Боринг Людмила Георгиевна: другие произведения.

Как американцы празднуют День Независимости

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 28/09/2008.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 29/06/2011. 5k. Статистика.
  • Впечатления: США
  • Оценка: 4.65*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из писем в Россию

  • Читайте также Декларация зависимости

      
      4 ИЮЛЯ - ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ США
      
       Это, наверное, здесь самый большой праздник после Рождества. На День независимости открыток не посылают, разве что ближайшим друзьям. Особенно по Интернету это сделать очень легко, и я получила в этом году от друзей несколько интересных статей об истории завоевания независимости.
      
      НЕМНОГО ИСТОРИИ, БОГ И ГОСУДАРСТВО
      
      Америка была Британской колонией, но 4 июля 1776 года Америка провозгласила свою независимость. Недёшево им досталась эта независимость: 8 лет шла Революционная война. Зато они её очень ценят. Где-то 90% тех, кто подписывал Декларацию независимости, и потом составлял Конституцию новой страны, были христианами, понимающими авторитет Божьего Слова. В этих первых документах открыто провозглашалось, что без Бога невозможно управлять государством, что только у Бога надо искать мудрости для принятия государственных решений. Поэтому Бог и благословил эту страну больше остальных.
      
      К сожалению, сейчас всё больше силы набирает безбожие, под флагом "терпимости к другим религиям" фактически запрещается христианство. Ислам преподавать в школах можно, а христианство - нельзя. Хотя в соответствии с опросами общественного мнения, где-то 75% американцев - христиане. То же самое по вопросу гомосексуальности: подавляющее большинство, по опросам, против этого. Однако меньшинство в Конгрессе и в Верховном суде настолько активно, что дело сейчас идёт к тому, что Верховный суд вот-вот объявит гомосексуальный "брак" законным! Короче говоря, дело идёт к тому, что Америка дальше и дальше отходит от Бога, и скоро они потеряют все Его благословения и свободы, которыми они так гордятся.
      
       ПАРАД
      
      Самое интересное в этот праздник - парад утром и фейерверки вечером. В Хьюстоне парады проводятся в нескольких местах, один такой парад проходит как раз мимо нашего дома. Все соседи выносят раскладные стулья с зонтиками от солнца, молодежь готовит водяные "бомбочки" и водяные "пистолеты". На этом параде никто не шагает, медленно проезжают на машинах, или на лошадях. Одеты кто во что горазд: кто в исторических костюмах, кто в военной форме с медалями и орденами, а кто просто нарядный. Машины украшены бусами, надувными шарами, искусственными цветами, используют в основном "патриотические" цвета: красный, белый, синий - цвета американского флага.
      
      Плакаты: "Да здравствует 4 Июля!" и в этом духе. Когда машины проезжают мимо нас, зрителей, то сидящие в них кричат: "Поздравляем с 4 июля!" - и кидают в нас конфеты и бусы. Можно целый кулёк набрать, если хорошо ловить и подбирать всё что падает. А если в какой машине молодежь, старшеклассники, то начинается "стрельба" водяными ружьями и швыряние друг в друга водяных же "бомбочек" (надувной шарик с водой, при ударе лопается, а вода выливается). В это время обычно очень жарко, так что всем хочется, чтобы в них попали, хотя девчата, естественно визжат, как будто их и правда убивают!
      
      Те, что едут на лошадях, обычно солидные такие и ничем не швыряются. Кивнут так учтиво, иногда скажут: "С 4 июля!"- и дальше цок-цок-цок. В начале и в конце парада - полицейская машина. Они тоже поздравляют с праздником, а замыкающая машина говорит всем "спасибо за внимание".
      
      ФЕЙЕРВЕРКИ
      
      Вечером фейерверки. Очень здорово! Мы ходили в ближайший парк, там огромное открытое пространство, такое было впечатление, что над самой головой распускаются огромные огненные цветы! Почти так же, как когда-то в Одессе на Приморском бульваре на День военно-морского флота. Только всё равно мне кажется, что тогда в Одессе эти падающие "звёзды-цветы" были намного крупнее. Или просто тогда "деревья были большие"...
       <
      
      АМЕРИКАНСКИЙ ПАТРИОТИЗМ.
      
      Ещё что мне очень понравилось, что в церкви на воскресном собрании пели патриотические песни и даже проповедь была с этим уклоном. А в каждой патриотической песне обязательно про Бога! Не видела я такого в нашей стране, чтобы государственный гимн пели со слезами на глазах, так что мороз по коже! Даже и я чувствую себя здесь к этому причастной: потому что Америка - это не национальность, и не гражданство, а убеждения! А я разделяю их убеждения про свободы для личности, про "единый народ под одним Богом", так что и я пела со всеми вместе, и не чувствовала себя чужой.
      
      В этом году 4 июля выпало на воскресенье. Наши русские знакомые из НАСА поехали в центр города посмотреть парад. Каково же было их разочарование, что город оказался совершенно безлюдным! Им и в голову не могло прийти такое, что для американцев церковь важнее даже, чем День независимости. В воскресенье в церковь - святое дело. А парад перенесли на понедельник.

    Хьюстон , Техас, 2003

  • Комментарии: 8, последний от 28/09/2008.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 29/06/2011. 5k. Статистика.
  • Впечатления: США
  • Оценка: 4.65*14  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка