Бизяк Александр: другие произведения.

Вечеринки по утрам

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 11/01/2007.
  • © Copyright Бизяк Александр (bialex@rambler,ru)
  • Обновлено: 01/06/2007. 18k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Оценка: 5.39*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иветта, роскошная пятидесятилетняя блондинка, вдова с десятилетним стажем, была той самой русской женщиной (наполовину), которая и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. Врач-психиатр, когда-то сдуру бросившая театральный институт, низкое контральто, высокий бюст, активная участница тусовок. В глазах - сполохи нерастраченной любви.

  •   
      
      Посвящается Н.П.
      
      Не забуду первый свой приезд в Израиль в гости к дочери. Она уже два года как с двумя детьми обосновалась в Хайфе, а мы с женой продолжали жить в Москве. Было это в начале девяностых. Только-только началась большая алия в Израиль.
      Первые два дня я наслаждался общением с детьми, составлял для них культурную программу. Первым делом повел их в зоопарк. По возвращении домой дочь спросила о наших впечатлениях. Для внуков самым ярким впечатлением было посещение фалафельной, для меня - чистильщик вольеров, профессор философии из Новосибирска, а также пьяненький оле хадаш, "отдыхающий" в траве на солнцепеке рядом с обезьянником.
      "Отдыхающий" сделался героем зоопарка. Поглазеть на редкий экспонат к обезьяннику сбегались посетители. Перепуганные дети прятались за спинами родителей:
      - Ми зэ? Ми зэ? Почему он выполз из вольера? - вопрошали дети.
      - Ло йодеа... - отбивались взрослые.
      На крики прибежал дежурный. На него посыпались вопросы:
      - Откуда этот редкий экспонат? Он что, из Красной книги?
      - Нет, - объяснял дежурный. - Он турист из СНГ.
      - Он кусается?
      - Ло йодеа... В фауне Израиля встречается впервые. Будем изучать...
      
      - Какое счастье, что мы уехали в Израиль, - вздохнула дочь, выслушав мой отчет о зоопарке.
      
      На следующий день я сел на телефон и стал обзванивать знакомых и друзей, нашедших счастье на Земле обетованной.
      Первой, кому я позвонил, - Иветте, моей двоюродной сестре. Она уже три года как переехала в Израиль. С сыном, невесткой и пятилетним внуком.
      Иветта, роскошная пятидесятилетняя блондинка, вдова с десятилетним стажем, была той самой русской женщиной (наполовину), которая и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. Врач-психиатр, когда-то сдуру бросившая театральный институт, низкое контральто, высокий бюст, активная участница тусовок. В глазах - сполохи нерастраченной любви. Хлебосольная хозяйка, у которой в доме всегда "дежурил" сорокоградусный стопарь. Выдумщица и хохотунья. При гостях могла вдруг выскочить из-за стола, сесть за пианино, спеть скабрезную частушку и тут же перейти на баркаролу Шуберта. Меломаны утверждали, что у моей двоюродной сестры сердце Шопена, а руки Гилельса.
      
      ...Через сорок пять минут после телефонного звонка я встретился с сестрой. Мы расцеловались. Иветта тут же вызвала своего дружка таксиста Ицика, и тот повез нас в Акко, по соседству с Хайфой, в древний приморский городок. Но не на экскурсию по историческим руинам, а в уютный ресторанчик "Дольфин", в двух шагах от моря.
      - Между прочим, - с гордостью заметила сестра, - здесь был Александр Македонский.
      - Да ты что? В ресторане "Дольфин"?
      - Вот именно, - ответила Иветта. - Вон за тем крайним столиком под пальмой.
      Сейчас за этим столиком расположилась шумная компания олим и глушила украинскую горилку, закусывая салатом оливье, винегретом и шашлыками из кошерной "оды" (на Святой земле "ода" - не хвалебное стихотворение, а еврейская индейка).
      Мы заняли места за столиком неподалеку от эстрады.
      - Ну, как ты? Что ты здесь? Рассказывай! - спросил я Вету сразу после первой рюмки.
      Сестра смутилась, скомкала салфетку.
      - Даже и не знаю, как начать...
      - У тебя очередной роман? - пришел я ей на помощь.
      Иветта покосилась на дружка-таксиста.
      - Ты не можешь говорить при Ицике? - догадался я.
      - Ну, что ты? - Иветта засмеялась и потрепала Ицика по его седеющей курчавой голове. - Он йеменский еврей и по-русски - ни бельмеса. Говорит только на иврите.
      - Кен-кен, нахон, - закивал таксист и одарил сестру своей восточной обворожительной улыбкой.
      Иветта помолчала, отпила глоток шампанского и, наконец, решилась.
      - Дорогой мой брат... - высокопарно начала сестра. - Сказать, что у меня роман, это все равно, что о Ромео и Джульетте сказать, что у них была любовная интрижка...
      Иветта опустила взгляд, обняла фужер ладонями.
      - Ты не представляешь, что значит для меня Семен. Таких, как он, я никогда, слышишь, - никогда! - уже не встречу. Ни в России, ни на всей Земле обетованной. Я знаю, что говорю. Сенька для меня... - она запнулась. - Это Песня Песней Соломоновых... Да-да, не смейся!
      - Я и не думаю смеяться, - успокоил я сестру. - Скажи, Семен - оле?
      Дрожащею рукой она отодвинула фужер, расплескав шампанское на скатерть.
      Я схватился за солонку, чтобы, как меня учила мама, пятно присыпать солью.
      Иветта перехватила мою руку. Ее ладонь была влажной и горячей.
      - Ну, как ты можешь?.. Нет, ты действительно законченный прагматик.
      Компания олим запела: "Огней так много золотых на улицах Саратова, парней так много холостых, а я люблю женатого"...
      - Не обращай внимания, - сказала Вета. - Олимы... Что с них взять? Им только что и остается - петь...
      - А кстати... Семен, он холостой или женатый?
      Сестра горько улыбнулась:
      - То-то и оно, что женатый...
      - Расскажи о нем подробней...
      - Сеня - бывший киевлянин, инженер по холодильным установкам, - начала сестра. - Но таких специалистов здесь больше, чем зубных врачей. Дежурит на автостоянке при больнице "Рамбам"... Страстный книголюб. Знает наизусть Ахматову и Мандельштама, читает в подлиннике Байрона...
      Иветта замолчала. И теперь надолго. Потом задумчиво произнесла:
      - Налей мне лучше водки. Я хочу быть пьяной...
      Но как только я взялся за бутылку, она порывисто поднялась из-за стола:
      - К черту водку! Едем к Сеньке! Немедленно! Сейчас же! Я должна вас познакомить!
      - Ветка, дорогая, уже второй час ночи. Что подумает жена Семена?
      - Бэлла уже давно спит.
      - Но ведь она проснется. Устроит сцену. Давай до завтра подождем.
      - Ни за что! Сейчас. Немедленно. Хочу увидеть Сеньку! У него ночная смена.
      - А что делать с Ициком?
      - Он нас и отвезет.
      - А не боишься, что он тебя придушит, как Отелло Дездемонну? Он ведь йеменец. А йеменцы - народ ревнивый.
      - Успокойся. Во-первых, Ицик у меня почти ручной. Во-вторых, я ему сказала, что Семен приходится моей невестке дядей. И вообще, Ицик и Семен - закадычные хаверы. Поднимайся, едем!
      Как только Ицику сказали, что мы отправляемся к Семену, он просиял и что-то быстро затараторил на иврите.
      - Что он сказал? - спросил я Ветку.
      Та смутилась:
      - Он сказал, что он Семену брат.
      - Ну, брат-не брат, - подначил я сестру, - но родственник в определенном смысле - это точно...
      
      Через тридцать минут мы были у Семена.
      Он сидел в фанерной будке. На тумбочке, служившей письменным столом, лежал раскрытый том Шекспира на английском языке, тетрадь в клеенчатой обложке, в жестяной банке из-под пива "Туборг" торчал пучок отточенных карандашей. Над тумбочкой свисала лампочка.
      Рядом с шекспировским оригиналом лежал сборник шекспировских сонетов в переводах Маршака, вдоль и поперек исчерканный карандашом Семена.
      Увидев Вету, Семен никоим образом не удивился ее столь позднему приезду. Обняв ее и чмокнув в щеку, он произнес:
      - Веточка, я никогда не думал, что в переводах Маршака так много грубых идиоматических просчетов.
      - К черту Маршака! - крикнула Иветта. - Ты посмотри, кого я привезла!
      Только сейчас Семен заметил, что за спиной у Нины маячили йеменский таксист и я.
      Расцеловавшись с Ициком, он спросил меня:
      - Где-то я уже вас видел. Это вас привозили к урологу Хардаку? Я не обознался?
      - Сеня! - Иветта рассердилась. - Ну, при чем здесь урология?! Это Алик из Москвы.
      - Тот самый? Твой кузен? Декан из ВГИКа?
      - Он самый.
      - Очень рад с вами познакомиться! Мне о вас Иветта столько говорила... - Семен засуетился. - Извините, господа, что вас негде посадить. Общаться будем стоя. - Он достал из тумбочки китайский термос. - Вот, привез из Киева. Купил еще при большевиках. Что будем пить? Чай, кофе с коньяком?
      - Кофе я не пью, а от коньяка не откажусь, - признался я.
      - Наш человек! - воскликнул Сеня. - Именно таким я вас и представлял.
      После первой рюмки я перешел с хозяином на "ты". Семен, несмотря на его претензии к идиомам Маршака, оказался простым, душевным мужиком. Он забросал меня вопросами:
      - Что слышно в Москве? Какие новости на книжном рынке?
      - Книжные развалы ломятся. На днях появился хит сезона - "Переписка Лукреция с Гомером"...
      Семен мою шутку поддержал:
      - Чужие письма не читаю. Лучше скажи, это правда, что Сергей Довлатов избил Александра Солженицына?
      Не успел я ответить, как на меня посыпались новые вопросы:
      - Когда выходит сборник Дины Рубиной? Почему в Москве глушат РЭКУ?
      Вопрос о РЭКЕ окончательно сразил меня. Честно говоря, о РЭКЕ, вещающей в Израиле на русском языке, я впервые слышал.
      - Ну, как же... - Семен обиделся. - В Москве не знают РЭКУ?! На ней сама Ирина Бабич выступает...
      - Ирину Бабич помню хорошо по ее статьям в "Известиях", а вот РЭКУ, извини, не знаю... Вернусь в Москву, пошарю по эфиру.
      
      Через полчаса на автостоянку приехал на велосипеде сменщик. Молчаливый, грузный, с астматической одышкой человек. Смуглостью - типичный марокканец. Сандалии на босу ногу, шорты, оранжевая бейсболка с гербом Полтавы. Назвался Яшей. В руках - тяжелый, набитый доверху полиэтиленовый пакет, опять-таки с полтавским гербом.
      - Неужели тоже книги? - подумал я. - Не автостоянка, а читальный зал какой-то...
      Яша деловито начал разгружать пакет. На тумбочке появились помидоры, огурцы, редиска, батон сырокопченой колбасы, упаковка пит, бутылка молока... Казалось, он пришел сюда надолго.
      - Хаг самеах, - пожелал ему Семен.
      - До побачення, - ответил сменщик.
      - С чего ты поздравляешь Яшу с праздником? - спросила у Семена Вета.
      - Для него дежурство - это праздник. Дома у него - жена, четверо детей, старики пенсионеры и две собаки. На днях приедет брат с семьей на ПМЖ. Тоже остановятся у них, пока жилье не снимут.
      
      Оставив будку, Семен повеселел и с пафосом воскликнул:
      - Да здравствует свобода! До семи пятнадцати утра я ваш!
      - Почему до семи пятнадцати? - не понял я.
      Иветта фыркнула:
      - Ну, как же! В семь пятнадцать отбывает на работу Беллочка. Образцовый муж обязан проводить ее...
      - Веточка, родная... - Семен привлек ее к себе, но, перехватив недобрый взгляд таксиста Ицика, тут же отпустил. - Мы, ведь кажется, обо всем с тобой договорились. После Суккота я с Беллой развожусь. И ты об этом знаешь.
      - Я-то знаю, но знает ли она?
      Семен смутился.
      - Веточка... Не заставляй меня возвращаться к этой трудной, деликатной теме. Постесняйся своего двоюродного брата.
      - Брата я уже ввела в курс дела. Александр - взрослый человек, - усмехнулась Вета. - Объяснять ему не надо.
      Дело в том, что сейчас была затронута действительно весьма интимная подробность в их любовных отношениях. Пока мы находились в ресторане "Дольфин", сестра успела рассказать мне, что Семен свозил ее на могилу матери и там поклялся, что уже два года, как не спит с женой. С того самого момента, как встретил Вету. Ночует не в супружеской постели, а в гостиной на диване.
      
      В ту ночь, а до семи утра оставалось еще целых пять часов, мы пошли на море.
      - Я должна немедленно принять морскую ванну! - заявила Вета.
      На пляже сестра сбросила с себя одежду и помчалась в воду. Ицик и Семен - наперегонки за ней.
      Седые гребни волн... Мерцающие звезды... Ломоть лунной дыни, зависший в небе... И выкрики трех любящих сердец, доносящиеся из морской пучины...
      Сам я воду не полез. Остался сторожить одежду. Мало ли что... Хотя пляж был совершенно пуст.
      - Прагматик! Тебе чужда романтика ночных купаний! - кричала мне сестра.
      Так кричат над морем чайки...
      
      Бежали дни. Мы с Семеном настолько побратались, что я не представлял себе, как через неделю буду улетать в Москву. Печалило одно: встретиться по-настоящему, как говорят "на всю катушку", нам так и не пришлось. Встречи наши проходили урывками, в суете семейных дел.
      Дочь с утра до вечера пропадала на работе, и я был полностью привязан к внукам: к восьми утра отводил их в детский сад, в 13:30 забирал, умывал, кормил, менял футболки и отправлялся с ними на прогулку.
      Внук Иветты тоже целиком висел на бабушке. У сестры были те же заморочки, что и у меня. Тот же детский сад, принудительные ежечасные кормежки, чтение стишков, разучивание песенок, живые пирамиды и другие детские забавы. Коронным номером сестры были "ласточка", шпагат и кувырок через себя.
      Семен, как белка в колесе, "кувыркался" на автостоянке: скользящий график утренних, вечерних и ночных дежурств. Кроме того - рынок, походы в супермаркет, посещения дантиста (Семен менял верхние и нижние мосты). Для Иветты - ежедневные цветы, французские духи, косметика...
      
      И вот, накануне моего отъезда, звонит сестра и кричит мне в трубку:
      - Есть идея! В честь твоего отъезда устраиваем эксклюзивную тусовку. Я, ты и Сенька.
      - А Ицик?
      - Ицик на три дня уехал в Тель-Авив. К племяннику на свадьбу. Что очень кстати.
      - А где мы соберемся?
      - Встреча у Семёна. У него просторная квартира и мазган.
      - А как же дети? Мы собираемся с детьми?
      - Какие дети?! - закричала Вета. - У нас не детский праздник, а вечеринка.
      - И все - таки, куда мы сплавим внуков?
      - Внуки, как всегда, в саду. Семен встречает нас в полной боевой готовности.
      - А как же Белла?
      - Какой ты все-таки зануда! - вспыхнула сестра. - Слушай и запоминай. План такой: Бэлла в семь сорок пять садится в свой "Пежо" и уезжает на работу. В восемь десять мы заваливаемся к Сеньке. Пьем шампанское, беседуем, танцуем. В двенадцать тридцать дружно разбегаемся. Мы - за внуками, Семен - на автостоянку. Решайся, брат...
      Вечеринка утром... Я растерялся. Кому расскажешь - не поверит.
      - Итак, - подытожила сестра, - Завтра ровно в восемь ты стоишь на тротуаре. Надень синюю сорочку, она тебе идет. Я подъезжаю на такси, и мы мчимся на Кремье. Стол уже будет накрыт. Напитки и закуску Семен заранее припрятал у соседей.
      
      Дочь подозрительно спросила:
      - Куда ты собираешься в такую рань?
      - Деловая встреча. Расскажу потом.
      
      На следующее утро в восемь я стоял на тротуаре, нервно глядя на часы. Дочь и внуки наблюдали из окна. Я отвернулся, сделав вид, что их не вижу. В восемь десять подъехало такси. Раскрылась дверца, и рука сестры втащила меня на заднее сиденье.
      - Садись, поехали. Выбиваемся из графика.
      - Куда торопитесь? - спросил таксист.
      - На вечеринку, - ответил я.
      Водитель засмеялся:
      - Люблю еврейский юмор!
      
      В восемь двадцать пять мы позвонили в дверь к Семену. Хозяин дома был при параде. Свежая рубашка, галстук, выходные брюки.
      Мы прошли в гостиную. Стол был уже накрыт. Мазган включен
      - Располагайтесь! - пригласил к столу Семен.
      На белоснежной скатерти - запотевшая бутылка "Финской", шампанское, зернистая икра, балык...
      - Бэлла уехала? - спросила Вета.
      - В восемь одиннадцать, - отрапортовал Семен.
      - Прекрасно, - сестра расслаблено уселась в кожаное кресло. Я - рядом. Оглядел гостиную, уставленную книгами и хрусталем.
      - Красиво жить не запретишь, - произнесла сестра, и вдруг взгляд ее остановился на диване.
      - Ма зэ?
      По всему дивану в картинном беспорядке было разбросано постельное белье.
      Семен наигранно засуетился:
      - Ты ведь знаешь, что я сплю в гостиной, отдельно от жены...
      - Да знаю-знаю, слышала... Ты говоришь об этом в сто двадцатый раз. Но, между прочим, к нашему приходу мог бы и убрать.
      - Прости, родная... Торопился, не успел.
      - Ладно, уберешь потом. - Вета посмотрела на часы. - Разливай шампанское.
      Семен разлил шампанское, торжественно поднялся, поправил галстук и начал тост. Здравица в честь моей персоны была исполнена в стихах.
      
      И вдруг мы услышали, как в двери поворачивается ключ. Мы замерли.
      - Сёмчик, не пугайся, это я, - раздался женский голос из прихожей.
      - Кто это?! - спросила Вета.
      - Если я не ошибаюсь, это Бэлла... - беззвучно произнес Семен.
      Я никогда еще не видел, как у человека подгибаются колени. Семен одним глотком осушил фужер и стал заталкивать его в карман.
      - Представляешь, какая я дуреха? Забыла документы на трюмо. Пришлось вернуться, - ворковала Бэлла из прихожей. - Спишь еще? Ты так сладко спал, что даже не почувствовал, как я тебя поцеловала...
      В дверях гостиной появилась Бэлла. Увидела накрытый стол, мужа посреди гостиной и нас с сестрой, застывших, как два соляных столба.
      - Что всё это значит?! - спросила Бэлла.
      - Бэллочка... - выдавил Семен. - Ты только не волнуйся. Эти люди - из Москвы. Мы устроили дружеский фуршет.
      - В восемь утра? Фуршет?!
      Вдруг на диване Белла увидела разбросанные простыню, одеяло и подушку.
      - Зачем ты притащил из спальни постельное белье?
      ...Мы с сестрой поднялись и тихонько покинули квартиру.
      
      Назавтра я был уже в Москве.
      Из Хайфы позвонила плачущая Вета и сказала, что с Семеном все кончено. И навсегда.
      Чем я мог ее утешить?.. Вот тебе и Песнь Песней, - подумал я.
      - Умоляю, не молчи! - кричала в трубку моя несчастная сестра.
      И я сказал. Словами Сатина из пьесы Горького "На дне":
      - Дурак твой Сёмка. Какую песню загубил!
      А что я мог еще сказать?..
    ----------------------------------
    Напечатано на сайте http://www.newswe.com/
      
      
  • Комментарии: 7, последний от 11/01/2007.
  • © Copyright Бизяк Александр (bialex@rambler,ru)
  • Обновлено: 01/06/2007. 18k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Оценка: 5.39*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка