Бичехвост Николай Федорович: другие произведения.

Казаки в Вермахте. Возмездие. Генерал Васильев

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бичехвост Николай Федорович
  • Обновлено: 14/08/2011. 4k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  •  Ваша оценка:

      
      Васильев Леонид Васильевич, генерал-майор, офицер вермахта
      
      Он был уроженцем донской станицы Островской Усть-Медведицкого округа, с 1891 года рождения. В Усть-Медведицкой станице в то время служил в управлении окружного атамана участковым заседателем Александр Игнатьевич Васильев, родственник Л.В. Васильева. Добавим, что Васильевы относятся к Донским дворянским фамилиям, материалы о которых находятся в Российском государственном историческом архиве.
      
      Леонид Васильев закончил успешно Николаевское кавалерийское училище. Производство его в офицеры в лейб-гвардии Атаманском полку совпало с началом Первой мировой войны. В течение трех лет он участвовал в ее событиях.
      
      Взбудораженный 1917 год принес Васильеву чин подъесаула, разложение дисциплины в армии, и отрицание им стремящихся к власти большевиков.
      
      В 1918 году Леонид Васильевич добирается на Дон и вступает в ряды формирующейся белоказачьей Донской Армии. Производится в есаулы. Васильеву вверяется 1-я сотня лейб-гвардии Атаманского полка, с которой он участвует в боях с красными отрядами.
      
      Через год он производится в войсковые старшины, а в начале 1921 года в полковники.
      
      Под ударами Красной армии части армии главнокомандующего Врангеля отходит в Крым, с ними движется и непримеримый казак Васильев.
      
      Путь в эмиграцию с белыми частями он проходит через Турцию и Югославию, в которых их не особенно привечали. Нахлебавшись лиха, он в 1923 году появляется в Париже, где работает таксистом.
      
      Вторая мировая война возродила в эмиграции у многих белогвардейских чинов надежду на свержение сталинского режима, власти Советов. Не случайно в военных формированиях фашистской Германии и ее союзников, служило до 20 тысяч участников Белого движения.
      
      В европейском движении Сопротивления фашизму участвовала всего лишь горстка - около 4,5 тысяч русских эмигрантов.
      
       Офицер Васильев в 1942 году переходит служить в ряды вермахта Германии. Через два года вступает в русскоязычий "Казачий стан". В его составе осенью несет службу в Северной Италии.Он все глубже окунался в черный омут предательства.
      
      Весной 1945 года Стан формируется в отдельный казачий корпус генерал-майора Т.И. Доманова в количестве 18 тысяч бойцов (военнопленных, перебежчиков, эмигрантов). Здесь из 1652 офицеров 290 являлись белоэмигрантами. "Более 70 % казачьих офицеров-белоэмигрантов служили по строевой части, многие из них занимали ответственные должности (генерал-майор Л.В. Васильев...)", отмечают современные историки.
      
      За эти годы Васильев состоял в вермахте в должности переводчика Добровольческого Восточно-конного эскадрона 813 дивизии вермахта (1943 г.).
      
      А затем он командир 3-ей сводной бригады (1944 г.), Атаманского конного казачьего конвойного полка, сводного казачьего полка и помощник Походного атамана казачьих войск (1945 г.).
      
      При капитуляции Германии Васильев в составе "Казачьего стана" сдался в плен англичанам.
      
      Находился в Австрии в лагере Лиенце. Был выдан английским командованием 29 мая 1945 года в г. Юденбурге представителям советского военного командования.
      
      Сотрудниками советской контрразведки СМЕРШ спустя несколько дней он был арестован и конвоирован с другими белыми генералами в Москву, где содержался в Бутырской тюрьме.
      
      Рассмотрев его уголовное дело, Особое совещание НКВД СССР 15 сентября 1945 года приговорило Васильева к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовом лагере.
      
      Васильев скончался весной 1948 года за колючей проволокой, под лай овчарок в лагере, расположенном в глуши Челябинской области.
       ...У него было право выбора. Он выбрал оголтелый фашизм. Возмездием ему стала безымянная могила изменника Родины и проклятие земляков, положивших на фронтах той войны силы свои и здоровье...
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бичехвост Николай Федорович
  • Обновлено: 14/08/2011. 4k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка