Борисова: другие произведения.

Кельн и Еришов

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 14/05/2013.
  • © Copyright Борисова
  • Обновлено: 22/05/2005. 14k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поездка в Германию в начале 90-х годов

  •   
      
      
      Итак - Германия.... 1991 год. Мама моей подруги пригласила меня в Германию. Она там в войсках служила, дохтуром. Она прислала приглашение мне, будто мы родственники. Типа ее забор согрешил с моим плетнем... Тогда для такого вояжа виза не нужна, то есть нужна, но какая-то особая, простая, и уже кто-то мелкий из консульства мнется на месте - желает мне ее в паспорт наклеить. Билетов в кассе не было. То есть были, но либо дорогие ужасно, либо на "только не раньше, чем через месяц!". А тут приятель, за одной партой сидели...
      
      Приятель: - Марфута, стойте так - мы все уладим! Есть тикет до Кельна...идет через Берлин, он там в пять утра притормозит- ты и слезешь! Не дребезжи хвостом, старуха!- от Берлина на електрическом трамвае.Да там рядом! Да вот те крест,я сам по карте смотрел- и сантиметра не будет! Хотя, там ,(задумчиво) ну то есть по карте, вроде и Рим рядом был.
      
      Взяла я тот тикет до Кельна и погрузила тело бренное в паровоз.
      
      А ведь дитя совсем была: наивная, доверчивая, розовая, ну просто кролик... Еду, пряники жую. Первое потрясение - "Польска таможня". Ночь, я одна в купе, розовая, как лососина, подушка, уютная темнота, чувство защищенности, исходящее от куска проволоки, намотанного на ручку двери. Вдруг - грохот, фонари в лицо, крики, шум, плач! Матка Боска! Бомбежка что ли?! Ан нет - это доблестные польские таможенники потрошат мирное население паровоза. Обшмонали, пропустили...
      
      А тут проводник. Гаденький такой проводничок, мерзенький, ну как старый соседский пудель. ОН все время под ногами путался, все высматривал чего-то , вынюхивал, бабке какой-то подлянку устроил - бабку, болезную, ссадили. Короче, мерзотный пацан. Ну мы с ним повздорили! Я была совершенно права! Пусть из-за мелочи какой-то, но права неоспоримо!
      
      Гаденыш! из низких побуждений, весь увлеченный своей местью, он меня в пять утра не разбудил! Напоминаю - визы у меня не было. А фантик, вклеенный в моем паспорте, настойчиво взывал ко мне на трех языках в 24 часа зарегистрироваться в какой-то комендатуре, которая была сейчас от меня далека. Ибо мы подъезжали к Кельну.
      
      Кельн. Ветер. Сыро. Темно-серо. И чуть-чуть желтого. Немецкого не знаю. То есть у меня есть извечный набор, как у всякого русского - Штирлиц, фольксваген, штангенциркуль, Гитлер капут, "нихт шиссен, их бин штудентин". И английского не знаю. Знаю -"мама, папа, дерево" и длительностью минут на пятнадцать, щемящий сердце рассказ про Бориса Стогова из учебника для 8-го класса. А знаю французский. Французский язык красивый, звучный такой, певучий, но в Германии - почти бесполезный. Ну то есть совсем без пользы. Потому как я говорить - могу, а вот отвечать мне -некому. И денег - 40 марок. И визы нет.
      
      Мама подружкина сказала- 40 марок на електричку хватит, а тут я тебе денег дам. А ты рубли моей Сашке дай. А то я ей денег переслать не могу, а она ,сиротка, на одну степуху живет. Небоусь, забывать стала уже как жратва выглядит... Ну на том и порешили...40 марок, рубли Сашке, на трамвай хватает, чего с собой деньги возить, раз все так прекрасно устроилось.А билет, как мне с помощью знаков объяснили в кассе, от Кельна, до этого, не к ночи упомянутого Еришова, гораздо более 40 марок стоит. Да и хавать охота.
      
      Пошла я в местную ментовку... А там чувак какой-то импозантный, в форме. Ну просто гауляйтер.... И по-русски почти без акцента. Я к нему всей душой, а он мне... Ну показал, короче, звериный оскал капитализма! Типа - это не их проблема, русских - ненавижу! Уйди отсюда, не заслоняй солнышко!
      
      Я ему тоном беспризорника, пойманного за ухо на воровстве:
      
      - хавать хотца... и вообще, пожалейте сиротку...
      
      Живот втянула, щеки там... попу не втянешь, но лицо сделала грустное и скорбное... Короче всем видом показываю, что если не полицай, то кто же спасет меня от неминуемой кончины, кто же???????, позвольте полюбопытствовать...тем более, что меня еще и никто не понимает.... Гауляйтер дал мне 50 марок и напутствие, сопроводив, как пинком, отеческим благословением на добрые дела...
      
      А с городом Кельном меня связывала долгая и нежная, хотя и заочная дружба. Там жил профессор французского языка, который доводился бывшим хахалем моей репетиторши.. И она ему мелкий узелок со мной передала. Ну, типа, сувениры, матрешки- самовары- коржики и баночка варенья. Я хотела ее по почте отправить из Еришова... А тут как раз такой случай...
      
      А улицы в том КЕльне помечены шрифтом готическим...при условии незнания немецкого читать затруднительно...Ищу я нужную штрассе, французским своим прохожих редких пугаю...ДОждь зарядил...15 марок прожрала, 20 прозвонила...Иду, думаю о бренности бытия.
      
      ПОшла я искать ту улицу, на которой репетиторшин милый живет...ДОмой позвонила...Говорю- позвоните САшкиной маман... пусть с трамвайной остановки домой идет, потому как я буду не скоро, к ужину не ждите.
      
      Но есть все же какой-то ангел, охраняющий русских студентов в Европе, он хоть и, видно, пьян часто, но другого нам при раздаче не отвалилось: вдруг, откуда не возьмись, деваха на машинке мелкой породы фиат с французскими номерами, и она, моя хорошая, остановливается рядом и забегает в какой-то местный сельмаг. Я за ней, слезу для убедительности из сопли сформировала- сойдет на на скорую руку :
      
      - Барышня, говорю, не дайте помереть на чужбине, заставьте вечно Бога молить, поможите чем можете, сами мы не местные!
      
      Деваха мне:
      
      -Усе нормуль, прекрати размазывать сопли по фейсу..Счас все у нас будет! Только пошли сперва дерябнем по чуть- чуть. Я угощаю! Меня хахаль кинул, шнурок ползучий, не далее как сегодня с утра. Я томлюсь невысказанным матом и мне нужен собутыльник.
      
      А как откажешь человеку в таком горе? Слово за слово, хахаль и вправду шнурок оказался. Рюмка за рюмкой... В пять утра меня доставили на место.. НА Гроссе Композиторе Иоганн Себестьян Бах ( в одно слово) Штрассе, прислонили к двери, позвонили и я вошла во всем блеске, сопроводив свое появление невнятным басовитым приветствием. Невнятно, но искренне...
      
      А там меня ждали уже с утра... Из России позвонила репетиторша, сказала, что я на центральном вокзале, буду с минуты на минуту... Спешу с узелком в зубах - так что, будьте добрые, явите чудо гостеприимства -накормите, напоите спать уложите... А дитя приблудное явилось в пять утра и в состоянии полного нестояния... Хорошо хоть узелок не потеряло, не пропило.
      
      Узелок я вручила, обстановка была не торжественная, но милая. Меня, с великим бережением, как переполненный ночной горшок, поклали на диван, под морду поставили тазик вместительный, свет потушили и на цыпочках удалились...Дабы не смущать. А я и не смущалась.. просто не могла... не до того было...
      
      Утром, дали аспирину, пива, денег, указаний ( именно в такой последовательности) и повели на экскурсию. Следующим номером программы выдали билет, бутербродов на дорогу, посадили в паровоз и проследили, чтоб я действительно уехала.
      
      С бутербродами любая дорога короче - приехала я в Еришов... Там меня тоже встретили ( Еришов не Кельн, но немцы люди основательные: им их Кельнские братья по благоустройству быта пьяных русских барышень с ампутированным мозгом надавали советов-рекомендаций. РЕпутация моя - пьяный рекрут не позарится, но зато и падать дальше некуда. Хоть на памятник Гете мочись - никого не удивишь.) Отвели в милую немецкую семью. У них там глава семейства учил русский, то ли в школе, то ли в плену... но говорить мог, особенно ему удавались короткие, но емкие пассажи о преимуществах социализма. Восточная Германия - это вам не член собачий!... А вот сынок малолетний не мог совсем. Ему по возрасту красных флагов не досталось, популярности у славистики никакой не осталось, поскольку песни - дурные, америкосы куда толще кинушки и пластинки крутят, а из детства помнится, что старый дед в утепленном набрюшнике много дурного про москалей врал. Сынуле ентому велено: следи за ней, а то, неровен час, либо в местном пруду утопнет, либо кота соседского загрызет. Кто их русских знает, что у них на уме! Детинушку Флорианом кликали...И вот поволок он меня на местную дискотеку. И развлечение какое ни есть и я никуда не свалю. Это надо знать: поселковая дискотека в Германии более напоминает утомительный час перед танцами в провинциальном клубе. Музыка уже играет, мужики уже квасят, а девушки еще только приняли загадочные улыбки на лицо. Все ждут танцев. Танцев не будет. Чай не негры какие, чего задом вертеть- сядь за столик, соси лимонад- фиалку через трубочку и с подружками языком чеши, понадобишься кому - тебя вызовут. Простота и изящество. Немцы, они и спать рано ложатся и встают на рассвете. И ночная дискотека оканчивается не ночью, а в 10 вечера... Я одна, как дура, благо терять мне было нечего, плясала в центре зала и в присядку и с присвистом. Ясноглазое будущее великой германской расы на меня пялилось, как местечковый раввин на слона в зоопарке. Но мне было пофиг. Я их критику все равно не понимала... они же по-немецки... А я им: "Гитлер капут!" и вся критика сводится к нулю. Приехали мы с ночной дискотеки с этим Флорианом домой... В машине не беседовали - музыка играла, он рулил, я курила - все при деле... На дискотеке музыка орала, я плясала " комаринскую с выносом", немцы взирали, а дома надо говорить. Причем, делать это нужно самим. Толмач -родитель дрыхнет без задних ног. Не будить же его для перевода легкого флиртующего разговора .Это ж как на баяне чужими руками играть.
      
      Молодость рассудительна, но недальновидна. Взяли мы старый немецко-русский словарь на 10 000 слов и начали безудержно флиртовать друг с другом.. Он мне на бумажке пишет..." У тебя бойфренд есть?" , а я ему через 10 минут (это ж перевести надо и ответ сочинить) - ответ в игривой форме...типа..."А что?"...и интонацию стараюсь держать приятную. Последний вопрос у него был прямой, как шов на джинсах: "Трахаться бум?". Но, дурачок, он это жестами не сопроводил и честно ответ ждал, видно засмущался. Ему лет 17 было. Пока я переводила, да ответ высуня язык от старания писала, его сморило. Спит себе, теленочек. Вот те наука, сопливый! - не замай на наших девок! Облом... кому только - не знаю...
      
      Потом мы ездили на концерт Назарет в Берлин.18 лет- возраст потрясений... Маккаферти орет- "ви аре энималз", в зале все его поддерживают. Народ ликует, в воздухе лифчики (чепчики не в моде, а как не бросить что-то если такой восторг ). Маккаферти еще не очень старый, а метров за 50 со стадиона и ваще свеж, как огурец парниковый.... Обожаю старых рокеров...
      
      А потом был финал - мой отъезд домой... Кто первый там сказал, что время на билете стоит московское? Потом так и не нашли виноватого... Но сказано было убедительно и так удобно выходило, что еще есть 2 часа и еще по пиву. Подвезли меня к паровозу во Франкфурт на Одере... Посмотрели - стоит паровоз в ночи, фарами светит, народ вокруг, говорят по-русски. Поцеловали в щечку, и отбыли... А я осталась.
      
      Лихо пиная ногой тяжеленный чемодан с подарками для подружки, я подкатываюсь к проводнику:
      
      - где говорю вагон на Питер? В поезде Берлин- Москва всегда есть вагон на Питер! (Его в Москве к обычной Стреле прицепляют и народ в нем прям до дома едет)
      
      А проводник мне с доброй ленинской хитринкой в глазах:
      
      - Кто вам сказал, что это "Берлин- Москва"? Это "Париж- Москва"... А Берлин- Москва два часа как на горизонте скрылся...
      
      Лихость подернулась патиной в одно мгновение. Я знала свои таланты в области перемещений, но это уже было столь явным перебором:"с тебя, дочка, 100 марок и довезем до Минска"- с нежностью мясника проговорил проводник и полез в вагон, как в берлогу.
      
      Не обманул старик- ночью выкинули в Минске. Вокзал закрыт на ремонтное проветривание или вроде того. Билетов нет, но есть невнятный слух, что где-то они есть, много и разные, народ тусуется вокруг в надежде прознать про заповедные билетные клады поточнее. Хари злобные, чемоданы тяжелые, ноги мокрые, нос холодный. А меж тем ноябрь и сортира нет в принципе.
      
      Я давай домой звонить... Дома никто трубку не берет... Я звоню будущему первому мужу- он жил в Питере в общаге для иностранных студентов...Мои истерично-жалобные, чаичьи крики доставали до глубины души каждого, кто их слышал:
      
      -Милый!..Я в Минске!!!!.. встречай меня!!!! я одна не доберусь!!!!...Не знаю на каком вокзале встречай! Не знаю как я отсюда поеду! Когда встречай - тоже не знаю!... Но встречай обязательно!... Или ты меня не любишь!!!??? ( последнее с неожиданным металлом в голосе).
      
      Утром пришел поезд...на Москву...В первом вагоне без билета не берут, во втором- не берут...в 11 -взяли...за последние 50 марок. В Москве пересела, отдала за билет набор косметики и футболку с надписью на немецком " Городская администрация. Еришов".
      
      Прибыла на Московский вокзай... в вечеру через 2-е суток.. никакая вообще...
      
      Меня встретили. Они группами, по 3 человека дежурили на всех вокзалах города круглосуточно. С уговором: встречаться под часами.
      
      Вот и все..
      
  • Комментарии: 3, последний от 14/05/2013.
  • © Copyright Борисова
  • Обновлено: 22/05/2005. 14k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка