Бичехвост Николай Федорович: другие произведения.

Путешественник, волонтер и... революционер

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бичехвост Николай Федорович
  • Обновлено: 28/09/2011. 15k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

      Путешественник, волонтер и... революционер
      
      
      
       Вечером 1848 года в гостиной дома Апполона Ивановича Ровинского, в слободе Гусевка Царицынского уезда, собрались на чаепитие. По случаю отъезда сына хозяина Павлуши на учебу в Казанский университет!
       Отец Павлика, Апполон Ровинский, слыл в уезде либералом. Хотя и был предводителем Царицынского и Камышинского дворянства, но не гнушался вместе с семьей помогать своим крестьянам во время страды.
       Жили они небогато, не на широкую ногу, поэтому решение послать сына учиться стоило семье немалых материальных затрат!
       Апполон Иванович не скрывал этого и говорил гостям:
       "Бедность не должна помешать Павлуше получить достойное образование и быть препятствием на пути его к наукам. А стало быть, к славе и достатку!".
       Павел гордился отцом, боевым офицером войны 1812 года, дошедшем до Парижа и повидавшем Европу. К тому же, отец поощрял его увлечения науками, путешествиями и дальними странами! И вот теперь отправляет его в один из лучших университетов!
       За столом было шумно и весело! А семнадцатилетний Павел с нетерпением ждал утра. На ранней заре пели петухи, когда он прощался с Гусевкой, и с восторгом отправлялся в путь. В храм науки, в университет!
       Все, о чем мечтали вечером, за столом, он осуществит, исследования, поиски, экспедиции в далекие страны... Его фамилия будет известна за рубежом... В честь его назовут улицы, откроют музеи... На пути его будут и звезды, будут и тернии...
       Но все это случится не скоро...
       А сейчас мальчик из Гусевки бредит дорогой в университет!
       ... Дни студенческой жизни у Павла Ровинского были наполнены до краёв. Казанский университет в ту пору пользовался научной известностью. В студенчестве преобладали здоровые силы, и рождался интерес к судьбам Отечества.
       Павел увлеченно занимается изучением славянской культуры и славяноведением, наукой в то время в России молодой.
       Вместе с тем его, неугомонного, привлекает загадочный Восток и глубинная Азия. Своей неизученной историей, нехожеными звериными тропами и просторами, малоизвестными инородцами и язычниками. И он упорно одолевает монгольский и китайский язык.
       Год от года крепнет в нем решимость стать исследователем! Вот таким, как путешественник по Сибири и Монголии Попов, его земляк из Царицына, теперешний профессор Казанского университета...
       В 1852 году сияющий Павел оканчивает университет с золотой медалью.
       Гордостью дышали лица его родителей в отдаленной Гусевке. Ведь их Павлушу оставляют работать в университете преподавателем!
       Да, Павел с ранней юности чувствовал, что должен совершить нечто необыкновенное, создать что-нибудь выдающееся или сделать жизнь в своей стране лучше.
       Эти мысли внушали ему родители, он верил в их справедливость и идеалы, и терпеливо работал над собой.
       Вот что сохранили о нем архивы.
      В представлении попечителя Казанского учебного округа Министерству народного просвещения отмечено, что Павел Апполонович Ровинский, это
       "отличный во всех отношениях молодой человек, желающий посвятить себя учёному поприщу и подающий по своим способностям, усердию и познаниям наилучшие надежды".
       Итак, первый этап жизни пройден им достойно.
       Но... через несколько лет его вдруг увольняют с преподавательской работы - по подозрению с "порочащими" связями и "неугодным" образом мыслей. И только в 1860 году Ровинскому удалось осуществить свою давнишнюю мечту - совершить поездку в Западнославянские земли. Чтобы изучить их национальные корни, жизнь и быт, связи с другими славянскими странами.
       Однако по подозрению в опасной для Австрии агитации Павла арестовывает дюжая полиция и высылает в Россию.
       Скажу, что эти неудачи не сломили нашего молодого земляка. Он приезжает в Гусевку, в родовое гнездо. Как раз в то время, когда крестьяне были взбудоражены манифестом 1861 года, давшим им как - будто волю и землю.
       Под синим небосводом, в стародавнем дворянском имении советовался Павел с отцом, Апполоном Ивановичем, как же им быть?
       Как разделить по справедливости черноземные угодья, принадлежащие их семье, между крестьянами?
      
       Они видели, что за стенами их жилища бродят бедность, холод и голод.
       И вопрос был решен ими, конечно, в пользу крестьян. Долго жила среди старожилов Гусевки добрая память о справных "апполоновских" земельных наделах!
      
       Павел горячо поддерживает депутата Царицынского уезда, двоюродного брата, адвоката Александра Ровинского, который вел борьбу с властями за благоустройство жизни крестьян.
       В те годы Павел непрестанно пишет в газеты и журналы на жгучую тему освобождения крепостных крестьян. Эти статьи обращали на себя внимание его смелыми предложениями, что, конечно, не нравилось властям...и жандармерии.
       И посему все попытки Ровинского проводить этнографические исследования среди сирого народа во многом были обречены.
       Тогда он вновь обращает свой взор на Запад!
       И покидает Россию в качестве корреспондента солидных "Санкт-Петербургских ведомостей". Вот так оценили его публицистический дар!
       Ровинский путешествует по Сербии и Хорватии, пишет яркие очерки в столичные издания. А главное, в них чутким сердцем ученого протестует против подчиненности южнославянских стран Австро-Венгерскому владычеству и гнету.
       С тяжелым чувством, Ровинский возвращается в Россию. Что ждёт его дома? И не пора ли заняться своей, российской действительностью?
       Вскоре Павел, после хождений по кабинетам флегматичных чиновников, добивается своего!
       Наконец - то он отправляется в манящую, суровую Сибирь. Как указано в старинных энциклопедиях: "Для изучения русского типа на далёкой восточной окраине".
       Путешествует увлеченно по глухому Забайкалью и безлюдным местам, по бурливой Ангаре и Лене, где на утлой лодке, где пешком с проводником, а то и на оленях.
       Ровинский собирает уникальные материалы и этнографические коллекции! Заметим, не только о быте русского населения, а так же о жизни, обычаях и культуре исчезающих малых народностей, бурят, тунгусов.
       Он добирается со спутниками до морозного Иркутска и совершает несколько экспедиций, достигая в странствиях пределов Маньчжурии и Китая.
       Каждый путь стоил огромных усилий!
       Путешественники терпят опасности в дремучей тайге, подвергаются налетам головорезов. Лошади под ними валились от усталости, и волки наседали им вослед. Мужественные люди тяжело хворали и не доедали. Однако крепились вместе со своим стойким начальником.
       Зато какое большое количество научных статей Ровинского было опубликовано в последствии в изданиях от Санкт - Петербурга до Сибири!
       Архивы сохранили коллосальные материалы его исследований по заповедным уголкам белого света.
       В сибирском характере русских он видит черты "способные к здоровому развитию, при условиях лучшего управления и распространения образования".
       Значительны его "предложения о переустройстве жизни русского населения таежного края, о приобщении кочевых народов к оседлой жизни, к российской культуре".
       Имели ли они должное применение? Обратили ли на них внимание казенные чиновники, в чьих руках были все средства, чтобы изменить жизнь народов, населяющих Сибирь? Вряд ли!
       Огромные труды Ровинского власти оценили каким - то странным, неподобающим образом.
       После тех значительных и рискованных экспедиций ему предложили... пост директора Земледельческой Колонии и приюта для малолетних преступников под Петербургом.
       Дело для нашего земляка неожиданное и ответственное. Но он с радостью согласился, чтобы принести практическую пользу! Вскоре Ровинский становится для беспризорных детей улицы и воспитателем и учителем. И в этом новом занятии он нашел себя!
       Он поднимает в ведомственных инстанциях самые насущные вопросы воспитания. Представляет уникальные проекты работы в этом направлении.
       Увы, чиновничья рать в мундирах совсем не обрадовались такому рвению директора и под благовидным предлогом попросили Ровинского " Оставить сей пост!".
       Сильно потрясенный и разочарованный, он принимает решение - уехать за рубеж.
       Быть корреспондентом газеты "Новое время" в оккупированной австрийскими войсками Боснии.
       Начинается его новый, боевой этап жизни.
       В восставшей против захватчиков Черногории Ровинский вооружается ружьем вместо пишущего пера.
       Он вступает волонтёром в ряды борцов освободительного движения черногорцев против ига Турции.
      
       В этих же шеренгах сражались сотни русских добровольцев, казаков с Дона, волжан... Медицинские сестры и врачи, солдаты и офицеры - около пяти тысяч русских добровольцев прибыли в пекло войны на Балканы сражаться за славян.
       В Черногории русский санитарный отряд возглавлял известный хирург Склифосовский, в Сербии - врач Боткин...
       Заметим, что на русско-турецкой войне прославилась храбростью Катя Ровинская, сестра Павла, отъехавшая на фронт в качестве медицинской сестры.
       А что же Павел?
       Он счастлив, так как зачислен добровольцем в один из отрядов пехоты!
       Хотя вылазки и выматывают, еще больше убеждается в том, как нужен здесь. Таскает с повстанцами тяжеленные пушки на снежные, обледенелые горы, преодолевает высочайшие перевалы, участвует в военных делах, внезапных вылазках в стан врага.
       Он отважно воевал, пока долгожданный мир не пришел в вольнолюбивую Черногорию!
      
       Потом наш земляк полностью посвятил себя изучению этой самобытной страны.
       Представьте, в ней он оставался целых 27 лет, насыщенных огромными исследованиями!
       К тому же трудился неустанно переводчиком в русской дипломатической миссии.
       А с какими необычайными людьми ему приходилось общаться. Взять хотя бы дипломата российского в Черногории Петра Михайловича Власова, донца, которого можно было слушать часами о его службе в бурлящей мусульманской Персии или африканской Абиссинии с конвоем миссии из казаков.
       Общительного и умного Ровинского почитали дипломаты и политики, простые крестьяне и королевский двор!
      
       Как ученый и этнограф он сделал и написал много, но главный труд "Черногория в ее прошлом и настоящем" принес ему славу! И он был издан с оглушительным успехом в России, ибо подобного ему не было.
       Эта работа - научный подвиг! И мы можем гордиться, что данное капитальное сочинение вышло из - под пера русского, нашего земляка.
       Императорское Географическое общество за это исследование удостоило Ровинского Большой золотой медали!
       Серебряная медаль вручили ему за блестящие этнографические обследования Забайкалья. А за археологические раскопки он был удостоен высшей награды Географического общества - золотой Константиновской медали!
      
       Сохранившиеся в архивах письма и путевые заметки Павла Ровинского насыщены живописными описанием городов и селений Германии и Сербии, Швейцарии и Прибалтики, и нашего Поволжья...
      
       Где только не побывал этот неутомимый исследователь и литератор, ученый и журналист!
       Он читал массовые лекции в Белграде, проводил ревизии школ в Забайкалье, занимался садоводством на берегах родной Иловли. Его знали Чернышевский и Достоевский, народоволец Лопатин и академик Пыпин, русские губернаторы, купцы - миллионеры и дипломаты!
       Правнучка Чернышевского сказала так: "История редко дарит обществу таких людей, и этим особенно привлекателен П.А. Ровинский".
       Кто знает, смог бы Павел Ровинский добиться так много, если бы оставался активным членом мощного подпольного общества "Земля и воля"?
       Да, в биографии нашего земляка было время, когда он принимал активное участие в революционной борьбе. Но в архивах сохранилось очень мало сведений об этой деятельности Ровинского.
       Дело в том, что он был удивительным конспиратором, умел хранить тайны.
       Но кое - что удалось найти!
       К примеру, донесение на имя казанского губернатора: " Кандидат Казанского университета Павел Ровинский... подозревается в сношении с лицами, имеющими злонамеренное предприятие. Вследствие сего генерал- майор Козлянинов учредил над Ровинским секретный полицейский надзор".
       И еще один документ, донос в московскую жандармерию о членах революционного кружка. "Они хитры и лукавы, как дьяволы. Ровинский самый опасный из знакомых мне, ибо самый осторожный!"
       А вот редкий секретный документ из архивов Первого Интернационала. Он сообщает, что усилиями членов общества "Земля и Воля", а именно Павлом Ровинским, организован дерзостный побег за границу руководителя этого общества Николая Утина через Нижний Новгород, Царицын и Дон к турецким берегам.
       Другие материалы с архивных полок лишь подтверждают, как пламенно Ровинский был предан программе этого общества.
       Однако потом он разочаровался - и нашел себя в решительной национально - освободительной борьбе братьев - славян.
       И именно отход от закрученной революционной деятельности дал ему возможность проявить сильнейший талант исследователя!
      
       ...Накануне Первой мировой войны в министерстве Иностранных дел России появился новый сотрудник по особым делам. Он часто печатался в прессе, знающе выступал по славянским вопросам.
       Это возвратился домой Павел Ровинский! Надвигалась громокипящая война, и теперь ему было не до научных зарубежных изучений.
      
       Он верой и правдой служил России в самые тяжелые годы первой Мировой и после неё. Верил в обновление родины, и с этой искренней верой оставался до последней минуты жизни! Таковы отдельные штрихи из судьбы нашего земляка, которой хватило бы на нескольких человек.
       На надгробном памятнике он просил
      начертать: "Революционер. Член общества "Земля и Воля". Наверное, потому, что демократические свободы были ему всегда путеводной звездой!
       И мы вернёмся еще к этой путеводной звезде, вслед которой шло немало наших земляков...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бичехвост Николай Федорович
  • Обновлено: 28/09/2011. 15k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка