока своего повезли ума набираться в Саратовскую классическую гимназию.
       После окончания её в 1879 году, Александр с рвением учится в мощном Киевском университете.
       Молодой и порывистый, он увлекается революционными нелегальными книгами да кружками, но заканчивает-таки любимый историко-филологический факультет.
       За интересные исследования становится членом-корреспондентом Киевского общества древностей и искусства. Ученые мужи возлагают на него надежды. Оттачивая свое перо, Александр публикует многие статьи в волжском "Саратовском листке".
       Имя его становится известным читающему Поволжью.
       Затем земляк наш отправляется в Кременчуг, где преподает украинцам в гимназии русский язык и литературу.
       Однако мало кто знал о его другой, скрытой жизни, кроме пронырливой полиции и тайных доносчиков.
       И вот 22 марта 1886 года ахнула тихая гимназия:
       - Арестовали вдруг учителя Александра Николаевича, и что будет с гимназией?
       Конвой доставил смутьяна-педагога в сырые казематы Киевской тюрьмы. Месяцы томительного заключения проходят в допросах, очных ставках и глубоких переживаниях. На жестких нарах вспоминается часто вольная голубая Волга и белые чайки над волнами...
       Ведь после теракта народовольцев на императора Александра 111 закрутилось колесо судебно-полицейских репрессий и преследований! Такие революционеры-боевики, как студенты А.И. Ульянов (брат Ленина), донец В. Генералов (наш земляк) и другие были казнены.
       Ряд неблагополучных гимназий закрыли, включая донскую Усть-Медведицкую и Нижнечирскую.
       Более года велось над Александровским и другими арестантами-правдолюбцами пристрастное следствие.
       18 августа 1887 года сослали Александровского в глухомань Вологодской губернии - по грозному обвинению в политическом преступлении. В тех местах отбывали свой срок известные революционеры А.В. Луначарский, М.И. Ульянова и другие.
       А осенью 1890 года наш ссыльный, продираясь сквозь лесные чащобы и топи, добрался до затрапезного Усть-Сысольска (ныне г. Сыктывкар). И внезапно пропал с глаз полиции и жандармов в форме голубой.
       Объявился он в Париже, горячем очаге русских политэмигрантов.
       Но и здесь шустро сновали агенты царской охранки, отлавливая свои утратившие бдительность жертвы.
       Александр Николаевич был настороже и, вникнув в дела боевые, революционные, задумался крепко - и по этой опасно-авантюрной стезе решил не идти!
       Представьте себе, какое впечатление произвела на россиянина из серой периферии, униженного ссылкой, одна из красивейших столиц Европы!
       И он избирает перед собой путь иной - мирный и просвещения своего народа.
       В Париже углубился в занятия в знаменитой Сорбонне. Жуя горбушку хлеба, работает допоздна в отделе славянских рукописей Национальной библиотеки.
       Извлекает на свет и публикует уникальные документы старины.
       За ученые открытия 15 мая 1892 года его избирают постоянным членом Парижского лингвистического общества. Авторитет Александровского в ученых кругах возрастал, интерес же царских агентов к нему падал. Пока...
       А на заснеженную Волгу из великолепного Парижа летели письма его к родным!
       О непростой "житухе". И что за границей при лозунгах "Свобода и Равенство" тоже надо много работать на суп-кашу, а редкие деньжата он тратит, как и его дед, на покупку книг... И что скучает очень-очень по отчему дому, тополям детства и Волге.
       Пребывание во Франции явилось для нашего земляка одним из наиболее ярких жизненных эпизодов, и он не сможет забыть его никогда.
       И тут Александровской внезапно узнает, что на Волге появилась гостья страшная - холера, оставляя на берегах за собою кучи мертвецов.
       Он покидает Париж и немедля отправляется в Россию добровольцем-санитаром. На борьбу с пагубной эпидемией!
       Может быть, и пересекались их пути в волжских просторах с министром Витте, который по Волге спустился до Саратова, а в Царицыне, осматривая с медперсоналом холерные места и бараки, учинил жесткий разгон местным властям.
       Когда же зараза та, наконец, пошла на убыль, не тронув и нашего земляка, (в Царицыне уложила около 5 тысяч человек), он распрощался с этим тревожным делом.
       В губернии Саратовской посетил с теплотой дубовские места и поступил учителем в семейство помещика М.С. Ермолаева.
       Но ему было тесно в этом застойном мире, и он рванулся опять в вольный и демократический Париж.
       Там его помнили!
       Прибыв в бурлящий Париж, Александр Николаевич стал преподавать французам на факультете русский язык. Накопленные яркие впечатления и записки переполняют душу странника, и здесь раскрывается талант его, как публициста.
       Из Парижа он шлет в российские журналы "Жизнь и искусство", "Киевское слово" рассказы, репортажи о заграничной культуре и жизни.
       Становится очевидцем триумфальной русской недели во Франции осенью 1896 года, когда Париж республиканский встречал впервые монарха великой России Николая Второго с супругой.
       Да, читающие россияне заметили рассказы "французского волжанина" Александрова с их необычным колоритом и новизной.
       И в сиятельном Санкт-Петербурге их печатают отдельной книгой "Дома и заграницей". Поверьте, ее буквально сметали с прилавков. Тогда ее издают еще раз!
       Но нам она, читатель, увы, не известна... Наш Александровский порою валился с ног от писательских забот, а во сне его будоражило детство босоногое, "подслеповатая школа" в селе Отрада под Царицыным, а над ней стаи голубей-сизарей в синеве ...
       Неутомимый Александр Николаевич, прокаленный жизнью, рискнул издавать в России с 1906 года газету "Страна".
       Помещает в ней свои злободневные фельетоны, понятные простому народу. Но поперек стали рогатки и гонения цензуры на прогрессивные издания.
       Выпуск "Страны" был приостановлен, равно как в волжском г. Камышине "Приволжской газеты", издаваемой Я. Дитцем, депутатом Госдумы. А в Царицыне опечатали типографию газеты "Царицынский путь", в Саратове закрыли типографию "Саратовского листка".
       Возмущенный Александровский негодовал против произвола властей в отношении редакторов независимых газет.
       Тогда Санкт-Петербургский суд не обошел и его своим "вниманием" - осудил, наказал крупным штрафом. Неподдающийся демократ наш стал выпускать "Страну" под другим названием. Но недолго... Он опять попал под надзор стучащей по столу кулаком полиции.
       И опять Александровский скрывается от жгучей опалы за границей, выживает преподаванием уроков - и неутомимо пишет в Россию!
       Его острые публикации о свободе слова и печати, неприкосновенности личности, беспределе полицейско-судебных органов печатались в газете "Русские ведомости", где помешались очерки Короленко, Успенского, Салтыкова-Щедрина.
       Кружок публицистов этой газеты, американский писатель и знаток России писатель Кеннан называл "украшением нации".
       Статьи Александровского помещали также известные журналы, как "Жизнь для всех", "Филологический вестник". Публиковался он и под звучным псевдонимом "Заднепровский".
       Но, представляете, неумолимое время не пощадило его творений!
       Многочисленные сочинения его рассеяны по различным дореволюционным изданиям. Выявление их затруднительно из-за редкости и ветхости изданий, и за отсутствием сведений о дальнейшей судьбе нашего земляка.
       Мне удалось установить, что до Первой мировой войны Александровский проживал за границей, изредка навещая Россию и все...
       Вот и думаю я, не сгинул ли он в пламени Гражданской войны или же остался писателем русского зарубежья и закончил свой путь на чужбине? И где остались его потомки - в Дубовке, Царицыне или в великолепном Париже?
       Может эта статья высветит не только А.Н. Александровского, а вдруг откликнутся его близкие, родственники? И вспомнят они своего удивительного родича, который оставил добрый след в истории русско- французских культурных связей.
       И, может, тогда славное имя писателя Александра Николаевича Александровского будет известно на волжских берегах.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 19/10/2011.
  • © Copyright Бичехвост Николай Федорович
  • Обновлено: 19/10/2011. 10k. Статистика.
  • Очерк: Франция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка