Боринг Людмила Георгиевна: другие произведения.

Пасха или Easter?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 11/04/2016.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 04/05/2011. 13k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Оценка: 5.26*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Откуда взялся Пасхальный заяц???

  •   
      Дорогие читатели, мне эта информация показалась полезной и интересной и именно поэтому я делюсь этим с вами. Меньше всего мне хотелось бы обидеть кого-либо, но если это всё же случится - хочу чтоб вы знали: намерения такого у меня нет и не было, простите великодушно.

      Я всегда задумывалась, почему в английском языке два совершенно разных слова обозначают один и тот же праздник Пасху: Passover (дословно означает "прошёл мимо") и Easter. Никто не мог мне объяснить происхождение слова Easter. Спрашивала немецко-говорящих знакомых и они не знают почему Ostern это Пасха, хотя в книге Исход этот праздник назван Passah. И вот на днях мне в руки попала распечатка одной главы из книги Роберта Хайдлера "Воскресение мессианской церкви" (The Messianic Church Arising! by Dr. Robert D. Heidler (2006). Это была глава 3 "Смерть ранней церкви".
      
      Автор подробно рассказывает о том, как именно император Константин умертвил первоапостольскую церковь. Раньше я была склонна не то чтобы оправдывать Константина, но истолковывать сомнения в его пользу: никто из нас не ангел, тем более новообращённый христианин, тем более перед лицом сильнейшего искушения властью, дескать любой бы на его месте наделал ошибок, даже из самых лучших побуждений, дескать мы не знаем что именно было в его сердце, чтобы судить о намерениях. Однако факты, которые приводит автор, и о которых я к стыду своему никогда не слышала, эти факты таки-да вынуждают делать определённые выводы о намерениях. Например, став императором, Константин построил множество церквей, в том числе Церковь Святых Апостолов, в которой он воздвиг 13 памятников: каждому из 12 апостолов, а 13-й, самый большой, себе любимому! А? Каково?! Одно это много чего говорит о намерениях и мотивах его сердца и даже о сути его веры.
      
      Автор книги, Роберт Хайдлер утверждает, что для Константина Иисус Христос был всего лишь одним из воплощений бога солнца, Митры, которому Константин всю жизнь поклонялся. И мне тоже эти выводы кажутся довольно убедительными. Обращение Константина произошло так: в период острой борьбы за престол между ним и его конкурентом Максентиусом Константин обратился за помощью к своему верховному божеству, Митре, богу солнца и увидел в небе рядом с солнцем пылающий крест и слова: "Этим побеждай!" Вскоре Константин занял трон и объявил что теперь он последователь Иисуса Христа. Христиане конечно же обрадовались: после смертельных преследований они вдруг из гонимых превратились в привилегированных. Но увы, не так всё просто. В церковь буквально хлынули потоки фальшивых последователей! Кому же не хочется быть среди привилегированных! Так начало умирать истинное христианство, густо разбавленное фальшивым.
      
      То что Константин немедленно принялся за строительство церковных зданий по всей империи, то что здания эти были построены по образцу помпезного тронного зала императорского дворца, то что церковь за годы его правления обогатилась золотом и недвижимостью - всё это ещё можно было бы объяснить неумеренным рвением новообращённого, внутренним мотивом такого человека вполне могло быть желание прославить Господа как можно больше, дать Небесному Царю достойный земной дворец, подобный роскошному Храму Соломонову когда-то в Иерусалиме. Я всегда так думала, когда любовалась архитектурой храмов, российских или европейских: в земной красоте этих сооружений, в их величии отражается красота и величие Небесного Царя, конечно в нашем ограниченном земном представлении о Нём. Эти здания хочется рассматривать и рассматривать, а для этого невольно устремляешь глаза ввысь и забываешь о земном. Конечно я понимаю, что это не обязательный атрибут истинного поклонения Богу, но всё же и греха я в этом не видела, чтобы строить роскошные церковные здания.
      
      Однако прочитав о том, что Константин специальным указом ЗАПРЕТИЛ домашние церкви, которые всегда были фундаментом первоапостольской церкви, я внутренне возмутилась: "Чем тебе домашние церкви-то помешали?! Чтобы их запрещать специальным указом!" Это уже трудно было оправдать чрезмерным рвением новообращённого. Теперь я уже обратила больше внимания на такую деталь, что все церковные здания строились по одному и тому же плану: на возвышении трон, на котором восседает епископ, окружённый полукругом советников, а там, далеко внизу, у самых его ног - "подданные", которые могут лишь смиренно слушать и повиноваться. Хотя на самом деле они такие же члены церкви Христовой, как и любой епископ или советник . То есть сама архитектура здания предполагала совершенно иные взаимоотношения внутри церкви: вместо неформальной, дружественно-семейной атмосферы домашних церквей - вдруг появилась жёсткая иерархия "духовенства" и "прихожан".
      
      Само словечко: "прихожане"! Это те кто просто "приходят", всё! Больше ничего от них не требуется и больше ничего им не позволяется. Даже Библию цепями приковывали к кафедре, чтобы никто из простых прихожан не заглянул и не прочитал, что же там говорится на самом-то деле! А "духовенство" как особая каста в церкви - это же полностью противоречит букве и духу Священного Писания:
      
      "Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет" (1-е Петра 2:9) - это апостол Пётр написал ВСЕМ верующим! Понимаете, ВСЕМ без исключения, ВСЕМ, а не особой касте.
      
      Декрет Константина был написан языком очень жёстким, так чтобы "вселить ужас в умы подданных", говорится в книге. До Константина церковь была семьёй верущих, после Константина она превратилась в здание. Вывод напрашивается: не о церкви Константин заботился, не об истинном поклонении истинному Богу, а об укреплении своей власти над подданными империи.
      
      При этом, конечно же, утверждает автор, и я всей душой соглашаюсь, во все века в лоне католической церкви, равно и православной, добавлю я, оставались истинно верующие во Христа люди, которым претила атмосфера официальной суровости и кастового разделения, которую навязывало церковное начальство.
      
      ОТСЁК ОТ ЦЕРКВИ ИУДЕЙСКИЕ КОРНИ И НАВЯЗАЛ ФОРМЫ ЯЗЫЧЕСКОГО ПОКЛОНЕНИЯ
      
      Дальше хуже: по римскому закону император автоматически был и главным первосвященником, а раз официальной религией стало христианство, Константин стал главой христианской церкви. И он употребил эту власть на всю катушку, запрещая все формы поклонения общие с иудейством, и наоборот навязывая языческие формы поклонения, лишь облекая их в "христианскую" оболочку.
      
      Как все римляне император Константин ненавидел евреев, поэтому делал всё возможное, чтобы полностью отсечь христианство от его иудейских корней. Он запретил праздновать все иудейские праздники, нарушители запрета постепенно превращались в "государственных преступников", что каралось смертью! Но несмотря на это, ещё в течение нескольких сотен лет последователям Константина приходилось снова и снова запрещать христианам праздновать Субботу или Пасху вместе с иудеями. В книге приводятся цитаты из Никейского Собора I (325), Антиохийского Собора (345 н.э.), Лаодикийского (365), соборов 6-го, 7-го века н.э., из Никейского Собора II (787) - и все они повторяют снова и снова один и тот же запрет: "Те кто открыто или тайно соблюдает Субботу и другие иудейские ритуалы - не допускаются к причастию, к молитве, и вообще в церковь". Это говорит о том, что несмотря на строгие запреты, всегда были среди христиан те, кто угождал Богу в первую очередь, а Господь сохранял себе этот "остаток", вопреки всем преследованиям.
      
      Константин не перестал поклоняться своему божеству, солнцу: Триумфальная Арка, построенная уже после его "обращения" несёт образ "Непобедимого Солнца". Бог солнца оставался на монетах в годы правления Константина. В новом городе имени себя, Константинополе, он воздвиг золотую статую богу солнца, на которой явно угадывались его собственные черты. И даже когда в 321 году он сделал первый день недели, день христианского поклонения, официальным выходным, он не назвал его "день Христа", он назвал его "преподобный день Солнца"! Вот откуда в англоговорящем мире появилось слово Sunday! - День солнца! Кошмар, да? Хорошо хоть в русском языке эту дикость не повторили. В православной церкви хотя и есть тоже отклонения от истинного христианства, но этот день называется подобающим образом: день воскресения Христова!
      
      Не только бог солнца но и другие языческие божества никуда не исчезли из обихода новой официальной религии, а день рождения верховного божества, бога солнца, который римляне праздновали 25 декабря, обменивались подарками, веселились, щедро раздавали милостыни бедным - этот праздник переименовали в Рождество Христа!
      
      Чтобы не иметь ничего общего с ненавистными иудеями празднование Пасхи, смерти и воскресения Иисуса Христа, император велел перенести на неделю позже и приурочить к другому популярному языческому празднику: фестивалю весеннего плодородия. Имя богини плодородия у хананеев звучало как Ашера, у персов - Астарта, у вавилонян Иштар, древние бритты называли её Эстр (откуда произошло слово "эстроген"). Символом этой богини было яйцо, язычники раскрашивали яйца и дарили их друг другу. А имя богини Эстр (Eastre) так и осталось в англоговорящем мире, превратившись в Easter! На английском языке христиане сегодня, не подозревая о происхождении слова, поздравляют друг друга: Happy Easter!
      
      Конечно я понимаю, что никто из них никакой богине плодородия не поклоняется, а те кто дарят друг другу крашеные яйца ссылаются на предание, по которому Мария Магдалина на первую годовщину смерти и воскресения Иисуса Христа покрасила яички в красный цвет и раздавала их братьям и сёстрам по вере в напоминание о пролитой Крови. Поскольку открыто праздновать или проповедовать о смерти и воскресении Иисуса было запрещено, то обмениваться яичками красного цвета стало тайной традицией. Возможно это и так.
      
      Но вот пасхальный заяц откуда взялся??? Так кролик же символ плодородия, не так ли?! Другого объяснения я не знаю.
      
      ПРОТЕСТАНТЫ
      
      Хорошо что в протестантском движении многие искажения христианства были исправлены: чтение и изучение Священного Писания не только не запрещается "простым прихожанам", а наоборот настойчиво поощряется. Разделения на духовенство и прихожан больше не существует, в некоторых протестантских деноминациях нет даже главного пастора, а есть совет старейшин. Вместо помпезных храмов протестанты строят удобные функциональные здания, не отказываясь и от архитектурных красот, в той мере в какой это прославляет Господа. Большой упор делается на домашние церкви, или малые группы, в которых поощряется тесное семейное общение, где в соответствии с буквой и духом Писания верующие могут служить друг другу своими разнообразными дарами, молиться друг за друга, помогать друг другу, при этом также регулярно собираясь в большой церкви на общие собрания. Лидеры домашних церквей или малых групп подотчётны главному пастору церкви, так чтобы сохранялась чистота учения и единство в достижении общих целей.
      
      Вот теперь убрать бы богопротивное имя Эстры (Easter), заменив его на подобающее Passover а ещё лучше Pesakh - именно так называли иудеи этот праздник и сейчас называют. Именно так называл его Иисус, когда праздновал его вместе с учениками в горнице, когда Он открыл им истинное значение символов Песаха:
      
      разломив мацу (пресный хлеб), Он сказал: "Это тело моё за вас ломимое" .
      
      Когда же они вместе подняли третью чашу с вином, а третья чаша седера (иудейского обряда Песах) называется "искупление", то Иисус указывая на эту чашу "искупление" сказал: "Это кровь моя, проливаемая за многих".
      
      Бог повелел иудеям праздновать Песах ежегодно. Почему? Почему бы не отпраздновать один раз выход из рабства и продолжать жить свободной жизнью, а о рабстве позабыть навсегда? Потому что избавление от рабства египетского это ещё не всё! Люди нуждаются в избавлении от БОЛЕЕ ОПАСНОГО РАБСТВА: рабства греху, результатом которого становится вечное мучение, отделение от Бога любви навеки. Каждая деталь ежегодного празднования Песаха указывает символически на окончательное искупление в будущем, на окончательное освобождение от рабства*.
      
      Иисус Христос и стал этим искуплением, Он стал Пасхальным Агнцем, закланным, чтобы кровью своей спасти обречённых на погибель. ОН ВЫВЕЛ НАС ВСЕХ ИЗ РАБСТВА греху. Но у нас, как и у иудеев в Египте, есть выбор: пойти за Ним навстречу новой жизни - или остаться в рабстве, ведь там привычно, крыша над головой, кормят опять же: огурцы, мясо, лук, а не манна одна и та же каждый день.
      
      И не только имя, а почему бы и ДАТУ не изменить, празднуя Пасху (Песах) одновременно с иудеями, как и Иисус сделал? Ведь и распят Он был во время Пасхальной недели, и воскрес в первый день новой недели. Или я слишком многого хочу?
      
      
      
      
      * Об этом у меня подробнее написано здесь:
      Песах и Пасха
      
      
      
      Хьюстон, Техас, апрель - май 2011
      
  • Комментарии: 4, последний от 11/04/2016.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 04/05/2011. 13k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Оценка: 5.26*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка